ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ БИБЛИОТЕКОЙ

Томского аграрного колледжа

 1. Общие положения

  • 1.1. Настоящие Правила пользования библиотекой техникума разработаны в соответствии с Примерными правилами пользования библиотекой среднего специального учебного заведения, рекомендованными Центральной библиотечно-информационной комиссией Минобразования РФ 5 декабря 2002 г., а также в соответствии с Положением о библиотеке техникума.
  • 1.2. Правила пользования библиотекой регламентируют общий порядок организации об­служивания читателей техникума, права и обязанности библиотеки и ее читателей.
  • 1.3. Обслуживание читателей в филиалах техникума производится согласно настоящим Правилам пользования библиотекой техникума.

2. Читатели, их права, обязанности и ответственность

2.1.  Читатели библиотеки имеют право:

  • бесплатно пользоваться основными видами библиотечно-информационных услуг, предос­тавляемых библиотекой;
  • получать книги и другие источники информации на абонементе, в читальном зале биб­лиотеки.
  • получать полную информацию о составе книжных фондов библиотеки через систему ка­талогов, картотек, информацию о книжных фондах других библиотек через Интернет, межбиб­лиотечный абонемент;
  • получать консультативную помощь в поиске и выборе информации.
  • получать дополнительные услуги - набор текста на компьютере, распечатывание текста, сканирование, ксерокопирование - за определенную плату, согласно перечня услуг, утвержден­ного директором техникума.

2.2. Читатели обязаны бережно относиться к произведениям печати и иным материалам, по­лученным из фондов библиотеки, возвращать их в установленное время, не допускать порчи книг, не подчеркивать строк, не вырывать страниц, не вынимать карточек из каталогов и карто­тек.

2.3. При получении книг, читатель обязан проверить издание на предмет порчи и, в случае обнаружения порчи, сообщить об этом библиотекарю.

2.4. В начале каждого учебного года, читатели должны пройти перерегистрацию, предъяв­ляя при этом всю имеющуюся на руках литературу. Читатели, не прошедшие перерегистрацию, библиотекой не пользуются.

2.5. При выбытии из техникума читатели- студенты, администрация, обязаны вернуть в биб­лиотеку все книги, взятые ими для пользования.

2.6. Читатели, нарушившие Правила пользования библиотекой, или причинившие библио­теке ущерб, несут материальную ответственность, предусмотренную Уставом техникума и настоящими Правилами пользования библиотекой.

2.7. В случае просрочки возврата книги на абонемент или в читальный зал назначается штраф в размере 5 рублей в сутки.

2.8. За вынос издания из библиотеки без записи в формуляре, за порчу книги, изъятие кар­точек из каталогов и картотек назначается штраф в размере тройной рыночной стоимости изда­ния.

2.9. Читатели, ответственные за утрату или умышленную порчу книг, обязаны заменить их равноценными экземплярами, а при невозможности замены - уплатить штраф в размере их трой­ной рыночной стоимости.

2.10. Суммы штрафов или стоимость утерянной литературы читатели вносят в кассу техни­кума. Собранные средства идут на восполнение библиотечного фонда, на приобретение канце­лярских товаров.

2.11. Библиотечное обслуживание предприятий, учреждений, ассоциаций и других органи­заций осуществляется по договорам с данными организациями.

3. Права, обязанности и ответственность библиотеки

3.1. Библиотека в своей деятельности обеспечивает реализацию вышеперечисленных прав читателей.

3.2. Библиотека обязана:

- информировать читателей о всех видах предоставляемых библиотекой услуг;

- обеспечить читателям возможность пользоваться всеми фондами библиотеки;

- популяризировать свои фонды и предоставляемые услуги, развивать и поощрять интерес к литературе;

- совершенствовать библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание чи­тателей, внедряя компьютеризацию и передовые технологии;

- в случае отсутствия в фондах библиотеки необходимых читателям изданий запрашивать их по МБА из других библиотек;

- обеспечивать высокую культуру обслуживания;

- научить читателей пользоваться каталогами библиотеки;

- оказывать помощь читателям в выборе необходимых документов;

- проводить устные консультации, предоставляя в их пользование каталоги, картотеки и иные формы информирования, организуя книжные выставки, библиографические обзоры, "Дни информации" и другие мероприятия;

- проводить занятия по основам информационно-библиографической культуры;

- производить очередную выдачу книг, других произведений печати читателю на дом или во временное пользование, только после получения от него ранее выданных ему книг, срок пользо­вания которых истек;

- осуществлять постоянный контроль за возвращением выданных документов в библиотеку, применяя штрафные санкции к читателям, не рассчитавшимся в установленные сроки;

- создавать и поддерживать в библиотеке комфортные условия для работы читателей;

- осуществлять учет, хранение и использование находящихся в фонде книг и других произ­ведений печати в соответствии с установленными правилами;

- нести ответственность за сохранность книжных фондов, являющихся частью националь­ного культурного достояния.

4. Порядок записи читателей в библиотеку

4.1. Для записи в библиотеку читатели обязаны предъявить удостоверение личности. На этом основании библиотекарь заполняет читательский формуляр, читательский билет для сту­дентов и заносит данные в компьютер.

4.2. Для студентов нового набора дневного отделения формуляры заполняются на основа­нии приказа о зачислении в техникум.

4.3. При записи в библиотеку читатели обязаны познакомиться с Правилами пользования библиотекой и подтвердить обязательство об их выполнении своей подписью в формуляре.

5. Правила пользования абонементом

5.1. За каждый полученный на абонементе экземпляр издания, читатель расписывается в читательском формуляре или на книжном формуляре. При возвращении книг роспись читателя погашается росписью библиотекаря или возращением книжного формуляра в кармашек книги.

5.2. Формуляр читателя является документом, удостоверяющим факт выдачи читателю книг и приема книг от него.

5.3. Срок пользования учебной литературой определяется количеством книг в фонде биб­лиотеки и спросом.

5.4. Литература для использования на групповых занятиях выдается на абонементе препо­давателю данного предмета или старосте или дежурному студенту под роспись. Ответственность за книги несут совместно преподаватель и студент.

5.5. Литература на абонементе выдается только при наличии читательского билета или формуляра. При возвращении книг в библиотеку читательский билет возвращается студенту.

5.6. При отсутствии в книжном фонде необходимых книг, читатели могут использовать Ин­тернет, Межбиблиотечный абонемент.

5.7. Читатели могут продлить срок пользования взятых на дом книг в (пределах максималь­ного срока), если на них нет спроса со стороны других читателей.

5.8. Не подлежат выдаче на дом: текущая периодика, редкие и ценные книги, а также по­следний или единственный экземпляр издания, хранящегося в библиотечном фонде.

6. Правила пользования читальным залом

6.1. В читальном зале на дом книги не выдаются.

6.2. При пользовании персональным компьютером запрещается:

- вносить изменения в настройку ПК и устанавливать другое программное обеспечение;

- использовать ПК для любой деятельности, не связанной с учебной, библиографической, реферативной и прочей подобной;

- использовать ПК для игр, скачивать, распространять или просматривать изображения и видеозаписи эротического содержания, читать и отправлять электронную почту.

 6.3.Не разрешается посещать библиотеку в верхней одежде, нарушать тишину и порядок в помещениях библиотеки.

6.4.Выносить документы из читального зала без разрешения библиотекаря запрещено. В случае нарушения этого правила читатели могут быть лишены права пользования библиотекой.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!