Обучение дистанционно мва – MBA, бизнес-образование, второе высшее образование, дистанционное обучение, дополнительное образование — Учёба.ру

ИБДА РАНХиГС | Статьи о MBA

Считается, что обучение на MBA отнимает много времени у работы, бизнеса, семьи, любимого занятия. Потому многие менеджеры и руководители компаний отказываются от него. Для тех, кто хочет получить необходимые знания, появилась прекрасная возможность сделать это удаленно, с помощью дистанционного обучения. Это новый тренд современного бизнес-образования, которым уже воспользовались тысячи высококвалифицированных специалистов по всему миру.

Дистанционное обучение Blended MBA в ИБДА РАНХиГС

Многие зарубежные и российские бизнес-школы ввели возможность дистанционного обучения на программах MBA с выдачей соответствующих дипломов. Не отстает от них и ИБДА РАНХиГС. Здесь успешно функционирует программа в очно-дистанционном формате – Blended MBA. Дистанционное обучение занимает половину учебных часов, поэтому такой вариант становится комфортным и удобным даже для тех, кто не имеет времени на посещение занятий.

Программа направлена на эффективную подготовку управленцев среднего и высшего звена. В основе онлайн-обучения лежат видеокурсы, составленные ведущими бизнес-преподавателями страны. Программа не только позволяет получить современные знания, но и развивает навыки работы в дистанционных командах.

Развеиваем мифы

С дистанционным обучением связано достаточно много мифов, домыслов и догадок. Давайте разберемся, сложно или все же удобно учиться онлайн.

Миф 1. Дистанционное обучение не может заменить очное.

Существует ряд дисциплин, где онлайн-образование даже предпочтительнее, чем очное обучение. Когда слушатель только начинает осваивать нечто новое, именно видеокурсы помогают сделать это эффективнее. Они способствуют простому усваиванию материала слушателями разного типа. Так, в программе Blended MBA ИБДА РАНХиГС вся теоретическая часть выведена в онлайн. Она должна быть усвоена каждым управленцем хорошо и глубоко, так как уровень начальной подготовки у слушателей MBA разный. Потому и темпы обучения для них нужны разные, чтобы потом всем говорить на одном языке, понимать друг друга. Особенно дистанционный формат освоения теоретической части подойдет тем, кто отвык от обучения, не приобрел привычки учиться. Дистанционные занятия позволяют решить эти проблемы: пересмотреть материал можно столько раз, сколько нужно, а затем задать вопросы преподавателю.

Однако часть дисциплин и реальная практика требуют очного общения. Потому можно сказать, что наилучший результат дает грамотное сочетание дистанционного и очного обучения.

Миф 2. Обучение требует определенного багажа знаний.

Именно дистанционное получение образования и поможет создать основную базу. Так, для изучения фундаментальных знаний онлайн-курсы подойдут идеально. Но чтобы перенять уникальный опыт эксперта, требуется личный контакт, очная работа. Мастерство может достигаться только в обсуждении и воплощении на практике. Потому занятия по программе Blended MBA ИБДА РАНХиГС проходят и очно, и дистанционно.

После онлайн-обучения все слушатели имеют одинаковую базу знаний и готовы вместе, на равных воспринимать новые знания. Это будет эффективно, так как слушатели понимают друг друга, преподавателей, способны анализировать ситуации из собственной практики. Дискуссии получаются интересными и познавательными.

Как становится понятно, правильно организованное дистанционное обучение, соединенное с очным, способно дать хорошие результаты как для получения высшего образования, так и для MBA.

Читайте также:

ibda.ranepa.ru

Курсы мини-MBA: какие есть возможности для дистанционного и очного обучения

Курсы мини-МВА — это современное бизнес-образование, цель которого заключается в интеграции полученных знаний в практическую форму деятельности. В рамках курса происходит обучение по основным бизнес-направлениям в условиях современного мира.

Виды курсов мини-МВА в зависимости от формы обучения

Единого стандарта обучения по системе МВА нет, каждый может выбрать для себя наиболее подходящий курс и изучить основы бизнес-управления на необходимом уровне. Все курсы можно условно разделить на дистанционные и очные.

Дистанционное обучение МВА

Такой тип изучения основ управления бизнес-процессами предполагает курс в рамках онлайн-встреч и осваивании нужных навыков в любое удобное время по видеоматериалам. Человек самостоятельно задает себе темп и интенсивность занятий, также он должен сдавать финальные тесты в оговоренные сроки.

К каждому ученику закреплен куратор, который при необходимости консультирует, помогает задать темп обучения. Дистанционные занятия — хорошая возможность получить знания в бизнес-сфере в домашних условиях, что особенно актуально для жителей небольших городов. К тому же такие курсы МВА обойдутся значительно дешевле в сравнении с очной формой. Дополнительная экономия будет на проезде, так как обучаться можно не выходя из дому.

Несмотря на множество положительных моментов, в дистанционном обучении присутствуют и недостатки. В частности, отсутствует живое общение, которое положено в основу эффективного освоения управленческой сферы. Как следствие, это сказывается на снижении качества знаний.

В процессе дистанционного курса ученик не может задать возникающие вопросы непосредственно во время изучения видеоматериала. Также самостоятельная форма МВА требует хорошей организованности и дисциплины.

Очное обучение МВА

В процессе очного обучения МВА занятия происходят в группах. Ученики могут сразу же в ходе лекции выяснять возникающие вопросы, что значительно повышает продуктивность и усваиваемость информации. В результате освоить всю программу удается за 1-2 года, тогда как для дистанционного обучения по такой же схеме потребует в 1,5-2 раза больше времени.

Из недостатков можно выделить необходимость посещения занятия в установленное время, что не для каждого удобно. Также очное обучение не всегда подойдет для жителей небольших городов, так как потребуются частые переезды или съем жилья. Стоимость такого обучения значительно выше, однако она полностью компенсируется высокой эффективностью.

Обширность программ МВА

Курсы мини-МВА можно разделить на две группы:

  1. General — базовые, то есть обучение предполагает осваивание стандартного набора дисциплин, необходимых для понимания основных бизнес-процессов.
  2. Professional — отраслевые программы. Данный курс, помимо изучения базового набора дисциплин, включает определенный узконаправленный блок — к примеру, маркетинг, логистика с уклоном в конкретную сферу деятельности.

Читайте также

mba.biz-in-life.com

Лучшие дистанционные программы магистратуры MBA 2019

Toggle navigation

Toggle search

MBA

MBA
EMBA

  • MBA
  • EMBA
  • Заочная и вечерняя форма
  • Одногодичные программы MBA
  • Годичные программы EMBA
  • Global MBA
  • Онлайн-программы
  • Двойной диплом
  • Курсы для руководителей
  • Университеты по странам
  • Student sign in
  • Бесплатная регистрация
  • Языки

  • Степени

      www.mbastudies.ru

      КАК ПОЛУЧИТЬ МВА ОНЛАЙН? ШЕСТЬ МИФОВ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ

      У вас нет времени на MBA? Важнейшие для управленца знания можно получать удаленно, где и когда удобно вам. Скажете, неэффективно? Сложно? Директор программ дистанционного обучения Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Ярослав Павлов в статье на E-xecutive.ru решил развеять мифы об онлайн-образовании на примере программы MBA, 30% которой проходит в Сети.

      Несмотря на то, что онлайн-образование становится все популярнее и востребованнее, до сих пор гуляют мифы о его «непривлекательности». В этой статье я хочу остановиться на наиболее популярных из них и разобраться: где – правда, а где – ложь. А читателям я предлагаю прочесть и решить для себя: MBA онлайн – это «сложно» или «удобно»?

      Миф 1: Онлайн-образование не заменит очное.

      И да, и нет. Начну с того, в чем я не согласен. Есть целый ряд образовательных дисциплин, областей знаний, где преподавание и обучение онлайн может быть не только не хуже, но и лучше, чем очное. Особенно, когда даются какие-то базовые знания, когда на этапе общей образованности человек начинает осваивать нечто новое. Под онлайн-образованием я, в первую очередь, подразумеваю видеокурсы, которые помогают проще усваивать материал разным типам слушателей. Особенно это актуально для бизнес-образования. На программе iMBA практически всю классическую основу программы MBA мы вывели в онлайн, и лишь небольшую оставили в очной части. Иными словами, в онлайн выведена теоретическая база. Именно ее управленцу нужно освоить глубоко и хорошо, чтобы двигаться дальше. В класс MBA, как правило, приходят с очень разным бэкграундом. Это могут быть и люди с серьезным управленческим опытом, и те, у кого этот опыт пока небольшой или кого в организации только назначили на руководящую должность. Первые имеют практический опыт, но они его не систематизировали. Вторые пришли для профессионального развития. Всем этим людям, которые собираются в очном классе, сложно сразу начать говорить на одном языке, сложно учиться в одном темпе. Помимо прочего, стоит учитывать и тот факт, что на MBA приходят люди, которые уже давно не учились. И дело тут не в возрасте, а в привычке учиться. Не у всех она есть, и кому-то все дается медленнее. Онлайн-формат решает все эти проблемы. Где еще, как не в онлайне, вы можете неоднократно вернуться к материалу, пересмотреть его, переспросить преподавателя?

      Теперь объясню, почему и в чем я согласен с мифом. Есть темы, которые в онлайн-режиме пока нельзя реализовать. Конечно, существует ряд интересных разработок, как Oculus rift или Google glass, которые, возможно, в будущем будут внедрены в онлайн-образование. В этих трендах есть перспектива на будущее, но пока мы не можем преподавать онлайн многие вещи, которые обогащают программу MBA. Принимая во внимание пирамиду близости общения, стоит отметить, что чем выше в ней находится способ общения, тем более широкий набор функций через него реализуется. Очное общение находится на самом верху. Например, на iMBA есть курс ораторского мастерства. Какую-то часть можно дать в онлайне, но полностью, без реальной практики – нет. Также обстоят дела и с коучингом. Частично его можно реализовать по скайпу. Но наиболее полноценно такие вещи даются в небольших группах, при очном общении? и, прежде всего, во взаимодействии. Как еще один пример, могу назвать наш курс по управлению групповой креативностью. Я веду его, проходил нечто подобное на Coursera. Могу сказать, что в онлайне это интересно и полезно только на индивидуальном уровне. На групповой уровень, когда возникает синергия, можно выйти только при очном общении. Сейчас уже есть методики, позволяющие развивать навыки групповой работы в онлайн. Но их пока очень мало кто использует. Мы реализуем их в рамках курса «Работа в виртуальных командах».

      Исходя из всего вышесказанного, скажу, что очное обучение в синергии с онлайновым сегодня дает наилучший результат.

      Миф 2: Чтобы учиться онлайн, нужно иметь базу знаний.

      Онлайн-курс сам может быть базой. Известно, что неявные знания передаются только при индивидуальном взаимодействии. Об этом очень подробно рассказали Нонака и Такеучи в книге «Компания – создатель знания». А явные знания, которые легко формализовать устно или письменно, могут передаваться и без личного общения. Эта идея применима и к образованию. Иными словами, чтобы изучить фундаментальные основы, онлайн-курсов будет достаточно. А чтобы перенять уникальный опыт эксперта, нужно еще и очное взаимодействие, где мастерство достигается в обсуждении и воплощении на практике. Именно поэтому на iMBA сначала вы учитесь онлайн, а потом – очно.

      Совмещение очного и онлайн-формата дает и другие плюсы. В онлайне все изучали курс в собственном темпе, поняли и усвоили материал. Теперь все слушатели имеют общую базу, можно сказать, что их знания сравнялись, – значит, учиться вместе им будет проще и эффективнее. Люди приезжают на очный модуль и говорят на одном языке – они хорошо понимают друг друга и преподавателей. Они уже не просто задают какие-то общие вопросы, типа «а что это значит?», «почему так?», а комплексно анализируют реальные ситуации из своей практики. Дискуссии получаются интереснее – потому что все уже готовы к этому.

      Миф 3: Связь «преподаватель-слушатель» в онлайне не работает.

      Здесь вопрос очень прост. Если образовательное учреждение хочет, чтобы эта связь была и работала, она будет обеспечена. Например, у нас в контракте с преподавателями записана необходимость сопровождения курса, ответов на вопросы. Ими это воспринимается абсолютно нормально, более того, когда преподаватели – настоящие профессионалы, то получать вопросы и комментарии от слушателей им самим интересно. Как организован процесс? На большинство вопросов отвечают преподаватели, сопровождающие курсы. Если вопрос очень комплексный и сложный, его переадресуют преподавателю – автору курса. Если вопрос не по адресу – он адресуется другому преподавателю. Преподаватели, сопровождающие курс, у нас тоже очень сильные. Это люди, которые занимаются преподаванием, имеют публикации, ведут исследовательскую работу, практическую деятельность. Чаще всего они являются и авторами курса. На iMBA преподаватели, сопровождающие курс, и авторы курсов отличаются разве что известностью и академическим «весом», хотя иногда они сравнимы и по этому параметру.

      Интересен факт, что российский слушатель, учитывая национальные особенности, предпочитает задавать вопросы преподавателю лично. Обсудить на форуме с группой интересные моменты из личной практики – пожалуйста, а вот задать вопрос – оказывается психологически трудно. И если в аудитории после/перед занятиями у преподавателя не всегда может быть время на личную беседу, то онлайн-формат тут оказывается как нельзя кстати. Вы можете переспросить, уточнить что-то в более спокойном режиме, у вас нет смущения, что вы покажетесь в глазах одногруппников недостаточно умными для MBA программы.

      Миф 4: Онлайн-курс не научит работать в команде.

      Совершенно не согласен. В этом плане онлайновая часть обучения только расширяет возможности, нужно лишь уметь их использовать. Командная работа сегодня предполагает не только очное, но и дистанционное взаимодействие. Особенно это актуально в связи с ростом дистанционных команд в бизнесе. И если грамотно построить обучение онлайн, то люди могут научиться работать не просто в команде, а в дистанционной команде, чему они никогда не научатся, взаимодействуя между собой очно. У нас на iMBA есть курс «Работа в виртуальных командах». Он, кстати, идет только в онлайн-части программы. Мы рассматриваем ключевые аспекты, которые отличают работу в дистанционных от работы в очных командах. Завершается этот курс небольшим командным проектом, где слушатели могут отработать базовые навыки. Проект сам по себе не сложный, но с достаточно строгими требованиями в отработке аспектов работы в виртуальной команде.

      Миф 5: Чтобы учиться онлайн, нужна жесткая самодисциплина.

      Мифом, это назвать сложно, но я включил сюда этот пункт, так как считаю очень важным о нем упомянуть. Самодисциплина, действительно, нужна. Главное – не путать ее с жестким графиком. В онлайне он, наоборот, может быть очень гибким. Слушатель может в течение недели каждый день смотреть видеолекции и решать задания, а может заниматься только по выходным. Здесь нужно понимать, что должна присутствовать общая ответственность и понимание: «приступил – выполни в срок». Однако все это нужно и в очном обучении. Мы очень часто заблуждаемся, считая, что самодисциплины в онлайн-образовании нужно намного больше, чем в офлайне. Нет. Лишь немного больше.

      Образовательное учреждение должно быть тоже заинтересовано в том, чтобы деньги, время, старания слушателя и преподавателей не уходили в никуда. На iMBA мы четко контролируем, насколько слушатель успевает идти по графику. Это могут быть мягкие или жесткие напоминания со стороны администраторов программы, которые ежедневно мониторят данные успеваемости по всем предметам. Если мы видим, что по одним курсам вы ушли вперед, а по другим немного отстали, мы вас не трогаем. Мы понимаем, что вы учитесь. Хуже дела обстоят, когда слушатель начинает проседать по всем/большинству предметам. Если возникает проблема (например, болезнь), мешающая заниматься, мы перестраиваем его график обучения так, чтобы по окончании каждой из четырех частей онлайн-программы он выходил на общий с группой уровень. В качестве дополнительной мотивации срабатывают и жесткие дедлайны. По завершении каждой из частей программы досдавать никакие работы нельзя.

      Миф 6: Людей с высокой самомотивацией сегодня крайне мало.

      Я считаю, что это неправда. Единственное, что здесь может быть отчасти справедливо, это то, что наша ментальность чуть меньше располагает к онлайн-образованию, чем западная или восточная. На Западе есть культура достижений. Особенно это касается США. Там значительно больший пласт людей, которые ставят для себя цель, вцепляются в нее зубами. А на Востоке есть культ образования – там люди относятся к образованию очень ответственно. В России нет «восточного» культа, так как, в большинстве своем, отечественное образование не вполне отвечает стандартам, которые предъявляют слушатели. И культура достижений у нас развита меньше, чем на Западе. Больше идет расчет на то, что само как-нибудь прокатит. Но, тем не менее, я могу сказать за слушателей, которые приходят к нам на iMBA, – что это люди, которые действительно ходят добиться поставленных перед собой целей, они ответственно относятся к поставленным перед ними задачам, и они ни в коем случае не рассматривают обучение как просто получение диплома. Проблем с мотивацией у них нет. Я вижу, что им может быть сложно и непривычно, но мы им всегда готовы помочь. И, поверьте, таких людей – с высоким уровнем самодисциплины – много. Говорю это по личному опыту.

      irk.ranepa.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о