Кондитер профессия: описание, плюсы, минусы, где получить

Министерство образования и науки Забайкальского края

Общая характеристика профессии

Кондитер – специалист, обладающий знаниями и навыками приготовления кондитерских изделий, и владеющий технологией данного процесса. Мастерство приготовления вкуснейших лакомств – кондитерских изделий – ценилось во все времена, а некоторые их секреты до сих пор хранятся в строгой тайне. Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов. Он украшает готовые изделия и контролирует их вес.
Кондитер занимается приготовлением различных видов изделий из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок; заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто; разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает их; отделывает готовые изделия кремом, помадкой, шоколадом; проверяет вес готовых изделий.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

Для успешной деятельности в качестве кондитера необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств: способность к концентрации внимания; склонность к работе с объектами природы; склонность к работе с информацией; склонность к ручному труду; склонность к творческой работе; физическая выносливость; тонкая вкусовая и обонятельная чувствительность; тонкое цветоразличение; хорошая зрительно-двигательная координация (на уровне движений рук).

Медицинские противопоказания

Медицинские ограничения для кондитера:

  • заболевания опорно-двигательного аппарата, ограничивающие подвижность рук;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • органов зрения и обоняния;
  • иммунной и нервной системы;
  • наличие аллергий;
  • вирусоносительство (например, туберкулез и прочие заболевания).
  • аллергические реакции на пищевые продукты;
  • заболевания органов дыхания;
  • кожи с локализацией на кистях рук (дермиты, экзема).

При наличии этих заболеваний работа по профессии кассира может приводить к ухудшению здоровья, а также создавать непреодолимые препятствия для освоения и роста в рамках этой профессии.

Требования к профессиональной подготовке

Для успешного освоения профессии кондитера необходимы базовые знания по кулинарии, математике, естествознанию.

Кондитер должен обладать профессиональными компетенциями:

  • подготавливать рабочее место кондитера, оборудование, инвентарь, кондитерское сырье, исходные материалы к работе в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление и подготовку к использованию отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и хлеба разнообразного ассортимента;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента;
  • осуществлять изготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов разнообразного ассортимента.
  • должен обладать профессиональными компетенциями:
  • организовывать подготовку рабочих мест, оборудования, сырья, материалов для приготовления хлебобулочных, мучных кондитерских изделий разнообразного ассортимента в соответствии с инструкциями и регламентами;
  • осуществлять приготовление, хранение отделочных полуфабрикатов для хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации хлебобулочных изделий и праздничного хлеба сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять приготовление, творческое оформление, подготовку к реализации пирожных и тортов сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять разработку, адаптацию рецептур хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, в том числе авторских, брендовых, региональных с учетом потребностей различных категорий потребителей;
  • осуществлять разработку ассортимента кулинарной и кондитерской продукции, различных видов меню с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания;
  • осуществлять текущее планирование, координацию деятельности подчиненного персонала с учетом взаимодействия с другими подразделениями;
  • организовывать ресурсное обеспечение деятельности подчиненного персонала;
  • осуществлять организацию и контроль текущей деятельности подчиненного персонала;
  • осуществлять инструктирование, обучение поваров, кондитеров, пекарей и других категорий работников кухни на рабочем месте.

На каких профессиях и специальностях учиться?

19.01.17 Повар, кондитер;

43.01.09 Повар, кондитер;

19.02.10 Технология продукции общественного питания;

43.02.15 Поварское и кондитерское дело.

Базовое образование и срок обучения

19.01.17 Повар, кондитер:

Основное общее образование – 2 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 10 месяцев.

43.01.09 Повар, кондитер;

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 1 год 10 месяцев.

19.02.10 Технология продукции общественного питания:

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.

43.02.15 Поварское и кондитерское дело:

Основное общее образование – 3 года 10 месяцев.

Среднее общее образование – 2 год 10 месяцев.

Где учиться?

ГПОУ «Читинское торгово-кулинарное училище»;

ГПОУ «Забайкальский техникум профессиональных технологий и сервиса»;

ГПОУ «Первомайское многопрофильное училище»;

ГПОУ «Шилкинский многопрофильный лицей»;

ГПОУ «Забайкальский государственный колледж»;

ГАПОУ «Краснокаменский горно-промышленный техникум»;

ГПОУ «Кокуйское общепрофессиональное училище»;

ГПОУ «Краснокаменский промышленно-технологический техникум»;

ГПОУ «Могойтуйский аграрно-промышленный техникум»;

Мангутский филиал ГПОУ «Нерчинский аграрный техникум»;

ГПОУ «Приаргунский государственный колледж»;

Балейский филиал ГАПОУ «Читинский педагогический колледж».

Область применения

Специалисты – кондитеры могут работать в таких организациях и сферах, как:

  • кондитерские;
  • хлебозаводы;
  • фабрики и комбинаты;
  • рестораны и кафе и т.п.

Кондитер профессия обучение в дистанционном формате за 14900 ₽

Описание

Приглашаем пройти обучение по программе профессионального обучения “Кондитер”. Образовательная программа разработана в соответствии с ПрофСтандартом 33.010. Курс кондитера подходит для получения профессиональных знаний для изготовления качественной кондитерской и шоколадной продукции, их презентации и продажи в организациях питания. 

В курсе множество видео лекций и практических примеров, а также теоретические основы для освоения профессии. Вы изучите продукты, оборудование, методики приготовления различных кондитерских изделий и десертов. Изучите конкретные рецепты и методики продвижения частных услуг кондитера.

Обучение профессии кондитера позволяет получить свидетельство о профессии на базе 9-11 классов, осуществлять работу в предприятиях общественного питания, а также частную профессиональную деятельность кондитера.

Продукты для работы кондитера.

Оборудование для работы кондитера.

Бисквитные торты.

Макарон.

Муссовые десерты.

ПП (фитнес) десерты.

Рецепты Панна котта “Сангрия”. Холодный чизкейк. “Черничные ночи”. “Апельсин-смородина”. “Вишневый каппучино”. “Клубника-фундук”.

Продвижение частных услуг кондитера.

Изготовление качественного фото и видео контента.

Основы экономики и расчет себестоимости.

Итоговая аттестация.

Вопрос/ответ

Общие вопросы

Возможно ли трудоустройство после обучения?

В курсах, в которых предусмотрена практика, например курсы по маникюру — трудоустройство возможно.

В остальных случаях мы можем оказать вам консультационные услуги по развитию карьеры, составлению резюме и размещению его на порталах по поиску работы. Ни одно образовательное учреждение не может гарантировать решение работодателя по выбору кандидата, так как не может влиять на ваш потенциал, способности и навыки. Мы лишь можем оказать вам образовательные услуги, выдать соответствующие всем нормативным актам документы об образовании, в короткие сроки.

    Можно ли пройти обучение слабовидящему?

    Мы можем адаптировать текстовый учебный материал в аудио формат. Вы также будет обучаться в закрытой части учебного портала, но не читать методический материал и учебники, а слушать. Если вам требуется методический материал в аудио формате – оставьте соответствующий запрос при покупке курса.

      Как получить рассрочку без переплат?

      Для получения рассрочки мы предлагаем вам:

      1. Рассрочку от Тинькофф Банк. На 3, 6, 10 месяцев. Проценты за пользование рассрочкой оплачиваем мы.
      2. Рассрочку от карты “Халва” на 10 месяцев. Проценты за пользование рассрочкой оплачиваем мы.

      Почему вы выдаете диплом/удостоверение установленного образца, а не государственного?

      Название диплома указывает на наличие аккредитации у выдавшего данный диплом образовательного учреждения, соответствия учебных программ ГОСТу. В частности, дипломы государственного образца выдают государственные ВУЗы. Соответствие программ ГОСТу вовсе не обозначает соответствие учебных программ современным требованиям, диктуемым потребностями обучающихся, но имеют своеобразный «знак качества». Диплом государственного образца выдается обучающимся, прошедшим обучение по учебным программам, аккредитованными в соответствии с ГОСТ. Не существует и такой документ, как: государственный диплом установленного образца. Есть либо диплом установленного образца, либо диплом государственного образца.

      Читайте подробнее в статье медиацентра>>

      Если курс дистанционный, а мне нужна помощь преподавателя?

      Если вам требуется консультация преподавателя в рамках дистанционного курса обучения, сообщите об этом менеджеру.
      Для взаимодействия с преподавателем, мы организуем для вас консультацию в онлайн формате.

      Насколько квалифицированы ваши специалисты?

      Методический отдел, преподавательский состав, являются экспертами с большим опытом. Каждый преподаватель имеет опыт работы преподавательской деятельности от 10 лет. Только самые актуальные знания, практические советы и теоретическая основа курсов позволит получить вам не только знания, но документ установленного образца.

      Как заказать курс?

      Позвоните нашему менеджеру по номеру 8 (800) 300-56-86 или оставьте заявку на курс в одной из форм на сайте. Вам обязательно перезвонят для уточнения деталей.
      От вас потребуется пакет документов для оформления личного дела обучающегося и заключения договора. Затем мы высылаем онлайн счет или обычный комплект документ (счет. договор, заявка) на подпись, после этого принимаем оплату и организовываем процесс обучения.

      Цена продукта на сайте указана с учетом НДС?

      Обратите внимание, цены на учебные материалы представлены без НДС.
      Электронная отправка и доставка почтой России бесплатно, экспресс доставка рассчитывается отдельно. Заполните форму заказа и менеджер проконсультирует вас.
      Возможен самовывоз из Екатеринбурга, Ростова-на Дону.

         

      Вопросы по услугам

      Какой документ я получу после окончания обучения?

      В учебном центре, имеющем лицензию образовательного учреждения для каждого направления обучения предусмотрена выдача документов. Документы оформляются в соответствии с государственными нормативными требованиями федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», являются документами установленного образца в соответствии с профстандартами.

      На базе высшего и среднего образования, справки о текущем обучении в образовательном учреждении,  при выбранном курсе для повышения квалификации выдается удостоверение о повышении квалификации;

      при переподготовке: диплом о профессиональной переподготовки.

      Если вы не имеете базового образования – свидетельство о прохождении курса.

      Если осваиваете рабочую профессию или повышаете разряд, то свидетельство о профессии рабочего, должности служащего. Все образцы документов здесь>>

      Мы выдаем документы установленного образца, соответствующие всем нормативным актам, действительны на всей территории РФ. В чем разница между документом государственного образца и установленного образца читайте в статье>>
      Посмотреть образцы документов вы можете в нашем разделе «Лицензии и документы».

      Что делать, если я специалист, а мне необходимо подтвердить имеющиеся знания дипломом или удостоверением?

      Если вам:

      • не требуется обучение, 
      • вы владеете темой выбранного курса в полном объеме, 
      • и готовы сдать итоговое тестирование уже сейчас.

      Вы можете получить документ о повышении квалификации или переподготовке по индивидуальной ускоренной программе. Пройдите успешно итоговое тестирования и мы подтвердим ваши знания документом. Успешным считается тестирование с 80% верных ответов. Результат рассчитывается автоматически. 

      Что делать, если я не успеваю пройти обучение в срок, указанный в договоре?

      Если вы предполагаете, что не успеете пройти обучение в срок, указанный в договоре, мы сможем заранее увеличить срок прохождения курса.

      Сдача итогового тестирования возможна в любой момент обучения.

      Если вы проходите обучение и не успеваете изучить весь материал, напишите вашему менеджеру о проблеме и он увеличит вам срок доступа к курсу. Сдача итогового тестирования также возможна в любой момент обучения.

      Как часто нужно проходить повышение квалификации?

      Для разных профессий законодательно установлена разная периодичность, но в основном не реже, чем раз в 3 года.

      Кондитер

      Эта профессия связана с производством кондитерских изделий.

      Чем занимается кондитер?

      Как кондитер, вы делаете кондитерские изделия, такие как пирожные, пироги, пралине, пикантные угощения, сыр и печенье для вечеринок, мороженое и изделия из сахара. Вы выбираете необходимые ингредиенты, взвешиваете и отмеряете их и смешиваете согласно рецепту. Вы также обрабатываете тесто вручную или с помощью машин и оборудования и глазируете, украшаете или украшаете выпечку. Вы постоянно разрабатываете и тестируете новые рецепты для расширения ассортимента.

      Что важно?

      • Чувство ответственности (например, в соблюдении правил пищевых продуктов)
      • Умение и чувство эстетики (например, при украшении выпечки)
      • Хорошее физическое состояние (например, при поднятии тяжелых противней)
      • Удовольствие изобретать новые рецепты
      • 9

        9

        9 Другие вакансии, которые могут вас заинтересовать

        Официант/официантка

        Эта профессия связана с обслуживанием гостей в гостиницах и ресторанах