Муниципальные учреждения культуры
Муниципальные учреждения культуры и учреждения дополнительного
образования в сфере искусств Мирнинского района
- Муниципальное казенное учреждение «Межпоселенческая информационно-библиотечная система» муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Никифорова Анфиса Васильевна
Адрес: 678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, пр. Ленинградский, 48 «а»
Телефон (факс): 8 (41136) 3-54-19, 4-61-38
Электронная почта: [email protected]
Официальный сайт: https://mibs.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение Дом культуры «Вилюйские огни» муниципального образования «Поселок Чернышевский» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Директор – Самусенко Яна Александровна
Адрес: 678185, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Чернышевский, ул. Космонавтов 10/3
Телефон (факс): 8 (41136) 7-32-96
Официальный сайт: https://viluj-dk.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры дом культуры и народного творчества «Каскад» муниципального образования «Поселок Светлый» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Директор – Кирпич Инна Викторовна
Адрес: 678196, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Светлый, ул. Воропая 12
Телефон (факс): 8 (41136) 9-97-03
Официальный сайт: https://kaskad.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение «Сельский дом культуры с.Тас-Юрях» муниципального образования «Ботуобуйинский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Директор – Яковлева Любовь Егоровна
Адрес: 678184, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, с. Тас-Юрях, ул. Степана Попова 13
Телефон (факс): 8 (41136) 7-50-04
Официальный сайт: https://mku-sdk-ty.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение культуры Сельский дом культуры «Биракан» (Ручеёк) с. Сюльдюкар муниципального образования «Садынский национальный эвенкийский наслег» Мирнинского района Республики Саха (Якутия)
Директор – Неустроева Галина Кирилловна
Адрес: 678186, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, с. Сюльдюкар, ул. Центральная 9
Телефон (факс): 8 (41136) 7-74-12
Официальный сайт: https://mkusdkbirakan.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Мирного муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Бадмаева Инга Викторовна
Электронная почта: dhimir@rambler. ru
Официальный сайт: https://dhimir14.saha.muzkult.ru/
Адреса отделений и филиалов:
678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Комсомольская 18 (музыкальное отделение), телефон (факс): 8 (41136) 4-58-92, 4-59-04
678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Тихонова 29 (художественное отделение), телефон (факс): 8 (41136) 3-75-41, 4-69-17
678170, Республика Саха (Якутия), г. Мирный, ул. Тихонова 5/1 (классы музыкального и художественного отделения), телефон (факс): 8 (41136) 3-13-76
Филиал муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Мирного – «Детская школа искусств» с. Тас-Юрях
678184, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, с. Тас-Юрях, ул. Степана Попова, д.14
Филиал муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Мирного – «Детская школа искусств» п. Алмазный
678181, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Алмазный, ул. Маршака, д.26
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» г. Удачного муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Боканча Анастасия Николаевна
Адрес: 678188, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, г. Удачный, микрорайон Новый город
Телефон (факс): 8 (41136) 5-15-64
Официальный сайт: https://udmsh.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» п. Айхал муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Позднякова Елена Александровна
Адрес: 678190, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Айхал, ул. Бойко, д.1 «А»
Телефон (факс): 8 (41136) 6-08-05, 6-30-20
Электронная почта: dmsh-aykhal@mail. ru
Официальный сайт: https://dshi-aykhal.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» п. Чернышевский муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Бакулева Людмила Валентиновна
Адрес: 678185, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Чернышевский, ул. Космонавтов, д.10/3
Телефон (факс): 8 (41136) 7-25-12
Официальный сайт: https://cher-dshi.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» п. Светлый муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Андрейкина Людмила Петровна
Адрес: 678196, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, п. Светлый, ул. Дружбы Народов, д.1
Телефон (факс): 8 (41136) 7-12-35, 7-11-35
Электронная почта: dshi_svetlyy@mail. ru
Официальный сайт: https://dshi-svetly.saha.muzkult.ru/
- Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Детская школа искусств» с. Арылах муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия)
Директор – Семенов Сандал Леонидович
Адрес: 678183, Республика Саха (Якутия), Мирнинский район, с. Арылах, переулок Чонский, д.1
Телефон (факс): 8 (41136) 9-66-09
Официальный сайт: https://dshi-arilah.saha.muzkult.ru/
Основные сведения — Родная 26-я
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 26» муниципального образования «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия) располагается в наиболее населенном микрорайоне города, размещается в одном здании, построенном в 1990 года, по адресу: ул. Тихонова, д. 3.
Дата создания – 01.09.1990г.
Обучение в школе ведётся на русском языке.
С 01.01.2020г. школа стала автономным образовательным учреждением, до этого организационно-правовая форма была Муниципальное бюджетное учреждение.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности серия №2341 от 22 .01.2020 года на право ведения образовательной деятельности серия 14Л 01 № 0002435, срок действия – бессрочно.
Свидетельство о государственной аккредитации № 0941 серия 14 А 02 № 0000878 от 06.02.2020г. сроком действия до 02.12.2023г.
Устав МАОУ «СОШ № 26» в новой редакции утвержден распоряжением Главы администрации Муниципального образования Мирнинский район» от 18.12.2019г. за № 1874.
Директор школы – Истомина Надежда Владимировна.
Заместители директора МАОУ “СОШ № 26”:
· по учебно-воспитательной работе – Майорова Тамара Александровна; Кузьмина Капиталина Николаевна; Ильина Елена Геннадиевна.
· по воспитательной работе – Зазовская Мария Викторовна;
· по административно-хозяйственной части – Давыдова Анжела Алексеевна.
|
|
|
|
Телефоны: |
|
Приёмная, директор |
(41136) 34672 (ф) |
Вахта |
(41136) 34688 |
Воспитательный отдел |
(41136) 31950 |
E-mail: |
rodnaya. |
|
|
Организационно-правовая форма |
|
|
|
Государственная регистрация учреждения |
ОГРН-1021400968819 ИНН-1433014767 ОКПО- 49062840 |
|
|
Учредитель |
Муниципальное образование «Мирнинский район» |
|
|
Наименование распорядителя бюджетных средств |
Муниципальное казенное учреждение «Мирнинское районное управление образования» |
|
|
Вид собственности |
Муниципальная собственность |
|
|
|
|
Основные виды деятельности по ОКВЭД, ОКПО |
80. |
|
|
Уровни образования по классификатору Министерства образования и науки РФ |
начальное общее образование 1-4 классы |
|
основное общее образование 5-9 классы |
|
среднее общее образование 10-11 классы |
|
дополнительное образование |
Форма обучения |
Очная, допускается сочетание различных форм обучения по заявлению родителей (законных представителей) |
|
|
Нормативный срок обучения |
Начальное общее образование — 4 года |
|
Основное общее образование — 5 лет |
|
Среднее общее образование – 2 года |
Язык обучения и воспитания |
Русский |
|
|
Численность учащихся |
Начальная школа – 510 |
|
Основная школа — 585 |
|
Средняя школа – 89 |
|
Всего: 1184.
13 учащихся являются иностранными гражданами. |
Численность учителей |
60 (на 01.09.2021 г.) |
|
|
Формы государственно-общественного управления |
Управляющий совет |
|
Наблюдательный совет |
Орган, представляющий интересы учащихся |
Совет Самоуправления |
Срок действия государственной аккредитации |
до 02. |
Школа имеет двухсменный режим работы.
Годовой календарный график работы школы | Режим работы школы |
Место осуществления образовательной деятельности (в том числе, дополнительного образования, в том числе, при использовании сетевой формы – здание и территория МАОУ “СОШ № 26”.
Школа не располагает общежитием, интернатом.
В МАОУ “СОШ № 26” нет групп продленного дня.
МАОУ “СОШ № 26” также является пунктом проведения экзамена в период государственной итоговой аттестации.
Трудоустройство выпускников МАОУ “СОШ № 26”:
№ |
Год выпуска |
Кол-во выпускников |
Кол-во поступивших |
ВУЗ |
ССУЗ |
работа |
1 |
2013 |
54 |
54 |
54 |
0 |
0 |
2 |
2014 |
52 |
52 |
50 |
2 |
0 |
3 |
2015 |
54 |
54 |
50 |
4 |
0 |
4 |
2016 |
55 |
55 |
51 |
4 |
0 |
5 |
2017 |
36 |
33 |
30 |
3 |
3 |
6 |
2018 |
47 |
46 |
41 |
5 |
1 |
7 |
2019 |
72 |
71 |
67 |
4 |
1 |
8 |
2020 |
50 |
49 |
43 |
6 |
1 |
9 | 2021 | 53 | 52 | 45 | 6 | 0 |
10 главных вещей, которыми можно заняться, живя и преподавая в Якутии, Россия
Я не знаю, как кому-то может быть скучно жить в Якутии, если только они не любят климат и не являются скрягами.
Вы уже догадались; В этой, последней статье моего посла, пришло время дать вам десятку лучших вещей, которые нужно здесь сделать. Девять пунктов в этом списке — это дела, которые нужно сделать в Якутии, но в конце я добавил одно дело для Сибири, часть из которых находится не в Якутии.
Я представил этот список в порядке сезона, поэтому, пожалуйста, не думайте, что одна из этих вещей лучше, чем другие. Я сам наслаждался каждым из них. По возможности я указал стоимость экскурсии в российских рублях, ₽. Один рубль равен примерно 60 долларам США.
Итак, поехали!
Зима
1. Катание на собачьих упряжках
«Маш!»… совсем не то, что я сказал, когда катался на собачьих упряжках в первую зиму, которую я здесь прожил. Ни разу. На самом деле, мне даже в голову не пришло это сказать. Хотя я немного кричал от ужаса. Я тоже смеялся, возгласил и молча молился. Когда я с энтузиазмом подписался на это занятие, у меня были видения, как я сижу в санях, обозреваю все вокруг, меня тащит упряжка собак, а возница стоит позади меня и ведет упряжку вперед. Это было НАСТОЛЬКО не то.
Мне дали собственную собаку и упряжку, и мы учились кататься на собачьих упряжках целых… три минуты. В течение тридцати минут после прибытия в исходное место мы были в пути. Не прошло и двух минут пути, как мы все начали падать с саней. Мне потребовалось целых десять минут, прежде чем я упал, так что, думаю, я должен был гордиться. В любом случае, к тому времени, как мы добрались до соседнего холма, я уже был готов повернуть назад, потому что, люди, этот холм выглядел так, будто он был на девяносто градусов прямо вверх! Без шуток, это было круто. Этот холм почти заставил меня пожалеть об этом приключении, но как только мы добрались до вершины, и курс стал менее сумасшедшим, я освоился и действительно наслаждался опытом. Мы мчались по лесу, по разным тропам, глубоко усыпанным свежим снегом. Я отпустил (образно говоря, я должен был держать сани) и полетел по дорожкам, раскрасневшись от прилива восторга и вопил во всю глотку.
Не дайте себя обмануть. Каким бы веселым ни было катание на собачьих упряжках, это также тренировка всего тела, и не позволяйте никому говорить вам обратное! Когда я в тот вечер проковылял через парадную дверь, мои лыжные штаны были в нескольких местах прорваны на коленях, каждый мускул в моем теле болел, мое левое колено болело там, где я слишком часто ударялся им о перекладину саней, а также от падения. , и мое правое запястье так сильно болело от моего последнего падения, что мне пришлось чистить зубы левой рукой в течение следующих двух дней. Но в ту ночь я легла спать с ощущением, будто лечу по заснеженной дорожке. Я лежал на спине в постели, чувствуя, как свежий воздух ранней весны проникает глубоко в мои легкие, и слышу шум ветра вокруг себя. Каждая боль стоила этого почти неописуемого ощущения одновременного возбуждения и умиротворения.
Катание на собачьих упряжках Стоимость: 2000 ₽ (31 доллар США)
2. Посетите Оймякон
Оймякон – это регион Якутии, очень похожий на провинцию в Канаде или штат в Америке. Это также название деревни в этом регионе. Оймякон также известен как Полюс холода, потому что российское правительство официально признало его самым холодным обитаемым местом на Земле. Другой город под названием Верхоянск утверждает, что титул должен принадлежать им, но это не так. титул принадлежит Оймякону, где держится рекордно низкая температура -96°F.
Поселок Оймякон находится примерно в полутора днях езды от Якутска зимой. Я говорю «зимой» из-за того, что две реки, которые нужно пересечь (Лена и Алдан), зимой замерзают, поэтому мы проезжаем через них, что намного быстрее, чем ждать машину. перевозить. В этой поездке я замерил время пересечения Лены, и нам потребовалось около семнадцати минут, чтобы пересечь ее по ледяной дороге. Сравните это с обычной часовой поездкой на автомобильном пароме, не считая времени, потраченного на ожидание, пока паром заполнится и тронется в путь. Я уверен, что летом до Оймякона ехать дольше.
Мы доехали туда за семнадцать часов, пробыли три дня, потом два дня (включая ночевку в Хандыге), чтобы вернуться в Якутск. Большую часть нашего времени в Оймяконе температура колебалась около -55°C. Это звучит невыносимо, но, честно говоря, когда ты правильно одет, это действительно не так. Мне даже не пришлось столько наслаивать. Большую часть времени я был в футболке, толстовке из флиса и пальто с теплым шарфом, чтобы защитить шею и рот. Еще на мне были флисовые колготки, шерстяные носки до бедра, шерстяные носки по щиколотку, лыжные штаны и, конечно же, сапоги из оленьего меха. Я был так благодарен за эти сапоги! Мои ноги все еще мерзли, но было бы намного хуже, если бы у меня не было этих ботинок.
Так что же делать в Оймяконе в -67°F? Мы тусовались с Чысхааном, самим Владыкой Холода, который выдал каждому из нас сертификат, подписанный мэром Оймякона, в котором говорилось, что мы там были. Мы посетили обе местные ратуши (на разных концах села), устроили небольшой спектакль, придуманный нашей группой, и раздали детям игрушки и другие подарки (это ведь был Новый год, а здесь это поважнее). чем Рождество). Мы снимали глупые видео о том, как лапша замерзает на улице, затем бросали воду в воздух и смотрели, как она замерзает. Мы пошли танцевать в местный клуб, который на самом деле был ратушей, превращенной в дискотеку. Встречали новый год дважды – сначала по оймяконскому времени, потом по якутскому (они в разных часовых поясах), оба раза шампанским и последний раз фейерверком. И мы съели обильное количество еды за столом нашего хозяина. Наконец, покинув деревню, чтобы вернуться в Якутск, мы покатались на оленьих упряжках. На самом деле, я не шучу. Олени тащили меня через поле и в ближайший лес на санях, и это было УДИВИТЕЛЬНО!
Эта поездка была довольно дорогой, но стоила каждого рубля. Я не буду приводить здесь стоимость, потому что я думаю, что отдельные туроператоры должны предоставлять свои расценки напрямую. Я воспользовался услугами своей любимой туристической компании NordStream. Вы можете найти их здесь. Их сайт на русском языке, но в верхней части страницы есть шесть языковых вариантов.
3. Зимние виды спорта
Как вы понимаете, в этой зимней стране чудес нет недостатка в зимних видах спорта. О горных лыжах, сноуборде и коньках могу рассказать не понаслышке. Мы можем покататься на коньках на местном катке, который открыт каждый день в году и часто посещается начинающими фигуристами, хоккеистами и любителями отдыха. Или мы можем покататься на коньках на одном из замерзших озер вокруг города в конце зимы, когда становится достаточно тепло, чтобы безопасно заниматься подобными вещами на улице. Я катался на коньках ровно три раза в жизни, и все с тех пор, как переехал сюда. Я так плохо в этом. Очень плохо. Но я чувствую себя обязанным стараться и учиться, поэтому я купил себе коньки (хотя вы можете взять их напрокат на местном крытом катке), которые почти не использовались. Тем не менее, надежда вечна.
Что касается катания на лыжах и сноуборде, хотя здесь, в городке Чочур Муран, некоторые занятия сноубордом проходят на холме, я думаю, что в основном это происходит в парке под названием Техтюр, который находится примерно в сорока пяти минутах езды от Якутска. Находится недалеко от одноименного села. Впервые я посетил Техтюр с группой из десяти человек в конце зимы, когда температура прогрелась примерно до -20⁰C. Скажу сразу: я не катался на сноуборде и не катался на лыжах, когда был в Техтюре. Это потому, что я хотел провести день мысленно расслабленным, не пытаясь удержаться от перелома ноги. Я никогда в жизни не катался на сноуборде, а один раз катался на лыжах почти двадцать лет назад, когда учился в аспирантуре в северной Калифорнии. В тот раз я чуть не слетел с обрыва назад (не спрашивайте). Уравновешивание таких занятий, как катание на лыжах и сноуборде, не доставляет мне особого удовольствия, потому что я физически неуклюж, и меня это устраивает. Сейчас я увлекаюсь катанием на коньках только потому, что полон решимости испытать радость скольжения по замерзшему озеру. Спуск по склону холма, не так уж и много.
Тем не менее, для тех, кто увлекается этими видами деятельности, вы можете найти их здесь, в Якутске.
Катание на коньках в помещении Стоимость: 200 ₽ (3 доллара США) (катание на коньках на открытом воздухе бесплатно)
Катание на лыжах/сноуборде Стоимость: я не уверен в стоимости, но вам нужно принести свое снаряжение.
Весна/Лето/Осень
4. Пешие прогулки
С весны до осени в окрестностях Якутска проходят походы. На самом деле, я думаю, что иногда бывают и зимние походы, но я не был ни в одном из них. Для этого я использую свою любимую туристическую компанию NordStream, которая устраивает походы почти каждые выходные, когда не зима. Я был в Кангаласском мысе и Табагинском мысе, чтобы попытаться поймать весенний ледоход на реке Лене (мы его пропустили), и я сделал небольшой поход в Большой Кетеме.
Стоимость похода: от 700₽ до 1000₽ (10-15 долларов США)
5. Кемпинг
Как только это станет безопасно, начинается сезон кемпинга. Собственно, именно здесь, в Якутии, в первую весну я отправился в свой первый настоящий поход в поход. До этого я дважды отдыхал в кемпинге, но это был подлинный уровень кемпинга, которого я еще не испытывал. Обычно это походы выходного дня, когда мы уезжаем из города поздно вечером в пятницу и возвращаемся в воскресенье днем. Я ходил в походы на острова на Лене и Амге. Оба были удивительным опытом, который я не могу адекватно описать здесь. На самом деле, скажу прямо: я официально люблю кемпинг из-за своего опыта в Якутии. Я совершенно уверен, что у меня не очень хорошо получается, но мне все равно; Я люблю его точно так же!
Мне нравится здесь отдыхать, потому что каждый раз, когда я был в походе, я встречался с более добрыми и щедрыми новыми знакомыми. Как я уже говорил в другом посте, якутцы сами по себе находятся в классе, когда дело доходит до того, чтобы быть неизменно замечательными, поэтому я люблю проводить время в ситуациях, когда я могу испытать их. Сама Якутия — это еще и место ослепительной природной красоты, и я люблю проводить время на природе в божьем творении, в котором здесь нет недостатка.
Кемпинг выходного дня Стоимость: от 4500₽ до 8500₽ (70–130 долларов США) в зависимости от пункта назначения и размера группы
6. Парк приключений
Единственный известный мне парк приключений, который у нас есть. называется Норвежский парк. Он закрывается на зиму, и это действительно весело, если вы идете с группой друзей. Это примерно в тридцати минутах езды от города и находится недалеко от деревни Табага. В мой единственный визит до сих пор я пошел в начале лета с двумя друзьями. Когда мы прибыли в парк, мы заплатили за вход, надели страховочные пояса и шлемы и прошли обучение. Это включало в себя изучение того, как правильно прикреплять и отцеплять себя от различных линий, которые мы будем проходить через верхушки деревьев. Это также включало в себя изучение того, как правильно двигаться по зиплайнам и как определить максимальное количество людей, которые могут одновременно преодолевать одно препятствие на любом данном участке трассы. Нам также сказали, что нужно пройти четыре разных курса с возрастающими уровнями сложности. Зеленый был самым легким курсом; синий был сложнее зеленого; красный был сложнее синего; и, наконец, самым сложным ходом был черный. Все они происходили исключительно на деревьях.
Мы с друзьями достаточно хорошо прошли зеленую и синюю трассы, а затем добрались до красной трассы. К этому времени у меня были глубокие экзистенциальные беседы с самим собой о том, почему я вообще это делаю, но я продолжал. Я рад сообщить, что прошел красный курс; Я сделал это кожей моих зубов, но я сделал это. Мы не взялись за черную трассу, потому что к тому времени, как красная трасса выплюнула нас, мы были морально и физически истощены. Но мы решили вернуться через некоторое время, чтобы снова пройти курс.
Парк приключений Стоимость: 1000 ₽ (15 долларов США) и еда/пикник с собой.
7. Ыхыах
Праздник летнего солнцестояния в Якутии. Я думаю, что было бы упущением для любого, кто приезжает сюда летом, пропустить этот фестиваль, где демонстрируется все, что связано с традиционной Якутией, от еды до одежды и спортивного мастерства. Я посетил свой первый ыхыах прошлым летом. На самом деле он проходит в городах и селах республики в разное время в течение июня, но самый крупный из них проходит в Якутске. Это происходит в течение двух дней в выходные, ближайшие к фактическому летнему солнцестоянию. Недалеко от города есть огромное поле, которое является плацдармом для йхях. Насколько я понимаю, там больше ничего не происходит, и я понимаю, почему. Это настолько масштабное мероприятие, что на его месте возвели капитальные сооружения. Некоторые семьи привозят своих детей, устанавливают палатки и ночуют днем и ночью.
Одним из главных событий ыхыаха является церемония открытия. Все мероприятие происходит на русском и саха, поэтому большую часть происходящего я не понял. Якутяне увлекаются шаманством, поэтому несколько шаманов возились с огнем. Было также много детей и подростков, танцующих в строю, и несколько животных вели через процесс. Все это было настоящим зрелищем.
В течение дня проходило множество представлений и церемоний, таких как выступления на хомусе и танцы охуохай. О хомусе поговорим позже. Было также несколько представлений танцев охуохай, который представляет собой традиционный якутский хоровод, в котором вызывающий охуохай поет текст, а другие участники повторяют текст, их руки связаны вместе и двигаются по часовой стрелке по кругу. Последнее крупное событие ыхыаха произошло в предрассветные часы второго утра; это была церемония солнца. Якутяне верят в получение энергии и удачи от силы солнца, поэтому очень важной частью ыхыаха является церемония приветствия нового восхода солнца. В это время года мы все еще живем посреди белых ночей, когда солнце еще не садится, поэтому восход официально приходится на 2:30 утра. Эта церемония происходила в другом поле; было больше ритуалов, совершаемых шаманами и танцорами. Церемония завершилась гигантским танцем охуохай, и внезапно ыхыах закончился еще на год.
Стоимость посещения ыхыаха зависит от того, сколько еды вы съедите и каким видом транспорта доберетесь туда. Наша школа наняла автобус, у нас была большая палатка, и мы все принесли с собой еду, поэтому я не могу точно сказать, сколько в бюджете yhyakh.
8. Музеи
В Якутске нет недостатка в интересных музеях. Наиболее известными из них являются Музей хомуса, Музей мамонта, Музей истории России и Царство вечной мерзлоты (последний технически не является музеем, но я подумал, что он заслуживает того, чтобы быть в этом списке. Хотя есть Музей вечной мерзлоты). я его еще не посещала))
Музей хомуса: Это местное название того, что в других местах называют варганом или варганом. Это национальный инструмент Якутии. Я никогда не знал об этом инструменте до того, как приехал в Якутию, но он существует в разных формах по всему миру. Впервые я услышал, как ее играют, в этом музее. Мое внимание было сразу же захвачено настолько, что через несколько недель я купил себе хомус и брал уроки у коллеги. В музее хранится самая большая коллекция хомусов в мире.
Музей мамонта: Этот музей впечатляет. Во время моего первого визита мы начали нашу экскурсию с просмотра видео раскопок мамонта примерно пятилетней давности, и что еще более впечатлило, так это то, что археолог, проводивший для нас экскурсию по музею, был на этих раскопках. Он был прямо там на видео! Чтобы добраться до места раскопок, им пришлось воспользоваться снегоходами и отправиться в глушь на три дня. Затем они потратили три дня на выкапывание мамонта, который был заключен во льду и вечной мерзлоте и, следовательно, довольно хорошо сохранился, включая часть его крови, плоти и шерсти. Они были отправлены в Китай для генетической работы. После видео мы осмотрели небольшой, но очень хорошо организованный музей, венцом которого является реконструированный фальшивый мамонт, созданный из скелета мамонта, найденного много лет назад, и выставленный в другой части университета.
Царство вечной мерзлоты: Якутск построен на вечной мерзлоте; почва и скала под городом на глубине до нескольких сотен метров остаются ниже нуля круглый год. Королевство вечной мерзлоты представляет собой серию пещер и туннелей, которые были вырыты во время последней мировой войны для хранения продовольствия и оружия для военных. Сегодня сохранились туннели, покрытые естественным льдом, и были добавлены ледяные скульптуры, я полагаю, чтобы улучшить привлекательность. Я был уже дважды, и каждый раз мне было весело.
Так чего же ожидать? Ну, там внизу естественный морозильник. Проходим через дверь из входной конторы в тамбур, затем через другую дверь, ведущую в туннели. Как только мы войдем туда, мы почувствуем резкое изменение температуры. В первый раз, когда я приехал, это было в конце лета, температура в тоннелях была около -7⁰C, а в приемной около 15⁰C. Потолки, стены и полы покрыты инеем от холода. Если я не совсем понятен, позвольте мне повторить: они не кладут туда лед и контролируют температуру места для эффекта. Это всего лишь естественная температура и мороз, которые происходят под землей в этом далеком северном регионе континента.
Россия, Музей моей истории: Это действительно хорошо сделанный музей, и его можно полностью оценить только после нескольких посещений. Я был там только один раз, но мне нужно вернуться, потому что я смог охватить только часть дисплеев и экспонатов. Здесь четыре основных зала, охватывающих разные эпохи в истории России, и в каждом столько информации, что голова идет кругом. Вход бесплатный, но вы можете приобрести аудиоэкскурсию примерно за 150₽, что очень удобно.
Средняя стоимость музея: 500₽ (7 долларов США)
9. Ленские столбы
Ленские столбы обязательны для посещения всем, кто приезжает в Якутию. Уже на второй день здесь я это знал. Это похоже на то, как посещение плотины Гувера является обязательным для посетителей Лас-Вегаса или посещение Статуи Свободы является обязательным для посетителей Нью-Йорка. Если вы были в этих местах, но не делали этого, значит, вы не испытали лучшее, что они могут предложить. Так что же такое Ленские столбы? Это естественное скальное образование, которое также является объектом Всемирного наследия. Как фанат «Игры престолов», знающий, что я живу за Стеной, увидеть естественное скальное образование, которое может быть настоящей стеной из художественной литературы, определенно было в моем списке дел.
В конце своей первой зимы я отправился в Столпы с местными друзьями. Наше путешествие заняло четыре часа на машине, и мы взяли с собой еду, так как поблизости нет ресторанов. Часть нашего путешествия пришлось около часа ехать по замерзшей реке Лене. Я сказал, мы ехали ПО ЗАМЕРЗШЕЙ РЕКЕ!!! Это был мой первый раз, когда я ехал по зимней дороге, и я был потрясен. Мы буквально ехали по Лене – одной из самых длинных рек мира, реке, впадающей в море Лаптевых Северного Ледовитого океана – почти час. Мы остановились, сфотографировались, я написал свое имя на сугробе, потом мы доехали до поворота на зимник и свернули налево прямо через реку на другой берег, где стоят столбы.
После регистрации на станции рейнджеров и первого использования туалета на улице при -40⁰C (я пользовался туалетом на улице в Оймяконе при -55⁰C в январе прошлого года, так что на данный момент для меня это не имеет большого значения), мы установили на прогулке, которая приведет нас к смотровой площадке на вершине столбов. Сначала это было похоже на прекрасную прогулку по лесу. Затем начался подъем по ступенькам, и это уже не было такой легкой прогулкой. Достаточно скоро мы, пыхтя и пыхтя, пробирались сквозь зимнюю страну чудес окрестных лесов. Не могу говорить за кого-то другого, но под пальто, шапкой, шарфом, свитером, майкой, флисовыми колготками и шерстяными носками до бедер я вспотел, как свинья. Мне пришлось несколько раз откинуть капюшон, чтобы подышать свежим воздухом. В любом случае, мы выстояли и, наконец, добрались до вершины. Это было ошеломляюще и абсолютно стоило подъема.
После некоторого блуждания наверху, в течение которого я мечтал построить там хижину, чтобы жить в ней, навсегда погрузившись в сказочную зимнюю красоту, пришло время начать путь обратно вниз. К тому времени, как мы вернулись к основанию столбов, прошло два с половиной часа с того момента, как мы впервые отправились в путь. Это было недолго по сравнению с четырехчасовой поездкой туда и обратно, но это стоило увидеть.
Ленские столбы Стоимость: 300 ₽ (5 долларов США) плюс еда и любые другие непредвиденные расходы, такие как бензин.
10. Озеро Байкал
Это единственное неякутское занятие в этом списке, но оно действительно обязательное. Озеро Байкал, расположенное на юго-востоке Сибири, является старейшим, самым большим и глубоким озером на земле, а также одним из самых чистых. Чтобы добраться туда из Якутска, нужно лететь около трех часов до Иркутска, а оттуда около трех часов ехать до Байкала. Прошлым летом я отправился туда в шестидневный поход с палатками.
Байкал великолепен. Я прекрасно провел время в походе, гид был замечательным, и в целом я получил огромное удовольствие от похода, хотя я думаю, что было бы намного лучше, если бы со мной в походе были настоящие якутяне (см. мои заметки о кемпинге в Якутии выше). Так или иначе, мы провели шесть дней в походе в общей сложности почти 60 км. Глядя на карту, расстояние, которое мы преодолели, кажется небольшим, но я уверяю вас, что пройти 60 км вверх, вниз и вокруг холмов за шесть дней с тяжелым рюкзаком не так уж и чихать. Моя правая ключица и лопатка ощутили последствия ко второму дню. Несмотря на пропавших без вести якутян, я получил удовольствие от большей части увиденного за эти шесть дней. Мы шли через леса и горные плато. Мы шли зигзагами вверх по крутым склонам, и я все время чувствовал себя неуклюжим горным козлом. Мы шли через сибирские степи, где, насколько хватало глаз, не было ничего, кроме травы.
В какой-то момент, чтобы обойти неудобную скалу, нам даже пришлось снять штаны и ботинки. Да, вы правильно прочитали; на нас было только нижнее белье и футболки, а ботинки были привязаны к рюкзакам. Это было неожиданно, но, слава Богу, я был полностью готов, если вы понимаете, что я имею в виду, дамы. Затем нам пришлось пройти около ста метров по ледяной воде, одной рукой цепляясь за скалу слева от нас, а другой рукой сжимая трость, чтобы нас не сбило с ног прибоем, который был довольно грубым. тот день. Я отмечаю этот опыт как одну из двух лучших частей всей поездки. Звучит странно, но это было довольно круто (каламбур не предназначен), когда я выбрался из ледяной воды.
Другая из двух лучших частей путешествия пришлась на вечер второго дня, когда мы разбили лагерь на возвышенности прямо над красивым каменистым пляжем. Другие члены группы провели несколько часов той ночью, болтая у костра, но я провел большую часть этого времени, лежа на животе или на спине на пляже, наблюдая за молнией от шторма, который, казалось, обрушивался на далекий противоположный берег. Тем временем луна светила нам с совершенно ясного неба. Это было феноменально, и это нельзя было пропустить.
Опять же, я не буду указывать стоимость моей поездки здесь, потому что я думаю, что отдельные туроператоры должны предоставлять расценки для этого напрямую.
Итак, это мой рекомендуемый список из девяти лучших вещей, которые нужно сделать в Якутии, плюс одна сибирская прогулка. Заходи, здесь чудесно!
Кристин — нетипичная ямайка. Если она не на пляже, она ненавидит жару и предпочитает жизнь в холодном климате, поэтому счастливо живет и работает на вершине мира в северной Сибири. Узнайте больше о Кристине.
Учителя кочевых школ Якутии прибудут из числа коренных народов – Общество и культура
ЯКУТСК, 3 февраля. /ТАСС/. Минобразования России рекомендовало арктическим регионам начать подготовку учителей для кочевых школ и детских садов. Студенты будут представителями местных общин малочисленных коренных народов.
О новых рекомендациях ТАСС рассказала руководитель Центра кочевого образования Якутии Наталья Ситникова, руководившая рабочей группой по новому документу.
Кочевые школы Арктики – часть национального проекта «Образование». Ранее Агентство по развитию человеческих ресурсов на Дальнем Востоке и в Арктике сообщало о планах поддержки кочевого образования — в том числе поддержки детей в кочевых или частично кочевых семьях.
“Министерством образования России утверждены рекомендации по обучению детей в семьях коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни. Эти рекомендации внедрены нашим центром. Подчеркиваем, что образовательные программы и их положения должны быть ориентированы на специфику кочевых школ», — сказала Ситникова.
Кадры
В документе рекомендуется зафиксировать исходную численность учащихся, которые будут учиться, работая в кочевых школах и детских садах. Обучение, которое может быть дистанционным, будет ориентировано на родителей-кочевников или полукочевников, приемных родителей, представителей местных этнических сообществ. Эта рекомендация относится к региональным властям, добавил эксперт.
В Якутии обучение будет организовано местным педагогическим колледжем. «Возьмите, к примеру, Финляндию, где есть краткосрочные курсы для всех матерей. Нам тоже следует разработать такой подход. Международный опыт показывает, что учителями кочевых школ должны быть представители местных сообществ. нехватка кадров в отрасли».
Однако кочевое образование противоречит правовым нормам. «Требования к ним аналогичны предъявляемым к обычным школам. Новые рекомендации смягчают чрезмерные требования к кочевым школам. Например, требование иметь тревожную кнопку в палатке, используемой для уроков. школу в Нижнеколымском районе, которая была закрыта из-за отсутствия телефонов и кнопки пожарной сигнализации”, – сказала она.
Форматы обучения
По мнению эксперта, положения о кочевых школах должны быть отражены в федеральных законах об образовании. «Относительно многих требований мы настаиваем, что в законе написано: «за исключением кочевых школ». Такой подход применялся в законодательстве о приемных семьях: до этого дополнения у оленеводов часто возникали проблемы с уходом за детьми, т.к. требование закона было – у родителей должна быть отдельная квартира или комната для усыновленного ребенка. Понятно, что это правило не могло быть соблюдено кочевой семьей”, – сказала она.
Она продолжила, подчеркнув, что в некоторых регионах России дети в двухлетнем возрасте уходят из семьи: для получения дошкольного, а затем и среднего образования. «Так дети вырастают в маргиналов: они не знают пастушьих маршрутов, не могут жить кочевой жизнью. Родителей видят только на каникулах — этого недостаточно», — сказала она.
Кочевые школы получат пользу от совершенствования технологий дистанционного обучения, считает ученый. «Кочевое обучение должно быть доступно во всех классах средней школы», — продолжила она. «Дети оленеводов хотят быть рядом с родителями, они наслаждаются свободой передвижения. Предлагая соответствующие образовательные ресурсы и технологии, доступные в тундре, мы можем изменить ситуацию в оленеводстве».
Современные технологии
При малом трафике и высокой стоимости спутниковой связи, по мнению эксперта, лучше всего использовать офлайн-электронную технологию, когда учащиеся получают загруженные программы для занятий дома. С другой стороны, оленеводы, как правило, не могут позволить своим детям пользоваться гаджетами в сезон кочевок, так как количество электроэнергии напрямую зависит от доступного топлива.
“Очевидно, что у пастухов не хватает топлива, чтобы их дети использовали ноутбуки или планшеты для обучения”, – сказал эксперт. «Я уверен, им нужно предложить дополнительные стимулы. Необходимо пересмотреть действующие нормы».
Кроме того, в обучении арктических студентов могут быть более инновационные подходы, считает координатор Экспертного центра развития Арктики (ПОРА) Александр Воротников.
«Для этих целей мы могли бы использовать мобильные модели технопарка «Кванториум», — сказал он. «Эти новшества должны быть отражены в федеральном законодательстве».