где учиться, зарплата, плюсы и минусы
Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Читайте также:
Краткое описание: кто такой бармен?
Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
- Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
- Разработка рецептуры напитков.
- Реализация закусок.
- Поддержание чистоты на рабочем месте.
- Произведение расчетов, работа с кассой.
- Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
- Взаимодействие с поставщиками.
- Общение с клиентами.
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Плюсы и минусы
Плюсы- Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
- Общение с большим количеством людей.
- Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
- Возможности для достойного заработка.
Читайте также:
Минусы- Достаточно тяжелый график работы.
- Общение с большим количеством людей.
- Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
- Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.
Важные личные качества
Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.
Обучение на бармена
Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.
Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.
Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).
Курсы
БАР
Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.
Лучшие колледжи для барменов
- СПбМТК
- СКИСиГ
Читайте также:
Место работы
Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Профессиональные знания
- Рецепты и способы приготовления классических и фирменных коктейлей.
- Правила хранения напитков и продуктов.
- Работа с кассой, оформление счетов, подсчет выручки.
- Основы психологии.
- Основы маркетинга.
- Физиология питания, санитария и гигиена.
- Товароведение продовольственных товаров.
Известные бармены
- Фернан Петио, парижский бармен, придумавший всемирно известный коктейль «Кровавая Мэри».
- Джерри Томас, известный бармен середины 19-го века, автор коктейлей «Том и Джерри» и «Синий блейзер».
- Дон Бич, бармен из Голливуда, автор нескольких десятков экзотических коктейлей и владелец сети баров и ресторанов.
Читайте также:
Профессия бармен – легенды барной индустрии
Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре.
Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках и именно они знают секрет хорошего настроения.
«WineStreet» постарается приоткрыть несколько тайн этой профессии и расскажет о том, какими знаниями и личными качествами нужно обладать для того, чтобы стать одним из легендарных представителей этой специальности.
Немного истории для начала
Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным.
Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах.
Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.
Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.
Современные бармены и их личные качества
С тех пор как профессия вышла в массы, многое изменилось. Современный бармен должен обладать не просто определенными навыками и знаниями, но и набором специфических личных качеств:
- хорошая память. Она пригодиться для того, чтобы узнавать постоянных клиентов и их традиционный заказ. Всегда приятно заходить в любимое заведение и понимать, что бармен помнит о том, что вы предпочитаете именно ром с колой, а не шот текилы;
- отличная координация и глазомер. Правильно отмерить порцию и подать ее клиенту, не разлив, иногда сложнее, чем кажется;
- стрессоустойчивость. Работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой. Поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;
- отсутствие склонности к алкоголизму. Плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.
Что нужно знать для того, чтобы стать барменом?
Еще один пункт на пути к профессии — изучение ассортимента напитков и принципов их сочетаемости. На начальном этапе бармены изучают все существующие варианты коктейлей и выявляют специфику их смешивания. Однако бармен по призванию может с легкость приготовить вам коктейль, которого нет ни в меню, ни в учебниках и при этом напиток получится удивительно вкусным.
Гуру барной индустрии
Само собой, стандарты отрасли разрабатывались годами. Начало положил, как уже отмечалось, Джерри Томас. Именно он и стал родоначальником всех барменов.
Не менее яркой фигурой является Гарри Джонсон по прозвищу Величайший. Помимо того что этот человек являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства.Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.
Следующей легендой отрасли стал Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.
Наконец, последней легендой барной индустрии стал Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.
Благодаря всем этим людям мир сегодня знает, что такое «Кровавая Мэри», «Обезьянья железа» и сотни других коктейлей. Именно этим легендарным фигурам нужно сказать спасибо за возможность не только получить выпивку, но и поговорить с барменом по душам, рассказав обо всем, что наболело. Отдельную благодарность вполне может выразить и магазин «WineStreet», ведь без трудов этих барменов, мы бы не смогли предоставить нашим покупателям настолько полный и детально проработанный ассортимент лучшего алкоголя.
описание, обязанности, навыки и знания, обучение
- Подробности
- Обновлено: 06.03.2021 09:32
- Автор: Сергей Краковский
Бармен (от англ. bar – бар, man – человек, тоесть “человек за баром”,) – сотрудник заведения по приготовлению разного рода коктейлей.
Также в обязанности профессии входит общение с клиентами и помощь в выборе напитков.
Содержание:История профессии
История профессия бармена зародилась еще два века тому назад в США.
Для посетителей торговых залов, из-за спроса клиентов в комфортном отдыхе и желанием без принужденного распития спиртных напитков и появился первый простой бар, который был разделен перегородкой с торговой зоной.
В дальнейшем эта перегородка получила название – барная стойка, за которой и родилась профессия – бармен.
Особенности профессии
Современные бармены – это профессионалы-виртуозы. Это не просто работник, разливающий напитки, но и шоу-мен. Он должен максимально привлечь посетителей, и для этого использует все свои различные трюки с барным инвентарем и принадлежностями.
Профессиональные бармены готовят коктейли с безупречной техникой и скоростью. У опытного бармена все движения доведены до автоматизма. Помимо этого он должен общаться с клиентами. Не зависимо от количества посетителей, бармен обязан уделить время каждому.
В крупных барах таких сотрудников может быть несколько.
Место работы
Барменами работают в барах, ресторанах, кафе, ночных клубах и других развлекательных учреждениях.
Важные качества
Необходимые качества, которыми должен обладать бармен:
- Как правило, работа бармена проходит в ночное время суток и проходит постоянно на ногах, поэтому физическая выносливость является важным требованием к этой профессии;
- Должен быть сдержан и терпелив, ведь он имеет дело с пьющими клиентам с которыми возможен конфликт;
- Должен быть разносторонне эрудирован и обладать умением разбираться в людях.
Основными профессиональными качествами должны быть: артистизм и пластика.
Знания и навыки
Знания бармена в области рецептур и свойств ингредиентов для напитков должны быть безупречны.
Должен знать:
- правила столового этикета;
- обладать навыками коммуникабельности;
- выглядеть презентабельным сотрудником в соответствии со стандартом учреждения.
Знание иностранного языка прибавит солидности такому работнику и даст возможность работы в солидных заведениях.
Обучение
Для успешной карьеры необходимо пройти специальное обучение на курсах по подготовке барменов.
Поделитесь в сети:Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности
Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.
Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?
Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.
Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется. При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания. Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.
Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.
Плюсы работы барменом
Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:
- Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
- Совмещения с подработкой или учебой.
- Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
- Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
- Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
- Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
- Общаться с интересными людьми – посетителями бара.
При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?
Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует бутылками, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.
Минусы работы барменом
Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.
Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится задерживаться на работе из-за клиентов, которых нужно ждать.
Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.
Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.
Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.
Бармену желательно помнить, что предпочитают пить постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.
Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно. Буйные клиенты не редкость в баре. А их поведение становится большим испытанием для хозяина бара.
Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.
А если вспомнить, каким приходит домой бармен под утро, то можно говорить о самом большом минусе в его работе. Уставший, все ночь не просто простоявший у барной стойки, а и активно двигающийся. Постоянные недосыпы и ночная активность загружают не только нервную систему организма, но и все остальные системы.
Популярность профессии бармена
Можно ли посчитать минусом или плюсом в работе то, что бармен за стойкой учится быть стрессоустойчивым и умеющим быстро реагировать на экстремальные условия? Такие умения необходимы для жизни и работы для любого человека в наше время. Приобретая эти умения, бармен и в жизни будет более успешным и удачливым. В этом ему помогут и чувство юмора, и коммуникабельность, которые у хозяина бара развиваются на его рабочем месте.
Обратите внимание на объявления, приглашающие на работу барменом. В них не только требования к знаниям и внешнему виду. В первую очередь, работодатели ищут людей, умеющих общаться позитивно и доброжелательно, а их бесконфликтность – залог успеха на рабочем месте у барной стойки. Секрет успешного бармена состоит из комбинации профессиональных навыков, спорта, культуры и позитивного общения.
И именно ему «изливают душу» клиенты, которые ищут понимания и сочувствия. И он их слушает, и даже улыбается и подбадривает в случае необходимости. Чем лучше хозяин бара разбирается в психологии, тем больше у него постоянных клиентов, друзей и приятелей среди клиентов заведения.
А значит и больше доход и зарплата самого бармена и его чаевые.
Похожие записи
Профессия бармен | BARCOOK.RU
Бармен – профессия настолько же интересная и своеобразная, насколько и сложная. Практически в каждом городе сегодня можно найти немало объявлений, в которых предлагается пройти соответствующие курсы и получить сертификат бармена. Подобные курсы действительно дают достаточно много полезной информации и интересны сами по себе, однако прежде чем делать выбор в пользу такой профессии, стоит изучить «обратную сторону медали».
Сама профессия бармена появилась относительно недавно – во время калифорнийской «золотой лихорадки» (вторая половина XIX века). И если в те времена бармен был скорее продавцом (причем продавцом самых разных товаров, а не только алкогольных напитков), то сегодня это действительно полноценная и очень сложная профессия.
Начнем с того, что бармен должен уметь гораздо больше, чем готовить коктейли и считать деньги. Да, навыки работы с финансами приветствуются (хотя этому, как правило, могут научить и на месте), но особое внимание уделяется моральным качествам.
В нашем интернет-магазине вы можете купить барный инвентарь для домашнего бара
Не так давно мне довелось случайно зайти в один небольшой бар, в котором как раз проходил тренинг барменов. В баре сидело трое потенциальных соискателей, а по другую сторону стойки с азартом, юмором, громким веселым голосом бармен рассказывал присутствующим об особенностях акцизных марок для водки.
Эта информация была не настолько интересной, чтобы ее воспринимать и увлеченно слушать, но именно способ подачи этой информации привлекал внимание к этому колоритному, активному профессионалу своего дела. Я уверен, что этот человек ведет себя точно также и с посетителями: он может (и должен) не просто налить гостю пиво или уметь эффектно приготовить экзотичный коктейль, но и заинтересовать человека, который с удовольствием вернется в его бар в следующий раз.
Кстати, о моральных качествах: многие вполне справедливо утверждают, что хороший бармен – это хороший психолог. На курсах барменов этому не учат – просто упоминают об этом факте. И немногие понимают: зачем это нужно? Казалось бы: просто отдай клиенту заказ и занимайся следующим. Но ведь многие, приходя в бар, считают просто обязательным ритуалом поделиться с барменом своими радостями или печалями (второе происходит чаще), рассказать о том, как прошел день, при этом мнение бармена – второстепенно. Главное, чтобы бармен выслушал и отреагировал.
А выслушивать приходится не только тех, кому просто не с кем поговорить: очень часто свое общение бармену навязывают не вполне трезвые посетители, и с этой проблемной категорией нужно уметь общаться. Необходимо не только выслушать его речь (которая иногда бывает абсолютно бессвязной), но и не спровоцировать конфликт.
Это подводит нас к еще одной особенности описываемой профессии: в большинстве заведений барменами работают мужчины. Да, это действительно мужская работа, и не только потому, что мужчина может дать отпор неадекватному нетрезвому клиенту. Не хотелось бы дискриминировать прекрасный пол, но в «экстремальных» условиях типичного бара (сигаретный дым, громкая музыка, большое количество людей) мужчина лучше контролирует ситуацию, к тому же для такой работы просто необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Женщины в этом немного уступают мужчинам.
Возвращаясь к вопросу обучения на эту профессию, отметим также и другие необходимые требования к бармену. Он не только должен знать весь ассортимент напитков и условия их хранения, но и знать правила оформления отчетных финансовых документов, быстро производить расчеты не только на калькуляторе, но и в уме. При этом он просто не имеет права уставать на рабочем месте: для посетителей баров очень важна атмосфера заведения, в котором они отдыхают, а хмурый, уставший бармен, который медленно готовит коктейли и постоянно поглядывает на часы – это далеко не позитивный фактор.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бармен.
Похожая статья или рецепт:
обязанности, плюсы и минусы, интересные факты
Бармен обслуживает гостей за стойкой бара: готовит различные напитки на основе алкоголя и без него, подает легкую закуску.
В настоящее время бармен – очень востребованная профессия. В каждом баре, ресторане или ночном клубе этот сотрудник очень ценится, поэтому на данную позицию идет очень тщательный отбор. Ведь именно от него в целом зависит настроение и атмосфера, царящие в заведении.
Обязанности бармена
- обслуживание клиентов;
- приготовление напитков;
- создание непринужденной атмосферы;
- соблюдение основных правил и стандартов заведения.
Необходимые качества и навыки
Люди, которые работают за стойкой бара, должны быть стрессоустойчивыми, готовыми к сложным условиям труда – ведь бармен работает длительное время на ногах, а среди посетителей могут попадаться не очень дружелюбно настроенные персоны.
Бармен должен иметь аналогичный опыт работы, обладать творческим подходом, чувством юмора и общительностью. Ему необходимо знать технологию приготовления напитков, пропорции, правила хранения и оформления – в каком бокале, стакане, рюмке и т. д. нужно подавать приготовленный шедевр.
Многие бармены – настоящие виртуозы. Они мастерски жонглируют бутылками и устраивают целые шоу для посетителей. Такие работники очень высоко ценятся руководством заведения, так как привлекают многочисленную публику.
В зависимости от заведения могут потребоваться такие навыки, как:
- владение иностранным языком,
- знание ближайших достопримечательностей,
- знание вин (бармен по совместительству может работать еще в качестве сомелье),
- знакомство с основами психологии (многим барменам приходится поддерживать с посетителем разговор по душам, чувствуя при этом грань, которую переходить не стоит).
Как стать барменом
Чтобы стать барменом в каком-нибудь простом заведении, достаточно просто желания, все остальное приобретается опытным путем непосредственно на работе.
Если же рассматривать работу с точки зрения карьерного роста и приобретения профессионализма, то необходимо окончить колледж или техникум по специальности. Стоит также интересоваться историей напитков разных стран, а также знать основы ресторанного дела.
Другие профессии из данной тематической группы
Плюсы и минусы профессии Бармен
В современном обществе каждый знает, кто такой бармен. Профессия получила широкое распространение, так как во всех ночных заведениях есть такой сотрудник.
Профессия зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха, которые назывались барами.
Бармен- человек, который стоит за барной стойкой, готовит и подает безалкогольные и алкогольные напитки. Он также должен знать наименование всех продаваемых напитков, технологию приготовления, правила хранения и оформление напитков.
По правде сказать, бармен является важным сотрудником. И поэтому каждое заведение очень тщательно подходит к подбору человека на эту должность. Именно от бармена будет зависеть настроение заведения, частенько можно встретить барменов-виртуозов, которые жонглируют стаканами, бутылками и другими предметами.
Бармен должен быть общительным, веселым, жизнерадостным, также терпеливым и сдержанным. Ведь к этому человеку приходят обычно отчаянные клиенты, которые хотят, чтобы их выслушали, а иногда даже дали совет.
Бармен в основном работает в ночное время суток. Так как люди в основном посещают бары вечером или ночью.
Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.
Работает бармен стоя, все его внимание направлено на клиентов и приготовление напитков. Общительный сотрудник с чувством юмора, который сумеет поддержать разговор, только положительно повлияет на посетителей заведения.
Профессиональный бармен должен иметь творческий подход к делу, обладать навыками работы. В противном случае работа будет не в праздник, а наказание.
Заработная плата бармена довольно высокая. В дорогом ресторане или ночном клубе, конечно, будут состоятельные клиенты. Значит можно рассчитывать на щедрые чаевые.
Бармен- это не только человек, умеющий готовить экзотические напитки и подавать их, но и умеющий учитывать все потребности гостей. Он должен помочь клиенту отдохнуть и забыть о стрессах.
Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.
Можно закончить курсы или поработать помощником у опытного бармена, чтобы научиться смешивать коктейли и подавать напитки. А для общения с людьми нужны природные таланты, так как по большей части успех в работе зависит именно от этого.
Плюсы и минусы профессии бармен. Выбирая специальность, необходимо тщательно взвесить все.
Сначала нужно сказать о плюсах работы:
1)Большинство баров и ресторанов работают в ночное время, поэтому нет необходимости рано вставать и в этом большой плюс графика работы бармена.
2)Обучение профессии не требует больших затрат денег и времени. Это второй плюс работы в этой сфере.
3)Деятельность подразумевает постоянно общение с людьми, поэтому есть возможность завести хороших знакомых или просто новых друзей.
4)Умение смешивать коктейли или виртуозное жонглирование предметами может сделать центром внимания любой вечеринки.
5)Последний плюс- это возможность заработать хорошие деньги, не выполняя трудную физическую работу.
Минусы работы бармена:
1)Первый минус работы – это ненормированный график работы. В частности, если заведение работает до последнего клиента.
2)Нужно иметь силу воли и не пробовать свои напитки.
3)Бармен всегда должен быть вежливым и общительным, несмотря на то, какое у него настроение.
4)Чтобы помнить все нужные рецепты, цены напитков и предпочтения клиентов, нужно иметь хорошую память. Однако не все сотрудники могут этим похвастаться.
5)Постоянная работа в шумном заведении надоедает и человек может избегать больших компаний, встреч с друзьями.
6)Бармен несет материальную ответственность за напитки, приборы и посуду. Посетители могут сломать или разбить что-то. Их поведение для хозяина бара превращается в большое испытание.
Иной раз просто наблюдение за действиями бармена доставляет удовольствие. А вот сможет ли работать человек на этой должности решает сам.
Предлагаем вам ознакомиться и с другими профессиями : водитель, повари пилот.
Лучше понять данную профессию вам поможет это видео:
Похожие статьи
‘; blockSettingArray[0][“setting_type”] = 1; blockSettingArray[0][“element”] = “h2”; blockSettingArray[0][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[0][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[1] = []; blockSettingArray[1][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[1][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[1][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[1][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[1][“elementPlace”] = 20; blockSettingArray[2] = []; blockSettingArray[2][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[2][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[2][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[2][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[2][“elementPlace”] = 50; blockSettingArray[3] = []; blockSettingArray[3][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[3][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[3][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[3][“setting_type”] = 6; blockSettingArray[3][“elementPlace”] = 70; blockSettingArray[6] = []; blockSettingArray[6][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[6][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[6][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[6][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[6][“element”] = “p”; blockSettingArray[6][“directElement”] = “#recent-posts-2”; blockSettingArray[6][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[6][“elementPlace”] = 1; blockSettingArray[7] = []; blockSettingArray[7][“minSymbols”] = 0; blockSettingArray[7][“minHeaders”] = 0; blockSettingArray[7][“text”] = ‘
‘; blockSettingArray[7][“setting_type”] = 3; blockSettingArray[7][“element”] = “p”; blockSettingArray[7][“directElement”] = “#categories-2”; blockSettingArray[7][“elementPosition”] = 1; blockSettingArray[7][“elementPlace”] = 1; var jsInputerLaunch = 15;
Информация о вакансиях, карьере, заработной плате и образовании
Информация о карьере, заработной плате и образовании
Чем они занимаются: бармены смешивают напитки и подают их непосредственно клиентам или через обслуживающий персонал.
Условия труда: Бармены работают в ресторанах, барах, клубах, отелях и других заведениях общественного питания и питья. В часы пик они вынуждены быстро и эффективно обслуживать клиентов. Они часто работают допоздна, в выходные и праздничные дни.Некоторые работают неполный рабочий день.
Как стать им: Большинство барменов осваивают свои навыки на работе. Никакого формального образования не требуется. Большинство штатов требует, чтобы работники, раздающие алкогольные напитки, были не моложе 18 лет.
Заработная плата: средняя почасовая оплата барменов составляет 12 долларов США.
Job Outlook: Согласно прогнозам, занятость барменов вырастет на 6 процентов в течение следующих десяти лет, что выше, чем в среднем по всем профессиям. Ожидается, что в целом перспективы трудоустройства будут очень хорошими из-за необходимости замены работников, уволившихся с работы.
Родственные профессии: сравните должностные обязанности, образование, рост занятости и заработную плату барменов аналогичной профессии.
Ниже приводится все, что вам нужно знать о карьере бармена, с большим количеством деталей. В качестве первого шага взгляните на некоторые из следующих вакансий, которые являются настоящими вакансиями у реальных работодателей. Вы сможете увидеть вполне реальные требования к карьере для работодателей, которые активно нанимают сотрудников. Ссылка откроется в новой вкладке, и вы сможете вернуться на эту страницу, чтобы продолжить чтение о карьере:
Топ-3 вакансии бармена
- Бармен – Anaheim Arena Management, LLC (F&B) – Лос-Аламитос, Калифорния
Должность: Бармен Компания: Anaheim Arena Management, LLC (F&B) Местоположение: Honda Center Краткое изложение должности Основная обязанность бармена – смешивать, подавать и / или разливать алкогольные напитки…
- Бармен Game Day – ClubCorp – Остин, Техас
Бармен Отвечает за контроль напитков, точное наливание продукта, общую чистоту бара и обеспечение качества обслуживания, отвечающего ожиданиям участников. Последовательно отображать три …
- Карсон – Оле Оле, бармен – Jacobs Entertainment Inc – Карсон-Сити, Невада
Принимайте заказы клиентов и вводите их в нашу POS-систему. Обеспечивайте хорошее обслуживание клиентов в соответствии с нашими основными стандартами. Бармен ежедневно применяет концепцию “Five Sensing” (Температура…
Просмотреть все вакансии бармена
Бармены смешивают напитки и подают их непосредственно клиентам или через обслуживающий персонал.
Обязанности барменов
Обычно бармены делают следующее:
- Приветствуйте клиентов, раздайте им меню и проинформируйте их о ежедневных скидках
- Принимать заказы на напитки от клиентов
- Разливать и подавать вино, пиво и другие напитки и напитки
- Смешивать напитки по рецептам
- Проверить идентификацию клиентов, чтобы убедиться, что они достигли совершеннолетия для употребления алкогольных напитков
- Очистите бары, столы и рабочие зоны
- Сбор платежей от клиентов и возврат сдачи
- Управлять работой бара, заказывать и обслуживать спиртные напитки и барные принадлежности
- Монитор уровня опьянения клиентов
Бармены заполняют заказы на напитки либо непосредственно от клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые размещают заказы на напитки для посетителей столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и уметь правильно и быстро смешивать напитки. При отмеривании и наливании напитков не допускайте проливания или перелива. Они также должны хорошо работать с официантами, официантками и другим кухонным персоналом, чтобы обеспечить своевременное обслуживание клиентов.
В некоторых заведениях, особенно в загруженных заведениях с большим количеством клиентов, используется оборудование, которое автоматически измеряет и разливает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее, бармены, использующие это оборудование, по-прежнему должны быть знакомы с ингредиентами для особых запросов на напитки и уметь быстро обрабатывать многочисленные заказы на напитки.
Помимо смешивания и подачи напитков, бармены запасают и готовят гарниры для напитков и поддерживают достаточный запас льда, стаканов и других принадлежностей для бара. Они также моют стеклянную посуду и посуду и подают еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и поддержание запасов спиртных напитков, миксеров и других принадлежностей для бара.
барменов занимают около 654 700 рабочих мест. Крупнейшие работодатели барменов:
Рестораны и другие места питания | 46% |
Питьевые (алкогольные напитки) | 26% |
Размещение для путешественников | 7% |
Общественные и общественные организации | 6% |
Индустрия развлечений, азартных игр и отдыха | 5% |
Бармены обычно работают в помещении, некоторые работают на открытом воздухе в барах у бассейна или на пляже или на мероприятиях с обслуживанием.
В часы пик бармены вынуждены обслуживать клиентов быстро и эффективно, следя за тем, чтобы алкоголь не подавался несовершеннолетним или клиентам в чрезмерно алкогольном опьянении.
Бармены выполняют повторяющиеся задачи и иногда поднимают тяжелые бочонки с пивом и ящики с ликером. Кроме того, работа может вызывать стресс, особенно когда они имеют дело с пьяными клиентами, которым они должны отказать в обслуживании.
Поскольку бармены часто находятся на переднем крае обслуживания клиентов в барах и ресторанах, внешний вид может быть важен.Особенно это касается высококлассных ресторанов и баров, где от них может потребоваться униформа.
График работы бармена
Бармены часто работают допоздна, в выходные и праздничные дни. Некоторые работают неполный рабочий день.
Получите необходимое образование: Найдите школы для барменов рядом с вами!
Большинство барменов изучают свои навыки в ходе краткосрочного обучения без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель. Никакого формального образования не требуется.
Многие бармены переводятся с другой работы в заведения, в которых они работают. Бармены в престижных заведениях обычно посещали уроки барменов или имели предыдущий опыт работы.
Большинство штатов требует, чтобы работники, раздающие алкогольные напитки, были не моложе 18 лет. Бармены должны быть знакомы с законами штата и местными законами, касающимися продажи алкогольных напитков.
Для этой формы требуется javascript.Обучение барменов
Для того, чтобы стать барменом, не требуется никакого формального образования.Однако некоторые начинающие бармены приобретают свои навыки, посещая школу барменов или посещая классы барменов в профессионально-техническом училище. Программы в этих школах часто включают инструкции по государственным и местным законам и постановлениям, касающимся продажи алкоголя, рецептов коктейлей, надлежащей одежды и поведения, а также наличия бара. Продолжительность каждой программы разная, но большинство курсов длятся несколько недель. Некоторые школы помогают своим выпускникам найти работу.
Обучение барменов
Большинство барменов проходят обучение без отрыва от производства, которое обычно длится несколько недель под руководством опытного бармена. Обучение сосредоточено на рецептах коктейлей, процедурах открытия бара и обслуживании клиентов, в том числе о том, как обращаться с недисциплинированными клиентами и в других сложных ситуациях. В заведениях, где бармены подают еду, обучение может охватывать работу в команде и надлежащие процедуры обращения с едой.
Некоторые работодатели обучают новых работников навыкам барменов, предлагая программы самообучения, онлайн-программы, видеоролики и учебные буклеты, в которых объясняются навыки обслуживания. Такие программы передают философию заведения, помогают новым барменам наладить отношения с другими сотрудниками и пробуждают желание работать в команде.
Многие штаты и населенные пункты требуют от барменов прохождения курса ответственного обслуживающего персонала. Курс посвящен законам штата и местным законам об алкоголе, практике ответственного обслуживания и управлению конфликтами. Курсы могут быть доступны как лично, так и онлайн. В зависимости от штата и местности, сервер, владелец, менеджер или предприятие могут иметь лицензию на продажу алкоголя.
Опыт работы по родственной профессии для барменов
Некоторые бармены получают квалификацию благодаря соответствующему опыту работы.Они могут начать как помощники барменов, а затем стать полноценными барменами, изучая основные процедуры и рецепты смешивания. Некоторые бармены могут начинать с работы официантами и официантками или работниками службы доставки еды и напитков и связанных с ними работников.
Важные качества для барменов
Коммуникативные навыки. Бармены должны внимательно слушать заказы своих клиентов, объяснять напитки и продукты питания и давать рекомендации по меню. Они также должны уметь разговаривать с клиентами на самые разные темы и создавать дружелюбную и гостеприимную атмосферу.
Навыки обслуживания клиентов. Бармены должны обладать хорошими навыками обслуживания клиентов, чтобы гарантировать повторный бизнес.
Навыки принятия решений. Бармены должны уметь принимать правильные решения. Например, они должны иметь возможность обнаруживать клиентов в состоянии алкогольного опьянения и несовершеннолетних и отказывать в обслуживании этим лицам.
Физическая выносливость. Бармены часами ходят и стоят, готовя напитки и обслуживая клиентов.
Физическая сила. Бармены должны иметь возможность поднимать и переносить тяжелые ящики с алкогольными напитками, пивом и другими принадлежностями для бара – ящики, которые часто весят до 50 фунтов.
Средняя почасовая оплата барменов составляет 12 долларов США. Средняя заработная плата – это заработная плата, при которой половина рабочих по профессии зарабатывала больше этой суммы, а половина – меньше. Самые низкие 10 процентов заработали менее 8,63 доллара, а самые высокие 10 процентов заработали более 22,93 доллара.
Средняя почасовая оплата барменов в ведущих отраслях, в которых они работают, составляет:
Размещение для путешественников | $ 12. 94 |
Рестораны и другие места общественного питания | $ 12,31 |
Индустрия развлечений, азартных игр и отдыха | $ 11,77 |
Питьевые (алкогольные напитки) | $ 11,28 |
Общественные и общественные организации | $ 10,49 |
Заработок барменов часто складывается из почасовой оплаты труда и чаевых клиентов.Заработок сильно зависит от типа заведения. Например, в некоторых высококлассных, популярных или оживленных ресторанах, барах и казино бармены получают больше чаевых, чем заработной платы.
Работники, получающие чаевые, получают как минимум федеральную минимальную заработную плату (7,25 доллара США в час по состоянию на 24 июля 2009 г.), которая может выплачиваться как комбинация прямой заработной платы и чаевых, в зависимости от штата. Согласно Закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA) прямая заработная плата может составлять всего 2,13 доллара в час.
Также согласно FLSA, сотрудники, получающие чаевые, – это сотрудники, которые регулярно получают чаевые на сумму более 30 долларов в месяц.Отдел заработной платы и часов Министерства труда США поддерживает веб-сайт, на котором перечислены минимальные заработные платы для сотрудников, получающих чаевые, по штатам, хотя в некоторых населенных пунктах установлен минимальный размер оплаты труда, превышающий требования штата.
Бармены часто работают допоздна, в выходные и праздничные дни. Некоторые работают неполный рабочий день.
Предполагается, что занятость барменов вырастет на 6 процентов в течение следующих десяти лет, что выше, чем в среднем по всем профессиям.
Ожидается, что рост населения и доходов приведет к увеличению спроса на еду, напитки и развлечения.Для удовлетворения этого спроса потребуется больше барменов, особенно в ресторанах с полным спектром услуг и питейных заведениях. Продуктовые магазины и кинотеатры также добавляют услуги бара, что создаст спрос на барменов в этих предприятиях.
Перспективы работы барменов
Ожидается, что перспективы трудоустройства будут очень хорошими из-за необходимости замены многих рабочих, которые ежегодно покидают профессию.
Ожидается конкуренция за работу барменом в популярных ресторанах и заведениях высокой кухни, где чаевые самые высокие.Те, кто окончил школы барменов, или те, у кого есть предыдущий опыт работы и отличные навыки обслуживания клиентов, должны иметь наилучшие перспективы трудоустройства.
Титул | Занятость, 2019 | Прогнозируемая занятость, 2029 год | Изменение, 2019-29 | |
---|---|---|---|---|
Процент | Числовой | |||
Бармены | 654 700 | 693 100 | 6 | 38 400 |
Часть информации на этой странице используется с разрешения U. С. Департамент труда.
Другие вакансии:
Просмотреть все вакансии или 30 лучших профилей карьерыБармены: зарплата, карьера, перспективы работы, образование и др.
Бармены смешивают напитки и подают их непосредственно клиентам или через обслуживающий персонал.
Чем занимаются бармены?
Бармены обычно делают следующее:
- Приветствуют клиентов, раздают им меню и информируют о ежедневных специальных предложениях
- Принимать заказы на напитки от клиентов
- Разливать и подавать вино, пиво и другие напитки и напитки
- Смешивать напитки по рецептам
- Проверить идентификацию клиентов, чтобы убедиться, что они достигли совершеннолетия для употребления алкогольных напитков
- Очистите бары, столы и рабочие зоны
- Сбор платежей от клиентов и возврат сдачи
- Управлять работой бара, заказывать и обслуживать спиртные напитки и барные принадлежности
- Монитор уровня опьянения клиентов
Бармены заполняют заказы на напитки либо непосредственно от клиентов в баре, либо через официантов и официанток, которые размещают заказы на напитки для посетителей столовой. Бармены должны знать широкий спектр рецептов напитков и уметь правильно и быстро смешивать напитки. При отмеривании и наливании напитков не допускайте проливания или перелива. Они также должны хорошо работать с официантами, официантками и другим кухонным персоналом, чтобы обеспечить своевременное обслуживание клиентов.
Некоторые заведения, особенно загруженные, с большим количеством клиентов, используют оборудование, которое автоматически измеряет и разливает напитки одним нажатием кнопки. Тем не менее, бармены, использующие это оборудование, по-прежнему должны быть знакомы с ингредиентами для особых запросов на напитки и уметь быстро обрабатывать многочисленные заказы на напитки.
Помимо смешивания и подачи напитков, бармены хранят и готовят гарниры для напитков, а также поддерживают достаточный запас льда, стаканов и других принадлежностей для бара. Они также моют стеклянную посуду и посуду и подают еду клиентам, которые едят в баре. Бармены обычно несут ответственность за заказ и поддержание запасов спиртных напитков, миксеров и других принадлежностей для бара.
Карьера для барменов
- Бармены
- Миксеры для напитков
- Миксологи
- Обслуживающий персонал
Подобные карьеры
Как бармен стал профессиональнее?
Благодаря популярности коктейлей, бармен превратился в профессию.Со своими собственными тенденциями, ярмарками, школами и т. Д.
Может быть, сегодня это процветает, но бармены – не последнее занятие. Первые профессионалы появились в конце восемнадцатого века с изобретением первых коктейлей – довольно крепких и горьких смесей, приготовленных только для мужчин – в Англии и Соединенных Штатах. Пионерами в последующие десятилетия были американец Джерри Томас, изобретатель сухого мартини и автор первой книги рецептов коктейлей, опубликованной в 1862 году.Дисциплина достигла своего апогея в начале двадцатого века, во время бурных двадцатых годов в Европе и во время сухого закона в Соединенных Штатах. Последнее привело к открытию подпольных ресторанов, и многие бармены эмигрировали в Европу и Карибский бассейн, где они передали свои навыки. После Первой мировой войны профессия разделилась на барменов в роскошных отелях, специализирующихся на креативных и изысканных коктейлях, и на барменов, работающих в пабах и кафе.
В наши дни новые тенденции помогают вернуть славу недооцененной профессии.Появилась миксология: эквивалент молекулярной кухни для поваров. Он играет с текстурами, цветами и химическими эффектами, чтобы удивить и порадовать клиентов. Чемпионом мира в этой категории является турок Джеват Йилдирим из Лукки, Стамбул. Примерно в последнее десятилетие эта очень модная миксологическая тенденция начала привлекать конкуренцию со стороны традиционных барменов, больше ориентированных на удовлетворение потребностей клиентов. В то же время традиционные коктейли – от Cosmopolitan до White Lady – снова в моде, как и винтажные коктейли, где бармен стремится точно воспроизвести вкусы той или иной эпохи, например, во время Сухого закона с синим пиджаком или Tom & Джерри, два творения Джерри Томаса. Талант бармена, изящное искусство сочетания ингредиентов и бокалов, постепенно превратилось в самостоятельную дисциплину, поскольку ежегодно проводятся чемпионаты мира.
В результате бармены стали более профессиональными. Хотя большинство барменов – это студенты или молодые люди, у которых также есть дневная работа и которые в конечном итоге бросают эту профессию, все больше и больше остается, чтобы сделать карьеру. Бармен продвигается по карьерной лестнице в самых крупных или престижных заведениях, к должности главного бармена или миксолога.
Профессия стала намного более требовательной. Бармену необходимо знать все используемые продукты (происхождение и состав спиртных напитков, способы их приготовления и т. Д.), Все, что нужно знать о своем оборудовании, методах смешивания, рецептах основных классических напитков, и проявлять изобретательность, чтобы импровизировать собственную версию известного коктейля. Чтобы быть уверенным в навыках бармена, заведения теперь проверяют его квалификацию и прошлые рекомендации. Если раньше эту профессию изучали на рабочем месте, то в настоящее время несколько колледжей предлагают сложные учебные курсы.Как и школа Bartrainers в Барселоне, которой руководит Винсенте Паулос в партнерстве с Les vergers Boiron. Он учит правильным жестам – как наливать, смешивать, составлять восемь коктейлей одновременно – и поощряет творчество в приготовлении коктейлей.
Во Франции специальность бармена была включена в официальный список ремесленных профессий с 2011 года – как кондитеры или – а ноу-хау и мастерство барменов награждаются титулом «Meilleur Ouvrier de France» – французским Лучший ремесленник.Это пятизвездочное соревнование, где кандидаты сталкиваются со сложными экзаменами по общим знаниям и текущим событиям, должны провести устную презентацию продукта (текила на первом занятии), создать коктейль со списком навязанных продуктов, а также продвигать и подавать шампанское. профессионально. В возрасте 25 лет Максим Хёрт из отеля Four Seasons George V в Париже завоевал титул бармена № 1 Meilleur Ouvrier de France 2011, за ним последовал Стефан Жинув из Fouquet’s Paris.
Наконец, что свидетельствует о растущем интересе, эта профессия проявляется повсюду, например, на международных выставках в Париже, Лондоне, Амстердаме и Москве.Одно из событий, которое нельзя пропустить, – шоу в барах в Лас-Вегасе. Он состоится 12 марта 2012 года, и Les vergers Boiron, конечно же, будет там ».
Мы спросили 10 барменов: как узнать, профессиональный ли ваш бармен?
Хороший бармен, конечно, может приготовить вам настоящий коктейль, но это не только приготовление напитков. Профессионалы бара также являются сторонниками многозадачности, руководят личными делами, операциями и т. Д., Будучи гостеприимными ко всем в баре. Мы спросили 10 барменов по всей стране, как они узнают, является ли человек, делающий их напиток, профессионалом.
«Самый простой способ узнать, является ли ваш бармен профессионалом? Столешница чистая. Ничто не заставляет меня колебаться больше, чем сидеть в баре, чем видеть мусор от предыдущих гостей и бармена, который не торопится убирать его. Если они не заботятся о чистоте своего бара, они, вероятно, не заботятся и о правильном или эффективном приготовлении вашего напитка “. – Стюарт Дженсен, менеджер по напиткам, Brass Tacks, Денвер
«Обычно я могу сказать бармену, что он профессионал, по нескольким вещам.Насколько хорошо сохранены их посты и мизансцены. Насколько чисты и точны их наливы. Их внимание к деталям. И их поведение под давлением. И я думаю, что в целом высокий уровень осведомленности о своем баре и потребностях гостей ». – Кристофер Лонгория, директор бара, Che Fico, Сан-Франциско
Не пропустите падение !
Получайте новости о пиве, вине и коктейлях прямо на свой почтовый ящик.«Один из способов сказать бармену, что он профессионал, – это просто его движения. Опытный бармен может выглядеть невозмутимым, даже когда у бара накапливаются билеты на напитки и гости выстраиваются в очередь. Но если присмотреться, они всегда двигаются намеренно, чтобы все было сделано ». – Мелисса Джура, менеджер, Headwaters, Портленд, штат Орегон.
«Несколько человек скажут вам, профессиональный ли ваш бармен: они разговаривают с гостями, а не друг с другом.Они постоянно убираются и вытираются… Их язык к гостям отличается от их повседневного. Они знают, как использовать жаргон бара на языке непрофессионала. Они всегда готовы к очень насыщенной или очень медленной ночи ». – Juyoung Kang, ведущий бармен, The Dorsey, The Venetian, Лас-Вегас
«Быть отличным барменом – все равно что жонглировать несколькими тарелками. Вы должны точно понимать, что происходит в любое время (сел кто-то новенький, кто-то почти допил свою выпивку, кто-то заблудился и ищет рекомендации?), Вы должны понимать тайм-менеджмент, будучи столь же эффективным По возможности упорядочивайте несколько заказов, вкладок и кредитных карт, держите панель в чистоте и т. д.и т. д., сохраняя при этом возможность поддерживать отличную беседу с гостями и отвечать практически на любые вопросы по широкому спектру продуктов. В большинстве случаев все происходит сразу, и когда вы видите, что кто-то не только выполняет это, но и упрощает задачу, вы понимаете, что имеете дело с профессионалом ». – Энн Беккара, директор по напиткам, Treadwell Park, NYC
«Они чисты, когда работают, точны в своих измерениях / рецептах и хорошо разбираются в спиртных напитках, вине и пиве. Самое главное, их гостеприимство – их лучшая черта.»- Даррен Фабиан, национальный директор по напиткам, Moxie’s Grill & Bar, Даллас, Хьюстон и Плано, Техас.
«Есть несколько разных ключевых« подсказок », например, как они обращаются со своими инструментами и как они себя ведут под давлением. Быть профессиональным барменом – это гораздо больше, чем просто готовить качественные коктейли и действовать быстро. Это также означает быть вежливым и внимательным ко всему, что происходит как за стойкой, так и перед стойкой. Говорят такие мелочи, как то, держит ли бармен опущенную голову или сканирует верхнюю часть бара, приветствует ли он всех, кто впервые в баре, а также то, как он обращается со своими коллегами. Что касается техники, то самый большой красный флаг того, что кто-то не является профессионалом: бармены, которые встряхивают напитки, предназначенные для перемешивания, такие как Manhattans, Old Fashioneds и Negronis ». – Фредди Саркис, директор по коктейлям в Liquor Lab, соучредитель Dollar Cocktail Club, Нью-Йорк
«Они смотрят в глаза? Идут ли они к действию, предвосхищая ваши потребности и искренне заботясь о вас, или просто пытаются произвести на вас впечатление, а затем уходят? Их движения плавны и естественны, или они торопливы и взволнованы? В конце концов, вы можете только притворяться, и настоящий профессионал получит истинное удовольствие от своей работы, которую невозможно скрыть.Однако мой личный тест – сколько времени потребуется другому бармену, чтобы позвать МЕНЯ, когда я в другом баре… Я стараюсь оставаться инкогнито, когда выхожу из дома, поэтому я знаю, что другой бармен – профессионал, когда он или она меня спрашивают ». В каком баре вы работаете? »- Джереми Аллен, генеральный директор MiniBar Hollywood, Лос-Анджелес
«Настоящие профессионалы отлично справляются с несколькими задачами. Слишком часто я наблюдаю, как бармены выходят из строя, и слишком внимательно сосредотачиваюсь на задаче создания идеально приготовленных и украшенных коктейлей, игнорируя гостей, сидящих прямо перед ними.Когда я вижу, как бармен смешивает напитки для гостя или билета на сервисный центр, разговаривая с другими гостями бара о еде и напитках (или о любой другой теме), при этом внимательно следя за потребностями обслуживающего персонала, я всегда впечатляюсь. И я определенно замечаю и уважаю хорошо организованное и чистое рабочее место ». – Чарли Глисон, бармен, Палейз плейс, Портленд. Руда.
«Я знаю по-настоящему профессионального бармена по его способности выполнять несколько задач одновременно. Смешивать напитки может кто угодно; настоящий навык – поддерживать беседу, отвечать на вопросы, поддерживать обслуживающий персонал, приветствовать гостей и т. д., все время приготовления коктейлей. Если я захожу в бар и вижу, что бармен не делает по крайней мере две вещи одновременно, это обычно означает, что я собираюсь получить обслуживание ниже номинала ». – Шон Кеппер, менеджер по напиткам, Jovanina’s Broken Italian, Денвер
Чем занимается бармен?
Бармен может быть отличной работой для некоторых людей, но для других – большой ошибкой. Люди, добившиеся успеха в этой карьере, стремятся сделать своих гостей счастливыми и гордятся тем, что могут доставить им незабываемые впечатления.Прежде чем выбрать карьеру бармена (или даже временную работу), вы можете принять во внимание следующие моменты:
Это непростая работа
Многие люди приходят в бармены, думая, что они просто будут торчать в баре весь день. Хотя это определенно социальная работа и в ней есть несколько забавных аспектов, это также очень тяжелая физическая работа. Вы постоянно в пути, часами стоите на ногах и постоянно имеете дело с множеством людей.
Требуются навыки многозадачности и быстрого вызова памяти
Бармены должны уметь делать все сразу.Большинство барменов могут выполнять несколько задач одновременно, однако хорошие бармены могут выполнять несколько задач одновременно, поддерживая при этом напитки на очень высоком уровне. Лучшие бармены могут делать все с улыбкой на лице.
Будьте добры к людям
Иногда, независимо от того, насколько вежливыми или веселыми вы стараетесь быть, будет небольшой процент людей, которые будут несчастны. Важно быть как можно более милым, сдерживать свое эго и продолжать улыбаться, чтобы не позволить этим людям сбивать энергию пространства или персонала.Если у кого-то плохой день, иногда лучше поддерживать с ним короткое и приятное общение и не давать гостю больше масла в огонь.
Установка границ
Будут моменты, когда люди будут к вам приставать, и в этих ситуациях существует тонкая грань между хорошим и слишком милым. Завязывать романтические отношения с клиентами – обычно плохая идея, и вам нужно очень хорошо разбираться в установлении социальных границ.
Стабильный доход зависит от района
Заработная плата бармена может варьироваться в широких пределах, в зависимости от смены, местоположения и места проведения.Бармены могут быть очень прибыльными в больших городах, таких как Лас-Вегас, Манхэттен, Бостон, Сиэтл или Майами. В этих городах бармен может неплохо заработать, работая в ночном клубе или ресторане изысканной кухни. Кроме того, бармены зарабатывают больше в регионах / штатах с более либерально настроенным населением, тогда как в более консервативных районах бармены зарабатывают значительно меньше.
Риски для бармена
Подача слишком большого количества напитков кому-то, кто уже пьян, или несовершеннолетнему потенциально может вызвать у вас проблемы с законом.Вы определенно должны осознавать, что когда становитесь барменом, вы берете на себя большую ответственность, и это может снова вас преследовать.
Выбор заведения
Вы можете работать барменом в самых разных заведениях, таких как рестораны, спортивные бары, ночные клубы, захудалые бары, гольф-клубы и т.д. место, которое вам больше всего подходит.
Часы работы бармена
В среднем бармены работают в смену от десяти до двенадцати часов, иногда без перерыва.Есть часы подготовительной работы, часы уборки и часы обслуживания, соответствующие требованиям людей. Смены в ночном клубе самые требовательные (мигающий свет, громкая музыка и почти постоянное ощущение срочности) – смены начинаются примерно с 21:00 до 22:00, и ожидается, что вы все еще будете там в 6-8:00, чтобы убираться.
Находиться в большом количестве алкоголя
Работа барменом может быть очень рискованной работой, если у вас есть какие-либо проблемы с алкоголем или у вас есть проблемы с умеренностью.У барменов постоянно есть возможность выпить, и они могут быть соблазнены, наблюдая, как все остальные веселятся и хотят поучаствовать.
Ожидаемые бесплатные напитки
Ваши друзья, вероятно, придут к вам в гости в бар и будут ожидать бесплатных / дешевых напитков. Это потенциально может вызвать проблемы с местом, где вы работаете, а также может стоить вам некоторых недоразумений с друзьями, если вы не будете осторожны. Приятно знать, как вы с этим справитесь с самого начала.
Барменом может быть поверхностная работа
Будет много людей, с которыми вы в конечном итоге встретитесь, работая барменом (как перед баром, так и за ним).Большая часть этих дружеских отношений будет довольно поверхностной, и многие люди через некоторое время почувствуют себя измученными индустрией.
Вам нужно знать все самые свежие напитки
Если вы хотите быть хорошим барменом, вам нужно хорошо запомнить множество разных напитков (новых и старых). Люди, как правило, очень быстро раздражаются, если вы не умеете готовить определенные напитки.
Временный офис
Барменом может быть отличная работа, но это не обязательно подходящая карьера для многих людей, особенно в долгосрочной перспективе.Если хотите, вы можете ненадолго потренироваться и иметь более крупную цель, к которой нужно стремиться. Фактически, многие люди работают две или три смены в неделю, пока учатся в школе.
Что нужно, чтобы стать барменом на всю жизнь
Марвин Аллен работает за баром Carousel в отеле Monteleone в Новом Орлеане. Как дурной сон для бармена, барная стойка вращается вокруг него каждые 15 минут, создавая сценарий Ученик чародея для увеличения числа клиентов.К тому времени, как Аллен приготовил напиток, его гости отошли на несколько футов, и их заменили новые сервизы. Чтобы поддерживать беседу, Аллену приходится постоянно сканировать и перетасовывать, увеличивая пробег, пока гости остаются удобно сидящими.
Но понаблюдайте за ним, и вы увидите, что Аллен действует экономно, точно так же, как он делает, когда готовит напитки – движения или усилия не тратятся впустую. Это навык выживания, который он отточил, и его разделяют многие давние бармены, лучшие из которых мало что умеют делать с помощью магии или умопомрачения.«Я стараюсь, чтобы у меня была хорошая обувь с хорошей поддержкой», – говорит Аллен.
Аллен занимается барной стойкой 25 лет, последние десять лет в Карусели. Он начал за барной стойкой после того, как выгорел в управлении рестораном, и сначала подумал, что потратит около шести месяцев на то, чтобы наливать напитки, обдумывая свой следующий шаг. «Но потом я обнаружил, что зарабатываю приличную жизнь», – говорит он. К тому же ему нравилось заниматься социальной профессией. «Зачем с чем связываться?»
Аллена среди многих профессиональных барменов – от анонимных мытарей 18-го и 19-го веков до пионеров отрасли, таких как Джерри Томас и Ада Коулман, и вплоть до неулыбчивого парня, который подавал шоты, холодное пиво и закуски в соседних барах. так как Никсон был президентом.В последние годы появилась новая волна профессиональных барменов, и они переживают культурный сдвиг: с ренессансом коктейлей пришла более высокая заработная плата, больше уважения и больше возможностей для продвижения в других областях алкогольной индустрии. Эти бармены нашли место для профессионального, экономического, социального и личного процветания. «В первом поколении мы видели профессионалов в сфере гостеприимства, которые решили остаться за стойкой», – говорит Джексон Кэннон, 48-летний директор бара трех бостонских заведений: Eastern Standard, Island Creek Oyster Bar и The Hawthorne (где он также партнер).«Они поняли, что им необязательно становиться генеральным менеджером, но они увидели, что у них такая же траектория, как у шеф-повара».
Эрик Адкинс, директор бара The Slanted Door Group, видел то же самое в Сан-Франциско. «Сейчас я вижу людей, которым 21 год, которые хотят узнать все о продукте и технике и хотят быть частью отрасли», – говорит он. «Я не заметил этого, когда начал работать барменом в начале 1990-х годов. Конечно, в 90-е бары были не такими уж интересными, напитки были паршивыми, и вы попали в него, потому что хотели обойти алкоголь.”
Тендерная планка – это карьера, изобилующая идиосинкразическими опасностями – физическими, экономическими, социальными, духовными – которых нет в более традиционных профессиях. Те, кто склонен к спринту, часто не остаются за решеткой, но те, кто понимает, как бежать марафон, могут преуспеть. «Вы должны спросить себя:« Могу ли я справиться с этим? »- говорит Дейл ДеГрофф, который начал работать барменом в 1974 году и с тех пор сделал долгую и выдающуюся карьеру в сфере барменов и консалтинга по брендам. «Могу ли я управлять семьей? Могу ли я управлять своей жизнью? »
Профессиональные риски
«Как и в случае с отличным коктейлем, вы должны найти баланс», – говорит Тони Абу-Ганим, который начал работать за барной стойкой в 1980 году и последние 10 лет руководил своим консультантом по коктейлям «Современный миксолог». .«Легко попасть в тусовку».
Опытные бармены, такие как Абу-Ганим, говорят, что найти баланс – значит делать это во всех аспектах работы. Начните с физических требований. Бармен, несомненно, тяжело воздействует на тело – он требует долгих часов на ногах, с постоянным сгибанием, вытягиванием, подъемом и подъемом. Бары с длинным списком коктейлей – многие используют большие плотные кубики льда – означают как минимум боль в плечах, а для менее настороженных – порванные манжеты ротатора. «Мне всего 31 год, и я уже чувствую износ своего тела», – говорит Кристина Эндрюс из Williams & Graham в Денвере.«Прошлой ночью у нас была тяжелая ночь. Руки болят, ноги болят – все болит. Иногда мне приходится трястись, как чудак, чтобы пережить вечер ».
«Слушайте свое тело», – говорит Фрэнки Маршалл, который работает барменом уже десять лет, а в настоящее время работает в магазине Dead Rabbit Grocery & Grog в Нью-Йорке. «Растяжка перед сменой, безусловно, полезна, как и попытки правильно питаться. Это кажется здравым смыслом, но [барменам] иногда нужно напоминать ».
ДеГрофф соглашается.«Вы не хотите становиться одним из этих ворчливых нью-йоркских барменов», – говорит он. «Причина, по которой они ворчливы, в том, что им больно. Я так много раз говорил барменам, что, если вы просыпаетесь утром в ожидании следующей смены, уходите. Вы делаете не то, что хотите ».
Работа на дому
По сути, работа бармена – продавать напитки, и, возможно, самый верный способ сбежать с рельсов – практиковать то, что вы проповедуете. Постоянное нахождение рядом с алкоголем – и людей, которые наслаждаются им – создает собственное магнитное поле искушения, которое многие находят сначала непреодолимо соблазнительным, а затем в конечном итоге губительным.Бармены, которые не могут понять, где провести эту черту, как правило, быстро размываются – пропускают работу, спотыкаются по сменам, увольняются. Те, кому это удается, проводят черту и знают, когда переходить безопасно, а когда лучше сдерживаться. Иногда это означает сдерживание до бесконечности. «Я знаю много барменов, которые больше не пьют, потому что поняли это», – говорит Адкинс. «Они будут проверять свои напитки с помощью соломы, но когда они проводят дегустации, они выплевывают их».
Счастливчикам тоже удается поддерживать стабильную личную жизнь.«Если вам повезет, вы встретите человека, который разбирается в бизнесе – требованиях, часах, усталости, – но не слишком разбирается в этом», – говорит Абу-Ганим, который никогда не был женат и говорит, что большинство из его отношений были с женщинами, которые работают в отрасли, и продолжались два или три года. «Думаю, это похоже на большинство профессий», – говорит он. «Вы работаете с кем-то, становитесь друзьями, ходите на свидание, а остальное уже история».
Малина Бикфорд, 34-летняя бармен из Лос-Анджелеса, начала заниматься барменом около десяти лет назад, но, по ее словам, «чем старше я становлюсь, тем больше на меня тяготят часы.Мои друзья более устроены, и у всех них более традиционный график. Это создает своего рода разрыв ».
ДеГрофф считает, что ему повезло, что он нашел свою жену Джилл, которая понимала его профессиональные обязанности, когда они воспитывали семью, и имела некоторую гибкость, чтобы работать дома в качестве художника. «Столько всего было брошено ей на колени», – говорит он. «Я не пришел сюда на ужин, я пришел не из-за домашней работы».
Джилл ДеГрофф признает, что у работы есть свои преимущества – азарт, путешествия, чувство общности.Но карьера может сочетаться с семейной жизнью, говорит она, «если бармен является самим себе начальником и имеет право самостоятельно составить гуманный график работы, позволяющий уделять достаточно времени семье».
«Вы можете рассуждать и вести переговоры со своим партнером», – добавляет Кэннон, который познакомился со своей женой по работе. «Но у детей свой график, который нужно учитывать». Кэннон и его жена женаты семь лет, и она взяла отпуск, чтобы побыть дома с двумя детьми, но теперь она вернулась к работе на полставки.Он добавляет, что недостатки – «меня не бывает дома больше двух обедов в неделю» – компенсируются другими способами. «Я завтракаю с ними пять раз в неделю и обедаю с ними чаще, чем большинство отцов».
Дальний путь
Как и во многих других профессиях, ключом к долголетию является сохранение интереса к повторяющейся работе. Изучение ремесла и приготовление идеального напитка может принести плоды в первые несколько лет, но как только эти навыки будут достаточно освоены, что будет дальше? В чем проблема?
Успешные профессиональные бармены находят способы побороть повторение.В лучших барах барменам постоянно предлагается изобретать новые напитки, улучшать обслуживание и самообразовываться. «Что меня волнует, так это наставничество барменов», – говорит Кэннон. «Это настолько личный, интересный, полезный и творческий подход, который помогает сформировать то, как молодой профессионал выбирает свой путь в отрасли».
Подняв свою страсть к бармену на новый уровень, ДеГрофф наставил многих многообещающих барменов, в том числе своего сына Лео. («Лео получает гораздо более разностороннее образование, которое было просто невозможно, когда я только начинал заниматься этим бизнесом», – говорит он.«Он консультирует по вопросам дизайна бара, обслуживания и укомплектования персоналом»)
ДеГрофф приводит Сашу Петраске, Джейми Будро, Джеффри Моргенталера и Шона Кеньона в качестве других примеров успешных барменов, которые активно наставляют. Для Кеньона, который проработал барменом почти 30 лет и в настоящее время возглавляет бар в Williams & Graham в Денвере, обслуживание бара казалось частью семейной традиции – оба родителя и его дедушка работали за стойкой. «Когда я был ребенком, я знал, что хочу стать барменом, потому что думал, что то, что делали мой отец и мой дед, было действительно круто», – говорит Кеньон.Его отец пытался отговорить его от этого, настаивая на том, чтобы Шон поступил в колледж, но после его окончания Кеньон говорит, что все еще хотел заниматься семейным бизнесом. «Я хорошо разбирался в математике и получал стипендию на инженерное дело, но всегда хотел быть барменом – это все, чем я действительно хотел заниматься», – говорит он.
Не имея собственных детей, Кеньон рассматривает наставничество как способ продолжить семейную традицию и помочь другим избежать некоторых распространенных ошибок, связанных с этим ремеслом. «Я хочу привлечь людей, которые начинают заниматься этой профессией, и помочь им найти правильный путь», – говорит он.«Я думаю, что для меня важно какое-то наследие – я хочу произвести впечатление на наше ремесло. Я в некотором роде смотрю на новых барменов как на детей – я хочу правильно их растить ».
Для многих профессиональных барменов это работа, которая вызывает у них постоянный вызов. «На данном этапе своей карьеры я хочу снова вернуться за барную стойку», – говорит Абу-Ганим, который помогал с открытием отеля Bellagio в Лас-Вегасе в 1998 году, прежде чем уйти и стать консультантом 10 лет назад. «Больше всего мне не хватает взаимодействия с гостями».
Абу-Ганиму 54 года, и он думает, что готов.Он остается в форме, пьет умеренно и высыпается. В финансовом отношении он начал 401 (k), когда ему было 25, и он планировал на долгую перспективу, как он советует делать всем начинающим барменам. Наличие нескольких сотен долларов на сберегательном счете может быть нормальным, когда вы только начинаете, а деньги поступают каждую ночь, но не тогда, когда вы думаете о том, чтобы свернуть. «Когда тебе 50, время не на твоей стороне», – говорит он.
Он также разбирается в том, что будет дальше. «Я не хочу оказаться в Starlight Room в 4 часа ночи».м. с клиентами втрое », – говорит он. «Как профессиональный бармен, вы должны реалистично относиться к тому, чем вы будете заниматься в 50 или 60 лет».
Итак, он думает: в каком-нибудь хорошем месте. Как Гавайи. С расслабленными сменами. «Моя цель – прийти примерно к часу дня и закончить к семи. И пусть дети заходят, когда будет занято ».
Дядя Абу-Ганима работал в баре, пока ему не исполнилось 80 лет, а ближе к концу он работал только одну смену в неделю. «Все знали его и приходили, чтобы выпить пару пива», – говорит он.«Для него это был скорее образ жизни, чем работа». Короче говоря, работа бармена – это работа, в которой образ жизни часто является первоначальным влечением, но чтобы продолжать получать от нее удовольствие, вам нужно переключиться на профессиональную деятельность где-то посередине. Еще один полезный инструмент на всю жизнь за решеткой: хорошие гены. «Моя двоюродная сестра Хелен владела баром в течение 70 лет, – говорит Абу-Ганим. «Они отвезли ее из бара в больницу, когда ей было 91 год».
Что такое бармен?
Фрэнк Синатра однажды сказал: «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит, что любите своего врага.”
Реальность такова, что всегда найдутся потребности в тех, кто подает напитки в удобной и расслабляющей обстановке. Бармен может стать отличным вариантом карьеры для тех, кому это интересно.
Фактически, эта работа доступна практически в любом уголке земли. Мы собрали базовую информацию о бармене и о том, что влечет за собой эта работа.
Что такое бармен?
У бармена много других имен, таких как бармен, миксолог, алкоголик или шеф-повар – и это лишь некоторые из них.По сути, бармен – это любой человек, который готовит или подает алкогольные (и некоторые безалкогольные напитки) из-за бара.
Бармены могут работать в любом лицензированном заведении, включая «бар», а также таверны, рестораны, отели, казино и другие места. У бармена могут быть и другие задачи, такие как подача еды, инвентаризация и обслуживание клиентов.
Один день из жизни бармена
Рабочий день бармена может несколько отличаться в зависимости от заведения, в котором он работает.Однако ожидается, что смена может начаться с инвентаризации имеющихся запасов, пополнения бара «дополнительными принадлежностями», необходимыми для подачи таких напитков, как лимоны, лед и другие предметы.
В загруженном заведении «барбек» или помощник бармена могут помочь с этой задачей, а также обычно будут поддерживать чистую посуду в баре во время смены. Затем бармен будет проводить свою смену, готовя напитки, протирая бар и болтая с посетителями.
В большинстве мест ожидается, что бармен будет общительным человеком, готовым общаться с клиентами.В некоторых ресторанах или тавернах бармену также можно поручить приготовить напитки для сидящих за столиками. Официант обычно забирает эти напитки и доставляет их.
Конец ночи может означать очистку бара и повторную инвентаризацию.
Качества хорошего бармена
Вот несколько качеств хорошего бармена:
Дружелюбный характер и умение общаться с новыми людьми
Организационно-методическая
Чисто и аккуратно
Крепкие нервы и способность справиться с толпой
Знание алкогольных напитков и способов их подачи
Карьера бармена
Бармен – это работа, которую можно выполнять практически из любой точки мира.Кто-то, кто интересуется профессией бармена, может искать работу в ресторане, баре, таверне или пабе. Однако другие варианты могут включать работу в казино или на курорте.
В этом случае бармен может работать напрямую с публикой или иногда может работать за кулисами, делая напитки, которые доставляются клиентам сервером. Другой вариант – работа с кейтеринговой фирмой или фирмой, занимающейся организацией вечеринок.
Как только он или она приобретут базовые навыки, работу можно будет найти там, где вы никогда не ожидали.
Тенденции и перспективы барменской деятельности
Бармены неразрывно связаны с ресторанной индустрией. Перспективы для этих рабочих мест очень позитивные.
Careertrend.com сообщает: «Согласно прогнозам, с 2014 по 2024 год занятость барменов вырастет на 10 процентов, что выше среднего показателя по всем профессиям. Ожидается, что высокая текучесть кадров приведет к очень хорошим возможностям трудоустройства. Ожидается сильная конкуренция в популярных ресторанах и заведениях высокой кухни, где чаевые самые высокие.