Менеджмент по отраслям что за профессия: Специальность Менеджмент (по отраслям) – Образование66.ру

Содержание

Что за профессия менеджер по развитию бизнеса?

Современная экономическая система находится на этапе трансформации и ежедневно требует принятия оперативных решений касающихся модернизации и автоматизации бизнес-процессов. Востребованностью пользуется перевод части деятельности в онлайн формат, настройка удаленной работы для сотрудников, перемещение офисов в виртуальную плоскость. Руководителям, привыкшим работать по традиционным схемам и методикам управления, сложно объективно оценить происходящие процессы и принять правильные решения, поэтому они прибегают к помощи профессиональных бизнес-консультантов, разбирающихся в актуальных трендах и тенденциях современного менеджмента. Абитуриентам, желающим получить перспективную специальность в области управления, стоит изучить информацию о том, что за профессия менеджер по развитию бизнеса и какие преимущества дает профессиональная подготовка по данному направлению.

Подай заявку на обучение

Я даю согласие на обработку персональных данных, согласен на получение информационных рассылок от Университета «Синергия» и соглашаюсь c  политикой конфиденциальности.

Задачи и функции менеджера по развитию бизнеса

Должностные обязанности специалистов по бизнес-развитию:

  • Оценка деятельности компании в текущем формате, выявление сильных и слабых сторон, проведение комплексного аудита всех имеющихся ресурсов;
  • Разработка общей концепции развития предприятия;
  • Составление поэтапного плана трансформации и модернизации на основании данных стратегического планирования и прогнозирования;
  • Установление целей для каждого этапа развития компании с распределением обязанностей по отделам, филиалам и подразделениям;
  • Текущий контроль эффективности и правильности выполнения поставленных задач в указанные сроки;
  • Мониторинг технологических новинок и внесение предложений по изменению технологии производства путем установки инновационного оборудования или программного обеспечения;
  • Повышение экономической эффективности производства путем выбора оптимальных каналов поставки и сбыта, грамотной настройки логистических цепей и снижения издержек;
  • Контроль за составление коммерческих условий и заключением контрактов, сделок с партнерами, контрагентами и клиентами;
  • Поиск новых направлений для расширения деятельности предприятия, путем анализа рынка и экономических ниш;
  • Определение перспективных экономических секторов;
  • Настройка эффективного взаимодействия между подразделениями и отделами с подключением автоматизированных систем обмена и передачи данных;
  • Анализ промежуточных результатов выполнения предложенного проекта с целью оценки его состоятельности и внесением корректировок при необходимости;
  • Мониторинг деятельности конкурентов для создания максимального количества эксклюзивных предложений;
  • Участие в политике ценообразования;
  • Организация повышения квалификации для сотрудников организации;
  • Представление предлагаемых идей в графическом формате для презентации руководителям и заказчикам;
  • Расширение внешних связей компании и организация обмена опытом с иностранными фирмами;
  • Контроль маркетинговой деятельности, участие в продвижении;
  • Управление подчиненными.

Функциональные задачи менеджера по развитию бизнеса сводятся к переводу предприятия на качественно новый уровень деятельности с учетом правила «минимальных вложений при максимально возможном результате».

Требования к специалисту

Для работы на должности специалиста по развитию требуется владеть определенным набором профессиональных компетенций:

  • Знание нормативно-правовых аспектов деятельности, касающихся производства, торговли, защиты интеллектуальной собственности и авторского права, труда, рекламы и прав потребителей на территории страны и на международном уровне;
  • Умение анализировать направления деятельности и технические аспекты производства;
  • Применение инструментов стратегического планирования и прогнозирования;
  • Навык статистических расчетов и анализа полученных результатов;
  • Использование методов оценки рыночной конъюнктуры, порядка ценообразования, деятельности конкурентов;
  • Владение основными инструментами маркетинга и онлайн-продвижения;
  • Использование информационных систем для автоматизации бизнес-процессов;
  • Применение методов анализа экономической эффективности и коммерческой деятельности;
  • Умение использовать современные технологичные средства и владение специализированным программным обеспечением.

Профессионалу требуется широкий набор теоретических и практических знаний по дисциплинам: экономика, финансовое дело, предпринимательство, развитие бизнеса, психология, менеджмент, социология и маркетинг.

Личные качества

Чтобы предлагать руководителям эффективные модели по трансформации бизнеса, менеджерам требуется развираться в современных рыночных тенденциях, владеть автоматизированными системами работы с информацией и уметь использовать определенный набор личных качеств:

  • Спокойствие и сдержанность;
  • Тактичность;
  • Навык ведения переговоров и деловой переписки;
  • Грамотное владение устной и письменной речью;
  • Энергичность и харизматичность;
  • Умение отстаивать и аргументировать свою точку зрения, опираясь на факты и достоверные источники информации;
  • Целеустремленность и желание работать на результат;
  • Замотивированность;
  • Стрессоустойчивость;
  • Умение анализировать и находить логические цепочки взаимодействия;
  • Навык прогнозирования и развитую интуицию.

Без лидерских качеств организовать работу подчиненных и управлять процессом реализации предложенного проекта менеджер не сможет. Руководитель может использовать жесткую или более лояльную систему управления в зависимости от характеристик коллектива и промежуточных результатов деятельности. Для повышения общей мотивации рекомендуется использовать средства материального и нематериального стимулирования.

Какую специальность получить

Должность профессионала по развитию бизнеса относится к должностям топ-менеджеров, требующих наличие высшего профессионального образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Обучение ведется по направлениям факультета «Управления»:

  1. Бакалавриат – финансовый, общий, производственный менеджмент, управление проектами и менеджмент по отраслям деятельности;
  2. Магистратура – стратегический менеджмент, маркетинговая дистрибуция и аналитика, проектный менеджмент.

Профессионалам, желающим погрузиться в научные аспекты деятельности и детальный разбор происходящих экономических процессов, стоит пройти обучение в аспирантуре по направлению «Организационные изменения и организационное развитие». Аспиранты не только осваивают широкий перечень профессиональных компетенций, но и защищают кандидатскую диссертацию на получение звания кандидата наук, что дает выпускникам значимое конкурентное преимущество при трудоустройстве в российскую или зарубежную компанию.

Как поступить

Поступление на программы бакалавриата доступно выпускникам 11-го класса или колледжа. Прием абитуриентов организован на конкурсной основе, с ключевым критерием отбора по сумме баллов за ЕГЭ по русскому, математике (в базовом или профильном уровне в зависимости от требований конкретного учебного учреждения) и обществознанию. Проходной балл зависит от уровня подготовки поступающих предыдущего года и составляет в среднем для поступления на бюджет 65 баллов, на коммерцию – 50.

Для зачисления требуется подать в вуз заявление с указанием выбранной специальности. Прием обращений от абитуриентов осуществляет приемная комиссия. Заявления принимаются в очном или онлайн формате. Дополнительно потребуется предоставить полный пакет документов:

  • Ксерокопию паспорта;
  • Оригинал или нотариально заверенную копию аттестата или диплома колледжа;
  • Сертификаты ЕГЭ;
  • Медицинскую справку 086у о врачебном допуске к освоению конкретной специальности.

Абитуриенты, направляющие заявление в электронном виде, прилагают к письму сканы или фото необходимых данных. Списки поступивших публикуются на официальном сайте университета и вывешиваются на доске информации в стенах вуза.

Зачисление в магистратуру доступно абитуриентам с дипломом бакалавра или специалитета. Набор ведется по результатам собеседования по ключевым дисциплинам. Поступить можно на бюджетную или коммерческую основу.

Для учебы в аспирантуре потребуется пройти вступительные испытания в формате, предложенном конкретным вузом: устное собеседование или тестирование.

Программа обучения на менеджера по развитию бизнеса

Образовательная программа для менеджеров создана с уклоном на практическую составляющую деятельности и содержит большое количество ключевых дисциплин, охватывающих максимум профессиональных компетенций:

  • Юриспруденция и правоведение;
  • Цифровая экономика;
  • Предпринимательство;
  • Экономическая теория;
  • Статистика;
  • Управленческие решения;
  • Компьютерное моделирование финансовых задач;
  • Рынки;
  • Финансовая математика;
  • Налоговое планирование и администрирование;
  • Корпоративные финансы;
  • Оценка стоимости бизнеса;
  • Инвестиционный и инновационный менеджмент;
  • Эконометрика;
  • Основы финансового моделирования;
  • Психологию;
  • Маркетинг;
  • Проектную деятельность.

Обучение доступно в очной, очно-заочной, заочной, дистанционной форме. Длительность освоения профессии на бакалавриате от 3,5 до 4,5 лет, в магистратуре – 2 года.

Аспиранты изучают способы разработки и реализации инновационных решений, позволяющих улучшить экономические показатели деятельности предприятия.

Основные направления образовательной программы:

  • Развитие предпринимательства;
  • Факторы повышения конкурентоспособности;
  • Политика и экономика;
  • GR-менеджмент.

Учеба ведется в очном формате и рассчитана на 3 года.

Востребованность специалиста

Профессионалы в области бизнес-развития и эффективного управления востребованы во всех отраслях промышленности, производства и торговли.

Должностные обязанности менеджеров охватывает производственные процессы, касающиеся выпуска товаров и сферу оказания услуг.

При трудоустройстве работодатель оценивает уровень профессиональной подготовки, опыт работы на управляющих должностях, резюме, портфолио авторских проектов и бизнес-планов, наличие личных достижений по специальности и рекомендательных писем.

Для работы в иностранной компании требуется идеальное владение английским языком для прохождения собеседования с HR-менеджерами и проведения переговоров с потенциальными руководителями.

Преимущества и недостатки профессии

Достоинства специальности менеджера по развитию бизнеса:

  • Перспективная профессия в области управления материальными и нематериальными ресурсами;
  • Востребованность во всех отраслях человеческой деятельности;
  • Карьерный рост до заместителя директора по вопросам развития компании или руководителя собственной консалтинговой фирмы;
  • Подбор заказов для удаленного проведения анализа и составления стратегического плана на биржах фриланса;
  • Высокие гонорары за выполненные проекты;
  • Наработка большого количества полезных деловых контактов и связей;
  • Участие в международных бизнес-форумах и конференциях;
  • Сотрудничество с зарубежными партнерами;
  • Стабильность и офисный труд.

Недостатки:

  • Ответственность за принимаемые решения и предложения по оптимизации;
  • Необходимость оперативного реагирования на изменения экономической ситуации.

Менеджеры по развитию бизнеса – движущие механизмы оптимизации, модернизации и трансформации. Грамотно организованная деятельность приводит к повышению спроса на товары или услуги компании, привлечению новых клиентов и увеличению прибыльности предприятия.

Менеджмент (Коммерция)

Главная » Специальности » Менеджмент (Коммерция)

квалификация: менеджер по продажам

Общая характеристика специальности:

  • организация и управление торгово-сбытовой, экономической и маркетинговой деятельности; управление ассортиментом, оценкой качества и обеспечением сохранности товаров; заключение договора; обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров;
  • сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; организация рационального товародвижения с использованием методов логистики; координирование деятельности персонала, занятого решением коммерческих задач организации.

Менеджер по продажам осуществляет торговые операции с товарами потребительского и промышленного назначения на рынке оптовых закупок и продаж, предоставляет коммерческие услуги, принимает участие в работе по установлению деловых контактов между покупателями и продавцами товаров, формировании и прогнозировании потребительского спроса, стимулировании сбыта.

Преимущества специальности:

  • Востребованность на рынке труда.
  • Высокий уровень заработной платы.
  • Возможность карьерного роста.
  • Престижность специальности.
  • Реализация творческого потенциала.
  • Продолжение образования по специальности в вузах.

Возможности профессионального роста:

  • Руководитель предприятия.
  • Специалист отдела маркетинга.
  • Менеджер организации.
  • Товаровед;
  • Директор по продажам, руководителей коммерческих отделов.

Требования к индивидуальным особенностям студента:

  • Умение заниматься предпринимательской и коммерческой деятельностью;
  • Высокая профессиональная культура;
  • Коммерческое мышление;
  • Способность к активному деловому общению;
  • Энергичность, инициативность, развитая интуиция.

Область профессиональной деятельности:

  • Организация и управление торгово-сбытовой, экономической и маркетинговой деятельности; управление ассортиментом, оценкой качества и обеспечением сохранности товаров; заключение договора; обеспечение процесса закупки, организация сбыта товаров;
  • Сбор маркетинговой информации о состоянии рынка товаров и услуг; организация рационального товародвижения с использованием методов логистики; координирование деятельности персонала, занятого решением коммерческих задач организации.

Область применения специальности:

Профессиональная деятельность менеджера по продажам осуществляется в производственных, торговых и сервисных организациях различных типов и форм собственности.

Наименование квалификации базовой подготовки – «Менеджер по продажам»

 

Область профессиональной деятельности выпускников:

  • организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.

 

Объектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • товары, производимые или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;
  • услуги, оказываемые сервисными организациями;
  • первичные трудовые коллективы.

 

Основные виды деятельности менеджера по продажам:

  • организация и управление торгово-сбытовой деятельностью;
  • организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности;
  • управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (приложение к ФГОС).

 

Выпускник должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
    осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • работать в коллективе и в команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчинённых), за результат выполнения заданий;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • вести здоровый образ жизни, применять спортивно-оздоровительные методы и средства для коррекции физического развития и телосложения;
  • пользоваться иностранным языком как средством делового общения;
  • логически верно, аргументировано и ясно излогать устную и письменную речь.
  • обеспечивать безопасность жизнедеятельности, предотвращать техногенные катастрофы в профессиональной деятельности, организовывать, проводить и контролировать мероприятия по защите работающих и населения от негативных воздействий чрезвычайных ситуаций;
  • соблюдать действующее законодательство и обязательные требования нормативных документов, а также требования стандартов, технических условий;
  • исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей).

 

Структура основной профессиональной образовательной программы
среднего профессионального образования

 

Наименование дисциплин, междисциплинарных курсов:

  • основы философии;
  • история;
  • иностранный язык;
  • физическая культура;
  • математика;
  • информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • экономика организации;
  • статистика;
  • менеджмент;
  • документационное обеспечение управления;
  • правовое обеспечение профессиональной деятельности;
  • логистика; бухгалтерский учёт;
  • стандартизация, метрология и подтверждение соответствия, безопасность жизнедеятельности;
    организация коммерческой деятельности;
  • организация торговли;
  • техническое оснащение торговых организаций и охрана труда;
  • финансы, налоги и налогообложение;
  • анализ финансово-хозяйственной деятельности;
  • маркетинг; теоретические основы товароведения;

товароведение продовольственных и непродовольственных товаров.

9 карьерных путей в управлении проектами: отрасли, зарплата и многое другое

Карьерный рост в области управления проектами возможен в различных отраслях: от программного обеспечения и строительства до здравоохранения и машиностроения. Мы обсуждаем 9 самых распространенных.

Бет Браччио Херинг, писатель

Работа по управлению проектами, требующая внимания к деталям, организации и выполнению, может стать отличной возможностью для карьерного роста. Высокоорганизованные люди, способные выполнять многозадачность и часто руководить другими

процветать в карьере управления проектами .

Итак, чем занимается руководитель проекта? Как следует из названия, менеджеры проектов курируют конкретные проекты.

Но тонкостей предостаточно, и личности, с которыми работают эти профессионалы, будут зависеть от области.

Ожидается, что эти вопросы будут рассмотрены на этапе собеседования и сопроводительного письма. Но если вы готовы увидеть, какие карьерные пути менеджера проектов существуют, вы находитесь в правильном месте.

Независимо от отрасли клиенты, руководители и сотрудники видят в менеджере проекта связующее звено и центральный источник информации, который обеспечивает правильное выполнение задач, своевременное и в рамках бюджета. Работа по управлению проектами существует во множестве различных отраслей. Мы рассмотрим

распространенных карьерных путей в управлении проектами вместе с информацией об их средней годовой зарплате. Нажмите на каждую карьеру ниже, чтобы увидеть открытые вакансии, доступные на FlexJobs, с различными гибкими вариантами работы.

FlexJobs – это служба подписки для соискателей, предлагающая гибкие и удаленные рабочие места. Благодаря рейтингу A+ от Better Business Bureau ежемесячная стоимость подписки позволяет нам полностью проверять и проверять все вакансии на нашем сайте, обеспечивая клиентам безопасный и положительный опыт поиска работы.

Вот взгляд на некоторые из самых популярных направлений карьеры в области управления проектами

– Строительство

Средняя годовая зарплата: $93 370

Обилие строительных проектов, от строительства новых торговых центров до ремонта стареющей инфраструктуры страны, означает потребность в компетентных руководителях строительных проектов.

Эти профессионалы разбирают, что должно быть выполнено на каждом этапе, и работают с клиентами, архитекторами, инженерами и субподрядчиками, чтобы все это произошло, включая соблюдение правил безопасности, зонирования и правовых норм.

– Энергия

Средняя годовая заработная плата: 70 031 долл. США

Руководители проектов в этой области работают в государственных и частных организациях, заинтересованных в разработке новых энергетических систем или улучшении существующих. Например, менеджер проекта ветряной электростанции может взять на себя ответственность за выбор и расчистку площадки, сбор предложений от подрядчиков, отслеживание материалов и оборудования и поддержание безопасной среды.

– Машиностроение

Средняя годовая зарплата: $94 440

От аэрокосмической до производственной компании нанимают инженеров для разработки новых продуктов или поиска лучших (быстрее, дешевле, безопаснее и т. д.) способов ведения дел.

Менеджеры инженерных проектов тесно сотрудничают с этими инженерами, поскольку они выясняют, как создать что-то новое или решить данную проблему. Они также уделяют пристальное внимание деловой стороне инженерных проектов, например распределению ресурсов, соблюдению графика и информированию клиентов.

— Разработка программного обеспечения

Средняя годовая зарплата: $86 372

Руководители программных проектов используют свой солидный технический опыт, а также способность объяснять концепции неспециалистам, чтобы воплощать идеи в реальность. Достигнув четкого понимания того, чего в конечном итоге хочет клиент, менеджеры программных проектов работают с техническим персоналом, чтобы определить шаги, необходимые для того, чтобы это произошло, и тесты, необходимые для обеспечения качества. Попутно они остаются в курсе сроков, бюджетов и потенциальных проблем.

– Информационные технологии (ИТ)

Средняя годовая зарплата: $142 530

Возможно, это самая высокооплачиваемая карьера в области управления проектами. Менеджеры ИТ-проектов сочетают свое техническое мастерство с деловой хваткой, чтобы управлять деятельностью своей организации, связанной с компьютерами. Они следят за такими факторами, как модернизация, установка нового оборудования, безопасность, требования отдела и экономическая эффективность. Работа с поставщиками для удовлетворения потребностей и заключения сделок часто является частью работы.

– Здравоохранение

Средняя годовая зарплата: $75 474

Поскольку число людей с хроническими заболеваниями продолжает расти, а бэби-бумеры стареют, у менеджеров проектов в области здравоохранения в ближайшие годы будет много работы. Система здравоохранения, например, может захотеть открыть новое больничное крыло, и ей нужен кто-то, кто будет контролировать каждый этап ее развития. Принятие такого начинания предполагает сотрудничество с врачами, руководителями отделений, донорами, членами совета больниц и поставщиками — у каждого из них свои приоритеты. Таким образом, отличные навыки межличностного общения хорошо служат руководителю проекта в области здравоохранения, как и способность совмещать несколько обязанностей в быстро меняющейся среде.

– Фармацевтическая

Средняя годовая зарплата: $89 453

Достижения в области лекарств и лечения играют огромную роль в улучшении здоровья и качества жизни. Менеджеры фармацевтических проектов контролируют новые идеи от концепции до продажи. Они тесно сотрудничают с врачами, исследователями и маркетологами, выполняя такие обязанности, как тестирование новых продуктов, ведение документации, мониторинг рисков, обеспечение соблюдения медицинских и юридических стандартов и распространение информации о новых продуктах.

– Маркетинг

Средняя годовая зарплата: $59 916

Переполненный глобальный рынок требует, чтобы организации тщательно продумывали, как привлечь внимание к своим продуктам и услугам. Менеджеры маркетинговых проектов берут на себя ответственность за кампании по повышению узнаваемости бренда. Они сотрудничают с маркетинговыми стратегами, чтобы разработать видение и то, как его можно реализовать, чтобы охватить целевую аудиторию. Они разрабатывают сроки и контролируют работу писателей, дизайнеров и других лиц, ответственных за воплощение целей в жизнь.

– Консалтинг

Заработная плата зависит от характера и продолжительности проектов.

Как крупным, так и небольшим организациям иногда требуется помощь в определенных проектах. Возможно, страховая компания хочет обновить свою систему учета или крупный город модернизирует свое оборудование для общественных работ. Менеджеры проектов-консультантов обеспечивают организационные навыки и последующие действия, необходимые для получения результатов. Они используют свои таланты для определения целей, планирования специфики с точки зрения времени и денег, найма и контроля работников, информирования всех участников и решения проблем по мере возникновения ситуаций.

Ваш карьерный путь в области управления проектами

Готовы взять на себя ответственность за свою карьеру в области управления проектами? FlexJobs может помочь! Взгляните на эти истории успеха от подписчиков, которые нашли законные и гибкие возможности управления проектами в различных отраслях. Затем, когда вы будете готовы, просмотрите нашу базу данных вакансий по управлению проектами — все они имеют гибкость, которая варьируется от частично удаленной до полностью удаленной и т. д.

Получите доступ к возможностям управления проектами уже сегодня >>>

Не забудьте поделиться этой статьей с друзьями!

Связанные статьи

10 способов ускорить поиск работы с помощью творчества

25 компаний, нанимающих удаленную работу на дому прямо сейчас

Как найти компании, которые позволят вам работать из дома

2 6 ошибок Можно быстро потерять предложение о работе

Связанные категории

Как избежать мошенничества с работой

Советы по сопроводительному письму

Советы по собеседованию

Мотивация поиска работы

Советы по поиску работы

Советы по работе в сети

Советы по резюме

Социальные сети для соискателей

Насколько полезна была эта статья?

Совершенно бесполезно

Очень полезно

Мы хотели бы узнать больше о том, почему вы поставили ему $RATING$

Спасибо за ваш ответ!

Топ-10 рабочих мест в сфере управления пищевой промышленностью в 2023 году

Должности в области управления пищевой промышленностью позволяют сотрудникам работать в сфере общественного питания, но в качестве менеджера. Как всегда, руководящие должности позволяют получить более высокую заработную плату и продвижение по службе.

Они несут ответственность за повседневную работу ресторанов и других заведений, где подают еду и напитки. Выполняя свои управленческие обязанности, современные работники пищевой промышленности вынуждены идти в ногу с быстро меняющимися потребительскими тенденциями.

ПОПУЛЯРНЫЕ ШКОЛЫ

Поскольку пищевые компании стремятся оставаться на виду и соответствовать своему рынку, менеджеры пищевой промышленности идут в ногу с современными потребностями клиентов. Подача еды миллениалам, например, может быть сложной задачей, поскольку они предпочитают тратить свои деньги на «опыт», а не на предметы. По этой причине в последние годы в центре внимания оказались малые предприятия, предлагающие местные аутентичные продукты и продукты.

Пищевая промышленность и технологии

Многие компании пищевой промышленности изучают идеи сочетания потребностей потребителей с технологическими достижениями, чтобы обеспечить более удобный доступ к услугам общественного питания. Сегодня достаточно одного клика или прикосновения к смартфону, чтобы заказать еду, зайти в продуктовый магазин или проверить социальные сети на предмет приключений с едой. Обеспечение наличия всех этих элементов является одной из важнейших обязанностей менеджера в пищевой промышленности.

Перспективы работы

Есть много вакансий по управлению пищевой промышленностью для рассмотрения. Ресторанная индустрия занимает второе место в списке крупнейших работодателей США. Бюро трудовой статистики прогнозирует, что в ближайшие 10 лет количество профессий в сфере общественного питания вырастет до 20%. Работодатели в этой отрасли ищут квалифицированных специалистов с точными навыками работы и управления.

Топ-10 должностей и обязанностей менеджеров пищевой промышленности

Кухонный менеджер

Возможно, одна из самых популярных вакансий по управлению пищевой промышленностью , которую следует рассмотреть, — это Кухонный менеджер.

Заведующий кухней отвечает за работу «задней части дома». Их работа заключается в найме и надзоре за кухонным персоналом, закупке продуктов питания и обеспечении надлежащей подготовки всего персонала для выполнения методов в соответствии со стандартами приготовления пищи, приготовления пищи и безопасности.

Командная работа является главным приоритетом для руководителей кухонь. Им необходимо координировать свои действия со всеми, кто работает на кухне, чтобы убедиться, что еда выглядит хорошо, все заказы подаются вовремя, а жалобы клиентов обрабатываются эффективно. Также к роли заведующего кухней относятся:

  • закупки,
  • запасы,
  • планирование,
  • найм,
  • и увольнение.

Типичными требованиями к образованию для менеджеров кухни являются аттестат о среднем образовании или его эквивалент, хотя существует множество доступных программ получения степени. Заинтересованные руководители кухонь могут записаться на курсы по маркетингу, стоимости продуктов питания, контрактам с поставщиками и менеджменту, чтобы получить навыки, необходимые им для достижения успеха в своей работе.

Обычно для получения этой должности требуется пятилетний опыт работы. Формальное образование не требуется, но если вы хотите сделать карьеру, вам необходимо получить сертификаты кулинарных школ или техникумов.

Есть возможность открыть собственный ресторан после нескольких лет опыта работы заведующим кухней. Чтобы приобрести управленческие навыки, потенциальные владельцы ресторанов должны также рассмотреть возможность изучения таких дисциплин, как бухгалтерский учет, общение и деловое администрирование.

Чтобы быть рассмотренным на одну из лучших вакансий в области управления пищевой промышленностью , вы должны получить соответствующие сертификаты. Вы можете получить сертификат менеджера по защите пищевых продуктов (FPMC), сдав экзамен по безопасности пищевых продуктов в Американском национальном институте стандартов. Вы также должны иметь опыт руководящей работы в сфере общественного питания и пройти специальную подготовку по безопасности пищевых продуктов.

Средняя годовая заработная плата руководителей кухонь составляет 56 590 долларов (27,21 доллара в час).


Шеф-повар

Шеф-повар — одна из самых сложных должностей в пищевой промышленности, но одна из самых востребованных должностей.

Шеф-повар должен обладать сильными навыками управления и обслуживания клиентов. Вам потребуется высшее кулинарное образование или большой опыт работы в этой сфере. Изобретательность в работе и полное соблюдение стандартов пищевой гигиены также важны для того, чтобы стать шеф-поваром.

В качестве начальника кухни шеф-повар должен:

  • Надзор за приготовлением пищи и предоставлением безопасных, здоровых и красиво оформленных блюд
  • Разработка продуктов питания и напитков; представлять эстетически привлекательным
  • обеспечивать безопасность и санитарию рабочей среды
  • планировать меню
  • следить за бюджетом
  • непосредственное техническое обслуживание оборудования
  • брать на себя ответственность за начисление заработной платы, расходы на питание и другие относящиеся к делу кухонные и кадровые записи
  • Принятие административных решений, таких как найм нового кухонного персонала
  • Контроль за выполнением работы, предоставление отзывов и принятие дисциплинарных мер

Учитывая эти многочисленные обязанности, шеф-повар обычно много часов занимается приготовлением пищи. В основном они работают по 12 часов.

Когда вы готовитесь стать шеф-поваром, вы должны быть знакомы с приготовлением еды и напитков, меню, рецептами, методами приготовления и другими факторами, которые являются неотъемлемой частью приготовления вкусной еды. Кроме того, помните, что приготовление пищи — это только часть работы шеф-повара; не менее важны управленческие навыки. Для шеф-повара важно принимать мудрые решения даже в самых тривиальных вопросах, например, сколько соли добавить в блюдо, и в более сложных, например, повышать ли помощника шеф-повара.

Чтобы быть рассмотренным на рабочих мест в области управления пищевой промышленностью , не менее 5 лет опыта работы является наиболее важным требованием для этой должности. Получите степень бакалавра или пройдите обучение в кулинарных школах, общественных колледжах, техникумах и колледжах с 4-летним обучением. Большинство исполнительных поваров начинают с линейных поваров. Они учатся у шеф-повара, на которого работают, и получают советы по карьерному росту.

Хотя это и не является общим правилом, крупные рестораны и отели, которые ищут шеф-поваров, обычно отдают предпочтение выпускникам лучших кулинарных школ. Предпочтение также отдается лицам со степенью бакалавра, младшего специалиста или магистра в области кулинарии.

Будущие шеф-повара проходят программы ученичества, которые включают обучение на рабочем месте. Американская кулинарная федерация предлагает и спонсирует обучение по всей стране. Вы имеете право на получение одного из них, если вам не менее 17 лет и у вас есть аттестат о среднем образовании.

Хотя для этой работы не требуются лицензии, вы можете получить сертификат на эту должность. Американская кулинарная федерация присуждает сертификат сертифицированного шеф-повара (CEC) лицам, сдавшим как практические, так и письменные экзамены. Вам потребуется не менее трех лет опыта работы шеф-поваром и диплом средней школы или его эквивалент. Повторная сертификация требуется каждые пять лет.

Быть шеф-поваром не так быстро. Вы не должны расстраиваться, если не получите работу шеф-повара сразу после окончания учебы.

По данным Бюро труда и статистики, средняя годовая зарплата шеф-повара составляет 53 380 долларов (25,66 долларов в час).


Менеджер по организации питания

Менеджеры по организации питания, также называемые организаторами мероприятий, планируют вечеринки, банкеты, конференции и другие мероприятия, которые обслуживает ресторан.

Они следят за тем, чтобы ресторан брал на себя обязательства и полностью выполнял свои функции в соответствии со спецификациями и требованиями клиента. Они координируют свои действия со всеми вовлеченными сторонами, чтобы обеспечить бесперебойную и эффективную работу службы кейтеринга. Менеджеры общественного питания также несут ответственность за:

  • бронирование аренды оборудования и помещений,
  • обеспечение удовлетворенности клиентов,
  • и поддержание отношений с клиентами.

В обязанности менеджера по кейтерингу входит встреча с клиентами, организация кейтеринговых мероприятий, надзор за сотрудниками, заказ расходных материалов, установка зон обслуживания и соблюдение любых правил общественного питания. Наем и обучение персонала, управление расходами, уборка после мероприятий и разработка меню обычно являются частью работы.

Чтобы стать менеджером общественного питания, вы должны быть опытными и хорошо обученными в области производства продуктов питания и общественного питания. У вас должен быть опыт руководства производством и обучения персонала общественного питания. Менеджеры общественного питания проводят много времени в своих офисах, планируя детали мероприятий. Однако в большинстве случаев они посещают места встреч, отели и конференц-центры.

Организационные навыки, навыки управления временем, лидерские качества и коммуникативные навыки являются наиболее важными навыками, необходимыми для Вакансии в сфере управления пищевой промышленностью . Люди полагаются на вашу способность доставлять качественную еду своевременно и эффективно, поэтому вы также должны уметь работать под давлением.

Лучший способ получить работу в сфере общественного питания — это иметь соответствующий опыт, но эта должность явно требует, чтобы соискатели получили степень бакалавра или младшего специалиста в сфере гостеприимства, управления услугами общественного питания или в любой смежной области. Лицензии не требуются, а сертификация является добровольной, но большинство компаний ищут кандидатов, прошедших обучение по ServSafe, чтобы получить конкурентное преимущество.

Средняя годовая зарплата менеджеров общественного питания составляет 51 560 долларов (24,79 долларов в час).


Менеджер по напиткам

Обязанности менеджера по напиткам различаются в зависимости от мероприятия или места проведения. Работа обычно состоит из:

  • планирования меню и физической планировки,
  • поиска напитков и расходных материалов у поставщиков,
  • создания рецептов напитков,
  • и, что наиболее важно, обеспечения хорошей прибыли.

Напитки Менеджеры также играют решающую роль в найме, продвижении по службе и увольнении сотрудников отдела. Они работают в барах, салонах, ресторанах, отелях, кафе или других подобных заведениях. Обычно они работают с барменами или сами работают барменами.

Менеджеров по напиткам часто нанимают в службы общественного питания, чтобы обеспечить подачу напитков в соответствии с требованиями клиентов. Команды по управлению напитками, возглавляемые менеджером по напиткам, должны соблюдать определенные строгие стандарты охраны здоровья.

Менеджер по напиткам отвечает за инвентаризацию и закупку ингредиентов и расходных материалов, необходимых для приготовления каждого напитка в меню. Меню напитков также будет меняться и обновляться по мере того, как старые тренды исчезают и становятся популярными новые. С ростом производства специальных напитков эта роль приобрела большее значение.

Как менеджер по напиткам, вы будете нести ответственность за то, чтобы в ресторане никогда не заканчивались самые продаваемые ингредиенты для напитков, и чтобы у клиентов была возможность выбора. Кроме того, они предложат определенные напитки, которые дополнят определенные блюда.

Формальное образование для менеджера по напиткам не совсем обязательно для этой должности, но менеджеры по напиткам обычно должны иметь за плечами многолетний опыт. Вы должны быть ориентированы на клиента, обладать лидерскими и организаторскими навыками, а также выносливостью в течение долгих дней приготовления и обслуживания напитков.

Менеджер по напиткам получает годовой оклад в размере 56 590 долларов (27,21 доллара в час). Эта должность часто включается в область «менеджер по продуктам питания и напиткам или директор по продуктам питания и напиткам».


Директор отдела продуктов питания и напитков

Директора отдела продуктов питания и напитков работают с различными клиентами или предприятиями общественного питания. Некоторые из их работ включают в себя:

  • управление затратами на питание,
  • создание специальных меню для таких мероприятий, как банкеты и услуги общественного питания,
  • приготовление пищи,
  • и надзор за инвентарем.

Им приходится много часов стоять на ногах во многих местах. Их нанимают крупные учреждения, такие как отели с полным спектром услуг, рестораны, школы и больницы.

Чтобы стать директором отдела продуктов питания и напитков в пищевой промышленности, вы должны иметь многолетний опыт работы. Большинство компаний нанимают кандидатов с формальным образованием, таким как гостиничный или ресторанный менеджмент. Работа также требует отраслевого обучения. Вы также должны обладать отличными коммуникативными и лидерскими навыками.

В быстро меняющейся среде директора по продуктам питания и напиткам должны быть отличными коммуникаторами и многозадачными. Директора по продуктам питания и напиткам обычно работают сверхурочно и нерегулярно, что может происходить ночью, в выходные или праздничные дни, как и на многих других должностях в индустрии гостеприимства.

Директора по пищевым продуктам и напиткам работают сверхурочно и должны прилагать физические усилия. Лидерство требует понимания общей картины, а также управления различными отделами без противопоставления их друг другу. Это может быть самой серьезной проблемой для этой должности.

Директора по продуктам питания и напиткам получают 100 849 долларов в год.


Генеральный менеджер ресторана

Занимаясь повседневными функциями ресторана, генеральные менеджеры занимаются бумажной работой и обрабатывают жалобы клиентов. В их наиболее распространенные обязанности входят:

  • продовольствие,
  • закупка расходных материалов и оборудования,
  • , а также получение лицензий и инспекций предприятий.

Они также несут ответственность за наем сотрудников, которых они беседуют, обучают и оценивают. Генеральные менеджеры также увольняют персонал за проступки или низкую эффективность. Успех любого ресторана зависит от хорошо функционирующей системы управления финансами.

Менеджеры успешных ресторанов хорошо разбираются в финансах и могут выполнять такие обязанности, как ведение бюджета, бухгалтерский учет, оплата счетов, инвентаризация и ведение ведомостей заработной платы. Требованием всех ресторанов является отслеживание рабочего времени сотрудников, полученных зарплат и сверхурочных, и, как менеджер ресторана, все это будет частью ваших задач.

Если вы начинаете с начального уровня, вы можете подняться и стать генеральным директором ресторана. Для этой должности не требуется никакого образования, но степень бакалавра в области гостеприимства и ресторанного бизнеса имеет решающее значение для продвижения вашей карьеры. Опыт необходим, даже если вы не имеете степени младшего специалиста или бакалавра. Получите сертификат Образовательного фонда Национальной ассоциации ресторанов, чтобы приблизиться к должности.

По данным Бюро трудовой статистики, средняя заработная плата управляющих ресторанами составляет 56 590 долларов.


Менеджер по персоналу

Менеджеры по персоналу должны законно, справедливо и адекватно управлять сотрудниками.

В их обязанности входит разработка стратегии найма для основного или внутреннего персонала, или для того и другого. Менеджеры по персоналу в пищевой промышленности работают в офисах в обычное рабочее время. Они проверяют, беседуют и оценивают кандидатов. Иногда им, возможно, придется путешествовать для вербовки, отбора и введения в должность. Они также начисляют заработную плату и оценивают работу каждого сотрудника.

Знаете ли вы, что в пищевой промышленности отдел кадров играет жизненно важную роль в предотвращении дорогостоящих судебных исков? Группы потребителей могут привлечь пищевой бизнес к ответственности за некачественные продукты питания или услуги, и, если не будут приняты соответствующие меры, эти жалобы могут перерасти в судебный процесс. Менеджер по персоналу следит за тем, чтобы сотрудники были должным образом обучены безопасности пищевых продуктов и контролю качества, а также чтобы они проходили регулярные оценки, чтобы убедиться, что они соответствуют стандартам.

Вы должны получить степень бакалавра, чтобы стать менеджером по персоналу. Чтобы им стать, необходимы учебные занятия, семинары и не менее пяти лет опыта. Сертификаты и лицензии не требуются, но являются плюсом для карьерного роста. Некоторые компании ищут кандидатов со степенью магистра делового администрирования.

Независимые рестораны, возможно, не в состоянии создать с нуля целый отдел кадров, но дело в том, что даже наличие в штате одного HR-специалиста сделает сотрудников более счастливыми и продуктивными, которые смогут расти и учиться на работе и оставаться в компании. компания на долгосрочную перспективу.

Подумайте о времени и деньгах, которые компании тратят каждый год на наем и увольнение сотрудников ресторана, изменение вашего графика для проведения собеседований, распределение обязанностей сотрудников в соответствии с процессами приема на работу и обучения в вашем ресторане, а также обсуждение заработной платы без стандартного протокола. Удержание сотрудников упрощается путем создания HR-команды.

Бюро трудовой статистики указывает, что средняя годовая заработная плата менеджеров по персоналу составляет 121 220 долларов США или 58,28 долларов США в час.


Менеджер по связям с общественностью

В пищевой промышленности существует жесткая конкуренция. Благодаря эффективной стратегии по связям с общественностью предприятие общественного питания может добиться успеха в игре.

Имя и торговая марка вашей компании остаются на виду благодаря пиару ресторана. Кампании по связям с общественностью ресторана помогут вам преодолеть шум конкурирующих коммерческих сообщений и держать ваш ресторан в центре внимания.

Хорошо разбираясь в тонкостях отрасли, менеджеры по связям с общественностью могут создать безупречную репутацию компании. Рабочее место менеджера по связям с общественностью пищевого предприятия может быть разным, но обычно это его офис:

  • организация пресс-конференций,
  • подготовка комплектов для СМИ или рекламных и маркетинговых коммуникаций,
  • и противодействие негативной рекламе путем проведения целенаправленных кампаний.

Чтобы не отставать от постоянно меняющейся ситуации в сфере связей с общественностью, PR-менеджеры пищевых предприятий регулярно посещают семинары, встречи и конференции. Они также посещают клиентов и работают с ними на месте.

Многозадачность необходима для PR, а также для того, чтобы оставаться в курсе отраслевых новостей в быстро развивающейся индустрии гостеприимства. В PR не бывает скучных моментов, так как каждый день нужно выполнять множество разнообразных обязанностей. Специалисты по связям с общественностью должны поддерживать и развивать прочные отношения с представителями СМИ и журналистами. Они также будут отвечать за координацию видео- и фотосъемок для интервью или материалов для СМИ. Кроме того, ожидается, что они будут иметь отличные навыки написания пресс-релизов.

Хотите стать PR-менеджером в пищевой промышленности? Вы должны иметь степень бакалавра в области связей с общественностью, журналистики, маркетинга, коммуникаций, бизнеса и смежных областях. Данные BLS показывают, что средняя годовая заработная плата PR-менеджеров составляет 62 810 долларов (30,20 долларов в час).


Менеджер по производству продуктов питания

Что еще может быть основной идеей любого предприятия пищевой промышленности, кроме стремления готовить, подавать и подавать продукты высшего качества в пищевой промышленности?

Основной задачей пищевой промышленности является удовлетворение потребностей потребителей путем предоставления им здоровых, свежих и вкусных блюд или напитков. Обеспечить все это поручено руководителям пищевых производств.

Менеджер по производству пищевых продуктов наблюдает за обработкой пищевых продуктов, а также за оборудованием, задействованным в производстве продуктов питания. Их особая обязанность заключается в обеспечении того, чтобы производственный процесс соответствовал всем установленным стандартам качества, здоровья и санитарии, особенно в соответствии с требованиями закона.

Работники пищевой промышленности управляют повседневными операциями, составляют графики для рабочих и контролируют производительность сотрудников. В 2020 году большинство работников пищевой промышленности работали по 40 часов в неделю. Средняя годовая заработная плата менеджеров по производству пищевых продуктов составляет 51 961 доллар США.

Работодатели, занимающиеся промышленным производством пищевых продуктов, отдают предпочтение кандидатам со степенью бакалавра в области делового администрирования или промышленной инженерии. Опыт работы должен быть не менее пяти лет.

Степень в области производства продуктов питания, а также открывает возможности трудоустройства в области продуктов питания и напитков. В Национальной сельскохозяйственной библиотеке Министерства сельского хозяйства США перечислены колледжи и университеты, предлагающие программы пищевой науки.


Помощник менеджера

Крупные предприятия нанимают помощников менеджера, чтобы помочь генеральным менеджерам выполнять повседневные операции. В ресторанах помощники менеджера берут на себя ответственность за «переднюю часть дома». Они помогают в:

  • подборе персонала,
  • обучении и оценке персонала,
  • расчете потребности в кухонной утвари и оборудовании,
  • управлении поставщиками или контрактами с поставщиками;
  • следить за работой персонала;
  • обеспечить правильную подачу еды,
  • и обрабатывать наличные, полученные от клиентов.

В ресторанах генеральный директор и помощник менеджера обычно разделяют свои графики и по очереди работают перед домом, кухней и офисом.

Нет единственного пути, чтобы получить работу помощника менеджера в ресторанном бизнесе. По данным Бюро статистики труда, требуемый опыт работы составляет менее пяти лет. Хотя никакой специальной степени не требуется, кандидатам настоятельно рекомендуется получить образование и пройти обучение в следующих областях:

  • Управление гостиничным бизнесом,
  • Управление бизнесом,
  • Управление гостиничным и ресторанным обслуживанием.

Сейчас, как никогда ранее, эти программы стали критически важными для большинства предприятий общественного питания.

Поскольку помощники менеджера работают по указанию менеджера или супервайзера, вы должны иметь возможность выполнять приказы. Ваши сильные навыки межличностного общения и лидерские качества также имеют значение.

Помощники менеджера несут ответственность за выполнение процедур рабочего процесса в соответствии с приказами генерального директора компании. Супервайзер наблюдает за тем, как сотрудники выполняют повседневные задачи, обеспечивает поддержку клиентов в обостряющихся ситуациях и управляет общим рабочим процессом в организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *