Что входит в обязанности администратора-кафе | Блог
В компаниях, чья деятельность напрямую связанна со встречей и обслуживаниям клиентов, часто требуются администраторы-кассиры. К таким предприятиям, в том числе, относятся и кафе
Специфика данной вакансии в том, что она совмещает в себе две разные должности. Соответственно, круг обязанностей администратора-кассира увеличивается как минимум в два раза.
Краткий перечень обязанностей администратора-кассира выглядит так:
- Встреча и общение с клиентами. Информирование посетителей о новинках в меню, получение заказов на проведения банкетов и фуршетов. Организация и проведение мероприятий в кафе, в том числе фуршетов и банкетов. Сглаживание и решение конфликтных ситуаций.
- Организация и контроль работы персонала в зале. Поиск, прием и стажировка официантов и барменов. Составление рабочих графиков.
- Организация работы кафе. В том числе, работа с поставщиками и подрядчиками, заказ необходимых хозяйственных товаров, заказ продуктов и спиртных напитков.
- Организация работы кассы. Прием наличных и безналичных средств, сдача выручки инкассаторам, оформление сопутствующей кассовой документации, поддержание расчетно-кассового аппарата в нормальном функционировании.
Эти и другие обязанности должны быть указаны в должностной инструкции. Поскольку законодательная база РФ не предусматривает единую унифицированную форму инструкции, руководство кафе может добавлять и убирать отдельные пункты по своему усмотрению.
Администратор-кассир несет административную ответственность в случае невыполнения им своих должностных обязанностей. Кроме того, такой сотрудник является материально-ответственным лицом, о чем свидетельствует наличие подписанного Договора о полной материальной ответственности.
Ресторан без администратора
В наши дни ни одно приличное заведение не обходится без администратора. Это относится и к небольшим ресторанам, и к представителям крупных ресторанных сетей
Охрана труда администратора ресторана
Охрана труда администратора ресторана – это важнейший аспект, который обеспечивает полноценную и эффективную работу ресторанного комплекса. Особенностью работы администратора является то, что он отвечает за комплексное функционирование ресторана
Обязанности администратора ресторана
Администратор ресторана (метрдотель, менеджер) – это человек, без которого сложно представить полноценную и качественную работу ресторана. Это связующее звено между посетителями заведения, обслуживающим персоналом, поставщиками и подрядчиками
Обязанности администратора гостиницы
Администратор – это первый сотрудник гостиницы, с которым встречается посетитель. Поэтому на нем лежит колоссальная ответственность за создания положительного первого впечатления и позитивного имиджа гостиницы
Должностная инструкция администратора ресторана | Охрана и безопасность труда в школе и ДОУ
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция администратора зала ресторана разработана на основе Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих (ЕТКС) 2017, Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников организаций атомной энергетики», утвержденный Приказом Минздравсоцразвития РФ от 10. 12.2009 № 977, с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации и иными нормативными актами, регламентирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Администратор ресторана относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего ресторана или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.
1.4. Администратор ресторана должен пройти предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию (при приеме на работу и далее в установленном порядке), вакцинации.

- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания;
- структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- ассортимент реализуемых услуг;
- экономику общественного питания;
- порядок ценообразования;
- правила и методы организации обслуживания посетителей;
- основы маркетинга и организации рекламы;
- планировку и порядок оформления помещений и витрин;
- основы эстетики и социальной психологии;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- основы трудового законодательства;
- инструкцию по охране труда администратора зала ресторана;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. В период временного отсутствия администратора ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.8. Администратор принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) ресторана.
1.9. Администратор зала ресторана в своей работе руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка заведения, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и электробезопасности, порядком действий при возникновении пожара и эвакуации.
2. Трудовые функции
Администратор ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует работу подчиненных ему сотрудников ресторана.
3. Должностные обязанности
В рамках исполнения трудовых функций администратор ресторана:
3.1. Приходит на работу строго согласно утвержденному графику работы заведения.
3.2. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов, проверяет подготовку зала ресторана – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировку, освещение.
3.4. В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий:
- Осуществляет встречу гостей заведения и размещает их за столиками в зале.
- Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в зале, организует заказное меню.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Контролирует прием заказов официантами от посетителей ресторана.
- Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
3.5. В рамках трудовой функции контроля работы подчиненных ему сотрудников ресторана:
- Контролирует соблюдение работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
- Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
- Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды.
- Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т.д.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
- Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями ресторана.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
- Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего) ресторана.
- Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале и на прилегающей к зданию территории.
- Информирует руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
3.6. Администратору ресторана следует:
- быть внимательным и вежливым.
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства;
- знать и соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности;
- выполнять иные поручения директора (управляющего) ресторана в рамках служебных отношений;
- подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.
3.7. Администратору ресторана запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории ресторана;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.8. Работник строго соблюдает свою должностную инструкцию администратора ресторана, Правила внутреннего трудового распорядка, режим работы, инструкции по охране труда при эксплуатации оборудования и оргтехники, звуковой техники.
3.9. Администратор соблюдает культуру и этику общения с сотрудниками и коллегами по работе.
3.10. Администратор несет ответственность за сохранность имущества, которое находится в ресторане.
3.11. Администратор зала соблюдает правила и нормы охраны труда, пожарной и электробезопасности и контролирует соблюдение сотрудниками данных правил и требований.
3.12. Работник постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
4. Права
Администратор ресторана имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить директору (заведующему) ресторана предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.
5. Ответственность
Администратор ресторана несет ответственность в следующих случаях:
5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов, работник несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном действующим Трудовым законодательством Российской Федерации.
5.2. За нанесение материального ущерба администратор зала ресторана несет ответственность в пределах, установленных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.3. За нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм, администратор ресторана несет административную ответственность в порядке и случаях, установленных административным законодательством Российской Федерации.
5.4. За совершенные в процессе выполнения своей трудовой деятельности правонарушения несет ответственность в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
5.5. При совершении правонарушений, установленных Правил трудового распорядка, должностных инструкций, правил по безопасности труда и других нормативных документов, составляются письменные акты, на основании которых применяется система штрафов, установленная администрацией заведения. Все штрафы вычитаются из заработной платы работников, допустивших правонарушение.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Администратор зала ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) заведения.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему (директору) ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энерго- и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (заведующему) заведения (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления администратора ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
Должностную инструкцию разработал: _____________ /_______________________/
С должностной инструкцией ознакомлен (а), один экземпляр получил (а) и обязуюсь хранить его на рабочем месте.
«___»___________202__г. _____________ /_______________________/
Рекомендуем перейти к разделу:
Должностные инструкции работников ресторана
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Администрация ресторана Должностная инструкция.

Тенденции роста смежных профессий
Матео Зеске
•
Обновлено 19 февраля 2019 г.
Thurtell/E+/GettyImages повседневная работа ресторана. Они следят за тем, чтобы место работало бесперебойно, в рамках бюджета и в соответствии с законом, делая все возможное для обеспечения удовлетворенности клиентов и создания повторных сделок. Конкретные обязанности администратора ресторана будут различаться в зависимости от политики компании и настройки ресторана, но многие задачи являются общими для всех администраторов.
Координация отдела
Администрация ресторана должна координировать действия между различными отделами ресторанной иерархии, в первую очередь теми, которые работают на кухне и в столовой, а также обслуживающим персоналом в крупных ресторанах. На больших площадках администратор может иметь дело в первую очередь с руководителями отделов. Планирование смен — это часть работы.
Бюджетирование и расходные материалы
Администрация ресторана также занимается вопросами бухгалтерского учета и составления бюджета, следя за тем, чтобы все услуги ресторана оплачивались должным образом и чтобы было достаточно денег для выплаты заработной платы и расходных материалов. Они имеют дело с инвентарем ресторана и политикой инвентаризации. Администраторы несут ответственность за заказ еды и напитков по меню, учет обслуживания оборудования и обеспечение наличия всех необходимых расходных материалов.
Удовлетворенность клиентов
Еще одна забота менеджера ресторана — обеспечение удовлетворенности клиентов. Часть администрации ресторана несет ответственность за качество и подачу блюд, а также следит за тем, чтобы еда соответствовала санитарным стандартам компании и правительства. Эта работа подразумевает умение обращаться с разгневанными клиентами, разрядить ситуацию и заставить клиента уйти с наилучшим видом на заведение. Основная задача администратора ресторана, как и большинства боссов, — обеспечить прибыльность бизнеса.
Обязанности персонала
Администрация ресторана мотивирует и поощряет сотрудников к тому, чтобы ресторан работал хорошо. Обычно они отвечают за найм и другие обязанности по управлению персоналом. Ожидается, что администраторы примут участие в наборе сотрудников на ярмарках вакансий и в школах, а также через газетную и онлайн-рекламу. Они присутствуют на собеседованиях, найме и обучении новых сотрудников, объясняют правила и процедуры и раздают учебные материалы. Администраторам поручено следить за производительностью сотрудников после их обучения, включая увольнение или обработку добровольно увольняющегося сотрудника, подачу документов на увольнение и поиск им замены.
Администрирование в качестве дополнительного помощника
Администратор ресторана вносит свой вклад и выполняет другие задачи, когда ресторан занят, включая уборку и уборку столов, помощь на кухне, рассадку гостей и работу кассира.
Образование
Бюро трудовой статистики США обнаружило, что, хотя большинство людей получили должности в администрации ресторана, продвигаясь по карьерной лестнице в отрасли, все большее число работодателей ищут административных кандидатов с двух- или четырехлетним образованием в этой области. . Многие крупные сети ресторанов предлагают программы ученичества или обучения для перспективных сотрудников, желающих перейти на руководящие должности.
- StateUniversity.com: Администрация ресторана
- Бюро трудовой статистики: Менеджер общественного питания
Матео Зеске профессионально пишет более пяти лет, в том числе статьи для «Спорт в средней школе», промышленный «Как начать работу». с агентством талантов» и электронные журналы, ориентированные на сообщество. В качестве режиссера Зеске работал с продюсерскими компаниями Hit It and Quit It, Road Dog Productions и руководил сериалом «Bastardized Product». Он имеет степень магистра журналистики Университета Северного Техаса.
Photo CreditsThurtell/E+/GettyImages
Чем занимается менеджер ресторана?
В центре внимания важная роль, которая обеспечивает инфраструктуру, направление и обзор успешно работающего ресторана.
Одна работа, много шляп
Менеджеры ресторанов обеспечивают бесперебойную и эффективную работу ресторанов. Они стремятся предоставить клиентам приятные впечатления от еды, которые соответствуют стандартам бренда. Их усилия, в том числе эффективное управление сотрудниками, в конечном итоге направлены на обеспечение прибыльности ресторана.
По сути, RM объединяет общее управление, администрирование, обслуживание клиентов, человеческие ресурсы, цепочку поставок и закупки, здоровье и безопасность, соблюдение нормативных требований, бухгалтерский учет и маркетинг — все в одном лице. Это особенно верно для тех, кто работает в небольших учреждениях, которые часто контактируют как с клиентами, так и с сотрудниками. Менеджеры ресторанов в крупных организациях могут больше работать в офисе.
Возможности трудоустройства для менеджеров ресторанов могут возникать в самых разных условиях, от независимых местных ресторанов, кафе и баров до более крупных гостиничных ресторанов, сетей и групп отелей или развлекательных заведений. В любой из этих ситуаций от менеджеров ресторанов требуется как демонстрировать лидерство, так и работать в команде. Как вы увидите из приведенных ниже обязанностей, кулинарные знания также являются преимуществом. Любители еды и напитков (F&B) смогут использовать свою страсть в качестве менеджеров ресторанов, а эта профессия занимает 9-е место.0061 Работа номер один в сфере гостеприимства для гурманов .
Обязанности менеджера ресторана
Чем занимается менеджер ресторана? Обязанности менеджера ресторана варьируются от места к месту и часто зависят от работодателя. Типичные обязанности включают в себя:
Общее управление и администрирование
- координация и оптимизация операций в ресторанах с обслуживанием и за его пределами
- контроль операционных расходов и повышение эффективности
- еженедельная, ежемесячная и годовая финансовая отчетность
- общая администрация
- бронирование
- поиск и устранение неисправностей
Обслуживание клиентов
- приветствие и консультирование клиентов
- Предоставление услуг F&B для удовлетворения ожиданий клиентов
- укрепление позитивных отношений с клиентами
- работа с запросами и жалобами клиентов
Человеческие ресурсы
- набор, обучение и руководство персоналом
- управление ротацией персонала
- проведение служебной аттестации и постановка целей
- оптимизация рабочего процесса и производительности
Цепочка поставок, закупки и кулинария
- Исследование блюд и планирование меню
- поддержание запасов и заказ расходных материалов
- контроль качества продукции и работа с поставщиками
Соответствие, здоровье и безопасность
- обеспечение соблюдения правил лицензирования, здоровья и безопасности
- создание и поддержка политик и протоколов
Маркетинг
- активное формирование имиджа ресторана
- стремление расширить охват ресторана за счет целевых рекламных акций
Что нужно, чтобы хорошо выполнять работу?
Чтобы хорошо выполнять свои обязанности, менеджеры ресторанов должны иметь обширные знания в области F&B и хорошую память об ингредиентах и блюдах, чтобы они могли предоставить клиентам и персоналу любую необходимую информацию. Они должны обладать хорошими организаторскими способностями, навыками решения проблем и коммуникативными навыками. Чтобы быть эффективными лидерами, они должны проявлять сердечность, профессионализм и мотивационные способности.
Менеджеры ресторанов неизменно сталкиваются с различными трудностями в своей повседневной работе. Часто небольшая маржа в индустрии F&B создает особую трудность. Чтобы успешно балансировать между качеством и доступностью, необходимы навыки финансового управления. Кроме того, необходимо учитывать такие факторы, как сезонность и устойчивость. Кроме того, есть различные варианты программного обеспечения для управления рестораном , с которыми можно справиться. Гибкость, коммерческая осведомленность и отличные навыки обслуживания клиентов завершают этот профиль.
Несколько путей могут привести к должности менеджера ресторана: высшее образование, индивидуальное ученичество или просто консолидация многолетнего упорного труда. Тем не менее, вы могли бы возразить, что одним из ключевых соображений при обдумывании того, как управлять рестораном, является врожденное желание быть гостеприимным хозяином .