Профессия бармен | BARCOOK.RU
Бармен – профессия настолько же интересная и своеобразная, насколько и сложная. Практически в каждом городе сегодня можно найти немало объявлений, в которых предлагается пройти соответствующие курсы и получить сертификат бармена. Подобные курсы действительно дают достаточно много полезной информации и интересны сами по себе, однако прежде чем делать выбор в пользу такой профессии, стоит изучить «обратную сторону медали».
Сама профессия бармена появилась относительно недавно – во время калифорнийской «золотой лихорадки» (вторая половина XIX века). И если в те времена бармен был скорее продавцом (причем продавцом самых разных товаров, а не только алкогольных напитков), то сегодня это действительно полноценная и очень сложная профессия.
Начнем с того, что бармен должен уметь гораздо больше, чем готовить коктейли и считать деньги. Да, навыки работы с финансами приветствуются (хотя этому, как правило, могут научить и на месте), но особое внимание уделяется моральным качествам.
Не так давно мне довелось случайно зайти в один небольшой бар, в котором как раз проходил тренинг барменов. В баре сидело трое потенциальных соискателей, а по другую сторону стойки с азартом, юмором, громким веселым голосом бармен рассказывал присутствующим об особенностях акцизных марок для водки.
Эта информация была не настолько интересной, чтобы ее воспринимать и увлеченно слушать, но именно способ подачи этой информации привлекал внимание к этому колоритному, активному профессионалу своего дела. Я уверен, что этот человек ведет себя точно также и с посетителями: он может (и должен) не просто налить гостю пиво или уметь эффектно приготовить экзотичный коктейль, но и заинтересовать человека, который с удовольствием вернется в его бар в следующий раз.
Кстати, о моральных качествах: многие вполне справедливо утверждают, что хороший бармен – это хороший психолог. На курсах барменов этому не учат – просто упоминают об этом факте. И немногие понимают: зачем это нужно? Казалось бы: просто отдай клиенту заказ и занимайся следующим. Но ведь многие, приходя в бар, считают просто обязательным ритуалом поделиться с барменом своими радостями или печалями (второе происходит чаще), рассказать о том, как прошел день, при этом мнение бармена – второстепенно. Главное, чтобы бармен выслушал и отреагировал.
А выслушивать приходится не только тех, кому просто не с кем поговорить: очень часто свое общение бармену навязывают не вполне трезвые посетители, и с этой проблемной категорией нужно уметь общаться. Необходимо не только выслушать его речь (которая иногда бывает абсолютно бессвязной), но и не спровоцировать конфликт.
Это подводит нас к еще одной особенности описываемой профессии: в большинстве заведений барменами работают мужчины. Да, это действительно мужская работа, и не только потому, что мужчина может дать отпор неадекватному нетрезвому клиенту. Не хотелось бы дискриминировать прекрасный пол, но в «экстремальных» условиях типичного бара (сигаретный дым, громкая музыка, большое количество людей) мужчина лучше контролирует ситуацию, к тому же для такой работы просто необходима хорошая память, координация, глазомер, внимание. Женщины в этом немного уступают мужчинам.
Возвращаясь к вопросу обучения на эту профессию, отметим также и другие необходимые требования к бармену. Он не только должен знать весь ассортимент напитков и условия их хранения, но и знать правила оформления отчетных финансовых документов, быстро производить расчеты не только на калькуляторе, но и в уме. При этом он просто не имеет права уставать на рабочем месте: для посетителей баров очень важна атмосфера заведения, в котором они отдыхают, а хмурый, уставший бармен, который медленно готовит коктейли и постоянно поглядывает на часы – это далеко не позитивный фактор.
В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится бармен.
Похожая статья или рецепт:
barcook.ru
Бармен — история профессии | Город барменов
Сегодня сложно представить любой бар или ресторан без такого человека, как бармен. На первый взгляд может показаться, что нет ничего сложного в этой профессии. На самом деле это не так. Ведь бармен является именно тем человеком, который не только может и должен угадывать вкусы клиентов заведения, но также и выслушивает проблемы. Может по этой причине, многие и считают, что бармен может получить хороший куш за свое терпение и выдержку, а также является мастером отличного настроения. Стоит знать, что же нужно знать и уметь, чтобы стать непревзойденным мастером по приготовлению напитков и коктейлей.
Небольшая историческая справка
Как утверждают некоторые источники, впервые бармены появились в Соединенных Штатах Америки во времена «золотой лихорадки». Тогда в магазинах был представлен широкий ассортимент товаров, начиная от продовольствия и заканчивая продукцией для бытовых потребностей граждан. Поэтому многие хозяева магазинов поняли, что будут только в выигрыше от продажи алкогольных напитков.
Спустя время алкогольные напитки стали продаваться отдельно от остальных товаров. В местах продажи спиртного стали ставить столы и стулья для посетителей. Первыми барменами являлись продавцы магазинов, которые время от времени менялись. Но с появлением первых алкогольных коктейлей появилась необходимость в специально обученных людях, которые бы смогли смешивать различные алкогольные компоненты в одном напитке.
Одним из первых профессиональных барменов стал Джерри Томас. В 1862 году он написал и опубликовал своего рода пособие для барменов, в котором описывались различные напитки и рецепты коктейлей. С этого момента и начала формироваться профессия бармена.
Где обучиться профессии бармена
Даже несмотря на то, что сегодня профессия бармена является очень популярной, возникает проблема в ее получении. Это обусловлено тем, что специальных учебных заведений, где бы обучали профессии бармена, на данный момент не существует. Но желающим получить данную профессию отчаиваться не стоит. Сегодня есть множество курсов, на которых обучают как навыкам бармена, так и торговле бинарными опционами.
На сегодняшний момент торговля опционами является достаточно прибыльным видом заработка, в котором в случае удачно сделанной ставки можно сорвать неплохой куш. Существует множество сайтов-брокеров, занимающихся торговлей на бирже Forex. И наряду с котировками курсов ведущих валют мира, акциями ведущих мировых корпораций, золотом, бинарные опционы являются не менее популярными. На сегодняшний момент одним из наиболее популярных сайтов брокеров является Optionrally. Посетив сайт данного брокера, каждый сможет познакомиться с тонкостями работы трейдера бинарными опционами и торговли на аукционе. Благодаря огромному разнообразию торговых платформ и программ различного уровня сложности, даже новичок сможет разобраться и со временем сможет самостоятельно торговать бинарными опционами. Данный сайт предоставляет начинающим трейдерам широкую базу обучающих материалов, изучив которые можно научиться анализировать рынок и правильно делать ставки и оказаться в выигрыше во время игры на аукционе. Также благодаря собственному учебному центру, которым обладает брокер, для новичков проводятся также и индивидуальные занятия. Пользуясь всеми предложенными материалами, посещая онлайн-занятия, в скором времени можно будет освоить торговлю опционами и сорвать огромный куш.
Качества, которыми должен обладать бармен
Современные бармены значительно отличаются от самых первых представителей данной профессии. В их работе сегодня ставка делается не столько на определенные знания и навыки, сколько на особые персональные качества. Основными из которых являются отличная память, хороший глазомер и координация, устойчивость к стрессовым ситуациям, отсутствие тяги к алкоголю. Обладание всеми этими качествами является залогом успешной работы бармена.
barmancity.com
Бармен: профессия или образ жизни? | Проза жизни
На четвертом курсе института мне внезапно пришло в голову решение стать барменом. Откуда пришло? Трудно сказать — наверное, на моё неокрепшее сознание повлияло несколько факторов. Первый — это западные фильмы: янтарное виски, налитое на два пальца в толстостенный стакан, пущенный ловкой рукой по стойке. А второй — это любовь к пьяной философии, к задушевным беседам за рюмочкой. Вот только я не учел, что пьяным будет клиент, а не я.
Ну и конечно, немаловажным фактором были деньги. Почему-то какой-то частью своего мозга я был уверен, что бармены зарабатывают бешеные деньги и при этом особо не работают, передвигаются с ленцой, не спеша. Неизвестно, откуда в мой мозг залетело это весьма ложное убеждение.
Хотелось красивой жизни, света неоновых ламп, зажигательной музыки. А главное (мечталось мне) — я в центре внимания — такой нарядный, жонглирующий бутылками абсента и текилы, ловко, наперекрест, «из двух стволов» наливающий дорогие напитки по блестящим бокалам.
А тут как раз попалось на глаза объявление в газете: «Обучим барменов по международной методике». Обучаться по международной методике мне захотелось сразу. Когда я пришёл в бар-класс (так называлась комната для занятий) мне сказали, что обучение стоит порядочных денег. Для меня, студента, сумма немаленькая. Но, рассудив, что отдам деньги с первой же зарплаты, я смело занял искомую сумму.
Занимались мы в вышеуказанном бар-классе, где была сымитирована барная стойка и стояли напитки. Нас было четверо, и у двоих уже был опыт работы — они хотели повысить квалификацию. И мы начали слушать сказочные по своей красоте рассказы нашего учителя. Он буквально соловьем разливался по поводу каждого напитка — рассказывал, как его изготовляют, как долго выдерживают, как тонко смешивают. Он так вкусно говорил о напитках, что аж слюнки текли. И попутно давал попробовать то ром, то абсент, то текилу. Позже я понял, как важно снабдить напиток соответствующей историей.
Мы записывали, что и как подавать, в какой посуде, под какую закуску. Наука, доложу я вам, нелегкая — наименований напитков в хорошем баре десятки, а то и сотни. Вдобавок нужно было знать историю создания каждого из напитков.
А тут еще и коктейли навалились — хороший бармен должен знать назубок все компоненты основных коктейлей. А при приготовлении экзотических смесей можно только слегка подглядывать в шпаргалку. Казалось, что запомнить все эти граммы и последовательность наливания нереально.
Вдобавок мы прошли курсы сомелье — специалиста по винам. Конечно, смешно было бы говорить, что мы стали знатоками вин за неделю, но хотя бы перестали быть полными профанами.
Потом был экзамен. Мы должны были сдать теорию и практику. Теория — рассказать историю создания того или иного алкогольного напитка. Практика — обслужить клиента, которого изображал наш учитель.
Но настоящий экзамен устроила сама жизнь. Две недели практических занятий мы проходили в популярном ночном клубе. Вот тут я схватил «красоты» на всю оставшуюся жизнь! Тут было почти всё, о чем я мечтал: свет неоновых и ультрафиолетовых ламп, красивая посуда, дорогие напитки. И музыка, даже слишком много музыки.
Вот только с центром внимания вышла какая-то закавыка. Когда после очередной танцевальной композиции к стойке подваливала толпа человек в пятьдесят, тут уж было не до жонглирования бутылками. Приходилось до отупения наливать пиво в десять бокалов одновременно. А также водку в расставленные в ряд стопки.
Несмотря на наличие в баре виски, рома и прочих вкусностей, народ наш, великий и могучий, пил, в основном, водку и пиво. То вразнобой, то вперемешку. Так что, вместо практики смешивания коктейлей, приходилось мучиться с непокорным краном пивной кеги.
Первый свой «втык» я получил именно за коктейль. К стойке, вместе с остальными посетителями подошли два высоких брата-близнеца. И заказали два коктейля. Один из них поручили делать мне.
Я был в полнейшей запарке — наливал, мыл бокалы, открывал, подносил. Поэтому, недолго думая, выдавил необходимый по рецептуре коктейля лимон рукой, а не соковыжималкой. Помню, как наш «коренной» бармен ругался, вытаскивая из высокого красивого бокала лимонные семечки длинной барной ложечкой. Ведь два брата-близнеца оказались братьями Запашными…
Свой среди чужих
Но недаром нас предупреждали во время учения: бармен — это человек, которого пытаются обмануть все — и свои и чужие. И который должен в результате всех переиграть. Вот только всегда ли получится?
По большому секрету, в подсобке, бармен, работающий в этом ночном клубе, мне поведал, что первые 3−4 месяца с зарплатой всё в порядке. Она стабильно высокая. Но вот потом вдруг почему-то у тебя обнаруживаются недостачи. Да такие, что выходит, что зарплата у тебя, как у учителя в сельской школе.
Почему так делается? Да потому, что политика многих ночных клубов и казино по-прежнему такова, что опытные бармены, официанты и крупье им не нужны — по мнению владельцев, они слишком много могут нагрести в свой карман. Вот и набирают «зеленых» мальчиков и девочек по три раза в год.
Тогда я первый раз призадумался — а нужна ли мне эта романтика? Работа была нелегкая — домой я приходил в 4−5 ночи, одуревший от грохочущей музыки, ослепший от мигания огней на сцене, осатаневший от бесконечного мытья посуды.
Но думать надо было раньше — деньги, занятые мной на учебу, надо было отдавать. Поэтому после практики я пошёл работать в игровой клуб, куда меня направили мои учителя.
Бар там был небольшой, но, по словам старожилов, прибыльный. Много набегало так называемой «левой» кассы. Это было одно из немногих мест, где бармен непосредственно рассчитывается с клиентом и имеет свой интерес.
Но бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Хоть здесь и было прибыльно, но было и опасно. Тут собирался весь «цвет» окраины города.
Стоять на ногах приходилось сутки — с 8 до 8 утра. И всё это время отбивать атаки милых клиентов. В общем, жизнь была похожа на войну.
Клиенты имели приятную привычку «забывать» расплачиваться за заказ, поэтому деньги приходилось брать вперед. Чему они очень возмущались. Также многие любили просить взаймы — игроки в угаре маму продадут, чтобы сделать очередную ставку. Мне сразу присоветовали никому денег не одалживать.
Долг я отдал скоро. Так же скоро я узнал, как часто бармены получают по голове. Одна ошибка в расчетах стоила мне сотрясения мозга. Клиент, видимо, любил фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Там очень часто разбивали бутылки об головы людей.
Экзотика наизнанку
Отлежавшись немного и послушав рассказов бывалых: «С кем не бывает, просто место плохое нашёл», я решил искать для работы приличный ресторан. Где ужинают приличные люди, а не бандиты.
И нашёл. Ресторан был насквозь экзотичным — с восточной кухней и напитками, красиво оформленный китайскими бумажными фонариками и циновками.
Там было неимоверно тихо — после предыдущих мест здесь был просто рай. Здесь чинно ели семейные пары, одинокие любители восточной кухни или нешумные компании.
Да вот беда — для бармена работы здесь практически не было. Никто не садился за стойку, не вел со мной беседы, и я 14 часов томился почти без дела за крошечной стойкой, зажатый между банками с дорогими сортами чая и кофемашиной. Наливать «в зал», то есть отдавать заказы официанткам, было неинтересно.
Протомившись здесь неделю, я не выдержал. И уволился. Так закончился мой «барменский» марафон…
Уже спустя некоторое время я услышал мнение моего соседа, который работал барменом в начале и середине девяностых. По его мнению, золотое время этой профессии безнадежно ушло. Тогда, среди беспредела и новорусского угара бармены зарабатывали очень хорошие деньги. Ведь тогда было модно заказывать «пойла на штуку баксов» и ведро красной икры. И чаевые давали большие. За три года работы мой сосед купил себе машину и квартиру. А сейчас… Сейчас и дома пониже и асфальт пожиже…
Но я всё-таки считаю, что это неплохая профессия. Для людей с определенным психотипом. Здесь нужны чёткие, организованные люди, умеющие и любящие считать деньги, умеющие «раскручивать» клиентов. А романтикам вроде меня и мне подобным здесь не место. Съедят.
shkolazhizni.ru
Блог официанта Judas: Профессии в ресторанах. Бармен.
Бармен, в английском языке называется bartender. Каждый приходит в эту профессию своим путем: кто насмотрелся западных фильмов о красивой ночной жизни, кто просто в душе романтик и решил, что это лучшая работа в мире, а кто-то устал работать официантом и решил расширить свой кругозор и попробовать что-то новое.Реальность такова, что профессия с таким же ненормированным графиком, при котором необходимо работать по 15 часов, а то и сутки и еще ты материально ответственное лицо и снятие кассовых отчетов входит в твои обязанности.
Прямые и косвенные обязанности бармена
К прямым обязанностям бармена относится:
- Отдача заказов официантам;
- Прием и отдача заказов у клиентов бара;
- Приготовление напитков и коктейлей;
- Работа с поставщиками: составление заявок и прием продукции;
- Ведение учета продукции.
- Знание всей барной посуды и подачи коктейлей и напитков;
- Знание миксологии коктейлей;
- Знание температуры и способов подачи вин и напитков;
- Знание истории алкогольных напитков имеющихся в продаже;
- Помощь в стажировке будущих официантов;
- Проверка знания барного меню у официантов.
История профессии бармена
Профессия бармена зародилась в США во времена золотой лихорадки. Тогда в торговых точках в поселениях старателей стали появляться специально отгороженные прилавки, где предлагали алкоголь на разлив. В это время и появились первые бармены. Нечто подобное можно увидеть и в советской истории, когда в гастрономах продавали водку на разлив (вплоть до 1958 года)
В 1862 году Джерри Томас написал книгу “Библия бармена”, в которой изложил основы работы, рецепты напитков и профессиональный кодекс бармена.
Коктейли получили распространение во время “Сухого закона” в США. Тогда необходимо было скрыть вкус крепких алкогольных напитков различными наполнителями (содовые, соки, морсы).
Флейринг стал популярным стал популяризироваться с 1988 года, после выхода фильма “Коктейль” с Томом Крузом в главной роли.
Категории барменов
Бармены делятся на несколько категорий в зависимости от уровня подготовки и мастерства. Все категории обобщенные и сделанные на собственных выводах и опыте работы.
- Буфетчик – самый молодой и зеленый. Чаще всего приходит на работу с улицы и об общепите знает лишь по наслышке. Чаще всего понятия не имеет, чем отличается дешевая водка от дорогой, как красиво обманывать людей, а тем более начальство. Из огромного множества способов заработать догадывается только о недоливе. Коктейль без постоянного подсматривания в коктейльную карту сделать не может, часто путается и запинается.
- Буфетчик Pro – чаще всего переквалифицировавшийся официант, поэтому такому работа дается проще, ведь и с клиентами общается лучше, знает сервис изнутри. Такой работяга знаком со многими алкогольными напитками как в теоретическом так и в практическом плане.
- Бармен – за плечами уже не один год работы и не один одураченный клиент. Знает как минимум 50% всех алкогольных напитков мира как в теоретическом виде так и вкусовом. Знает чем отличается Whiskey от Whisky и прочие, кажущиеся на первый взгляд, мелочи. Если захочет обмануть клиента, то сделает это прям у него под носом с “песнями и плясками”. Умеет и практикует флейринг во время работы.
- Bartender – такому и самая страшная запара нипочем, потому-что уровень организации рабочего процесса на высоте. Вся работа держится на предварительных заготовках и полуфабрикатах, которые готовятся к вечерней запаре. Обмануть и обокрасть может “без единого выстрела”, а клиент останется доволен и, возможно, еще даст чаевых. Для поддержания необходимого уровня периодически может ездить на специальные выставки и конкурсы. Не редки случаи сезонного мигрирования для зарабатывания денег (лето – курорты, зима – мегаполисы).
judaswaiter.blogspot.com
Профессия бармен: две стороны одной медали
Главная » Статьи » Профессия бармен: две стороны одной медали
19.11.2014
Их профессия просто завораживает. Они способны из, казалось бы, простых ингредиентов сделать произведение искусства в стакане. Именно они поражают своим умением виртуозно смешивать коктейли в шейкере и мастерски им жонглировать. Порой кажется, что лучшего собеседника и психолога в одном лице просто не найти. Они с полуслова могут угадать пожелание посетителя и всего лишь с помощью напитка разжечь искру радости, поднять волну хорошего настроения и сделать вечер ярче. Профессия бармен обладает именно этими качествами. И о нем все эти слова.
Каким должен быть бармен?
Бармен – это человек, который должен отлично разбираться в коктейлях и методах их приготовления, уметь гармонично подбирать ингредиенты, учитывая все пожелания посетителя. Для этого не обязательно иметь специальное образование, достаточно просто развивать и совершенствовать свои барменские таланты и умения. Однако и специальные курсы лишними не будут: для работы в серьезных респектабельных заведениях, хорошо обученный человек всегда будет приоритетным кандидатом. Работник бара, который сумеет покорить своим виртуозным умением готовить коктейли и устроит из этого целое шоу, всегда будет востребован лучшими ресторанами и кафе.
Профессия бармен – это не просто умелое приготовление коктейлей. Человек, работающий на этом месте должен отличаться немалой сдержанностью и коммуникабельностью. Нередко, парочка-вторая стаканов с алкогольным содержимым толкают посетителей на грубое обращение с работниками заведения. Бармен должен не пускаться в перепалку с клиентом и спокойно реагировать даже на неадекватное поведение. Неконфликтный нрав – большое преимущество в этой профессии.
Плюсы и минусы работы барменом
Эта профессия, как и любая другая имеет свои преимущества и недостатки. Когда перед человеком встает вопрос о выборе места работы, очень важно взвесить все за и против, оценить перспективы и прислушаться к своему внутреннему голосу. Только после этого следует браться за определенную работу, будь то бармен, официант, учитель или любая другая сфера занятости.
Преимущества профессии:
- активная и подвижная работа. В отличие от многих современных рабочих, проводящих весь день в одной позе за компьютером, бармен находится в постоянном движении и всегда полон энергии.
- общение с интересными людьми. Бармен – это, наверное, самая коммуникабельная должность.
- возможность завести полезные знакомства, которые пригодятся в разных жизненных ситуациях
- хорошая оплата труда. К тому же в этой работе есть возможность неплохо заработать на чаевых. Иногда они бывают даже больше основного оклада и составляют основной доход бармена.
- возможность постоянно совершенствоваться. Здесь можно тренировать свою ловкость, изучать новые рецепты коктейлей и придумывать свои авторские неповторимые напитки. Полученными знаниями можно удивлять не только посетителей заведения, но и своих друзей, родных и знакомых.
- бармен – это престижно. Они по праву считаются лицом любого заведения. Профессиональные бармены ловко жонглируют множеством бутылок, крошат лед и наполняют стаканы, не обронив ни капли на пол. Такое шоу способно привлекать много посетителей и разукрасить любой вечер.
- плавающий график работы: ее можно как совмещать с учебой и другой подработкой, так и использовать в виде основного рода занятости.
- сейчас почти в каждом общественно-развлекательном заведении нужен бармен: в фитнес клуб, баню, сауну, кинотеатр. Список мест, где можно найти себе работу, растет с каждым годом.
Недостатки профессии:
- часто попадаются буйные клиенты. Тут нужно иметь железное спокойствие и суметь не скомпрометировать себя как профессионала. Следует научиться относиться к таким посетителям философски и не поддаваться на провокации
- достаточно тяжелая работа. Чем больше людей веселятся вокруг бармена, тем меньше у него возможностей хотя бы минуту передохнуть. Не каждый человек сможет выдержать всю ночь на ногах, еще и в таком бешеном темпе.
- бармен должен всегда выглядеть на все сто. Широкая улыбка и хорошее настроение обязательны, даже если их омрачают недосыпание и личные проблемы.
- ночной образ жизни неблаготворно влияет на здоровье. Такая работа всегда тянет за собой нарушения сна и нагрузку на все системы организма.
www.napitok.org
Профессия «бармен»
Бармен обслуживает гостей за стойкой бара: готовит различные напитки на основе алкоголя и без него, подает легкую закуску.
В настоящее время бармен – очень востребованная профессия. В каждом баре, ресторане или ночном клубе этот сотрудник очень ценится, поэтому на данную позицию идет очень тщательный отбор. Ведь именно от него в целом зависит настроение и атмосфера, царящие в заведении.
Обязанности бармена
- обслуживание клиентов;
- приготовление напитков;
- создание непринужденной атмосферы;
- соблюдение основных правил и стандартов заведения.
Необходимые качества и навыки
Люди, которые работают за стойкой бара, должны быть стрессоустойчивыми, готовыми к сложным условиям труда – ведь бармен работает длительное время на ногах, а среди посетителей могут попадаться не очень дружелюбно настроенные персоны.
Бармен должен иметь аналогичный опыт работы, обладать творческим подходом, чувством юмора и общительностью. Ему необходимо знать технологию приготовления напитков, пропорции, правила хранения и оформления – в каком бокале, стакане, рюмке и т. д. нужно подавать приготовленный шедевр.
Многие бармены – настоящие виртуозы. Они мастерски жонглируют бутылками и устраивают целые шоу для посетителей. Такие работники очень высоко ценятся руководством заведения, так как привлекают многочисленную публику.
В зависимости от заведения могут потребоваться такие навыки, как:
- владение иностранным языком,
- знание ближайших достопримечательностей,
- знание вин (бармен по совместительству может работать еще в качестве сомелье),
- знакомство с основами психологии (многим барменам приходится поддерживать с посетителем разговор по душам, чувствуя при этом грань, которую переходить не стоит).
Как стать барменом
Чтобы стать барменом в каком-нибудь простом заведении, достаточно просто желания, все остальное приобретается опытным путем непосредственно на работе.
Если же рассматривать работу с точки зрения карьерного роста и приобретения профессионализма, то необходимо окончить колледж или техникум по специальности. Стоит также интересоваться историей напитков разных стран, а также знать основы ресторанного дела.
Другие профессии из данной тематической группы
www.examen.ru
Девушка за барной стойкой: профессия бармен
Девушки-бармены все еще воспринимаются посетителями с удивлением. Это, скорее всего, вызвано тем, что представительницы женского пола нечасто встречаются в этой сфере. Объясняется это сложностью работы, как моральной, так и физической.
Ведь работа бармена – это не только основная, видимая всем часть, то есть смешивание напитков, а и стояние на ногах в течение всей смены, выслушивание не всегда адекватных клиентов и много всего, что не замечает обычный посетитель бара. Чаще всего барменами становятся молодые люди, студенты, которые хотят заработать в свободное от учебы время.
Только избранные и небезразличные к этому мастерству люди задерживаются тут надолго. Если вдруг за стойкой увидите бармена в возрасте за 30, то знайте – вам крупно повезло и вряд ли такой человек не является мастером своего дела.
Девушки-бармены, зачастую, если приходят за барную стойку, то становятся истинными ассами в этом ремесле. Так как к ним заранее предвзятое отношение, мужчины считают эту сферу своей и не горят желанием делиться заслуженной территорией. Такую конкуренцию можно назвать естественным отбором, что к лучшему – остаются только талантливые и работоспособные представительницы.
К барменам, как девушкам, так и парням, предъявляется ряд требований, среди которых:
- Хорошая память и внимательность
- Коммуникабельность
- Адекватная, четкая и грамотная речь
- Артистичность
- Стрессоустойчивость
- Терпение
- Физическая выносливость
Что нужно, чтобы стать барменом
Хорошая память необходима для запоминания ингредиентов и рецептов достаточно большого количества напитков. Память и внимательность необходима и при общении с клиентами. Ведь постоянному клиенту будет приятно, если бармен запомнит его любимый напиток или соотношение ингредиентов в коктейле. Также часто клиенты делятся личной информацией, внимательность к таким деталям может помочь поддержать разговор, ведь бармен является не просто «автоматом по изготовлению выпивки», а в некотором смысле психологом.
Коммуникабельность необходима, так как бармены общаются с разными категориями людей, которые, кстати, не всегда приятны и милы, некоторые считают обслуживающий персонал людьми низшего ранга. Для девушки-бармена это может представлять отдельную проблему, так как большинство клиентов бара или клуба выпивают и могут быть навязчивыми в своем общении, часто используют ненормативную лексику. Нужно быть готовой к этому и стараться решить любую проблему с помощью чувства юмора и обаяния, в крайнем случае – охраников заведения.
Адекватная, четкая и грамотная речь связана все с той же необходимостью правильного общения. При выборе сотрудников многие менеджеры обращают отдельное внимание на этот пункт, так как бармен является лицом заведения. Также по этому показателю можно определить многие характеристики будущего работника, начиная от уровня образования и заканчивая склонности к воровству.
Бармен может являться изюминкой заведения, а артистичный бармен – истинная находка для любого бара. Часто устраивают даже специальные бармен-шоу, где можно вовсю проявить свои яркие качества, а также заработать крупные чаевые.
Необходимость к высокому уровню устойчивости к стрессам связана с общением с большим количеством людей, ведь это может быть как плюсом этой работы, так и минусом.
Терпение в работе бармена необходимо. Его испытание на прочность начинается с самых азов познания этой профессии, ведь у нас редко специально учатся для этой овладения навыками этого ремесла, так что придется пройти нелегкий путь от помощника бармена до настоящего мастера этого дела. Бармен считается профессионалом не ранее чем через год после начала работы, потом можно уже заниматься усовершенствованием своих навыков и участием в различных конкурсах. Девушке-бармену нужно также быть готовой к дискриминации, как со стороны клиентов, так и коллег. Тут только терпение и высокий уровень владения своим делом помогут с этим справиться.
Физическая выносливость часто является слабым местом девушек-барменов. Смена бармена составляет около 10 часов, все это время нужно проводить на ногах, что само по себе сложно. Часто нужно носить кеги с пивом или ящики с напитками, но этот вопрос всегда можно решить с руководством и коллегами.
Профессия бармена привлекательна своими достоинствами, а с недостатками легко справиться, что успешно доказывают женщины-бармены, которые достигли настоящих высот в этом деле и их не мало.
Автор: Катерина Сергеенко
strana-sovetov.com