Что делает кондитер: описание, плюсы, минусы, где получить

Профессия 19.01.04 Пекарь

Код специальности

260101.01  (19.01.04)

Форма обучения

Очная форма обучения

Финансирование

Бюджет

Уровень образования

Базовый

Квалификация

Пекарь

Вступительные испытания

По результатам документа об образовании

Сроки обучения

2 года 10 месяцев

Требуемый уровень образования

9 класс

 

 

 Общая характеристика пекаря-кондитера:

Пекарь-кондитер — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

В настоящее время, как правило, на предприятиях общественного питания. Область профессиональной деятельности выпускников: выполнение работ по приготовлению хлеба, хлебобулочных, бараночных и сухарных изделий, различных видов печенья, пряников, вафель, пирожных и тортов без крема, других штучно-кондитерских мучных изделий.

Пекарь-кондитер должен уметь красиво оформлять приготовленные блюда. Специалисту приходится заниматься не только кулинарным «творчеством». Он также составляет меню, заявки на продукты и полуфабрикаты, производит расчет необходимого сырья и выхода готовой продукции, контролирует их поступление и качество.

 

Место работы и карьера:

Пекари-кондитеры работают в государственных и частных предприятиях общественного питания (рестораны, кафе, столовые, супермаркеты, гипермаркеты, мини-пекарни). А так же хлебозаводы, заготовочные фабрики, комбинаты по производству полуфабрикатов, санатории, профилактории, пансионаты, фабрики, кемпинги, гостиницы, отели.

С появлением имени за пекаря начинают бороться престижные рестораны, подчас его даже приглашают работать в другие страны. У хорошего пекаря появляется возможность создания собственных кафе, бара или ресторана.  

Содержание труда пекаря-кондитера:

  • Приготовление кондитерских изделий (торты, десерты, птифуры, печенье, кексов, рулетов, пирожных, конфеты, сиропов, кремов, помадок) согласно технологическим картам;
  • изготовление изделий из дрожжевого, слоеного, песочного, бисквитного, заварного, пресного, воздушного и других видов теста; 
  • приготовление широкого ассортимента кулинарной продукции;

Пекарь должен знать:

  • Основы технологии приготовления и режим приготовления блюд и правила хранения сырья;
  • характеристики и биологическую ценность продуктов;
  • основные группы микроорганизмов;
  • характеристики сырья и требования к его качеству;
  • роль пищи для организма человека, суточный расход энергии человека;
  • основные пищевые инфекции и пищевые отравления; 
  • рецептуры, нормы расходов сырья, полуфабрикатов;
  • правила личной гигиены работников пищевых производств;
  • требования к качеству, срокам, условиям хранения;

Пекарь должен уметь:

  • рассчитывать энергетическую ценность блюд;
  • определять наличие запасов и расход продуктов; рассчитывать выход готовой продукции;
  • производить санитарную обработку оборудования и инвентаря;
  • соблюдать требования безопасности труда, личной гигиены, и санитарии при работе с дрожжами;
  • оценивать качество сырья по органолептическим показателям;

Код специальности, направления подготовки19.
01.04
Форма обученияОчная
Базовое образованиеОсновное общее образование (9 классов)
Сроки обучения2 года 10 месяцев
Срок действия гос. аккредитации11 мая 2024 года
Федеральный гос. образовательный стандарт
Описание образовательной программыСкачать
Учебный планСкачать
Календарный учебный графикСкачать
Аннотации
Языки, на которых происходит обучениеРусский

Особенности работы кондитера | Новини

Профессия кондитера, как и профессия повара-кондитера, на трудовом рынке Украины достаточно востребована. В кондитерах нуждаются хлебокомбинаты и предприятия общественного питания, заготовочные фабрики и комбинаты полуфабрикатов, оздоровительные лагеря и санатории. Работа кондитера заключается в изготовлении разнообразных кондитерских изделий, сладостей и полуфабрикатов.

 

Работодатели открывают вакансии кондитеров под названиями: повар-кондитер, пекарь-кондитер. Но соискателям важно понимать, что профессия кондитера имеет более узкую направленность, чем профессии «повар-кондитер» и «пекарь-кондитер». Если повара специализируются на приготовление первых и вторых блюд, пекари умеют готовить изделия из теста, то особенностью работы кондитера является умение не только изготавливать различные виды изделий из теста, но и украшать готовую выпечку с использованием начинок и кремов.

 

Много специфических операций кондитер делает вручную — это главная особенность в его обязанностях. Например, нарезка ножом готового бисквита, смазывание пластов начинкой, приготовление некоторых видов крема, начинок и теста, разделка полуфабрикатов, окрашивание кремов, отделка сложных видов десертов — все это требует тщательной ручной работы.

 

Но в кондитерской работе также используют разнообразные машины, механизмы, приспособления, печи и духовые шкафы для выпечки. Мастер-кондитер должен уметь работать с разнообразным оборудованием кондитерского цеха. В этом тоже проявляется особенность его работы.

 

И ещё один очень важный нюанс: работа кондитера — это творчество! Поэтому соискателю, который желает стать кондитером-профессионалом высокого уровня, необходимо развивать свой художественный вкус, быть хорошим практиком, стремиться к новшествам и изобретательности. Ведь даже наличие специального образования по специальности «кондитер» не даёт гарантии, что ученик станет квалифицированным мастером. Изделие, сделанное руками профессионального кондитера, имеет не только изысканный вкус, но и является в своём роде высокохудожественным шедевром.

 

Характерно, что работодатели обращают внимание на уровень мастерства кондитеров, который определяется шестью разрядами. Специфические особенности работы кондитеров будут зависеть от их квалификационного разряда. Например, кондитер первого разряда работает помощником под руководством более опытных мастеров. А мастер-кондитер, имеющий шестой разряд, занимается изготовлением сложных кондитерских изделий, подбирая размер и цвет, разрабатывая технологии и рецепты различных сладостей.

 

Перечисленные особенности в работе кондитера говорят о том, что профессионалу этого дела необходимо быть трудолюбивым и усердным, иметь сноровку в руках и способность быстро переключаться с одной работы на другую, обладать хорошей памятью, развитым обонянием и тонкими вкусовыми ощущениями.

 

По материалам сайта http://odessa.hh.ua

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію

Вакансии кондитер | JobMonkey.com

Признайтесь. Вы сладкоежка. Сколько мармеладных мишек, карамели, мятных конфет, жевательной резинки, марципана, ирисок, леденцов, леденцов, мармеладных бобов, ирисок, сладкой ваты, зефира, пирожных, тарталеток или печенья вы съели за последний год? Каждая сладость, которую вы едите, поддерживает производство конфет и кондитерских изделий.

Знаете ли вы, что в день производится более 4 миллионов зефирных цыплят Peeps? Знаете ли вы, что в США потребляется более 90 миллионов фунтов шоколада на Хэллоуин, но только 71 миллион фунтов на Пасху? Или что июнь – национальный месяц сладостей? Эти факты могут показаться вам удивительными или даже смешными, но мир любит сладкое. Кондитерская промышленность — это многомиллиардная ниша, которая извлекает выгоду из вашей тяги к сладкому, особенно кондитеров.

Кондитеры создают, готовят, придают форму и продают конфеты. Они представляют собой смесь химика, кондитера и дизайнера, которые создают продукты, богатые сахаром и углеводами, которые выглядят и имеют потрясающий вкус. Кондитеры похожи на настоящих Вилли Вонкасов.

Много ли вы знаете о кондитерской промышленности? В его состав входят такие крупные компании, как Kraft, Mars, Nestle, Ferrero и Hershey. Но он также состоит из небольших компаний, таких как ваша местная пекарня или магазин мамы и папы. США лидирует на мировом рынке кондитерских изделий, ежегодно тратя на кондитерские изделия 34,5 миллиарда долларов. Это означает, что рабочие места кондитера здесь, чтобы остаться!

У кондитеров есть творческая работа, где они буквально создают вкус и дизайн всевозможных конфет. Обычно они работают на кухне, смешивая, просеивая, взвешивая и растворяя массу ингредиентов, чтобы приготовить забавные леденцы, такие как леденцы или шведская рыба. Работа вблизи горячих духовок, кипящих жидкостей, ножей и других кухонных механизмов может быть опасной. Еще одна опасность работы кондитером заключается в том, что продукты, богатые сахаром, напрямую связаны с диабетом, ожирением и кариесом. Важно следить за тем, что вы едите.

Иногда кондитеры следуют указаниям, иногда творческий процесс является бесплатным для всех. Кондитеры совершенствуют свои продукты, добавляя красители и ароматизаторы, которые усиливают вкус конфет. Все дело в том, что вкусно и продается. После создания конфет кондитеры «обязаны» также провести соответствующую дегустацию. Когда продукт достигает совершенства, его необходимо упаковать, заклеймить и продать.

Большинство кондитеров самоучки, увлеченные люди, которые любят создавать вкусные продукты на основе сахара. Некоторые посещают кулинарную школу или стремятся получить образование повара-кондитера. Есть даже несколько степеней кондитера. Ключом к успеху является постоянное производство качественных конфет и угощений, которые нравятся людям.

Обычно кондитеры начинают с продажи своих творений в ресторанах, кафе или кондитерских. Часто они могут найти работу начального уровня в качестве помощника пекаря. Также можно найти стажировку кондитера. Опыт работы на коммерческой и профессиональной кухне очень важен.

Некоторые удачливые кондитеры получают работу в крупных кондитерских компаниях, таких как Nestle или Hershey’s, где они получают возможность развивать следующее большое увлечение конфетами. Можете ли вы представить себя кондитером, создавшим M&M’s, чашки Reese’s с арахисовым маслом, Trident Gum, Cadbury Mini Eggs, Hershey’s Jolly Ranchers, Ferrara’s Atomic Fireballs или Haribo Gummy Bears?

К сожалению, кондитеров с полной занятостью не так много. Это работа, которая пересекается с другими работами, такими как шоколатье, кондитер или даже пекарь. Те, кому посчастливилось стать кондитером, могут рассчитывать на заработок около 38 000 долларов в год. В этой профессии очень широкий диапазон оплаты, поскольку он зависит от вашей репутации, работодателя, местоположения и других факторов.

Мировая одержимость сахаром никуда не делась. Поэтому креативные кондитеры всегда будут востребованы. Если вы готовы зарабатывать на жизнь конфетами и сладостями, сделайте карьеру кондитера.

Должность: Кондитер, кондитер
Офис: Коммерческая кухня
Описание: Создание, приготовление, придание формы и продажа конфет
Сертификаты/образование: Не требуется формального обучения -координация глаз, внимание к деталям, гигиена
Потенциальные работодатели: самозанятые, кондитерские, крупные кондитерские компании
Зарплата: 38 000 долларов в год

Полезные ссылки по работе кондитера:

  • Поиск вакансий кондитера на JobMonkey
  • Кондитерская промышленность
  • Кондитерские новости
  • Национальная ассоциация по продаже кондитерских изделий
  • Выставка сладостей и закусок
  • Retail Confectioners International
  • Кулинарный институт Америки
  • Национальное объединение кондитеров

Работы по уборке урожая (СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА)

В чем заключается работа кондитера?

Дом > Вт > Что такое работа кондитера?

Пекарь/Кондитер Должностная инструкция. Пекари смешивают ингредиенты в соответствии с рецептами для приготовления хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий. Пекари производят различные виды и количества хлеба, выпечки и других хлебобулочных изделий, продаваемых бакалейщиками, оптовиками, ресторанами и учреждениями общественного питания.

Подробнее

Что такое кондитерское мастерство?

Чтобы преуспеть в этой области, кондитер должен обладать чувством формы и цвета, навыками работы, аккуратностью, инициативностью, владением различным пищевым сырьем и техникой, а также способностью работать в гигиеничном, экономичном, устойчивом и коллективном способ. Что такое кондитер-пекарь? Профессия кондитера охватывает категории кулинарии, выполняемые как французским кондитером (поваром-кондитером), так и кондитером (сахарщиком). Пекарские кондитерские изделия, также называемые мучными кондитерскими изделиями, включают в основном сладкую выпечку, торты и аналогичную выпечку.

Какая квалификация необходима для работы пекарем в Великобритании?

Для того, чтобы стать пекарем в Великобритании, не требуется никакой официальной квалификации, хотя большинство работодателей требуют, чтобы вы имели некоторый опыт в выпечке и кондитерских изделиях. В пекарне и кондитерской есть ряд NVQ и SVQ, которые могут помочь вам развить свои навыки. В чем разница между хлебобулочными и кондитерскими изделиями? Хлебобулочные изделия изготавливаются из муки, дрожжей и других ингредиентов, а кондитерские изделия изготавливаются из сахара и других подсластителей. Оба типа продуктов могут включать начинки и украшения, но хлебобулочные изделия, как правило, несладкие, а кондитерские изделия сладкие.

И еще вопрос, шоколад относится к кондитерским изделиям?

В современном мире кондитерские изделия классифицируются как сахарная основа, шоколад и жевательная резинка с учетом коммерческих методов производства и профиля продукта. Сахарные кондитерские изделия: в этих продуктах сахар является неотъемлемой частью. Примеры включают леденцы, ириски, помадку, помадки, желе, пастилки и т. д. В чем разница между конфетами и кондитерскими изделиями? Конфеты — это термин, который относится к сладостям, сделанным из сахара или сиропа. Кондитерские изделия, с другой стороны, — это термин, который относится как к конфетам, так и к выпечке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *