Егэ обязательный – Это правда, что в 2020 году ЕГЭ будет состоять из четырех обязательных экзаменов и из двух по выбору?

изменения и новости экзамена, обязательные предметы, задания и баллы

В России уже который год практикуется сдача обязательного единого экзамена для всех выпускников школы. Переход на неё был достаточно сложным и по сей день к такому подходу многие относятся негативно.

Тем не менее, ЕГЭ было и остаётся единственным вариантом для того, чтобы закончить школу и поступить в ВУЗ.

Из-за того, что подобная система является достаточно новой в России, условия её постоянно изменяются и дополняются.

А вокруг самого экзамена ходит бесконечное количество слухов. ЕГЭ является одной из самых обсуждаемых и волнующих тем как среди молодого поколения, которому предстоит пройти подобное испытание, так и среди их родителей.

Возможность отмены ЕГЭ

Как уже упоминалось выше, среди населения сложилось достаточно неоднозначное мнение по поводу данной меры. Нужно заметить, что такую практику ввели почти 10 лет назад, но многие по прежнему не могут к ней привыкнуть и не хотят привыкать.

Причинами, из-за которых люди требуют отмены ЕГЭ, называют следующие факторы:

  • завышенная сложность экзамена;
  • перенапряжение при подготовке и прохождении ЕГЭ среди школьников;
  • сложность и дороговизна подготовки к экзамену.

Одними из самих ярых противников Единого государственного экзамена являются родители выпускников, на чьи плечи ложится огромная ответственность.

Ведь провалив испытание, можно потерять большое количество времени. Кроме того, подобный исход может быть очень серьёзным ударом по нервной системе школьников.

Также большой проблемой остаётся сложность экзаменов. В билетах выпускники сталкиваются с такими вопросами, которые практически не рассматривались в школьной программе.

Из-за этого возникает необходимость дополнительной подготовки. При этом, специалисты рекомендуют начинать её не в 11 классе, за год до испытаний, а заранее – хотя бы за пару лет. Естественно, что это отнимает много времени у школьников. У детей не остаётся времени на себя.

Учитывая время, которое они проводят в школе, а также часы, затраченные на выполнение домашнего задания, подростки и так не особо располагают свободным временем.

Добавляя к этому комплексу ещё и подготовку к экзамену, школьники рискуют получить физическое переутомление и нервные срывы.

Несмотря на всё это, чиновники наотрез отказываются от отмены ЕГЭ. По их словам, подобное испытание даёт максимально объективный результат, а также готовит выпускников к сложным программам ВУЗов.

Кроме того, увеличивается и конкуренция при поступлении, что также является хорошим результатом. Но ответственные люди также признают – ЕГЭ нуждается в дополнении и пересмотре некоторых условий. Поэтому практически каждый год условия его проведения меняются.

к содержанию ↑

Изменения в 2019 году

Министерство образования и науки готовит новую партию изменений, которые должны оптимизировать прохождение Единого государственного экзамена.

Корректировки прошлых лет, по словам чиновником, показали себя очень эффективными, поэтому в 2019 году силу не потеряют. К ним могут прибавиться и следующие поправки:

  • могут измениться контрольные измерительные материалы по литературе. Новые материалы будут заточены на то, чтобы раскрыть творческий потенциал выпускника;
  • в экзамене по информатике упразднят бумажное тестирование. Теперь весь экзамен будет проходить с использованием компьютера;
  • в испытаниях по русскому языку появится устная часть. А весь экзамен будет разделён и прохождение его займёт два дня;
  • правила прохождения ЕГЭ будут более жесткими. Такая мера необходима для того, чтобы результат был максимально точным и объективным;
  • при прохождении испытания по математике, выпускник будет сталкиваться со специальными задачами, которые называются интегрированными. Они будут усложненными и потребуют от подростков глубоких знаний разных областей математических наук.

В целом, многие из изменений, которые вводит Министерство образования и науки, кажутся достаточно справедливыми.

Однако, вопрос в том, насколько они будут эффективными и не шокируют ли они выпускников своей сложностью. Убедиться в этом у нас будет возможность лишь через некоторое время после их введения.

к содержанию ↑

Обязательные экзамены

Самая важная новость — достоверно известно, что в 2019 году школьникам придётся сдавать ещё один обязательный предмет ЕГЭ. Ранее их было два – математика и русский язык.

Теперь к ним прибавляется и история. Специалисты отмечают, что для гражданской сознательности каждый человек должен знать историю.

Также они отмечают важность подобных знаний в условиях информационной пропаганды, с которой каждый выпускник может столкнуться прямо сейчас.

На этом Минобрнауки может не остановиться. Специалистами обсуждается вопрос введения и четвёртого обязательного предмета. Таковым может стать иностранный язык.

Сейчас выпускники могут сдавать иностранный опционально. У них есть возможность сдачи английского, немецкого, французского, испанского или китайского языка.

к содержанию ↑

Новые правила пересдачи

Минобрнауки предлагает будущим студентам дополнительную возможность пересдачи. Ранее можно было проходить подобную процедуру при провале одного из обязательных экзаменов.

Теперь же подросток может пересдать любой из экзаменов. Однако, тут действует ограничение: пересдавать можно только один предмет.

Стоит отметить, что не всем будет предоставляться пересдача:

  • школьники, которые не смогли пройти испытание более чем по одному предмету, не смогут пересдать экзамены;
  • подростки, нарушившие дисциплину и по этой причине провалившие экзамен также могут не рассчитывать на подобную возможность;
  • выпускники, которые не смогли пройти экзамен в прошлых годах, не получат права на пересдачу.

Стоит напомнить, что пропускать ЕГЭ можно лишь по уважительной причине, которая подтверждена документально. Тогда абитуриент получит право на сдачу экзамена в резервный день или на осенней сессии.

к содержанию ↑

Система оценивания

Вероятнее всего, что не стоит ждать каких-либо особых новостей в системе оценивания в 2019 году. Система минимальных и проходных баллов является достаточно эффективной, поэтому отказываться от неё не собираются.

Так, для получения аттестата школьник должен набрать минимальное количество баллов по ЕГЭ. Это несложная задача, ведь для такого результата достаточно ответить на самые простые вопросы, задействовав минимальные знания.

Проходным же баллом называют оценку, позволяющую претендовать на место в том или ином ВУЗе. Проходные баллы определяются непосредственно учебным заведением, поэтому такую информацию лучше запрашивать в ВУЗе, куда собирается поступать выпускник.

к содержанию ↑

Видео-новость

Просмотров: 19

info-god.com

ЕГЭ 2017: изменения, обязательные предметы

В связи со всеми переменами в стране стоило ожидать, что изменения обязательно коснуться и системы образования. В частности, это связано со сдачей ЕГЭ в 2017 году. Планируется добавление как к основным предметам, так и к дополнительным. Также изменится и система сдачи ЕГЭ.

Если смотреть на все плюсы и минусы данной системы сдачи экзаменов, то ЕГЭ само по себе является самым удачным вариантом предотвращения коррупции и независимого выставления оценки знаний учащихся.

Обязательные предметы

Уже сейчас учащиеся и преподаватели ждут последние новости о том, какие предметы будут входить в ЕГЭ 2017 года, а также какие из них будут обязательными.

В настоящее время обязательными предметами ЕГЭ 2017 считаются:

  • русский язык,
  • математика.

Экзаменационная работа по русскому языку всегда включала в себя две части, которые также будут использоваться и для ЕГЭ 2017. Они сдаются в форме сочинения на заданную тему и упражнения в письменной форме. После окончания 11 класса обязательным к сдаче является написание «президентского сочинения», которое принимается по системе зачет-незачет.

Если выпускник не сумел с первого раза написать сочинение, то он получает еще один шанс на повторную сдачу сочинения. Но, не сдав сочинение удачно со второй попытки, сдачу экзаменов конкретного выпускника отложат до следующего года.

В 2017 году планируется оставить все как есть, дополнив сдачу русского языка устным блоком. Тем самым делается упор на то, чтобы школьники смогли проявить свои коммуникативные навыки. Рособнадзор озадачен разработкой такой технологии сдачи экзамена по русскому языку, но необходимо провести ее апробацию, чтобы принять окончательное решение о внедрении такой формы.

Парень с книгами

Что касается математики, то школьники будут ее сдавать по двум уровням на выбор:

Подходящий вариант тем, кто не собирается поступать в дальнейшем в ВУЗы со вступительным экзаменом по математике. Первый уровень будут сдавать те, для кого предпочтительны ВУЗы социальных, гуманитарных и естественных дисциплин. Оценка такого базового уровня будет проставляться по шкале от одного до пяти.

Будет выбран теми школьниками, которые собираются поступать в ВУЗы со вступительным экзаменом по математике. Профильный уровень будет оценен по стобалльной системе.

Математика и русский язык являются главными и достаточно сложными предметами ЕГЭ.

К обязательным экзаменам ЕГЭ в 2017 году чиновники Министерства образования планируют добавить еще один предмет, такое же дополнение планируется и в 2018 году. Итогом станет то, что обязательные предметы ЕГЭ в 2017 году необходимо будет сдавать не только 9 и 11 классам, но и учащимся младшей школы после окончания 4 класса.

Слухи о добавлении обязательного третьего предмета были подтверждены чиновниками. Но какой именно предмет будет включен в число обязательных, на данный момент неизвестно. Многие уверены, что это будет ЕГЭ по истории в 2017 году. Данный предмет может быть включен в список обязательных для того, чтобы современная молодежь начала полноценно изучать историю, а не относиться к ней поверхностно.

Дополнительные предметы

Еще один вопрос, который всех волнует, — сколько предметов надо будет сдавать на ЕГЭ 2017? Прошлогодний набор предметов в дополнение к основным не претерпел изменения ЕГЭ в 2017 году. Так же, как и год назад, учащиеся могут выбрать для сдачи ЕГЭ следующие предметы:

  • Физика
  • География
  • Химия
  • Иностранные языки
  • Литература
  • Обществознание
  • История
  • Информатика

Чиновники не на шутку задумываются о включении в этот список остальных предметов. Эта идея появилась из-за того, что благодаря опыту прошлых лет достаточное количество учащихся заваливало сдачу ЕГЭ.

Преимущества и изменения ЕГЭ

Нововведения и новые правила говорят о том, что появятся тяжелые нагрузки для сдающих ЕГЭ, но даже в таком случае изменения являются положительными.

Если в 2016 году полученные баллы никаким образом не влияли на балл аттестата, то в 2017 году полученные баллы по ЕГЭ будут влиять на общую картину оценок. Планируется, что в 2019 году для сдачи ЕГЭ необходимо будет сдавать шесть предметов, что в свою очередь предоставляет хороший выбор дисциплин, которые могут послужить стартом для получения высшего образования. Также будут увеличены аттестации младшей школы.

Нововведения позволят системно оценивать знания выпускников, а также научат учащихся порядку и ответственности. Так как было выяснено, что большинство выпускников просто угадывали в тестовой части правильные варианты ответов, то в ЕГЭ 2017 она будет полностью исключена и заменена на форму опроса, применяемую до 2009 года.

Перед тем как выпускать эти новшества в массы, Министерство образования заверило, что сначала будут проведены опросы и репетиции, чтобы понять, насколько данные изменения улучшат ситуацию сдачи экзамена ЕГЭ.

В любом случае до ЕГЭ 2017 года еще далеко, и неизвестно, какие изменения будут внесены окончательно. Но самое главное, что уже сейчас выпускникам можно начинать готовиться к экзаменационным испытаниям по русскому языку и математике. Изменений, касающихся этих предметов, точно не намечается.

Похожие статьи:

v-2017.com

Обязательный ЕГЭ по иностранному языку нужно вводить поэтапно

 

Новый образовательный стандарт для 10–11-х классов предусматривает введение третьего обязательного ЕГЭ – по иностранному языку. О преимуществах и рисках нововведения рассуждает в интервью РИА Новости учитель английского языка московского лицея «Вторая школа», эксперт программы «Информация для всех» ЮНЕСКО Галина Рынская.

Галина Олеговна, решение о введении обязательного ЕГЭ по иностранному языку принято, однако остается вопрос о сроках. Все школы страны будут работать по стандарту для старших классов лишь к 2020 году, но ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предлагает сделать ЕГЭ по иностранному языку обязательным как можно скорее. Как вы относитесь к этой идее?

– Идею обязательного ЕГЭ по иностранному языку я поддерживаю, но сроки и методы ее реализации можно и нужно обсуждать. Как учитель я считаю, что действовать в данной ситуации надо осмотрительно и постепенно: вводить обязательный ЕГЭ поэтапно, сначала в пилотном режиме и, в зависимости от результатов, распространять его на всю страну. Начать эксперимент предлагаю с Москвы, где учителя английского языка получают больше других учителей-предметников и где больше всего школьников выбирают ЕГЭ по иностранным языкам.

ЕГЭ по иностранным языкам непопулярны среди выпускников. Так, английский в этом году сдавали всего 8,5% от общего числа детей, немецкий и французский – вообще десятые доли процентов. На фоне 54% сдававших обществознание и 25% – по физике это вообще не цифры. Чем объяснить такой низкий рейтинг столь важного предмета?

– Во-первых, в очень немногих вузах иностранный язык является профилирующим. Во-вторых, КИМ по английскому языку у нас разработаны по иностранным аналогам, излишне усложнены и рассчитаны скорее на носителей языка, нежели на среднестатистических российских детей. Неслучайно многие выпускники, которые идут сдавать этот экзамен, хотят просто потренироваться перед поступлением в зарубежные вузы и колледжи.

Но мы-то должны готовить наших детей не для отъезда за границу, а для работы на благо нашей промышленности и науки. Английский язык, наряду с информационными технологиями, сегодня становится неотъемлемым «джентльменским набором» при устройстве на любую мало-мальски перспективную работу. Знание иностранных языков расширяет кругозор, позволяет свободно общаться со сверстниками из других стран…

Поможет ли введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку повысить качество преподавания этого предмета?

– Надеюсь, именно так и произойдет. А главное – это позволит обратить внимание государства на эту проблему и сдвинуть ее решение с мертвой точки. Обязательность предполагает контроль, а это означает, что спрос с учащихся и преподавателей будет строже. Пока у нас английский, равно как и другие иностранные языки, преподается плохо, как второстепенный предмет: если обязательного независимого экзамена нет, требования к учителям предъявлять довольно сложно. Конечно, заинтересованные родители будут находить репетиторов, платить им деньги, но далеко не у всех есть такая возможность, и это не выход из положения.

Что же касается учащихся, то у них наконец-то появится стимул изучать иностранный язык – и не только в старших классах, но на протяжении всей учебы в школе.

Вместе с тем лишь за счет политики «кнута и пряника» реализовать предлагаемое нововведение нам не удастся. Потребуется целый комплекс мер.

– Что необходимо предпринять?

– Действовать надо в разных направлениях. Прежде всего, переработать КИМ по английскому языку: в нынешнем виде они не соответствуют задачам нашей школы и реальным возможностям учащихся и педагогов. Иными словами, уровень заданий должен соответствовать требованиям, какие предъявляются к школьникам в процессе обучения, а не заоблачным иностранным стандартам. Для этого в разработке КИМ должны принять участие методисты и учителя, хорошо знающие школьную практику. Считаю перспективным также введение устной части: умение общаться – одна из ключевых компетенций.

И следует подвергнуть переоценке действующие программы и учебники по английскому языку, поскольку многие из них, рекомендуемые для школы, оказываются совершенно неэффективными.

Вне всякого сомнения, необходимо повышать квалификацию учителей и проводить их аттестацию в форме ЕГЭ. Пусть докажут, что они знают язык, который преподают: умеют свободно общаться, отвечать на вопросы, грамотно писать. Чем больше будет у нас педагогов, подтвердивших свою квалификацию, тем больше будет экспертов, способных принять и оценить устную часть ЕГЭ по иностранному языку. Не сдавшие экзамена пусть ищут другую работу.

– Каких основных принципов нужно придерживаться в преподавании иностранного языка при переходе на новые стандарты?

– Цели и задачи преподавания английского языка в школе должны отвечать запросам общества, а требования, предъявляемые к выпускникам, должны быть выполнимыми. Тогда и задания к ЕГЭ станут реальными, и учителя с учениками подтянутся.

Подготовила Ольга Дашковская, НИУ ВШЭ, специально для РИА Новости.

 

www.examen.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *