Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году: последние новости ФИПИ
ЕГЭ – одна из самых животрепещущих тем в России. В начале появления подобной формы проверки знаний было много споров: вводить или не вводить? Сейчас такая форма проверки знаний уже не пугает учеников, однако обсуждения вокруг нее по-прежнему не утихают. Главный вопрос грядущего учебного года: введут ли устную часть на ЕГЭ по русскому языку?
Как известно, Министерство образования ежегодно дорабатывает экзаменационные КИМы единых госэкзаменов. Так как в 11 классе обязательными для сдачи являются только русский и математика, то особый интерес возникает именно вокруг этих предметов. Итак, давайте посмотрим изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году: последние новости ФИПИ. ЕГЭ 2018, русский язык. Зачем нужна устная часть?
ЕГЭ по русскому языку состоит из двух частей: часть с краткими ответами и сочинение. По мнению большинства учителей, а также вузовских преподавателей, выпускники школ зачастую не умеют грамотно формулировать свои мысли, затрудняются в свободных рассуждениях и не умеют аргументировать собственную позицию. Эта проблема выявила слабые стороны школьного образования. Несмотря на то, что несколько лет назад убрали тестовые задания и уже ввели декабрьское сочинение, которое фиксирует допуск или не допуск учащихся к сдачи госэкзамена, этого оказалось не достаточно. Поэтому было решено ввести устный ответ.
Итак, по мнению специалистов, устная часть экзамена позволит ученикам научиться:
Формулировать мысли литературным языком.
Развить способность рассуждения.
Сформировать навыки аргументированного общения.
Расширить у выпускников школ знания в области ораторского искусства.
Быть конкурентоспособными в профессиональной сфере.
На самом деле, это не является новшеством. Уже давно ученики освоили устную часть в ОГЭ по английскому языку. Она позволяет выявлять способность учащихся понимать текст, выделять основную мысль и формулировать грамотные ответы.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году: последние новости ФИПИ. Как будет проходить устный экзамен?
В некоторых областях уже прошли тренировочные экзамены по русскому, где ученики сдавали устную часть компьютеру. Школьники апробировали новые задания и отметили один важный недостаток: ответы других экзаменуемых мешают сосредоточиться. Чиновники пообещали, что в будущем это исправят, и дети смогут сдавать разговорный экзамен по русскому языку в отдельных кабинетах. Как это реализуется на практике – пока неизвестно.
Как же будет в 2018 году?
В ЕГЭ по русскому языку в 2018 году не будет устной части, в отличие от ОГЭ в 9 классе, где школьникам многих регионов России в 2018 году всё-таки придётся разговаривать на экзамене.
На официальном сайте ФИПИ были опубликованы все новшества в ЕГЭ 2018 года. В ЕГЭ по русскому языку главное изменение в заданиях первой части – это №20. Теперь данное задание направлено на проверку знаний лексических норм русского языка. Ученикам необходимо соотнести предложение с ошибками, которые там допущены. Как утверждают чиновники, это лишь очередной этап в достижении главной цели – введение устной части экзамена.
Однако опытные учителя уже советуют готовиться ученикам 10-х классов к проведению устной части экзамена по русскому языку, т. к. вероятно она появится уже в 2019 году. Что необходимо делать?
Читать с выражением вслух тексты различных стилей.
Учиться формулировать главную мысль текста.
Аргументированно озвучивать свою позицию по прочитанному тексту.
Грамотно изъяснять собственные мысли.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году: последние новости ФИПИ. Чего хотят чиновники?
Министр образования не одобряет резких изменений. Возможно, это и хорошо. Ведь Единый государственный экзамен до сих пор является стрессом для выпускников. По статистике, многие ученики не стремятся попасть в вузы только из-за пугающей процедуры ЕГЭ. На самом высоком уровне обсуждается введение дополнительно третьего обязательного предмета для сдачи в 11 классе. Предположительно, это будет история. Чиновники считают, что если увеличить число обязательных предметов для сдачи, то дети будут считать это «обычным делом» и перестанут бояться.
Изменения в ЕГЭ по русскому языку в 2018 году: последние новости ФИПИ. Пойдет ли это на пользу школьникам?
Каждый ответит на этот вопрос сам. Ученикам можно пожелать только удачи на экзаменах.
Изменение в ЕГЭ 2019: последние новости ФИПИ
26 августа 2018
24 августа 2018 года на сайте ФИПИ были опубликованы демоверсии экзаменационных заданий ЕГЭ 2019. Во все КИМ теперь включены дополнительные инструкции для выпускников о проверке записи ответов на бланках №1 и №2 под соответствующими номерами заданий.
Ничего принципиально нового в ЕГЭ 2019 не предвидится, но некоторые изменения все же есть. Нововведения главным образом касаются уточнения формулировок заданий и улучшению системы их оценивания.
В КИМ по математике, географии, физике, химии и информатике все осталось по-прежнему.
Русский язык
- Теперь в экзамене стало не 26, а 27 заданий: добавилось задание 21, в котором проверяется умение осуществлять пунктуационный анализ текста.
- В новом формате представлены задания 2, 9–12.
- Сдача экзамена теперь потребует большего числа умений в области орфографии и пунктуации.
- Для некоторых заданий конкретизирована степень сложности.
- Стали более точными формулировка и критерии оценивания задания 27, в котором требуется развернутый ответ.
Биология
- Предложена новая модель задания в линии 2 (раньше там было задание со множественным выбором, которое оценивалось максимум в два балла, теперь – задание на умение анализировать таблицу, и получить за него можно будет только один балл).
- Соответственно, максимальный балл уменьшился на единицу: теперь он составляет не 59, а 58.
Иностранные языки (например, английский)
- В структуре и содержании КИМ изменений нет.
- В задании 40 раздела «Письмо» стали более четкими формулировка и критерии оценивания. Теперь выпускнику надо будет выбрать одну из двух тем для написания развернутого текста-рассуждения и выразить свою точку зрения.
Литература
- Стали более четкими критерии для оценки развернутых ответов. Исправления коснулись:
- заданий 8 и 15 (формулировка критерия 1 с описанием требований к ответу на 2 балла, правила подсчёта фактических ошибок в критерии 2),
- заданий 9 и 16 (в критериях 1 и 2 учтены возможные варианты изъянов в ответе),
- заданий 17.1–17.4 (в критерий 4 добавлен подсчёт логических ошибок).
Обществознание
- Задание 25 получило более детальную формулировку и критерии оценки, за его правильное выполнение будут давать не 3, а 4 балла.
- Это, в свою очередь, увеличило общую сумму баллов с 64 до 65.
- Усовершенствования коснулись также формулировок и критериев для заданий 28 и 29.
История
- Структура и содержание КИМ не претерпели каких-либо изменений.
- В задание 21 добавлено дополнительное условие, касающееся оформления ответа, добавились и соответствующие критерии оценивания.
Справка об изменениях в КИМ ЕГЭ 2019 г.
(271.1 Kb) – официальный документ об изменениях в ЕГЭ-2019 на сайте ФИПИ.
Также вы можете изучить демоверсии ЕГЭ и ОГЭ по всем предметам.
Источник: сайт ФИПИ
Хотите сохранить новость на будущее? Отправьте себе на почту
Новый закон в Латвии направлен на сохранение национального языка путем ограничения использования русского языка в школах: NPR
Более трети населения Риги — русские; остальные – латыши, литовцы, белорусы, поляки и украинцы. Русский язык часто служит языковым общим знаменателем в латвийской столице. Дэвид Кейтон/AP
скрыть заголовокпереключить заголовок
Дэвид Кейтон/AP
Более трети населения Риги составляют русские; остальные – латыши, литовцы, белорусы, поляки и украинцы. Русский язык часто служит языковым общим знаменателем в латвийской столице.
Дэвид Кейтон/AP
Какофония языков наполняет исторический центр Риги, а иностранные туристы заполняют мощеные улицы латвийской столицы. Но подслушайте жителей, и вы с такой же вероятностью услышите русский, как и национальный язык, латышский.
Преобладание русского языка в общественной жизни является одной из причин, по которой правительство Латвии приняло закон, ограничивающий использование русского языка в качестве языка обучения в школах страны со следующего года. Действия крошечной прибалтийской нации разозлили не только членов многочисленного этнического русского меньшинства в Латвии, но и Москву. МИД России назвал это решение «одиозным».
«Наша конституция гласит, что государственным языком является латышский, тогда как дома вы можете свободно говорить на своем родном языке, никаких возражений», — сказал Рихардс Колс, который представляет националистическую партию «Национальный альянс» в латвийском парламенте и выступает за ограничение русского языка в школах. . «По сути, мы национальное государство, поэтому мы основаны на языке, традициях и культуре».
Латвия, как и ее соседи Эстония и Литва, празднует 100-летие своего основания как независимое государство, несмотря на то, что все три страны половину этого времени провели как невольные члены Советского Союза.
После столетий господства России многие латыши считают, что им необходимо защитить себя от культурной и политической ассимиляции со стороны своего гигантского соседа. В Латвии менее 2 миллионов человек, а в России – более 142 миллионов. На референдуме 2012 года три четверти латвийских избирателей выступили против придания русскому языку статуса второго официального.
“Это чудо, что латышский язык сохранился как язык. Это нечто уникальное”, – говорит Андис Кудорс, руководитель Центра восточноевропейских политических исследований в Риге. «Латыши чувствительны, потому что язык является главной чертой нашей национальной идентичности».
Рихардс Колс — член латвийского парламента, националист, который считает, что его страна должна защищать свой язык от российского влияния.
переключить заголовок
Лучан Ким/NPR
Рихардс Колс — член латвийского парламента, националист, считающий, что его страна должна защищать свой язык от русского влияния.
Лучан Ким/NPR
Когда Латвия восстановила свою независимость в 1991 году, она унаследовала от Советского Союза двуязычную систему образования с обучением на латышском и русском языках. Страна сделала первый шаг к демонтажу этой системы в 2004 году, потребовав, чтобы не менее 60 процентов школьного обучения велось на латышском языке.
В новом законе латышскому языку будет уделяться еще больше внимания, так что к 2021 году последние три года обучения в средней школе будут полностью преподаваться на государственном языке страны.
“Латышский язык проиграет в естественной конкуренции с английским или русским”, сказал Кудорс. «Мы обязаны сохранить его как часть культурного наследия всего мира».
Противники закона, в основном представители русскоязычной общины, возражают, что новое законодательство несправедливо дискриминирует их, поскольку обучение языкам Европейского Союза — как в немецкой и французской школах в Риге — можно продолжать.
«Де-факто русский язык в Латвии не иностранный, он используется здесь веками», — сказал Деги Караев, активист, организовавший акции протеста против изменений. «Проблема с этим новым законом об образовании заключается в том, что русский язык стирается из нашего общества».
Караев, программист, опасается, что двое его детей окажутся в невыгодном положении, поскольку качество образования, которое они получат, будет ниже, чем если бы они обучались на русском языке, поскольку не все русскоязычные учителя овладели латышским языком.
Как и во многих странах, возникших на территории Советского Союза, этнический состав Латвии неоднороден: латыши составляют чуть более 60 процентов населения, русские – около четверти, за ними следуют белорусы, украинцы, поляки и литовцы. Учитывая это сочетание, русский язык часто служит лингвистическим общим знаменателем, особенно в Риге, где более трети населения составляют русские.
В рижском пригороде Иманта, где рядами стоят одинаковые многоквартирные дома советской постройки, трудно найти сторонников новых ограничений.
Язык не является проблемой в повседневной жизни, говорит Эрик Дарзниекс, водитель, прогуливающийся по главной улице Иманты.
“Это чистая политика. Если бы не было таких запретов, в нашем обществе было бы намного меньше проблем”, – сказал Дарзниекс. «Этнические русские, которые живут здесь, — налогоплательщики — почему их дети не могут учиться на родном языке?»
Московский дом, русский культурный центр, в котором проходят концерты и другие представления в центре Риги, является одним из рычагов мягкой силы, которые Кремль использует в Латвии. Лучан Ким/NPR скрыть заголовок
переключить заголовок
Лучан Ким/NPR
Московский дом, русский культурный центр, в котором проходят концерты и другие представления в центре Риги, является одним из рычагов мягкой силы, которые Кремль использует в Латвии.
Лучан Ким/NPR
Дарзниекс по национальности латыш, но говорит, что ему удобнее говорить по-русски. По его словам, главная угроза латышскому языку заключается в том, что его носители массово покидают Латвию, чтобы работать в Западной Европе. Сотни тысяч граждан Латвии уехали после вступления Латвии в ЕС в 2004 году.
Дарзниекс громко смеется над обвинениями в том, что критики закона о языке являются помощниками президента России Владимира Путина, который часто заявлял, что Латвия нарушает права своего русского меньшинства .
«Я никогда не считал себя помощником Путина или частью какой-либо «пятой колонны», — сказал он. «Мне все равно, что думают обо мне некоторые политики».
Но аннексия Крыма Россией четыре года назад до сих пор помнит многих латышей именно потому, что Путин оправдал свое военное вмешательство в Украине тем, что защищает там права русскоязычных.
По словам аналитика Кудорса, у Кремля есть два основных инструмента воздействия на сердца и умы в Латвии: российские государственные СМИ и работа с так называемыми «соотечественниками», русскими, которые после распада Советского Союза оказались за пределами России.
Как антиукраинская пропаганда, так и поддержка местных пророссийских группировок предшествовали путинской оккупации Крыма в 2014 году. В Латвии, по словам Кудорс, закон о языке — это один из способов «асимметрично» отреагировать на кремлевскую медийную мощь, воспитав новое поколение русскоязычного населения, которое получает новости не только от российского государственного телевидения и сильнее идентифицирует себя с Латвией.
Элизабет Кривцова, адвокат и активистка из Риги, говорит, что новый закон о языке в Латвии дискриминирует этнических русских. Родившаяся и выросшая в Риге, она говорит, что теперь чувствует себя нежеланной в своей стране и принимает участие в судебном процессе, чтобы помешать латвийскому правительству реализовать закон о языке. Лучан Ким/NPR скрыть заголовок
переключить заголовок
Лучан Ким/NPR
Элизабет Кривцова, юрист и активистка из Риги, утверждает, что новый закон о языке в Латвии дискриминирует этнических русских. Родившаяся и выросшая в Риге, она говорит, что теперь чувствует себя нежеланной в своей стране и принимает участие в судебном процессе, чтобы помешать латвийскому правительству реализовать закон о языке.
Лучан Ким/NPR
Этнические русские Латвии на самом деле далеко не однородная группа, говорит он, и могут быть разделены на три группы: «лояльные граждане», которые счастливы быть гражданами Латвии и Европейского Союза, «нейтральные» русские, которые не не поддерживают ни собственное правительство, ни Кремль, ни «российских соотечественников», которые смотрят в Москву за своим мировоззрением.
В отличие от Украины, Латвия прочно укоренилась на Западе как член ЕС и НАТО. Но в своем последнем годовом отчете Латвийская полиция безопасности называет «использование Кремлем гибридных методов» «одной из главных угроз для Латвии».
В отчете Елизавета Кривцова названа пророссийской активисткой. Юрист и член городского совета латвийского курорта Юрмала Кривцова говорит, что заклеймить противников закона о языке как «агентов Кремля» — это простой способ избежать серьезных дебатов.