Профессия Пекарь (Пекарь-кондитер, Хлебопёк): где учиться, зарплата
Пекарь — специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Профессия подходит тем, кого интересует труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Особенности профессии
Пекарь печёт хлеб разных сортов, батоны, булки, калачи, ватрушки и т.п. Хлебобулочные изделия отличаются от кондитерских изделий соотношением муки, сахара и др. добавок. В хлебе и булках муки должно быть не меньше половины. Он составляет рецептуру или пользуется утверждёнными рецептами, выбирает исходные материалы (муку, добавки и пр.), придаёт будущим булкам форму (самостоятельно или раскладывая по формам), а затем выпекает их в печи. Крупные хлебопекарные производства оснащены оборудованием, облегчающим работу с большими объемами. Например, машины для замешивания и разделки теста, конвейеры.
Пекарь загружает сырьё, запускает оборудование и следит за процессом. В частности, он контролирует выдержку теста, раскладку по формам перед посадкой в печь, определяет готовность хлеба в печи. Опытный пекарь многое может определить на ощупь и на глаз. Некоторые операции невозможно механизировать. Например, плести из теста косички или наносить насечки приходится вручную, не останавливая конвейер.
Профессиональный уровень и круг обязанностей пекаря определяется присвоенной ему квалификацией и разрядом. Разрядов всего 6. Например, квалификация «пекарь-мастер» означает 4–6 разряды. «Пекарь комплексно-механизированной линии» – 5 разряд, «пекарь» – 3,4 разряды, «кондитер» –3,4 разряды, «формовщик теста» – 3,4 разряды, «машинист поточной линии формования хлебных изделий» – 4 разряд и т.д.
К минусам профессии нужно отнести работу на ногах, постоянный контакт с мукой, специями, жар от печи, СВЧ-облучение и пр.
Возможны профессиональные заболевания: аллергия, бронхиальная астма, конъюнктивит и ринит, вызванные постоянной работой со специями, мукой, дрожжевым грибком, катаракта и сердечно-сосудистые заболевания (в случае постоянного инфракрасного излучения), «зерновые раздражения» (после контакта с зараженными ванильным и кокосовым порошками), варикоз.
Рабочее место
Пекари работают на хлебокомбинатах, в небольших пекарнях, на предприятиях общественного питания в должности пекаря, пекаря комплексно-механизированной линии.
Пекарь может организовать свой собственный бизнес по выпечке хлеба.
Важные качества
Пекарю необходимы физическая выносливость, тонкое обоняние и вку¬совая чувствительность, чёткая координация движений рук, объемный глазомер, па¬мять на образы, наблюдательность, опрятность. Здоровье. Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сер¬дечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с наруше¬нием двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, хроническими инфекционными забо¬леваниями, дефектами зрения.
Знания и навыки
Пекарь должен знать технологию производства, нормы расхода материала и рецептуру хлебобулочных изделий. Уметь работать с оборудованием пекарни.
Где учиться на пекаря
Пекарь в современном производстве может называться по-разному, в зависимости от присвоенной квалификации и уровня образования.
Начальное профессиональное образование (НПО)
Профессия «Изготовитель хлебобулочных изделий»
Квалификации: «пекарь», «кондитер», «дрожжевод», «тестовод», «формовщик теста», «машинист тесторазделочных машин», «машинист поточной линии формования хлебных изделий», «оператор установки бестарного хранения сырья».
Профессия «Пекарь-мастер»
Квалификации: «пекарь-мастер», «Пекарь комплексно-механизированной линии»
Среднее профессиональное образование (СПО)
Специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»
Квалификация – техник.
www.profguide.io
Проект “Профессия на все времена -пекарь, кондитер”
МДОУ «Детский сад №81»
Проект «Профессия на все времена – пекарь, кондитер»
Старшая группа «Малинка»
Воспитатели:
Коквина Ю.Н.,
Татанова О.В.
Март 2018г.
Проект «Профессия на все времена – пекарь, кондитер»
Тип проекта – информационный, игровой.
Срок реализации – краткосрочный (март)
Участники проекта воспитатели
дети старшей группы
родители.
Цель: Знакомить с профессией пекарь, кондитер.
Задачи:
Образовательные – Систематизировать представления детей о
профессии пекарь, кондитер. о продуктах, необходимых для выпечки.
Развивающие – Развивать познавательный интерес, творческие способности.
Воспитательные – Воспитывать уважение к труду пекаря и кондитера, бережное отношение к их труду.
Образовательная область – «Познавательная», «Социально-коммуникативная» «Художественно-эстетическая»
Виды деятельности – игровая. продуктивная.
Планируемый результат:
Понимание детьми ценности и пользе хлеба.
Знание детей о производстве хлеба, о профессии пекарь, кондитер.
Умение организовать с/р игры на основе полученных знаний о данной профессии.
Актуальность.
В последнее время у детей дошкольного возраста возникает потребность
в ознакомлении с разнообразным миром профессий. Дети в играх
отображают уже приобретенные знания о представителях разных
профессий, примеряют на себя костюмы. Следование определенным
алгоритмам, проигрование выбранной роли помогает ребятам не только
обогатить игровой опыт,но и поддержать интерес к выбору будущей
профессии.
Этапы
Подготовительный – подбор информации, иллюстраций, подбор
дидактических игр, пополнение атрибутов для сюжетно-ролевых игр,
создание альбомов. (Ответственные – воспитатели, родители).
Основной
Формы и методы организации совместной деятельности:
Познание – Знакомство с профессией пекарь,кондитер.
Рассматривание иллюстраций, альбомов о хлебе.
Речевое развитие, социально-коммуникативное развитие – Беседа о хлебе.
Заучивание пословиц, отгадывание загадок.
Чтение худ.литературы : р.н.с. Колобок, Колосок, сказка Геннадия Цыферова “Лягушонок – пекарь”, чтение М. Глинской «Прости меня хлеб», Я. Дягутите «Руки человека», литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
Исследовательская – Из чего делают хлеб (тесто)
Игровая – с/р игра
Художественно-эстетическая: лепка из пластилина «Угощение для зверят». Аппликация «Укрась пироженое». Раскраски о хлебе.
Двигательная – хороводная игра «Каравай», пальчиковые игры
Здоровье – Беседа о пользе хлеба, о бережном отношении к нему.
Заключительный Сюжетно-ролевая игра «Пекарня» (мастер-класс – хлебобулочные изделия из соленого теста)
Беседа для детей: «Хлеб – всему голова»
Цель: ознакомление детей с процессом выращивания и приготовления хлеба;
Задачи:
1. формировать представление о процессе производства хлеба;
2. знакомить детей с разнообразным миром зерновых хлебных культур;
3. воспитывать бережное отношение к хлебу;
4. закреплять полученные знания о хлебе в повседневной жизни и в игровой деятельности
Ход беседы
Ведущий: Дорогие ребята! Хлеб – наше богатство, в него вложен труд многих людей. Мы с Вами не можем себе представить обеденный стол без белого и черного хлеба. Многие из Вас любят кушать сушки, печения, баранки, пироги, и пирожки. А Вы знаете, из чего делают эти продукты питания? (Ответы детей) Правильно из муки. А что такое мука? Из чего ее получают? (Ответы детей)
Когда то очень давно первобытный человек заметил, что созревшие семена диких растений разносятся с помощью ветра или птиц, и попадают в почву, дают всходы, вырастает новое растение со множеством семян.
Древний человек попробовал на вкус семена диких растений, и они ему понравились. С тех пор человек начал сам не только собирать эти семена, но и сеять их в обработанную землю. Первой мотыгой для обрабатывания земли, стала деревянная палка, потом человек догадался насадить на палку отесанный камень. С помощью таких приспособлений люди разрыхляли почву, затем сажали в нее семена. Собранные семена человек молотил с помощью камня, превращая их в муку. Затем из муки он выпекал на огне хлеб.
Шло время и люди стали использовать в земледелии прирученных животных для рыхления земли. Появился деревянный плуг, с помощью которого почва подрезалась, переворачивалась и взрыхлялась.
В наше время на помощь земледельцам пришла техника. Назовите, какую сельскохозяйственную технику Вы знаете? (ответы детей)
Правильно, на полях трудятся сеялки, с помощью которых семена попадают в землю. Комбайны, которые срезают растения, обмолачивают колосья, очищают зерно и погружают его в грузовую машину. Трактора, которые складывают зерновые стога для просушки.
Ведущая: Ребята, а играть Вы любите? (Ответы детей) Выходите на середину зала, вставайте врассыпную. Сейчас мы с Вами поиграем в игру: «Мы посеяли зерно». Я буду Вам говорить слова и показывать движения, а Вы будете за мной повторять. СЛОВА + ПОКАЗ ДВИЖЕНИЙ
Весной давно
Мы посеяли зерно (поочередно разводим руки в стороны сперва вправо, затем влево)
Скоро будут колоски. полный рост и поднимаем руки вверх над головой)
А придет пора
Выйдут в поле трактора. (руки сгибаем в локтях ритмично двигая вперед назад)
Уберем урожай. (наклоны, имитируем сбор колосьев)
Испечем каравай! (руки на уровни груди сцепляем в замок в виде круга)
Примечание: Игра проводится 2-3 раза
Ведущая: Молодцы ребята. Хорошо поиграли. А теперь садитесь на стулья, продолжаем нашу беседу. Хлебных зерновых культур в природе встречается множество. Но самые питательные для человека является рожь и пшеница.
Наши предки уважали, берегли и почитали хлеб!
По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и не только бережно обтереть, но, и поцеловав, попросить прощение.
Хлеб – дар Божий, говорили люди. Они считали хлеб главным богатством.
Ведущая: Вырастить хлеб тяжелая работа. Сто потов сойдет, пока хлеб взойдет. Ранней весной люди сеют зерна в землю. Через время ростки прорастают, напиваются дождевой воды и тянутся к солнцу. За лето колоски окрепнут, наберутся жизненных сил и полезных веществ. Осенью, когда зерно созревает, колос приобретает желто-золотистый цвет. Наступает время собирать урожай. На поля выходит техника и люди. Начинается кропотливая работа. После того, как комбайны аккуратно срежут колосья, их погрузят на грузовые машины и повезут на мельницу. Там зерно перебирают, растирают и мелют до состояния муки.
Дальше мука отправляется на хлебозаводы. Из пшеничного зерна получается пшеничная мука, из нее получается белый хлеб, баранки, печенье, булки, сушки, пирожки и другие изделия. А из ржаных зерен получают ржаную муку, и пекари выпекают ржаной хлеб.
Круглые сутки грузовые машины доставляют горячий хлеб в магазины и детские сады, что каждый из нас мог отведать вкус настоящего хлеба.
Ведущая: Ребята, сегодня мы с Вами узнали какой долгий путь, проходит хлебное зернышко, до кого как оказаться у нас на обеденном столе. Теперь я думаю, каждый из Вас будет, бережно и уважительно относиться к хлебу. Человек, который не научится беречь хлеб, никогда не будет пользоваться уважением окружающих людей.
Загадки о хлебе.
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и чёрный, он и белый,
А бывает подгорелый. (Хлеб)
Ты не клюй меня, дружок, голосистый петушок.
В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду.
В нем тогда, таких как я, будет целая семья. (Зерно)
Мнут и катают,
В печи закаляют.
Потом за столом
Режут ножом. (Хлеб)
Кольцо не простое,
Кольцо золотое,
Блестящее, хрустящее,
Всем на загляденье…
Ну и объедение! (Баранка или бублик.)
Вот он – тёплый, золотистый.
В каждый дом, на каждый стол –
Он пожаловал – пришёл.
В нем – Здоровье, наша сила,
В нем – Чудесное тепло.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло! (Хлеб)
Что на сковородку наливают
Да вчетверо сгибают? (Блины)
Поговорки о хлебе.
• Хлеб да вода – богатырская еда.
• Хлеб батюшка, водица матушка.
• Хлеб – кушай, добрых людей слушай.
• Худ обед, коли хлеба нет.
• Работай до поту, поешь хлеба в охоту.
• Пот на спине – так и хлеб на столе.
Считалки о хлебе.
Дождик, дождик, поливай – будет хлеба урожай.
Будут булки, будут сушки, будут вкусные ватрушки.
Катилась торба с высокого горба.
В этой торбе хлеб, соль, пшеница.
С кем ты хочешь поделиться?
Чистоговорки о хлебе.
Жок-жок-жок – это пирожок.
Шки-шки-шки – мама жарит пирожки.
Жок-жок-жок – кушай дочка пирожок.
Чи-чи-чи – пекуться в печке калачи.
Ач-ач-ач – вкусный будет наш калач.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза).
Беседа о профессии «пекарь»
– Какие профессии вы знаете?
-А чем занимается пекарь? Ответы детей
-Молодцы.
– С древнейших времен выпечка хлеба на Руси считалась делом ответственным и почетным. В XVI в. пекари подразделялись на хлебников, калачников, пирожников, пряничников, блинников и ситников, составляя значительную часть городских ремесленников. Они выпекали ржаной и пшеничный хлеб разных сортов, булочные изделия, пироги и пряники. Кроме них хлеб готовили в каждом доме и выполняли эту работу обычно женщины. До XIX в. хлебопечение было тяжелым ручным трудом. И лишь во второй половине прошлого столетия были изобретены механизированные тестомесильные машины, тесто делители и конвейерные печи. Поиграем, кто больше назовет хлебобулочных изделий. Игра: «Назови выпечку» Дети называют свои ответы: батон, булочки, ватрушки, сайки, хлеб, и т.
Игра с мячом. «Назови ласково». Кулич, калач? –Куличик, калачик Аналогично со словами: сушка, крендель, сухарик, пряник. -Какие вы молодцы, справились с заданием.
Родители: Ребята, мы вам приготовили иллюстрацию о том, где же трудится пекарь и что он делает, давайте вместе посмотрим. Просмотр иллюстраций. Игра: «Подбери атрибуты» Дети выбирать атрибуты, из разных предметов для профессии пекарь.
Сказка «Колосок»
Жили-были два мышонка, Круть и Верть, да петушок Голосистое Горлышко. Мышата только и знали, что пели да плясали, крутились да вертелись. А петушок чуть свет поднимался, сперва всех песней будил, а потом принимался за работу.
Вот однажды подметал петушок двор и видит на земле пшеничный колосок.
– Круть, Верть, – позвал петушок, – глядите, что я нашёл!
Прибежали мышата и говорят:
– Нужно его обмолотить.
– А кто будет молотить? – спросил петушок.
– Только не я!-закричал один.
– Только не я!-закричал другой.
– Ладно,-сказал петушок, – я обмолочу.
И принялся за работу. А мышата стали играть в лапту.
Кончил петушок молотить и крикнул:
– Эй, Круть, эй, Верть, глядите, сколько я зерна намолотил!
Прибежали мышата и запищали в один голос:
– Теперь нужно зерно на мельницу нести, муки намолоть!
– А кто понесёт? – спросил петушок.
– Только не я!-закричал Круть.
– Только не я!- закричал Верть.
– Ладно,-сказал петушок, – я снесу зерно на мельницу.
Взвалил себе на плечи мешок и пошёл. А мышата тем временем затеяли чехарду. Друг через друга прыгают, веселятся.
Вернулся петушок с мельницы, опять зовёт мышат:
– Сюда, Круть, сюда. Верть! Я муку принёс.
Прибежали мышата, смотрят, не нахвалятся:
– Ай да петушок! Ай да молодец! Теперь нужно тесто замесить да пироги печь.
– Кто будет месить? – спросил петушок. А мышата опять своё.
– Только не я!-запищал Круть.
– Только не я!-запищал Верть.
Подумал, подумал петушок и говорит:
– Видно, мне придётся.
Замесил он тесто, натаскал дров, затопил печь. А как печь истопилась, посадил в неё пироги. Мышата тоже времени не теряют: песни поют, пляшут. Испеклись пироги, петушок их вынул, выложил на стол, а мышата тут как тут. И звать их не пришлось.
– Ох и проголодался я! – пищит Круть.
– Ох и есть хочется! – пищит Верть.
И за стол сели.
А петушок им говорит:
– Подождите, подождите! Вы мне сперва скажите, кто нашёл колосок.
– Ты нашёл! – громко закричали мышата.
– А кто колосок обмолотил? – снова спросил петушок.
– Ты обмолотил! – потише сказали оба.
– А кто зерно на мельницу носил?
– Тоже ты, – совсем тихо ответили Круть и Верть.
– А тесто кто месил? Дрова носил? Печь топил? Пироги кто пёк?
– Всё ты. Всё ты, – чуть слышно пропищали мышата.
– А вы что делали?
Что сказать в ответ? И сказать нечего. Стали Круть и Верть вылезать из-за стола, а петушок их не удерживает. Не за что таких лодырей и лентяев пирогами угощать.
Надоело лягушонку просто так по лесу скакать. И решил он стать пекарем. Надел белый пышный колпак, а на своём домике вывеску повесил: «Лягушонок-пекарь».
Заблеял у ворот баранчик. Пекарь ему рогалик дал.
Замычал бычок — круглый бочок. Бычку лягушонок сладкую соломку вынес.
А рыжему жеребёнку маковая подковка досталась.
Даже мальчик Петя получил два бублика, будто два колеса для самоката.
Все довольны. Мычат, блеют, смеются. Только лягушонок сидит дома, думает: что же ему такое испечь. Ведь у него скоро день рождения. Три дня думал лягушонок, а потом испёк такое… такое, что все ахнули.
Лягушонок испёк торт, а украсил белыми кувшинками, такими, как в пруду плавают.
И тогда все звери сказали: «Наш лягушонок не просто пекарь, он ещё сказочник».
Рассказ М. Глинской “Хлеб”
Мама дала Грише большой кусок хлеба и отправила его на улицу.
Гриша ел хлеб. Хлеб был вкусный и душистый, с блестящей корочкой. Скоро мальчик наелся, а хлеба еще оставалось много. Тут ребята позвали Гришу в мячик играть. Что делать с хлебом? Гриша подумал и бросил хлеб на землю.
Проходил мимо дядя Матвей, остановился и спросил: «Кто хлеб бросил?»
– Он, он! — закричали ребята и показали на Гришу. Гриша сказал: «Я уже сыт, а хлеб оставался. У нас хлеба много, не жалко».
Дядя Матвей снял с груди золотую звездочку и сказал:
«Я звезду Героя за то, что хлеб вырастил, получил. А ты хлеб в грязи топчешь».
Гриша заплакал: «Я не знал, что с хлебом делать. Досыта наелся, а он оставался…»
– Ладно, — согласился дядя Матвей. — Если не знал — это другой разговор.— Поднял хлеб, положил на ладонь. — В этом кусочке моя работа, работа твоей матери, всей деревни работа. Хлеб любить и беречь надо. — Отдал его Грише и ушел.
Гриша утер слезы и сказал ребятам: «Я тот хлеб сейчас съем».
– Нельзя, — возразил Саня, — хлеб запачкан, заболеть можно.
— Куда же теперь хлеб девать?
В это время проезжала по дороге телега, а за телегой бежал жеребенок Лыска.
— Отдадим хлеб Лыске, — предложила Нюра. Гриша протянул жеребенку хлеб. Лыска схватил ломоть, мигом съел и не уходит. Тянется мордой к ребятам: Давай еще! Axl Ах, как вкусно».
Литовская сказка «Как волк вздумал хлеб печь»
Как-то раз встретил волк в лесу человека и просит его:
-Дай мне хлеба!
Человек дал, волк отведал его,и хлеб показался ему очень вкусным.
-Что нужно делать, чтобы и у меня всегда был хлебушек? Научи меня!
-Хорошо! – ответил человек и принялся учить волка:
-Прежде всего нужно землю вспахать.
-А когда вспашу, можно сразу есть?
-Нет еще. Надо посеять рожь.
-А когда посею рожь, можно и поесть?
-Нет еще. Нужно рожь убрать.
-Но уж когда уберу, можно и за еду приниматься?
-Нет еще. Требуется обмолотить.
-Ну уж после обмолота можно и поесть?
-Нет еще. Смолоть нужно.
-А когда смелю, можно есть?
-Нет еще. Надо хлеб испечь.
-А когда спеку, можно будет есть?
-Можно.
Волк подумал-подумал и сказал:
-Лучше я не буду хлеб печь, раз придется так долго ждать. Как до сих пор жил без хлеба, так и дальше проживу.
КОНСПЕКТ СЮЖЕТНО-РОЛЕВОЙ ИГРЫ «ПЕКАРНЯ».
Предмет (направленность): сюжетно-ролевая игра.
Возраст детей: старшая группа.
Место проведения: группа.
Программные задачи: Обогащать и расширять знания детей о труде взрослых: пекарь, кондитер. Учить детей самостоятельно, и аккуратно работать по схемам, дружно лепить подгруппами: калачи, рогалики, батоны. Развивать у детей восприятие формы и величины, глазомер и мелкую моторику рук. Продолжать обогащать чувственный опыт детей, дать почувствовать тесто на ощупь: мягкое, пластичное, хорошо принимает нужную форму. Воспитывать уважение к труду взрослых.
Материал: мука, соль, вода, фартуки, дощечки для лепки; готовое тесто, влажные салфетки, стеки, тазики с водой для мытья рук; полотенца; образцы из соленого теста (хлебобулочные изделия : калачи, рогалики, батоны, торт, пирожные), схемы изготовления калачей, рогаликов, батонов
Словарная работа: Обогащение словаря: замесить, пластичное, эластичное, мукосольки, пекарь, кондитер.
Активизация словаря: тестопластика, соленое, мучные изделия, хлебобулочные изделия, мукосольки, пекарь, кондитер.
Предварительная работа:
– рассматривание альбомов о хлебе;
– раскрашивание раскрасок,
– сюжетно- ролевая игра « Семья»;
– беседа «Откуда пришел хлеб»;
– беседа о профессии – пекаря.
Ход занятия:
1 часть (дети находятся на ковре).
– Ребята, вы любите лепить? ( Да).
– А из чего можно лепить? (из пластилина) А из чего еще?
Да дети лепят из пластилина, бумаги, а взрослые из глины, гипса. Посмотрите это сделано из глины: ваза, кувшин, пиала, а это из гипса: маска, статуэтка, барельеф; это из бумаги: картина «мимоза».
На рождество поморки такие фигурки раздаривали родным и знакомым, приговаривая: «Пусть у вас хлеб – соль водится, и никогда не переводится». «Солнце» и «соль» – однокоренные (родственные) слова. Пусто и мрачно без солнца, а пища – пресна и безвкусна без соли.
Старинный славянский обычай – встречать дорого гостя хлебом – солью – пришел к нам из глубины веков. Хлеб означал землю, соль – солнце. Землю и солнце выносили дорогому гостю! (показ иллюстрации). Гостеприимных людей называли «хлебосолами» (словарная работа). Создание объемных и плоских изделий из теста (муки и соли) называется – тестопластикой (словарная работа). Мука и соль – это природные продукты, поэтому ее еще называют – биокерамикой. При их соединении получается чудесный материал для лепки.
-А вы бы хотите быть хлебосольными хозяевами в нашей группе? (Да).
Посмотрите у нас в группе нечем угостить гостей, кукол, в магазине нет хлебобулочных изделий. Что же делать? Как быть? (Версии детей).
– Ребята, а где пекут хлеб? (ответы детей)
– А какие названия хлеба вы знаете? (ответы детей)
– Где можно купить хлеб? (ответы детей)
– А виши мамы умеют стряпать хлебобулочные изделия? (ответы детей)
-А вы мамам помогаете? (ответы детей)
А давайте и мы с вами сегодня откроем пекарню и напечем хлебобулочные изделия?!
– Для этого чтобы приготовить соленое тесто как вы думаете, что потребуется? (мука, соль, вода). А сколько нужно этих продуктов? (версии детей). Существует рецепт этого теста: берется один стакан соли и один стакан муки, затем соль и мука перемешивается в сухом виде, а потом добавляется немного воды (показ замеса теста). Все перемешивается до однородной массы. Изделия из теста можно сушить в духовке или на солнечном свете. Если остается лишнее тесто, то его можно сохранить, положив в целлофановый пакет, иначе оно высохнет. А сейчас давайте подойдем к нашей мини-пекарни.
2 часть (практическая – самостоятельная стоя за столами).
– Ребята это наша мини- пекарня.
В пекарне три цеха: в одном цехе будем печь калачи, в другом – рогалики, и в третьем – батоны. В каждом цехе есть схемы последовательности выполнения работы.
Руки мы помыли до занятия, форму пекаря сейчас наденем фартуки, косынки и колпачки (помогают детям второй воспитатель и помощник воспитателя).
Проходите по желанию по цехам.
Тесто у вас лежит в общем тазике, берите, сколько вам нужно. Приступайте к работе. (Воспитатель проводит подгрупповую и индивидуальную работу с детьми, которые затрудняются). Во время самостоятельной работы детям задаются вопросы:
– Какое тесто на ощупь? (теплое, мягкое, пластичное, приятное на ощупь).
-Каким цветом тесто? (светло коричневое, желтое).
Во время работы включить музыкальное сопровождение.
3 часть.
– Ребята, вы молодцы все пекари в цехах справились с работой. Напекли много красивых, аппетитных угощений. Теперь мы их отправим в цех, где они будут сохнуть – на окошко к солнцу.
– Ребята мы сегодня с вами были умелыми пекарями – пекли хлебобулочные изделия, а как вы думаете, может в следующий раз, попробуем открыть кондитерский цех, в котором поучимся печь вот такие торты и пирожные?! (показ образцов).
-Да, мы хотим научиться.
– Ребята, наша пекарня закончила свою работу, можете убирать рабочие места, мыть руки.
infourok.ru
Пекарь – Словарь профессий – Что значит, описание, фото, толкование, определение
Профессия пекаря интересна и почетна, она распространена повсюду и нужна всем. Теплый, ароматный, румяный хлеб на столе – всегда радость. Ассортимент хлебобулочных изделий, выпекаемых пекарем, широк и разнообразен. Это и различные батоны, булки, калачи, ватрушки и разнообразные кондитерские изделия, полуфабрикаты для которых также готовит пекарь.
Современное хлебопекарное производство оснащено поточными комплексно-механизированными линиями, обслуживает которые (осуществляет пуск и остановку, регулирует движение печного конвейера) пекарь. Он следит за машинной разделкой теста, за выдержкой теста перед посадкой в печь, определяет его готовность. Таким образом, основной обязанностью пекаря является контроль за формованием, расстойкой и выпечкой изделий.
Среди выпекаемых изделий есть и такие, производство которых пока еще не удается полностью механизировать. Поэтому в пекарском деле очень нужны умелые руки. Мастеру также необходимо уметь распределять свое время, так как ручные операции (подрезание ножом и др.) включены в цикл работы конвейера, порядок работы которого нельзя ни нарушить, ни задержать. Опытный пекарь – наблюдательный и внимательный работник. Он умеет на глаз и на ощупь определять качество полуфабрикатов, степень готовности заготовок, вовремя заметить начинающиеся сбои в работе оборудования. Пекарь должен иметь хорошую память, так как ему необходимо помнить, как выглядят изделия в тот или иной момент в пекарной камере (их цвет и форму). Но главное в его работе – заинтересованность, ответственное отношение к своим производственным обязанностям.
Работают пекари в специализированных цехах хлебозаводов, светлых, сверкающих чистотой. Специфические условия пекарного производства – повышенная температура и влажность воздуха – требуют от работников, занятых здесь, определенной физической закалки, выносливости.
Получить профессию пекаря можно в ПТУ и в техническом училище.
Родственные профессии: тестовод, формовщик теста, кондитер, техник-технолог хлебопекарного производства.
На нашем сайте Вы найдете значение “Пекарь” в словаре Словарь профессий, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пекарь, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква “П”. Общая длина 12 символа
my-dict.ru