Стоит ли учиться на архитектора – Куда пойти учиться на архитектора? – маси московский архитектурно строительный институт – запись пользователя Маша (masha_nosopirkina) в сообществе Дизайн интерьера в категории Вопросы и ответы

Топ-10 почему не стоит быть архитектором

30 сентября 2016 г.

Профессия архитектора кажется чем-то интересным и простым. Именно по этой причине многие решают идти по стопам Пифея и Скопаса. Тем не менее, выбирая профессию, редко кто задумывается о недостатках своей будущей специальности. И зря. Любая сфера человеческой деятельности имеет свои недостатки. Этого же мнения придерживается всемирноизвестный специалист Боб Борсон, написавший целую статью, которая освещает все недостатки профессии архитектора.

Обучение

Многие абитуриенты после сдачи экзаменов думают, что самое сложное уже позади. Как бы ни так! Впереди у юного архитектора ещё пять лет бессонных ночей, проведённых за чертежами. Однако и на этом страдания не заканчиваются. ВУЗ, в плане узкоспециализированых знаний, даёт лишь базис. Поэтому для того чтобы стать настоящим специалистом придётся постоянно посещать всякие семинары, курсы для повышения квалификации и т.д.

Непостоянство

Профессия архитектора крайне нестабильна. Если на сегодняшний день у вас есть работа, то это вовсе не означает, что она будет у вас и завтра. Заказы очень редко идут один за другим. Между двумя проектами может пройти неделя, а то и месяц.

Ограничения в плане творческой реализации

Многие архитекторы думают, что после окончания ВУЗа наконец-то смогут применить накопленные знания и проявить свою индивидуальность. Вовсе нет! Деятельность архитектора ограничивается требованиями заказчика. Приходиться постоянно идти на какие-то компромиссы с клиентом, что мешает процессу творческой реализации.

Ненормированный рабочий день

Профессиональные архитекторы знают, что определить точное время, за которое будет выполнен заказ, просто невозможно. Таким образом, вместо положенных 8 часов над проектом можно просидеть все 16, а то и больше. Причём такая сверхурочная работа не оплачивается.

Плохой социальный пакет

Как показывает статистика, большинство архитекторов не работают в штате. Поэтому о различных бонусах наподобие страховки, бесплатного медицинского облуживания, курсах повышения квалификации и речи идти не может.

Ошибки стоят очень дорого

Идеальных людей нет. Поэтому ошибки – это вполне нормальное явления для человека. Тем не менее, эта общеизвестная истина не касается архитекторов. Каждая ошибка чревата последствиями. В худшем случае небольшая неточность в плане может привести к полному разрушению конструкции. Причём, как показывает практика, чем больше объект, тем больший вес имеют незначительные ошибки. Именно по этой причине архитектор должен продумывать всё до мельчайших деталей.

Рутинная работа

Как показывает практика, далеко не всем архитекторам везёт в плане работы. Молодые специалисты, которые только-только закончили обучение, мечтают, что будут заниматься непосредственно проектированием. Тем не менее, всё не так прозаично. Многие архитекторы занимается проработкой конструктивных деталей, выездами на объект, работой с заказчиками, составлением смет и прочей рутиной.

Необходимость командной работы

Подавляющее большинство архитекторов вынуждено работать в команде. И порой очень трудно ужиться с десятком таких творческих личностей, каждый из которых имеет свое видение проекта.

Медленный карьерный рост

Любой архитектор скажет, что для того чтобы достичь высот в этой сфере деятельности, придётся очень долго работать. Неспроста молодыми архитекторами называют специалистов в возрасте от 35 до 40 лет. Если затратить столько же времени и усилий в любой другой сфере деятельности, то плоды своего труда можно получить значительно быстрее.

Конкуренция

Как показывает статистика, с каждым годом количество специалистов возрастает. На рынке труда можно наблюдать конкуренцию между архитекторами. Из-за этого найти хороший заказ довольно трудно. Конечно, без работы вы не останетесь. Ведь спрос на архитекторов довольно-таки большой. Однако днями напролёт работать за гроши вряд ли кто-то захочет.

Вывод

Если вы прочитали статью до конца и вы, вопреки всем недостаткам профессии, всё ещё хотите стать архитектором – это точно ваше. 

www.berlogos.ru

Стоит ли учиться на архитектора? » Сочинения, ЕГЭ по литературе 2019

Архитектором называют специалиста, который выполняет архитектурное проектирование. В него включается разработка интерьеров и планировочных решений. Профессия архитектора сильно пересекается со строительством. Она является одной из древнейших профессий в мире. Если объехать всю планету, то можно встретить огромное количество красивейших храмов, зданий, дворцов. Стиль и архитектура их совершенно разные. По этим стилям вполне можно определить традиции, эпоху строительства, достаток жителей. Красота какого-либо архитектурного стиля может вызывать у зрителей восхищение.

Технологический процесс не стоит на месте. Технологии строительства становятся все сложнее. В связи с этим профессия архитектор меняет свои задачи. Но главная цель остается все такой же - создать красивое строение, которое было бы рациональным и безопасным. Профессия архитектора является творческой. Специалист может применять любые технологии. Например, часто используется фасадная лепнина, она придает ухоженный и порой величественный внешний вид строению. Такая липнина чаще используется в классическом интерьере. Любой архитектор обязан знать строительные нормы и правила. Также он должен иметь навык самостоятельного создания архитектурных чертежей и документации. Архитектор должен иметь эстетический вкус и художественный. Ему важны математические способности и аналитические. Так что, такая профессия не такая уж простая.

Карьера любого архитектора, как правило, начинается с должности помощника архитектора. Через лет 5 при огромном желании можно дорасти и до главного архитектора. Можно стать и ведущим специалистом, что также неплохо. Часто в профессию архитектора приходят люди, чья специализация ранее была связана со строительством: технологи, инженеры и так далее. Если такая профессия - это ваше истинное призвание жизни, то, скорее всего, вам удастся зарабатывать неплохие гонорары. На данный момент в архитектуре и строительстве очень мало низкооплачиваемых специальностей. Так что перспективы довольно хорошие для тех, кто решил связать свою профессию с архитектурой.

5litra.ru

Где лучше учиться на архитектора?

Наши стандартные комнатушки в обычных многоэтажках устроены так, что полностью оправдывают название района «спальный». Ибо там в спальне действительно можно разместить кровать. И даже две, и даже в двух вариантах: хоть вдоль одной стены (друг за другом), хоть по варианту двуспалки. Правда, при этом сразу же возникает проблема: а куда поставить шкаф? Особенно двустворчатый, потому что он либо не станет, либо не должен открываться, либо проходить за продуктами на лоджию Вы будете ползком по кровати. Шкаф-купе? Да, вариант. Разместили? Отлично! Теперь проверьте, соответствует ли Ваша планировка рекомендациям по фен-шую. Совершенно нет? А что, есть варианты? Нет, к сожалению. Но не расстраивайтесь, продолжайте читать книгу по фен-шую. Может, Вам удастся перестановкой мебели улучшить энергетику какой-нибудь другой комнаты. Не вышло? Жаль. Ну помогите советами подруге. Не получится, потому что длинный коридор в её квартире устремляется прямо к туалету? Опять неудача. Остаётся только мечтать о другом, просторном жилье с удобной планировкой и смотреть сериалы о том, как живут богатые (которые, как известно, временами тоже плачут).

А почему только мечтать ?

Так скажут некоторые молодые креативные люди, заканчивающие школу. С юношеским максимализмом спорить сложно, и если кто считает, что такое скромное однотипное жильё построили исключительно из-за того, что ни у кого не возникало творческого порыва создать (хотя бы на бумаге) чего-то похожего на графский замок – не пойти ли ему в архитекторы?

А как у тебя с математикой?

И с физикой. И с химией. Именно эти предметы углубленно будет изучать в вузе первые два года будущий специалист по разработке проектов королевских владений. Умеешь хорошо рисовать, чувствуешь перспективу? Замечательно! Имеешь хорошее пространственное мышление? Великолепно! Без этого здесь не обойтись. Но, пока дойдёт дело до применения этих талантов, придётся освоить немало естественнонаучных, общетехнических и специальных предметов. В каком бы вузе Вы ни учились по этой специальности, высшую математику, физику и химию Вы будете осваивать в объёме, положенном инженеру, а не дизайнеру фасадов, ландшафтов и интерьеров. Помните об этом при выборе специальности.

А любишь ли ты точные науки?

Это тоже немаловажный вопрос. Ведь можно щелкать школьные задачки просто пользуясь своими способностями, не испытывая к этому особого интереса. Без интереса к точным наукам студенту будет на этой специальности нелегко. Потому что вслед за углубленным изучением хотя бы чуть-чуть известных ему наук последует курс сопротивления материалов. Кстати, знаете, что сопроматом пугают всех будущих инженеров: сдал сопромат – можешь влюбиться? А у студентов-строителей впереди ещё курс строительной механики. И, перефразируя известную «пугалку» для студентов-механиков, можно сказать: сдал строймех – можешь жениться. Но впереди – ещё много сложных инженерных дисциплин. Не стоит, конечно, сильно пугаться: все когда-то с чего-то начинали, и нынешние светила науки тоже когда-то учились читать по слогам, умножать в столбик, оценивать несущую способность балок, рам и ферм, строить эпюры и находить опасные места в спроектированной конструкции. И Вас тоже этому научат, если Вы – способный абитуриент, и чувствуете, что эта специальность – Ваша. А вот тем, у кого в школе любимым предметом было

только изобразительное искусство, и кто хочет окончить строительный вуз только ради корочки и быть дизайнером интерьера с высшим образованием, хороший совет: не морочьте голову ни себе, ни другим. Найдите лучше специальность попроще.

Какой вуз выбрать?

Специальность эта не самая распространенная, конечно. Но есть во многих вузах, всех здесь и не перечислишь (в России их более 80). Какой из них выбрать? У каждого абитуриента свои понятия о самом хорошем вузе. Кто-то хочет видеть своим учителем строгого маститого профессора, который не даст ему спуску и так погоняет по спецдисциплинам, что и через 20 лет спросонья мигом рассчитаешь усилия в статически неопределимой раме (и чем больше таких профессоров – тем выше рейтинг вуза). Кто-то же, наоборот, мечтает о мягких и сговорчивых преподавателях, которые не оставят на растерзание декану хвостатого двоечника. Для кого-то вуз мечты – это тот, который даст возможность самореализации в общественной деятельности, даст первый опыт руководящей работы в студенческом сенате. Кто-то с нетерпением будет ждать каникул и путёвки в молодёжный лагерь, а кому-то она и даром не нужна. Ну и какой же универсальный совет для всех вы хотите? Лучше уточните свой вопрос и задайте его на студенческих форумах тех вузов, которые действительно вас интересуют (такой форум может быть не только на сайте вуза, но и на городском портале). Только учтите, что информация может быть как объективной, так и субъективной. А ещё учтите, что в каждом вузе, на каждой кафедре есть разные по характеру люди. И может так выйти, что ваша группа попадёт не к тому доценту, который вёл прошлогодний выпуск, а к другому. И что тогда? Переводиться в другой город? Ну а если вам кто-то скажет, что лучше всего, например, в НГАСУ, то действительно поедете из Подмосковья в Новосибирск? Или поедете из Орла в Питер? Или из Тулы – в Курск? Стипендии на поездки хватит? Поверьте, сейчас Интернет предоставляет уникальные возможности студенту для самообразования. И, кстати, библиотека – тоже. Так что присмотритесь к институту в своём регионе. Действительно ли он так не по душе? Единственное, что и правда выйдет за рамки самообразования, и чем действительно будет отличаться один вуз от другого – это работа со

специальным программным обеспечением. Но и на этот счет расстраиваться сильно не надо, потому что у вашего будущего работодателя, может, будет лицензия на совершенно другой программный комплекс, который и придётся вам хорошо осваивать уже после получения заветного документа.

А что потом?

А потом будут трудовые будни. И для большинства - такие серые, что выпускной проект станет единственным их творческим полетом. Но кому-то всё же повезёт, и он получит именно такую работу, о которой и мечтал, когда впервые переступал порог архитектурно-строительного института. И, может, этим счастливчиком будете именно Вы, и именно Вам предстоит разработать первые наброски каменной жемчужины нашего века. Или проект неповторимого особняка олигарха. Или, может, Вы будете первопроходцем в построении нового экологически чистого жилья. Или предложите идею многоэтажки с просторными квартирами, в которых без труда можно расставить мебель по фен-шую. Только будьте готовы к тому, что ваша фантазия будет ограничена многочисленными нормативными документами – строительными нормами и правилами, которые нужно будет знать и всегда строго соблюдать.

www.imho24.ru

Хочу учиться на архитектора, но понял что профессия очень сложная и ответственная..

Amantay Pshembaev Ученик (77), закрыт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *