Что за профессия технолог – Профессия Инженер-технолог – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

Содержание

Профессия Технолог – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

  История появления профессии ТехнологКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Совершенствование технологии производства пищевых продуктов происходило одновременно с «серьезными» отраслями промышленности. Сегодня люди не просто собирают урожай и выращивают скот, а перерабатывают различные продукты, синтезируя из них новые. Профессия технолога не является новой. Особенная потребность в подобных специалистах возникла после окончания периода дефицита: необходимость изготовления и переработки продуктов привела к потребности в специалистах, которые контролировали бы этот процесс и совершенствовали его.

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Очень часто возникает ситуация, когда необходимость в специалистах-технологах не перекрывается предложением, в особенности, для узкоспециализированных производств. Виновато в этом, во многом, расхожее мнение о слишком маленькой зарплате этих специалистов. Но этот миф постепенно разрушается в связи с бурно растущими темпами производства, активным экспортом продовольственных продуктов. Часто технологи на предприятиях пищевой промышленности имеют заработную плату больше, чем менеджеры или экономисты.

  Особенности профессии ТехнологУникальность и перспективность профессии

Многие предприятия с автоматизированным производством сталкиваются с необходимостью привлечения интереса к своей продукции на рынке. Поэтому профессия технолога, как и многие другие, требует от человека не только теоретических знаний, но и творчества. Современная экономика заставляет специалистов в данной области быть одновременно и универсальными, и уникальными.

 

 

  “Подводные камни” профессии ТехнологВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Молодые специалисты, пришедшие на предприятие в качестве технологов, вскоре чувствуют, насколько тяжела и трудна эта работа. От них требуется, прежде всего, выносливость и физические силы, так как зачастую рабочий день технолога продолжается намного больше восьми часов. Невозможно ведь заранее предсказать, с какими проблемами и неисправностями придется столкнуться в производственном процессе.

  Где и как получить профессию ТехнологГде обучают профессии?

Для любого, кто хочет стать технологом, необходимо специальное образование. Получить его можно в технологическом вузе, в химическом институте или в учебном заведении, которое специализируется в нескольких технологических направлениях. Начинает работать выпускник младшим технологом, но может дойти до главного технолога или начальника производства.

1001expert.ru

подскажиое пожалуйсто технолог это хорошая профессия?!

История профессии технолог по приготовлению пищи
Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно. Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача-целителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название “кулинария” (от латинского culina – кухня) .

Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции. В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т. д.) . Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.

Первыми представителями профессии “технолог по приготовлению пищи” можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей. На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.

Профессиограмма технолог по приготовлению пищи
Наименование профессии технолог по приготовлению пищи
Доминирующий способ мышления приложение – диагностика
Область базоаых знаний №1 и их уровень химия, физиология и гигиена питания, уровень 3, высокий (теоретический)
Область базовых знаний №2 и их уровень кулинария, технология приготовления пищи, товароведение пищевых продуктов, пищевая санитария, уровень 2, средний (практическое использование знаний)
Профессиональная область пищевая промышленность
Межличностное взаимодействие частое по типу “вместе” (“напротив”)
Доминирующий интерес исследовательский
Дополнительный интерес социальный
Условия работы в помещении, мобильный

Узнай какая профессия подходит тебе

Доминирующие виды деятельности профессии технолог по приготовлению пищи:
руководство работой производственных цехов;
контроль за соблюдением санитарных норм;
контроль за технологическим процессом (прием и хранение сырья, первичная обработка сырья и изготовление полуфабрикатов, подготовка полуфабрикатов, отпуск готовой продукции, использование отходов) ;
контроль за соблюдением рецептур блюд, технологией их приготовления;
разработка технологии приготовления блюд;
организация производства (размещение оборудования, правила пользования) ;
составление технологических карт новых блюд (расчет продуктов, калорийности и т. д.) ;
консультирование шеф-повара относительно технологии приготовления;
проверка качества сырых, обработанных и готовых продуктов;
проверка нормы выхода блюд продукции;
своевременное снабжение производства сырьем, инструментами, инвентарем и т. д. ;
расстановка работников в соответствии с требованиями производства и их квалификацией;
перемещение работников в пределах производства в случае необходимости.

Качества, обеспечивающие успешность выполнения профессиональной деятельности технолога по приготовлению пищи:
Способности Личностные качества, интересы и склонности
хорошее развитие обоняния, тактильной чувствительности, вкусового восприятия;
математические способности;
организаторские способности;
хорошее развитие моторики рук;
хорошее зрение;
коммуникативные способности;
хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная) ;
высокий уровень распределения и переключения внимания.
чистоплотность;
эмоциональная устойчивость;
аккуратность;
независимость в принятии решений;
внимательность (к подчиненным) ;
общительность;
ответственность.

otvet.mail.ru

Что это за профессия? Технология продукции общественного питания (квалификация: техник-технолог)

Справка

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Описание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Трудовые обязанности

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Особенности карьерного роста

Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Должен знать:

компьютерные технологии,
этику делового общения,
гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
должностные инструкции,
ценовую политику и ценообразование,
рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
организацию производства труда и управления,
формы учетных документов и порядок составления документов,
ассортимент продукции.

otvet.mail.ru

Я – технолог


Слева направо: Евгений Уваров, Constant Delight; Ирина Кувалдина, Fudge; Сергей Панасевич, L’Oreal Professionnel; Мария Сидорская, «Италкосметика»; Армен Григорян, Shot; Андрей Ватутин, Keune; Ирина Силивёрстова, Redken; Анна Козлова, Goldwell; Ирина Чиче

Глава первая. Очевидное и вероятное

«Мастеру, который хочет попробовать себя в этой профессии, нужно хорошо представлять, чем он собирается заниматься, и на что он идёт!» — сразу предупредил технолог марки Shot Армен Григорян. Так что, начнём представлять?

И давайте-ка с самого начала. Центр всего действа — профессиональные косметические продукты. Косметическая компания производит и продаёт продукты, а салон покупает, чтобы с их помощью мастера оказывали качественные услуги. И мы сразу понимаем: раз поле профессиональное, то и продвижение строится по особым законам, и вокруг этих продуктов начинаются «профессиональные танцы». То есть, помимо традиционных коммерческих и маркетинговых служб, в такие компании набирают дополнительный штат людей, которые будут продвигать эти продукты среди салонов красоты и парикмахеров. Речь идёт об артистических директорах и технологах. И для «соответствия занимаемой должности» кандидату тут не достаточно быть специалистом высокого уровня, ему желательно быть на голову выше любого профессионала. А ещё обладать авторитетом. Итак, креативный или арт-директор (тут уж у кого как принято, например, в компании L’Oreal людей с подобными функциями называют творческими партнёрами, и они не состоят в штате компании). Роль арт-директора — эмоционально «зажечь» аудиторию, показать тенденции моды и продемонстрировать, какой именно эффект и с помощью каких именно продуктов можно получить. Зона их ответственности — донести до парикмахеров актуальность самой марки, её продукта, а также показать новые формы, цвета и текстуры. А вот правильность, точность и варианты применения продуктов, способы получения новых цветов и текстур и прочие технические вещи — это епархия технологов.


Ирина Кувалдина, Fudge

«Мастера — люди творческие, — рассказывает технолог Redken Ирина Силивёрстова. — Иногда в погоне за творчеством они забывают о технической стороне вопроса, о том, что профессиональные продукты требуют точного применения». Но даже если и не забывают, то вполне могут не догадываться обо всех возможностях, которые предоставляет современный косметический продукт. Донести это — задача технолога, потому, как только продукт стал ближе и понятнее для мастеров, салон по логике должен его заказать. И хотя технолог — не продавец, тем не менее, успех или неуспех того или иного продукта на рынке зачастую оказываются в зоне его ответственности. От того, как он донёс «скока вешать в граммах» и в каких случаях использовать одно средство, а в каких — что-то другое. Собственно, работу технолога компания чаще всего и оценивает именно так: сколько заказов было сделано после семинара и хотят ли мастера видеть именного этого технолога в следующий раз.

Так что, в идеале, технолог — эрудированный специалист, влюблённый в марку, на которую он работает, обожающий продукт, который представляет, и его задача — связать в единое целое потребности мастера и возможности продукта. Это основа работы технолога. Кстати, в подавляющем большинстве компаний технологи ещё и имеют непосредственное отношение к созданию самого продукта. В одних случаях (если косметическая компания небольшая) они проводят экспертизу рынка и делают запрос на создание продукта с такими-то определёнными свойствами. В других случаях, если речь о большой международной компании, ведущих технологов из разных стран либо приглашают на тестирование нового продукта, либо рассылают им опытные образцы. Технологи тестируют практически готовые продукты перед запуском и могут повлиять на их свойства. Так что любовь к предлагаемому продукту — это не просто красивые слова, это действительно «выстраданная» технологом история. Кроме того, у технолога есть и неочевидная задача — своими семинарами, консультациями, да и самим фактом своего существования поддерживать интерес мастеров к марке в целом, обеспечивать связь салона и бренда, цементируя профессиональное сообщество вокруг марки.

Глава вторая. Как хорошо быть генералом!

Мы спрашивали у парикмахеров, хотят ли они стать технологами? И, представьте себе, получали не только положительные ответы: «Конечно! Ведь это уже другая ступень, ты преподаватель, все тебя слушают — это очень поднимает самооценку! Они много путешествуют по разным городам…», но и отрицательные: «Нет, ни за что! Да я могу лучше покрасить, чем они. У них же практики меньше…». Однако сами технологи горды своей профессией. Собственно, именно гордость вы можете уловить в словах Сергея Панасевича, технолога L’Oreal Professionnel: «Технологи — одно из важнейших звеньев в работе команды L’Oreal. Обучение, проходящее непосредственно во Франции, позволяет нам первыми ощутить инновационную технологию продуктов компании. Самое интересное для меня — это возможность делиться своим мастерством, знаниями профессионального продукта»

.


Мария Сидорская, «Италкосметика»

Кажется, пришло время развязывать мешки и выпускать котов… Если говорить о плюсах, то первое, что приходит в голову — это стабильная работа, стабильная зарплата и более высокий по сравнению с парикмахером профессиональный статус. Больше того, если ты — технолог известной марки, на тебя падает её «свет», потому что бренд не доверит первому встречному представлять себя. И значит, в глазах остальных ты — ого-го! Избранный!

«Ты задумываешься о работе технолога, когда хочешь иметь статус и повысить свою само­оценку, когда понимаешь, что продвинуть своё имя можно только в известной компании, — говорит Оксана Зверева
, в прошлом технолог марки Goldwell и, по мнению нашей редакции, один из лучших технологов в России. — У тебя появляется возможность участвовать в конкурсах, печататься в журналах. Будучи технологом, мастер может повышать цены, объясняя это тем, что он уже не просто мастер. Кроме того, став технологом, можно обучаться за границей, иметь доступ к образовательным материалам. Если на всё это у человека нет финансов, то компания для него — отличный шанс». Эту мысль продолжает Ирина Силивёрстова, Redken: «Однажды понимаешь, что у тебя огромный опыт, который просто переполняет, и ты хочешь делиться им. Если у тебя достаточно артистизма, хорошо поставлена речь, то можно попробовать стать технологом».

Если говорить о плюсах профессии технолога, то это стабильная работа, стабильная зарплата и более высокий по сравнению с парикмахером профессиональный статус. Больше того, на технолога известной марки падает её «свет», потому что бренд не доверит первому встречному представлять себя

Однако сколько брендов, столько разных правил. Начиная с названий. В профессиональных косметических компаниях вы встретите технологов-экспертов, технологов-тренеров и технологов-стажёров, технологов-консультантов и даже руководителей технологической службы. Многие косметические компании «дробят» понятие и «разбавляют» касту штатных технологов дополнительными специалистами. Это связано с огромной нагрузкой штатных технологов, которые физически не успевают провести все семинары, запланированные компанией. Избранные, обычно не раз чем-то отличившиеся мастера, после определённого обучения в компании получают звание технолога бренда, но работают технологом лишь часть своего времени. Самый яркий пример — все профессиональные марки, входящие в группу L’Oreal, которые имеют не только штатных технологов, но так называемых part-time–технологов. Обычно это избранные брендом салонные мастера, которые несколько дней в месяц работают в Академии или проводят семинары в других салонах. Так начинала свой путь в штатные технологи и наша гостья

Ирина Силиверстова (Redken).

Идея набирать дополнительных специалистов будет понятна, если обратиться к конкретному примеру: Estel Professional проводит 300-350 семинаров в месяц, и 26 технологов марки работают с огромной нагрузкой. Потому стремительно развивающаяся марка Estel находится в постоянном поиске талантливых парикмахеров, чтобы затем «превратить» свои «находки» в специалистов-экспертов, которые будут работать технологами не меньше 5 дней в месяц. Штатный технолог марки Estel Ирина Чичерина так говорит о подготовке технологов своей компании: «На семинарах парикмахеры часто задают каверзные вопросы, но благодаря уровню знаний и профессионализму, полученному в Академии Estel, наших технологов трудно сбить с толку. Мы всегда знаем ответы на самые сложные вопросы и готовы поделиться знаниями». Но основное время «внештатный», или part-time-технолог по-прежнему работает в салоне. И, кстати, салон, который имеет в своём штате парикмахера, ставшего технологом, получает новый статус. Чему салоновладелец поначалу рад, это и правда приятно и престижно. Но если технолог — действительно технолог, то он часто выезжает на семинары или в командировки, а значит рано или поздно начнутся конфликты с руководителем. Поскольку этой ситуации не избежать, то лучше бы договориться «на берегу». Компания же, которая работает с «внештатными» технологами, тоже идёт на компромисс, потому что работающий мастер остаётся мастером, и для него всегда будет важнее, сколько у него клиентов, довольны ли они, и как далеко расписана его запись. И на практике в случае спорных моментов парикмахер-технолог окажется «на стороне» своей основной работы в салоне, а не на стороне интересов компании.


Андрей Ватутин, Keune

Штатные технологи составляют настоящие «сливки» солидного бренда. «Технолог — это, прежде всего, кладезь информации, — так считает Евгений Уваров, координатор технологического центра Constant Delight, — это люди, которые постоянно находятся в творческом поиске и которым скучна рутинная работа. Это люди с огромным потенциалом и стремлением. Они — лицо марки. На них возложена большая ответственность в её продвижении».

Тренер-эксперт компании Goldwell Анна Козлова считает, что в её работе очень важно «быть в теме», следить за динамикой рынка, разбираться в тенденциях не только парикмахерского, но и мира моды. А ещё необходимо уметь анализировать информацию, постоянно повышать свою квалификацию.

Как вы догадываетесь, под повышением квалификации технологи разных марок не обязательно понимают одно и то же. Например, Мария Сидорская из «Италкосметики» рассказывает, что пришла в компанию, будучи дипломированным врачом и занималась парикмахерским делом в качестве хобби. Мария убедила руководство, что её не только надо взять на работу, но и переквалифицировать в трихолога, и компания от этого только выиграет. Конечно, эта история уникальна, но показательна. И уже в качестве более реального, Мария приводит пример из своей недавней практики: когда компания Barex выпустила косметическую линию на травах, Марии пришлось переработать море литературы, чтобы понять, как работает на волосах каждый растительный компонент, какова история и даже, если хотите, философия применения. И самой интересно!

По словам Андрея Ватутина, технолога компании Keune, «парикмахерское дело развивается и в культуре, и в психологии, и, соответственно, в экономике». А ещё в химии, физике, биологии и… невозможно представить, в какие дали может завести эрудиция интересующегося технолога. А главное, технолог — это не просто название, а реальная работа — и совсем не та, к которой человек привык, работая с клиентами в салоне. Это работа профи для профи, умение убедить и доказать. И главный результат такой работы — продать продукт, возможно, даже «влюбив» в него.


Глава третья. Каких же берут в космонавты?

Как правило, в технологи приходят из парикмахеров, и для этого не нужно специального образования. Чтобы стать технологом, достаточно иметь опыт работы на продукции марки от 2-х до 5-ти лет, грамотно говорить и уверенно чувствовать себя на публике. Всё остальное придёт в процессе обучения. Но если у вас есть педагогическое или химико-биологическое образование, а ещё вы знаете иностранные языки, то, конечно, ваши шансы стать технологом значительно увеличатся. Ольга Зарубина, тренер-технолог и руководитель технологического отдела Alfaparf Milano, говорит так: «Конечно, многие парикмахеры стремятся стать технологами, правда, для этого не достаточно хорошо стричь и красить. Нужно обладать харизмой, иметь хорошую речь, уметь работать с большой аудиторией и находить индивидуальный подход к отдельным людям. Я всегда хотела быть именно технологом — это же совсем другая работа. Здесь ты стоишь не за креслом, а уже на сцене».

На сцене или в аудитории, но в любом случае, у технолога всегда сольное выступление. А качества, которые Ольга перечисляет, можно назвать артистизмом и энергетикой. И всё же задержимся на слове «харизма». Что это такое? Да просто сочетание природного обаяния и профессиональной проницательности. Проницательность образуется от багажа знаний: из чего состоят продукты, как каждый компонент работает на волосах, дышат ли волосы после ламинирования, как в волосе располагаются пигменты, какова структура белка, и почему верхнюю часть волоса называют горячей зоной, и ещё огромное количество всевозможной информации, той, что составит профессиональную грамотность мастера. Как взрослые люди, мы понимаем, что даже у самого грамотного и опытного мастера есть пробелы, потому что всё знать нельзя. Но случаи бывают и вопиющие, полное отсутствие знаний у парикмахера порой способно обескуражить даже «бывалого» технолога, так что представителю этой профессии требуются живость ума, выдержка, и умение «сохранять лицо» даже при самых глупых вопросах.

Как правило, в технологи приходят из парикмахеров, и для этого не нужно специального образования. Чтобы стать технологом, достаточно иметь опыт работы на продукции марки от 2-х до 5-ти лет, грамотно говорить и уверенно чувствовать себя на публике. Всё остальное придёт в процессе обучения

После любого семинара мастер должен выйти с ощущением, что с помощью этих самых продуктов и собственных навыков он горы свернёт. «Работа технолога — это большая ответственность перед каждым мастером, — подчеркнул Сергей Панасевич (L’Oreal Professionnel), — информация, которую преподносят на семинаре, имеет огромное влияние, даёт вдохновение для парикмахеров».

Для Ольги Зарубиной (Alfaparf Milano) весь путь — это твёрдый шаг и движение к цели: «Я всегда стремилась делать все идеально. Что мне приносит счастье? Конечный успех, когда твой продукт купили — значит, всё сработало. Ещё я счастлива, когда вижу, что человек вышел из нашей студии вдохновлённый, он готов творить, работать и совершенствоваться!»


Армен Григорян, Shot

А хотите несколько личных историй? Ведь это лучшая иллюстрация к вопросу «как стать технологом». Карьера Анны Козловой (Goldwell) развивалась последовательно, она пришла в технологи после работы преподавателем в училище, а вот Армен Григорян (Shot) стал технологом благодаря… авантюризму! Вот его история: «Парикмахером я быть не планировал, хорошо рисовал, интересовался модой и мечтал стать модельером. Должно быть, поэтому мне и нравится колористика! Я поступал в школу Вячеслава Зайцева, где познакомился со стилистами, визажистами, хореографами, и у нас сформировалась творческая компания. Прошёл творческий конкурс, но стать модельером так и не пришлось — обучение стоило очень дорого. А мама настаивала, чтобы я поступал в «серьёзный вуз». Однажды подруга пригласила меня побыть моделью на одном мероприятии, и пока она совершала с моей внешностью какие-то превращения, я все комментировал, что, конечно, с моей стороны было некрасиво… К нам подошёл руководитель мероприятия и сказал ей: вы выбрали плохую модель, нельзя брать парикмахеров, они слишком много знают. Я сказал, что не парикмахер. «В таком случае из вас вышел бы хороший стилист, у вас есть чутьё», — услышал я, и решил попробовать. Маму я обманул, устроился на работу и пошёл учиться на парикмахера. Естественно, это открылось, был скандал, в результате которого в институт я всё-таки поступил. Но во время учёбы я работал в элитном салоне, и одна из моих клиенток пригласила меня поехать с ней на шоу в Милан, которое она готовила — там я должен был делать укладки так, как мне скажут. Мне было 18 лет, и я летел в Милан бизнес-классом! Разве мог я себе такое представить! Там я отличился и второй раз полетел уже как руководитель! А потом остался в Италии учиться. Работу мастера в итальянском салоне мне не доверили, и я выполнял «чёрную работу», пока не подвернулся удачный момент. Клиентка появилась как раз в тот момент, когда не хватало мастеров. Случайно выяснилось, что она русская. Она оставила мне огромные чаевые, и так я стал мастером. Моя карьера быстро пошла в гору. Наездами я бывал в Москве — улаживал дела в институте, но защиту диплома прогулял — было большое мероприятие в Италии. И вот, на улице ссорюсь я с мамой по телефону, ко мне подходит мужчина и спрашивает: «А почему итальянцы так хорошо говорят по-русски?» Я ответил: «Итальянцы плохо, а вот армяне хорошо…» Он предложил мне отличную работу в Москве, и я вернулся в Россию. Я очень много работал, потом устал и всё бросил. Тогда показалось, что дальше мне двигаться уже некуда, и я вернулся в салон, снова стал просто парикмахером. Но… скоро соскучился… и… начал заново!»

У Ирины Кувалдиной (Fudge) профессия, должно быть, в крови. Её история воспринимается как нечто естественное: «Я выросла в салоне красоты! Моя мама была косметологом, и моя будущая профессия определилась как-то сама собой. Карьерный рост был весьма резвым, статус салонов возрастал. Чтобы быть «в теме» приходилось много учиться, узнавать новые техники и марки. И вот однажды, на одном из семинаров очередной косметической компании, меня посетила мысль о том, что неплохо было бы попробовать себя в роли технолога. Важно любить марку, которую продаёшь, для этого нужно очень хорошо её знать. И знать практически, а не рекламные красивые слоганы или сложные формулы ингредиентов, от которых на семинарах начинают засыпать. Мне повезло, я имею дело с прекрасным продуктом, и я рада делиться своим опытом со всеми, кто любит расти профессионально. Важно постоянно совершенствоваться и внушать это ученикам!»

Сергей Панасевич (L’Oreal Professionnel) родился в Калининграде, рос в атмосфере «маленькой Европы» и вырос с большим желанием делать мир ещё более красивым и совершенным, поэтому для себя выбрал профессию, полностью соответствующую его идеям, и стал парикмахером: «В 2002 году я впервые посетил семинар компании L’Oreal Professionnel и увидел работу технолога. Я настолько вдохновился его образом, владением информацией, созданием творческой атмосферы и умением вовлечь мастеров в этот фантастический мир красоты, что у меня появилась цель стать технологом. Дальше были многочисленные семинары, мастер-классы, конкурсы, выставки… и в итоге я понял, что моя «маленькая Европа» стала действительно маленькой. Я поехал в самый прекрасный город нашей страны — в Санкт-Петербург, который встретил меня своей сдержанностью, стилем и молчаливой роскошью, открыв при этом путь к мечте. Находясь на одном из семинаров в студии L’Oreal, я узнал об открытой вакансии технолога. Написал резюме, прошёл собеседование… был момент волнительного ожидания… аааааа! Но раздался долгожданный звонок! Я был принят в команду L’Oreal! Проработав несколько лет в студии в Санкт-Петербурге, мне сделали интереснейшее предложение: работать в Академии L’Oreal в Москве».


Глава четвертая. Праздник, который всегда с тобой

Ни в чём наши герои не были настолько единодушны, как в вопросе внешнего вида. Негласный и обязательный девиз технолога: «быть всегда в порядке». Трудно не согласиться. Технолог — лицо бренда. А значит, люди не мудрствуют лукаво: какой технолог, такой и бренд. Бесполезно петь дифирамбы красителю или стайлингу, если «певец» не может подтвердить это своей головой. Более того, парикмахер — это модная профессия, а значит, невозможно прийти к стилистам в чем-то унылом и немодном, ведь тогда технолог и парикмахер будут выглядеть как люди из разных миров. Но есть и ограничения: технолог — человек солидный, а значит, его внешний вид не может быть остромодным или легкомысленным. Дорогие аксессуары, обилие ювелирных изделий, как и кричаще-брендовая одежда будут не только отвлекать от обучающего процесса, но и непроизвольно вызывать ненужные ассоциации вроде «деньги ваши будут наши»… Итак, всенепременно необходима приятная внешность и баланс модности, стиля и чувства меры. Так что утро технолога начинается именно с того, чтобы привести себя в порядок, учитывая нюансы.


Сергей Панасевич, L’Oreal Professionnel

Дальше рабочий день. В крупных компаниях с большой клиентской базой обучение идёт непрерывно — либо технолог выезжает в салон, либо проводит семинар в учебном центре (студии, академии) компании. Салонные семинары — это презентация продуктов и их свойств, отработка техник. Спектр стационарных семинаров почти в каждой компании просто огромен. В общем, ежедневно часов до 6-ти вечера технолог постоянно на людях — в роли преподавателя или старшего товарища, который делится опытом и секретами. А ещё всегда — утром, днем и вечером, в промежутках между семинарами и «долгими вечерами» идёт тестирование продуктов. Это действительно процесс нон-стоп. Новые продукты, будущие продукты, контроль текущей линейки по своей технологической шкале, эксперименты с краской… Большой кропотливый труд. И окончание рабочего дня затягивается на неопределённое время. Мало этого, у технологов есть ещё и дежурства, и в свои дежурные дни технолог отвечает на экстренные вопросы стилистов по телефону.

Испугались? Так это всё ещё будничный режим. Потому что работа технолога подразумевает регулярные командировки. И поскольку страна большая, а технологов компании набирают без запаса, то выездные семинары — это важная часть работы, о чём будущих технологов предупреждают сразу. И хотя по КЗОТу не положено загружать человека больше, чем двумя командировками в месяц, на практике эта норма выдерживается редко. Дело в том, что обычно представители регионов просят у головного офиса поддержки: провести для местных парикмахеров семинары, которые помогут им разобраться в продуктах. И тем самым простимулируют закупку косметических продуктов. Головной офис отправляет в регион своих технологов, и, знаете, заказы от этого иногда увеличиваются втрое. А когда компания выпускает на рынок совершенно новый продукт, то это автоматически предполагает веерные командировки. Особенно остро стоит проблема там, где косметическая компания не имеет региональных технологов-экспертов. В некоторых компаниях технологи в командировках выполняют ещё и работу стилистов, присоединяясь к гастролирующей арт-команде. Например, у компании Estel шоу проходят почти постоянно в разных точках страны, и компания с гордостью говорит, что их технологи отлично справляются и с ролью стилистов.


Ольга Зарубина, Alfaparf Milano

Быть технологом в известной компании — это значит быть готовым к тому, что выходных у вас не будет, при условии, конечно, что ваша цель — быть лучшим. Ещё лучше, если у вас не будет семьи и детей. Потому что 3-4 командировки в месяц не выдержит ни одна семья. Это тяжёлый труд: жить не всегда в комфортных условиях, преподавать не всегда в салонах класса vip. Но, несмотря на всё это, ты всегда отлично выглядишь, спокоен, уверен и улыбаешься, потому что ты — лицо компании, и должен быть безупречен. Глядя на тебя, все должны мечтать стать технологом.

Командировки часто представляются возможностью видеть новые города, но технологам не всегда удается посмотреть достопримечательности, если не считать вокзала — аэропорта — гостиницы — салона, и всего того, что промелькнуло в окне. Ольга Зарубина (Alfaparf Milano) рассказала: «Конечно, привлекает возможность путешествовать, видеть, как работают люди в других местах, учиться у них чему-то, делиться своими знаниями. Правда, я тысячу раз была в Челябинске, но не представляю этот город совсем».


Глава пятая. Вопросительная.

Евгений Уваров, координатор технологического центра Constant Delight, отметил одну важную вещь: «Технолог обязательно должен быть практикующим мастером. Он в совершенстве должен знать особенности продукции своего бренда и на одном языке общаться с парикмахерами». Технолог Fudge Ирина Кувалдина тоже обращает внимание на практику: «Как правило, технологи, изучая новый продукт, работают только с моделями, а не с клиентами. Но когда ты работаешь с косметикой в рамках салона красоты, а не в лаборатории, больше шансов распознать основные «рабочие моменты» и потом донести их до учеников. Я общаюсь со стилистами не как со студентами, а как с коллегами. Мы делимся опытом, это очень сближает. Наши встречи больше похожи на посиделки подружек, чем на мастер-класс».


Ирина Силивёрстова, Redken

И вот тут мы подошли к довольно скользкому вопросу. Но без этого вопроса рассказ о технологах окажется бессмысленным. Для косметической компании важно всё — и уход, и стайлинг, и красители. Но очевидно, что основной упор компании, а, значит, и технологи делают на колористике. Это логично. Окрашивание — самая доходная услуга в салоне, а колористика — сложнейшая наука с тысячами нюансов. И, как правило, технологи — великолепные эксперты, досконально разбирающиеся в красителях своего бренда. Ежедневная работа с красителями занимает львиную долю их времени. А теперь сопоставим это с ненормированным рабочим днём штатного технолога. Сам по себе напрашивается вопрос — есть ли у технолога время на практику? Но если у технолога нет собственной регулярной практики, то через какое-то время, хочешь-не хочешь, а навыки в стрижках и укладках уходят. Чтобы этого не происходило, большинство технологов, которые работают в компаниях на полную ставку, всё равно остаются практикующими мастерами, по выходным принимая своих клиентов. И мы невольно делаем вывод о том, что технолог имеет не только ненормированный рабочий день, но и ненормированную неделю. При том, что все компании хотят, чтобы технолог оставался на высоком профессиональном уровне (ведь именно поэтому его и пригласили в компанию), только Estel Professional позволяет технологам принимать своих клиентов в Академии. Подавляющее же большинство компаний исключает подобное развитие событий.

Быть технологом в известной компании – это значит быть готовым к тому, что выходных у вас не будет, при условии, конечно, что ваша цель – быть лучшим. Ещё лучше, если у вас не будет семьи и детей. Потому что 3-4 командировки в месяц не выдержит ни одна семья

А между прочим, сколько бы технологи не рассуждали о том, есть у них или нет необходимость иметь собственных клиентов, этого от них требует обычная жизнь. Дело в том, что технологами становятся успешные мастера. То есть люди, чьи услуги в салоне стоили хороших денег, и если говорить о Москве, то в среднем за услуги по стрижке в салоне таким мастерам платили 3-7 тысяч. Будучи штатным сотрудником компании, мало кто из них имеет зарплату, которая была бы сопоставима с прежними доходами в салоне. Каким образом это компенсировать? В некоторых случаях способом заработать становятся частые командировки. Ведь если по закону их может быть две, то следующие должны оплачиваться по повышенному тарифу, либо поощряться премиальными. Но всё же, постоянные поездки — это действительно тяжело. И вот, в свободное от прямых обязанностей время, технологи, насколько хватает их сил, занимаются частной практикой. Хотя часто у технологов со стажем клиентура со временем рассеивается — мало кто готов ждать, когда у мастера выпадет «окно».

А интересно, остаётся ли время на личную жизнь? Армен Григорян (Shot) вспоминал так: «У меня был очень насыщенный график, просто бешеный ритм. Из-за этого, конечно, страдала личная жизнь, ведь не было времени даже сходить с близким человеком, например, в кино, а такое отсутствие внимания вряд ли кому понравится. Но мне в этом ритме комфортно, я понимаю, что это — моё. Однажды мы сидели с друзьями в кафе, и кто-то сказал: завтра на работу — не хочется. И в этот момент я понял, что у меня-то не так, я соскучился и хочу на работу. Тогда я осознал, что занимаюсь своим делом».


Ирина Чичерина, Estel Professional

Именно так. Технолог — это работа, которую надо очень любить. Это тот случай, когда работа и человек должны совпасть. И всё же, как у любой работы, здесь есть подводные камни. Во-первых, бешеный ритм. Во-вторых, снижение доходов по сравнению с доходами салонного мастера. В-третьих, потеря свободы. Ведь если мастер в салоне может работать два через два, то совершенно героический график технолога надо ещё выдержать. И, тем не менее, Евгений Уваров (Constant Delight) сказал удивительно трогательную вещь. Оказывается, можно так говорить о своей работе, чтобы все вокруг завидовали: «Работая технологом, ты всегда в центре событий. Одним из первых узнаёшь последние новости и тренды! И, несомненно, всегда гордишься, когда видишь фотографии своих работ на страницах профессиональных журналов!!!А ещё безумно приятно общаться на тренингах, где собираются близкие тебе по духу и настроению люди! Одна большая семья! Из личного опыта могу сказать, что все технологи, с кем доводилось общаться, ни на грамм не жалеют о том, что пришли в профессию. И более того, без неё уже не видят себя. Технолог — это образ жизни!» Вот так.


Глава шестая. Лети, лети лепесток….

Если вы действительно хотите узнать о работе технолога всё, как оно есть, вам придётся прочитать и это: «Понятия «карьера технолога» не существует. Мы знаем, как мало профессионалов среди мастеров, а хороших технологов ещё меньше, поэтому всё, что вы можете — это стать одним из лучших технологов. Но это будет предел. Рано или поздно ты всё равно будешь делать выбор — открыть собственный салон, стать арт-директором или уйти в образовательный бизнес». Итак, предупреждён, значит вооружён. Попробуйте оценить своё желание стать технологом ещё раз. И давайте резюмировать.

Что приобретает парикмахер, становясь технологом? — Само звание выглядит, как медаль «За заслуги», потому что это признание профессионализма. А значит, с этим признанием мастер приобретает более высокий социальный статус, репутацию среди коллег-мастеров и среди клиентов. Работа предполагает эрудицию и развивает уверенность в себе. Со временем у технолога образуется колоссальный опыт убеждения, умение вникнуть в самую суть любой технической проблемы парикмахера. На этой ступени профессиональный портфель стилиста будет выглядеть очень солидно, а как и когда это будет использовано, зависит от конкретного человека.

А ещё… общеизвестно, что без помощи серьёзного бренда очень трудно стать известным в современном профессиональном мире. И, продвигая бренд, технолог автоматически продвигает и самого себя. Но всё же…. Ольга Зарубина (Alfaparf Milano) об этой стороне дела говорит так: «В задачу технолога входит раскрутка бренда. Но бывает, что технолог начинает раскручивать своё имя через бренд. У человека иные цели, это не плохо, но это совсем другая история». Именно. И ни один бренд не потерпит, если технолог будет продвигать себя за его счет. Но хочет ли этого бренд или нет, а работая на него, технолог действительно становится известной персоной. И в тот момент, когда технолог вдруг решит изменить свою жизнь, это будет уже совсем другая ступень и совсем другой старт.


Анна Козлова, Goldwell

Надо понимать, что годы работы технологом — это жизнь по звонку и без выходных. Это работа с полной самоотдачей и почти гарантированное отсутствие личной жизни. Так что, если вам дорог график свободного художника и возможность больше зарабатывать, и при этом ваши амбиции не выходят за рамки салона, то путь технолога — вряд ли ваш. Но вот что стало очевидно для редакции… Технолог — это действительно призвание.

Текст Елена Негрескул  Фото Владимир Маслинковский

hair.su

Профессия технолог: возможности и перспективы.

Министерство образования Нижегородской области

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение

Арзамасский коммерческо-технический техникум

Круглый стол: «Моя профессия: возможности и перспективы»

Тема: Профессия технолог: возможности и перспективы

Выполнил студент группы 14-27 ТМ

Чагрин Михаил

Преподаватель специальных дисциплин

Забродкина И.К.

Арзамас 2015

1 слайд

Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

2слайд

Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

3 слайд

Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности: пищевая, легкая, химическая, машиностроение.

Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

Для того чтобы получить диплом техника- технолога, следует выбрать специальность технология машиностроения.

4 слайд

Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

  • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.

  • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.

  • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.

  • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.

  • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.

  • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.

  • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.

  • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.

  • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.

  • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

5 слайд

В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

6 слайд

Профессия технолога считается востребованной. Связано это с развитием и расширением производства. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, по окончанию второго курса после прохождения практики можно работать токарем или фрезеровщиком; по освоению дисциплины техническая механика- лаборантом в лаборатории механических испытаний; изучив дисциплину метрология –можно выполнять функции контролёра; Возможности которые открывает эта профессия очень разнообразны: наладчик станков, оператор станков с ЧПУ, диспетчер, нормоконтролёр и самое главное техник-технолог. А если повысить техническое образование на высшее ,то возможности раскрываются ещё шире.

7слайд

Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

В студенчиские годы необходимо развивать свои творческие способности по средством участия в различных научно практических конференциях, постоянно пробывать себя в новых исследовательских проектах, конкурсах, олимпиадах. Что формирует и стимулирует наваторские качества . И следовательно помагает строить свою собственную карьеру. Достаточно ярким примером для меня является Пргодин Алексей выпускник нашего техникума.

8 слайд

Сейчас во всём мире идёт нехватка талантливых и целеустремленных молодых людей в точном машиностроении, обладающих навыками работы на станках с ЧПУ. В нашем техникуме открыт центр Haas . На базе которого работает кружок , где студенты используют станки Haas и в процессе работы знакомятся с новейшими технологиями обработки на станках с ЧПУ. Благодаря такому практическому опыту, студенты становятся более конкурентоспособными на рынке труда после завершения образования Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

Российские технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей. 

9 слайд Спасибо за внимание

infourok.ru

Профессия Инженер-технолог – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

  История появления профессии Инженер-технологКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Во второй половине XX века началось бурное развитие различных отраслей и направлений промышленности, которое вызвало необходимость в наличии на предприятиях специалистов, имеющих высокую квалификацию и отвечающих за организацию производства, которое становилось все более сложным. Именно в этот период среди направлений инженерной деятельности и выделилась профессия инженера-технолога.

 

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Современная промышленность продолжает развиваться быстрыми темпами, пополняясь новыми видами оборудования, новыми технологиями и другими средствами производства. Поэтому их деятельность невозможна без инженеров-технологов. Грамотный специалист способен сделать предприятие конкурентоспособным, дает ему возможность процветания на рынке. Поэтому специалисты высокой квалификации всегда востребованы, имеют достойную оплату за свой труд.

  Особенности профессии Инженер-технологУникальность и перспективность профессии

Обязанностями инженера-технолога являются: выбор оборудования для осуществления производственных процессов, установка оптимальных режимов его работы, ведение технической документации, определение методов контроля качества продукции. Одним из аспектов его работы является рационализаторская деятельность. Инженер-технолог должен постоянно самосовершенствоваться, следить за появлением новых технологических процессов в своей отрасли, внедрять их на своем предприятии. В зависимости от уровня квалификации и образования, в профессии инженера-технолога выделяются четыре категории. Поэтому молодой специалист всегда имеет возможность, повышая свои знания и опыт, подниматься по карьерной лестнице.

 

  “Подводные камни” профессии Инженер-технологВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Данная работа сравнительно безопасна, но относится к числу весьма ответственных. Именно технолог отвечает за безопасность и стабильную организацию процессов производства, за качество сырья и материалов, за выбор оптимальных производственных режимов, составление документации. Качество продукции, поставляемой предприятием на рынок, напрямую зависит от работы инженера-технолога.

  Где и как получить профессию Инженер-технологГде обучают профессии?

Эту профессию можно получить в высших и средних специальных учебных заведениях технического профиля. Сроки обучения составляют обычно 3-5 лет.

1001expert.ru

Профессия технолог или как стать главным распорядителем производственных процессов

Эта специальность, без которой не может обойтись ни одно производство, вновь обретает некогда присущий ей высокий статус и становится все более востребованной. И если вы думаете, что быть инженером или техником-технологом невыгодно, то глубоко заблуждаетесь. В условиях рынка конкурентную борьбу выигрывают те, кто владеет новыми технологиями и умеет использовать их по максимуму.

А кто внедряет технологии в производство и следит за их строгим соблюдением? Кто располагает всей информацией о способах производства различного рода продукции и способен организовать их практическую реализацию? Правильно, именно технологи. При этом спектр их специализаций чрезвычайно широк – от технологов молочной промышленности до технологов нефтеперерабатывающих производств. Ни одно промышленное предприятие не может функционировать без профессионального участия технологов. И чем крупнее производство, тем большее количество этих специалистов требуется.

Чем же занимаются технологи? Рассмотрим этот вопрос в общих для всех сфер производства чертах.

Должностные обязанности технолога

  1. Прежде всего, именно технолог разрабатывает принципиально новые схемы технологических процессов или внедряет в жизнь уже предложенные ранее способы производства продукции, приспосабливая их к конкретным условиям.

При этом задача технолога – добиться создания максимально удобных условий, позволяющих получить наибольший экономический эффект.

Для этого технолог подробным образом расписывает весь процесс производства, выбирая подходящее оборудование, правильные режимы обработки сырья, порядок выполнения операций. Кроме того, именно этот специалист отвечает за рациональное использование рабочего времени и ресурсов (как производственных, так и непроизводственных).

  1. Но одной организацией процесса работа технолога не ограничивается. Он также обязан следить за качеством продукции, производя пооперационный контроль.

При выявлении недостатков технолог должен в самые короткие сроки выбрать способы их устранения.

  1. При внедрении в производство новых моделей, технолог должен уметь организовать и провести испытания опытных образцов.

И при их успешном завершении, составить всю необходимую техническую документацию на новые разработки. Это делается для того, чтобы новинки можно было без проблем запускать в серийное производство.

Мнение эксперта:

«Технолог отвечает за всю производственную цепочку — от приемки сырья до упаковки готового продукта. В какой бы конкретной сфере ни работал технолог, по большому счету его обязанности одинаковы — предупредить и решить все проблемы, которые могут возникнуть на различных этапах производства. То есть отладить производственную цепочку таким образом, чтобы на каждом этапе осуществлялся строгий контроль качества выпускаемой продукции», – главный технолог Кондитерской Фабрики «НПК» Виктория Волкова.

Не трудно заметить, что технолог – ответственная должность, требующая высокого уровня профессионализма и умения руководить производственным процессом и людьми, которые в нем заняты.

Профессиональные требования

Нанимая технолога, работодатели в первую очередь обращают внимание на его образование и опыт. При этом, как ни странно, довольно часто предпочтение отдается кандидатам, которые прошли обучение в вузе заочно, параллельно работая на рабочих должностях в той же сфере производства. Это обусловлено тем, что те, кто на собственном опыте прошли различные этапы технологического процесса, как правило, оказываются более квалифицированными технологами. Ведь они, что называются, познают процесс производства изнутри. В то время как студенты очных отделений по окончании вуза имеют весьма слабое представление о реальных производственных условиях. И потому их приходится вводить в профессию заново.

Помимо образования, технологу необходимы следующие качества: технический склад ума, развитая логика, внимательность, аккуратность, хорошая память.

Не стоит забывать и о том, что это руководящая должность, а потому она требует твердого характера, умения быстро принимать решения, готовности брать на себя ответственность, а также организаторских способностей и коммуникативных навыков.

Стать инженером-технологом можно по окончании технологического вуза, соответствующего выбранной отрасли производства. А вот диплом техника-технолога студенты получают по окончании техникума или колледжа. Разница между этими специалистами в том, что первый мыслит и работает в более глобальных масштабах, в то время как второй отвечает за правильную организацию технологического процесса на конкретном участке.

Для успешного поступления в любое из указанных учебных заведений вам потребуется знание точных наук: математики, физики или химии. Какие предметы окажутся в экзаменационном списке, зависит от выбранного профиля. Но в любом случае, позаботьтесь заблаговременно о получении максимально высоких баллов на ЕГЭ. Для этого советуем воспользоваться весьма модной и современной формой организации индивидуальных занятий с преподавателем – онлайн репетиторством. Ознакомиться с ее особенностями, а также попробовать, насколько вам подходит такой тип организации урока, можно, воспользовавшись специальным сервисом Tutoronline.ru.  Здесь работают лучшие преподаватели страны. И все они готовы оказать вам помощь в подготовке к поступлению. Начните занятия сегодня, проведя пробный урок по выбранной дисциплине бесплатно, и вы поймете, насколько высока их эффективность.

И помните, что какой бы профиль вы ни выбрали, став технологом непременно получите интересную, востребованную и достаточно хорошо оплачиваемую специальность. Ведь на сегодняшний день квалифицированные специалисты, способные качественно организовать процесс производства, пользуются высоким спросом у работодателей.

© blog.tutoronline.ru, при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

blog.tutoronline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *