Бармен – это кто такой?
Бармен – это человек, который обслуживает посетителей за стойкой бара. Его основной обязанностью считается приготовление различных напитков на основе алкоголя и без него. В настоящее время эта профессия является довольно востребованной, так как заведения, работающие в ночное время, не могут функционировать без барменов.
Характеристика профессии
Эта профессия впервые появилась в США во времена “золотой лихорадки” вместе с появлением в магазинах территорий для отдыха, называвшихся барами. Определенные люди разливали в то время алкогольные напитки в магазинах.
Бармен должен знать названия всех напитков, которые продаются, и владеть в совершенстве технологией приготовления различных коктейлей. Также профессия бармен – это обязанности по оформлению приготовленных напитков и соблюдению условий их хранения.
Бармен является важным работником в барах, ресторанах или ночных клубах. Они с особой тщательностью выбирают человека на эту должность, ведь от бармена может напрямую зависеть микроклимат в заведении. Иногда за стойкой бара работают люди, способные виртуозно жонглировать различными предметами в процессе приготовления напитков. Такое мастерство способны демонстрировать только высококвалифицированные бармены. Такой бармен – это находка для заведения. Он в состоянии стать визитной карточкой любого бара.
Профессиональный бармен должен обладать жизнелюбием и коммуникабельностью, выдержкой и хладнокровием. Бывают случаи, когда к бару подходят посетители, желающие рассказать о самом сокровенном. Необходимо их внимательно выслушать, помочь советом.
Профессия бармен – это часто работа в ночное время, так как бары бывают наиболее востребованы ночью.
Качества
Люди, несущие трудовую вахту за стойкой бара, обязаны быть устойчивы к стрессовым ситуациям. Они не должны испытывать страх перед сложными условиями труда, ведь характер у посетителей бывает разный и делать свою работу барменам приходится в шумных и прокуренных помещениях.
Бармен делает свою работу, стоя на ногах большое количество часов, все его внимание сконцентрировано на посетителях и процессе приготовления напитков. Он должен иметь опыт работы, творческую жилку, хорошее настроение, обладать чувством юмора и общительностью. Тогда клиенты по достоинству оценят его профессиональный уровень и будут приходить в бар все чаще и чаще.
Без наличия же данных способностей работа может стать для бармена наказанием.
Опыт и заработная плата
Заработную плату бармена можно отнести к довольно неплохой. Она напрямую зависит от категории клиентов. В престижных заведениях с высокими ценами труд барменов оценивается достаточно высоко.
Бармен – это приятный в общении человек, способный реагировать на все запросы клиентов. Кроме качественных напитков, он помогает посетителям отдохнуть и избавиться от эмоционального напряжения. Успехов в данной профессии может добиться только человек, имеющий способности в областях музыки, химии, психологии, юмора и актерского мастерства. Обладающий таким набором качеств бармен (вакансии по этой специальности на рынке труда присутствуют в достаточном количестве) никогда не останется без работы.
Чтобы овладеть навыками, необходимыми для работы, следует окончить специальные курсы или поработать помощником бармена с большим опытом. А для того чтобы виртуозно общаться с посетителями, необходимо обладать природными талантами. Правильное понимание и реакция на потребности посетителя бара являются залогом успеха в этом деле.
Бармен также должен различать основные виды спиртных напитков, знать меры их объема, иметь представление о том, в каких бокалах следует подавать различные напитки и как их смешивать.
Преимущества профессии
Плюсами данной профессии можно назвать следующие факторы:
- Часто бары открываются значительно позднее, чем магазины и офисы, поэтому бармену не нужно рано просыпаться.
- Пройти обучение по профессии можно на недолгих курсах или на стажировке у профессионального бармена, не потратив большого количества времени и денежных средств.
- Бармен – это профессия, наполненная весельем и общением с посетителями. Появляется много друзей и знакомых.
- Можно блеснуть на любой вечеринке благодаря мастерству в смешивании коктейлей.
- Не просиживая много времени в скучном офисе и не работая тяжело физически, реально получить приличное материальное вознаграждение за свой труд.
Недостатки данной профессии
Минусами данной профессии являются:
- Ненормированный рабочий график, если бар работает до последнего посетителя.
- Борьба с желанием попробовать на вкус приготовленные напитки.
- Необходимость вежливо обслуживать посетителей с улыбкой на устах, независимо от своего душевного состояния.
- Бармен должен обладать хорошей памятью.
- После окончания работы бармену может надоесть находиться в клубе, в окружении шумной толпы.
- Материальная ответственность за посуду, напитки и приборы.
Рекомендации для начинающего бармена
- Если не знаете, что сказать, то лучшим выходом будет просто промолчать.
- В каждой сложившейся ситуации не следует терять спокойствия.
- Следует всегда быть вежливым с клиентами.
- Бармен не должен слушать беседы клиентов бара между собой.
- Ему следует относиться с должным вниманием к посетителям.
- Бармен должен всегда занимать нейтральную позицию в конфликтных ситуациях.
- Работник бара не должен демонстрировать уровень своей эрудиции перед своими посетителями.
Бармен – это профессия для людей, обладающих крепким здоровьем, сильным характером и необходимой эрудицией. Данная работа в первую очередь подходит молодым людям. Большое количество заведений в настоящее время делают в своей работе акцент не только на оформление помещения и богатый ассортимент продукции, но и на профессиональные и личные качества барменов.
Каждый год во всем мире 6 февраля отмечают День бармена. В этот день проводятся праздничные мероприятия, где лучший бармен и марки напитков получают заслуженные награды. В этот день также проходят искрометные шоу, состязания, вечеринки на разные темы, дегустации.
fb.ru
описание, плюсы и минусы, тонкости профессии
Сфере отдыха уделяется достаточно большое внимание в наши дни. Практически в каждом городе расположены самые разнообразные заведения отдыха, начиная от бильярда и кафе, заканчивая барами. И в большинстве таких мест обязательно есть стойка, за которой находится сотрудник, выполняющий заказы клиентов. Для многих людей такая работа становится мечтой благодаря образу и шарму работников данной сферы. Но не все знают, что на деле все намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Особенности и описание профессии бармен
По мнению большинства, основными функциями бармена является артистичная подача напитков и предоставление клиентам интересующей их информации. На самом деле, претендент на эту должность обязан уметь безошибочно подобрать правильную посуду для каждого напитка, а также знать ингредиенты всех коктейлей, что учтены в меню. Работник обязан своими действиями привлекать публику к стойке, заинтересовывать посетителей и провоцировать их приобретать себе напитки.
В работе бармена очень важна коммуникабельность, благодаря которой сотрудник сможет создать комфортную атмосферу для каждого посетителя и поддержать любую беседу. Важно иметь хорошую память, ведь в барах часто есть постоянные клиенты, для которых фраза: “Вам как обычно?” станет призывом к посещению этого заведения в следующий раз. Ведь именно такие посетители и приносят заведениям больше всего прибыли. В этой работе есть своя сложность, сотрудник постоянно находится на ногах, при этом его может окружать шумная обстановка и, если в заведении курят, еще и постоянный запах дыма. Некоторые работодатели требуют знания иностранного языка, если уровень бара позволяет принимать иностранных клиентов.
История профессии бармен
Впервые эта профессия стала востребована во времена “золотой лихорадки” на территории Америки. Основывались небольшие поселения, где находились искатели золота, и там появлялись торговые точки с разными типами товаров, в том числе и спиртными напитками. Со временем в магазинах начали устанавливать барьеры, чтобы отделить места для отдыха и времяпрепровождения от торговых залов. Именно в таких местах и потребовались работники, которые будут разливать и смешивать выпивку, развлекая собравшуюся публику.
А вот первое печатное издание, содержащее в себе правила составления коктейлей и кодекс работы барменом, появилось в 1862 году, автором этой книги был работник этой сферы с многолетним опытом по имени Джерри Томас. До сих пор эта профессия осталась актуальной и распространилась по всему миру. Бармены нужны не только в барах, но и в ресторанах, клубах и прочих подобных развлекательных заведениях.
Плюсы работы
Первым плюсом работы барменом в клубе является график, в основном питейные заведения работают в вечернее время и нет нужды рано вставать на работу. Это привлекает многих неординарных личностей. Обучение этой работе не требует денежных и временных затрат, а иногда на должность могут принять человека и без какого-либо опыта работы, главное, чтобы он обладал основными качествами, необходимыми для выполнения своих обязанностей.
Поскольку такая должность непосредственно связана с общением с людьми, есть отличный шанс завести новые знакомства и даже полезные связи. Ну и естественно, стоит отметить оплату труда. Как и профессия официант, бармен может получить неплохие чаевые, помимо своего основного заработка.
Минусы профессии
Первый и самый главный минус такой работы вытекает из ее первого плюса – это ненормированный рабочий день, особенно если речь идет о заведениях, которые работают, пока не уйдет последний клиент. Профессионал должен обладать большой силой воли и не пить на рабочем месте, несмотря на то, что постоянно имеет дело с алкоголем. Неважно, плохое настроение у бармена или клиент напился и проявляет к нему неуважение, работник всегда должен быть вежлив со своими посетителями.
Помимо этого, нужно постоянно помнить не только, как готовится тот или иной напиток, но и сколько он стоит. Условия труда не всегда хорошие, это постоянный шум, гам, сигаретный дым и прочие прелести питейных заведений. Кроме того, сотрудник несет материальную ответственность не только за напитки, но и за посуду, а клиенты таких заведений бьют ее намного чаще, чем в обычных кафе и ресторанах.
Обучение
На данный момент не существует заведений, где человек получил бы квалификацию. Естественно, есть специализированные курсы, после которых можно получить работу барменом без опыта, но их длительность обычно не превышает двух недель и их нельзя назвать полноценным свидетельством получения образования.
В большинстве случаев те, кто желают попасть на эту должность, просто устраиваются в помощники или стажеры к более опытным профессионалам. Естественно, поначалу нужно будет мыть стойку и посуду, разливать только самые простые напитки, но зато подобный опыт позволит довести все эти действия до автоматизма.
Карьерный рост
Обычно на эту работу люди устраиваются, чтобы подзаработать. Многие студенты выбирают работу барменом без опыта, поскольку гибкий график позволяет совмещать ее с учебой. Но со временем для многих людей временный заработок становится постоянным.
Если сотрудник будет оттачивать свои профессиональные навыки, его могут пригласить в более престижное заведение. Помимо этого, свободный график позволяет получать дополнительные образования, постоянное общение с людьми влияет на личностный рост. Это может повлиять на повышение до администратора ресторана. Очень часто бывает так, что, изучив все тонкости профессии, бармен решается открыть свой бар.
Качества работника
Сотрудник, желающий получить работу за барной стойкой, должен обладать особыми личными качествами. Претендент на эту должность должен быть стрессоустойчивым, а также спокойно работать даже в экстремальных условиях, где много шума, дыма и пьяных клиентов. Этот сотрудник постоянно должен стоять и предоставлять клиентам заказанные напитки, то есть нужно хорошее здоровье и физическая выносливость. Посещаемость заведения очень часто зависит от остроумия и коммуникабельных качеств бармена, поэтому у него должно быть отличное чувство юмора и способность поддержать любую тему, предложенную посетителем.
Многим может показаться, что эта профессия очень увлекательна и интересна, а также не требует особого напряжения. Но если серьезно оценить все плюсы и минусы профессии бармена, то можно смело говорить о том, что без особых навыков, творческого подхода и способности находить общий язык с разными людьми никакого позитива в такой работе не найти. Работодатели ценят доброжелательных претендентов, способных не только говорить, но и слушать, энергичных людей, аккуратно выполняющих свою работу. При приеме на работу оценивается, насколько человек вежлив, воспитан, обязателен и терпелив. Претендент на должность обязан уметь быстро находить решение проблем, быть чистоплотным, иметь безупречные манеры и презентабельную внешность.
Зарплата
Несмотря на то что бармены относятся к обслуживающему персоналу, их заработок достаточно привлекательный. Хотя во многом это зависит как от престижности заведения и типа клиентов, которые его посещают, так и от личных качеств самого специалиста. Опыт работы барменом можно получить быстро, пройдя курсы и поучившись рецептам в качестве помощника профессионала. Но вот доход зависит далеко не от умения правильно смешивать коктейли.
Бармен должен быть приятным хозяином своей стойки, способным быстро среагировать на любое пожелание посетителя. Его главная миссия – подать выпивку высокого качества приготовления, но, помимо этого, он должен помочь человеку расслабиться, забыть о насущных проблемах и стрессах. Любой профессиональный бармен должен совмещать в себе знания химии, психологии, актерского мастерства и быть настоящим юмористом. Общаться с клиентами сможет лишь тот сотрудник, у которого есть врожденные качества, и чаевые такого специалиста напрямую зависят от его умения находить подход к разным клиентам.
Обязанности
На первый взгляд, обязанности этого сотрудника не такие уж и сложные. Но в реальности сотрудник должен иметь определенные знания и уметь применять их на практике. От работника требуется знание рецептов различных коктейлей и умение приготовить их быстро и качественно. Подача напитка тоже не такое уж и простое дело, есть много нюансов относительно посуды, оформления и прочего, которые не каждый сможет сделать. Именно поэтому работа барменом без опыта предлагается лишь в не очень дорогих и презентабельных заведениях.
Помимо этого, сотрудник должен обладать достаточными знаниями, чтобы посоветовать посетителю тот или иной напиток, проанализировав его предпочтения. Очень ценятся работники, способные жонглировать, показывать пиротехнические трюки и прочие навыки, способные развлечь и заинтересовать публику. Работник обязан не только слушать своих клиентов, но и поддерживать с ними беседы душевного характера. Если бармен умеет создавать настроение своим посетителям, это уже залог успеха и вероятность, что человек станет постоянным клиентом заведения.
Медицинские противопоказания
На эту должность не советуют устраиваться людям с хроническими заболеваниями органов дыхания и слуха, болезнями кожи. Работа противопоказана людям с нарушением движений, нервными расстройствами и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку у барменов напряженный график, работа, требующая колоссальных затрат физических и душевных сил, устраиваться на нее лучше людям с отменным здоровьем. Иными словами, работа бармена подойдет далеко не всем.
Заключение
Многих людей привлекает эта профессия из-за ее шарма, атмосферы и загадочности. Но в реальности дела обстоят совсем иначе, это серьезный труд, требующий физической выносливости и психологической стойкости. Смены могут быть не нормированы, и придется сидеть и ждать, пока не уйдет последний клиент, постоянно нужно быть на ногах и выполнять желания клиентов. В этой работе важно не только правильно смешать и подать коктейль, но и расположить к себе клиента.
Конечно, зарплата сразу вызывает интерес, но она очень зависит от личных качеств работника, его способности привлечь как можно больше посетителей и престижности заведения. Сотрудник должен не только выучить и уметь быстро и качественно приготовить напитки, а также красиво их подать, но и постоянно совершенствовать свои навыки в психологии, изучать новые анекдоты и быть хорошим юмористом. Попасть на эту должность сможет лишь человек с презентабельной внешностью, чистоплотный, общительный и энергичный.
Ему нужно проявлять терпение, вежливо отвечать даже неприятным людям и уметь быстро и здраво находить выход их сложившихся ситуаций. Поскольку работник ответственен за посуду, он должен уследить, кто из посетителей разбил бокал, иначе сумма испорченной посуды будет вычтена из его зарплаты. Ну и, конечно, условия работы не самые лучшие, поэтому бармены часто отказываются посещать с друзьями шумные компании после работы.
fb.ru
Профессия бармен: плюсы, минусы и особенности
Вместе с появлением зон отдыха в Америке, называвшихся барами появились и первые бармены. И уже тогда эта профессия была очень значима для самого заведения. Ведь продающий напитки должен знать их состав и цену, знать, как нужно приготовить коктейли, как их хранить. Множеством информации и умений должен обладать бармен, даже в какой посуде подается тот или иной напиток.
Кажется, что в профессии бармена нет ничего сложного. Разве тяжело налить посетителю напиток, и взять за это плату? А если по подробнее рассмотреть то, чем занимается хозяин барной стойки?
Должностными обязанностями бармена являются умения создавать экзотические коктейли и умение подавать клиентам различные напитки. Но такие простые действия профессионального бармена сравнивают с действиями актера и химика, музыканта и юмориста. Чаще всего он выполняет функции психолога.
Бармен не просто обслуживает клиентов. Он создает праздничное настроение, помогает посетителям снять стрессовое состояние и отдохнуть так, как им хочется. При этом, стоя за стойкой, хозяин бара не просто может понять, что хотят его гости, он правильно реагирует на их желания. Хороший бармен не просто коммуникабельный человек, это еще и человек с множеством талантов, прежде всего талантом общения.
Иногда, просто наблюдение за его действиями доставляет удовольствие. То как он изготавливает напитки, при этом став и химиком, и кулинаром, и ценителем вкуса; как он жонглирует посудой для коктейля – все это напоминает красивое шоу.
Плюсы работы барменом
Положительными сторонами в работе бармена можно назвать возможность:
- Выспаться утром, ведь на работу они появляются чаще после обеда.
- Совмещения с подработкой или учебой.
- Быстро обучиться профессиональным умениям, достаточно просто практики или посещения специальных курсов.
- Заработать достаточное количество денег, не занимаясь тяжелым физическим трудом, иногда за счет чаевых.
- Стать звездой, показав свои артистические и коммуникабельные способности.
- Приобретения новых друзей и полезных знакомств.
- Общаться с интересными людьми – посетителями бара.
При всем этом быть барменом престижно, ведь по нему судят о самом заведении. Кому не захочется пообщаться с дружелюбным улыбчивым человеком, попробовав при этом превосходный напиток?
Он же в свою очередь самосовершенствуется, учится новому и в общении, и в приготовлении коктейлей, и просто красиво жонглирует бутылками, создавая хорошее настроение своей шоу – программой.
Минусы работы барменом
Как и в любой другой работе, в профессии бармена есть и свои минусы.
Что же не нравится самим хозяевам барной стойки? Прежде всего, то, что иногда приходится
Создавая экзотические коктейли, бармен борется с искушением их попробовать. Страшно представить, что будет, если победит желание узнать на вкус созданные им напитки.
Выпитые им напитки стоят деньги – но это еще не самое страшное. А вот зависимость от алкоголя, которая может появиться – опасный враг бармена.
Нельзя появляться перед клиентами с плохим настроением. Улыбка – лучший инструмент в работе бармена. А если не хочется улыбаться? К тому же обязанность выглядеть идеально иногда тяготит.
Бармену желательно помнить, что предпочитают пить постоянные клиенты бара, это способствует лучшим взаимоотношениям с ним. Память нужна и для приготовления напитков. Ведь не будешь заглядывать в книгу рецептов при всех.
Бармен несет материальную ответственность за все, что у него под рукой. А посетители могут и разбить и сломать все, что угодно. Буйные клиенты не редкость в баре. А их поведение становится большим испытанием для хозяина бара.
Ну и, наверное, большой минус деятельности продавца коктейлей в том, что после работы у него не останется желания побывать в шумной компании или отправляться к кому – то в гости. А это не всегда нравится его знакомым и близким, да и ему тоже.
А если вспомнить, каким приходит домой бармен под утро, то можно говорить о самом большом минусе в его работе. Уставший, все ночь не просто простоявший у барной стойки, а и активно двигающийся. Постоянные недосыпы и ночная активность загружают не только нервную систему организма, но и все остальные системы.
Популярность профессии бармена
Можно ли посчитать минусом или плюсом в работе то, что бармен за стойкой учится быть стрессоустойчивым и умеющим быстро реагировать на экстремальные условия? Такие умения необходимы для жизни и работы для любого человека в наше время. Приобретая эти умения, бармен и в жизни будет более успешным и удачливым. В этом ему помогут и чувство юмора, и коммуникабельность, которые у хозяина бара развиваются на его рабочем месте.
Обратите внимание на объявления, приглашающие на работу барменом. В них не только требования к знаниям и внешнему виду. В первую очередь, работодатели ищут людей, умеющих общаться позитивно и доброжелательно, а их бесконфликтность – залог успеха на рабочем месте у барной стойки. Секрет успешного бармена состоит из комбинации профессиональных навыков, спорта, культуры и позитивного общения.
И именно ему «изливают душу» клиенты, которые ищут понимания и сочувствия. И он их слушает, и даже улыбается и подбадривает в случае необходимости. Чем лучше хозяин бара разбирается в психологии, тем больше у него постоянных клиентов, друзей и приятелей среди клиентов заведения.
А значит и больше доход и зарплата самого бармена и его чаевые.
Похожие записи
plusiminusi.ru
описание, где учиться, необходимые качества
Бармен – специалист по приготовлению напитков и коктейлей.
Кто такой бармен?
Бармен (от англ. bar, man – человек за барной стойкой) – специалист по приготовлению напитков и коктейлей.
Однако в обязанности бармена входит также и общение с клиентами, помощь в выборе напитков.
Особенности профессии
Профессия бармена проявилась в позапрошлом веке в Америке – во время «золотой лихорадки». В поселениях золотоискателей действовали торговые точки, где допродавались всё, что пользовалось спросом. В том числе и выпивку. Бар появился тогда, когда помещение магазина перегородили барьером, разделив «торговую зону» и «место для отдыха». Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.
В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.
Место работы
В ночных клубах, в ресторанах, в сервис-, диско-барах и т.п.
Важные качества
Часто бармены работают в ночное время, работа проходит на ногах. Поэтому для бармена важно отменное здоровье.
К тому же при работе с клиентами возможны конфликтны, и лёгкий, неконфликтный характер – важное преимущество для бармена.
Артистизм – не менее важное качество, оно позволяет превратить приготовление напитков и коктейлей из обычной функции в небольшое шоу.
Знания и навыки
Бармен должен хорошо разбираться в свойствах напитков, уметь выбрать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, должен уметь поддержать общение с клиентом.
Для бармена очень важно умение артистично разливать спиртное. Самые искусные бармены с большим опытом работы смешивают коктейли с невероятной скоростью. Для успеха в данном ремесле все движения должны быть доведены до автоматизма.
Где учат
Начать работать можно без специального образования, например, помощником бармена. Однако, чтобы получить хорошее место, требуется пройти обучение на специальных курсах по подготовке барменов.
www.profguide.ru
Профессия бармен – легенды барной индустрии
Бармен — это тот самый человек, который способен не только угадать наши вкусы и приготовить лучший в мире коктейль, но и тот, кто сможет выслушать во время одинокого вечера в полупустом баре. Отчасти поэтому эту профессию называют одной из самых сложных и требующих выдержки.
Именно бармены являются ключом к идеальным пропорциям алкоголя в коктейлях и шейках и именно они знают секрет хорошего настроения.
«WineStreet» постарается приоткрыть несколько тайн этой профессии и расскажет о том, какими знаниями и личными качествами нужно обладать для того, чтобы стать одним из легендарных представителей этой специальности.
Немного истории для начала
Официальная версия происхождения профессии гласит, что бармены появились во времена «золотой лихорадки» в США. В те годы в магазинах продавалось все, начиная с продуктов, одежды и заканчивая бытовыми принадлежностями. Владельцы магазинов быстро поняли, что еще одной прибыльной сферой станет торговля спиртным.
Со временем торговая зона была отгорожена от места продажи алкоголя, где поместили столы и стулья. Так и появились первые бармены. Сначала все они были обычными торговцами, периодически менявшими место в собственных магазинах. Однако как только в США появились первые коктейли, места продавцов заняли специальные люди, знавшие пропорции спешивания ликеров, виски и бурбона.
Следом в 1862 году была опубликована первая книга с рецептами знаменитых коктейлей и описанием напитков — Bartender’s Guide. Автором стал один из первых и знаменитых барменов Джерри Томас.
Эта книга положила начало формированию имиджа профессии. Бармен превратился из обычного виночерпия в актера, психолога и друга, от которого зависела атмосфера и популярность питейных заведений.
Современные бармены и их личные качества
С тех пор как профессия вышла в массы, многое изменилось. Современный бармен должен обладать не просто определенными навыками и знаниями, но и набором специфических личных качеств:
- хорошая память.
- отличная координация и глазомер. Правильно отмерить порцию и подать ее клиенту, не разлив, иногда сложнее, чем кажется;
- стрессоустойчивость. Работа бармена чаще всего ночная и включает в себя общение с нетрезвой публикой. Поэтому не помешает спокойно относиться к критике и сохранять здравость суждений;
- отсутствие склонности к алкоголизму. Плох тот бармен, который к концу своей смены уже не стоит на ногах, поэтому на такую работу берут только людей, не теряющих самообладание при виде выпивки.
Что нужно знать для того, чтобы стать барменом?
Еще один пункт на пути к профессии — изучение ассортимента напитков и принципов их сочетаемости. На начальном этапе бармены изучают все существующие варианты коктейлей и выявляют специфику их смешивания. Однако бармен по призванию может с легкость приготовить вам коктейль, которого нет ни в меню, ни в учебниках и при этом напиток получится удивительно вкусным.
Гуру барной индустрии
Само собой, стандарты отрасли разрабатывались годами. Начало положил, как уже отмечалось, Джерри Томас. Именно он и стал родоначальником всех барменов.
Не менее яркой фигурой является Гарри Джонсон по прозвищу Величайший. Помимо того что этот человек являлся основателем и владельцем одного из наиболее популярных баров Сан-Франциско, он успел написать «Учебник бармена Гарри Джонсона», в котором подробно изложил секреты мастерства.Качество и полнота этого учебника настолько велики, что эта книга до сих пор считается одной из наиболее значимых во всей барной индустрии.
Следующей легендой отрасли стал Гарри МакЭлхон. Он мечтал стать барменом с самого детства, и как только стал, тут же основал собственный бар, который работает до сих пор. В этом заведении была создана первая в мире лаборатория по разработке новых рецептов коктейлей.
Наконец, последней легендой барной индустрии стал Гарри Крэддок. Говорят, что именно он приготовил тот самый заключительный коктейль, который закрыл собой эпоху свободного распространения алкоголя и ознаменовал начало сухого закона.
Благодаря всем этим людям мир сегодня знает, что такое «Кровавая Мэри», «Обезьянья железа» и сотни других коктейлей. Именно этим легендарным фигурам нужно сказать спасибо за возможность не только получить выпивку, но и поговорить с барменом по душам, рассказав обо всем, что наболело. Отдельную благодарность вполне может выразить и магазин «WineStreet», ведь без трудов этих барменов, мы бы не смогли предоставить нашим покупателям настолько полный и детально проработанный ассортимент лучшего алкоголя.
winestreet.ru
Профессия бармен
Будучи студенткой, в поисках дополнительного заработка, я устроилась в кафе официанткой. После непродолжительной работы, примерно через 2 месяца, мне владельцы (муж и жена) предложили стать барменом, я прошла 2-х недельную стажировку, подучилась нужным вещам, и вот я уже стою за баром, делаю коктейль Космополитен. Так я проработала почти 3 года.
Суть работы
Профессия бармена обязывает не только делать чай и кофе. Нужно знать рецепты алкогольных и безалкогольных коктейлей, их ингредиенты и назначение. Ассортимент алкоголя, соков, если что заканчивалось, нужно было делать заказ поставщикам. Так же в обязанности бармена входило принимать заявки на банкеты, фуршеты, ужины и другие праздники. Обязательное условие – чистота за барной стойкой. Натерты все бокалы и стаканы, чайник всегда горячий, пиво холодное и так с 10 утра и до 12 ночи (наш рабочий день). Если посетители не расходились до 24.00, мы работали до последнего клиента, другими словами, если в зале 2 человека, то весь коллектив обязан сидеть и ждать, пока они там наговорятся. Бармен мог отпустить, например, второго повара, но об этом уже на утро знал хозяин, потому что «ябеды» есть в каждом коллективе.
Особенности
Особенностью можно назвать то, что мы работали с 10 утра и до последнего клиента (до 02.00) и так 7 дней (смена). Вот, если бы я не работала, я бы не поверила, это выматывающий график. Вторая, тоже странная особенность, официанты должны были еще работать в качестве садовников, поливать цветы, следить, чтобы травы не было, мыть окна и т.д. Вот вам и профессия бармен.
Преимущества
1. Появляется большой круг знакомых. Работая барменом, я знала очень многих и круг знакомств постоянно рос.
2. Приобретенный опыт бесценен. Я знаю, почти все, об алкоголе, его виды, производителей, и естественно, все попробовала.
Пожалуй, это и все преимущества, о которых я могу вспомнить, теперь о недостатках.
Недостатки
1. Постоянное недосыпание, усталость и непонятный ритм жизни. Ночью надо работать, а днем очень хочется спать, потому, что ночью же ты работал. Сбивается биоритм, и при любой возможности долго спишь.
2. Люди, которое больше 10 часов проводят на ногах, страдают варикозом. Я свой заработала в 17 лет, с тех пор на икрах видна сетка и очень «крутят» ноги, когда меняется погода.
3. Негативная среда обитания для подростка, который только начинает становиться на ноги. Будучи барменом, я начала курить, пить пиво, вино и бывала на отвязных вечеринках с новыми друзьями, когда сдавала смену.
4. Жена хозяина кафе, была очень ревнивой, и если владелец долго засиживался на баре, разговаривая с официантами (молоденькими девушками), в то время, когда не было посетителей, через час у коллектива находилось масса работы, например, мыть окна, потолок, рвать траву или полоть цветы. Известный факт, что это надо делать, но мы делали это очень часто.
Работать барменом может только хозяин заведения или молодой, полный сил человек, у которого пока нет второй половинки и тем более детей. Если сравнивать все плюсы и минусы работы, то скорей всего, больше негативных сторон, поэтому, я бы своему ребенку, особенно девочке, не позволила бы работать за барной стойкой, даже, на то время, пока она будет учиться.
proffobzor.ru
Бармен это кто. Узнай подробности!
Хотите узнать о такой профессии, как бармен это кто, в чем заключается его функциональные обязанности, какие плюсы и минусы профессии? Об этом читайте далее.
Особенности профессии
Основная задача бармена – обслуживания клиентов, посещающих бар, а также приготовление различных коктейлей и прочих напитков, в основу которых входит алкоголь или без него.
Особенно это касается творческих людей, виртуозно и зрелищно умеющих смешивать напитки, знающие особые рецепты или умеющие жонглировать различными предметами, когда готовят очередной напиток. Такие бармены относятся к высшей категории, а потому оплата их услуг всегда проходит по высшему разряду. Ведь такой специалист становится своеобразной визитной карточкой бара.
Требования к профессии
К специалисту, желающему работать барменом, предъявляются следующие требования:
- он должен знать названия всех напитков, которые имеются в баре;
- знать большое количество рецептов наиболее популярных коктейлей и напитков;
- обязан уметь красиво их оформлять и подавать;
- знать условия хранения готовых напитков;
- бармен должен обладать терпением и жизнелюбием;
- иметь высокую коммуникабельность и выдержку;
- уметь сохранять хладнокровие в сложных ситуациях;
- должен уметь выслушать посетителя, возможно дать полезный совет;
- иметь высокую стрессоустойчивость;
- не бояться трудностей;
- уметь находить выход даже в самых сложных ситуациях;
- иметь крепкое здоровье, ведь большую часть смены приходится находится на ногах, да еще в прокуренном помещении.
Конечно, могут быть бармены и без наличия одного или нескольких перечисленных качеств, но в таком случае это будет не работа, а наказание и стоит заранее отказаться от попытки получить эту специальность.
В то же время добиться больших успехов может бармен, который не только умеет смешивать и наливать напитки, но и хорошо разбирающийся в музыке, химии, хороший психолог и имеющий чувство юмора, знающий много занимательных историй, а также обладающий актерским мастерством.
Плюсы и минусы профессии
Среди плюсов стоит назвать:
- не нужно рано вставать, так как начало работы многих баров начинается значительно позже, чем у офисов или магазинов;
- профессии можно научиться на коротких курсах, а так же через стажировку у профессионала при минимальных денежных затратах;
- профессия бармен — это всегда хорошая и даже бывает веселая компания;
- есть возможность завести поездные знакомства;
- есть возможность дополнительно заработать на вечеринках, мастерски смешивая коктейли;
- достаточно высокое вознаграждение за работу.
Среди минусов стоит назвать:
- наличие ненормированного рабочего дня, особенно если бар работает до последнего посетителя;
- есть риск спиться, пробуя различные алкогольные напитки во время приготовления;
- необходимо соблюдать вежливость и самообладание даже обслуживая замов и неадекватных личностей.
- материальная ответственность за напитки и посуду.
Если еще задаетесь вопросом, бармен это кто, то это не просто человек за стойкой, но настоящий мастер человеческих душ.
oksait.ru