Положение по питанию в школе 2018 – Положение об организации питания в школе

Положение комиссии по организации питания в школе

Положение
о комиссии административно-общественного контроля
организации и качества питания обучающихся


Данное положение о комиссии по организации питания в школе регламентирует создание комиссии административно-общественного контроля организации и качества питания обучающихся и ее деятельность в общеобразовательном учреждении.

1. Общие положения
1.1. Комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся создается в школе на общем собрании работников ОУ «__________________________».
1.2. В своей деятельности Комиссия руководствуется Федеральным законом «Об образовании в Российской федерации», законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения.

2. Организационная структура и порядок работы Комиссии
2.1. Состав школьной Комиссии утверждается приказом директора школы. В состав Комиссии входят представители администрации учреждения, профсоюза, родительской общественности.

2.2. Члены Комиссии из своего состава выбирают председателя и секретаря. Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов ее членов, присутствующих на заседании и фиксируются в протоколах заседаний комиссии.
2.3. Протоколы заседаний ведутся секретарем, избираемым из числа членов Комиссии, и хранятся в течение учебного года.
2.4. Работа Комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с директором школы. Заседания комиссии проходят в соответствии с графиком работы Комиссии, но не реже пяти раз в год.
2.5. Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях Комиссии с приглашением заинтересованных лиц.


3. Основные направления деятельности Комиссии
3.1. Оказывает содействие администрации школы в организации питания обучающихся.
3.2. Осуществляет контроль:
  • за рациональным использованием финансовых средств, выделенных на питание обучающихся;
  • за целевым использованием продуктов питания и готовой продукции;
  • за соответствием рационов питания согласно утвержденному меню;
  • за качеством готовой продукции;
  • за санитарным состоянием пищеблока;
  • за выполнением графика поставок продуктов и готовой продукции, сроками их хранения и использования;
  • за организацией приема пищи обучающимися;
  • за соблюдением графика работы столовой.

3.3. Проводит проверки качества сырой продукции, поступающей на пищеблок, условий ее хранения, соблюдения сроков реализации, норм вложения и технологии приготовления пищи, норм раздачи готовой продукции и выполнения других требований, предъявляемых надзорными органами и службами.
3.4. Организует и проводит опрос обучающихся по ассортименту и качеству отпускаемой продукции и представляет полученную информацию руководству школы.
3.5. Вносит администрации школы предложения по улучшению обслуживания обучающихся.

Принято на Родительском комитете

Протокол от ___.____. 20____ г. № _____





Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

 ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

                   

                    ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

 

Организация питания

        В школе организовано горячее питание для воспитанников структурного подразделения – детского сада и обучающихся 1-9 классов в количестве 46 человек в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.5.2409-08.

    В организации питания школа руководствуется приказом управления образования Ракитянского района №787 от 27.08.2013года «»Об усилении контроля за организацией и качеством питания обучающихся и приказом управления образования №572 от 06.05.2014 года «Об утверждении Положения».

    Питание организовано на основании разновозрастного десятидневного перспективного меню с учетом сезонности, требуемой калорийности суточного рациона. В рацион ежедневного горячего молочного завтрака входит молоко в объеме 200 мл. и натуральный мед в объеме 10 грамм.

Не реже одного раза в неделю в рацион питания школьников входят рыбные блюда, творог, яйца. Не менее четырех раз в неделю школьники получают на завтрак свежие фрукты.

    В рамках целевой программы “Чистая вода” в школьной столовой функционирует установка высокой степени очистки воды.  После очистки вода соответствует всем требованиям СанПин. Это позволяет использовать водопроводную воду как для питья, так и для приготовления пищи

    Условия хранения овощей и фруктов соответствуют требованиям. На фрукты и овощи, приобретенные через МУП «Магазин Забота» имеются сертификаты соответствия.

     В школьном питании полностью отсутствуют полуфабрикаты. При приготовлении пищи предпочтение отдается свежеприготовленным блюдам.

    В школе разработан план контроля за организацией питания обучающихся. Бракеражная комиссия ежедневно контролирует качество готовых блюд. Приёмочная комиссия проводит экспертизу результатов, предусмотренных контрактами по поставке продуктов питания.

    Учёт питающихся отражается в табелях учета посещаемости.

    В школе соблюдается регламент продолжительности перемен, необходимых для получения полноценного здорового питания (перерыв между уроками для приема пищи составляет 20 минут).

    Среди школьников ведется работа по формированию здорового образа жизни, пропагандируются принципы рационального здорового питания. Среди родителей и школьников проводится анкетирование об удовлетворенности школьным питанием, анализируются его результаты и учитываются в работе.

     Для организация питания в образовательном учреждении имеется приспособленное помещение, оборудованное в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

            Режим работы столовой школы в 2018-2019 учебном году

                      Рабочие дни: понедельник – пятница с  7.00  до 14.00
                                 Выходной: суббота и воскресенье

                График питания обучающихся в 2018-2019 учебном году

08.10 – 08.30

Первый завтрак

09.10 – 09.30

Второй завтрак

11.00 – 11.20

Обед

12.00 – 12.20

Обед

График питания воспитанников группы детского сада в 2018-2019 учебном году

8.30 – 8.50

Первый завтрак

10.25 – 10.35

Второй завтрак

12.00 – 12.20

Обед

15.15 – 15.35

Уплотненный полдник

До 14-00 часов младшему воспитателю получать полдник для воспитанников

 

 

 

vasilschool.narod.ru

Положения начальной, основной и средней школы

Основополагающими локальными актами любого общеобразовательного учреждения являются положения школы, которые определяют цели, задачи и принципы функционирования различных структурных подразделений, систем и процессов учреждения, устанавливают нормы и правила, регулируют деятельность в школе.

Мы предлагаем на одной странице скачать все основные положения в школе, разработанные по новому Федеральному закону “Об образовании в Российской Федерации, с учетом ФГОС начального, основного и среднего общего образования.

Приведенные образцы положений в школе составлены по новому закону об образовании в РФ с учетом требований ФГОС, актуальны в 2018 году и естественно подлежат корректировке и утверждению в каждой отдельно взятой общеобразовательной школе.

Положения средней общеобразовательной школы


Для средней общеобразовательной школы разработаны новые типовые положения, которые соответствуют Федеральному закону “Об образовании в РФ” и ФГОС, обновлены в 2018 году специалистами нашего сайта. Это такие положения, как положение о совете школы, ее работе и режиме, положение об охране школы и стимулирующих выплатах, о приказах и аттестации в средней школе.

Положения, регламентирующие управление общеобразовательным учреждением:

Локальные акты, регламентирующие формы и порядок обучения, освоения учебных программ, посещение необязательных занятий:

Локальные акты, регламентирующие организационно-дисциплинарную деятельность обучающихся:

Локальные акты, регламентирующие организационную деятельность учителя:

Локальные акты, регламентирующие информационную деятельность:

Локальные акты, регламентирующие делопроизводство:

Локальные акты, регламентирующие финансовую деятельность:

Положения основной школы

В целях совершенствования работы основной школы разработаны положения о впр, о соревнованиях, о дополнительном образовании, о форме, сайте школы и т.д.

Положения начальной школы


Для начальной школы мы также определили ряд положений, которые послужат повышению качества как работы учителей начальных классов, так и начальной школы в целом. Это такие положения, как положение о приеме в школу, положение об организации питания и проведении мероприятий, о начальной школе и т.д.

Положения по охране труда в школе

Очень важным является наличие в школе положений по охране труда, а точнее об организации охраны труда и о системе управления охраной труда, положения о комиссии по охране труда и расследовании несчастных случаев в школе.

Положения, регламентирующие деятельность школы по охране труда и безопасности образовательного процесса, сбережению здоровья детей:


Также, необходимо разработать и использовать в работе положения о пожарной безопасности в школе, о пропускном режиме и бракеражной комиссии, осуществляющей проверку качества питания в школьной столовой.

Рекомендуем перейти к разделам:
Должностные инструкции в школе

Если страница Вам понравилась, поделитесь ссылкой с друзьями:

ohrana-tryda.com

Приказ об организации горячего питания  в    2017/2018      учебном       году

 

ПРИКАЗ

30.08.2017                                              с. Красноармейское                                           № 275

Об организации горячего питания  

в    2017/2018      учебном       году

 

На основании законов Российской Федерации от 29.12.2012 № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», от 30.03.1999 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», от 21.11.2011 № 323-ФЭ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», от 27.02.2007 № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно- эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях», от 11.03.2012 № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений», СанПиН 2.3.2.1324- 03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.05.2003 № 98), СанПиН 2.3.2.1940-05 «Организация детского питания» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19.01.2005 № 3), СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45), СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29.12.2010 № 189), Методических указаниий МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15.10.1998), Методических рекомендаций Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 02.07.2002 протокол № 2), Методических рекомендаций № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 — 11 и 11 — 18 лет» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24..08.2007), Методические рекомендации № 0100/8605-0734 «Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18 лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007), Методических рекомендаций № 0100/8606-0734 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.08.2007), Методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11.03.2012 № 213н/178), Постановления Совета министров Республики Крым от 09 июня 2017 года № 304 «Об утверждении порядка обеспечением питанием отдельных категорий обучающихся муниципальных образовательных организаций», на основании распоряжения администрации управления образования и молодёжи Красноперекопский район Республики Крым от 25.08.2017 г. № 267 «Об  организации горячего питания в общеобразовательных организациях Красноперекопкого района Республики Крым на 2017/2018 учебный год»

 

ПРИКАЗЫВАЮ:

 

  1. Заместителю директора по УВР Аметовой Ф.К., повару школы Сеитбиляловой Э.С.:

1.1.    Организовать с  01  сентября   2017 года бесплатное питание (завтрак) обучающихся 1-4 классов,  а именно:

1 класс:

  1. Аметова Сафинар
  2. Аметова Ление
  3. Айвазов Айдер
  4. Астахов Никита
  5. Есин Степан
  6. Кукуев Азиз
  7. Крайнюкова Светлана
  8. Малов Илья
  9. Ливандовская Виолетта
  10. Харабибер Эскендер
  11. Хусаинова Эльзара
  12. Чуваков Артур
  13. Эреджеп Ариф

2 класс:

  1. Аметова Гульнара
  2. Андрушко Алексей
  3. Булатов Иван
  4. Зарудный Андрей
  5. Ващук Сабина
  6. Козакова Виктория
  7. Никитюк Илья
  8. Одинец Олеся
  9. Сеитбелялова Илина
  10. Тошматова Милана
  11. Харабибер Фикрет
  12. Коновалов Святослав

3 класс:

  1. Амелькова Ангелина
  2. Аблятипова Алиме
  3. Лешина Ольга
  4. Пасечник Ангелина

5.Ничипарук Марина

6.Чуваков Николай

7.Юнусова Светлана

4 класс: 

  1. Андрушко Максим
  2. Зарудный Дмитрий
  3. Кобзарь Ярослав
  4. Мирзабеков Рустем
  5. Сулейманова Эльвина
  6. Терновая Дарья
  7. Харитонов Никита
  8. Шевчук Александр
  9. Эюпов Юсуф

10.Дорошенко София

1.2.          Организовать с  01  сентября   2017 года бесплатное питание обучающихся льготной категории 5-9 классов (обед) (детей-сирот, детей, лишенных родительской опеки; детей из малообеспеченных семей) за счет средств районного бюджета, а именно:

 1   Чуваков Артем -5 класс

  1. Лешин Денис – 5 класс
  2. Казаков Сергей – 5 класс
  3. Ливандовский Юрий – 8 класс
  4. Даглы Акифе – 8 класс
  5. Мурыгина Алена – 8 класс
  6. Амельков Владимир – 5 класс
  7. Козакова Диана – 9 класс
  8.    Заместителю директора по УВР Аметовой Ф.К.., классным руководителям:

2.1.        Провести работу с родителями   по питанию учащихся 5-9 классов за счет родительских средств.

2.2   Информировать родителей об организации питания детей, периодически рассматривать на родительских собраниях вопросы, связанные с питанием.

  1.    Медсестре Назарец В.А.  

3.1.        Обеспечить совместно с бракеражной коммиссией, строгий контроль за качеством приготовления блюд в соответствии с ассортиментным минимумом горячих блюд, ассортиментным минимумом буфетной продукции, двухнедельным перспективным меню, технологическими карточками, согласованными с Территориальным отделом Роспотребнадзора по Красноперекопскому и Первомайскому району.

3.2.         Обеспечить проведение на пищеблоке санитарного часа (ежедневно с 14-30 до 15-30 ) и санитарного дня (один раз в месяц – последняя пятница).

3.3.         Обеспечить контроль за наличием дезинфицирующих, моющих и чистящих средств и за качеством дезобработки столовой посуды и инвентаря.

3.4    Обеспечить неукоснительное требование СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23.07.2008 № 45).

3.5.       Организовать работу по воспитанию культуры здорового питания, этики приема пищи, профилактики пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

  1. Назначить ответственным за организацию питания    заместителя  директора по учебно-воспитательной  работе  Аметову Ф.К.., за предоставление отчетов по питанию  повара Сеитбилялову Э.С.
  2.    Повару  Сеитбиляловой Э.С.

5.1.      До 5-го числа месяца, следующего за отчетным предоставлять в централизованную бухгалтерию управления образования и по делам детей следующие документы:

–   Меню-требование;

–  Сводную оборотную ведомость по приходу и расходу продуктов питания, с указанием остатков продуктов на начало следующего месяца;-Табель посещаемости детей с указанием детодней за отчетный период, обеспечив контроль за предоставлением питания только тем учащимся, которые присутствуют на занятиях;

– Приказы об изменениях в списках питающихся детей на основании прибытия или выбытия учащихся, а также на основании ежемесячно обновляемых списков детей льготной категории, предоставляемых управлением труда и социальной защиты населения райгосадминистрации.

5.2.       Не допускать присутствие учеников в производственных помещениях столовых. Не позволять привлекать учеников к работам, связанным с приготовлением и раздачей еды, уборкой помещений. Не привлекать к приготовлению, порционированию и раздаче кулинарных изделий, проведению санитарной обработки и дезинфекции оборудования, посуды, инвентаря персонал, в должностные обязанности которого не входят указанные виды деятельности.

5.3.     Организовать свободный доступ учеников к питьевой воде на протяжении всего времени их нахождения в учебном заведении (кипяченая вода, стационарные питьевые фонтанчики, бутылированная вода, качество которой подтверждено документами о ее происхождении, качестве и безопасности).

5.4.        Запретить проведение мероприятий на базе пищеблока и школьной столовой (дни рождения, свадьбы и т.д.).

5.5.        С 01.09.2017 года ежемесячно с разбивкой по недельно обеспечить подачи заявок в административно-хозяйственную группу управления образования и по делам детей Красноперекопского района на продукты питания для пищеблока согласно перспективного меню.

  1. Бракеражной комиссии, коммисси по приему продуктов:

Обеспечить контроль за работой поваров по приготовлению блюд в соответствии с перспективным меню, ассортиментным минимумом горячего питания и буфетной продукции, согласованными Территориальным отделом Роспотребнадзора по Красноперекопскому и Первомайскому району; санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока; своевременным и правильным ведением необходимой документации на пищеблоке; принимать участие при поступлении продуктов питания от поставщиков.

  1. Еженедельно осуществлять мониторинг по наличию в школе  продуктов питания, дезинфицирующих средств, столовой посуды и приборов, о состоянии оборудования.
  2.  Повару школы Сеитбиляловой З.С..своевременно производить списание продуктов питания согласно перспективного двухнедельного меню, технологических и калькуляционных карточек.

8.1.     Возложить ответственность за забор и хранение суточных норм по питанию на повара – Ситбилялову Э.С.

8.2.        Контроль     за      забором   и      хранением      суточных       проб    возложить  на   медсестру       Назарец В.А..

8.3.       На     основании       санитарно – эпидемиологических     правил   и   нормативов  Сан ПиН  2.4.1.3049 – 13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и  организации  режима  работы  дошкольных образовательных организаций»

( утв.   Постановлением   Главного   государственного   санитарного     врача      РФ           от   15.05.2013 г.  № 26 п 14.24  непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (в полном объеме).

  1. Повар Сеитбилялова Э.С., подсобный работник столовой Гарбуз С.Я.: нарушение санитарно-эпидемиологических правил и норм (по журналу здоровья) несут дисциплинарную, административную ответственность в соответствии с федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999  № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».
  2. Контроль за исполнением данного приказа оставляю за собой.

 

Директор МБОУ

Красноармейский УВК                                                                                  Г.О. Абибуллаева

 

С приказом ознакомлены:                                                                                  Назарец В.А.

                                                                                                                              Сеитбилялова Э.С.

                                                                                                                              Аметова Ф.К.

                                                                                                                              Дрокачук С.Н.

                                                                                                                              Харитонова Н.А

 

krasnschool.educrimea.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *