Что делает агроном: Профессия Агроном. Описание профессии. Кто такой Агроном. Описание профессии

Содержание

Что делает агроном? | Взлом Жизни

Агрономия является отраслью сельского хозяйства, которая ориентирована на рост и использование растений.

Сельское хозяйство можно определить как науку о растениеводстве и животноводстве. В то время как первое фокусируется на практике развода животных, второе фокусируется на растениях и других факторах, влияющих на урожайность. Важнейшей отраслью сельского хозяйства, особенно с точки зрения растениеводства, является агрономия, которая занимается почвоведением и тем, как можно использовать растения. Человек, специализирующийся в этой области сельского хозяйства, зовется агрономом. Помимо изучения сельскохозяйственных культур, работа агрономов также включает такие аспекты дисциплин, как экология, биология, химия и генетика.

Хотите сами попробовать себя в агрономии? Нажмите сюда

Агрономия и роль агронома

По данным Американского общества агрономии (ASA), агрономия влияет на повседневную жизнь каждого. Пища, которую мы едим, волокна нашей одежды и топливо на основе этанола, используемое в наших автомобилях, – все это продукты агрономии и работы агронома. Эта отрасль сельского хозяйства охватывает работу в нескольких областях, включая физиологию растений, генетику растений, почвоведение и метеорологию. Следовательно, агрономия – это применение комбинации дисциплин, таких как химия, биология, науки о Земле, экология, генетика и экономика. Агрономы участвуют во всех аспектах растениеводства, чтобы обеспечить производство здоровой пищи, управлять воздействием сельского хозяйства на окружающую среду, а также извлекать энергию из растений.

Области специализации

Для достижения ключевых целей в растениеводстве агрономы специализируются в нескольких областях:

  • Селекция растений
    Чтобы гарантировать лучшие урожаи, агрономы выборочно размножают ростки. Селекция растений не только увеличивает урожайность, но также улучшает питательную ценность сельскохозяйственных культур и может привести к развитию новых типов растений.
  • Биотехнология
    Агрономы применяют концепции биотехнологии для развития желаемых характеристик растений. Это обычно происходит в лабораториях, но также требует полевых испытаний новых растений. Биотехнология используется для увеличения урожайности, а также для других целей, таких как модификация масличных культур или производства жирных кислот для моющих средств.
  • Почвоведение
    Агрономы изучают как культуры, так и почвы. Они участвуют в изучении реальных способов сделать выращивание растений более продуктивным и прибыльным. Агрономы занимаются классификацией и анализом почвы, чтобы определить тип и уровень питательных веществ, а также изучают тип культуры, которую следует сажать на определенной территории. Они также думают над тем, как улучшить плодородие почвы для оптимального роста растений.
  • Сохранение почвы
    В дополнение к изучению свойств почвы агрономы занимаются разработкой методов сохранения почвы, чтобы уменьшить воздействие агентов эрозии, таких как ветер и вода.
  • Другие направления деятельности
    Помимо областей специализации, выделенных выше, агроном также может сосредоточиться на вредителях, сорняках и борьбе с насекомыми. Они также изучают, как факторы окружающей среды и климат влияют на различные стадии посева. Агроэкология тесно связана с другими областями, такими как альтернативные продовольственные системы, органическое сельское хозяйство и устойчивое сельское хозяйство.

Агроном – профессия важная | Рязанские ведомости

Она дает возможность чувствовать себя свободным и нужным человеком

Анжела Бочкова семь лет посвятила профессии, которую девушки выбирают для себя не так часто. Она – агроном в «Ока Молоко-Восточное» в Ольхах. Как она пришла в эту профессию? Что привлекает девушку в работе на земле? Чтобы узнать ответы на эти вопросы, я приехала в Ольхи и провела с Анжелой почти весь ее рабочий день.

В поле не соскучишься

Раннее утро. Начало посевной. Агрономы и механизаторы делают последние приготовления. Мешки с зерном и удобрениями погружены, техника настроена, расчеты выполнены. Томительное ожидание… И вот звучит команда: «Выезжаем!»
– Это всегда очень эмоциональный момент, – говорит Анжела. – Сердце каждый раз из груди того гляди выпрыгнет. Сразу понимаешь: вот оно, начало!
Техника выдвигается на свои позиции. А за ней неустанно следует агроном. У хозяйства – 22 тысячи гектаров пашни, поэтому работы всегда много. Анжела проверяет технику, настраивает ее, высчитывает норму сева, дает указания механизаторам. И вот трактор отправляется в поле. Потом следует проверка вручную: на нужную ли глубину легло зерно. Анжела делает замеры с помощью специальной лопатки. И если все хорошо, садится в автомобиль и едет на следующее поле. По пути делает и принимает множество звонков, ведь связь с механизаторами в горячую пору страды – непрерывная. Она не выпускает из рук не только телефон, но и планшет с блокнотом, сверяясь то и дело с планом.

И так весь день – с утра и до самого позднего вечера.
– Нравится, чем ты занимаешься? – спросила я.
– Конечно! Агроном – профессия, где чувствуешь свободу, – поделилась Анжела. – Не сидишь в душном кабинете, чего я очень не хотела, а постоянно находишься на свежем воздухе, в движении. А еще нравится, что каждый день не похож на предыдущий, всегда все по-новому. Казалось бы, посевная кампания повторяется из года в год, но каждый раз она разная. Например, стоит только заменить сорт семян – подход к их выращиванию меняется. В общем, не соскучишься!

В профессию – за компанию

Анжела призналась: об агрономии даже не мечтала. После окончания техникума решила получить высшее образование. Куда пойти, точно не знала. И тут знакомые предложили попробовать поступить в Мичуринский аграрный университет на агрономический факультет (Анжела родом из Тамбовской области), где были бюджетные места.
– Помню, пришла на собеседование, пообщалась с преподавателями, – вспоминает Анжела.  – Честно признаться, энтузиазма сначала никакого не испытывала, но решила все же попробовать. «Заманивали» при поступлении тем, что агроному, дескать, необязательно постоянно работать в поле, можно и с документами, и в специальных программах…

– Тебя пугала работа в поле? Ведь говорила, что не хочешь сидеть в кабинетах…
– Все так. Но меня пугала ответственность. Сразу представляла: вот выезжает сеялка с полным бункером зерна, я выставляю что-то неправильно, и урожая нет. Ошибка агронома стоит дорого – об этом знала с самого начала (к счастью, за 7 лет такого не было ни разу). Еще переживала, как буду налаживать контакт с коллективом. Ведь агроном постоянно на связи с механизаторами. Потом-то поняла – это напрасная тревога…
Агрономия постепенно увлекала Анжелу. Не с первого курса, конечно. По ее словам, интерес проснулся после первой практики на втором году обучения.
– Мы с подругой сразу решили, что пойдем на практику в хозяйство, – говорит она. – И как же правильно поступили! Получилось, попали на уборку урожая и даже немного поучаствовали в севе озимых.
Вот тогда поняла, насколько мне по душе профессия агронома. Я даже попросила остаться на практике подольше.
Как только окончила университет, Анжела устроилась на работу в крупный агрохолдинг «АгроТерра». Но два года назад узнала о предприятии «Ока Молоко» в Шацком районе. И решила попробовать свои силы здесь. Супруг поддержал ее, и они вместе переехали в Шацк.

Волнение никогда не проходит

– Я хорошо помню свою первую посевную в 2015 году, – говорит Анжела. – Как же я переживала тогда… Но все получилось отлично. В итоге собрали богатый урожай. Когда закончился год, была уверена, что к следующей посевной волнение пройдет. Но ошибалась: оно никуда не уходит и сейчас. Перед каждым новым сезоном сильно волнуюсь, в голове множество вопросов: как все пройдет? Какого качества будут семена? Не подведет ли техника? Но начинаешь работать, и все постепенно решается.
– Что самое сложное в твоей работе?

– Наверное, непредсказуемость. Понимание, как сильно зависим, например, от погодных условий. Мы не можем просчитать наперед, будет ли сезон дождливым или, наоборот, слишком засушливым. Конечно, и техника не должна подводить. Но это зависит от всех: инженеров, механизаторов и от нас, агрономов. Ответственность колоссальная.
– А как же работа «от зари до зари»? Тоже, наверное, тяжело дается?
– Все зависит от периода работы. Если идет сев, то да, трудно, приезжаю домой очень уставшей. Ведь сев – это волнение, постоянные переживания. А вот когда уборка урожая, долгий рабочий день, напротив, становится в радость. Потому что есть понимание: работа выполнена, цель достигнута, вот он, результат общего труда. И на душе легко, даже если приезжаешь домой с уборочной ближе к ночи.

На своем месте

В разговоре, конечно, не могла обойти тему, как на работе относятся к женщине-агроному. Радостно было услышать от Анжелы, что в коллективе не сталкивалась с каким-либо предвзятым отношением.

– Меня приняли как профессионала, – рассказывает она. – Даже механизаторы в возрасте и с большим опытом работы хорошо встретили. Никто не задавал вопрос: чему нас будет учить девушка? С первых дней чувствовала хорошее к себе отношение без оговорки на пол.
Заместитель директора «Ока Молоко-Восточное» Владимир Киреев так отзывается о работе Анжелы Бочковой:
«Считаю, нам очень повезло, что в команде работает такой специалист. Ответственная, находчивая, коммуникабельная, она легко находит общий язык с механизаторами, и к ней действительно все прислушиваются. У нее отличные организаторские способности. Со всеми поставленными задачами справляется, и мы все знаем, что на нее можно во всем положиться. Анжела не только профессионал, но и очень хороший человек. Нам всем легко с ней работать!»
– Не жалеешь о выборе профессии? – спросила я у Анжелы.
– Конечно, нет! – ответила она. – Очень рада, что в моей жизни так сложилось – стала агрономом. Сейчас даже не представляю себя в другой профессии.
Нашу беседу прервал очередной телефонный звонок. Анжеле пора ехать в поле, готовить технику к севу. Я же после нашей душевной беседы осталась с мыслями о том, как приятно видеть человека, который точно знает, что находится на своем месте.

В работе каждый день не похож на предыдущий, всегда все по-новому

Кристина Аманн

Мне нравится1Не нравится

Агроном по защите растений / КонсультантПлюс

Агроном по защите растений

Должностные обязанности. Осуществляет работу по борьбе с вредителями, болезнями сельскохозяйственных растений и сорняками. Определяет основные направления работы по борьбе с наиболее распространенными в зоне обслуживания вредными организмами. Организует разработку мероприятий по защите сельскохозяйственных культур от вредителей и внедрение их в производственную практику. Обобщает и корректирует планы защитных работ. Ведет оперативный учет проводимых мероприятий. Ведет установленные учет и отчетность, оформляет документацию. Оказывает консультационную и методическую помощь работникам.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; программное обеспечение в области агрономической работы; методы и средства борьбы с вредителями и болезнями; энтомологию; фитопатологию; токсикологию; виды наиболее распространенных в зоне обслуживания вредных организмов и экономические пороги вредоносности; ассортимент применяемых средств защиты растений; технические и экологические требования, предъявляемые к сельскохозяйственной продукции и агрохимическим объектам; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Агроном по защите растений I категории – высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия” и стаж работы в должности агронома по защите растений II категории не менее 3 лет.

Агроном по защите растений II категории – высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия” и стаж работы в должности агронома по защите растений не менее 3 лет.

Агроном по защите растений – высшее профессиональное образование по специальности “Агрономия” без предъявления требований к стажу работы.

Открыть полный текст документа

Есть такая профессия – агроном

Издавна профессия хлебороба на селе уважаема и почетна. Чтобы вырастить хлеб, надо любить, прежде всего, родную землю, отдавать ей частичку своей души. А еще в совершенстве владеть знаниями, повышать мастерство.

Профессия агронома — одна из самых нужных для человечества, трудоемких и ответственных на земле профессий, связанных с решением одной из глобальных проблем человечества — проблемы обеспечения продуктами питания, сырьем для промышленности. Как входят в эту профессию молодые специалисты, где работают, как переоценивают свои возможности, приступив к работе?

Выпускница факультета «Защита растений» Харьковского национального аграрного университета им. В. В. Докучаева Светлана Костина отличается от героини фильма «Дело было в Пенькове» тем, что она выросла не в селе, а в городе, закончила общеобразовательную школу №2, да и профессию свою полюбила не сразу, а только тогда, когда по-настоящему поняла, какую пользу несут ее знания.

Не многие одногрупники Светланы работают агрономами – кто-то не нашел работу по специальности, а кто-то передумал посвящать свою жизнь ведению сельского хозяйства. Еще будучи студенткой университета,  Светлана проходила практику в агрофирме «Украина-Нова», сегодня она специалист специализированного хозяйства по выращиванию зерновых культур, она агроном-семеновод.

Вообще говоря, агроном – профессия преимущественно мужская, а Светлана очень обаятельная, милая, хрупкая и веселая девушка. Она действительно любит свою профессию, она гордится результатами своего труда.

«Работа агронома – это последовательный труд с элементами прогнозирования. Чтобы приступить к непосредственной работе на поле, агроном проводит научные исследования полевых культур. Итог работы агронома определяет его деятельность по борьбе с вредителями, болезнями, сорняками. Все начинается с планирования посадочного материала, закупки семян и удобрений. Далее идет организация работы по подготовке почвы, контролю посевов и удобрению полевых культур. Во время уборочной страды надо отслеживать сбор и транспортировку урожая к местам хранения. Ну и, конечно, подготовка документации, отчетов о работе, а этому я больше научилась уже в агрофирме. Я как агроном-семеновод отвечаю за покупку семян, видовую прополку, хранение зерна, его сортовую чистоту и анализ. Мне нравится моя работа, и хотелось бы посвятить ей всю жизнь», – делает небольшой экскурс в свою профессию Светлана.

Опытный семеновод владеет основами генетики (науки о наследственности и изменчивости) и селекции (науки о методах создания новых сортов и гибридов сельскохозяйственных растений), теоретическими понятиями и методами семеноводства. Но немаловажным фактором в работе молодого специалиста является коллектив, в котором он работает, его наставник.

«Знания у меня есть, опыта набираюсь. Мне повезло с коллективом, в котором приятно работать. Я проходила практику в агрофирме «Украина-Нова», после университета тоже пришла сюда, был небольшой промежуток времени на другой работе, но опять вернулась сюда», – рассказывает молодой агроном-семеновод большого хозяйства. А своим наставником называет агронома одного из отделений агрофирмы Олега Владимировича Булавкова, который щедро делится с девушкой своим опытом.

Коллеги отзываются о Светлане с уважением: «Если она взялась за дело, то обязательно выполнит». Ее характеризуют как ответственного, исполнительного, требовательного и настойчивого специалиста.

В скором времени в работе молодого агронома наступит ответственный момент – видовая прополка посевов, от которой зависит качество семенного материала. После этого наступит уборочная страда. Девушка знает, что в этот период ее занятость увеличится до 10-12 рабочих часов, короче станут ночи, но это ее не пугает – когда работа в радость, трудности делятся пополам.

«Успех в работе зависит от личности человека. В нашем деле главное – терпеливо и равномерно выполнять пусть иногда и не очень интересные операции. Ведь результаты труда земледельца становятся видными не сразу – через недели, месяцы, иногда даже годы», – подчеркивает Светлана.

В одной из своих статей «Любить и беречь землю» Т. С. Мальцев написал: «Труд агронома – это всегда творческий труд. Работа наша созидательная и поэтому очень интересная, но она сопряжена с немалыми трудностями, особенно связанными с капризами погоды. В работе агронома нельзя быть равнодушным. Можно много знать, но, если не любить землю, не любить зеленый росток, все знания бесполезны». Таких принципов придерживается и молодой специалист, агроном-семеновод агрофирмы «Украина-Нова» Светлана Костина. Именно за такими молодыми специалистами будущее агрофирмы, села и сельского хозяйства в целом.

(Первомайская горрайонная газета «Знамя труда»)

 

Профессиональная “чуйка” или современные технологии: кто кого?

Российские агрономы предлагают не гнаться за «уходящим поездом», а уже сейчас начинать внедрять в поля современные технологии. Об этом в своем посте в Фейсбук говорит агроном Евгений Багрянцев.

В последнее время очень часто можно услышать, что агрономы – люди ленивые, плохо обученные, да еще и нечисты на руку. По словам Евгения Багрянцева, на данное время в сельском хозяйстве назрел вопрос: возможна ли ситуация, когда в поле агронома-лентяя заменят современные машины?

Отметим, что в истории человечества подобная практика уже была: в двадцатом веке стала невостребованной профессия машинистки, печатающей на машинке, работница телефонной станции. Может быть, то же самое ждет и профессию агронома? Чтобы разобраться, Евгений Багрянцев предлагает понять, что делает агроном?

В больших компаниях может работать сразу несколько агрономов – агроном в поле, агроном бригады, агроном хозяйства, агроном холдинга, директор по растениеводству — тоже агроном. Каждый из них имеет одну цель – вырастить хороший урожай. В малых хозяйствах роль агронома несет в основном сам хозяин, передает слова агронома собкор «КазахЗерно. kz».

Немного конкретики: полевой агроном находится в поле, собирает, анализирует информацию о фитосанитарном состоянии полей. Отвечает за настройку техники, технические операции. Далее он объезжает поля, определяет, с какого поля начать, определяет, как настроить уборочную технику, контролирует уборку урожая.

Главный агроном бывает в полях реже. Он решает, чем и когда работать, как разрешить сложную ситуацию в поле, какую технологию запланировать на год вперед. Он делает прогноз ситуации в поле, отвечает за результат выращивания, контролирует состояние посевов. Он отвечает и за доставку, и за логистику, и за закупку пестицидов, удобрений и семян.

Теперь представить, возможно ли заменить этих людей машинами – уже не сложно. На данное время оценку фитосанитарного состояния полей уже делают с помощью камер и их изображений. Что касается вредителей – пока тут ничто не заменит человека. Технологии есть, но не по всем параметрам. Болезни растений – такая же ситуация — технологии есть, но не по всем параметрам. Касаемо прогноза развития ситуации на поле — через несколько лет появятся технологии, которые смогут прогнозировать развитие ситуации на основе исходных данных, считает Багрянцев. Но пока и тут человека заменить невозможно.

Инструмент для борьбы с проблемой также выбирает человек. Получение и отчет за яды – тоже человек. Оценку состояния почвы и условий для проведения техопераций уже сейчас делает машина. Составлением технологической карты может заниматься машина, однако сложность в том, что очень много данных не оцифрованы. Как только это будет сделано, эту работу можно будет ей передать. Составить план уборки при помощи спутниковой съемки возможно уже сейчас. 

«То, что сейчас нам кажется нашим преимуществом, интуицией, профессиональной чуйкой, современные технологии сделают в разы качественнее и в сотни раз быстрее», — считает Багрянцев.

Тем не менее, считает он, последнего агронома уволят не скоро. Прежде всего, необходимо создать и разработать автоматические системы, научить их правильно работать в поле и показывать результат. На это уйдет десяток лет. На то, чтобы внедрить их в жизнь уйдет еще лет пять. Но если начать это делать уже сейчас, то впоследствии нам не придется «судорожно догонять уходящий поезд».

Николай Артюков, агроном РАЗГОВОР ОБ АГРОНОМЕ. Южный Урал, № 31

Николай Артюков,

агроном

РАЗГОВОР ОБ АГРОНОМЕ

1

Много лет назад в один из колхозов Челябинской области приехал агроном Застойников на трехтонной машине. Сам он сидел в кабине, багаж его занимал весь кузов. Под квартиру агронома колхоз отвел просторный и светлый дом с постройками — хлевом, сараем и курятником.

Запас знаний агронома был велик. Если бы все, что он знал и умел, описать крупным почерком на бумаге, а бумагу упаковать в тюки, то эти тюки завалили бы кузов трехтонной автомашины. Но агроном своим багажом, а равно и багажом знаний распорядился одинаково странно: распаковывать не стал, берег да берег, неизвестно для чего. Колхозники стали называть агронома чудаком и… поделом. Прямо с кузова машины снесли в сарай диван, шифоньер и книжный шкаф. Из нескольких комнат квартиры он занял одну, в которой поставил стол и две табуретки. Венские стулья, ящики, с посудой, корзины с бельем, сундуки с одеждой и многое другое было снесено в сарай, сделавшись на неопределенное время насестом для залетавших туда воробьев.

Стол в его квартире был покрыт какой-то краской черно-бурого цвета. Горячий чугун с борщом агроном ставил прямо на стол, не опасаясь, что жар его покоробит, а сажа загрязнит: стол по-прежнему оставался гладким и черно-бурым, то есть как будто чистым. А обедал на газетке: скатерть надо стирать, а это дело хлопотливое, газетку свернул и выбросил — куда проще! Ел прямо из чугуна — тарелки надо мыть.

На стенах его квартиры не было картин, зато пол представлял картину живописную: никогда агроном его не мыл, да и подметал только к большим праздникам.

Что и говорить: неуютная жизнь была у агронома! При всем этом жизнью своей Застойников был весьма доволен. Довольно было и колхозное начальство: никогда ни с кем агроном не спорил, особенно был покладист в разговоре с председателем, соглашался с ним во всем, даже если видел, что тот явно ошибается.

С утра до вечера Застойников проводил в поле, на токах, но, странное дело, колхозники его не баловали любовью. А причина этому была самая простая. Ничего в колхозе не изменилось, никаких новшеств агроном не внедрил, и то, чему он учил, было известно из лекций на агрокурсах: как сеялку установить на норму высева, на каких участках что сеять. Например, озимая рожь не любит солонцеватую почву, или, как ее в деревне называют, кавардачную землю. А ведь агроном должен быть на целую голову выше самого передового колхозника, ибо он учился в институте, много лет работал по специальности.

О странностях его жизни в быту знали все, но никто не упрекал агронома за эти странности. Но почему же и на работе он ведет себя странно? «Был бы дождь да гром — и не нужен агроном». Что и говорить, живучая поговорка, хотя и нелепая. Но с чего бы это ей не умереть? Давно бы пора ее забыть. И в колхозе давно забыли ее, но как приехал Застойников — вспомнили, стали повторять чаще.

Но разговоры — разговорами, а дело — делом. В ином колхозе совсем агронома нет, но если бригадир был на курсах да толковый мужик, дела идут подчас лучше, чем там, где безвольный агроном. А Застойников был именно таким. Районное начальство о нем больше судило по сводкам, а сводки Застойников составлять умел: цифры выводил красивым почерком, линии чертил двойные: жирную — чернилами, а рядом проведет тонкую линию красной или зеленой тушью. На такой отчет посмотреть было любо-дорого. С первого взгляда можно было подумать, что Застойников живет просто. На самом деле у него были правила, которых он придерживался. Что и говорить, правила ветхозаветные и не все их можно изложить коротко, но на самом главном надо остановиться: не судите да не судимы будете.

На диплом агроном Застойников смотрел как на капитал, который можно положить в банк и получать с этого капитала проценты, — сколько их не расходуй, а сам капитал не убывает.

В этой связи следует вспомнить о трех правилах Застойникова:

Первое — государство обязано дать образование.

Второе — государство обязано предоставить работу.

Третье — государство обязано обеспечить хороший заработок.

Застойников был не глуп и отлично понимал, что если государство обязано выучить и кормить до самой смерти, а когда умрет — схоронить в казенном гробу и забить этот гроб гвоздями, то и он, агроном Застойников, должен сделать что то полезное для государства. И он делал… по силе возможностей. А возможности свои он даже на одну треть не использовал — в этом колхозники убедились, когда в колхоз на целую неделю приехал первый секретарь райкома партии. Секретарем райкома партии он был без году неделя, но агроном опытный. Поэтому он сразу же разобрался в причинах застоя в хозяйстве.

О многом говорили на открытом партийном собрании — всего не перечислишь. А после собрания секретарь райкома закрылся с Застойниковым в кабинете на целый день, и стали они беседовать с глазу на глаз.

Секретарь райкома партии, развернув почвенную карту, спросил:

— На первом поле у вас солонцеватый чернозем, а на соседних полях осолоделый. На седьмом поле тоже солонцеватый чернозем, но кругом глубокостолбчатые солонцы. Мне думается, вам надо бы знать общую щелочность солонцеватого чернозема на разных полях, ибо хотя участки эти на почвенной карте закрашены одной краской, но сильно различаются по общей щелочности. Вы не определяете ее в лаборатории?

— Какая там лаборатория, — сокрушенно сказал Застойников, — у меня даже в конторе колхоза отдельной комнаты нет. Да, признаться, я уж забыл, как в руках пипетку держать, какие индикаторы требуются, какие реактивы.

— Водный раствор метила оранжевого, серная кислота в фиксаналах, пипетки с делениями и колбочка — только и всего! — ответил секретарь райкома, удивляясь тому, что колхозный агроном не знает таких простых вещей.

Оставим Застойникова в кабинете наедине с секретарем райкома, агрономом по специальности. Они найдут общий язык. Застойников поймет, что так дальше работать нельзя, надо каждый день, каждый час непременно осваивать новшества, иначе отстанешь от жизни, как он уже отстал, сам того не замечая.

Он поймет, что пройтись по полям и лугам, дать дельные советы, порою пожурить за плохую работу, а затем, нагуляв аппетит и плотно пообедав, завалиться спать — это еще не значит работать агрономом.

2

Конечно, установить сеялку на норму высева — это хорошо. Но не лучше ли эту, в сущности, простую работу, переложить на плечи бригадира полеводческой бригады, оставив агроному лишь право контроля за правильностью установленной нормы высева? Не пора ли подумать о том, чтобы агроном был максимально освобожден от всех работ, которые по плечу бригадиру полеводческой бригады?

На заводах есть такая должность — думать, что завод будет делать завтра. В колхозе обязанности человека, думающего, что колхоз будет делать завтра, должен выполнять агроном. Но подчас он не имеет времени думать. Считается, что если агроном сидит за книгой в рабочее время, то это отрыв от производства. Если же весь день находится в поле, — хороший агроном! На самом деле это никуда не годный агроном, вернее, его совсем нельзя назвать агрономом. В поле он должен проводить немногим больше половины рабочего времени, остальное время он должен думать. Разумеется, просто сидеть и думать — это значит фантазировать. Агроном же обязан вести хозяйство на научной основе. Стало быть, он должен читать книги — восстанавливать забытое (память — вещь ненадежная), читать сельскохозяйственные журналы. Наука и техника непрерывно движутся вперед, новаторы сельского хозяйства непрерывно делают вклады в агрономию, — агроном обязан быть в курсе дел. Сельскохозяйственных журналов у нас издается больше двадцати. Из них минимум пять регулярно должен читать агроном («Земледелие», «Сельское хозяйство Сибири» и три отраслевых, в зависимости от специализации хозяйства). Но подчас даже самый массовый журнал «Наука и передовой опыт в сельском хозяйстве» агроном не читает, потому что у него нет времени. Подчас у него нет квартиры, и он скитается по углам. Это уже безобразие, которое заслуживает осуждения всей советской общественности. У агронома должен быть кабинет, половину которого займет лаборатория.

Колхоз обязан выписывать минимум пять сельскохозяйственных журналов, и председатель колхоза обязан следить, читает ли журналы агроном, что из нового, рекомендуемого наукой и практикой, можно применить в хозяйстве.

Много идет разговоров: нужен ли агроном в колхозе? Не лучше ли его поставить бригадиром?

Откуда идут эти нелепые проекты?

Оказывается, виноваты в том некоторые агрономы: часто не внедряя активно новшеств, они добровольно взвалили на свои плечи работу, которую должен выполнять бригадир. Разумеется, бригадир полеводческой бригады тоже должен быть агрономом по образованию. Если агрономов не хватает, можно бригадиром поставить передового колхозника, но агроном в колхозе должен быть, и он должен быть именно агрономом — командиром производства и человеком, думающим, что колхоз делает сегодня и будет делать завтра.

Агрономы стали больше уделять времени производству, потому что они оторвались от сводок, а не от книг и журналов. Если агроном не будет непрерывно пополнять багаж знаний, привезенный из института, то такой агроном очень скоро превратится в фокусника, однажды в жизни выучившего что-то и с тех пор добывающего себе пропитание этим ремеслом. Агроному нужны настойчивость в достижении поставленной цели, терпение и непрерывное пополнение знаний.

3

Застойников не хотел работать научными методами. Ну, а если молодой человек, приехав из института в колхоз или совхоз с дипломом агронома, пожелает вести хозяйство научными методами, — сможет ли он сделать это? Не всегда.

К услугам современного врача лаборатория. Опираясь на ее точные данные, он может лечить болезни современными методами.

Агроному лаборатория такой услуги оказать не может по той простой причине, что ее не существует. Как? А контрольно-семенные лаборатории, агрохимические лаборатории?

Но агрохимических лабораторий в стране мало, в среднем на 10 районов одна, сосредоточены они на Украине и в центре. Основные земледельческие районы — Поволжье, Южная Сибирь и Северный Казахстан их почти не имеют.

Случилось это потому, что нет единого мнения о характере обслуживания сельского хозяйства лабораторией. По мнению многих и ответственных работников, районная агролаборатория должна быть контрольно-семенной.

По мнению других ученых, не менее авторитетных, лаборатория должна быть агрохимической, заниматься анализами почв; по мнению ученых, занимающихся вопросами эксплуатации тракторного парка, лаборатория МТС должна производить анализы горючего и смазочных масел; по мнению ученых — зоотехников, лаборатория должна заниматься анализами молока и кормов; по мнению микробиологов, — должна изготовлять бактериальные удобрения, ибо они исключительно эффективны; по мнению энтомологов, лаборатория должна заниматься вопросами борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений; по мнению метеорологов, она должна заниматься вопросами изучения климата, т. е. среды, в которой обитают растения; по мнению ученых, занимающихся изучением методов борьбы с сорняками, важнее знать засоренность почвы сорняками, чем засоренность семян сорняками, ибо давным-давно известно, что почвенные сорняки значительно опаснее сорняков, содержащихся в семенах.

Этот список претензий к районной агролаборатории можно было бы продолжить.

Итак, в районе должно существовать по крайней мере восемь лабораторий, каждая из которых совершенно необходима. Сейчас по методам ведения земледелия колхозы и совхозы стали передовыми хозяйствами на земном шаре, но обслуживание их лабораторией носило и до сих пор носит нелепый характер: определяется засоренность семян, но не определяется засоренность почвы сорняками, ее структурность, запасы питательных веществ и влаги, зараженность почвы личинками вредителей, а ведь от этих факторов урожайность часто зависит больше, чем от посевных качеств семян. Такое положение оправдывалось и оправдывается тем, что невозможно создать восемь лабораторий — не хватает средств, оборудования, помещений, кадров, да и не скоро вернешь средства, которые в это несомненно хорошее дело будут вложены. Всестороннее обслуживание производства лабораторией откладывалось и откладывается на неопределенный срок, на время, когда можно будет создать множество лабораторий.

В каждом административном районе имеется одна контрольно-семенная лаборатория. Но эти лаборатории имеют сильный бюрократический налет, ибо заведующий больше занимается за канцелярским столом, чем за лабораторным.

Докажем это цифрами.

Общеизвестно, что рядовой бухгалтер в день в среднем делает 500 разносок цифр. С некоторыми из них он производит арифметические действия. В году 275 рабочих дней (остальные — отпуск, праздники, выходные дни). Всего он делает 137 500 разносок цифр, причем далеко не с каждой цифрой производятся арифметические действия. Заведующему контрольно-семенной лабораторией приходится заполнять 200 рабочих бланков, т. е. произвести 20 000 разносок цифр. Регистрируя образец в журнале, он делает 16 разносок на образец, т. е. в году 32 000. Выписывая удостоверение о качестве семян или результат анализа, он делает 50 разносок на каждый образец. Но так как только приблизительно половина партий семян имеет вес меньше 200 центнеров, то на этой операции он делает только 50 000 разносок. Но на крупные партии (условно примем их вес 1000 центнеров) тоже надо выписать результат анализа. Здесь приходится сложить 5 цифр по каждому показателю, а их не менее 50, и вычислить средневзвешенное. Стало быть, на каждую партию надо сделать 250 вычислений. Партий 200, всего разносок 50 000. 15 отчетов в год, в каждом 750 цифр, всего 11 250 цифр; каждая из них добывается путем сложных вычислений. Всего заведующий лабораторией производит 173 250 арифметических действий и разносок цифр, т. е. значительно больше бухгалтера. Цифр может оказаться меньше, но ведь и бухгалтер далеко не каждый день делает 500 разносок. Но у бухгалтера главное — это работа с цифрами, а у агронома, сами понимаете, нет.

Особо следует указать на отчеты. Для чего Министерству сельского хозяйства потребовалось через каждые две недели знать, сколько в каждом районе засоренных семян «в разрезе культур»? Хорошо бы просто засоренных. А то еще требуется подразделить, сколько семян некондиционных по сорнякам, сколько по рожкам спорыньи, сколько семян с всхожестью 90%, 80%, 70% и 60%.

Как практически Министерство сельского хозяйства может использовать полученные данные каждые две недели? А может быть, довольно месячного отчета? А может быть, о засоренности рожками спорыньи следует сообщить лишь в годовом отчете?

Если заведующий лабораторией не в состоянии ликвидировать прорыв в деле очистки семян от рожков спорыньи, то каким образом работники Министерства сельского хозяйства это сделают, узнав о прорыве через две недели? Посредством телефонного звонка? Телеграммы? Письма? Но если заведующий не потерял чувства ответственности, он добьется очистки семян, не дожидаясь звонка из области. Если же он потерял чувство ответственности, то звонки и письма не помогут — это подтверждено многолетней практикой. Ясно, что дань бюрократизму — отчетность — надо сократить по крайней мере втрое, если не в десять раз.

4

Ненормально, когда для заводских лабораторий издается солидный журнал, для медицинских лабораторий — более скромный журнал («Лабораторное дело»), но опять-таки журнал, а для сельскохозяйственных — ничего. Ссылка на то, что хороший материал можно опубликовать в любом журнале, несостоятельна: медики свои труды по лабораторному делу могут опубликовать в любом из дюжины медицинских журналов, однако ни одна лаборатория районной больницы не в состоянии выписывать дюжину журналов. Не может и лаборатория МТС выписывать все сельскохозяйственные журналы.

Журнал «Районная агролаборатория» должен стать приводным ремнем от науки к практике.

5

Надо подумать и о тех, кто возглавит это дело на местах. Во главе агролаборатории облсельхозуправления должен стать, безусловно, всесторонне развитый агроном. Начальники областных контрольно-семенных лабораторий не все годятся для этой роли. Посмотришь иной раз на такого начальника и диву даешься!

Изучите внимательно все документы, выходящие из-под пера этого начальника. Выговор. Строгий выговор. Выговор с последним предупреждением. А где благодарности? Ах, их нет?! Неужто все работают плохо? Так-таки прямо все? И долго так работают? Четверть века? Ну, а сами-то вы много выговоров имеете? Ни одного? Странно.

Когда писатель напишет книгу, в которой каждому герою объявит выговор, то критики возражают: в жизни так не бывает, надо и выговоры объявлять и благодарности объявлять. Некоторые даже высчитывают, сколько процентов должно быть того и сколько другого. Не будем устанавливать процентов, сколько должно быть плохого, а сколько хорошего. Но плохое найти легко, оно у всех на виду. Труднее заметить хорошее.

Я убежден: надо упразднить кабинет заведующего контрольно-семенной лабораторией. Зайдешь порою в контрольно-семенную лабораторию и видишь: самая лучшая, самая светлая комната занята под кабинет заведующего. Иногда в этот кабинет входишь через двойные двери — заведующий явно подражает кому-то.

Почему бы в этой комнате не оборудовать агрохимлабораторию и работать в ней в те дни, когда нет работы по анализу семян, например, в летнее время? Тогда лаборатория из отраслевой превратилась бы в комплексную.

Надо знать всхожесть и чистоту семян, но также надо знать структурность почвы, в которую будут высеяны семена, запасы питательных веществ в этой почве — чего не хватает, чего избыток. А иногда удобрения приносят вред. Да это и понятно. Представьте себе врача, который, издали взглянув на больного в тулупе, скажет: «Идите-ка, батенька мой, в аптеку и спросите лекарства», а там ему подадут первую попавшуюся в руки баночку — лишь бы лекарство! Но беда, если туберкулез будет лечиться касторкой. Таких врачей нет совсем. Больного надо внимательно прослушать, послать в лабораторию, подумать над результатами анализов, а потом уже лечить.

К сожалению, в сельском хозяйстве из-за отсутствия агрохимических лабораторий дело происходит далеко не так.

Конечно, приблизительно агроном знает, на какую почву под какие культуры какие удобрения вносить. Но ведь и врач, глянув на больного в тулупе, приблизительно знает о болезни, аптекарь приблизительно нужное лекарство отпустит. Однако врач никакого лекарства не даст, точно не установив характер болезни. Почему же агрономы вынуждены все делать на глазок, приблизительно?

6

За последнее время утвердилось мнение, что в связи с тем, что колхозники стали культурными и образованными, агроному работать стало гораздо легче. Это ошибка: работа агронома осложнилась.

Современный колхозник читает газеты, журналы, слушает радио, изучает труды корифеев науки. Агротехнику, ту, которая уже применяется в хозяйстве, он знает сносно. Он даже больше знает, что еще надо сделать, чтобы поднять производительность труда. А ведь полвека назад это был в большинстве неграмотный, суеверный, забитый человек, о земле и злаках знающий лишь то, что знали его деды и прадеды.

Короче говоря, специалист сельского хозяйства, если он не хочет оказаться лишним человеком, обязан непрерывно совершенствовать технологический процесс производства, т. е. непрерывно внедрять достижения науки и передового опыта применительно к конкретным местным условиям. А это сделать невозможно, если не будет существовать лабораторий, всесторонне обслуживающих производство.

Остановимся и напишем: продолжение следует. Большой разговор о месте агронома на производстве и о методах его работы надо продолжать, пусть агрономы выскажутся по затронутым в статье вопросам. Разрешить их можно только совместными усилиями.

I – система измерения площадей и расстояний

АГРОНОМ-I – система измерения площадей, операций с ними – деление, корректировка результатов, печать результатов, возможность отображения на спутниковых картах, а также измерение расстояний.

ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ СИСТЕМЫ :

· измерение площади поля в ручном и автоматическом режиме

· указание названия поля, а также любой точки на поле

· добавление примечаний (дата, сорт, культура и т.д.)

· деление поля на участки и объединение полей

· корректировка результатов (ошибки измерений, вынужденные отклонения от маршрута измерений и т.д.)

· исключение непродуктивных участков (природных препятствий, промышленных объектов и т.д.)

· сохранения в самых распространенных форматах (*.KML, *.SHP и др.)

· просмотр и печать результатов измерений в программе на компьютере;

· просмотр результатов измерениейна спутниковых картах – на картах GoogleMap и в программе GoogleEarth.

ИЗМЕРЕНИЕ:

С помощью данной системы измерение площади и операций с ними не вызовут трудностей, тем более что с системой обязательно прилагается подробная инструкция (на русском языке).

Метода измерений проста:

· Включаете систему.

· В настройках указываете расстояние между точками (рекомендуем от 3 м – 5 м)

· Указываете смещение – в случае если будете ехать вдоль поля по дороге (а не по самому полю)..

· Обходите или объезжаете поле, при этом желательно включать автоматический режим записи точек.

· При этом при измерении поля система вычисляет коэффициент погрешности, и в случае его превышения – она просто не будет записывать данные с коэффициентом погрешности выше чем указано в настройках.

· В случае препятствия на маршруте – измерение поля приостанавливается (ставим на «паузу»), и после преодоления препятствия измерение поля вновь продолжается.

· Если поле разделено на несколько участков, возможно измерить каждый в отдельности, и впоследствии увидеть общую площадь.

· Конфигурация (фигура) измеренного участка при этом отображается на экране, площадь, периметр и длину пройденного пути.

· Далее измеренный участок возможно назвать и сохранить его в памяти устройства.

· И далее перенести результаты измерений в компьютер, для просмотра, хранения и печати в специальной программе.

· измеренные площади возможно с помощью сервиса GpsVisualizer просматривать на спутниковых картах Google.

ТОЧНОСТЬ:

Важный вопрос – точность измерения

Следует различать понятия – «точность программы» и«точность прибора». Дело в том, что в основном точность GPS приборов (автомобильных навигаторов) зависит не от размеров и качества антенны, а от алгоритма рассчета координат программой. В программе, используемой в системе АГРОНОМ, имеется свой алгоритм расчета и анализа данных, благодаря которому обеспечивается точность измерений.

Номинальная погрешность ~ 0.1%-0.3%

Максимальная погрешность ~ 0.08%

Чем занимается агроном: описание работы и обязанности

Мы подсчитали, что 22% агрономов обладают знаниями в области технической поддержки, агрономии и PowerPoint. Они также известны своими мягкими навыками, такими как коммуникативные навыки, аналитические навыки и физическая выносливость.

Мы разбиваем процент агрономов, которые имеют эти навыки, перечисленные в их резюме здесь:

Некоторые из навыков, которые мы нашли в резюме агрономов, включали «техническую поддержку», «агрономию» и «powerpoint».«Мы подробно описали наиболее важные обязанности агронома ниже.

  • Пожалуй, наиболее важной личностной чертой для агронома являются коммуникативные навыки. Пример из резюме говорит об этом умении:« коммуникативные навыки имеют решающее значение для сельского хозяйства и продовольствия. ученые “Кроме того, в других резюме указано, что агрономы могут использовать коммуникативные навыки для” поиска новых клиентов и деловых возможностей, развития и поддержания отношений посредством регулярных посещений и частого общения.”
  • См. Полный список навыков агронома.

    После обнаружения наиболее полезных навыков мы перешли к вопросу о том, какое образование может оказаться полезным для того, чтобы стать агрономом. Мы обнаружили, что 68,8% агрономов имеют диплом бакалавра, а 14,9% имеют степень бакалавра. % людей на этой должности имеют степень магистра. Хотя большинство агрономов имеют высшее образование, вы также можете обнаружить, что в целом добиться успеха в этой карьере можно только со степенью средней школы.Фактически, наше исследование показывает, что каждый девятый агроном не закончил колледж.

    Агрономы, которые учатся в колледжах, обычно получают ученую степень в области растениеводства или сельского хозяйства. Реже ученые степени для агрономов включают степени в области сельского хозяйства или общего образования, а также степени в конкретных областях.

    Когда вы будете готовы стать агрономом, вы можете задаться вопросом, какие компании нанимают агрономов. Согласно нашему исследованию из резюме агрономов, агрономы в основном нанимаются Министерством сельского хозяйства США, Land O’Lakes и AgReliant Genetics.Сейчас хорошее время для подачи заявки, поскольку в Министерстве сельского хозяйства США есть 25 вакансий агрономов, 5 из которых – в Land O’Lakes и 4 – в AgReliant Genetics.

    Но если вас интересуют компании, в которых вы можете получать высокую зарплату, агрономы, как правило, получают самые большие зарплаты в Bayer, Syngenta и BASF. Возьмем, к примеру, компанию Bayer. Средняя зарплата агронома составляет 114 889 долларов. В Syngenta агрономы зарабатывают в среднем 112 270 долларов США, а в BASF – 90 650 долларов США. Вы должны принять во внимание, насколько сложно найти работу в одной из этих компаний.

    Узнайте больше о зарплатах агрономов в США.

    Если вы получили степень в 100 лучших учебных заведениях США, вы можете обратиться к Департаменту реабилитации Калифорнии, Pioneer Hybrid International и Службе таможенного и пограничного контроля США. Эти три компании наняли значительное количество агрономов из этих учреждений.

    Шаблон описания работы агронома – Comeet

    Чем занимается агроном?

    Агрономы – ученые, специализирующиеся на растениеводстве, почвенном контроле и управлении почвами. Они пытаются найти способы максимизировать урожайность с заданной площади почвы. Они также проводят эксперименты, чтобы определить, а затем максимально увеличить количество питательных веществ для растений и здоровья почвы.

    Обзор вакансии агронома

    В роли агронома вы будете сотрудничать с фермерами и исследователями сельскохозяйственных культур для проведения подробного анализа данных о сельскохозяйственных культурах. Ожидается, что вы будете хорошо разбираться в принципах продуктивности почвы и будете следить за последними тенденциями и технологиями в агрономии.Успех в этой роли будет определяться предоставлением ценной информации, которая приведет к решениям, которые повышают урожайность сельскохозяйственных культур.

    Должностные обязанности и обязанности агронома
    • Оценивает растениеводство хозяйства
    • Оценивает и улучшает качество семян
    • Проводит лабораторные исследования образцов почвы, семян и сельскохозяйственных культур
    • Осуществляет контроль качества семян и стандартов почвы
    • Хранит записи исследований, испытаний и результатов
    • Подготавливает анализ и представление данных

    Требования к работе агронома
    • Опыт работы в агрономии минимум 2 года
    • Углубленное знание принципов почвы и сельскохозяйственных культур
    • Свободно владеет MS Office
    • Отличные исследовательские и аналитические способности
    • Эффективные письменные и устные коммуникативные навыки
    • Степень бакалавра сельского хозяйства; Степень магистра сельского хозяйства (со специализацией в почвоведении) плюс

    Вы хотите начать процесс приема на работу сегодня? Комет может помочь. Ознакомьтесь с нашими тарифными планами , чтобы узнать больше о том, как мы можем изменить способ набора новых талантов.

    Подобные должности включают:

    Чем занимается агроном (включая обычный рабочий день)

    Агрономы помогают сельскому хозяйству улучшить качество и количество продуктов питания, производимых на фермах. Они проводят большую часть своего времени на открытом воздухе, проверяя почву и посевы, чтобы убедиться, что посевы получают правильное питание.

    Работа агронома требует обширных знаний в различных дисциплинах. Агрономы должны полагаться на биологию, химию, землеведение, экологию и даже экономику, чтобы вносить предложения по повышению урожайности сельскохозяйственных культур. Основываясь на своих выводах, агроном может порекомендовать различные удобрения, сельскохозяйственное оборудование или севообороты.

    Если вам нравится работать на открытом воздухе и изучать растения, возможно, вам удастся сделать карьеру в области агрономии.

    Чем они занимаются

    Агрономы обычно работают в сельском хозяйстве, помогая улучшить качество почвы, чтобы производить больше еды на том же количестве земли.Агрономы проводят время, исследуя почву, оценивая землю и помогая в выращивании сельскохозяйственных культур.

    Проведение опытов на почве и посевах

    В основные обязанности агронома входит проверка почвы, урожая, удобрений и других аспектов ведения сельского хозяйства. Они рассматривают каждый этап сельского хозяйства, включая посадку, сбор урожая и выращивание сельскохозяйственных культур.

    Характер экспериментов зависит от роли агронома. Агрономы-исследователи анализируют урожайность сельскохозяйственных культур и генную инженерию для повышения урожайности.Агрономы, участвующие в устойчивом развитии, помогают пересмотреть методы ведения сельского хозяйства, которые могут повысить эффективность.

    Агрономы, специализирующиеся на растениеводстве и управлении растениеводством, в основном работают в поле. Они напрямую управляют посадкой и сбором урожая, анализируя успех или неудачу различных методов ведения сельского хозяйства. Агрономы, занимающиеся сохранением почвы и воды, анализируют водный сток и эрозию почвы, чтобы улучшить качество почвы и воды.

    Анализируйте данные в лаборатории для решения сельскохозяйственных проблем

    Агрономы проводят много времени в лаборатории, анализируя собранные данные.Это часто связано с использованием современного оборудования, которое требует специальных знаний и подготовки.

    При анализе данных агрономы используют математические навыки и аналитические способности. Они просматривают сложные данные, и им может потребоваться отредактировать свои выводы, чтобы их было легче понять фермерам и компаниям.

    Разработка методов защиты сельскохозяйственных культур

    Разработка подходящих методов ведения сельского хозяйства – ключевая часть работы агронома. Они используют данные, собранные с полей, для решения проблем, связанных с растениеводством.

    Агрономы часто работают над решением проблем с конкретными сельхозугодиями. Например, агроном может быть привлечен для определения причины эрозии почвы или ограниченной урожайности сельскохозяйственных культур. Им также может потребоваться предоставить рекомендации по борьбе с вредителями, сорняками и суровым климатом.

    Предоставьте предложения фермерам или фермерским компаниям

    После анализа данных агрономы составляют свои рекомендации и предоставляют их фермерам или фермерским компаниям. Они представляют свои предложения, чтобы помочь другим понять ценность внедрения новых методов или технологий для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

    Роль агронома часто зависит от работодателя или клиента. Агрономы могут работать напрямую с фермерами, фермерскими компаниями и федеральными агентствами. В зависимости от потребностей работодателя или клиента агрономы могут управлять посадкой и сбором урожая или помогать фермерам внедрять эффективные методы ведения сельского хозяйства.

    Путешествие по хозяйствам по стране

    Работа агронома часто требует путешествий. Агрономы посещают фермы по всей стране, чтобы помочь с выращиванием сельскохозяйственных культур.Поскольку поиск решения проблемы фермера требует тестирования конкретных условий сельскохозяйственных угодий, агрономы должны собирать данные из первых рук.

    Места, которые посещают агрономы, могут включать в себя независимые фермы, государственные земли и фермы, принадлежащие крупным сельскохозяйственным компаниям.


    Рекомендуемые школы


    Что такое работа

    Плюсы
    Вы можете проводить много времени на природе

    Типичный агроном может проводить около 50% времени в поле и 50% времени в лаборатории.Если вы не любите природу, работа агрономом может вам не подойти.

    Вы помогаете решать проблемы

    Агрономы часто помогают фермерам и работодателям повысить урожайность сельскохозяйственных культур. У вас есть шанс решить проблемы, которые другие не могут решить, что должно вызывать чувство гордости.

    Минусы
    Люди не всегда могут принять ваши предложения

    Одна из проблем, с которой часто сталкиваются агрономы, – это заставить фермеров принять новую технологию.Иногда вам может быть сложно заставить людей последовать вашим советам по улучшению качества почвы или управлению урожаем.

    Возможно, вам придется работать сверхурочно

    Весной и летом, когда агрономы обычно анализируют урожай, вы можете проводить долгие часы в поле. В зависимости от вашей роли, ваш день может начинаться до восхода солнца и заканчиваться незадолго до захода солнца.

    Где работают

    Агрономы работают в лабораториях и в поле. Они собирают данные с ферм, а затем анализируют результаты в лаборатории.Большая часть полевых работ завершается весной и летом, когда фермеры активно выращивают новые культуры.

    Агрономы работают в различных отраслях промышленности. Выполнив образовательные требования, вы можете найти работу в крупных сельскохозяйственных компаниях, независимых фермах, исследовательских фирмах и государственных учреждениях. Природоохранные группы могут также нанимать агрономов для разработки более устойчивых решений для ведения сельского хозяйства.

    Как стать одним

    Шаг 1. Возьмите уроки математики и естествознания в средней школе

    Старшеклассники должны подготовиться к агрономии в колледже, пройдя самые продвинутые уроки математики и естествознания, доступные в вашей школе.

    Шаг 2: Получите степень бакалавра агрономии

    Для большинства вакансий в агрономии начального уровня требуется степень бакалавра. Работодатели, как правило, предпочитают кандидатов, специализирующихся в области агрономии или сельскохозяйственных наук. Однако степени по химии, биологии и физике также могут соответствовать требованиям для некоторых должностей начального уровня.

    Шаг 3. Получите лицензию в вашем штате

    Если ваша работа предполагает предоставление услуг населению, вам может потребоваться получить лицензию или сертификат для работы в качестве профессионального агронома.Требования различаются в каждом штате. Однако наиболее распространенным требованием является получение сертификата Certified Crop Adviser (CCA) через Американское агрономическое общество.

    Шаг 4. Получите степень магистра или доктора философии

    Хотя для должностей начального уровня достаточно степени бакалавра, ваш работодатель может потребовать ученую степень для руководящих должностей. Получение степени магистра наук или доктора философии также может привести к должности преподавателя, что расширит ваши карьерные перспективы.

    Если вы станете одним из них

    Лучший тип личности для этой карьеры

    Людям с таким характером нравится работать с идеями, требующими обширного мышления.Они предпочитают работу, которая требует от них умственного решения проблем.

    Подробнее об этих типах карьерных личностей можно прочитать здесь.

    Успешные агрономы должны быть любознательными и предприимчивыми. Агрономам часто необходимо убедить других последовать их советам, что требует сильных лидерских навыков и самоуправления. Поскольку эта работа включает в себя подробный анализ состояния почвы и посевов, агрономы должны обладать любознательной личностью, позволяющей им подвергать сомнению все и рассматривать все варианты.

    Пройдите этот тест, чтобы узнать, подходит ли вам эта карьера.


    Не знаете, какую карьеру выбрать?

    Пройдите викторину, чтобы найти профессию, соответствующую вашему типу личности.

    Пройдите викторину по карьере

    Описание работы агронома, карьера агронома, заработная плата, трудоустройство – определение и характер работы, требования к образованию и обучению, получение работы

    Образование и обучение: Колледж

    Заработная плата: Средняя – 51 200 долларов США в год

    Перспективы занятости: удовлетворительно

    Определение и характер работы

    Агрономы – это растениеводы и почвоведы, которые изучают и пытаются улучшить процесс выращивания сельскохозяйственных культур.Они помогают фермерам более эффективно использовать свою землю и предлагают методы повышения урожайности. Агрономы также помогают в решении или предотвращении проблем с почвой и посевами.

    Многие агрономы работают в Министерстве сельского хозяйства США, Бюро по делам индейцев Министерства внутренних дел, а также в государственных или местных правительственных учреждениях. Некоторые работают в сельскохозяйственных колледжах, сельскохозяйственных сервисных компаниях или фирмах, которые обслуживают или выдают ссуды на сельскохозяйственные земли. Другие работают в семеноводческих компаниях или концернах, производящих продукты питания.Многие агрономы также являются консультантами по найму.

    Агрономы проводят значительный объем работы в поле, проводя исследования на земле или консультируясь с фермерами. Они также проводят время в офисах и исследовательских лабораториях. Агроном может специализироваться на конкретной культуре или определенном аспекте растениеводства. Например, один агроном может сосредоточиться на разработке более эффективных методов выращивания пшеницы, другой – на предотвращении эрозии почвы, а третий – на борьбе с сорняками, болезнями сельскохозяйственных культур или заражением вредителями.

    Требования к образованию и обучению

    Заинтересованные кандидаты должны иметь четырехлетнее высшее образование в области агрономии или смежных областях, таких как сохранение почвы, сельскохозяйственное образование или общее сельское хозяйство. Для некоторых должностей может потребоваться ученая степень, и она, как правило, очень полезна в этой области. По крайней мере, один колледж в каждом штате предлагает программы на получение степени, связанные с сельским хозяйством.

    Получение работы

    Бюро по трудоустройству и государственные службы занятости могут предложить помощь в трудоустройстве.Государственные ведомства рекламируют экзамены на госслужбу Агроном проверяет выращиваемый особый сорт кукурузы в рамках проекта по воспроизводству семян. (USDA-ARS.) требуется для государственных должностей в ежемесячных бюллетенях. Свяжитесь с Министерством сельского хозяйства США или напишите напрямую крупным сельскохозяйственным концернам, чтобы узнать о вакансиях.

    Опыт работы в сельском хозяйстве или природоохранной деятельности, даже на частичной или сезонной основе, является значительным преимуществом.

    Возможности продвижения и перспективы трудоустройства

    Опыт в сочетании с ученой степенью может привести к таким должностям, как менеджер исследовательской станции, администратор агентства или руководитель проекта. Преподавательские и исследовательские должности доступны для тех, кто имеет докторскую степень.

    Ожидается, что занятость агрономов будет расти так же быстро или медленнее, чем в среднем в течение 2014 года. Рабочие места будут возникать из-за необходимости замены рабочих, покидающих поле.У тех, кто имеет ученую степень, будут больше шансов найти работу.

    Условия работы

    Преимущество агрономов в том, что они могут проводить большую часть времени на открытом воздухе, за исключением ненастной погоды. Большинство агрономов проводят часть своего времени, проводя тесты и исследования в лабораториях и составляя отчеты в своих офисах. Обычно они работают в обычные часы, но некоторым агрономам может потребоваться выезд.

    Прибыль и выплаты

    Заработная плата во многом зависит от образования.Средняя годовая зарплата агрономов составляет 51 200 долларов в год. Те, кто работает на федеральное правительство, зарабатывают в среднем 73 573 доллара в год. Льготы включают оплачиваемый отпуск и больничные, медицинское страхование и пенсионные планы.

    Описание работы агронома

    Шаблон описания работы агронома

    Мы ищем агронома для изучения и внедрения решений для наших клиентов в пищевой и сельскохозяйственной отраслях. В этой роли вы будете изучать, исследовать и решать проблемы, связанные с управлением урожаем, производительностью и качеством.Вы также разработаете индивидуальные агрономические подходы и будете контролировать действия от имени компании.

    Чтобы стать успешным агрономом, вы должны сосредоточиться на разработке и продвижении передовых методов ведения сельского хозяйства. Первоклассный агроном должен быть целеустремленным, детально ориентированным и аналитичным, с отличными навыками слушания, общения и решения проблем.

    Обязанности агронома:

    • Разработка лучших методов посадки, выращивания и сбора урожая, повышение урожайности и решение проблем клиентов.
    • Исследование и продвижение сельскохозяйственных стратегий для противодействия последствиям изменений почвы, климата, погоды и ущерба, наносимого вредителями.
    • Посещение полей для сбора образцов семян, растений и почвы.
    • Тестирование образцов на недостаточность питания, заболевания или другие изменения.
    • Помощь в поиске, тестировании и выборе растений.
    • Ведение подробных записей о полях, клиентах, культурах и образцах.
    • Создание отчетов и представление результатов руководству, клиентам или другим заинтересованным сторонам.
    • Проведение обучения продуктам и технологиям посредством образовательных презентаций.
    • Управление группами ученых во время полевых визитов или лабораторных работ.
    • Разработка графиков, бюджетов и сроков посадки и орошения.

    Агроном Требования:

    • Степень бакалавра в области агрономии, сельского хозяйства или смежных областях.
    • Можно предпочесть дальнейшее образование и опыт.
    • Могут потребоваться дополнительные сертификаты.
    • Действующие водительские права и желание путешествовать.
    • Способность работать на улице, стоять, ходить, становиться на колени и сутулиться в течение длительного времени.
    • Владение компьютерами, особенно MS Office и диагностическим научным программным обеспечением.
    • Исключительные навыки активного слушания и устного и письменного общения.
    • Сильные исследования, навыки принятия решений, критического мышления и решения проблем.
    • Осведомленность об отраслевых тенденциях, технологиях и разработках.
    • Навыки продаж и презентации.

    Требования к работе агронома-исследователя | Работа

    Агрономия применяет науку и технологии в сельском хозяйстве для повышения качества и урожайности сельскохозяйственных культур, а также для решения проблем с вредителями, сорняками, отходами и рациональным использованием ресурсов. Агрономы имеют разное академическое образование, например, садоводство, микробиологию, генетику и энтомологию. Они также могут быть профессионалами в области почвоведения, биохимии, инженерии и экологии.Агрономы совместно разрабатывают инновационные способы помочь фермерам удовлетворить растущий мировой спрос на продукты питания и топливо на основе растений.

    Образование

    Требования к образованию для агрономов-исследователей различаются в зависимости от предмета. Проекты, связанные с генной инженерией для повышения устойчивости растений к болезням или повышения их питательной ценности, обычно требуют докторской степени в научной области и опыта исследований. Проекты, посвященные изучению экологических проблем, таких как борьба с сорняками, борьба с вредителями, ирригационные системы и почвоведение, предлагают возможности для кандидатов со степенью магистра или соискателей, имеющих степень бакалавра и опыт работы в этих вопросах.Исследовательские программы также предлагают возможности для технических специалистов со степенью младшего специалиста в области агрономии или смежной области. Технические специалисты обычно собирают полевые данные и проводят лабораторные эксперименты под наблюдением ученых, руководящих исследованием.

    Опыт

    Агрономические исследования ищут решения некоторых повседневных проблем, с которыми фермеры сталкиваются на своих полях. Опыт ведения сельского хозяйства и управления фермой часто является требованием и всегда является преимуществом в агрономических исследованиях.Исследователи извлекают выгоду из непосредственного знания условий окружающей среды, погодных условий, графиков сбора урожая, рыночных факторов и других вопросов, имеющих ключевое значение для выращивания сельскохозяйственных культур. Даже исследователи, которые работают в основном в лабораториях, исследуя сложные проблемы, связанные с генетикой или микробиологией, должны иметь возможность разговаривать с фермерами и понимать их проблемы и наблюдения. Большинство программ на получение степени в области агрономии предлагают стажировки в области сельскохозяйственного производства и управления, что дает ценный опыт тем, кто занимается исследованиями.

    Прочие навыки

    Агрономические исследования часто включают работу с большими объемами информации, а навыки компьютерного программирования и методы анализа данных часто требуются для исследовательских должностей. Исследователи часто включают работу и результаты исследований, проведенных учеными в других областях, а способность к сотрудничеству часто является частью должностных инструкций агронома. В агрономических исследованиях Министерства сельского хозяйства США часто участвуют группы ученых и они готовы работать в одной команде.Агрономы-исследователи постоянно представляют результаты своей работы фермерам и коллегам, поэтому навыки письменного и устного общения очень важны.

    Заработная плата

    Агрономические исследования обычно финансируются государственными учреждениями и университетами, занимающимися вопросами глобальной продовольственной безопасности и деградации окружающей среды. Агропредприятия, стремящиеся повысить урожайность для производства этанола или для пищевых рынков, также финансируют исследования. По данным Бюро статистики труда, исследователи, занимающиеся вопросами науки о продуктах питания, в 2010 году получали средний доход в размере 69 500 долларов в год, а исследователи, занимающиеся исследованиями растений и почв, зарабатывали 62 200 долларов в год.Техники получали среднюю зарплату 32 700 долларов в год. Ученые-сельскохозяйственные ученые, работающие в колледжах и университетах, которые делят свое время между преподаванием и исследованиями, получали средний доход в размере 87 000 долларов в год, в то время как инженеры-агрономы, которые проектировали оборудование и системы для улучшения методов производства, зарабатывали 71 000 долларов в год.

    Ссылки

    Биография писателя

    Лаура Скотт с 1997 года отчитывается для Gatehouse Media New England, Essex County Newspapers и других региональных издательств.Она выиграла несколько наград Ассоциации прессы Новой Англии за освещение рыбной промышленности и прибрежных сообществ. Скотт окончил колледж Вассар и получил степень магистра американских исследований в Бостонском колледже. Также она посещала художественную школу в Италии.

    Университет Новой Англии (UNE)

    Агрономия

    Агрономия охватывает науки о почве и растениях, связанные с полевыми культурами и пастбищами, и несет прямую ответственность за производство большей части продуктов питания и волокна, потребляемых и используемых людьми и домашним скотом.

    Агрономы – это растениеводы и почвоведы, которые разрабатывают инновационные методы ведения сельского хозяйства и технологии, которые не только повышают урожайность сельскохозяйственных культур, но также контролируют вредителей и сорняки и защищают окружающую среду. Агрономы также являются профессиональными практиками, преподавателями и консультантами, которые работают напрямую с фермерами и компаниями, чтобы внедрить новейшие методы и инструменты для рентабельного и устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур.

    Средняя зарплата агронома в Австралии составляет 85 249 долларов США, а в Новом Южном Уэльсе количество рабочих мест в этой области выросло на 37%.(Ищите обучения).

    Общие задачи в агрономии

    • Собирать и анализировать данные и образцы продукции, кормов и почвы, а также изучать другие факторы, влияющие на производство
    • Консультировать фермеров и руководителей хозяйств о методах улучшения производства сельскохозяйственных культур и животноводства
    • Консультировать фермеров по таким вопросам, как домашний скот и болезни сельскохозяйственных культур , борьба с вредителями и сорняками, улучшение почвы, животноводство и программы кормления
    • Изучение факторов окружающей среды, влияющих на производство товарных культур, рост пастбищ и животноводство
    • Изучение влияния методов возделывания, почвы, насекомых и болезней растений на животноводство и растениеводство
    • Разработка процедур и методов решения сельскохозяйственных проблем и повышения эффективности производства
    Некоторые отрасли, в которых работают агрономы
    • Независимые консультанты для фермеров и малых предприятий
    • Научно-исследовательские лаборатории по растениеводству и почвоведению
    • Управление хозяйством
    • Патология и энтомология растений
    • Селекция и генетика
    • Расширение сельскохозяйственных угодий
    Способности к этой карьере

    Уметь анализировать и решать проблемы, получать удовольствие от сельского хозяйства и окружающей среды и проводить точные наблюдения.Обладают отличными устными и письменными коммуникативными навыками, способностью хорошо работать в команде и получать удовольствие от работы на открытом воздухе.

    Если ты учишься в старшей школе – продолжай изучать естественные науки и математику.

    Выбор курса для агрономии

    Преобразование исследований в действия – продажи и полевая агрономия

    Исследования и продажи в области агрономии и почвоведения

    Агроном-исследователь

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *