АСТРОНОМиЯ в стандарте. А ваша школа включила астрономию в образовательную программу? – Учительская газета
Министерством образования и науки РФ приказом №613 от 29 июня 2017 года внесено изменение в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, согласно которому учебный предмет «Астрономия» включен в обязательную часть содержания среднего общего образования. А если в стандарт внесены изменения, образовательные организации должны привести в соответствие со стандартом свою основную образовательную программу среднего общего образования.
Итак, в содержание предметной области «Естественные науки» среднего общего образования включена астрономия! Учебные предметы «Физика», «Химия», «Биология» на базовом уровне потеснились и поделились с астрономией учебным временем ученика. «Откуда взялась астрономия и почему она свалилась на нашу голову?» – размышляют учителя. Уточняем. Астрономия ранее была предусмотрена стандартом в соответствии с п. 18.3 ФГОС СОО как дополнительный учебный предмет или курс по выбору обучающихся в соответствии со спецификой и возможностями организации, осуществляющей образовательную деятельность. А теперь включена в обязательную часть содержания среднего общего образования. Обязательная часть? Что это значит? Значит – обязательна к освоению каждым учащимся на уровне среднего общего образования. А это в свою очередь значит, что школе надо разработать рабочую программу по астрономии, раскрыть содержание и спланировать результаты освоения этой программы. Стандартом описаны предметные результаты освоения базового курса астрономии. По замыслу у выпускника школы в дополнение ко всем иным требованиям к среднему общему образованию выпускника будет сформировано представление о строении Солнечной системы, эволюции звезд и Вселенной, а также ее пространственно-временных масштабах. Очевидно, что современный школьник в XXI веке должен понимать сущность наблюдаемых во Вселенной явлений, должен овладеть основополагающими астрономическими понятиями, теориями, законами и закономерностями, уверенно пользоваться астрономической терминологией и символикой.
Для того чтобы не впадать в научные заблуждения, отличать астрономию от астрологии, звезд шоу-бизнеса от космических звезд. И, вероятно, это усилит значимость просвещения в ответ на известное изречение М.В.Ломоносова: «Открылась бездна, звезд полна, звездам числа нет, бездне – дна». В полной мере очевидно, что в век цифровой эволюции, научно-технического прогресса астрономия возвратилась, чтобы вернуть поколение к новым мечтам о звездных завоеваниях и космическим прорывам. И в связи с этим изучение астрономии в 10-11-х классах должно сформировать представление о ее значении в практической деятельности человека и дальнейшем научно-техническом развитии; вернуть выпускников к космическим мечтам и прорывам международного сотрудничества в этой области. А как без этого? Многочисленные социологические опросы молодых людей на улицах городов в последнее десятилетие представляли печальную статистику дремучих заблуждений и поруганной чести старших поколений, в большей степени владеющих представлениями о космосе и бесконечности познания мира и Вселенной.
Что теперь делать школам? Давайте внимательно вместе почитаем стандарт. Включение астрономии в обязательную часть обязывает школы к соблюдению требований к учебному плану, в соответствии с чем количество часов учебных занятий за 2 года освоения основной образовательной программы среднего общего образования на одного обучающегося не изменяется, оставаясь в рамках требований ФГОС: а именно не менее 2170 часов и не более 2590 часов (не более 37 часов в неделю). Следовательно, каждая школа обязана внести изменения в свою основную образовательную программу, включив астрономию в учебный план, исходя из действующего объема часов, перераспределив количество часов по предметам в обязательной части и части, формируемой участниками образовательных отношений. Каждая школа должна согласовать и утвердить программу в порядке, установленном локальными нормативными актами школы, и приступить к реализации в текущем учебном году. То есть если приказ вышел в июле 2017 года, то исполнять надо уже в 2017-2018 учебном году.
Особенно тем школам, кому предстоит аккредитация программ среднего общего образования.Нужно ли школе ждать распорядительных документов от учредителя или дополнительных указаний и методических рекомендаций о включении астрономии в образовательную программу? В соответствии с п. 6 ч. 3 ст. 28 Федерального закона 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к компетенции образовательной организации относятся разработка и утверждение образовательных программ образовательной организации. Общеобразовательные организации также руководствуются приказом Минобрнауки РФ от 30 августа 2013 г. №1015, в соответствии с п. 9 которого «общеобразовательные программы самостоятельно разрабатываются и утверждаются образовательными организациями». Таким образом, разработка и утверждение образовательной программы, а также внесение в нее изменений и дополнений в соответствии с изменениями в ФГОС – обязанность и ответственность образовательной организации. При этом, включая астрономию в общеобразовательную программу 10-11-х классов, школа должна разработать полный комплект документов, который в соответствии с п.
10 вышеупомянутого приказа №1015 включает учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а также иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение учащихся, воспитанников.Следует подчеркнуть, что в соответствии с ФГОС среднего общего образования учебный план предусматривает изучение обязательных учебных предметов – предметов по выбору из обязательных предметных областей. Учебный план профиля должен содержать 11 (12) учебных предметов и предусматривать изучение не менее одного учебного предмета из каждой предметной области, определенной ФГОС. Астрономия, включенная в обязательную часть на базовом уровне, по решению школы может быть также дополнительно включена в учебный план профиля (естественно-научного или углубленного изучения дисциплин данной предметной области).Так-так-так. Осмотримся дальше. Обязательными требованиями ФГОС являются требования к условиям реализации основной образовательной программы среднего общего образования.
Значит, обязательно нужно выполнить материально-технические условия по оснащению кабинетов для учебной и проектной деятельности, а также требования к обеспечению учебными пособиями – не менее 1 учебника на каждого обучающегося в соответствии с Федеральным перечнем учебников.Следует отметить, что приказом Министерства образования и науки РФ №581 от 20 июня 2017 года в Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, включен учебник по астрономии для 10-11-х классов (автор В.М.Чаругин), выпущенный издательством «Просвещение». Значит, нужно немедленно этот учебник закупить и использовать его в работе.Школа должна выполнить еще одно важное требование пункта 22 ФГОС СОО – кадровые условия. В связи с появлением нового обязательного предмета школа обязана обеспечить реализацию программы квалифицированными кадрами, а значит, уровень квалификации учителей и непрерывность их профессионального развития должны соответствовать стандарту при реализации учебного предмета «Астрономия».
Ну, понятное дело, учителей астрономии в стране еще никто не готовит. Поэтому учителя, имеющие высшее педагогическое образование по специальности, соответствующей предметной области естественно-научных дисциплин, для преподавания астрономии должны пройти повышение квалификации в части освоения требований ФГОС, содержания и методики преподавания астрономии в школе. Надо осмотреться в системе повышения квалификации – где разработаны и предложены эти программы. А сегодня на рынке образовательных услуг они уже есть.Вслед за этим, без сомнения, появятся предметные олимпиады, вовлечение школьников в научные исследования вузовской науки. Включение астрономии в содержание обязательной школьной программы должно послужить научному просвещению наших школьников. Специалисты Государственного астрономического института имени П.К.Штернберга, ведущего мирового астрономического центра, работающего в структуре МГУ имени М.В.Ломоносова, иллюзий по этому поводу не испытывают. В силу академической строгости и широты исследовательской тематики и подготовки астрономических кадров высшей квалификации они убеждены, что, для того чтобы хорошо заниматься астрономией, нужны очень прочные и системные знания по математике и физике.
Открылась бездна – звезд полна. Астрономия, ты не одна!
Как проходят уроки астрономии в московских школах
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
15.02.2018 23:48
Рубрика:
Общество
На уроке астрономии в столичной школе можно напечатать новую планету
Ангелина Зеленькова,Сергей Михеев
Школьные уроки астрономии в Москве теперь проходят в новом формате – по проекту “Московская электронная школа” с новым оборудованием, где вместо учительской доски – интерактивная панель, на партах учеников вместо учебников – современные планшеты, а 3D-принтеры печатают планеты! Вчера за парты школы N 2030 сели журналисты и оценили возможности нового оборудования. Еще интереснее оказалось заглянуть на уроки в классы.
Напомню, “Московская электронная школа” – городская программа для учителей, учеников и их родителей. С сентября 2017 года все они могут пользоваться единым электронным журналом и дневниками. Для них доступна библиотека электронных материалов – учебники и пособия по всем предметам. Впрочем, электронный сценарий урока, тестовые задания по предметам, наглядную информацию для более доходчивого и интересного познания любого предмета может предложить теперь каждый горожанин. Благодаря такому подходу возможности, например, изучения астрономии, открылись просто невероятные. В школе N 2030 есть даже свой планетарий!
– Современное оборудование повышает интерес детей к обучению, – рассказала журналистам директор школы N 2030 Наталья Рябкова. – Астрономия сейчас изучается не только в 10-11 классах, но и ее элементы есть уже и в начальной, и в средней школе.
… В 4 “В” идет урок “Окружающий мир”. Еще полгода назад ребята прошли по программе Солнечную систему и планеты, но за два часа, выделенных на тему, учитель заинтересовал детей так, что они захотели узнать буквально все о космосе. Было решено расширить программу и подготовить космические проекты. В результате четвероклассники не только разобрались с химическим составом планет, но и сделали на уроках “Технологии” разноцветные планеты, а для их изучения сконструировали роботов и космические корабли, которые способны даже стрелять в метеориты.
– Наша планета – Уран, она сделана из пенопласта, покрашенного в синий цвет, – показывает “РГ” Амина Касимова и Катя Фризн надвое разбитый шар. – Внутри планеты кинетический песок, который раньше был розовым, но мы его покрасили, потому что ядро Урана должно быть синим. Это единственная планета, которая имеет потухшее ядро и состоит из льда и камня.
Другие маленькие ученые Дуся Демичева и Алиса Сидорова показали в миниатюре Меркурий. Девочки пожаловались, что их главный инженер заболел и не принес космические корабли для изучения планеты. “У нас при себе только работ, напоминающий Валли – мультяшного героя, который из года в год очищает Землю от гор мусора, оставленных улетевшими в космос людьми. Наш робот отличается от Валли тем, что у него есть ускорители для быстрого полета и трубы, по которым течет спирт и очищает его раз в час”.
Уроки астрономии теперь проходят в новом формате
Словом, школьные уроки больше не сводятся к чтению учебника и написанию рефератов. Чтобы посмотреть на звезды или узнать о первооткрывателях космоса, ребята отправляются в куполообразный планетарий. На площади 10 на 10 помещается весь класс – 25 ребят. Здесь они ложатся на спину и смотрят на круглом экране научно-популярные фильмы, которые в нужный момент комментирует преподаватель. К примеру, у десятиклассников так проходят уроки химии, они смотрят, например, фильм о космических веществах. Валерий Иванович Безверхний открывает “РГ” секрет: в этом фильме есть ошибка – сказано, что Вселенная существует 8 млрд лет, а на самом деле – 14 млрд лет: “Ребята это знают, но вот заметят ли они неточность…”.
За стеной планетария у восьмиклассников идет урок “Технологии”. На столах – сложное оборудование: мальчишки собирают марсоход, работают над проектом “Лунная одиссея”.
– Это проект “Роскосмоса”, – поясняет один из мальчишек. – Наша задача – отправить с Земли на Луну роботов, которые соберут данные, и их нужно вернуть обратно.
В будущем этот мальчишка – Антоний Коротков – мечтает проделать все это на настоящей станции.
Российская газета – Столичный выпуск: №35(7498)
ОбразованиеМоскваСтолицаВ регионахРГ-ВидеоРГ-Фото
Главное сегодня
МИД Китая представил предложения по урегулированию конфликта на Украине из 12 пунктов
Белый дом анонсировал новые санкции против России
Росфинмониторинг прокомментировал приостановку членства России в FATF
Глава минобороны Блащак: Польские танки Leopard 2 уже находятся на Украине
МИД КНДР: Пхеньян может посчитать дальнейшие враждебные действия со стороны США объявлением войны
Al Mayadeen: Стратегическое превосходство позволит России победить Запад на Украине
РОСТ – Образовательные ресурсы по астрономии
Ресурсы школы РОСТ 2018
Дом / Ресурсы школы РОСТ 2018
Школа астрономии РОСТ 2018
На этой странице размещены учебные материалы школы астрономии РОСТ 2018.
Было двенадцать уроков, посвященных различным аспектам наблюдений, обработки и анализа данных, относящихся к астрономии с несколькими мессенджерами и астрономии во временной области. Для каждого урока есть лекция, знакомящая с концепциями и наукой по теме, а также интерактивный модуль Python. которые вы можете скачать.
Модуль python содержит блокнот Jupyter Notebook с аннотированным кодом python и ряд различных упражнений для учащихся выполнить самостоятельно. Модуль python также содержит инструкции по установке и соответствующие наборы данных наблюдений, необходимые для выполнять упражнения с различных телескопов по всему миру. Модули перечислены в порядке их появления в школьной программе, но каждый из они автономны и могут быть загружены и запущены отдельно.
Кнопка «Быстрый просмотр» обеспечивает предварительный просмотр каждого из блокнотов Jupyter. решения, чтобы дать представление о том, что охватывает блокнот, но для выполнения упражнений и выполнения урока локально пользователь должен загрузить
модуль. Нажав кнопку «Загрузить», вы сможете загрузить файл tar.gz, содержащий модуль.
Если вы хотите скачать все модули сразу, нажмите на кнопку ниже.
Если у вас есть вопросы о ресурсах, размещенных здесь, вы можете связаться с нами по адресу [email protected]. Мы постараемся ответить на ваши вопросы, но обратите внимание, что, хотя мы делаем наши материалы доступными для студентов и преподавателей, у нас нет ресурсов, чтобы предлагать постоянную поддержку.
Основы Python
Познакомить пользователя с основами использования Python. Включает в себя базовый анализ фотометрических данных с использованием астропсии.
Быстрый просмотр
youtube.com/embed/Y0z1Kck8O1E” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Локализация гравитационных волн и сопоставление галактик
Узнайте, как использовать локализации LIGO/Virgo и сопоставлять галактики.
Быстрый просмотр
Подготовка к сеансу наблюдения
Продемонстрируйте, как планировать наблюдения перед сеансом наблюдения.
Быстрый просмотр
Анализ данных в рентгеновской астрономии
Этот модуль демонстрирует, как можно использовать рентгеновские данные для создания изображений, спектров и кривых блеска наблюдаемых источников.
Уменьшение изображения
Обработка необработанных изображений с телескопа видимого диапазона и подготовка их для фотометрического анализа
Быстрый просмотр
УФ-, оптическая и ИК-фотометрия
Измерение фотометрических потоков по данным астрономических ультрафиолетовых, оптических и инфракрасных изображений.
Быстрый просмотр
Вычитание изображений
Узнайте, как выполнять вычитание изображений для обнаружения астрономических переходных процессов на нескольких последовательных изображениях.
Быстрый просмотр
Оптическая и инфракрасная спектроскопия
Извлеките одномерный спектр из двумерного изображения спектра с длинной щелью, определите решение для длины волны, а затем измерьте красное смещение цели.
Быстрый просмотр
Методы анализа кривых блеска переменных звезд
Определение периодического поведения зашумленных данных наблюдений для построения кривых блеска
Быстрый просмотр
youtube.com/embed/J5smgeVN38I” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>Астероиды
Вычислите скорость обнаружения быстро движущихся астероидов, астероидов, которые проходят на расстоянии ~20 лунных расстояний от Земли и оставляют следы/полосы на астрономических изображениях.
Быстрый просмотр
Радиоанализ I
Исследование радионаблюдений, интерферометрия и синтез изображений
Быстрый просмотр
Радиоанализ II
Получение и анализ данных кривой блеска для радиоволн, подгонка к ним нарушенного степенного закона.
Быстрый просмотр
РОСТ Зимняя школа 2018
РОСТ Зимняя школа 2018
3-5 декабря | IITB, Мумбаи, Индия
Все материалы астрономической школы РОСТ 2018 теперь размещены в Интернете.
Посмотреть и скачать
Обзор
Зимняя школа РОСТ представляет собой трехдневную интенсивную программу с короткими лекциями, за которыми следуют интерактивные практические занятия.
который познакомит студентов с методами и стратегиями многоволновых последующих наблюдений за переходными явлениями, такими как гамма-излучение.
взрывы, сверхновые и гравитационные волны. Астрономия во временной области переживает подъем благодаря передовым текущим и будущим средствам исследования переходных процессов. такие как Zwicky Transient Facility и Большой синоптический обзорный телескоп. Эти опросы предоставят обширные наборы данных потенциально интересных переходных кандидатов.
Выбор многообещающих кандидатов и проведение эффективных последующих наблюдений является ключом к новым открытиям. Зимняя школа РОСТ соберет экспертов
со всего мира, которые будут систематически знакомить студентов с фотометрическими и спектроскопическими наблюдениями на разных частотах (от рентгеновских до радио).
На практических занятиях будут представлены различные пакеты программного обеспечения, и студенты будут выполнять анализ данных на реальных наборах данных с использованием Python. Зимняя школа это
предназначен для студентов старших курсов и аспирантов, изучающих физику и астрономию.
Зимняя школа РОСТ проходит с 3 по 5 декабря 2018 года в кампусе Индийского технологического института в Бомбее, Мумбаи, Индия.
Регистрация
Регистрация на зимнюю школу закрыта. Заявки будут рассмотрены комитетом по РОСТУ, и успешные кандидаты будут уведомлены в начале ноября.