4 школа нижний ломов: МБОУ “СШ №4 г. Н. Ломов”

Содержание

МБОУ СОШ №4 г. Нижний Ломов из Пензенской области | ИНН 5827008319, КПП 582701001

Причина жалобы

Вернуться Подписаться на изменения

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ

Показатели надежности

Сведения о регистрации

по данным ЕГРЮЛ и ЕГРИП

Заказчик закупок

Общая сумма по договорам с поставщиками
4 780 822,70 ₽

73.74%3 525 230,21 ₽

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ”

10.50%501 912,22 ₽

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “САМАРСКАЯ СБЫТОВАЯ КОМПАНИЯ”

9.11%435 632,01 ₽

АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ИЗДАТЕЛЬСТВО “ПРОСВЕЩЕНИЕ”

6.65%318 048,26 ₽

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ГАЗПРОМ МЕЖРЕГИОНГАЗ ПЕНЗА”

Компания закупала товары

Учебники печатные общеобразовательного назначения

10 281

Энергия тепловая, отпущенная котельными

6

Услуги по распределению и снабжению газовым топливом всех видов по системам распределительных трубопроводов

1

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 Г.

НИЖНИЙ ЛОМОВ провела 8 закупок, цена которых составляет в сумме 4 780 822,70 ₽. По результатам завершенных торгов заключены договоры с 4 поставщиками общей стоимостью на 4 780 822,70 ₽. Больше всего осуществлено сделок с ЗАО “ТЭКПО”. МБОУ СОШ №4 г. Нижний Ломов закупала 3 товара и услуги, самый частотный из них – Учебники печатные общеобразовательного назначения в количестве 10281.59. Информация о проведении активных тендеров организацией на данный момент отсутствует.

Участник закупок

Общая сумма по договорам с заказчиками
0 ₽

Информация об участии МБОУ СОШ №4 г. Нижний Ломов в закупках отсутствует.

У МБОУ СОШ №4 г. Нижний Ломов найден 1 номер телефона, по которому можно связаться.

Учредители

Управление Образования Администрации Нижнеломовского Района – Орган Местного Самоуправления

не определен

Филиалы и представительства

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ В С.БОЛЬШИЕ ХУТОРА

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ СРЕДНЕЙ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЫ №4 Г.НИЖНИЙ ЛОМОВ В С.МИЧКАССКИЕ ВЫСЕЛКИ

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ” В С. БОЛЬШИЕ ХУТОРА

ФИЛИАЛ МУНИЦИПАЛЬНОГО БЮДЖЕТНОГО ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ “СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ” В С. МИЧКАССКИЕ ВЫСЕЛКИ

Лицензии

Руководители

Родионова Елена Викторовна

Директор

У МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ обнаружено 3 связи с организациями. Выявлена 1 дочерняя организация в регионе Пензенская область, статус которой «Ликвидирована». По юридическому адресу “442151, Пензенская обл, Нижнеломовский р-н, г Нижний Ломов, ул Крылова, д 6” зарегистрировано 2 связанные фирмы. Среди них 1 имеет статус «Действующая», 1 – «Ликвидирована». Связи по руководителю, связи по учредителям не зафиксированы.

Краткая справка:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4 Г. НИЖНИЙ ЛОМОВ находится в Пензенской области по адресу 442151, Пензенская обл, Нижнеломовский р-н, г Нижний Ломов, ул Крылова, д 6. Статус организации: Действующая. Руководитель: Родионова Елена Викторовна. Дата регистрации: 03.08.2001 ИНН 5827008319, КПП 582701001, ОГРН 1025800977674, ОКПО 50558983. Огранизационно-правовая форма: Муниципальное бюджетное учреждение (75403). Форма собственности: Муниципальная собственность (14). Территориальная принадлежность: Нижний Ломов (56251501000), г Нижний Ломов (56651101001). Классификатор органов государственной власти и управления: Муниципальные организации (4210007).

Участие в торгах как заказчик: завершено закупок в строительстве 8, текущие торги 0, компания закупала: Учебники печатные общеобразовательного назначения; Энергия тепловая, отпущенная котельными; Услуги по распределению и снабжению газовым топливом всех видов по системам распределительных трубопроводов (за последние 3 года)

Данные актуальны на 09. 01.2023. Контактные данные МБОУ СОШ №4 г. Нижний Ломов

Информация получена из официальных источников и предоставляется в соответствии со ст. 7 Федерального закона “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” от 27.07.2006 N 149-ФЗ

Школа №4, Нижний Ломов

Страна

Город

Начало обучения

Имя

Фамилия

Год окончания

Учебное заведение

Расширенный поиск

Поиск одноклассников Школа №4, Нижний Ломов, Нижнеломовский район, Россия

Гурьянова Полина (Нет)

Пенза, Пензенская область, Россия

Подробнее

Водянова Дарья

Нижний Ломов, Пензенская область, Нижнеломовский район, Россия

Подробнее

Злобина Алла

Подробнее

Грачев Герман

Подробнее

Талалаева Светлана

Подробнее

Скорикова Аня

Подробнее

Скорикова Маша

Подробнее

Каткова Наталья (Корнеева)

Коломна, Московская область, Россия

Подробнее

Петров Виталий

Подробнее

Скорикова Мария

Подробнее

Симаков Матвей

Подробнее

Казакевич Мария

Подробнее

Корнеев Никита

Подробнее

Болдырева Ксения

Санкт-Петербург, Россия

Подробнее

Савушкин Макс

Подробнее

Комолова Ирина (Филина)

Подробнее

Дружинин Геннадий

Подробнее

Павлов Андрей

Подробнее

Терентьев Дима

Подробнее

Ерашов Сергей

Подробнее

Мокин Владимир

Москва, Россия

Подробнее

Кузнецова Настя

Подробнее

Юшакова Юлия (Курганова)

Подробнее

Волк Илья

Москва, Россия

Подробнее

Кубрина Наталья

Подробнее

Бочкарев Кирилл

Подробнее

Хотчекова Мария

Подробнее

Никишов Максим

Подробнее

Купряшина Елена

Подробнее

Купряшина Елена

Подробнее

Другие школы Нижний Ломов

• Вечерняя школа №1
  • Лицей при Педучилище
  • Лицей №1
  • Лицей №3
  • Лицей №4
  • Нижнеломовский техникум
  • Пегагогическое училище
  • Профессиональное училище №19
  • Школа искусств №1
  • Школа искусств №2
  • Школа самбо
  • Школа №1
  • Школа №2
  • Школа №3
  • Школа №4
  • Школа-интернат №1
  • Электро-механический техникум (ЭМТ)

Все школы Нижний Ломов

Кирк Виндштейн из Crowbar о долголетии, заимствовании у лучшего и своем любимом альбоме

С момента своего дебютного альбома 1992 года Crowbar были одной из определяющих групп низкого и медленного стиля хэви-метала, у которого в то время не было названия, но со временем его стали ласково называть «сладж-метал». Crowbar сменил множество составов за свою многолетнюю карьеру, но основатель и фронтмен Кирк Виндштейн оставался в центре группы, даже выполняя двойную работу в качестве гитариста сладжевой супергруппы Down в Новом Орлеане. Виндштейн покинул Down в прошлом году, чтобы сосредоточиться на праздновании 25-летия Crowbar и 10-м альбоме группы, 9.0003 Symmetry in Black , выйдет на этой неделе на eOne Music.

Мы позвонили Виндштейну — разбудили и его, — чтобы поговорить о новом альбоме, о том, как он черпает вдохновение у бывшего товарища по группе, суперзвезды, и об альбоме, который был так важен для него в детстве, что он украл деньги у сестры, чтобы иди купи.

AllMusic: Crowbar существует уже 25 лет, а сладж и дум-метал стали устоявшимися жанрами с преданными поклонниками. Были ли скептики в первые дни?

Кирк Виндштейн: Я и Джимми Бауэр [из Eyehategod and Down], Crowbar был нашим видением, и мы просто пытались сделать что-то другое. Конечно, были и скептики, и потребовалось много времени, чтобы добраться до того, где мы сейчас находимся, но ожидание того стоило, чтобы достичь того, что мы имеем сейчас с Crowbar. Это был долгий, трудный путь. Когда вышел Crowbar, когда вышел Eyehategod, потому что они появились примерно в одно и то же время, у нас не было жанра, в который мы могли бы вписаться, мы звучали не так, как кто-либо другой, и мы до сих пор звучим не так, как кто-либо еще. Кто-то может звучать как мы, но мы не похожи ни на кого другого. Мы хотели быть создателями, а не подражателями Crowbar. Мы с Джимом были в том состоянии, когда мы играли почти трэш-метал, и я посмотрел на него, а он посмотрел на меня и сказал: «Подождите минутку, мы слушаем Melvins, Carnivore, Black Sabbath и Trouble, давайте просто сделаем что-нибудь в этом роде», — так мы пошли по этому пути.

AllMusic: «Мудро иди со знанием» — сильное начало; откуда вы знаете, что эта песня должна начинаться с альбома?

KW: В моей голове всегда есть песня, и сейчас я ее напеваю, у меня в голове «Ходи со знанием мудро». Вероятно, поэтому мы выбрали его, он включает в себя все, чем является Crowbar. Глядя на все песни Crowbar 25 лет спустя, я думаю, что это прекрасный пример того, кто мы есть, и как мы звучим сегодня.

AllMusic: В 90-х вы чувствовали родство с какой-нибудь западной группой, например, Sleep или Kyuss, которые также делали медленный или ориентированный на грув материал?

KW: Во всем этом мы были больше похожи на Melvins. Я полагаю, что Sleep первоначально назывались Asbestosdeath или что-то в этом роде, но они были там. Группами, которые делали то же, что и мы в 1989 году, были Cathedral, группа из Нью-Йорка под названием Winter, Melvins и Carnivore с Retaliation 9.0004, который является одним из моих любимых альбомов всех времен. Это оказало огромное влияние на Crowbar, я чувствовал, что лирика Пита была блестящей. Для нас Melvins и Питер Стил были богами, они делали то, чего не делал никто другой.

AllMusic: Мой любимый трек на новом альбоме — «The Taste of Dying», особенно взаимодействие вокала и гитары в припеве.

КУ: Я украл эту идею. Я написал рифф, и я не знал, что он, по-видимому, в размере 7/8, что для меня всего лишь 4/4. Я сказал: «При чем тут вокал? Я хочу, чтобы вокал шел против течения во всем». Вероятно, это то, что я украл у Филипа [Ансельмо], например фразу Pantera или что-то в этом роде. Так что, думаю, я украл у Фила — не то чтобы я воровал слишком много и слишком часто, — но иногда, как он говорит: «Хорошо быть королем». Для меня, несмотря на то, что я не в [Down], он по-прежнему лучший фронтмен и лучший солист любой метал-группы, так что я имел удовольствие и честь играть с ним бок о бок в течение 22 лет, и так что тут и там я украду у него что-нибудь. Для меня «Вкус смерти» был одним из таких, как «Первобытные бетонные сани» [Pantera].

Я не собирался делать это намеренно, но это то, что сделал бы Фил, и я не слишком горжусь тем, что позаимствовал эту идею у него.

AllMusic: Как вы думаете, есть ли песня, которую вы слышали в своей жизни больше, чем любую другую?

KW: Это должно быть “Deuce” из Kiss Alive! Первая концертная пластинка Kiss — моя любимая запись всех времен, а Motörhead No Sleep ’til Hammersmith занимает второе место. Из всех песен, чтобы показать мой возраст, поставив иглу на копии Жив! и услышав: «Вы хотели лучшего, и вы его получили, самая горячая группа на земле, Kiss!» Я слышал ее, наверное, больше, чем любую другую песню.

AllMusic: Вы помните, что собирались купить его в первый раз?

KW: Мне 49 лет, я родился в 1965 году, значит, в 1975 году мне было 10. Когда я был в шестом классе или где-то в этом роде, чувак принес в школу фотографию Kiss, а

Destroyer только что пришел вышел, и я услышал «Бет» по радио. я слышал Destroyer сначала, и я получал пособие в пять долларов в неделю, и с налогом, если вы купили альбом — и именно так я собирал свою коллекцию альбомов каждую неделю — я взял свои пять долларов в кармане, сел на велосипед и поехал в Баркера, и с этими пятью баксами это стоило 4,53 доллара с налогами. Я пошел и сказал: «Хорошо, у меня есть Разрушитель , я хочу Живой! «Я получал всего пять долларов в неделю на карманные расходы, но за двойной альбом это было $7,10. Так что я спрятал LP, двойной разворот Kiss Жив! между пластинками Питера Пэна, мне просто нужно было взять его из рок-н-ролльного отдела магазина, и я сел на свой велосипед и помчался домой с пятью долларами, все еще в моем кошельке, я украл мелочь из кошелька моей сестры. кошелек, и я вернулся с 7,10 долларов и купил Kiss
Alive!
, и моя жизнь уже не та.

Это святая земля для таких, как я, правда. Пеппер [Кинан из Down and Corrosion of Conformity] больше увлекался панком, но если вы поговорите со мной, Филипом, даже с Джимми, возможно, мы вспомним, где мы были, когда купили наши первые пластинки Kiss. я получил 9Сначала 0003 Destroyer , но я должен был иметь живой, и когда я говорю вам, что я износил каждую канавку на виниле, я не вру. Я покупал эту пластинку 10, 20 раз, так что неудивительно, что Джин Симмонс — миллиардер. Я купил его на виниле, компакт-диске, на чем угодно. Я буду в туре и скажу: «Нам нужен альбом Kiss Alive! », и я пойду за ним. Я несу ответственность примерно за 10 из пяти миллионов копий.

У новейших видов птиц Запада клюв похож на лом (кросс-кантри) — High Country News — Know the West

Однажды в начале июля в 6:30 утра Крейг Бенкман, эколог из Университета Вайоминга, начал выслеживать красных клестов в Саут-Хиллз штата Айдахо. Мы находились между Твин-Фолс и границей с Невадой, за пределами хижины, спрятанной в лесу рядом с небольшим горнолыжным холмом Мэджик-Маунтин. Он и несколько его аспирантов незаметно натянули фирменный прием орнитологов — прозрачную паутинную сеть — между двумя металлическими шестами. Он висел почти невидимым, низко над землей, под двумя соснами. Некоторые из этих сангвиников — крупный зяблик с клювом, который выглядит на удивление необычным, одна нижняя челюсть перекрывает другую — отдыхали в траве у солончака. Клесты питаются исключительно семенами шишек хвойных деревьев и должны дополнять свой рацион натрием. «Это похоже на то, как в Сьерре сурки грызут ваши потные сапоги», — объяснил Бенкман. Обычно птицы могли проглотить немного глины из корней упавшего дерева в качестве соли, но здесь владельцы хижины разложили в траве минеральные блоки, чтобы заманить лосей и оленей ближе к своим окнам. Бенкман посмотрел в бинокль на самца, сидевшего рядом с сеткой вместе с несколькими другими, все они с опаской смотрели вверх блестящими черными глазами. Куполообразная голова самца, грудь и круп были темно-красными, как помидоры семейной реликвии, с оранжевыми крапинками и желтой охрой. — О, — сказал Бенкман повышающимся шепотом. «Неповязанный».

Шесть футов четыре дюйма, худощавый и в очках, Бенкман обладает приглушенным голосом и чувством юмора, таким же сухим и приятным, как полынные и полевые цветы Саут-Хиллз. Он натуралист старой школы и обладает интуитивным целостным мышлением, что становится все более редким в нашу эпоху вычислительной биологии и специализации. Гуляя по Саут-Хиллз, он называет мельчайшие цветы их линнеевскими именами и размышляет о большой экологической картине Запада, шурша джинсами по ароматному кустарнику. Более 30 лет он изучал клестов по всей Северной Америке, а также в вольерах, а последние 20 лет он посещал этот отдаленный горный массив на краю Большого Бассейна, где он и его ученики стремятся поймать как можно больше клестов и отметьте их цветными полосками на ногах. Когда он получил престижную награду E.O. Уилсона от Американского общества естествоиспытателей в 2014 году судьи отметили, что его работа с клестами «соперничает с долгосрочными полевыми исследованиями галапагосских вьюрков».

Сеть закачалась, напоминая нервным птицам в траве о своем призрачном присутствии. «Хотел бы я, чтобы ветер прекратился», — сказал Бенкман, словно самому ветру. «Здесь, я думаю, вам нужно быть агрессивным и попытаться напугать их. Ты снимаешь рубашку и бросаешь ее — пусть она будет похожа на ястреба-тетеревятника». Он начал сдирать клетчатую рубашку со своего длинного бледного туловища, но я предложил уже сброшенное зеленое руно. Бенкман завязал его аэродинамическим узлом, имитирующим хищника. — Для неокаймленной птицы? он сказал. — Ты не можешь просто стоять сложа руки. Он начал окольными путями к солончаку.

Самец клеста Кассии извлечен из сети. Красные, оранжевые и желтые оттенки птиц происходят из-за каротиноидов в их рационе, но никто не знает точного источника.

Ник Нили

Различные виды клестов обитают по всему Северному полушарию, от Марокко до Гималаев, от Японии до Эспаньолы, от Вьетнама до Шотландии. В европейском фольклоре говорится, что, когда Иисус висел на кресте, ему на помощь пришел бродячий зяблик, тщетно дергая за гвозди, купая свое оперение в крови, раня себя и навсегда изуродов свой клюв — преобразившись в клеста. Эволюционное объяснение проще, но, возможно, не менее чудесно: клесты необычайно хорошо приспособлены для открывания шишек. Поместите указательный палец на костяшку большого пальца, как учил меня Бенкман, и вы сформируете у птицы расщелину, которую она втиснет между двумя чешуйчатыми прицветниками. Когда он кусает, изогнутые кончики давят в противоположных направлениях, раздвигая чешуйки. Затем он сгибает нижнюю челюсть (большой палец) в сторону, используя мышцу, которая гиперразвита на одной стороне лица. Затем розовый язык птицы — такой длинный, что при втягивании заходит за череп, как у колибри и дятла, — скользит к крошечному семени в бумажном крыле. Наконец, клест вылущивает семена, используя специальную бороздку на верхнем нёбе. Чтобы поддерживать себя, клест Саут-Хиллз выполняет эту последовательность около 1500 раз в день.

Когда клесты счастливо кормятся, все, что вы слышите, это мягкий дождь полупрозрачной шелухи, скользящей по игольчатым ветвям. Тогда можно было бы выпустить кипа . Для красного клеста, Loxia curvirostra («изогнутый нос») , , этот позывной является ключом к другой особенности: в отличие от большинства птиц, он бывает разных размеров тела и клюва, гладкий, ярко-красный континуум от относительно тонкий до объемного. Это разнообразие сбивало с толку орнитологов более века, потому что само наше представление о виде основано на скрещивании, которое имеет тенденцию порождать единообразие. Но, как оказалось, каждый относительный размер имеет свои собственные кип . В Северной Америке существует 10 «типов криков» красных клестов, и птицы каждого типа, похоже, спариваются и сбиваются в стаи между собой. Тем не менее, отдельная птица не может быть надежно «типирована» измерением или слухом. Только спектрограф крика — визуализация, напоминающая мазки японской каллиграфии, — может окончательно диагностировать красного клеста. Варианты кипов помогают птицам идентифицировать и придерживаться других красных клестов с клювами аналогичного размера, поскольку, когда у всех один и тот же «инструмент» и, следовательно, одинаковые стандарты, стая может лучше судить о калибре шишек. Они наблюдают друг за другом и голосом передают информацию об изобилии семян. «Они как будто звонят: «У меня плохо, а у тебя как?», — сказал мне Бенкман. «Если больше никто не кричит: «Ну, у меня плохая ветка, плохая шишка», — они продолжают искать пищу и затихают. Но если они все кричат: «У меня плохо, у тебя плохо», то это плохое дерево, и они идут дальше». Но эти сигналы надежны только в том случае, если все одинаково экипированы.

Будучи молодым Loxia -филом, Бенкман сделал себе имя, в частности, когда выдвинул гипотезу о том, что красный клест может питаться хвойными деревьями, семена которых хранятся круглый год, что делает их стабильными ресурсами. Чтобы проверить это подозрение, он провел ставший уже классическим дарвиновский эксперимент: в вольерах он измерил скорость кормления клестов на «ключевых хвойных деревьях» Северо-Запада и обнаружил, что каждый тип крика в регионе почти соответствует идеальной глубине клюва для эксплуатации. один вид конуса. Крупные клювы идеально подходят для широких костлявых шишек, таких как сосна пондероза; меньшие купюры для крошечных, мягких шишек, таких как болиголов. Как позже написал Бенкман в статье: «Их купюры так же точно приспособлены к конусу, как ключ к замку». В сочетании с феноменом типа криков это открытие побудило орнитологов предположить, что некоторые или все типы криков могут быть «загадочными» видами, спрятанными среди нас, каждый из которых занимает свою хвойную нишу. Разбор красного клеста и, возможно, разделение его на виды долгое время считалось одной из самых мучительных проблем орнитологии.

Словно кошка, потерявшая колокольчик, Бенкман, сгорбившись, крался по широкой дуге через высокую траву соснового леса Саут-Хиллз. Медленно он поднял катапульту руки — и полиэстеровый ястреб-тетеревятник взлетел, запустив трех птиц, как сигнальные ракеты, в прозрачные карманы сети. Бенкман и его ученики бросились вперед и начали их распутывать, зажимая лапки птиц между пальцами, а большими пальцами дразня тонкий шнурок на плечах птиц. Клест, сложенный в вашей руке, пульсирует, как крылатое сердце. Они прятали птиц в деревянном ящике с восемью отделениями, который Бенкман изготовил на заказ 30 лет назад. Каждое из них будет измерено линейкой и цифровыми штангенциркулем, взвешено и, наконец, записано, когда оно полетит, показывая девятку. 0003 кип . Но теперь, когда птицы висели в сети, такие зажигательные своим оперением, а иногда и своими криками, они оказались в подвешенном состоянии по многим причинам: Бенкман и его коллеги считали, что их следует назвать новым видом, первой птицей, по-настоящему обнаруженной. в западных Соединенных Штатах после шалфейного тетерева Ганнисона в 2000 году и только второе место в континентальной части США с 1939 года. Они также обнаружили, что эта птица, вероятно, исчезнет.

Два клеста вскрывают сосновую шишку в Саут-Хиллз, штат Айдахо. Красная птица – самец, а зеленая – самка.

Крейг Бенкман

Общеизвестно, что клесты трудно поддаются изучению, поскольку Бенкман знает это лучше, чем кто-либо, из-за истории жизни, определяемой их рационом. Их единственная лояльность – это сытные шишки. Таким образом, они не мигрируют с севера на юг, как типичные певчие птицы, а внезапно пересекают континент в любом направлении, «прорываясь» на большие расстояния в поисках лучших шишек, качаясь, как маятник. Точно так же они гнездятся в любой месяц года — даже в самый снежный январь — до тех пор, пока навес заполнен семенами. Когда Бенкман начал изучать клестов в начале 19В 80-х годах для защиты докторской диссертации он много путешествовал, а иногда и безрезультатно, по бореальным лесам США и Канады в поисках белокрылых клестов, других североамериканских видов. Всякий раз, когда Бенкман находил их, он засекал время их кормления, а затем прибивал доски к стволам, как ребенок, строящий лестницу к домику на дереве, чтобы внимательно рассмотреть шишки и подсчитать их семена. Но часто птицы исчезали без предупреждения, и ему приходилось чесать голову и тянуться за ключами от машины. Таким образом, введение клестов внутрь для их изучения, где они послушны, выносливы и акробатичны, стало важным для исследований Бенкмана и нашего понимания их.

Но было одно место в Северной Америке, где, как говорили, обитала оседлая или оседлая популяция клестов: Ньюфаундленд. Бенкман побывал там в 1988 году в надежде найти эту птицу с большим клювом, тип 8, известную в местном масштабе как «еловая хандра» за ее беззаботность на верхушках деревьев. Однако, когда он прибыл, он обнаружил, что хандра стала такой же редкой, как и ходили слухи, возможно, почти на грани исчезновения, что было странно, потому что еловый лес острова выглядел здоровым и точно таким же, как клесты наслаждались на материке. В конце концов Бенкман сказал мне, что у него было прозрение: возможно, в этом виноваты рыжие белки. Их не было в Ньюфаундленде до 19 века.63, когда люди выпустили их в качестве добычи для местной сосновой куницы, животного из семейства куньих, которое было чрезмерно поймано в ловушку из-за его блестящей шерсти. Этот план потерпел серьезную неудачу: рыжие белки, также известные звукоподражанием как чикари, ведут древесный образ жизни, а куницы в основном охотятся вдоль лесной подстилки. Поскольку ньюфаундлендская ель не выработала защиты от грызунов, они беспрепятственно пировали по всему острову в ущерб хандре, разгрызая шишки от основания до кончика и сбрасывая чешуйки на землю, как черепицу со старой разорванной крыши.

По мере того, как Бенкман продолжал скитаться в поисках клестов, он решил следить за другими местами без белок, включая изолированные горные хребты, «острова в небе». В 1993 году он посетил Сайпресс-Хиллз в Саскачеване, где, как говорят, нет белок и другого крупного малоподвижного клеста, но туда также был завезен цыпленок, и клест исчез. Тем не менее, шишки ложи были необычайно массивными, бросаясь в глаза в Северной Америке. Там, где водятся белки, они диктуют форму шишек, собирая те, которые легче всего открыть, с большим количеством семян. Постепенно шишки леса будут смещаться в размерах, в среднем становясь то меньше, то больше — у сосны скальной шишки становятся меньше и плотнее, но относительно шире у основания, что затрудняет их разгрызание. Они также будут содержать меньше семян: меньше выгоды для белки. Бенкман считал, что в отсутствие белок деревья Кипарисовых холмов ослабили эту защиту и посвятили больше энергии семенам, принеся с собой в качестве побочного продукта более крупного эндемичного клеста, хотя птица теперь была побеждена и потеряна навсегда.

Бенкман вернулся в Кипарисовые холмы, чтобы изучить этих инвазивных белок в 1995 году. «Мы бродили, — вспоминает он, — и подошли к пожарной вышке, и с вершины я увидел холмы Суитграсс». Он и его студент созерцали эти изолированные холмы на горизонте прерии, примерно в 60 милях от них. Если шишки в Кипарисовых холмах увеличились без белок, то как насчет тех, что рядом, в северной Монтане? Когда Бенкман подъехал к полигону, там не было белок, но шишки ложи были нормального размера. «Это было откровением, — говорит Бенкман. «Это было не просто ослабление селекции белок в Сайпресс-Хиллз. Клесты сыграли свою роль». Они, должно быть, эволюционировали вместе с соснами, чего Бенкман так и не понял. По мере того как клесты вскрывались и таким образом «отбирали» более мелкие и легкие шишки, средняя шишка леса постепенно, невольно, раздувалась в целях самозащиты. Птичий клюв не отставал от «гонки вооружений». Возможно, совместная эволюция также объяснила существование крупной птицы, обитающей на Ньюфаундленде.

Бенкман внимательно изучал карты и исследовал другие горные массивы на Внутреннем Западе, пока в 1996 году, наконец, не добрался до Южных Холмов, вулканического плато с лоскутным одеялом из сосны на возвышенностях. Когда Бенкман въехал в этот холмистый хребет, окруженный полынью и круглыми орошаемыми полями равнины Снейк-Ривер возле Твин-Фолс — региона, известного как Волшебная долина с тех пор, как столетие назад две плотины окрасили его в великолепный, маловероятный зеленый цвет, — он обнаружил, что, действительно, белок не было. Но это еще не все: клесты были повсюду. «И они звучали немного по-другому, — вспоминает Бенкман, — мягче по краям, более «картинчато». Бенкман наткнулся на редкую оседлую популяцию, вроде хандры в Ньюфаундленде. Это был новый тип крика красного клеста, девятый в Северной Америке, и у него был третий по величине клюв среди них.

Вечерний вид на люпин с Монумент-Ридж, одной из самых высоких точек Саут-Хиллз, на юг в сторону Джекпота, Невада.

Ник Нили

Южные холмы известны как «Игровая площадка Волшебной долины», и все лето квадроциклы с ревом проезжают вверх и вниз по грунтовым дорогам, поднимая шум и пыль, преображая его спокойную атмосферу. Но каждое утро вы рано просыпаетесь в своей палатке под жидкий фортиссимо, который подразумевает одно: никаких пушистых хвостов. Белки также охотятся на яйца. Без них в Саут-Хиллз водится в два раза больше птиц, чем в почти идентичной, но скудной среде обитания в Северных Скалистых горах: западные танагеры, мухоловки, домовые крапивники, камышевки, камышевки, камышевки. В свою очередь, этот ареал имеет одну из самых высоких известных плотностей размножения северных ястребов-тетеревятников — бича мелких птиц — в мире. Это орнитологический оазис и топия клестов. Рядом обычно десятки, кип , висят вниз головой на шишках — классическое поведение клестов — и спускаются к родникам и солончакам, где Бенкман впервые выловил их из своего пикапа. Найти сидячий тип вызова в Саут-Хиллз было находкой; Бенкман мог отказаться от странствий, хотя бы частично, и остепениться.

Еще одна важная экологическая сила помогает объяснить эту уникальную популяцию: огонь. Почти вся сосна скрученная в Саут-Хиллз серотиновая. Чешуя их шишек плотно закрыта смоляной связью, которая высвобождается только при сильной жаре. Эта стратегия имеет свои преимущества на подверженном пожарам внутреннем Западе. Но там, где правят белки, это небольшая помеха, потому что это просто дает ретивым грызунам больше времени для сбора шишек. В Восточных Скалистых горах только треть ствола ложи серотиновая. Лес хеджирует свои ставки.

Однако после последнего ледникового периода мост из деревьев так и не достиг Южных Холмов, чтобы по нему могли перейти белки. В результате преобладает серотин, а ветви сосен усеяны нераспустившимися шишками, зелеными, коричневыми и серыми, еще 20 лет назад: огромный «семенной банк», который неуклонно выплачивается клестам, поскольку шишки неизбежно погода и открытый, пламя или нет пламени. Таким образом, клесты в двадцать раз более многочисленны в Саут-Хиллз, чем где-либо в Северных Скалистых горах. Производство семян сосны в Саут-Хиллз также поразительно стабильно; как правило, деревья имеют неустойчивый урожай, который заставляет белок двигаться.

Крейг Бенкман под большой скальной сосной, источником семян клеста Кассии и партнером по коэволюции, от которого он полностью зависит.

Ник Нили

Неудивительно, что клесты поселились в Южных Холмах. Но когда Бенкман впервые прибыл туда, он заметил, что шишки сосны на ложе снова были огромными, слоновьими по сравнению с другими местами, и сразу же заподозрил, что это можно объяснить только совместной эволюцией с клестами. Поскольку птицы вскрывают кончик шишки, а не откусывают чешую от основания, верхняя чешуя шишки стала толще и крупнее, как валы на башне. Со временем птичий клюв изменился, хотя это не таран, а изысканный серповидный лом.

Прогуливаясь по хребту Саут-Хиллз, мы с Бенкманом подошли к сосне, усыпанной шишками. Он ущипнул одну, загорелую и блестящую, своими длинными пальцами. «Это громада», — сказал он. Всякий раз, когда Бенкман исследует чудовищную сосновую шишку, он словно становится свидетелем чуда. «В Скалистых горах такого размера не найти. Если бы вы искали год, держу пари, вы не смогли бы найти ни одного». В лаборатории Бенкман показал, что эффективность питания клестов — время их выщипывания и шелушения — увеличивается на шишках Саут-Хиллз до глубины клюва около 10,0 миллиметров, что объясняет тип-9. большой клюв. В других местах идеал для ложи составляет 9,3 миллиметра — титаническая разница в мире вьюрка. Теперь у странствующих клестов проблемы с конкуренцией. Из-за непоколебимого урожая в ареале птица Саут-Хиллз также надежно размножается каждую весну, не синхронизируясь со странствующими. Они отказались от своих назойливых и нерегулярных манер ради доли поселенцев. Никакой тип 9 не был подтвержден нигде, кроме Саут-Хиллз и соседних гор Альбион, всего 27 квадратных миль лесного леса.

Таким образом, над клестом Саут-Хиллз опустился невидимый покров изоляции, что редко наблюдается у птиц. Классическая модель видообразования зависит от географической изоляции. На Галапагосских островах, например, тонкие вьюрки Geospiza , которые вдохновили Дарвина, вероятно, диверсифицировались, когда несколько особей рассеялись по одиноким островам, основав новые популяции, которые эволюционировали практически без контакта со своими предками. В конце концов, они достаточно разошлись, так что, когда эти линии снова объединились, они вряд ли произвели потомство из-за биологической несовместимости или сильных поведенческих различий. Но географической изоляции от других клестов в Саут-Хиллз нет. Только от белки.

Как только Бенкман прибыл в Саут-Хиллз, он и его ученики начали исследовать клестов, записывая птиц в соснах, в том числе спаривающиеся пары, и диагностируя их спектрографы. Из этих поведенческих данных Бенкман и его студенты знают, что кочевые типы криков пролетают импульсами; в год они составляли 20% всех клестов ареала. Тем не менее клесты Саут-Хиллз спариваются с 90 003 различными 90 004 типами, что приводит к потоку генов, всего в 0,7% случаев. Это меньше, чем скорость гибридизации среди галапагосских вьюрков, источник эволюционной теории. Это намного ниже 5 процентов, обычно принимаемых в качестве порога для вида. Как сказал мне Джон Томпсон, биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и давний коллега Бенкмана, клест из Саут-Хиллз является драгоценной иллюстрацией того, как коэволюция может «не только порождать адаптацию, но и потенциально вызывать репродуктивную изоляцию» без географического барьера. .

Основываясь на этом свидетельстве, в 2009 году Бенкман утверждал, что птица Саут-Хиллз должна быть названа Loxia sinesciurus , или клест «без белок», и комитет по видам Американского союза орнитологов (AOU) без подсказки рассмотрел вопрос: клесты типа 9 заслуживают страницы в наших полевых справочниках? Большинство проголосовало за sinesciurus , шесть против пяти, но птице не хватило одного «да» до требуемых семи. Одним из возражений была нехватка образцов, что могло говорить о преданности Бенкмана этим птицам: он не хотел их убивать. Но шкуры персиково-красного цвета сейчас выложены в Музее позвоночных в Университете Вайоминга, недалеко от офиса Бенкмана. Другие проголосовали «против», потому что предпочли переосмыслить типы криков красного клеста в целом, а не по частям.

Но в новом исследовании Молекулярная экология Бенкман, его бывший студент Томас Парчман и несколько других наконец показали, что клест Саут-Хиллз заслуживает того, чтобы его окрестили Loxia sinesciurus. Они секвенировали ДНК 219 красных клестов всех видов Северной Америки, за исключением редкого хандрящего ньюфаундленда, и в конечном итоге сравнили 18 385 однонуклеотидных полиморфизмов, вошедших в поговорку зубцов на алфавитной молнии гена. Когда вы наносите на карту совпадения в этих позициях, вы проливаете свет на родство между людьми и строите филогенетическое дерево. Дерево красного клеста показывает, что птица, на которую Бенкман, наконец, наткнулся в Саут-Хиллз после многих лет исследований, представляет собой явно монофилетическую группу, дискретную эволюционную ветвь. Это должно положить конец спекуляциям о том, являются ли кричащие типы загадочными видами. Кочующие типы могут находиться на ранней или промежуточной стадии дивергенции, но только птица Саут-Хиллз, как согласился комитет AOU, отличается и готова получить свое собственное имя: клест кассия (произносится как «Cash 9»).0003 – uh”), после округа, в котором он был обнаружен.

Молодые клесты Cassia (вверху) ожидают кольцевания в изготовленном на заказ ящике для птиц Крейга Бенкмана, в то время как вновь пойманный светлоокрашенный самец (внизу) будет повторно зарегистрирован и измерен.

Ник Нили

Но происхождение этого вида — это не только сказка о деревянном шесте, белках и огненной короне: это также история климата, владыки системы. И какой климат создал, климат может и забрать. Хвойные появились более 100 миллионов лет назад, а клесты появились намного позже. Почему так долго крутился этот гениальный счет? Бенкман объяснил, что «5-6 миллионов лет назад было довольно тепло». Шишки раскрываются быстрее при приятной температуре и сбрасывают свой питательный заряд. «Я думаю, что для их эволюции было важно, — сказал Бенкман, — что у вас были эти прохладные условия, чтобы удерживать там семена». В противном случае перекрывающийся клюв просто смешно выглядит, а не полезен, это неправильный прикус, а не машина. Совсем недавно климат также дал нам клест кассию: модели предполагают, что шесть тысяч лет назад в южном Айдахо практически не существовало ни одной ложи. Loxia sinesciurus , должно быть, эволюционировал с тех пор, сделав его одним из самых быстрых видов среди известных птиц.

Но, как Бенкман и его студенты провели опрос в Саут-Хиллз, популяция упала на 80 процентов в 2011 году, возможно, до 1700 птиц, хотя с тех пор она увеличилась примерно до 6000. Самая сильная корреляция с ежегодным состоянием клеста Кассии — это группы дней в предыдущие три-пять лет, когда температура выше 90 градусов по Фаренгейту — воздействие на шишки может имитировать воздействие языка огня. Чтобы получить доступ к семенам, птицам нужна щель, которая появляется между чешуйками шишки, когда серотин разрушается, крошечная щель, которая позволяет им подглядывать; но в лесу им нужно, чтобы это происходило постепенно, экономно, чтобы семена были доступны круглый год. Назовите это процентами по сберегательному счету. Бенкман провел простой бинарный эксперимент, чтобы точно проиллюстрировать, как жара может разрушить эту экономику: он собрал 900 конусов South Hills и партиями поместите их в сушильную печь, установив ее на 104 градуса по Фаренгейту и медленно повышая температуру. Его терпеливая дочь-подросток наблюдала за ними через стеклянное окно духовки, пока они не открылись. Затем в солнечные дни он измерял температуру поверхности шишек одного дерева с помощью тепловизионной камеры. В 90-градусный день поверхность конуса может достигать 138 градусов в некоторых местах. При такой температуре в его прославленном цифровом Easy-Bake почти все рожки выпали. Солнечный свет также является монтировкой.

Клесты в целом находятся в опасности. С 1980 года их количество в Северной Америке сокращалось примерно на 2,5 процента в год, и теперь они толпами посещают кормушки в конце зимы и весной, что является мерой отчаяния. В самые холодные месяцы птицы роются в поисках решения для дыр, которые наша промышленность прогрызла в их дырах. В Саут-Хиллз серия 90-градусных дней может привести к тому, что в течение следующих четырех лет семян клестов будет на одну пятую меньше. Некоторые птицы могут врываться, как и другие клесты, но, эволюционировав вместе с сосной Саут-Хиллз, они, как обычно, не подходят для лежки. «Когда леса исчезают, им некуда деваться, — сказал мне Бенкман. «Сейчас я смотрю, как эти птицы улетают. Это просто еще одна та же история», — как в Ньюфаундленде и Сайпресс-Хиллз, — «только здесь не белки». Но когда я предположил, что в Саут-Хиллз изменение климата похоже на неземную, ненасытную, неуловимую белку, Бенкман кивнул и ответил: «Белка повсюду».

(справа налево) Крейг Бенкман, полевой техник и один из докторов философии Бенкмана. учащиеся измеряют диаметр сосны в Саут-Хиллз, чтобы оценить качество насаждений.

Ник Нили

Бенкман измеряет клюв светлого самца клеста Кассии цифровым штангенциркулем. Глубина клюва является наиболее важным фактором, когда речь идет о доступе к семенам из шишек, и, следовательно, наиболее важным измерением.

Ник Нили

Теперь, когда птица официально названа клестом Кассия, она подлежит охране в соответствии с Законом об исчезающих видах. В одночасье птица стала одной из самых редких, находящихся под угрозой исчезновения в Америке. Это уже было. «Я не думаю, что они вымрут при моей жизни», — сказал Бенкман, предположив, что группа из трех или четырех сотен птиц может сохраниться. «Но кто знает, может быть, это катастрофический пожар или комбинация вещей». Одна из мер по сохранению, которую придумал Бенкман, состоит в том, чтобы собирать нераспустившиеся шишки из самых жарких, обращенных на юг рощ Саут-Хиллз. Вы можете посадить эти семена в полярно противоположных областях — на тенистых склонах, выходящих на север, в прохладных карманах, — чтобы создать островки выносливой ложницы для будущих поколений клестов. Все больше и больше видов будут полагаться на острова внутри островов. Но суровый факт заключается в том, что, по прогнозам, к 2080 году в южном Айдахо исчезнет ложемент.0003 Loxia sinesciurus станет мемориальной подписью.

Бенкман грустно, но философски относится к этому прогнозу. Это морально возмутительно, что мы будем нести ответственность за гибель этого вида — и есть так много других, подобных ему, которые остаются загадочными и непризнанными, особенно в низших порядках: 30 процентов видов в мире все еще могут быть скрыты среди нас. Но по самой своей природе виды эфемерны. «Они то появляются, то исчезают, — сказал мне Бенкман. «Если бы наступил ледниковый период, как предполагалось до изменения климата, птица Саут-Хиллз тоже вымерла бы». По правде говоря, такое существо, как красный клест, — это не единое целое, а мириады популяций, которые всегда распадаются и снова собираются вместе — особенно в течение межледниковых периодов — даже если что-то перевешивает чашу весов, как это произошло сейчас на Юге. Hills, и новое имя гарантировано. Вот как разворачивается эволюция: это огромный «калейдоскоп», как назвали его Бенкман и Джон Томпсон, сложных взаимодействий — клестов, сосен, белок, огня, климата и многого другого — во времени и ландшафте, и он постоянно меняется. . Но это не значит, что мы не должны чтить клеста кассию и пытаться продлить его существование.

Лучшее место для разговора по мобильному телефону в Саут-Хиллз — это лысая вершина Пайкс-Маунтин, куда я однажды вечером подъехал с Бенкманом. Во всех направлениях к Южным холмам среди пастбищного шалфея тянутся заросли остроконечной сосны и светящейся осины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *