Технолог профессия это – Профессия Технолог деревообрабатывающего производства. Описание профессии. Кто такой Технолог деревообрабатывающего производства. Описание профессии

Профессия технолог | Про профессии.ру

Технолог – описание профессии

В настоящее время может показаться, что профессия технолога не пользуется большим спросом на рынке труда. Но это большое заблуждение. Технологи сейчас в моде. Вы не раз слышали такие профессии, как технолог общественного питания, техник технолог, химик технолог, технолог машиностроения. Несколько слов о каждой…

Технолог, в цепочке производства (пищевого, промышленного, политического и т.д.), связующее звено между идеей и ее воплощением в жизнь. Только образованные, эрудированные и творческие люди могут стать хорошими работниками такой профессии.

В первую очередь, технолог должен понимать суть задачи, поставленной перед ним, быть способным, применив свои знания, выбрать тот или иной метод воплощения задуманного. Или, если ни одна методика не подходит, придумать свою, которая будет согласовываться с возможностями и интересами производства и, конечно, здравым смыслом.

Профессия инженер технолог

Для примера возьмем технолога машиностроительного завода. Ситуация: необходимо изготовить вал – шестерню длиной 2000мм с наибольшим диаметром 280мм (остальные параметры берутся из технического задания).

  • Сначала технолог делает чертеж готового изделия по заданным параметрам.
  • Затем разбивает все производство изделия на технологические операции, начиная с заготовительной.
  • Выбирает способ получения заготовки для последующей механической обработки (при выборе заготовки технолог руководствуется экономической целесообразностью).
  • Для дальнейшей обработки необходимо выбрать станки, по паспортным данным удовлетворяющие запросу технического регламента.
  • После того, как станки выбраны, на каждую механическую операцию производится расчет режимов резания.
  • Технолог отслеживает процесс выполнения каждого этапа механической обработки.
  • При необходимости, вводит некоторые коррективы в режимы резания или вводит новую операцию – термическая обработка (особенно характерно для изготовления шестерен, зубчатых колес из конструкционной стали с высоким содержанием углерода).
  • После полного изготовления детали проводятся испытания на те виды нагрузок, которые предполагаются при использовании изделия в работе.
  • По результатам проверки деталь признается годной или негодной для запуска в серийное производство.

При положительном решении на технолога ложится еще одна задача: составление операционной карты (в нее входят и маршрутная карта, и карта эскизов) для всех этапов производства.

По этой карте, как по копиру, пойдет изготовление таких же деталей. В ней должна содержаться вся полнота информации о станках, инструментах и приспособлениях, используемых для изготовления детали, режимы резания для настройки станков, описание технологического процесса (чем поднять, как закрепить, чем и как обработать и т.д.).

Всю работу не может выполнить один человек, поэтому на производстве создаются технические бюро или отделы технологов (в зависимости от объемов поставленных задач).

И только грамотная и слаженная работа команды дает оптимальный результат, направленный на повышение качества выпускаемой продукции и удешевление его изготовления. 

Профессия технолог машиностроения

Первоочередными задачами технолога машиностроения являются умение разработать и организовать производственный процесс.

Начинать нужно с выбора оборудования, правильной его расстановки по цеху без потерь времени и технологии производства, автоматизации уже существующего оборудования, проведения мероприятий по повышению качества выпускаемой продукции.

Молодые специалисты обязательно должны владеть компьютером в совершенстве, чтобы уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию, владеть нормативными документами и систематизировать проектную документацию.

Технолог находится во главе рационализаторской и изобретательской деятельности, участвует в проведении экспериментальных работ по освоению и внедрению новых, прогрессивных технологических процессов производства.

Профессия техник технолог

Техник технолог- это профессия, необходимая на любом производстве.

Этот специалист разрабатывает поэтапную технологию изготовления продукта.

Он следит и контролирует качество исходного сырья, уже изготовленной продукции, ведет расчеты, оформляет необходимую документацию, если возникает брак, то находит причины его появления, следит за соблюдением техники безопасности.

Такой специалист должен обладать организаторскими способностями, рассудительностью, точным математическим умом и уметь анализировать.

Профессия химик технолог

Слово химия слышится сейчас везде – ее много как в производстве любой продукции, так и в пищевой промышленности.

Очень много людей заботится о своем здоровье, поэтому они стараются выбирать наиболее безопасные стиральные порошки, чистящие и моющие изделия, а разработка их как раз и есть первоочередная задача химика технолога.

Получается, что такой специалист востребован на любом предприятии, где производится какая-либо продукция.

А если продукция связана с детьми, то там находится такой специалист и не один. Значит трудоустроиться с таким образованием не так- то сложно.

Профессия технолог общественного питания

Человек, который получает эту профессию должен быть аккуратным, точным, иметь творческие наклонности, обладать отличным вкусом и тонким обонянием.

В его обязанности входит создание рецептов для новых блюд, расчет количества продуктов, оценка качества продуктов, эстетическое оформление блюд, распределение обязанностей между персоналом на кухне, контроль за исправностью оборудования, за не нарушением технологических процессов приготовления.

Технолог может работать как в кулинарии, так разрабатывать кондитерские изделия. И если он специалист в своей области, то он превращает простые продукты в высококлассные блюда.

Эта статья поможет Вам подготовить презентацию, сочинение или доклад на тему: “Профессия технолог”.

Смотрите также:

proprof.ru

Профессия пищевого технолога

На предприятиях общественного питания именно технолог следит за качеством продуктов. Также он контролирует процесс приготовления пищи и отвечает за соответствие рецептуры технологическим картам. Вышеперечисленные обязанности должен выполнять человек, который учился по данной специальности. Профессию пищевого технолога можно получить в высших заведениях.

Профессия пищевого технолога

Технолог предприятий общественного питания имеет много функций. Данная должность требует большой внимательности и ответственности. Профессия технолога в ресторанах и кафе полностью исключает различных мелких недочетов, потому что они могут привести в результате к большой партии брака. В блюдо должны входить строго те ингредиенты, которые указаны в

технологических картах.

Об их наличии на складе заботится технолог предприятия. Также он отвечает за доставку товара и выбор поставщиков. В технологической карте указана не только рецептура блюда, но и время, которое требуется для его приготовления. Технолог отвечает за соответствие процесса приготовления блюда документам.

Кроме вышеперечисленных обязанностей, сотрудник этой должности контролирует качество всех продуктов, их условия хранения, следит за состоянием инвентаря и оборудования. Одним словом, можно сказать, что технолог отвечает за «цепочку» приготовления блюд, начиная от сырья и заканчивая их реализацией. Он должен исключить все те ошибки, которые могут возникнуть в процессе производства.

Каждый ресторатор сам определяет режим работы предприятия, но продолжительность рабочего времени персонала не должна превышать нормы. Как показала практика, это либо 8, либо 12 часов в сутки.

Когда возникают проблемы в производстве, то на их устранение требуется немало времени, поэтому технолог иногда работает по 12 часов.

Личные качества технолога

Не каждый человек может работать в должности технолога общественного питания. Это непросто, потому что требуется определенный навык и умение. Опыт наработать можно с годами, что касается умения, то здесь дело обстоит иначе, потому что к данному должностному лицу предъявляются следующие личные качества:

  • Технолог должен быть коммуникабельным;
  • Ответственным;
  • Аккуратным;
  • Внимательным;
  • Стрессоустойчивым;
  • Должен обладать творческими способностями.

Над этими качествами человек сам должен работать годами, и в большинстве случаев их родители прививают детям с детства.

Где можно получить диплом технолога

В высших учебных заведениях государственного типа выпускают студентов разных специальностей. Профессия пищевого технолога среди абитуриентов пользуется популярностью. Она очень интересная и престижная. Студенты изучают различные предметы: химию, физику, математику, технологию.

Многие высшие пищевые заведения выпускают студентов со специальностью инженер-технолог. Также можно в колледже или училище получить специальность повара, потом пойти работать и параллельно учиться на заочном отделении высшего заведения. В институте срок обучения длится около трех-четырех лет.

На последнем курсе студент должен пройти практику, которая поможет ему узнать себя в деле и почувствовать все своими руками. Здесь лучше устроится в приличное заведение, например, ресторан. Как показала практика, в кафе редко можно встретить такого специалиста. Это можно объяснить тем, что ассортимент блюд данного заведения меньше и проще, чем у ресторана.

Специалист с должностью технолога следит за полным соблюдением приготовления блюд по рецептурам, которые описаны в

технологических картах. Кроме этого он принимает участие в разработке новых блюд на предприятии. Пищевой технолог на рынке является востребованным работником. Только данный специалист может создать изюминку ресторана или кафе и держать в тайне ее происхождение.

Вышеописанная причина может повлиять на популярность заведения в случае ухода технолога к конкурентам. Это является преимуществом перед аналогичными предприятиями. Работодатель старается оборудовать его рабочее место так, чтоб работалось технологу комфортно.

В основном профессия пищевого технолога необходима на средних и крупных предприятиях, таких как рестораны, предприятия общепита на фабриках и заводах. В первом случае специалист один будет следить за процессом производства, а во втором будет отвечать за производство определенного участка, т.к. обычно там требуется 2-3 технолога. Как показала практика – чем крупнее заведение, тем больше вероятность карьерного роста и выше заработная плата.

Заключение

В заключение хочется отметить, что специальность технолога востребована на рынке. Высококвалифицированным работником дорожит каждый директор заведения, поэтому чтобы им стать, нужно приложить много усилий и стараний.

Остались вопросы? Задайте их в комментариях ниже.

b2bmaster.ru

Инженер-технолог — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Инженер-технолог — инженер, занимающийся разработкой, организацией того или иного производственного процесса. Также может разрабатывать какую-то определенную технологию.

Требования к квалификации.

Инженер-технолог I категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога II категории не менее 3 лет.

Инженер-технолог II категории: высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности инженера-технолога III категории или других инженерно-технических должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет.

Инженер-технолог III категории: высшее профессиональное (техническое) образование и опыт работы по специальности, приобретенный в период обучения, или стаж работы на инженерно-технических должностях без квалификационной категории.

Инженер-технолог: высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы в должности техника-технолога I категории не менее 3 лет либо других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет.

Инженер-технолог выбирает оборудование, на котором следует осуществлять технологический процесс, оптимальные режимы работы, основные методы контроля качества, ведёт технологическую документацию. Технолог стоит во главе изобретательской и рационализаторской работы. Он участвует в проведении экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство, в организационно-технических мероприятиях по своевременному освоению производственных мощностей.

Согласно Единому квалификационному справочнику[править | править код]

ДОЛЖНОСТЕЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ, СПЕЦИАЛИСТОВ И ДРУГИХ СЛУЖАЩИХ

Должностные обязанности. Разрабатывает, применяя средства автоматизации проектирования, и внедряет прогрессивные технологические процессы, виды оборудования и технологической оснастки, средства автоматизации и механизации, оптимальные режимы производства на выпускаемую предприятием продукцию и

ru.wikipedia.org

Профессия химик-технолог. Описание профессии. Кто такой химик-технолог?. Описание профессии

Химики-технологи востребованы как на предприятиях промышленности, так и в научно-исследовательских институтах и организациях. Вне зависимости от места работы для него отведена специальная лаборатория для проведения опытов и экспериментов.

В лаборатории химика-технолога можно найти множество реактивов (щелочей, кислот), колб для проведения испытаний, грелку, спиртовой термометр, стеклянные палочки для помешивания, сырье, используемое на производстве. Обязательно наличие вытяжного шкафа, в котором проводятся все эксперименты. Ведь реактивы при нагревании становятся опасными для здоровья специалиста.

В качестве защиты химик-технолог использует респиратор, очки, химически стойкие перчатки и полностью закрывающий тело халат из плотной ткани. Обязательно соблюдение техники безопасности.

Также работодатель обеспечивает химика-технолога надбавкой к зарплате за опасные для здоровья условия труда, дополнительным отпуском и дополнительным медицинским страхованием. В некоторых государственных лабораториях с советских времен сохранилась традиция выдавать химикам молоко – считается, что оно способно выводить токсичные соединения из организма.

Химик-технолог проводит различные исследования. На предприятии даёт заключения о безопасности произведённой продукции. Его главная задача выяснить качество производимой продукции и выявить нарушения на производстве. Как правило, сотрудничает с контролером по качествуи главным технологом производства.

Талантливые химики-технологи нужны в научно-исследовательских институтах и организациях. Порой, такие разработки находятся под грифом секретности и являются государственной тайной.

Для достижения высот в науке химики-технологи обычно повышают свою квалификацию, полчая второе высшее образование по техническим специальностям. Затем следует аспирантура и ученая степень.

moeobrazovanie.ru

Что это за профессия? Технология продукции общественного питания квалификация: техник-технолог

Справка

Технолог общественного питания – это специалист по разработке, производству, реализации и контролю качества кулинарной и кондитерской продукции, обслуживанию потребителей и оказанию услуг в качестве технолога в предприятиях общественного питания.

Описание деятельности

Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.

Характеристика сотрудника

Технолог общественного питания должен обладать ответственностью, организованностью, аккуратностью, внимательностью, иметь хорошую вкусовую и обонятельную чувствительность и творческие способности.

Трудовые обязанности

Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания. Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.

Особенности карьерного роста

Профессия не является карьеристской. Карьерные возможности технолога общественного питания ограничены. Возможен рост до позиции руководителя группы технологов.

Должен знать:

компьютерные технологии,
этику делового общения,
гражданское право, трудовое и хозяйственное законодательство,
должностные инструкции,
ценовую политику и ценообразование,
рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внешнего и внутреннего рынка,
технологию производимой продукции и оказываемых услуг,
нормы и правила охраны труда, технику безопасности и противопожарную защиту,
организацию производства труда и управления,
формы учетных документов и порядок составления документов,
ассортимент продукции.

info-4all.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *