40 школа улан удэ: МАОУ СОШ № 40 г. Улан-Удэ

Содержание

МАОУ “СОШ №40 Г. УЛАН-УДЭ” – Улан-Удэ

Реквизиты МАОУ “СОШ №40 Г. УЛАН-УДЭ”

ОГРН?1020300978213    от 15 ноября 2002 года
ИНН?0323091894  
КПП?032601001  
Код КЛАДР?030000010000341  
Код ОПФ?75401    (Муниципальные автономные учреждения)
Код ОКТМО?81701000001  
Код СПЗ?03023000513  
ИКУ?30323091894032601001  

Смотрите также сведения о регистрации организации

Лицензии

Согласно данным ФНС, организацией МАОУ “СОШ №40 Г. УЛАН-УДЭ” были получены 2 лицензии

Последняя лицензия

№ 3211 от 24 июня 2019 года

Вид лицензируемой деятельности

Образовательная деятельность, осуществляемая образовательными организациями, организациями, осуществляющими обучение, а также индивидуальными предпринимателями, за исключением индивидуальных предпринимателей, осуществляющих образовательную деятельность непосредственно, лицензирование которой осуществляют органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования

Организация, выдавшая лицензию

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ

Подробная информация по всем лицензиям (2)

Проверки

Информация о проверках в отношении МАОУ “СОШ №40 Г. УЛАН-УДЭ” на основании данных ФГИС “Единый Реестр Проверок” Генеральной Прокуратуры РФ

С нарушениямиБез нарушенийНет данных о результатах
866.67%325%18.33%

Последняя проверка

№ 031903930359 от 31 октября 2019 года

Внеплановая выездная проверка

Орган контроля (надзора), проводящий проверку

Государственная инспекция труда в Республике Бурятия

Цель проверки

Контроль исполнения предписания

Результат

Нарушений не выявлено

Информация о результатах проверки

1.

Указание на отсутствие выявленных нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами (в случае если нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявлено)

Нарушений не выявлено

Подробная информация по всем проверкам (12)

Организация МАОУ “СОШ №40 Г. УЛАН-УДЭ”, г. Улан-Удэ, зарегистрирована 15 ноября 2002 года, ей были присвоены ОГРН 1020300978213, ИНН 0323091894 и КПП 032601001, регистратор — Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №9 по Республике Бурятия. Полное наименование — МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ “СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №40 Г. УЛАН-УДЭ”. Юридический адрес организации — 670024, республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Пушкина, д. 40. Основным видом деятельности является “Образование основное общее”. Директор —

Цыбикжапов Баир Дашинимаевич. Организационно-правовая форма (ОПФ) — муниципальные автономные учреждения. На сегодняшний день организация является действующей.

Смотрите также

АО “ИЦМ”
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО “ИНЖЕНЕРНЫЙ ЦЕНТР ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ”
124498, г. Москва, г. Зеленоград, пр-т Георгиевский, д. 5, стр. 1, комната 19
Аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом
СЕВЕР ФИНАНС
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “СЕВЕР ФИНАНС”
169300, республика Коми, г.
Ухта, ул. Октябрьская, д. 14
Вложения в ценные бумаги
БОНАПАРТ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “БОНАПАРТ”
630045, Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 2Б, кв. 119
Торговля оптовая неспециализированная
ЭКСПЕРТ
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЭКСПЕРТ”
390046, Рязанская область, г. Рязань, ул. Яхонтова, 15А, кв. 1
Оценка рисков и ущерба
ДНТ “НОВЫЙ ВЕК”
ДАЧНОЕ НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ТОВАРИЩЕСТВО “НОВЫЙ ВЕК”
214005, Смоленская область, г. Смоленск, ул. Ново-Свердловская, д. 10
Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур
ЭДЕЛЬВЕЙС
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “ЭДЕЛЬВЕЙС”
160000, Вологодская область, г. Вологда, ул. Леденцова, д. 9А, кв. 5
Торговля оптовая лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием
МИОС
ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ “МОНТАЖ ИНЖЕНЕРНОГО ОБОРУДОВАНИЯ И СИСТЕМ”
660135, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Взлетная, д. 5А, пом. 15
Производство санитарно-технических работ, монтаж отопительных систем и систем кондиционирования воздуха

Школа №40, Улан-Удэ Отзывы – Рейтинг школ

zaraza72, 2013-10-17 12:58:02
я закончила эту школу в 1989 году, 25 выпуск! Учителя великолепные были тогда, всегда их всех вспоминаю с удовольствием. Спасибо ВАМ за вашу работу!!!!

Татьяна, 2013-06-25 05:27:39
Хорошая школа

Наталья, 2013-06-25 04:46:45
Я думаю что иметь хороших педагогов осталась в этой школе Я окончила школу в 1975 году. И очень благодарна всем учителям за те знания которые мне очень помогли в моей жизни. Школа всегда была на хорошем счету. Так что мамочки ведите смело своих малышек. Отдадите в надежные руки. Я особенно хочу поблагодарить учителя физики Ведерникову Нину Павловну. Всегда вспоминаю и люблю ВАС. Для меня ВЫ были примером красивой женщины, грамотного педагода и просто хорошего доброго человека.

Я не знаю Нина Павловна. помните ли ВЫ свою горе ученицу Наташу Раевскую. О которой вы когда-то сказали -В ней 99% таланта и 1% лени которая мешает мне жить. А я вас помню всегда. Здоровья ВАМ, счастья вашим детям и внукам.

JK, 2013-01-22 14:00:50
Я люблю свою школу!!! :)))

Катюшка, 2011-12-20 14:11:49
А мне 40-ая школа нравится!!!Педагоги замечательные, особенно: 1.Ольга Александровна-история, МХК. 2.Виктория Владимировна- алгебра, геометрия. 3.Светлана Петровна-биология, география. Учителя очень хорошо объясняют темы, заранее готовятся к урокам- что-бы нам интересно было!!! А вы Даниил наверное ни раз небыли в 40-ой школе! Конечно родители должны заниматься воспитанием своего ребенка, а школа им помогать, что она и делает!

Даниил, 2011-10-10 22:25:43
Я не очень доволен воспитательной работой в школе.Администрация школы утверждает что школа это образовательное учреждение ,а воспитанием должны заниматься родители.Но я считаю что в семье ребенка воспитываем индивидуально,а школа обязана именно обязана воспитывать детей в коллективе,а педагог научить детей контактировать с другими детьми. И это называется адаптация в коллективе.

“Изгоем не был”: почему бурятский школьник взялся за топор

• Всеволод Бойко, Анастасия Голубева, Наталия Зотова
  • Русская служба Би-би-си, Улан-Удэ – Москва

Подпись к фото,

Подростки, с которыми поговорили корреспонденты Би-би-си, утверждают, что в Сосновом бору есть группа молодых ребят, которая следует правилам субкультуры АУЕ

Поселок Сосновый Бор находится в сосновом бору неподалеку от живописного горного хребта. Доехать сюда из Улан-Удэ можно за полчаса. В городке живет около 8 тысяч человек, большая часть из них это военные – те, кто служит сейчас, и те, кто уже вышел на пенсию, а также их семьи. В минувшие выходные въезд в Сосновый Бор закрыли для приезжих из-за того,что в пятницу утром подросток с топором и коктейлем Молотова напал на учеников школы.

Но если сесть в машину жителя Соснового Бора с пропуском на лобовом стекле, шлагбаум открывается.

В день нападения, по словам жителей, военный городок был похож на место проведения антитеррористической операции. И даже на следующее утро по заснеженным городским улицам и вдоль бетонных заборов военных частей, исписанных примитивными граффити, все ещё курсируют пешие и автомобильные военные патрули.

Последний раз подобные меры безопасности здесь, наверное, вводили лишь в 2011 году, когда в Сосновом Бору проходила встреча тогдашнего российского президента Дмитрия Медведева с корейским лидером Ким Чен Иром. Для города это было историческое событие.

В советское время Сосновый Бор назывался Улан-Удэ-40: это был закрытый военный гарнизон. После распада СССР город сначала сменил безликое имя на более живописное, а в 2011-м стал открытым для посещения и вошёл в состав столицы Бурятии в качестве обычного микрорайона.

Большинство населения живет в пятиэтажках или двухэтажных деревянных бараках. Здесь расквартированы две армейские бригады: 102-я бригада материально-технического обеспечения и 11-я гвардейская десантно-штурмовая бригада.

Десантники дислоцируются в Сосновом Бору с 1993 года. Бойцы бригады участвовали в боевых действиях в Афганистане и Чечне. А также, по словам мэра Улан-Удэ Александра Голкова, “принимали участие в ряде важных миссий по охране государственных границ в Республике Крым, выполнению миротворческих операций в Сирии, стратегическому сдерживанию на Курильских островах”.

“Все друг друга знают и уверены в безопасности”

В этой бригаде служит и отчим девятиклассника Андрея (все имена подростков изменены), который до недавнего времени ходил в местную школу номер 5. По данным “Московского комсомольца”, вечером 18 января офицер пришёл со службы около 22:30, заглянул к пасынку в комнату и велел ложиться спать.

На следующее утро отчим ребёнка уже не видел, так как ранним утром уехал по делам. По словам одноклассника, Андрей на первом уроке в своем классе не появился. Около 9:30 утра с топором, вероятно, украденным из гаража отчима, он поднялся в кабинет на третьем этаже, где вела урок русского языка у седьмого класса учительница Ирина Раменская. Судя по свидетельствам очевидцев, открыв дверь в кабинет, он бросил внутрь коктейль Молотова. Класс загорелся.

Подпись к фото,

Директор школы рассказал прессе, что охраны не было, так как на её оплату “не выделяли денег”

“Я стала выводить детей. Когда сама выскочила, увидела, что человек просто топором рубит детей. Я их опять в кабинет – там всё пылало. У меня просто… я уже истекала кровью”, – привел телеграмм-канал Mash (связан с порталом Life) слова учительницы.

В результате нападения пострадали шесть человек: пятеро семиклассников и учительница. По данным улан-удинской больницы скорой медицинской помощи имени Антонова на вечер 21 января, одна девочка все ещё находится в коме после сложной операции.

Ученики, которые во время нападения находились в школе, рассказали, что эвакуация проходила хаотично. “Нас эвакуировали только через 20 минут после пожара. Где-то в 9:30 закинули “Молотов”, сработала сигнализация, но учитель не придал этому должного значения, и нас начали эвакуировать на перемене только”, – вспоминает одноклассник нападавшего, Виталий.

“Шел второй урок, середина урока. Прозвенела сирена. У нас в прошлой четверти школьники баловались тем, что на сирену нажимали и убегали. Мы сначала тоже не поверили, но потом крики начались, паника, и мы начали все выходить. Мы вышли, потом подъехали пожарные и скорая”, – рассказал Русской службе Би-би-си Денис.

Позже директор школы Сергей Разуваев рассказал корреспонденту “Комсомольской правды”: “У нас только 60-летняя вахтерша на входе. Денег на оплату не выделяли, а родители не хотели скидываться на охрану и тревожную кнопку, объясняя это тем, что все друг друга знают, живут в военном городке и уверены в безопасности. В здании установлена только аварийная кнопка вызова пожарной охраны. Она и сработала в первую очередь”.

После атаки Андрей ударил себя ножом в грудь и выпрыгнул из окна третьего этажа. На улице его задержали сотрудники полиции. Подростка госпитализировали в тяжелом состоянии. Сейчас он в больнице под охраной.

Местная пресса со ссылкой на полицию сообщила, что позже были задержаны ещё два предполагаемых сообщника нападавшего: его одноклассник Алексей и бывший ученик той же школы Иван. Алексей свою причастность к нападению отрицает, сообщают местные СМИ.

Официально правоохранительные органы не сообщали, что задержан еще кто-то, кроме Андрея. Следственное управление следственного комитета по Бурятии в пятницу возбудило уголовное дело о покушении на убийство двух и более несовершеннолетних (по той же статье ведётся дело о об атаке на школу в Перми).

В своем пресс-релизе ведомство сообщило, что “мотивы преступления выясняются”. В тот же день дело передали в главное следственное управление СК, к расследованию добавилась и статья “Халатность”. С тех пор никакой информации о причинах нападения следствие пока не обнародовало.

“Друзей много было, как у всех”

Подпись к фото,

Знакомые нападавшего говорят, что он был тихим и спокойным подростком, со многими дружил

Спокойный мальчик, учился на тройки, часто в компании ребят был лидером, но мало общался с учениками своего класса – так описывают Андрея одноклассники и одношкольники. “Относительно своего класса он изгоем не был, и за пределами класса у него были друзья”, – рассказал Русской службе Би-би-си Семён (учится на год младше). “Девушки у него не было, но друзей много было, как у всех”, – подтверждает Денис из параллельного класса.

Андрей жил с матерью, отчимом – майором ВДВ – и двумя младшими сводными братьями. Подростки утверждают, что отчим обходился с Андреем строго. “[Майор] к своим детям хорошо относился, а к нему [Андрею] – предвзято. Ругался на него часто”, – говорит Денис. Возможно, из-за двух маленьких детей Андрею уделяли мало внимания в семье, считает его знакомый Семён.

Нередко Андрей опаздывал на уроки и иногда пропадал где-то с друзьями на переменах, но конфликтов ни с учителями, ни с другими учениками у него не было, добавляет его одноклассница Ксения.

Ребята подтверждают, что Андрей и Алексей дружили, каких-то особенных увлечений у них не было. Андрей какое-то время занимался самбо, но потом бросил; Алексей учился лучше друга – на четверки, увлекался историей и обществознанием. “Он и Леша обычные мальчики, как и мы. О них не подумаешь даже, что они такое могли сделать”, – говорит Денис.

Русской службе Би-би-си удалось поговорить с восемью школьниками, и пятеро из них говорили об Алексее как о возможном сообщнике Андрея, а трое не упоминали об этом. “Алексей не причастен к нападению, он только, возможно, частично знал план”, – утверждает одна из учениц школы.

Одноклассник нападавшего Виталий рассказал, что Андрей и Алексей за несколько недель до произошедшего начали вести себя “подозрительно и агрессивно”. Настолько, что над ними начали подшучивать другие школьники, говорить, что они что-то замышляют. “Когда упоминали что-то про теракт или вроде того, они начинали отводить взгляд и вообще пытались уйти от этой темы”, – говорит Виталий.

За день до нападения Андрей вел себя “как обычно, только ни с кем не разговаривал”, вспоминает одноклассник. Ученик параллельного класса Денис рассказал, что накануне нападения встретил Андрея около школы и тоже не заметил ничего подозрительного: “Мы с ним поздоровались, пообщались, он был спокойный, как обычно”.

Предполагаемый сообщник нападавшего Алексей за некоторое время до атаки, по данным прессы, сменил имя в соцсетях на Константина Родзаевского, лидера Всероссийской фашистской партии, действовавшей в эмиграции в 1930-1940-х годах. Сам Андрей, рассказывают его знакомые, интересовался национализмом: “много об этом говорил, шутил, рисовал в тетради свастику”.

А этим летом, вспоминает одноклассник Виталий, заводил с друзьями разговор о расстреле детей в американской школе Колумбайн: “Говорил про то, как много людей убили”, но “эта тема быстро сменялась другой”.

В одном из Telegram-каналов была опубликована фотография мальчика, сделанная сразу после задержания: Андрей был в футболке с надписью “KMFDM”. Это название немецкой рок-группы, поклонником которой был Эрик Харрис – один из подростков, устроивших стрельбу в школе Колумбайн.

Третий предполагаемый участник идеи нападения, Иван, по описанию знавших его ребят, плохо учился, часто прогуливал уроки и состоял на учете в полиции из-за того, что в прошлом году побил школьника. Однако к этому моменту он школу уже бросил и, по некоторым данным, поступил в техникум.

Все ученики школы, с которыми удалось поговорить, сомневаются, что Андрей и Алексей дружили с Иваном и что они в принципе были знакомы.

“Двойка” по АУЕ

Подпись к фото,

Местная шпана, по словам подростков, собиралась в заброшенной “гостинке” – примерно в 100 метрах от школы

Среди причин, которые могли толкнуть подростка совершить нападение на школу, часто называют возможное влияние молодежной субкультуры АУЕ – “арестантский уклад един” или “арестантское уркаганское единство”. Считается, что её последователи используют блатную лексику, объединяются в локальные сообщества, стараются жить в соответствии с правилами криминального мира, материально поддерживают заключенных, а также вымогают деньги у тех, кто не входит в их круг.

О том, что молодежь стремительно криминализируется, а также романтизирует уголовный быт и самих уголовников, в России стали активно писать и говорить последние два года. Дошло до того, что в декабре 2016-го аббревиатура прозвучала на встрече российского президента Владимира Путина с Советом по правам человека. Общественники и СМИ утверждали, что субкультура АУЕ особенно популярна в Иркутской области, Забайкалье и Бурятии.

В конце 2017 года Бурятский государственный университет провел анонимное анкетирование в школах на тему АУЕ-субкультуры. По данным исследования, 46% опрошенных школы номер 5 ответили, что в их школе или микрорайоне распространены криминальная культура и движение АУЕ.

Подростки, с которыми поговорили корреспонденты Би-би-си, утверждают, что в Сосновом Бору есть группа молодых ребят, которая следует правилам субкультуры АУЕ: их около 30, и в основном это ученики 8-9 классов. “Чаще всего этим увлекаются те, у кого семьи неполноценные [имеются в виду неполные – прим. Би-би-си], которые бедновато живут”, – описывает участников этой группы Денис.

Школьники, которые входят в это сообщество, периодически воруют вещи из раздевалки, “трясут деньги” с тех, кто не может за себя постоять, выпивают и слушают “низкосортный рэп” в колонках, рассказали Семен и Денис. Однако сказать, что школу терроризировали “ауешники”, нельзя, говорят старшеклассники.

Раньше участники группы часто собирались в “гостинке” – заброшенной части гарнизонной гостиницы. Когда-то там находилось кафе. Теперь это заброшенные помещения: окна выбиты, стены разрисованы – идеальное укромное место для школьной шпаны. Ученики школы рассказали, что “ауешники” перестали собираться в “гостинке” около месяца назад. Полиция обратила на них внимание и перестала туда пускать.

Одноклассница Андрея Ксения, которая живет в гарнизонной гостинице, вспомнила, что незадолго до нападения видела его в заброшенной части здания в компании других мальчиков: “Они ходили туда два дня подряд. Я видела его и каких-то еще мальчиков, но не узнала их, потому что они были чуть ли не в одинаковых куртках”. Подростки полагают, что именно в заброшенном кафе Андрей мог сделать коктейль Молотова, с которым пришел в школу.

Подпись к фото,

Подростки полагают, что именно в заброшенном кафе Андрей мог сделать коктейль Молотова, с которым пришел в школу

При этом абсолютно все опрошенные ребята утверждают, что ни Андрей, ни Алексей не состояли в молодежной группировке, а вот Иван как раз с ними общался. “Вел себя подобающе участникам данного движения, одевался также: кожанки, спортивки “Адидас”, к некоторым приставал, шутил зло”, – описывает Ивана восьмиклассник Семен.

Одноклассник Андрея уверен, что непосредственным поводом нападения стала его двойка по литературе в четверти. Мальчик хотел стать юристом или полицейским, но из-за двойки мог быть не допущен к выпускным экзаменам. “Оценки всем ставила справедливо, хороший учитель, прозвища не было у нее”, – говорит о пострадавшей Ирине Раменской Виталий.

“Учительница одна из самых добрых. Она справедливая, просто так двойки не ставит, всем дает исправить оценки. Может, у него изначально плохие оценки были, и она ему шанса не дала”, – подтверждает Денис, у которого Раменская была классным руководителем.

Сама она также говорила о том, что Андрей мог решить проблему с учебой. “Никогда не подумала бы, что он может такое сделать. Тихий, нормальный с виду мальчик. Да исправил бы он эту двойку”, – передала слова учительницы пресс-секретарь больницы.

“Познавательный контент”

Атака в Улан-Удэ – уже третье за последние полгода нападение на школу в России. В одном случае подросток взял в социальной сети псевдоним американского убийцы Дилана Клиболда, устроившего стрельбу в Колумбайне, в другом был подписан на сообщества о Колумбайне, в третьем использовал символику, косвенно связанную с этим преступлением.

После случая в Улан-Удэ Роскомнадзор заявил, что будет блокировать сообщества в социальных сетях, призывающие к насилию. По мнению чиновников, именно соцсети могли спровоцировать школьников на агрессию.

Подпись к фото,

После случая в Улан-Удэ Роскомнадзор заявил, что будет блокировать сообщества в социальных сетях, призывающие к насилию

Нападение на школу Колумбайн – не первое и не последнее нападение американских подростков на собственную школу – произошло в 1999 году, задолго до появления и широкого распространения соцсетей. Однако и тогда общественность искала причины трагедии в увлечении подростков компьютерами: главным злом была объявлена популярная в то время компьютерная игра DOOM.

Эрик Харрис и Дилан Клиболд расстреляли в Колумбайне 13 человек, после чего покончили с собой. Убийцы оставили богатое наследие: их дневники (где подростки описывают, как их унижают в школе, и планируют месть) читают и переводят на разные языки. Фанаты (называют себя “колумбайнеры”) рисуют их портреты и делают мемы с их фотографиями. В социальной сети “ВКонтакте” зарегистрировано 48 Эриков Харрисов и 25 Диланов Клиболдов.

В пятницу в одной из групп “колумбайнеров” “ВКонтакте” появился эмоциональный пост.

“Мы не заставляем дебилов убивать своих одноклассников! Мы – просто кучка школьников-извращенцев, которым нравится жесткач! С таким же успехом вы можете обвинять “Вредные советы” Григория Остера в подстрекательстве к антисоциальному поведению”, – обращались администраторы сообщества ко всем, кто заходит в подобные группы после трагедий в Перми и Улан-Удэ.

Дальше авторы поста отчаянно убеждали подписчиков не браться за нож или топор, потому что можно доказать, “на что ты способен”, и без насилия: “Эрик и Дилан не будут в аду гордиться тобой, если ты устроишь резню”.

Группа закрылась вскоре после появления поста. Ее администратор Полина Р. призналась Русской службе Би-би-си: она боится, что кто-то из посетителей группы хочет последовать примеру школьников, устроивших резню на этой неделе. “Мы старались преподносить эту тему более мягко и с минимумом жестокости”, – оправдывалась администратор группы.

Полина хочет, чтобы подписчики знали правду как о жертвах, так и о стрелках. Она считает, что последние не заслуживают оправдания, но пожалеть их можно: “Большинство подписчиков проявляют жалость к Эрику и Дилану. Подростки читают историю жизни/дневники этих парней и находят в них себя. Многих унижают в школах. Кто-то интересуется, чтобы понять, зачем и почему они сделали это. А есть и просто девочки 13-17 лет, которым нравятся внешне Эрик и Дилан. Они делают милые картинки, гейские рисунки, пишут про них фанфики”.

Создатель другой группы, назвавшийся Аароном, подчеркивает, что ни один из ответственных за события в Перми и Улан-Удэ не был его подписчиком. Впрочем, о них он отзывается снисходительно: “Вряд ли здоровый мужик или успешная девушка будет интересоваться подобным, конечно же, это еще дети”.

Другой администратор тематического сообщества Юлия Куклова рассказала, что онлайн-сообщества “колумбайнеров” делятся на два типа: познавательные (посвященные истории преступления и биографиям преступников) и те, где содержались призывы к насилию и видео, романтизирующие убийц. Юлия Куклова была уверена, что ее группу не закроют, поскольку в ней был только “познавательный контент без какого-либо призыва к насилию”. Группа до сих пор доступна, однако страница самой Юлии в воскресенье была удалена.

Сообщества “колумбайнеров” относятся к интернет-субкультуре true crime (от английского “настоящее преступление”). Помимо true crime есть и другие страницы с шутками об убийствах вроде “опускай руки, только если нагибаешься за топором”.

Администратор одной из таких групп под названием “Логика убийцы”, не пожелавший назвать своего имени, говорит, что его группа выполняет роль “страшилки” или фильма ужасов. Он убежден, что винить онлайн-группы не в чем: “Сообщества с черным юмором скорее являются местом, где психически здоровый человек выплескивает свои эмоции. Больной человек будет видеть призыв брать оружие и крушить все под рукой абсолютно везде”. Пока Роскомнадзор не закрыл доступ к группе.

Насилие порождает насилие

После происшествия в Сосновом Бору глава Бурятии Алексей Цыденов пообещал ввести во всех школах региона пропускной режим и усилить психологическую службу в образовательных учреждениях. По словам главы Бурятии, нападение на школу произошло из-за “обстановки в обществе, медийного фона, социальных сетей, которые влияют на психологическое состояние [подростков]”.

Депутат Госдумы Ирина Яровая обратилась к министру образования с предложением ввести в школах изучение информационной безопасности. Под этим депутат понимает “вопрос обучения ребенка первичным навыкам того, как себя нужно вести в ситуации, которая связана с поступлением тревожной информации через соцсети”.

В октябре прошлого года партия “Единая Россия” провела конференцию, посвященную проблеме криминализации подростков, а в ноябре сенатор Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете пропаганды культуры АУЕ.

В декабре 2017-го Путин поручил создать межведомственную рабочую группу по борьбе с криминализацией подростков, рассказала Русской службе Би-би-си ответственный секретарь Совета при президенте России по правам человека Яна Лантратова. По ее словам, у СПЧ есть данные, что проблема детской криминализации остро стоит в 46 регионах России.

Подпись к фото,

Давняя история бурятских криминальных группировок и комплекс накопившихся в регионе социальных и управленческих проблем могут также быть причиной агрессивного поведения подростков, считает местный депутат

“Никакими запретительными мерами мы не поборем это явление. Эта проблема не только что появилась, она всегда была. Если мы сейчас закроем социальные сети, мы не решим проблемы, должно быть комплексное взаимодействие гражданского общества, силовых структур, психологов-педагогов”, – перечисляет Лантратова.

Законодатели, которые предлагают запретить какие-то явления в интернете, могут путать причину и следствие, подтверждает Александра Архипова, участник исследовательской группы “Мониторинг актуального фольклора” при РАНХиГС. К культу Колумбайна подростки обращаются, чтобы решить какие-то проблемы, говорит эксперт.

“Многие школьники воспринимают историю про Эрика и Дилана как историю Робин Гудов: “как клево они отомстили за то, что мы испытывали в школе”. Но интересоваться историей Колумбайна – это одно, а вот повторять эти поступки – другое. И в основе этого (попытки повторения преступления) должно стоять какое-то личное насилие. Насилие порождает не прочитанная книга про Колумбайн, а другое насилие. Должно быть какие-то насилие в жизни этого школьника, которое он не мог решить – поэтому он узнавал, как другие люди с этим случаем справлялись”, – объясняет Архипова.

В случае с нападением в Сосновом Бору на поведение подростков повлияла не только доступность сведений о насилии в интернете, но и давняя история бурятских криминальных группировок и комплекс накопившихся в регионе социальных и управленческих проблем, полагает член комитета по молодежной политике Народного хурала Бурятии Баир Цыренов.

Впрочем, депутат уверен, что есть и более масштабные причины, которые провоцируют подростков браться за оружие: вторжения одних стран на территорию других, гибель национальных лидеров в прямом эфире, кровопролитие в бывших союзных республиках, победные реляции военных, разгоны митингов – все это лишает людей ощущения, что есть хоть какая-то справедливость, размышляет депутат.

“Конечно, я не говорю, что этот мальчик обязательно делал такие глобальные выводы, но подсознательно это везде, – рассуждает Цыренов. – Целыми поколениями вырастают люди, которые не то что ненасильственно решать проблемы не могут, а не умеют сформулировать своё мнение, свои мысли, свои желания. Которые сами себе не могут ответить, чего они хотят. И все это превращается в кровавый хаос”.

Работа в Улан-Удэ, поиск персонала и публикация вакансий

Работа в Улан-Удэ — это широкий диапазон вакансий в различных профессиональных сферах: от сотрудников сферы обслуживания до топ-менеджеров крупных компаний. Используя нашу обширную информационную базу, вы быстро найдете подходящую работу в Улан-Удэ, ведь hh.ru сотрудничает со множеством компаний-работодателей.

Стоит отметить удобство сервисов HeadHunter. Многие соискатели используют базовый функционал сайта (поиск). Ресурс позволяет существенно сэкономить время, используя расширенные опции. Начать знакомство с ними можно с составления резюме. Однажды заполненное резюме навсегда останется в базе. Как только для пользователя находится подходящая работа в Улан-Удэ — система информирует его об этом через почтовую рассылку. Это очень удобная и легко настраиваемая опция. Очень грамотно организован функционал сайта и для работодателей, что является дополнительным преимуществом для привлечения их к сотрудничеству.

Показать полностью

Сайт hh.ru ежедневно пополняется огромным количеством новых данных. По популярным запросам кадровых отделов предприятий в Улан-Удэ соискатель может договориться о собеседовании в первый же день поиска. Но, даже если вас интересует редкий рабочий профиль, вакансии по нему найдутся. Не стоит переживать, если их нет в настоящее время: предложения могут появиться уже в ближайшие дни.

Если вы не хотите ждать — воспользуйтесь опцией «Хочу у вас работать». Ваше резюме стопроцентно попадет в кабинет работодателя в специальную папку «Хотят у вас работать» и будет выделяться в результатах поиска.

На что стоит обратить внимание при поиске новой работы? Работодатели обращают внимание не только на профессионализм потенциальных сотрудников, но и на их адаптивность. Чем она выше, тем работник легче переносит перемены в жизни, свободнее ориентируется в любой ситуации, эмоционально устойчив и способен меняться вместе с обстоятельствами.

Таким образом, рекрутеры советуют для успешного трудоустройства развивать следующие качества: умение быстро реагировать на резкие перемены в обстоятельствах; принятие на себя новых задач в кратчайшие сроки; успешную адаптацию к изменяющимся ситуациям; способность сохранять спокойствие перед лицом трудностей.

МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №2 с углублённым изучением отдельных предметов г. Улан-Удэ»

Юридический адрес:

670000. г. Улан-Удэ, ул.Сухэ-Батора, 5.

тел/факс:8(3012)21-36-11.

Фактический адрес:

670000. г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева,40. Школа №1, тел.22-24-16.

670000. г. Улан-Удэ, ул. Советская, 43. Гимназия №3, телефон-факс 21-36-11, вахта 21-47-80

670000. г. Улан-Удэ, ул. Сухэ-Батора, 6. Юридический факультет БГУ.

Количество учащихся – 650 чел.

1-4  классов- 197 чел.

5-9  классов -351чел.

10-11 классов -102 чел.

Количество классов комплектов – 26:

1-4 классов- 8.

5-9 классов -13.

10-11 классов –  5

Педагогический коллектив

Учителей – 38 чел

Уровень  квалификации             

Высшая квалификационная категория – 18 чел,

Первая   квалификационная категория – 6 чел,

Вторая квалификационная категория – 4 чел.

«Почетный работник общего образования РФ» – 11,

«Заслуженный учитель Республики Бурятия» – 5,

“Заслуженный работник физической культуры и спорта Республики Бурятия” – 1.

Кандидат педагогических наук – 1.

Победители муниципального уровня:

«Лучший по достижениям-2009» – 8.

Победители республиканского уровня:

«Педагогическая элита-2009» – 7.

Дипломанты конкурса «Учитель года» -3.

Дипломант  Всероссийского конкурса учителей истории и обществознания – 1.

Победители конкурса лучших учителей общеобразовательных учреждений на денежное поощрение за высокое педагогическое мастерство и значительный вклад в образование- 3. 

Язык обучения – русский.

Реализуемые образовательные  программы:

Начальное общее образование – 4 года;

Основное общее образование – 5 лет;

Среднее (полное) общее образование – 2 года;

Образовательные программы с углублённым изучением отдельных предметов (на старшей ступени) –  2 года.

Режим  и график  работы:

Школа обучается в 2 смены.

В  связи с закрытием здания обучение в 2014-2015 учебном году  проводится:

Директор размещается в Лингвистической гимназии №3 (кабинет № 33).

Прием по личным вопросам:

Понедельник – с 18.00 до 19.30.

Материально-техническая  база:

В  связи с закрытием здания школы  занятия   проводят в оборудованных  учебных кабинетах следующих школ:

– СОШ №1, ул. Куйбышева,40.

– Лингвистическая гимназия №3, ул. Советская, 43.

– Юридический факультет БГУ, ул. Сухэ-Батора, 6.

Городская поликлиника №2, г.Улан-Удэ

Уважаемые пациенты, в праздничные и выходные дни с 01.05.2021 по 10.05.2021г. ГАУЗ «Гордская поликлиника №2» работает в следующем порядке:

1. 01, 02, 09 мая 2021 г. – выходные и праздничные дни
2. 03, 06, 07, 08, 10 мая 2021 г. – работа поликлиники организована по графику субботы ( прием ВК, прием дежурных врачей терапевтов, педиатров , врача акушер-гинеколога ,процедурные и перевязочные кабинеты, прием дежурного врача хирурга , КДО , ОФД ( кабинет электрокардиографии) и ОЛД (маммографический и флюорографический кабинет), Амбулаторный центр ( отделение диагностики и лечения новой короновирусной инфекции COVID-19 и КДО№5), терапевтические ковидные бригады и педиатрическим ковидные бригады) , работа прививочных кабинетов (пунктов вакцинации).
3. 04, 05 мая 2021г. – поликлиника работает в обычном режиме.
4. Работа городского травматологического пункта, отделения паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, отделения неотложной медицинской помощи с пунктом скорой медицинской помощи в круглосуточном режиме
5. Аптечные пункты по выдаче льготных лекарственных средств в часы работы поликлиники.
6. Вакцинация по графику с 8:30-14:30. Обед с 12.00-13.00 на всех пунктах

Уважаемые жители октябрьского района!

Пункты вакцинации от Covid-19 ГАУЗ «Городская поликлиника № 2»

бульвар Карла Маркса, 12
— каб. 103 (1 этаж) — допуск к вакцинации I этап
— каб. 100 (1 этаж) — вакцинация I этап
— каб. 237 (2 этаж) — допуск к вакцинации II этап
— каб. 237а (2 этаж) — вакцинация II этап

112й мкр., дом 30а
— Каб. 7 — допуск к вакцинации
— Каб. 8 — вакцинация

пос. Забайкальский
— Каб. 9 – допуск к вакцинации
— Каб. 7 – вакцинация

с. Нижний Саянтуй
— Каб 5,6 – допуск к вакцинации
— Каб. 3 – вакцинаяция

Способы записи на вакцинацию от Covid-19

☎ Контакт-центр взрослой поликлиники — тел. 37-95-91
☎ Амбулатория 112 мкр. — тел. 37-90-77
☎ Амбулатория пос. Забайкальский — тел. 20-01-03
☎ Амбулатория с. Нижний Саянтуй — тел. (+7301)46-54-1-17

«Портал «Госуслуги»
«Доктор03»

Так же допускаются к вакцинации пациенты по живой очереди.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ДОСТУПА К ЭЛЕКТРОННОМУ СЕРТИФИКАТУ ПРИВИВОК ОТ НОВОЙ КОРОНОВУРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ ДОСТУПНА ПО ССЫЛКЕ ЗДЕСЬ

Контакт-центры ГАУЗ “Городская поликлиника №2”

Взрослая поликлиника

Общий контакт центр взрослой поликлиники37-95-91
Горячая линия Взрослой поликлиники500-545
Диспетчерская неотложной и скорой медицинской помощи (круглосуточный режим работы)41-66-11
41-96-93 37-90-03

Детская поликлиника

Общий контакт центр детской поликлиники37-90-94
Горячая линия детской поликлиники89676219061

Уважаемые пациенты!

Во всех подразделениях детской поликлиники ГАУЗ “Городская поликлиника № 2” согласно указу Главы Республики Бурятия возобновлены “Дни здорового ребенка”, начато проведение профилактических осмотров детей в декретированные возраста и диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Дети первого года жизни проходят профилактический осмотр в специально выделенные дни вторник и четверг.

Ежедневно в отдельном блоке профилактики проводятся профилактические прививки и туберкулинодиагностика детям. В период пандемии COVID-19 очень важно, чтобы ребенок своевременно получил все плановые прививки, которые защитят его от многих опасных заболеваний сейчас и в будущем.

Для безопасности наших пациентов и недопущения распространения новой коронавирусной инфекции нами соблюдаются все санитарно-эпидемиологические требования. В детской поликлинике разведены потоки “здоровых” и “больных” пациентов, для чего выделен отдельный вход в блок неотложной помощи для заболевших детей. Здоровые дети проходят через центральный вход.

За последнюю неделю отмечается снижение заболеваемости гриппом и ОРВИ, обращаемости в блок неотложной помощи и количества вызовов врача на дом.

Нами организованы выездные медицинские осмотры выездной мультидисциплинарной медицинской бригадой в школах и детских садах, расположенных на прикрепленной территории.

Во всех образовательных организациях имеются медицинские кабинеты и работает медицинская сестра, закреплен врач-педиатр. Весь медицинский персонал обучен диагностике и профилактике Covid-19.

В каждом образовательном учреждении организован “входной фильтр”, где проводится опрос и термометрия бесконтактным термометром детям, сопровождающим их лицам и персоналу. Нами усилен контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций Роспотребнадзора.

Уважаемые родители приглашаем Вас и Ваших детей на профилактические осмотры и вакцинацию.

В целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции всем пациентам всех возрастов при возникновении симптомов ОРВИ необходимо вызвать врача на дом:
1. Участкового врача – с понедельника по субботу с 08.00 до 12.00 час.
через колл-центр взрослой поликлиники по телефону 37-95-91;

2. Отделение неотложной помощи – с понедельника по субботу после 15. 00 час. до 08.00 утра по телефону 37-90-03, 41-96-93

ИНФОРМАЦИЯ ПО ОФОРМЛЕНИЮ БОЛЬНИЧНЫХ ЗДЕСЬ

Минздрав России запустил для граждан электронный сервис по коронавирусу

Юридический факультет

В настоящее время юридический факультет Бурятского государственного университета – базовое учебное подразделение, обеспечивающее кадрами органы государственной власти и местного самоуправления, прокуратуры, суда, юстиции и адвокатуры Республики Бурятия. Наши выпускники с успехом трудятся во многих отраслях экономики не только в республике, но и за ее пределами.

На базе юридического факультета действуют 6 кафедр:

Подготовка бакалавров и магистрантов осуществляется по очной, очно-заочной и заочной формам обучения по следующим направлениям:

1) 40.03.01 Юриспруденция. Квалификация – Бакалавр юриспруденции.

Также в рамках данного направления ведется подготовка юристов с международно-правовым профилем. Обучение начинается с первого курса и предусматривает углубленное изучение международного права, китайского, монгольского и английского языков и последующие языковые и правовые стажировки в Китае, Монголии и других странах.

2) 40.04.01 Юриспруденция. Квалификация – Магистр юриспруденции.

На базе факультета действует направление подготовки кадров высшей квалификации 40.06.01 «Юриспруденция» (аспирантура) по профилям:

12.00.01 Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве;

12.00.02 Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право;

12.00.08 Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право;

12.00.12 Криминалистика; судебно-экспертная деятельность, оперативно-розыскная деятельность.

На юридическом факультете БГУ работает высококвалифицированный коллектив преподавателей, ученых, практиков, среди них – 7 докторов наук, 40 кандидатов наук. Многие преподаватели имеют богатый опыт практической работы в судебных органах, прокуратуре, адвокатуре, следственных органах.

Работает ряд научных направлений:

1. Государство и правовые системы стран Азиатско-Тихоокеанского региона;
  2. Проблемы уголовной политики и социологии уголовного права;
  3. Обычное право в системе правового регулирования;
  4. Дружественное к ребенку правосудие и проблемы защиты прав несовершеннолетних.

В 2018 году научная школа криминалистики юридического факультета БГУ выиграла грант Президента РФ для государственной поддержки ведущих научных школ России (единственный грант такого рода, выигранный юридическим вузом).

На факультете действуют Российско-китайский юридический центр, Центр правового обеспечения взаимодействия РФ со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Лаборатория сравнительного правоведения, Криминалистическая лаборатория, в рамках которых осуществляется научное, образовательное и прикладное международное сотрудничество.

Также действуют Юридическая клиника, Клуб будущего следователя, Цивилистический кружок, Кружок конституционного права, Кружок теории государства и права, Кружок истории государства и права зарубежных стран, Клуб «Магистр».

К услугам студентов обширная библиотека научной и учебной юридической литературы, два компьютерных класса, зал для конференций и презентаций, криминалистическая лаборатория.

На сегодняшний день юридический факультет Бурятского университета – динамично развивающееся структурное подразделение ВУЗа со сложившимися традициями, сплоченным коллективом, активной общественной и научной жизнью, возможностью многоступенчатого обучения, широкой географией трудоустройства.

670000, Республика Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Сухэ Батора, 6, учебный корпус № 7 БГУ, тел./факс: (301-2) 21-19-17 – деканат очного отделения; (301-2) 29-71-60 (добавочный 705) – деканат заочного отделения, e-mail: [email protected].

Подписывайтесь на нас в Инстаграме (https://www.instagram.com/law_bsu03/?hl=ru) и ВКонтакте (https://vk.com/lawmate) и узнавайте самые свежие новости.

Apache Tomcat / 7.0.52 (Ubuntu) – Отчет об ошибке

Apache Tomcat / 7.0.52 (Ubuntu) – Отчет об ошибке

тип Отчет об исключении

сообщение Не удалось разрешить представление с именем indexeng в сервлете с именем «диспетчер»

описание Сервер обнаружил внутреннюю ошибку, которая помешала ему выполнить этот запрос.

исключение

javax.servlet.ServletException: не удалось разрешить представление с именем 'indexeng' в сервлете с именем 'dispatcher'
орг.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.render (DispatcherServlet.java:1190)
org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.processDispatchResult (DispatcherServlet.java:992)
org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doDispatch (DispatcherServlet.java:939)
org.springframework.web.servlet.DispatcherServlet.doService (DispatcherServlet.java:856)
org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.processRequest (FrameworkServlet.java:936)
org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.doGet (FrameworkServlet.java:827)
javax.servlet.http.HttpServlet.service (HttpServlet.java:620)
org.springframework.web.servlet.FrameworkServlet.service (FrameworkServlet.java:812)
javax.servlet.http.HttpServlet.service (HttpServlet.java:727)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy $ VirtualFilterChain.doFilter (FilterChainProxy. java:330)
org.springframework.security.web.access.intercept.FilterSecurityInterceptor.invoke (FilterSecurityInterceptor.java:118)
org.springframework.security.web.access.intercept.FilterSecurityInterceptor.doFilter (FilterSecurityInterceptor.java:84)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy $ VirtualFilterChain.doFilter (FilterChainProxy.java:342)
org.springframework.security.web.authentication.AbstractAuthenticationProcessingFilter.doFilter (AbstractAuthenticationProcessingFilter.java:199)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy $ VirtualFilterChain.doFilter (FilterChainProxy.java:342)
org.springframework.web.filter.CompositeFilter $ VirtualFilterChain.doFilter (CompositeFilter.java:98)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilterInternal (FilterChainProxy.java:186)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilter (FilterChainProxy.java:166)
org.springframework.web.filter.CompositeFilter $ VirtualFilterChain.doFilter (CompositeFilter.java:102)
org. springframework.security.oauth3.client.filter.OAuth3ClientContextFilter.doFilter (OAuth3ClientContextFilter.java:60)
org.springframework.web.filter.CompositeFilter $ VirtualFilterChain.doFilter (CompositeFilter.java:102)
org.springframework.web.filter.CompositeFilter.doFilter (CompositeFilter.java:82)
org.springframework.security.web.access.ExceptionTranslationFilter.doFilter (ExceptionTranslationFilter.java:113)
org.springframework.security.web.session.SessionManagementFilter.doFilter (SessionManagementFilter.java:103)
org.springframework.security.web.servletapi.SecurityContextHolderAwareRequestFilter.doFilter (SecurityContextHolderAwareRequestFilter.java:154)
org.springframework. security.web.FilterChainProxy $ VirtualFilterChain.doFilter (FilterChainProxy.java:342)
org.springframework.security.web.savedrequest.RequestCacheAwareFilter.doFilter (RequestCacheAwareFilter.java: 45)
org.springframework.security.web.authentication.logout.LogoutFilter.doFilter (LogoutFilter.java:110)
ru.esstu.uportal.security.AicLogoutFilterUportal.doFilterInternal (AicLogoutFilterUportal.java:38)
org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter (OncePerRequestFilter.java: 107)
org.springframework.security.web.context.request.async.WebAsyncManagerIntegrationFilter.doFilterInternal (WebAsyncManagerIntegrationFilter.java:50)
org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter. doFilter (OncePerRequestFilter.java:107)
org.springframework.security.web.context.SecurityContextPersistenceFilter.doFilter (SecurityContextPersistenceFilter.java:87)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilterInternal (FilterChainProxy.java:192)
org.springframework.security.web.FilterChainProxy.doFilter (FilterChainProxy.java:160)
org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.invokeDelegate (DelegatingFilterProxy.java:343)
org.springframework.web.filter.DelegatingFilterProxy.doFilter (DelegatingFilterProxy.java:260)
org.springframework.web.filter.CharacterEncodingFilter.doFilterInternal (CharacterEncodingFilter.java:88)
org.springframework.web.filter.OncePerRequestFilter.doFilter (OncePerRequestFilter.java:107)

note Полная трассировка стека основной причины доступна в журналах Apache Tomcat / 7. 0.52 (Ubuntu).

Apache Tomcat / 7.0.52 (Ubuntu)

Спасение умирающего сибирского языка

Режиссер Джассим Матер Кунджи

ЭКОНОМИЯ

А

УМИРАЯ

СИБИРСКИЙ

ЯЗЫК

Буряты – самая многочисленная коренная группа на юге центральной Сибири.Их язык берет свое начало в Монголии, но многие опасаются, что он вымирает.

На юге центральной части Сибири, на берегу озера Байкал, проживает менее миллиона человек. Буряты – самая многочисленная коренная группа в регионе, и большинство из них проживает в Республике Бурятия, федеральном субъекте России. Их богатое монгольское наследие проявляется в их культуре и языке.

Но это язык, которого боится Булат Шагжин, умирает.

После 12 лет работы ИТ-специалистом в столице России Москве, Шагжин почувствовал тягу к своей исконной родине с ее величественными пейзажами и легендарным озером.

Однако, когда он вернулся, он почувствовал чувство разобщенности. Как и многие другие буряты, он с трудом говорил на языке. Поэтому он вместе с женой записался на курсы бурятского языка, надеясь, что это поможет укрепить чувство связи с его предками.

Шагжин принадлежит к поколению бурят, которым в советское время не давали выучить родной язык. Следовательно, он в значительной степени вырвался из культурных рамок Бурятии и, согласно Красной книге языков, находящихся под угрозой исчезновения, сегодня находится под реальной угрозой вымирания.

Тем не менее, когда Шагжин с женой приехали на свой первый урок в столицу, Улан-Удэ, в классе они обнаружили только одного ученика.

«Я был очень шокирован тем, что в Бурятии так много бурят, а в класс зачислено всего три человека», – поясняет он.

Празднование Нового года в Улан-Удэ – бурятское культурное мероприятие. [Джассим Матер Кунджи / Аль-Джазира]

Шагжин решил создать свой собственный центр по продвижению исчезающего языка. Он рекламировал занятия в местных СМИ и даже начал печатать бурятскую литературу. Он не только предоставил ораторам что-нибудь для чтения, но и выразил надежду, что это позволит ему записывать историю своего народа, уточняя факты, которые, по его мнению, были искажены российским «историческим ревизионизмом».

Когда в начале 2014 года начались занятия в его новом центре, в него было зачислено 300 студентов. Средний возраст составлял 40 лет – представители поколения, перенесшего на себе тяжесть языковых ограничений советской эпохи с 1970-х по 1990-е годы.

«Выучить его [тогда] можно было только дома или во дворе», – вспоминает Сангиев Саман, студент языковой программы Шагжина.

По словам Шагжина, когда этому поколению исполнилось 30-40 лет, они были ошеломлены масштабами того, что требовалось для возрождения их исконного диалекта.

Когда языковой запрет был снят в 1992 году, Обусинская школа под Иркутском работала с правительством над возвращением бурятского языка и разработкой типовой учебной программы для других школ. Но преодоление десятилетий упадка представляет собой огромную – возможно, непреодолимую – задачу.

Правительство запланировало дополнительные часы для предметов на бурятском языке, но эти курсы были сокращены в 2007 году, когда официальным языком школы снова стал русский.

«Сейчас у нас есть только классы бурятского языка и бурятской культуры, – объясняет Олег Матошкинов, руководитель Обусинской школы. – Остальное – на русском».

Классы в Обусинской школе обычно ведутся как на русском, так и на бурятском языках. [Джассим Матер Кунджи / Аль-Джазира]

После того, как учебная программа была снова переведена на русский язык, родителям был предоставлен выбор, должны ли их дети вообще изучать этот язык. А практичность часто побеждает романтические представления о воссоединении с исконными корнями.

Татьяна Тагарова, профессор бурятского языка и культуры Иркутского государственного университета, говорит, что многие родители предпочитают записывать своих детей в классы, которые, по их мнению, дадут им конкурентное преимущество в их стремлении к высшему образованию и на рынке труда.

«Важно помнить о своей культуре», – настаивает Тагарова. «Ситуация постыдная по сравнению с другими народами.Когда бурятского ребенка просят спеть песню на его языке, он не может ».

Однако те, кто изучает язык, не находят среды, в которой можно использовать бурятский язык. И это очень важно, поясняет Шагжин: «Студенты, которые могли говорить на бурятском дома или на работе, значительно улучшили свой язык, а те, кто не мог применять бурятский язык в повседневной жизни, не успели».

Депутат областной думы Бархияв Вичислав говорит, что, по его мнению, члены местных советов должны обязать школы включать бурятский язык в свои учебные программы, чтобы «помочь сохранить наш язык, нашу культуру и наши корни».

«Языковая ситуация сейчас очень плохая», – мрачно добавляет он.

Фреска в Бурятском национальном театре со сценами из истории Бурятии. [Джассим Матер Кунджи / Аль-Джазира]

Несмотря на то, что правительство России внесло определенную лепту, финансирования оказалось недостаточно, чтобы покрыть расходы на возрождение умирающего языка. Шагжин решил вообще отказаться от обращения за госфинансированием.Но нехватка денег – не единственная проблема, с которой он сталкивается.

«Недавно [лидер Бурятии Вячеслав] Наговицын приказал всем научным организациям прекратить общение с нашей типографией. Они также запретили все наши онлайн-источники по истории Бурятии», – говорит Шагжин о своих книгах, в которых содержится информация об истории Бурятии, которую он считает противоречивой. с попытками России контролировать исторический нарратив региона – особенно по мере приближения скандальной годовщины.

В этом году правительство России отметит 350-летие столицы Бурятии Улан-Удэ и намерено щедро тратить средства на торжества.Российское правительство даже намеревалось воздвигнуть памятник казакам – группе, которую буряты считают захватчиками и колонизаторами – планы, которые с тех пор были заблокированы, тем не менее раскрывают коренные противоречия между историческими интерпретациями русских и бурят.

Типография

Шагжина готовилась к выпуску новой книги под названием «История бурят», и большая часть ее содержания подверглась резкой критике со стороны властей.Чувствуя растущую угрозу, Шагжин был вынужден закрыть типографию и вернуться в Москву.

«Они говорят, что мы были просто дикими, необразованными людьми и совершенно неразвитыми», – говорит он. «Мы начали говорить правду [в наших книгах], но, к сожалению, наше правительство было очень против этого», потому что эти тексты представляли версию истории, которая противоречила тому, как буряты изображаются в русских учебниках.

«Другие народы Бурятии говорят, что бурятский язык – чужой, и он им не нужен», – объясняет Шагжин, но он и многие другие буряты считают возрождение своего языка важным для сохранения их культуры.

Режиссер Джассим Матер Кунджи

Писатель Джассим Матер Кунджи

Помощник продюсера Зиад Рамли

Исполнительный продюсер Ясир Хан

ЭКОНОМИЯ

А

УМИРАЯ

СИБИРСКИЙ

ЯЗЫК

БГУ Сегодня

Один из старейших вузов Сибири – Бурятский государственный университет им. Доржи Банзарова (БГУ) – был основан в 1932 году как Бурятский государственный педагогический институт.В 1995 г. произошло слияние этого института с Улан-Удэнским филиалом Новосибирского государственного университета, а 30 сентября того же года Президент России подписал указ о создании Бурятского государственного университета. В настоящее время БГУ является системообразующим образовательным учреждением, которое готовит кадры для всех органов и учреждений в сфере образования, науки, управления, экономики, здравоохранения, социальной сферы и др. Одним из основополагающих принципов, которых придерживается БГУ, является внедрение системы непрерывного образования в обучение. академические и педагогические специалисты: от средних школ и профессиональных колледжей до университетов, аспирантов и докторантов.

Сегодня в университете семь факультетов:

• Факультет биологии, географии и землепользования;
  • физико-технический факультет;
  • химический факультет;
  • Факультет физической культуры, спорта и туризма;
  • факультет социальной работы и психологии;
  • исторический факультет;
  • юридический факультет;

шесть институтов:

• Институт математики и информатики;
  • Институт филологии, иностранных языков и массовых коммуникаций;
  • Медицинский институт;
  • Институт востоковедения;
  • Институт экономики и менеджмента;
  • Педагогический институт;

и Колледж БГУ.

БГУ обладает крупнейшими интеллектуальными активами в Байкальском регионе и проводит фундаментальные исследования практически всех видов. Многие его подразделения проводят прикладные и инновационные исследования. В университете созданы научные школы мирового уровня в области физики конденсированного состояния, ботаники, орнитологии, истории, монголоведения, социологии, философии, литературы, лингвистики, теории образования.

БГУ тесно сотрудничает с ведущими российскими университетами, институтами Российской академии наук, Российской академии образования, а также с рядом международных организаций, занимающихся образованием, наукой, культурой и технологиями.Университет сумел сохранить и развить лучшие традиции и практики, накопленные его предшественниками. Еще одним важным фактором успешного развития университета является постоянный поиск нестандартных решений, которые позволяют университету улучшать свою материальную базу, привлекать высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав и преодолевать многочисленные проблемы, с которыми российское образование сталкивается в последние годы.

БГУ имеет ряд международных центров языкового тестирования, таких как Центр тестирования немецкого языка DAAD «DaF», Центр тестирования русского как иностранного (отделение RFL), Центр тестирования английского языка, который функционирует в сотрудничестве с Департаментом экзаменов по английскому языку Кембриджского университета. (СОЕДИНЕННОЕ КОРОЛЕВСТВО).Результаты Кембриджских экзаменов признаются всеми образовательными учреждениями Европейского Союза и Содружества, а также многими колледжами и университетами в США и других странах, а также официальными органами и работодателями по всему миру.

За свою историю БГУ подготовил более 55 000 высококвалифицированных специалистов. Среди наших выпускников академики, министры, известные ученые и деятели культуры, руководители и специалисты различных отраслей Сибири и Дальнего Востока.

В настоящее время в БГУ обучается около 10 000 студентов по 113 специальностям, в том числе 40 специалистов, 44 программы бакалавриата, 21 магистратура и 8 программ профессиональных колледжей. Подготовка научно-педагогических кадров осуществляется по системе послевузовского профессионального образования по 4 специальностям докторантуры и 46 аспирантуре, а также по 19 интернатуре и 6 специальностям медицинской ординатуры. Сегодня в образовательный комплекс университета входят 23 общеобразовательные школы Бурятии, Усть-Ордынского и Агинского Бурятского районов, 9 центров довузовской подготовки, 4 профессиональных лицея, 5 колледжей.

В университете обучаются 305 аспирантов и 17 докторантов. Работают 8 диссертационных советов по 15 научным специальностям и 9 отраслям.

Материально-техническая база университета постоянно совершенствуется. В связи с постоянным расширением площадей учебных и спортивных сооружений, сегодня в БГУ 11 учебных корпусов, 7 общежитий, Дом спорта, стадион, спортивный лагерь на озере Щучье, пансионат и спорткомплекс на озере Байкал, издательство. .

школьников демонстрируют хорошее знание бурятской культуры

Совет Национальностей Республики Бурятия рассказал об уровне изучения бурятского языка в столице республики

Документ без названия

14 апреля состоялось заседание Совета Национальностей Республика Бурятия прошла в присутствии Президента Республики. Бурятии.

В повестку дня включены три вопроса.

Члены Совета заслушали отчет Председателя Избирательной комиссии Бурятии Д.А. Ивайловский о выборах руководителей муниципальных образований в соответствии с Законом республики «О установление границ формирований и придание им статуса муниципальных образований Республики Бурятия ».

Дмитрий Александрович проинформировал присутствующих о концепции. деятельности Избирательной комиссии Бурятии по реализации Федеральной закон «Об общих принципах организации местного самоуправления. в Российской Федерации », принятый на переходный период до 1 января 2006 г.Он предназначен для реформирования местного самоуправления в период этот период. Эта избирательная комиссия будет оказывать организационно-методические помощь представительным органам местного самоуправления в установлении выборов комиссии во вновь образованных муниципальных образованиях в городах и селах. Комиссия также будет организовывать и проводить выборы в новые муниципальные образования. и решить другие проблемы, связанные с выборами в органы местного самоуправления.

Начальник городского управления образования администрации Улан-Удэ Валерий Васильевич Сергеев рассказал об уровне изучения Бурятский язык в школах столицы республики.Он отметил, что постоянно увеличивается количество школьников, изучающих бурятский язык. Так, в 2002 году их было 24229, в 2003 году это число увеличилось до 30474. В прошлом году бурятский язык изучали уже 31980 школьников.

Учителя бурятского языка, как правило, выпускники Национально-гуманитарный институт БГУ, факультет начального образования университета и Бурятского республиканского колледжа. В текущем году 66 процент из них имеет высшее образование.Обеспеченность учебниками 60%. 40% из них школы получают бесплатно от издательства «Белиг».

Все школы постоянно работают над улучшением качества обучения. бурятский язык. С 1993 года работают инновационные институты. в Улан-Удэ, которые дают школьникам глубокое познание традиций бурятского народ, его культурное наследие и способствуют внимательному изучению бурятского языка. Заведующий отделом образования назвал лингвистический лицей и Бурятская школа – гимназия как примеры его постановки.

В 2003 году в школе также открыт национальный класс на базе 1-го класса. Также организованы городские и школьные методические объединения. постоянно проводятся методические семинары для учителей. Они обсуждают проблемы оценки достижений школьников на раннем этапе обучения бурятскому языку. язык. Научно-практические конференции для учителей и школьников, фестивали, для популяризации проводятся открытые уроки, олимпиады, конкурсы, праздничные мероприятия. повышение профессиональной компетентности учителей, развитие и обогащение Бурятский литературный язык.

Было отмечено, что школьников стало интересовать не только доскональное изучение литературного бурятского языка, а также его диалектов и фольклора. Все больше школьников занимаются научно-исследовательской работой, участвуя в ежегодных научных и практическая конференция молодых исследователей. На этой конференции школьники показать хорошее знание бурятской поэзии, драмы, прозы и фольклора. Они представляют их родословные, демонстрируя уважение к своим предкам.

Совет обратил внимание на необходимость дальнейшего обеспечение школ города научно-методической литературой.Рекомендовано не сокращать количество уроков бурятского языка и обратить внимание на техническое оснащение учебных аудиторий бурятского язык в школах города.

В июне на заседании Совета будут рассмотрены вопросы о реализации программы Концепции государственной национальной политики Республики Бурятия и работа регионального общественного объединения Дружбы народов. этнической Бурятии.

В августе состоится обсуждение законодательных актов. о гарантиях немногочисленным народам Севера РФ и их выполнение органами государственной власти в нашей республике.Сферы внимания Совета на августовской сессии также будет включать деятельность национально-культурных центров Бурятии и их роль в укреплении взаимопонимание между народами, проживающими в республике.

В октябре Совет планирует рассмотреть некоторые аспекты реализации Концепции государственной национальной политики РБ по развитию национальный язык и национальная политика в отношении культуры основных народов Бурятии, то есть русские и буряты.

Планируется также заслушать отчет межрегиональной общественная организация «Всебурятское объединение развития культуры». (ABADC) »о работе за период 2004-2005 гг.

Naj Wikoff в г. Улан-Удэ, Россия

Москва: люди меняют ситуацию 04.02.06

По всей России стипендиаты программы Фулбрайта, волонтеры и студенты вносят существенный вклад в жизнь многих людей, которых они трогают.Это может быть работа с детским домом и бездомными в Санкт-Петербурге, повышение экономических навыков в Москве, работа с семьями из группы риска в Иркутске, обучение людей говорить по-английски здесь и везде или множество других мероприятий. Об их историях, проблемах, неудачах и победах рассказали на двухдневном выездном семинаре, организованном московским офисом, который включал советы и поддержку со стороны посольства США. Государственный департамент и американцы могут гордиться качеством людей и услуг, оказываемых этими преданными своему делу добровольцами и профессионалами.Там мне была предоставлена ​​дополнительная возможность пообщаться с другими людьми, которые в равной степени имеют значение: некоторые из них работают на нас, а некоторые – русские, которые со своей стороны принимают различные вызовы.

Надж с легендой русского рока Александром Грацким в окружении Ольги и Наташи (двух друзей Наджа и Янжима с озера Байкал).
Грацкий Александр

Саша, Александр Грацкий, мой дорогой друг, которого я знаю с 1989 года, когда работал в Москве на Глобальном форуме духовных и парламентских лидеров и Советской Академии наук на втором Международном форуме по выживанию человека. Он был тогда и остается одаренной музыкальной легендой; рок-звезда с мощным голосом огромного диапазона, который отразился на стропилах собора Святого Иоанна Богослова в начале девяностых на концерте Paul Winter Consort, посвященном зимнему солнцестоянию, снежной декабрьской ночью в Нью-Йорке. Увидев его снова после почти двенадцатилетнего перерыва, это было радостным воссоединением на дебюте нового ресторана его друга, наполненного звездами и продюсерами российского театра, телевидения, кино и музыки, а также столом, заполненным близкими друзьями детства, многими из которых выросли с ним в одном доме.

Саша рискует. Он всегда так делал. Художественно и духовно он прыгает на полную катушку. Теперь он занялся ремонтом театра, официально санкционированного государством, который, если все пойдет хорошо, откроется в декабре и продемонстрирует новые российские таланты вместе с артистами из Европы и США; кантри, фолк, блюз и другие аспекты наших музыкальных корней не так часто можно услышать в России. Подумаешь? Работа с государственной бюрократией. Собираем финансы.Работа с подрядчиками. Пытаться выяснить, как продвигать события там, где нет прямой почтовой рассылки, интернет-маркетинг ограничен, а газеты берут плату за написание статьи. Набор, планирование и размещение исполнителей, не говоря уже о покрытии их гонораров и доставке их в Москву. Его жизнь была бы намного проще как исполнителю, но решение художественных задач – часть того, что заставляет его двигаться. В том, что он добьется успеха, я не сомневаюсь.

Мария и несколько из 300 сирот, которым она помогает.
Дети Марии: Центр художественной реабилитации

Московская художница Мария Елисеева работает в тесноте, переполненной подвальной студии в центре Москвы, каждый квадратный дюйм забит художественными и музыкальными принадлежностями, компьютерами и детьми, которые практически сидят друг на друге, создавая, готовя, разговаривая и наставляя других. Очевидно, что многие из них сталкиваются с некоторыми физическими и эмоциональными проблемами устрашающего характера. Они представляют делегацию всего одного из десяти детских домов, которые отправляют в общей сложности 300 учеников проводить три-четыре часа два-три раза в неделю, используя искусство, чтобы выразить свои эмоции, найти радость, очень любящую и поддерживающую среду и доверять; и развить навыки и уверенность, чтобы жить самостоятельно после выхода из приюта.

Участники творчества Марии.

Мария основала российскую неправительственную организацию «Дети Марии» в 1993 году в ответ на свой опыт встреч с детьми-сиротами возле своего дома и студии. Она и несколько друзей-волонтеров начали с дюжины детей из детского дома №3, программу, которая с годами превратилась в оживленный центр сегодняшнего дня с его партнерским летним лагерем клоунов, который привлекает волонтеров из России и из-за рубежа. С этой дополнительной функцией неудивительно, что доктор Патч Адамс, оригинальный клоун-врач, стал моим дорогим другом, ценным наставником, источником добровольцев и ценным помощником в сборе денег и налаживании контактов.

Мария с готовностью признает, что она не является обученным или сертифицированным арт-терапевтом, но она прочитала и извлекла множество методик из широкого спектра книг по арт-терапии, которые дали ценные идеи для ее сотрудников, которые можно было бы реализовать с отличными результатами. Мне было особенно приятно увидеть компьютер Mac, тот самый iBook G4, который я люблю, который используется для развития навыков рисования и анимации.Это был лишь один из множества разнообразных творческих инструментов, начиная с собственных пальцев, которые использовались, чтобы получить живой и потрясающий результат, в то время как другие собирали морковь, капусту и лук для приготовления еды для всех.

«Им нужна любовь, доверие и способность самовыражаться», – сказала Мария. “Это то, что мы им предоставляем. Искусство, которое они создают, преображает места, где они живут, отображается на выставках, которые мы устраиваем, или становится большими совместными фресками, продаваемыми для поддержки работы.Они меняют свою жизнь и жизнь других людей. Мы помогаем старшим школьникам перейти из приюта к самостоятельной жизни. Многие продолжают оставаться с нами на связи, некоторые вернулись в качестве волонтеров или сотрудников ».
Веб-сайт« Дети Марии »

Ленартович Александра Михайловна, директор школы «Ковчег», объединяющей трудоспособных и инвалидов.
Ковчегская средняя школа: интеграция жизни и образования

В двенадцать лет дочери Александры Михайловны Ленартович выпала редкая возможность поехать с группой студентов в Англию.В то время как по возвращении многие из ее сверстников рассказывали о своих впечатлениях и переживаниях, на вопрос матери она ответила, что ее больше всего впечатлило то, как хорошо обращаются с инвалидами; были доступны автобусы, метро, ​​рестораны, концертные залы и другие места. «Они могли жить нормальной жизнью, как и другие люди», – сказала она.

Ленартович, тогда преподававший в университете, заметил, что «студенты с ограниченными возможностями, поступающие в университет, часто были не так хорошо образованы, не так хорошо подготовлены, как их сверстники.«Она чувствовала, что проблема заключалась в том, что в начальной школе им не давали равных и справедливых потрясений. Вдохновленная реакцией дочери, она решила сделать что-то совершенно иное: создать школу, в которой дети с ограниченными возможностями будут полностью интегрированы и что инструментом для создания равных условий игры будет искусство. Результат – Ковчег.

«Я никогда не видела такого кабинета школьного чиновника», – сказала Екатерина Молукова, координатор образовательных и сиротских программ IREX в Москве, имея в виду забитый офис Ленартовича с книгами, файлами, принадлежностями для творчества и артефактами, сложенными, развешенными и развешанными. от пола до потолка.«Я никогда не видел такой школы. Яркие стены. Искусство повсюду. Дети весело бегают. Это невообразимо».

Коридор на Ковчеге.

Дети не шли в классы, они заряжались энтузиазмом, как будто им не терпелось попасть туда через творчески оформленные коридоры и лестничные клетки, украшенные картинами и скульптурами. Оказавшись там, кто мог их винить? Каждый класс был уникальным и наполненным растениями, людьми и идеями.Многие студенты начали работать над проектами задолго до того, как прозвенел звонок, и класс начался. В классе за классом было ясно, что люди с ограниченными возможностями были в таком же энтузиазме и вовлечены, как и все остальные. Хорошим примером были занятия по музыке. Сидя в большом полукруге с множеством инструментов, начиная от фортепиано, ученика с флейтой, у многих других есть тамтам, большой барабан, шейкеры, блокфлейты и их учитель на скрипке, после пробежки по инструментам и Каждая часть должна была выступить, и все это превратилось в сочинение Моцарта, которым мастер-музыкант гордился.В то время как партии учеников варьировались от совершенного исполнения на флейте и фортепиано до простого слайда на морском барабане, синхронизация и сочетание всех способностей объединились в прекрасное целое, причем каждая часть одинаково отмечалась их учителем. Все были справедливо довольны своим и чужим вкладом.

Учитель музыки Юлий Юльевич с классом.

Учитель музыки Юлий Юльевич сказал: «Искусство создает равные условия для игры.Здесь каждый ученик в чем-то талантлив. Мы находим и воспеваем этот талант. Я использую музыку, чтобы убедить их, что каждый человек здесь жизненно необходим. После этого математика, история и естественные науки не представляют такой угрозы. Просто еще одно примечание для изучения ». Далее он добавил:« Что особенного в этой школе, так это то, что мы создали школу своими руками. Мы хотели, чтобы это было так. Мы осуществили нашу мечту ».

«У нас 514 учеников каждый день ходят в школу», – сказала Александра Ленартович.«У нас есть еще 40 человек в возрасте от полутора до пяти лет и 20 человек старше 18 лет, молодые люди с нарушениями, которые не позволяют им иметь право на работу. Они готовят и доставляют питание пенсионерам. Мы показываем им, что они тоже может помочь другим. Это дает им силы жить. Из всех учеников, которые здесь учатся, 210 живут с той или иной формой инвалидности. Когда мы открыли эту школу пятнадцать лет назад, мы хотели создать атмосферу, которая дала бы возможность всем детям желание учиться.Мы используем искусство, чтобы создать эту атмосферу. Факультет стремится помогать детям. Многие усыновили детей. Я усыновил двоих. Чем больше людей любят ребенка, тем лучше. Мы создаем атмосферу любви и доверия, и они откликаются ».

Ковчег теперь создал команды, которые могут посещать другие школы, чтобы наставлять и помогать им в разработке аналогичных программ, действительно распространяя преимущества этого подхода, что является важной частью их миссии. Некоторые школы, такие как Бесланская, известная во всем мире смертоносной террористической атакой и последующим жестоким спасением, в результате которого многие преподаватели, студенты и сотрудники погибли, несколько выживших студентов и преподавателей проживали в резиденции в рамках ротации и информационно-пропагандистской деятельности. программа, чтобы помочь этому сообществу восстановить.Действительно, пока мы разговаривали, они вошли в комнату, чтобы попрощаться. Ленартович пожала плечами и развела сильными руками и руками: «Это было то, что мы могли сделать, чтобы помочь залечить раны, – сказала она, – и помочь им вернуть радость в их разрушенную жизнь. Искусство и любовь помогают им исцелиться». . ”

Она обхватила руки, заключив их в глубокие объятия. Вдалеке слышался детский смех.

Американский центр

Я не могу оставить эту тему без краткой, но твердой поддержки Американского центра в Москве и его директора Марисы Фушилле.В Москве и в других местах Американские центры отражают все лучшее в наших библиотеках, открытый доступ к информации, книгам и журналам для просмотра, доступ к Интернету, стимулирующие лекции, кассеты и компакт-диски, а также штат преданных своему делу профессионалов, основной девиз которых: “чем могу помочь.” Этот центр предоставил мне возможность провести презентацию полного лекционного зала по культурному туризму и примерам экономического развития в моем регионе, Адирондаке. Но более того, они наклонились назад, чтобы помочь мне справиться с досадной проблемой, связанной с перестройкой моего путешествия обратно в Штаты в апреле, и я рад добавить, что это успешно.В самом деле, в этом им помогала большая группа экспертов, оказываемая посольством и Центром, в частности Марсией; в то время как она была глубоко занята тем, чтобы помочь своему дорогому другу получить критически важную медицинскую помощь. Я обнаружил, что похожий дух действует в Американском центре в Иркутске. Изо дня в день по всей России демонстрируются и доступны лучшие американские ценности.
Веб-сайт Американского центра.

Посольство США

Посол Уильям Бернс может по праву гордиться своим отделом по связям с общественностью.Дебора Гвидо-О’Грейди, Тобиас Брэдфорд и многие другие – все преданные своему делу профессионалы, служащие нашей стране, а в моем случае поддерживающие программу Фулбрайта. Россия огромная страна. Действительно, на стене их офисов на четвертом этаже протянулась большая карта, усеянная булавками, на которой показано расположение американских центров, стипендиатов и студентов Фулбрайта, волонтеров и других людей, стремящихся поделиться нашим опытом и извлечь пользу из опыта россиян. Посольство, Программа Фулбрайта, USAID и IREX относятся к числу жизненно важных программ, которые администрирует Государственный департамент или в сотрудничестве с ним, чтобы способствовать взаимовыгодной деятельности.Дети Марии и школа Ковчег – лишь двое из многих получателей помощи. Моя поездка в Кемерово была еще одной, как и расширение моего гранта Фулбрайта на 2,5 месяца, чтобы у меня было больше времени для работы с пятью детскими больницами в Бурятии.

Все ли сделано идеально? Едва. В помещении нашего ретрита Фулбрайта было так холодно, что приходилось носить зимнее снаряжение внутри, но с Москвой, которая действительно переживает самую холодную зиму с тех пор, как немцы начали то, что стало их ледяной атакой на Москву во время Второй мировой войны, некоторые вещи находятся вне контроля.Могло быть и хуже, несколько близлежащих населенных пунктов вообще лишились центрального отопления. С другой стороны, для тех из нас, кто приехал из центральной и восточной Сибири, температура от 20 до -30 была просто еще одним днем ​​сидения в трамвае по дороге на работу.

Художница Ксения Симонова и ее новое песочное шоу в Артеке

Художница Ксения Симонова, мастер песочной анимации, выступила в Артеке. Ксения показала свои знаменитые песочные истории, которым аплодировали в концертных залах 50 стран мира.Также она представила новую программу о простых правилах безопасности, подготовленную специально для юной аудитории. В Международный день защиты детей шоу посетили артековцы и учащиеся Гурзуфского художественного училища. Это была награда для лучших студентов года.

В песке удивительно то, что он может рассказать любую историю, Ксения Симонова . «Песочная анимация – новый мультимедийный жанр. Я думаю, что это тот язык, на котором мы должны разговаривать с людьми твоего возраста.Вы не будете слушать никаких лекций, и хорошо, что вы этого не сделаете, – сказал артист детям. «Сегодня я поговорю с вами о безопасности с помощью песка. На создание этой истории у меня ушло две недели ».

Артековцы и учащиеся Гурзуфского художественного училища наблюдали, как песок под руками художника превращается в меняющиеся картины. Одно движение, и над спокойным морем надвигается буря. Купаться в такую ​​погоду – плохая идея. Катер МЧС поможет попавшим в беду.А вот и вторая история: упавший утюг и длительный телефонный разговор могут вызвать пожар. Песочный фильм напоминает детям позвонить по номеру 101, если это произойдет. Ксения подготовила новый фильм по заказу МЧС Крыма, чтобы обратить внимание детей на простые, но важные правила, в очередной раз используя магию песочной анимации.

Конечно, детям хотелось поговорить не только о безопасности. Они спросили Ксению о ее детстве, мечтах и ​​источниках вдохновения. Она сказала, что она была обычной девушкой, которая любила рисовать с детства и, получив диплом психолога, продолжала этим заниматься.Однако со временем кисти и краски были заменены необычным материалом – песком. Ксения показала детям известный рассказ «Ты всегда здесь» о Евпатории в годы Великой Отечественной войны. Именно эта работа принесла артисту известность (ролик набрал почти 40 миллионов просмотров на YouTube).

Зрителей интересовали не только сюжеты, но и техника. Как создаются эти замечательные фильмы? «Преобразование здесь и сейчас – главная трудность песочной анимации, но также и ее главная прелесть.Для этого нужно… мечтать », – признался художник. «Каждый ребенок уникален и талантлив; они чувствуют, что такое сказка. И каждый может попробовать сделать это в домашних условиях, понадобится лишь небольшой стакан в рамке. В этом искусстве нет правил; ты свободен.”

После спектакля за анимационным столом собрались артековцы и студенты Гурзуфа. Каждый смог попробовать нарисовать свои первые рисунки, хотя это оказалось сложнее, чем казалось на первый взгляд.

«Меня тронула история о близких отношениях.Мы не должны забывать своих родителей, когда вырастем », – сказала Нарана Иванова из Улан-Удэ. «Меня удивила техника песочной анимации. Художник сравнил это с танцем, в котором песок следует за музыкой. Смотрится очень красиво. И сначала вы думаете, что это легко, но я сам творческий человек и вижу, что на самом деле это большая работа ».

«Мы изучаем различные техники и материалы в нашей студии. Сегодня убедилась, что песком можно рисовать, – удивленно говорит Анна Кушакова из Гурзуфа.«После спектакля мы подошли к столу и попытались что-то создать. Было бы здорово иметь песочную анимацию в нашей школе и студии ».

«Я впервые в« Артеке »и очень рад быть здесь. Дети замечательные », – сказала Ксения Симонова . «Я хочу, чтобы творческие люди не следовали трендам. Многие пытаются это сделать и теряют себя. Становится сложно отличить шоу-бизнес, творчество от концептуального искусства. Будь собой и не бойся выйти из моды.”

ВАУ! Какой удивительный мир!

Елизавета, Россия Ассоциация мотивации в Молдове. Соколова2 Соколова Россия 9026 9 9000 Tatiley Россия
Александра Калашникова Учитель оригами, Центр оригами, Енисейск, Россия
Елена Гайдаенко Учитель оригами, Школа №58,

Учитель оригами, Школа №40, Новороссийск, Россия
Юлия Гайдаенко Учитель оригами, Школа № 58, Улан-Удэ, Россия
90 Kim10 9-Hye Преподаватель оригами, Госпиталь Сеульского национального университета, Корея
Лилия Соколова Учитель оригами, Центр оригами в Кишиневе, Молдова
Оксана Гладун
Оксана Севченко Учитель оригами , Центр оригами, Кишинев, Молдова
Сильвиу Ботнараш Учитель оригами, Центр оригами, Кишинев, Молдова
Валентина Гончар 68270 Учитель оригами, Москва, Россия
Вячеслав Котенко Учитель оригами, Центр оригами, Новороссийск, Россия
Белим Светлана Учитель оригами, Россия
Учитель оригами, Россия
Lilia 9
Мария Фарточчи Учитель оригами, Италия
Хеллен Семенович Учитель оригами, США
Ольга