описание, суть, плюсы и минусы
ТОП 5 on-line курсов и учебных заведений по профессии кондитер
On-line курсы Вузы Колледжи Техникумы Училища
35 412 ₽
50 592 ₽
с промокодом: studika
Длительность
4 месяца
2 951 ₽/мес на 1 год
перейти к курсу
Описание профессии«Варим шоколад, взбиваем суфле, сушим меренги, охлаждаем крем – брюле, выпекаем панкейки!» – вот из таких вкусных словосочетаний и действий состоит рабочий день кондитера. Ммм! Разве это не профессия мечты. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.
Профессия кондитер – это специалист, занимающийся изготовлением сладостей. Он участвует в разработке рецептуры, в закупке ингредиентов, и организовывает процесс приготовления и хранения готовой продукции.
Чтобы стать кондитером, нужно не только иметь теоретическую базу и практические навыки, но и художественный вкус и умение думать креативно – это не менее важные рабочие инструменты. Огромное желание творить в кулинарном искусстве и получать удовольствие от этого.
В обязанности кондитера входит- обработка, формовка, организация хранения продуктов питания
- подготовка продуктов для последующего приготовления начинок, кремов, декоративных элементов
- изготовление кондитерских изделий
- составление рецептов
- художественное оформление изделий
В зависимости от места работы, этот специалист также может отвечать за упаковку и логистику продукции. Он отслеживает состояние техники, приборов, с помощью которых приготавливаются блюда.
Основные специализации- Пекарь-кондитер. Выпекает мучные изделия по готовым или вновь созданным рецептам.
- Кондитер-технолог. Занимается составлением рецептуры для повышения ассортимента. Контролирует количество и качество сырья. Он также старается модернизировать технологические процессы.
- Шеф-кондитер. Организует бесперебойную работу кафе или кондитерского цеха. Не только готовит десерты и выпечку, также организует персонал, ведет финансовый учет, отвечает за концепцию предприятия.
В профессии кондитера важны такие качества, как:
- Креативное мышление и утонченный художественный вкус, которые будут способствовать созданию оригинальных десертов.
- Хорошая память – еще одно хорошее качество. Часто рецепты рождаются «на ходу», поэтому нужно запоминать перечень ингредиентов и их количество.
- Аккуратность и даже педантичность. Эксклюзивные рецепты зачастую требуют тщательного соблюдения рецептуры приготовления.
Плюсы и минусы профессии Кондитер
Плюсы:- Создавая оригинальные по вкусу и оформлению сладости, кондитер раскрывает свой творческий потенциал.
- Профессия очень востребована – кондитеры могут работать в ресторанах, кафе, частных кондитерских.
- Возможность построить успешную карьеру, открыв собственный бизнес или стать шеф-кондитером.
- Получить образование можно бесплатно на базе 9 или 11 классов. Специальности кондитер обучают в колледже и училище, нет необходимости на начальном этапе карьеры получать высшее образование.
- Рабочую смену он проводит преимущественно на ногах, нередко проявляются профессиональные заболевания.
- Кондитер работает в условиях повышенной влажности и температуры, это также может негативно отразиться на здоровье.
Мнение эксперта
Анна Шерстобаева, кондитер и владелец сети кондитерских, г. Калининград:
«Я не мечтала стать кондитером и оказалась в этой профессии по случайности. Ранее просто увлекалась выпечкой, чтобы порадовать семью вкусными блюдами. Нас посещали гости, я их угощала – получала благодарность и видела, что им нравятся мои изделия.
Потом брала заказы, а когда их стало достаточно много, задумалась над обучением. Поступила в колледж, устроилась в небольшое кафе, чтобы получить нужные навыки и опыт. Уже после приняла решение об открытии собственной кондитерской. Все было настолько хорошо, что в итоге появилась сеть заведений.
На создание красивых кондитерских изделий вдохновляют покупатели. Мне нравится видеть улыбку на лице клиента, когда он получает свой заказ. К тому же, о работах оставляют положительные комментарии, – это приятно.
Тем, кто только делает первые шаги в кондитерском искусстве, хочу пожелать терпения, стремления развивать себя и собственную репутацию, иметь в окружении людей, которые будут разделять ваши интересы, поддерживать в вопросах, относящихся к работе и к бизнесу в целом.»
Где учиться?
средний проходной балл в ВУЗ
средняя цена обучения в год
Где работать?
Работу кондитера предлагают кафе, рестораны, кофейни. Можно рассмотреть вакансию в кондитерском отделе крупного производства или комбината. Откройте собственный бизнес, например кондитерскую, крафт-мастерскую. Некоторые кондитеры создают страницы в социальных сетях, где набирают клиентуру и изготавливают изделия под заказ, принимают участие в конкурсах, подтверждая мастерство на местном или международном уровне.
Видео о работе
Профессия кондитер – Образовательный центр “Успех”
Кондитер – мастер по изготовлению сладостей.
Латин. conditor от араб. kandi — сласти.
Кондитер – мастер по изготовлению сладостей.
Особенности профессии
Чем кекс отличается от булки?
Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки.
Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др. ) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.).
Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).
Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их.
Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6.
Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд.
Но в процессе работы его можно повышать.
6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.
Рабочее место
Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.
Важные качества
Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность.
При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.
Знания и навыки
Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека.
Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.
Где учат
Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование .
Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды).
Более высокая ступень – кондитер-технолог. Среднее специальное образование .
Специальность: «Технология продукции общественного питания», квалификация: «Технолог».
Профессию кондитера можно получить, пройдя платные курсы. Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.
ПрофЦентр. Э. Давыдова
Образовательный центр «Успех»предлагает Вам пройти курсы «Кондитер» и стать настоящим мастером своего дела
Если Вы хотите идти в ногу со временем, достойно зарабатывать, овладеть нужной профессией, то данная программа «Кондитер» — для Вас.
Кондитерская | Работа и навыки WA
Что они делают
Кондитеры смешивают, придают форму и готовят шоколад, ириски и другие сладости и леденцы. Они выполняют множество отдельных шагов в процессе приготовления и создания кондитерских изделий, таких как взвешивание и смешивание ингредиентов, их объединение, растворение или кипячение, а также покрытие кондитерских изделий шоколадом.
Кондитеры также могут обеспечить надлежащую очистку и техническое обслуживание производственного оборудования. Они контролируют температуру скороварок, проверяют консистенцию продуктов в процессе приготовления и проверяют детали производственных графиков, чтобы убедиться, что произведено нужное количество.Рабочие условия
Кондитеры обычно работают на производителей кондитерских изделий на крупных фабриках, но могут также работать в небольших кондитерских бутиках или на фабриках. Им может потребоваться стоять в течение длительного времени, и их работа часто повторяется. Поскольку кондитеры работают с пищевыми продуктами, их рабочее место необходимо регулярно стерилизовать и убирать. Они обязаны соблюдать строгие правила охраны здоровья и безопасности. Обычно они работают посменно, включая выходные и праздничные дни.
Инструменты и технологии
Кондитеры работают с оборудованием для производства и переработки кондитерских изделий, таким как котлы, пакетировочные прессы, компрессоры, оборудование с конвейерным приводом, силосы для хранения, резервуары и бункеры. Они также могут управлять системами наполнения банок или упаковочными машинами. Кондитеры также могут использовать промышленное кухонное оборудование, такое как печи и плиты, фритюрницы, пароварки и миксеры, а также обычные кухонные приборы, такие как микроволновые печи и холодильники. Они также могут работать с лабораторным оборудованием, таким как звуковые и водяные бани, химические станции, мешалки и центрифуги. Обычно от них требуется носить защитное снаряжение.
Образование и обучение
Можно работать кондитером без формальной квалификации и пройти обучение на рабочем месте. Однако доступ к этой профессии можно улучшить, получив квалификацию в области пищевой промышленности или в смежной области.
Сертификат II и III в пищевой промышленности можно получить в зарегистрированных учебных организациях по всей Западной Австралии. Просмотрите курсы через Jobs and Skills WA и выполните поиск на веб-сайте My Skills, чтобы найти зарегистрированного провайдера рядом с вами.
Вы также можете пройти стажировку в пищевой промышленности (уровень 2 или уровень 3). Стажировка обычно занимает от 12 до 24 месяцев, а стажировка уровня 2 доступна в виде стажировки на базе школы
Ученичества и стажировки
В качестве ученика или стажера вы заключаете с работодателем официальный договор об обучении, что позволяет вам пройти обучение для получения национально признанной квалификации. Вы тратите время на работу и изучение практических навыков на рабочем месте, а также некоторое время проводите структурированное обучение у зарегистрированного поставщика услуг обучения.
Вы можете пройти обучение или стажировку, если вы закончили школу, возвращаетесь на работу или являетесь взрослым или человеком зрелого возраста, желающим сменить работу. Вы даже можете начать свое ученичество или стажировку, еще учась в школе.
Если вы еще учитесь в школе, вы можете получить доступ к обучению в своей школе. Поговорите с координатором ПОО в вашей школе, чтобы начать свое обучение прямо сейчас через ПОО в школах. Если вы больше не учитесь в школе, вы можете подать заявку на обучение или стажировку и получать оплату, пока вы учитесь и работаете.
Брюэр
Последнее обновление страницы: 17 февраля 2023 г.
Наверх
Количество кондитеров в США
Статистика кондитеров по полу
65,9% кондитеров составляют женщины и 34,1% кондитеров – мужчины.
- Женщины, 65,9%
- Мужчины, 34,1%
Кондитеры По полу
Пол | 9Проценты | 0061 |
---|---|---|
Female | 65.9% | |
Male | 34.1% |
Gender Pay Gap For Confectioner
Women Earn 83¢ For Every $1 Earned By Men
Male Income
$49,639
Female Доход
41 080 долларов США
Кондитер Пол в зависимости от времени
Эти данные показывают, как мужчины и женщины преобладают в должности кондитера с течением времени.
Женский
Кондитер Пол по годам
Year | Male | Female |
---|---|---|
2010 | 33.00% | 67.00% |
2011 | 34.29% | 65.71% |
2012 | 30.86% | 69.14% |
2013 | 35.37% | 64.63% |
2014 | 32.92% | 67.08% |
2015 | 32.63% | 67.37% |
2016 | 32.74% | 67.26% |
2017 | 28.56% | 71.44% |
2018 | 32.62% | 67.38% |
2019 | 31,03% | 68,97% |
2021 | 34,15% | 65,85% |
Confector Seected Seected Seectio Seected Seected See Cendere SeeCege SeeCender SeeCege SeeCender SeeCender SeeCender SeeCender.
Как вы можете видеть, оператор маслобойки и производитель партий имеют самую большую разницу по полу.Job Title | Male | Female |
---|---|---|
Baker/Cake Decorator | 13% | 87% |
Pastry Decorator | 19% | 81% |
Создатель тортов | 26% | 74% |
Кондитерской | 34% | . |
Batch Maker | 95% | 5% |
Churn Operator | 97% | 3% |
Churn Operator
Batch Maker
Journeyman Meat Cutter
Confectioner
Cake Maker
Оформитель кондитерских изделий
Пекарь/оформитель тортов
Кондитер Статистика по расе
Наиболее распространенная этническая принадлежность кондитеров — белые, что составляет 58,3% всех кондитеров. Для сравнения, 21,1% латиноамериканцев или латиноамериканцев и 10,0% чернокожих или афроамериканцев.
- White, 58.3%
- Hispanic or Latino, 21.1%
- Black or African American, 10.0%
- Asian, 5.4%
- Unknown, 4.4%
- American Indian and Alaska Native, 0.8%
Confectioner Race
Confectioner Race | Percentages |
---|---|
White | 58.3% |
Hispanic or Latino | 21.1% |
Black or African American | 10.0% |
Asian | 5.4% |
Unknown | 4.4% |
American Indian and Alaska Native | 0.8% |
Confectioner Race And Ethnicity Over Time
Using по данным Бюро переписи населения, мы выяснили, как изменялся процент каждой этнической категории среди кондитеров в период с 2010 по 2019 год.
- Белый
- Азиат
- Латиноамериканец или латиноамериканец
- Black or African American
Confectioner Race By Year
Year | White | Black or African American | Asian | Hispanic or Latino | |||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
2010 | 64.76% | 7,26% | 3,48% | 22,27% | |||||||||||||||||||
2011 | 59,60% | 10,33% | 5,30% | 22.39% | 22.39% | 22.39% | 22.39% | 22.0064 | 62.32% | 9.47% | 3.77% | 22.61% | |||||||||||
2013 | 61.08% | 9.77% | 3.74% | 22.74% | |||||||||||||||||||
2014 | 60.19% | 10.62% | 5.07% | 21. 15% | |||||||||||||||||||
2015 | 58.78% | 10.74% | 3.91% | 23.84% | |||||||||||||||||||
2016 | 61.33% | 11.28% | 5.50% | 19.81% | |||||||||||||||||||
2017 | 59.77% | 10.62% | 4.99% | 21.55% | |||||||||||||||||||
2018 | 60.12% | 10.02% | 4.43% | 22.35% | |||||||||||||||||||
2019 | 56.38% | 12.48% | 6.01% | 22.31% | |||||||||||||||||||
2021 | 58.29% | 10.03% | 5.41% | 21.12% |
Browse Most In Demand Jobs
Рабочие работники контракта
Резюме
Управляющие операциями. Резюме
Домашняя миссионерская работа
Вакансии линейного повара
ResumeLocation
Работа по рекрутеру
Resumelocation
Лицензированный профессиональный консультант. по национальности и полу.
Женщина
Неизвестно
Чернокожая или афроамериканка
Латиноамериканка или латиноамериканка
34
38
42
46
50
КОНСТРЕКТИРОВАТЕЛЬ ВОЗРАСТ.
White 37 39 Черный или афроамериканец 32 49 ASIAN 49 - 9
ASIAN 49 49 49949999 ASIAN 49 49449 .0063 43,5 Латиноамериканец или латиноамериканец 39 47 Кондитеры Возрастная разбивка сотрудников
Интересно, что средний возраст кондитеров — 40+ лет, что составляет 52% населения.
40+ лет
30-40 лет
20-30 лет
0%
20%
40%
60%
0006100%
Confectioner Age
Confectioner Years Percentages 40+ years 52% 30-40 years 25% 20 -30 лет 23% Типы кондитеров Уровни
Наиболее распространенной степенью для кондитеров является степень бакалавра 41% кондитеров имеют эту степень. Ближайшая вторая степень младшего специалиста с 29% и, округляя его, получается аттестат о среднем образовании с 18%.
- Bachelors, 41%
- Associate, 29%
- High School Diploma, 18%
- Other Degrees, 12%
Confectioners By Education
Confectioner Degree Percentages Бакалавриат 41% Ассоциированный специалист 29% Диплом средней школы 18% Другая степень 12% Работа для кондитерской Высшее/ассоциированное образование
Образование Заработная плата Диплом средней школы или ниже 41 080 долларов США Высшее/ассоциированное образование $39,913 Оборот кондитеров и статистика занятости
Уровень безработицы кондитеров с течением времени
курс менялся со временем. Вот как менялось количество кондитеров с 2008 по 2018 год.
- Уровень безработицы
Уровень безработицы среди кондитеров к 9 годам0051
Year Confectioner Unemployment Rate 2010 10.11% 2011 9.49% 2012 10.12% 2013 9.51% 2014 8.02% 2015 6.12% 2016 5.76% 2017 4.53% 2018 8,17% 2019 5,31% 2021 7,23% 5050505050505050505050505050505050505050505050505. кондитеров, мы выяснили, что среднему кондитеру нравится оставаться на своей работе менее 1 года, что составляет 30%.
Менее одного года
1-2 года
3-4 года
5-7 лет
8-10 лет
11+ лет
0%
20%
40%
60%
80%
9Конфектор терминация
.
Number or Years Percentages Less than 1 year 30% 1-2 years 19% 3-4 years 15% 5 -7 лет 19% 8-10 лет 11% 11+ лет 6% Сравнение Ratio LGBT Ratio с другими с другими заданиями с другими. , мы задались вопросом, отличается ли процент ЛГБТ. Используя приведенные ниже данные, вы можете сравнить другие должности с кондитерами.
Должность ЛГБТ Job Openings Poultry Dresser 2.90% 33,850 Clother In 4.05% 40,571 Confectioner 5.53% Baker’s Assistant 6.32 % 7 530 Помощник пекаря
Кондитер
Ветошь
Комод для птицы
0%
0005 2%3%
5%
6%
8%
кондитерский кондитер 2.
90%33,850 Clother In 4.05% 40,571 Baker’s Assistant 6.32% 7,530 Иностранные языки, которыми владеют кондитеры
Самый распространенный иностранный язык среди кондитеров – испанский (42,9%). Второй по популярности иностранный язык — немецкий (28,6%), а амхарский — третий по популярности (14,3%).
- Испанский, 42,9%
- Немецкий, 28,6%
- Amharic, 14,3%
- румын, 14,3%
Языки конфекции.0056
Spanish 42.9% German 28.6% Amharic 14.3% Romanian 14.3% Confectioner Demographics FAQs
How Многие кондитеры есть в США?
В США насчитывается более 1036 кондитеров.
Какой процент кондитеров черный?
10,0% кондитеров — чернокожие или афроамериканцы
К какой расе относится большинство кондитеров?
Большинство из них белые, 58,3% кондитеров принадлежат к этой национальности.