Профессия пекарь описание – Профессия Пекарь – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

Профессия Пекарь – Описание, история. Где и как получить профессию. Особенности профессии. Важность профессии. “Моя будущая профессия

  История появления профессии ПекарьКак возникла профессия? Как развивалась профессия?

Технология приготовления теста и выпекание из него хлебобулочных изделий известна людям с глубокой древности. Ученые высказывают предположения, что дрожжевое тесто было изобретено более четырех тысяч лет назад. Но профессиональные пекари, зарабатывающие этим трудом себе на пропитание, появляются позже, первые упоминания о них относятся к 12 веку до н.э. В Египте тогда впервые начали продавать булочки. Именно из египетской цивилизации пришел к нам и самый распространенный сорт пшеницы. Но большинство людей все же выпекали хлеб дома, и лишь в 20 веке это стало массовой профессией.

  Значимость для обществаВажность, значение и социальный статус профессии

Важность работы пекарей переоценить трудно. Все мы любим мягкие булочки, ароматные караваи и вкуснейшие батоны. Но кто сегодня имеет возможность печь хлеб дома? Стремительность жизни, особенно в больших городах, не оставляет для этого времени. Поэтому так нужен труд пекарей, работающих на государственных комбинатах, хлебозаводах или в коммерческих пекарнях.

  Особенности профессии ПекарьУникальность и перспективность профессии

На разных предприятиях к пекарям предъявляются, в основном, одинаковые требования. Они должны быть опрятны, внимательны, ответственны в работе. Конечно, нужен и безупречный вкус и обоняние. Но главное, пекарь должен хорошо знать и любить свою работу, вкладывать в нее душу, и тогда хлеб будет получаться вкусным и ароматным.

  “Подводные камни” профессии ПекарьВсе за и против профессии. Сложности и особенности.

Работа пекаря проходит в горячем цеху, у раскаленных печей. Поэтому всегда имеется риск получить ожог. Кроме того, если пекарь по невнимательности испортил партию товара, то он понесет за это материальную ответственность. Но доставать из печи результат своего труда – очень приятно и радостно. На любом предприятии специалист с опытом и знаниями ценится высоко, а значит, и оплачивается его работа неплохо.

  Где и как получить профессию ПекарьГде обучают профессии?

Окончив по данной специальности профессиональное училище, можно получить диплом пекаря-мастера или пекаря-кондитера. Но кроме базовых знаний, нужен талант и большое желание работать. Практиковаться и искать свои профессиональные секреты можно и дома, удивляя семью шедеврами кулинарии.

1001expert.ru

Профессия пекарь | Про профессии.ру

Преимущества и недостатки профессии пекарь

Многие ошибочно считают, что профессия пекаря не является особо престижной и желанной для абитуриента. На самом же деле, если проанализировать рынок трудоустройства, то найти работу у неплохого пекаря возможностей больше, чем у среднестатистического бухгалтера или экономиста. Да и зарабатывать пекарь может отнюдь не меньше. Особенно, если он с любовью относится к своему дело и вник во все тонкости приготовления разнообразной выпечки.

Важность специального образования

Обучаться данной профессии следует в специализированном ВУЗе. Разумеется, существует огромное количество самородков, которые с удовольствием готовят прекрасную выпечку в домашних условиях, знают множество рецептов и находят достойное место работы. Однако, если Вы всерьез рассматриваете профессию пекаря как основную, то без диплома Вам не обойтись. Ведь именно в соответствующих учебных заведениях Вы получите незаменимые знания о правилах безопасности труда и стандартах приготовления пищи.

Основные преимущества профессии пекаря

  •  Вы всегда будете востребованы. Приготовление пищи, одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.
  •  Вам всегда есть куда развиваться. Ступив на стезю профессионального пекаря, со временем Вы сможете переквалифицироваться и в шеф-повара, и в технолога, заведующего производством на целом ряде объектов в какой либо сети ресторанов (к примеру).
  •  Овладевая профессией пекаря, Вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Разумеется, у каждой профессии есть ряд своих недостатков. В первую очередь, работа пекаря это тяжелая физическая нагрузка. Постоянная работа с тестом и тяжелыми противнями, жаркие плиты и духовки, часто в условиях недостаточной вентиляции. Все это требует высокого уровня выносливости. Кроме того, пекарь, как и любой повар, несет персональную ответственность за приготовленные блюда. Ошибки в рецептуре и испорченный вкус могут вылиться в скандал и финансовые потери. Не говоря уже о возможном отравлении при недобросовестном применении быстро портящихся компонентов.

Однако, несмотря на все недостатки, профессию пекаря можно считать одной из самых недооцененных. Мало кто осознает все те перспективы, которые открываются перед пекарем, вкладывающим душу в само приготовление выпечки.

Смотрите также:

www.proprof.ru

Презентация по профессии “Пекарь” – введение в специальность

Инфоурок › Другое › Презентации › Презентация по профессии “Пекарь” – введение в специальность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Введение в профессию «Пекарь» Подготовил преподаватель Н.М.Корнеева

2 слайд
Описание слайда:

Пекарь – это… Пекарь — работник, специалист по выпеканию хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарь – специалист по выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий.

3 слайд Описание слайда:

Профессия пекарь Уникальность профессии По результатам анкетирования, профессия Пекаря в настоящее время является очень распространенной, поскольку достаточно длительный период на специалистов в этой области был высокий спрос среди работодателей. Эта сфера нуждалась и продолжает нуждаться в специалистах.

4 слайд
Описание слайда:

История профессии Впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.…

5 слайд Описание слайда:

Социальная значимость профессии в обществе Профессия пекарь – специальность творческая, невзирая на то, что само приготовление хлеба в течение многих столетий практически не изменялось. Пекарь добивается успеха намного быстрее, чем работник в иных рабочих профессиях. Разумеется, это потребует значительных усилий над собой, однако успешные специалисты ценятся как в нашей стране, так и за границей. Профессия пекаря хлебобулочных изделий едва ли не самая главная на земле. Ведь не зря говорят, что «человек голодный – ни на что не годный»…

6 слайд Описание слайда:

Массовость и уникальность профессии В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, обострённый нюх и вкус, внимательность и безотказная память. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

7 слайд Описание слайда:

Требования к индивидуальным особенностям специалиста Физическая выносливость, тонкое обоняние и вку­совая чувствительность, координация движений рук, объемный глазомер, память на образы, наблюдательность, опрятность. Профессиональные функции Пекарь занимается выпечкой хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Он замешивает тесто, укладывает готовое тесто в специальные формы, выпекает изделие до готовности, заготавливает полуфабрикаты.

8 слайд Описание слайда:

Профессиональные функции К профессиональным функциям пекаря относятся: – Выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. – Замешивание теста, определение его готовности к выпечке. – Контроль процесса выпечки. Регулирование движения печного конвейера. – Определение готовности изделия. На пекаря могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (перемещаемые сырье, тара, готовые изделия; повышенная температура поверхностей оборудования, готовой продукции; повышенная температура воздуха рабочей зоны; пониженная влажность воздуха; повышенная или пониженная подвижность воздуха; повышенный уровень инфракрасной радиации; острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инвентаря, тары; вредные вещества в воздухе рабочей зоны; физические перегрузки).

9 слайд Описание слайда:

Личные качества – терпеливость; – выносливость; – расторопность; – ловкость; – аккуратность; – чистоплотность; – внимательность; – добросовестность; – ответственность

10 слайд
Описание слайда:

Риски профессии Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, в результате чего он, конечно же, понесёт материальные потери. Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, что систематически приводит к небольшим ожогам. Но зато как приятно доставать из раскалённой печи душистый хлеб или печенье. Опытный специалист высоко ценится и, разумеется, неплохо оплачивается.

11 слайд Описание слайда:

Обучение профессии пекаря Максимальное обучение осуществляется на производстве. Многие работники познают секреты мастерства при сотрудничестве с опытными мастерами. По меньшей мере, пекарь обязан разбираться в рецептах и уметь выполнять элементарные операции, которые нужны для измерения входящих в них ингредиентов. Являясь творческими личностями, профессиональные пекари умело составляют новые рецепты, учитывая взаимодействие различных компонентов. Полученная профессия пекарь уникальна тем, что профессионалы производят широкий ассортимент продукции, включая кексы, различное печенье, пирожки и хлебобулочные изделия. Получить образование и определенные навыки, которые обычно не предлагает школа, можно, работая рядом с опытным профессионалом. Помимо этого, на производстве работники учатся сотрудничать с заказчиками, разбираются в особенностях бизнеса и узнают о правилах санитарии и безопасности работы.

12 слайд Описание слайда:

Квалификационные требования Пекарь должен иметь среднее профессиональное образование, навыки работы со специальным оборудованием: печами, тесторазделительными машинами и т.п., знать способы подготовки и выпечки теста. Пекарь должен обладать физической выносливостью, такими качествами как аккуратность, опрятность, старательность, предусмотрительность, наблюдательность, иметь ловкость рук, хороший глазомер, обонятельную и вкусовую память, способность к импровизации.

13 слайд Описание слайда:

Медицинские противопоказания Работа не рекомендуется людям с заболеваниями сердечнососудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата с нарушением двигательных функций, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет), кожной аллергией и экземой кистей рук, дефектами зрения, хроническими инфекционными заболеваниями. Работа по профессии возможна для лиц с заболеваниями органов слуха, незначительными дефектами конечностей (укладка изделий на лотки, отвозка вагонеток с готовой продукций и подвозка порожних вагоне­ток).

14 слайд Описание слайда:

Особенности карьерного роста Карьерный рост пекаря зависит от повышения профессионального разряда. Профессионализм и мастерство специалиста могут позволить открыть собственное дело, например, пекарню.

15 слайд Описание слайда:

выставка хлеба и хлебобулочных изделий Праздник хлеба 2015. 16 июля на площадке Сибирского агропарка прошла IVСпециализированная ярмарка хлеба «Праздник хлеба».  На ярмарке чудеса хлебопечения представили крупные хлебопекарные предприятия Алтайского края. Посетители выставки увидели огромный каравай, карту Алтайского края, Герб Алтайского края, рог изобилия, солнце с дарами Алтая и целые деревни из теста. 

16 слайд Описание слайда:

выставка хлеба и хлебобулочных изделий С 27 по 29 января 2015 года в Москве состоялся ежегодный форум для кондитеров и пекарей России «Праздник хлеба». Мероприятие прошло в 69 павильоне на ВДНХ. Компания «Атеси» выступила техническим спонсором данного мероприятия, предоставив свое нейтральное оборудование для кондитерских.

17 слайд Описание слайда:

выставка хлеба и хлебобулочных изделий ПРАЗДНИК ХЛЕБА 2016 на ВДНХ 03.01.2016 Ежегодно РОСПиК проводит в Москве на ВДНХ (ввц) «Праздник хлеба», который является традиционным форумом для пекарей и кондитеров России. Очередной форум «Праздник хлеба» состоится с 26 по 28 января 2016 в павильонах 69 и 75 ВДНХ. В программе: Конференция по хлебопечению – Кубок России по хлебопечению (финал) Конкурс «Инновации в хлебопечении» Конкурсы-дегустации на лучшие хлебобулочные, кондитерские и макаронные изделия Мастер-классы российских и зарубежных мастеров-пекарей Специализированные семинары Ярмарка готовой продукции

18 слайд Описание слайда:

Темы для докладов История хлебопекарен История хлебопечения на Руси Профессия пекарь – из глубины веков до наших дней Интересное о хлебе Хлебопечение в разных странах (разных народов) Пшеничный хлеб Ржаной хлеб Вторая жизнь черствого хлеба Хлеб из цельного зерна История русского пирога Современное хлебопекарное производство Хлебная диета Выпечка хлеба в русских монастырях Хлеб на Востоке Хлебная культура и традиции Выбор муки Пуалан – дизайнерский хлеб Как выбирать хлеб Хлеб и здоровый образ жизни Типы хлеба

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп. образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДБ-293488

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

infourok.ru

Лучшая профессия. Профессия пекарь

«Профессия – пекарь»

Задачи:

1. Образовательная:

повышать уровень развития ребёнка;

 закреплять знания детей о профессии пекаря, о том, что хлеб – богатство нашей страны;

формировать у детей представление о том, как из муки изготавливают различные кондитерские изделия;

обогащать словарь за счёт слов: зёрна, колосья, хлеборобы, пшеничная, ржаная мука.

2. Развивающая:

развивать у детей познавательный интерес, творческие способности, волю, эмоции, познавательные способности

речь, память, внимание.

3. Воспитательная:

воспитывать уважение к хлеборобу, его труду, бережное отношение к хлебу;

 воспитывать нравственные и духовные качества ребёнка.

4. Оздоровительная:

-использовать элементы здоровьесберегающих технологий, пальчиковые игры;

– формировать у детей представления о значении хлеба для здоровья человека, что «Хлеб – это жизнь», «Будет хлеб – будет и обед»…

Методы: объяснительно – иллюстративный, продуктивный, метод проблемного изложения.

Форма организации деятельности: подгрупповая и индивидуальная.

Средства обучения:

1. Наглядный материал:

 выставка «Изделия из муки»;

презентация с иллюстрациями «Как хлеб на стол пришёл».

2. Раздаточный материал:

тесто для печенья, разделочные доски, скалки, формочки, лист для выпечки печенья, фартуки и колпаки, влажные салфетки.

Предварительная работа: беседы о том, что такое хлеб и откуда он берётся (результат труда пекаря, лепка из солёного теста хлебобулочных изделий, проведение акции «Хлеб – всему голова! », целевая прогулка в магазин, игры «Каравай», «Повара», чтение художественной литературы и пословиц о хлебе.

Ход занятия:

1. Мотивационная (вводная) часть.

Ребята приветствуют гостей пекаря.

Воспитатель:

Слава миру на Земле!

Слава хлебу на столе!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом,

Встретить щедро, от души,

С уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем.

Он на блюде расписном,

С белоснежным рушником.

С караваем соль подносим,

Поклонясь, отведать просим.

— Дорогой наш гость и друг,

Принимай хлеб-соль из рук!

 

Воспитатель: Сейчас мы с вами убедимся, что до некоторых пор, эта профессия была нам мало известна.

Вспомните, ребята, наш первый разговор о профессиях, когда вы назвали много разных профессий: например таких: 

                программист-  бизнесмен-       

 экономист-      строитель-

бухгалтер-        врач-

учитель-             водитель-

Воспитатель : Обратите внимание, среди ваших ответов, нет ни одного ответа – пекарь. Вы назвали самые модные, современные профессии, но кто знает, что пройдет время и бухгалтера заменит компьютер; машиной можно будет управлять дистанционно. Но, есть такие профессии, о которых можно сказать, что – это профессия на все времена. 

Воспитатель: Одна из таких профессий – пекарь.

Воспитатель предлагает отгадать загадку о пекаре:

Он встаёт, когда вы спите,

И муку просеет в сите,

Докрасна натопит печь,

Чтобы хлеб к утру испечь.

А сколько «хлебных» примет родилось на нашей земле!

Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.

Раздвоился вдруг хлеб в печи — к отлучке одного члена семьи.

Ешь хлеб с плесенью — хорошо плавать будешь.

Сквозь пряник глядела на свадьбе в первый раз невеста на жениха.

Перед Новым годом отец семейства «прятался» за горкой пирогов и спрашивал детей: «Видите меня?» Те отвечали: «Не видим!» Тогда отец приговаривал: «Ну так чтоб и на следующий год так было!»

Воспитатель: Наша встреча сегодня посвящена профессии пекаря. Все мы каждый день едим белый и чёрный хлеб, многие любят пирожные, торты, сухарики, крендельки.

 Издавна кормит людей матушка-земля. Во времена, когда люди еще не умели пахать и сеять, они брали только то, что земля сама для них припасла: ягоды, орехи, грибы, съедобные корешки. Но часто случалось так, что вместе с грибами и съедобными травами человек невзначай приносил спрятавшиеся в корзинке несколько зернышек. Случайно упадут они на землю возле дома — глядь, на этом самом месте вскоре вырастут несколько колосков. Каша из этих зерен получалась вкусная, лепешки и того лучше. Тогда люди смекнули, что можно не случайно, а специально приносить с собой зерна и сажать их возле жилья. Вот и появились первые колоски. Сперва — ячменя, потом пшеницы и ржи. Ученые полагают, что первый хлеб был испечен не менее 15 тысяч лет назад. В музее швейцарского города Цюриха хранится найденная на дне осушенного озера буханка хлеба, испеченная 6 тысяч лет назад. Профессия пекаря – одна из древних на земле. Особенно ценился тот пекарь, который умел делать хлеб на дрожжах. Этот сорт хлеба был очень дорогим. Его  могли себе позволить купить только очень богатые люди.     Сегодня на нашем столе, на самом почетном месте лежит хлеб: хрустящий, с аппетитной корочкой.( показ сортов хлеба)  Много людей помогало ему в этом: и тот, кто пахал землю, сеял, убирал, и тот, кто потом  хлеб молол, а потом испек. Трудно, тяжело достается хлеб. Хлеб кормит. Без хлеба нет жизни. Он занимает важнейшее место в жизни человека.

 Есть только одно слово, равнозначное слову «хлеб». Это слово — «жизнь». И никакая глыба золота не перевесит крошку хлеба.

В Музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба, величиной с мизинец. Таков был в зимние месяцы блокады дневной паек для жителей осажденного немцами города. А людям нужно было жить, работать, нужно было выжить — назло фашистам, назло бомбежкам и обстрелу. Суровая правда тех блокадных дней, запечатленная в дневнике ленинградской школьницы Тани Савичевой, потрясла весь мир.

В годы войны в Ленинграде хранилась коллекция основного семенного фонда страны. Голод, а люди берегли лучшие сорта зерен. Потому что эта коллекция была нужна для науки о хлебе. Она и теперь, эта коллекция, бережно хранится, только сейчас на Кубани, в исследовательском центре.

Корочка хлеба.

Хлебная крошка,

Что это — много или немножко?

Даже не верится нам с тобою,

Что кто-то сорит этим чудом земли.

Сердце за хлеб обливается болью,

Когда он лежит в придорожной пыли.

 

Сказительница (входит и кланяется). Верно, милый, верно! Ох как надо беречь хлебушек! Я сейчас расскажу вам сказку о девочке, которая наступила на хлеб.

Жила на свете девочка по имени Инге. Была она прехорошенькая, но гордая и жестокая. Однажды мать Инге испекла хлеб и сказала: «Доченька, отнеси этот хлеб нашей бабушке». Инге надела лучшее свое платье и нарядные башмачки и отправилась в путь. Дорога проходила через болото. Жалко стало Инге своих нарядных башмачков. Бросила она хлеб в грязь и наступила на него, чтобы перейти через лужу. Но только Инге наступила на хлеб, как хлеб вместе с нею стал стремительно погружаться в болото. И оказалась Инге в зловонном подземелье у ядовитой старухи — Болотницы. Злая Болотница превратила девочку в истукана. Руки и ноги ее окаменели, жирные пауки оплели ее своей паутиной. Пастухи видели, что случилось на болоте, и вскоре повсюду узнали историю о девочке, которая наступила на хлеб. Однажды горячая слеза упала на голову окаменевшей Инге. Это плакала ее мать. «Какой толк, что мать теперь хнычет обо мне», — подумала Инге, и душа ее от этих мыслей становилась все грубее. Однажды эту историю услышала маленькая девочка. «Бедная, бедная Инге! — заплакала она. -— Как бы я хотела, чтобы Инге попросила прощенья и ей позволили вернуться на землю». Слова эти дошли до самого сердца Инге, И она залилась слезами раскаянья. В тот же миг луч света проник в зловонное подземелье, и Инге маленькой птичкой вылетела на волю. Она вернулась в родительский дом. Инге и ее мама снова стали счастливыми, потому что девочка научилась ценить и беречь хлеб.

Ребята, а вы любите пироги? А хотите сами его сделать? Сегодня мы научимся, как правильно делать пирог и узнаем, из чего же оно получается!

Выступление пекаря

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда-сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и вздохнул,

И, на ребят почти не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

– Вы кто такой? – спросили дети.

Забыв на время про футбол.

 Я – пекарь! – человек ответил.

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Воспитатель: Ребята, давайте вспомним правила, которые все должны знать:

1.      Мой руки перед едой.

2.      Бери хлеба столько, сколько съешь.

3.      Нельзя играть с хлебом.

 

Как вы думаете, как же хлеб приходит к нам на стол? Кто его печёт?(Предположения детей) .

Основная часть

Воспитатель предлагает детям посмотреть презентацию о труде пекаря «Как хлеб на стол пришёл».

Воспитатель: Ребята, а что-то к нам Карлсон давно не прилетал? Ведь он так любит плюшечки!

Под музыку в класс влетает Карлсон.

Карлсон: Всем привет! Вы меня звали?

Воспитатель: Очень хорошо, что ты прилетел!

Карлсон: А какие угощения вы мне сегодня приготовили? У меня снова весь запас плюшек и ватрушек закончился!

Продуктивная часть

Воспитатель:

А у нас сегодня в классе

Будет новая игра:

Все девчонки – поварихи,

Все мальчишки – повара!

Воспитатель предлагает вместе с пекарем  поиграть в пекарей, надеть фартуки и колпаки.

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но сколько ни месим, и сколько ни мнём,

Комочки опять и опять достаём.

Воспитатель: Ну вот, пальчики потренировали, они стали крепкими, умелыми. А теперь будем печь пирог.

Воспитатель показывает тесто, обращает внимание на то, что оно белое, мягкое (можно раскатывать скалкой)

Воспитатель: Кто приготовил это тесто? А из чего оно приготовлено нам расскажет наш пекарь.

Пекарь объясняет и показывает процесс изготовления пирога (раскатывание кусочка теста скалкой, выдавливание формочкой различных фигурок, выкладывание готового печенья на лист).

Под музыку дети делают печенье, готовые изделия выкладываются на противень.

Ребята протирают руки влажными салфетками.

Заключительная часть (итог) : рефлексия (осмысление) .

Воспитатель просит ребят рассказать о том, как работали, что нового узнали, где это им пригодится? Что больше всего понравилось? (Ответы детей.)

Воспитатель: Ну, что же ребята, хорошо мы сегодня потрудились! Обещаете бережно относиться к хлебу?

«Ешь и пироги, да хлеб вперёд береги! »

Карлсон: Да, «Хочешь есть калачи – не лежи на печи! »

Ребята снимают фартуки, колпаки и идут мыть руки.

Дети рассказывают пекарю стихи:

Каждый день едим мы хлеб

Он нам ужин и обед

Самый вкусный, самый сдобный

Самый, самый, самый добрый.

 

Хлеб пришел от предков к нам

Много знаний он впитал

В каждом доме издревле –

Хлеб пригожий на столе.

 

На пекарских платформах

Хлеб пекут в различных формах:

Батоны, булки, калачи,

Рогалики и куличи,

Хлеб белый, черный и пирог,

Сойки, слойки и рожок.

 

Как ароматен свежий хлеб

Горячий, мягкий, нежный.

Приготовления его секрет

От бабушек остался прежний.

Соль, дрожжи, мука, вода

Плюс пекаря  – добрейшая душа!

 

Спасибо пекари всем вам

За сытный хлеб, что выпекаете вы нам!!!

Воспитатель предлагает помочь пекарю отнести пироги

infourok.ru

Пекарь

Елена Викторовна Косарева

«К хлебу нужно относиться с душой»

Хлеб на Руси испокон веков считается священным продуктом. Это связано не только с его пищевыми свойствами, но и с уважением к тяжелому труду, которым давался он нашим предкам. Человек, который печет хлеб, называется пекарем. Тем, кто желает кушать хлебобулочные изделия вкуснее, чем в магазине, также стоит освоить это ремесло. А какими качествами для этого нужно обладать в наши дни, мы спросили одного из лучших пекарей региона Елену Викторовну Косареву, пекаря-технолога ИП Хошабаева Э.А. (г. Барнаул).

История

Людям давно известна технология изготовления теста с дальнейшим выпеканием хлеба. Ученые предполагают, что впервые дрожжевое тесто придумали 4 тысячи лет назад. А вот упоминания о первых профессиональных пекарях, которые зарабатывали себе этим ремеслом на жизнь, относятся к XII столетию до н. э., когда в Египте появились в продаже первые булочки. Вообще эта древнейшая цивилизация дала миру самый распространенный и наиболее удобный для обработки сорт пшеницы. Пекари как профессия получили распространение только в XX веке, так как до этого большинство людей выпекало хлеб у себя дома.

– Елена Викторовна, почему Вы выбрали именно эту профессию?

– Потому что я люблю печь. Это увлекательная и очень важная работа. Пекарь несет ответственность за качество приготовления хлеба.

– Как начинался Ваш профессиональный путь?

– Начинала я с тестовода в компании «Русский хлеб», занималась подготовкой сырья для выпечки хлеба, замесом опары и теста. Пять лет проработала на изготовлении ржаных хлебов и параллельно училась в Красноярском технологическом университете на технолога пищевых производств.После окончания университета меня пригласили технологом на Хлебозавод № 4, со временем доросла до мастера производства. Так и работаю здесь уже более 15 лет.

– Чем Вас привлекает эта профессия? Довольны ли Вы своим выбором?

– Мне нравится каждый день видеть результат своей работы. Нравится творить, придумывать и расширять ассортимент, постоянно совершенствоваться.Человек моей профессии никогда не останется голодным. Когда вынимаешь из печи свежий хлеб, чувствуешь его запах и гордишься, что это твое творение. Хлеб пахнет так аппетитно, так хрустит зажаренная хрустящая корочка!! К тому же люди моей профессии пользуются особым уважением окружающих.

Социальная значимость

Сложно переоценить заслугу пекарей перед народом. Без их работы людям пришлось бы голодать. Сегодня много комбинатов и коммерческих пекарней нанимают специалистов по выпечке хлебобулочных изделий. Особую заслугу эти профессионалы имеют перед горожанами. Жизнь в городе (особенно в большом) идет в таком быстром темпе, что выпекать хлеб в домашних условиях никто не согласился бы. Мы уже привыкли покупать большую часть продуктов в готовом виде, чтобы не заниматься приготовлением. В первую очередь в этот список можно записать хлеб.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать профессионалом своего дела?

– В пекарнях, на хлебозаводах и крупных ресторанах к пекарям предъявляют примерно одни и те же требования: опрятность в работе, развитое обоняние и вкусовая память, внимательность и развитая координация движений. Пекарь ни в коем случае не должен забывать, сколько времени и что именно у него там стоит в печи. Разумеется, что у толкового пекаря должен быть тот самый секретный рецепт, которым он будет удивлять своих клиентов.

И прежде всего, нужно быть очень добрым. Нужно к хлебу подходить с душой. Любить свою работу и вникать во все тонкости.

– Что бы Вы посоветовали молодым людям, которые хотят выбрать профессию пекаря сегодня?

– Это правильный выбор. Я считаю, что будущее принадлежит людям, которые будут что-то уметь делать своими руками. Но приходить в эту профессию нужно, только если очень ее любишь, любишь людей, любишь хлеб, любишь и не боишься работать, не считаясь с личным временем.

Для этой работы нужен талант и желание больше, чем образование. А практиковаться и экспериментировать со своими рецептами будущим специалистам в этой отрасли можно даже в домашних условиях, тем самым радуя семью своими кулинарными шедеврами.

Преимущества профессии

– Высокая востребованность на рынке труда. Приготовление пищи – одна из ключевых человеческих потребностей, не зависящая от экономической ситуации.

– Хорошие перспективы для развития. Ступив на стезю профессионального пекаря, со временем вы сможете переквалифицироваться и в шеф-повара, и в технолога, заведующего производством на целом ряде объектов в какой-либо сети ресторанов. Овладевая профессией пекаря, вы сможете не только стабильно зарабатывать деньги, но и радовать себя и своих близких.

Недостатки профессии

– Каждый мастер в этой отрасли рискует испортить изделие или целую партию, это может привести к значительным материальным потерям.
– Пекарь работает с горячими поверхностями и продукцией, поэтому нужно научиться переносить высокую температуру в течение долгого времени. Но зато как приятно доставать из раскаленной печи душистый хлеб или печенье.

Где в Алтайском крае можно получить профессию пекаря

Барнаульский техникум индустрии питания и сферы обслуживания

656050, Алтайский край, Барнаул, улица Юрина, 203.

Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова, факультет пищевых и химических производств.

656038, Российская Федерация, Алтайский край, г. Барнаул, пр. Ленина, 46.

Приемная комиссия: 8 (3852) 29-07-29

Описание профессии пекарь

trud22-first-step.ru

Профессия. Пекарь

14.05.2010 Работа соискателю Наверно, не будет преувеличением сказать, что профессия пекаря хлебобулочных изделий едва ли не самая главная на земле. Ведь не зря говорят, что «человек голодный – ни на что не годный», а сравнивая потребление хлеба в разном виде с другими продуктами, мы убедимся, что он – продукт обязательный, значит необходимый.

Не зная как, не владея тонкостями приготовления самого распространенного на земле продукта, нормального хлеба не испечешь. А все эти нюансы, да еще и ежедневно, применяют наши доблестные защитники здоровья и жизни на планете – наши хлебопеки. Те, всегда вкусные хлебобулочные изделия, что подавляющее большинство людей употребляет каждый день, потому и нравятся им, что приготовлены с душой.

Но работа есть работа, и пекарю для ее правильного выполнения надо применять специальные знания. Пекарь должен знать назначение всего оборудования, которое применяется в процессе производства, и уметь им правильно пользоваться. Помимо этого ему необходимо соблюдать все нормы расхода продуктов, а также всю рецептуру изделий из хлеба, которые он производит.

Для этого предварительно надо изучить всю технологию производства хлеба и хлебобулочных изделий. Пекарю приходится составлять рецептуру и осуществлять подбор исходных материалов для производства каждого нового наименования хлебобулочных изделий. Он должен следить за соблюдением и рецептуры, и формовки, и всего технологического процесса выпечки хлеба.

Поскольку эта работа связана с питанием населения, то для пекаря установлены специальные санитарные нормы, гарантирующие безопасность продуктов. Он должен обязательно соблюдать все правила личной гигиены и санитарии, а также в установленные достаточно короткие периоды проходить медицинское обследование. Если в результате обследования у пекаря обнаружится состояние здоровья, несовместимое с выполнением его обязанностей, то пекарь не имеет права заниматься выпечкой хлеба.

На такую должность как пекарь хлебобулочных изделий берут людей со средним специальным образованием. На неосновных работах, которых в процессе выпечки хлеба тоже хватает, могут быть заняты работники и с общим средним образованием. Но самое главное – любить свою профессию, так как фактически пекарь – это тот же художник, который вкладывает всю душу в свою работу для получения хорошего результата.

para.by

что он делает и чем занимается, описание профессии

Пекари традиционно занимаются выпеканием хлеба и хлебобулочных изделий. Местами их работы являются хлебобулочные фабрики, пекарни и хлебокомбинаты. В обиходе услугами пекарей пользуются не очень часто, а пекарь кто это и вовсе считается устаревшей профессией. Одним из главных показателей спада востребованности данной профессии является большое количество специалистов. И все же услугами пекарей все еще пользуются.

Описание профессии

 

Как уже было сказано выше, пекари изготавливают хлебобулочную продукцию. Помимо этого они следят за работой печного конвейера. Несмотря на то, что профессия пекаря является немного устаревшей, специалисты данной области встречаются достаточно часто. Сейчас хоть спрос на пекарей и упал, в специалистах данного плана не перестают нуждаться.

Для изучения навыков и получения специальности пекаря не совсем обязательно поступать в специализированное учебное заведение, занимающееся подготовкой и выпуском пекарей. Допускается получение необходимых знаний при устройстве на работу перед началом рабочей деятельности или в течение испытательного срока. Принято считать, что профессия пекаря больше подходит женскому полу.

Требования профессии

Помимо выпечки хлеба, пекарь занимается расфасовкой хлебобулочных изделий. Составляют список необходимых для выпечки ингредиентов и материалов. Создает кулинарные изделия своей специализации. Следит за ходом работы.

Проверяет продукцию на готовность. Для работы пекарем необходимо поддерживать себя в форме, вести здоровый образ жизни и обладать хорошей выносливостью не только в моральном плане. Ведь пекарь занимается в основном работой, связанной с физическим трудом.

Возможности карьерного роста

На возможность продвижения по карьерной лестницы профессии пекарь влияют квалификация и профессиональный разряд.

Специалисты выпекания, владеющие большим мастерством в своей профессии, имеют возможность заняться собственным частным бизнесом, начав индивидуальную деятельность или открыв пекарню. Все связано с тем, что у профессии пекаря нет карьерного роста.

Вывод

Данная профессия является одной из самых старых в мире. Первое упоминание о пекаре относится к XIII веку до нашей эры.

Учитывая данные сведения можно предположить, что этой профессии примерно 3400 лет. Сложно представить еще хоть какую-нибудь профессию с таким возрастом, как у этой.

Каждый день мы покупаем себе хлеб или булочки, даже не задумываясь, что пекарь кто это, а именно он готовит их для нас. Это можно сказать уникальная профессия.

Ведь профессионалы своего дела готовят не просто обычный хлеб, а придумывают новые разные вкусности. Легко будет предположить, что эта профессия не умрет никогда пока живо человечество.

Возможно вам будет интересна статья: Маслодел кто это такой

oksait.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *