Повар это специальность или профессия – Повар – это профессия или специальность?

Повар – это профессия или специальность?

Повар – это одна из самых востребованных и перспективных профессий на рынке труда. Умение вкусно и быстро готовить еду ценится всегда и везде, будь то первоклассный ресторан или заводская столовая.

История профессии

Есть мнение, что профессия повара появилась еще в древности, когда одному из людей удавалось приготовить обед для всего племени лучше других. С этого момента стряпание становилось его обязанностью. Первое документальное упоминание о поварах появилось в третьем тысячелетии до нашей эры. Тогда для греческих солдат готовил еду специально нанятый человек. В его распоряжении находились специальные приспособления и особенные приправы. С того времени появилось множество кухонной техники, приборов, были введены санитарные нормы, но суть поварского дела все та же – способность готовить пищу быстро и вкусно.

Перспективы работы поваром

Устроиться на работу поваром - дело несложное. В каждом городе, даже самом небольшом, есть точки общественного питания, куда требуются работники с профильным образованием. В престижное кафе новичка возьмут не так охотно, но можно начать с помощника повара, в обязанности которого входит нарезка овощей, отбивание мяса, размораживание рыбы. Со временем шеф-повар доверит приготовление несложных блюд. Соблюдая все указания главного на кухне, можно со временем занять его место или получить рекомендации для устройства на вакантное место шеф-повара в другом заведении.

Плюсы и минусы профессии повара

У этой профессии свои плюсы и минусы. Востребованность, достойная зарплата и перспективы роста – это неоспоримые достоинства работы повара. Минусы:

  • необходимость проводить «на ногах» весь рабочий день;
  • работа при высоких температурах;
  • раннее начало и позднее окончание рабочего дня. Чтобы приготовить завтрак, повару необходимо начать работу не позднее шести часов утра. Конец рабочей смены может приходиться на позднее время в заведениях общепита, график работы которых захватывает ночь.

Выбор специальности

Выбирая обучение по курсу «поварское дело», вы научитесь технологии приготовления пищи, будете разбираться в рецептуре блюд, узнаете о санитарных требованиях на кухне. По окончании курсов выдается диплом с правом ведения трудовой деятельности по профессии «повар». Изучив курсы, можно получить специальность «повар-кондитер», «повар-универсал», «повар-технолог».

Повар-универсал – самая распространённая специальность, он должен уметь приготовить пиццу, салат, пожарить мясо или картошку.

Повар-кондитер специализируется на приготовлении десертов, сладостей. Эта специальность требует не только знания технологий выпечки, но и творческих способностей, ведь приготовленный десерт должен быть аппетитно украшен.

Составлению рецептов и разработке технологий приготовления пищи учат поваров-технологов. Его задача – изучить спрос потребителей и сделать приготовленную еду качественной.

spetsialistcorp.ru

Кем можно работать повару

Повар – одна из самых востребованных и нужных профессий на земле.

Ведь люди всегда нуждались в пропитании для того, чтобы выжить. С развитием цивилизации профессия повара становилась все более распространенной.

Богачи нанимали людей для того, чтобы питаться здоровой и вкусной пищей, устраивали между собой бои за самых искусных кулинаров, убивали их, чтобы они никому, кроме них, не достались и при этом предоставляли им самые лучшие условия для выполнения своей работы.

Ведь повар – это не просто человек, который готовит другим еду.

Помимо удовлетворения естественных нужд, на поваре лежит ответственность за здоровье человека и за его удовольствие. А создать шедевр из простых продуктов – это действительно искусство.

Где выучиться на повара

Прежде всего, повар — техническая профессия, требующая при этом творческого подхода.

Осваивать ее нужно сразу на практике, так как научиться готовить блюда нельзя, будучи подкованным одной лишь сухой теорией.

Как правило, в технических ВУЗах предусмотрены практические занятия, или по-другому, производственная практика.

То есть, говоря простым языком учащихся, «лабораторные» работы у поваров гораздо чаще, чем у представителей другой профессии.

Однако это дает результаты: чем больше опыта у повара на кухне, тем быстрее он работает как технически, так и творчески.

Опытный повар не боится экспериментировать с блюдами и делать необычное оформление.

Можно пойти и другим путем в освоении профессии повара, достаточно устроиться в любое заведение, где запросто можно подружиться с грязной посудой и нечищеной картошкой, при этом черпая немного опыта из работы своих коллег по кухне.

Но, как правило, на таком пути застревает очень много людей, имея при этом маленькую заработную плату.

Еще один простой вариант – курсы поваров или обучение при ресторанах, но заканчивается это обычно вспомогательными работами на банкетах в качестве официанта, если повезет.

Здесь уже важно проявить себя, чтобы попасть в куда более приличные круги.

При этом курсы не дают полного объема знаний, поскольку часто бывают специализированными на определенной кухне:

  • французской,
  • итальянской,
  • японской и так далее.

Хоть это и самый быстрый путь получить заветное место повара в каком-нибудь заведении, он не всегда надежный.

Легче всего осваивать профессию в специальных учебных заведениях. Там есть возможность получить все базовые знания, а затем повысить свою квалификацию.

Обычно поваров делят на разряды. Некогда 5 разряд считался самым высоким, но с изменением требований, поменялась и система оценки уровня знаний.

Сегодня реально даже обучаться в международных поварских школах, где эта профессия становится настоящим искусством.

Мастера из Le Cordon Blue, Casa Artusi, Aske the Chef и других заведений всегда готовы поделиться своими знаниями с талантливыми учениками. Главное – желание.

Перспективы профессии повар

Расти по карьерной лестнице в качестве повара довольно непросто, учитывая весьма пренебрежительное отношение к новичкам.

Выходцев из учебных заведений и ВУЗов ждет тесное общение с посудой, уборкой, очисткой продуктов, и прочими услугами, входящими в должность «помощника повара», или, проще говоря «мальчика на побегушках».

Увы, этого этапа не избежать никому, но если справляться со своей работой, очень скоро можно подняться по карьерной лестнице. И тут следует помнить об одной вещи: чем выше должность, тем больше работы с бумагами.

На Су-шефа (заместителя шеф-повара) ложится вся ответственность за сотрудников и за происходящее на кухне в целом

.

Он же выступает в качестве менеджера, технолога, и даже набирает сотрудников. То есть бумажной волокиты не избежать.

Шеф-повар отвечает за меню, поставку продуктов, приготовление фирменных блюд, их оформление, за стиль заведения в целом.

Работа эта творческая, но вместе с тем и более тяжелая. Тут уже недостаточно просто знания профессии, приходится познавать и прелести ведения ресторанного бизнеса.

Существуют и повара узкой специализации, в арсенале которых, как правило, только один вид блюд.

Самой сложной специализацией считаются соусы, то есть работа сотэ-шефа высоко оценивается.

Можно ограничиться и приготовлением только пиццы, суши, кондитерских изделий, рыбы или барбекю.

Места работы повара

Рестораны – лучшее место для работы поваром, однако, далеко не единственное.

В перспективе поваров ждут везде, где есть еда, которую нужно готовить:

  • заводы,
  • кондитерские фабрики,
  • лагеря,
  • столовые,
  • больницы.

Здесь физическая нагрузка гораздо больше, поскольку готовится большой объем пищи.

Любой опытный повар скажет, что на кухне всегда есть работа: подготовка продуктов, заготовки к банкетам, обычная уборка рабочего места.

Повар никогда не сидит на одном месте, обязан за всем следить, пробовать блюда, соблюдать технику безопасности, приводить в порядок инструменты и так далее.

Немногие выдерживают жар в помещениях и напряженный график работы, так что в этом плане работа повара очень сложная.

Не говоря уже о постоянной необходимости пробовать приготовленные блюда.

Конечно, трудности в работе ждут каждого. Ни один повар не работает идеально, всегда есть какие-то недочеты и ошибки.

Только пройдя через множество сгоревших сковородок и сломанных карамельных узоров можно научиться творить настоящую красоту. И самое главное, все-таки, получать от этого удовольствие…

kemwork.net

Профессия — Повар, кулинар

Специальности: поваренное дело, технология продукции общественного питания

Специализация о видам общественного питания (бистро, городские кафе и рестораны, корпоративное обслуживание, рестораны и бары на транспорте, придорожные предприятия общественного питания, санаторно-курортные предприятия общественного питания, детские учреждения, клинические учреждения и т.д.)

Требуемое образование (уровень образования, тип учебного заведения):

Начальное профессиональное (повар-кондитер, кулинар) – профессиональные лицеи и ПУ,  обучающие по данным специальностям, а также колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

средне-специальное колледжи общественного питания и колледжи сферы обслуживания

Специфические способности, необходимые для успешного овладения профессией:

Не требуются, но важно любить вкусно поесть, готовить, фантазировать и угощать других людей своими блюдами.

 

Профилирующие предметы школьной программы и дополнительного образования:

Домоводство*, технология, ОБЖ, русский язык и литература, биология, поваренное дело*

Характер и содержание работы:

Производственный. Работа на предприятиях общественного питания: приготовление разных блюд.

 

Очевидные плюсы

Благородное дело – кормить людей. Всегда сыт, как сыты и члены семьи. Стабильность заработка, достаточно просто найти работу. Реальная перспектива открыть собственный бизнес в общественном питании.

 

«Подводные камни», очевидные минусы

Работа физически тяжёлая, всё время у раскалённой плиты. Необходимость каждый год обновлять медицинскую книжку. Риск растолстеть и получить ожирение и связанные с ним проблемы с сердцем. К тому же постоянное приготовление пищи отбивает вкус к этому мастерству, превращает поварское искусство в рутину.

 

Возможные профессиональные заболевания: вегетососудистая дистония, заболевания органов дыхания, аллергия, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания – риск умеренный.

 

Вилка зарплат (в рублях в месяц)

В Москве и Московской области: 20 000 – 50 000 (чаще 25 000)

В крупных областных центрах: 10 000 – 20 000 (чаще15 000)

В глубинке России: 4000 – 10 000 (чаще 6000)

 

 

Чтобы официанту было, что подавать на стол, в ресторане или кафе должен работать повар. Существуют, правда, в мире мини-кафе, в которых официанты есть, а поваров нет. То есть официанты подают клиентам готовые блюда, доставленные из другого заведения, предварительно разогрев их. А вообще, если Вы хотите попробовать «на вкус» работу в общепите, лучше освоить сразу две профессии – официанта и повара. Так интереснее и надёжнее. И собственное кафе открыть проще, когда основные звенья работы бизнеса тебе самому хорошо известны.

Кстати, насчёт бизнеса. Вы зря скептически улыбаетесь (это я тем, кто не верит в возможность открыть свой собственный бизнес без больших вложений). Уже вступила в действие национальная программа поддержки и развития малого бизнеса в так называемых бизнес-инкубаторах. Она нацелена на «выращивание» предпринимателей в социально значимых сферах и ориентирована как раз на тех, кто хочет открыть своё маленькое и важное для общества дело, но не имеет капиталов. Так вот предприятия общественного питания, особенно мини-кафе в спальных районах городов или в перспективных сёлах, тем более кафе для обслуживания семей с детьми (без продажи алкоголя) входят в перечень приоритетных направлений бизнеса в рамках этой программы.

Понятное дело, что такого рода бизнес относится к низкорентабельному направлению – он будет просто давать стабильный доход без большой прибыли, то есть в подобного рода частном кафе можно будет зарабатывать себе на жизнь, но сколь-нибудь заметных прибылей, чтобы ездить, скажем, в Куршевель, этот бизнес не даст. И поэтому простому энергичному специалисту общественного питания с предпринимательской жилкой, взявшему такое кафе по государственной программе, нечего бояться наездов мафии и рэкета: этим существам такие заведения уже не интересны. Зато вы там сможете устроить всё так, как будет подсказывать ваше профессиональное воображение, а подчиняться будете только подписанному с местной администрацией договору (режим работы, уровень цен, ассортиментный минимум). И зарплату сможете сами себе устанавливать в зависимости от успеха работы хозрасчетного предприятия.

Если же руководить предприятием вы не рветесь изначально, но любите творить для людей вкусную пищу, то профессия повара вас все равно может увлечь – сама по себе. Ведь это, по большому счёту, творческая профессия, хотя никто её к творчеству не относит (и зря, между прочим). Разве не творчество – изобретать новые рецепты блюд, придумывать к ним съедобные украшения, новые приправы? Я сам на сертификации поваров санаторных учреждений России видел, какие чудеса творили мастера этого вкусного дела – даже из банальной редьки вырезали интересные фигурки, а виноград выкладывали на блюда для десерта так, что даже жалко было его есть.

Разумеется, много в этой профессии задерживается людей, которые на работе готовят гораздо хуже, чем дома. Есть и не покидают поварское дело повара, готовящие, что называется, без души. Работа для них – простое зарабатывание денег. Немало среди нынешних поваров и откровенных любителей подзакусить за счёт заведения, в том числе прихватить еды домой. Видимо, такая «мода» тянется ещё со времён СССР, когда в большинстве регионов основные белковые продукты (мясо и масло, хорошие консервы и тушенка, сгущённое молоко) были в остром дефиците, однако в учреждения общественного питания они поступали регулярно и, работая, как говорится, при мясе, вполне было можно и прикупить его себе по госцене, и «отщипнуть» от обедов посетителей. Зарплаты у поваров даже в солидных московских ресторанах власти умышленно занижали, зато закрывали глаза на такое вот оттягивание дефицита у клиентов.

Тем не менее традиция вкусного питания  в столовых и кафе в России мало-помалу возрождается. Всё реже среди новых поваров встречаются люди, откровенно равнодушные к самому искусству приготовления блюд. Может быть, просто потому что теперь нет смысла париться каждый день у плиты в фартуке ради добычи дефицита. Но играет положительную роль тут и активизация процесса борьбы за клиента. Она действительно идёт, несмотря на то, что, по мнению независимых экспертов сферы услуг, открытых (то есть работающих ежедневно для всех без исключения) заведений общепита в стране пока ещё маловато. С одной стороны, для тех, кто пойдёт учиться на повара, это хорошо: данное направление бизнеса будет развиваться, и потребность в кадрах в нём будет только расти. С другой стороны, сегодня ещё наблюдается некоторый дефицит рабочих мест для поваров, особенно неопытных. Однако поваров сегодня всё активнее приглашают фирмы, далёкие от общепита. Ничего удивительного в этом нет: современный бизнес вышел на ту стадию развития, когда он может себе позволить и считает престижным заботиться о здоровье своих сотрудников, независимо от того, в какой сфере они работают. Многие предприятия перестают брать обеды для сотрудников на стороне и открывают в своих офисах собственные буфеты и кафе корпоративного обслуживания. Повару такого отдела фирмы (например, строительной или розничной торговли и т.д.) приходится каждый день кормить одних и тех же людей, поэтому оценивается его мастерство и отношение к работе гораздо строже, чем в кафе, работающем «на улицу». Попробуй один раз приготовить некачественно, не дай бог у кого-нибудь от еды разболится живот или голова – могут и зарплату снизить, и вообще на дверь указать. Однако приноровиться к вкусам одних и тех же клиентов всегда проще, чем когда они всё время разные.

Кроме того, работая на один и тот же коллектив, повару не нужно думать о рентабельности. В обычном же коммерческом кафе, даже если вы просто повар и получаете от хозяина твердую зарплату, вас все равно так или иначе затрагивает вопрос «окупаются ли затраты на содержание кафе». Потому что, если не окупаются, хозяин раньше или позже закроет заведение. В корпоративном же пищеблоке, как правило, вообще не ставиться подобной цели – окупить затраты, поскольку повару фирма чаще всего платит твёрдую зарплату, а расходы на продукты и коммунальные услуги включает в общие расходы на обеспечение работоспособности предприятия.

Словом, работать на конкретный коллектив эксклюзивно спокойнее и надёжнее. Но, с другой стороны, в корпоративном пищеблоке нет возможностей профессионального роста – так и будешь все время поваром по должности. Впрочем, кто сейчас всю жизнь работает на одном месте? Пришёл в такой пищеблок, наработал практику и вперёд – на поиски открытого ресторана. Можно пойти на железную дорогу, в Морфлот, в санаторные учреждения. Из рядовых поваров нередко вырастают шеф-повара, директора ресторанов и владельцы собственного бизнеса в области вкусной и здоровой пищи. А вот в заведениях быстрого питания поваром работать, пожалуй, не стоит. Да там и нет поваров-то в традиционном их понимании – одни технологи. Все рецепты утверждены постоянно, готовят блюда автоматы – скучно и не требует никакой творческой жилки.

Если вы любите от души приготовить что-нибудь по собственному рецепту для родителей, бабушки (дедушки), для друзей и т.д., то интерес к поварскому делу у вас налицо. Однако следует взвешенно подходить к выбору этой профессии. Одно дело периодически что-то изобретать на кухне дома для нескольких близких вам человек, совсем другое – изо дня в день чистить картошку, рубить капусту и морковь (пусть и с помощью производственных кухонных комбайнов) для большого потока посетителей. Причем далеко не всегда руководство благожелательно относится к вашим собственным фантазиям, чаще требует строго соблюдать утвержденную рецептуру. И надо понимать, что поварской труд не только жаркий, но и физически утомительный. Зарплата же в этой сфере всегда было посредственной, а сегодня она хотя и растёт, все-таки вряд ли соответствует трудозатратам специалиста. Впрочем, освоить эту профессию никогда лишним не будет. Так что особенно не раздумывайте, если тянет в эту вкусную сферу. И приятного аппетита!

yaspecialist.ru

Повар это мужская или женская профессия?

Профессия повара вообще неженская. В первую очередь потому, что это физически очень тяжело - постоянная работа у плиты требует большой выносливости. Профессия повара-одна из самых востребованных в сфере обслуживания. Специалисты востребованы на рынке труда, заработная плата выше средней. Работа физически тяжелая, поэтому мужчине легче справиться с ней, чем женщине, ведь стоять по восемь-десять часов у плиты не так легко, как кажется; постоянное напряжение внимания расслабиться, когда надо нарезать салат и следить за двумя кастрюлями на плите вряд ли удастся. К тому же дома поварам тоже придется стоять у плиты, поскольку вся семья, говоря, что она-повар, будет ждать вкусных блюд каждый день. Повар - мужская профессия!! !Повар - это прежде профессионал, и женщине не место в этом обществе. Женщина может дома ужин готовить, максимум в столовке школьной, но никак не в престижном месте. А в техникуме кулинарном одни парни, на группу из 25 человек - 3 девушки.

Профессия не айс, лучшие повара это мужчины. =)

сейчас могут быть любого пола

дома женская. в ресторане мужская.

Мужская, что конечно не исключает наличия в этой профессии женщин.

Профессии не бывают мужские и женские. Вы же не тем, что у вас между ног, работать будете?

Мужская. И очень тяжелая.

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *