Как стать детским гинекологом: особенности профессии, обучение
Репродуктивное здоровье женщины формируется еще до ее рождения – во внутриутробном периоде. На его состояние влияют разные факторы: наследственность, особенности питания, образ жизни, наличие вредных привычек, приобретенные патологии, экология и многие другие. Специалисты отмечают рост гинекологических проблем, с которыми представительницы прекрасного пола обращаются к врачу. К сожалению, «возраст» этих проблем имеет тенденцию к снижению. Это стало причиной появления новой специальности – «Детский гинеколог». Профессия относительно молодая, и к докторам, работающим в этом направлении, предъявляются серьезные требования. Поход в медицинское учреждение для ребенка сам по себе является стрессом. Что говорить о приеме у гинеколога? Для девочки с неокрепшей психикой он вполне может стать шоком.
Особенности профессии
Специалисты по детской гинекологии должны работать в каждой больнице, в каждом медицинском центре. Они общаются с пациентками в возрасте от 0 до 17 лет. Непосредственные трудовые обязанности врача заключаются в следующем:
- проведение первичного осмотра;
- анализ состояния здоровья;
- выявление и терапия гинекологических заболеваний;
- постановка на диспансерный учет пациенток с гинекологическими патологиями;
- профилактическая работа по предупреждению болезней;
- тесное взаимодействие с родителями и законными представителями ребенка;
- заполнение и ведение соответствующей медицинской документации.
Детский гинеколог контролирует и следит за процессами полового созревания девочек, а также осуществляет просветительскую деятельность по вопросам предупреждения нежелательной беременности.
Профессия детский гинеколог подойдет тем врачам, которые отличаются педантичностью и терпеливостью. У специалиста должны быть такие личностные качества, как эмпатия (способность к сопереживанию), доброжелательность, ответственность, стрессоустойчивость.
Как выучиться на детского гинеколога?
Чтобы работать детским гинекологом, требуется высшее профессиональное образование по специальности «Гинекология». Средне-профессионального образования недостаточно. Врачей готовят в медицинских ВУЗах во всех регионах нашей страны. Зачисление производится по результатам Единого государственного экзамена по химии (или физике) и биологии (по умолчанию – русский язык и математика). Обучение длится 6 лет, после чего молодому специалисту нужно закончить ординатуру по направлению «Акушерство и гинекология» (2 года).
Чтобы получить образование в области детской гинекологии, требуется пройти специальные курсы повышения квалификации. В некоторых образовательных учреждениях они проводятся дистанционно, что позволяет врачам из разных уголков страны, не отрываясь от места работы, получить новые знания и официальный документ, подтверждающий факт дополнительного образования.
Детская гинекология – особенная отрасль медицины, и к работе с маленькими пациентами могут быть допущены специалисты с соответствующей подготовкой.
При поддержке СНТА 16 марта 2020 года состоится вебинар «Важность и актуальность профессии детского гинеколога в сохранении репродуктивного потенциала России». Мероприятие будет полезно акушерам-гинекологам, педиатрам, семейным врачам. Лектор вебинара – Караченцова Ирина Васильевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры, главный внештатный специалист ДЗМ по детской гинекологии с 11-летним опытом практической работы. Она расскажет об особенностях детского возраста, специфики протекания гинекологических заболеваний у девочек, их диагностике и терапии.
Поделиться:
Популярные статьи в категории:
21.12.2018
206822
Кому и как можно продлить сертификат медицинского специалиста?
29. 11.2017
178922
Дешёвые образовательные курсы: Как распознать мошенников?
09.04.2019
139098
Правильное питание: меню и как его составить
15.10.2018
106182
Минтруд и Минздрав разъяснили, как классифицировать условия труда медработников
Акушер-гинеколог: тайны профессии
Анатолий Харитонов раскрыл Cosmo некоторые тайны своей нелегкой профессии.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
В ассоциациях
Часто реакция на пол акушера-гинеколога зависит от возраста пациенток: например, 20-летние женщины более раскрепощены и часто сами выбирают врача-мужчину, так как больше ему доверяют. Кроме того, некоторые роженицы уверены, что от мужчины можно ожидать больше внимания и сочувствия. На самом деле особенности подхода к пациентам, конечно, никак не зависят от половой принадлежности доктора. Вообще, чтобы опровергнуть все мифы о родах и нашей профессии, надо выпустить отдельную книгу такого объема, что «Война и мир» и рядом не стояла. Я не спорю с пациентками, которые уверены, что перед родами нельзя стричься или вязать вещи, хотя понимаю, что с научной точки зрения никакой взаимосвязи, естественно, нет. Иногда, если вижу, что роженица испытывает дискомфорт, я сам могу посоветовать ей, как раньше говорили, «расплести косы». То есть распустить волосы, чтобы, если верить примете, процесс пошел легче.
В деталях
Никто из моей семьи не имеет отношения к медицине, поэтому, как говорится, ничто не предвещало. Скорее, все ждали, что я выберу шоу-бизнес – в этой сфере трудятся брат и двоюродная сестра. Я пробовал себя в роли редактора, продюсера, какое-то время совмещал учебу в медучилище с работой на телевидении. Но вскоре окончательно убедился, что эта сфера меня не привлекает. Я старался мыслить стратегически, думать о будущем. В этом плане профессия врача более перспективна. Шоу-бизнес жесток: сегодня он тебя принимает, завтра – нет. В медицине же ты закладываешь фундамент на следующие годы: если хорошо постараешься сейчас, отдача обязательно будет.
В противоречиях
Еще в медучилище я сразу решил, что буду работать с детьми. Потом, уже в институте, пришло осознание, что педиатрия, если так можно выразиться, более женская профессия. Акушерство же как раз показалось более мужским направлением. Определился я тогда, когда присутствовал на совместных родах. Меня потрясли именно эмоции новоиспеченного отца. Тот момент, когда папы впервые берут на руки своих детей, невозможно описать словами. Такое ощущение, будто присутствуешь при сотворении чуда. Можно сказать, что я работаю «за эмоции».
Кстати, я не совсем одобряю идею совместных родов. Точнее, не саму идею присутствия мужа или кого-то из близких, а их активное участие в процессе. Это как минимум затрудняет работу врачей. И если муж увлеченно снимает процесс на камеру, берет крупные планы, а потом сползает по стенке с белым лицом – персоналу приходится одновременно заботиться и о нем, и о его жене. Поэтому я бы хотел, чтобы все мужья здраво оценивали свои силы и были психологически готовы к тому, что рождение ребенка – во всех смыслах сложный и тяжелый процесс.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
В трудах
После института судьба сама привела меня в перинатальный центр. Люблю свою работу, хотя, конечно, она не простая. Стандартный день подразумевает подъем в 6 утра, конференции с коллегами, осмотр пациентов в отделении патологии, операции, порой экстренные. Бывает, не хватает времени, чтобы в течение дня выпить чашку чая, не говоря уж о том, чтоб конфетку съесть, которые – спасибо благодарным пациентам – у врачей не переводятся.
Иногда сталкиваешься с предвзятым отношением к государственным клиникам и работающим здесь врачам. Я стараюсь по мере сил изменить эту ошибочную точку зрения. Мне нравится то, что в госструктуре можно получить отличный опыт, который вряд ли доступен для частнопрактикующих врачей. Хорошие специалисты есть везде, поэтому не стоит приходить на прием с предубеждением.
В чувствах
Мы не роботы, обычные люди. Считается, что врач не должен ничего бояться, но каждый раз перед операцией я ощущаю трепет. Другое дело, что пациенты о моих страхах никогда не узнают. Помню, когда в институте нас повели на роды, мне стало плохо. Но я тут же собрался, сказал себе: «Толя, весь курс знает, что ты идешь в акушерство и гинекологию. Не подведи, Господи!» Зато на практике в хирургическом отделении, когда увидел во всех подробностях открытый перелом, упал в обморок с чистой совестью. Хирургия точно не для меня, как и стоматология. К слову, я до дрожи в коленях боюсь дантистов.
В историях
Как я уже говорил, считаю акушерство мужской профессией, но некоторые пациентки не разделяют мою точку зрения. Возможно, тому виной моя внешность, ведь при слове «доктор» многие представляют седого дядечку в очках. Однажды, когда я пришел к пациентке брать согласие на кесарево сечение, она долго ахала и удивленно повторяла: «Вы что, серьезно врач?”
Моя профессия относится к числу тех, где возможно все. Каких только историй не было за мою практику. Помню, например, пациентку – состоявшуюся бизнесвумен, которая никак не могла поверить, что беременна, причем уже на большом сроке. Или случай, когда ожидали тройню, а четвертый ребенок родился “сюрпризом”. Что особенно приятно, и мамы меня помнят – передают знакомым как эстафетную палочку. VOICE ведь тоже “вышел на меня” по наводке одной из благодарных пациенток? Вот так и работаем.
Хочешь стать акушером-гинекологом? Учти детали.

Необходимые качества: ответственность, лояльность, способность сопереживать, устойчивость к стрессам, терпеливость, настойчивость, умение общаться с людьми.
Опасности: долгое обучение, ненормированный рабочий день, психологическое напряжение.
Где учиться: ММА им. Сеченова, РНИМУ им. Н.И. Пирогова в Москве, СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, Владивостокский медицинский университет и другие.
Записал Дмитрий Кошкин
Как стать гинекологом
1. Получить степень бакалавра (4 года)
Чтобы стать гинекологом, вы должны сначала получить степень бакалавра. Хорошей идеей будет пройти курс подготовки к медицинскому образованию в колледже или пройти курс, который включает в себя математику и физику.
Курсы различаются в зависимости от того, какой путь вы выберете, но некоторые курсы одинаковы, в основном это математика, естественные науки и некоторые общеобразовательные курсы. Вы должны убедиться, что вы получили надлежащие предпосылки для медицинской школы.
Курсовая нагрузка для pre-med может выглядеть следующим образом:
Уровень класса | Примеры курсов |
Первокурсник |
|
Второкурсник |
|
Юниор |
|
Старший |
|
Следите за тем, чтобы ваши оценки были высокими, так как при поступлении в медицинские вузы очень высока конкуренция. Вам также нужно начать подготовку к MCAT, потому что вам нужно пройти его, чтобы продвинуться вперед.
2. Сдать вступительный экзамен в медицинский колледж (MCAT)
Чтобы поступить в медицинский колледж, кандидаты должны сначала сдать MCAT или вступительный экзамен в медицинский колледж, стандартизированный экзамен продолжительностью 7,5 часов с несколькими вариантами ответов, используемый для оценки знаний заявителя. науки, рассуждений, общения и навыков письма.
MCAT состоит из четырех разделов:
Раздел | Разбивка по разделам |
Биологические и биохимические основы живых систем |
|
Химические и физические основы биологических систем |
|
Психологические, социальные и биологические основы поведения |
|
Навыки критического анализа и рассуждения |
|
Учебные материалы, регистрацию MCAT и результаты тестов можно найти на веб-сайте MCAT. Если вы не удовлетворены своей оценкой на каком-либо из вышеупомянутых экзаменов, вы можете пересдать их. В зависимости от школы, некоторые будут усреднять ваши баллы, а другие просто берут самые последние.
3. Получите медицинскую степень (4 года)
У вас есть два варианта обучения в медицинской школе, чтобы стать гинекологом: программа доктора медицины (MD) или программа доктора остеопатической медицины (DO). Каждая степень фокусируется на одних и тех же методах лечения, но степень DO также фокусируется на остеопатической манипулятивной медицине.
Какой бы путь вы ни выбрали, вам предстоит 4-5 лет обучения в медицинской школе. Ваши первые несколько лет будут сосредоточены на следующем:
- Основная патология
- Анатомия
- Биология
- Иммунология
- Репродуктивная система
В течение вторых двух лет студенты завершают свою клиническую ротацию и работают с пациентами под наблюдением лицензированного врача в различных областях практики, включая акушерство и гинекологию.
4. Пройти ординатуру (4 года)
После медицинского вуза вы должны пройти 4-летнюю ординатуру по акушерству и гинекологии. В течение этого времени вы будете находиться под наблюдением других медицинских работников и пройдете практическое обучение, чтобы развить свои навыки и уверенность в себе, чтобы вы могли заниматься независимой практикой.
Во время пребывания в ординатуре вы можете рассчитывать на работу в клинике или больнице. Именно здесь вы действительно можете отточить свои навыки и развить свои знания. Во время пребывания в ординатуре вы приобретете опыт профилактической и первичной медицинской помощи, диагностики пациентов и хирургических процедур.
В качестве акушера-гинеколога-резидента ваши обязанности и обязанности будут увеличиваться с каждым годом до тех пор, пока вы не сможете выполнять все обязанности акушера-гинеколога самостоятельно. В эти годы вы, вероятно, будете проводить долгие часы в больнице или клинике и реагировать на неожиданные чрезвычайные ситуации, такие как роды, в любое время ночи.
5. Получите необходимую лицензию и сертификацию
После того, как вы закончите ординатуру, вы должны подать заявление на получение медицинской лицензии и сертификации совета директоров.
Если вы закончили программу MD, вы можете сдать медицинский лицензионный экзамен в США (USMLE). Если вы закончите программу DO, вы можете сдать комплексный экзамен на получение лицензии на остеопатическую медицину (COMLEX-USA).
Для получения сертификата Американского совета по акушерству и гинекологии (ABOG) вы должны сдать два экзамена: основной письменный экзамен и устный экзамен. Первый экзамен — это продолжительный письменный экзамен, который вы сдаете сразу после получения резидентуры.
После того, как вы сдадите экзамен, вы должны будете некоторое время попрактиковаться в охране женского здоровья, прежде чем сдавать устный экзамен, проводимый группой профессоров. Вы также можете рассмотреть возможность получения стипендии и сертификации по узкой специальности, такой как медицина матери и плода или гинекологическая онкология.
Требования к образованию для гинекологов | Work
Автор John DeMerceau Обновлено 29 июня 2018 г.
Гинекологи — это врачи, которые специализируются на медикаментозном и хирургическом лечении женских репродуктивных органов. Они могут выполнять функции врачей первичной медико-санитарной помощи для женщин и оказывать консультационные услуги другим врачам. Гинекологов также обучают и сертифицируют как акушеров, а полное название медицинской специальности — акушерство и гинекология, которое часто сокращается до акушерства и гинекологии. Американский совет акушерства и гинекологии, или ABOG, требует завершения четырехлетней программы резидентуры после окончания медицинской школы, прежде чем кандидат сможет сдать официальный сертификационный экзамен.
Pre-Medical School
Перед поступлением в медицинскую школу гинеколог должен получить аттестат о среднем образовании и получить степень бакалавра, включающую один годичный курс химии, органической химии, физики, биологии, математики и английского языка. Высокий средний балл и высокие баллы на вступительном экзамене в медицинский колледж, который проводится на третьем курсе колледжа, необходимы для поступления в медицинские колледжи или остеопатические медицинские колледжи.
Медицинское училище
Студент должен получить либо степень доктора медицины, либо степень доктора медицины, либо степень доктора остеопатической медицины, либо степень доктора медицины, прежде чем подавать заявление на программы резидентуры по акушерству и гинекологии. Для получения любой степени требуется четыре года, и в медицинских школах нет специальных курсов для будущих гинекологов. Кандидаты на сертификацию в области акушерства и гинекологии могут подать заявку непосредственно на программы резидентуры по гинекологии или они могут пройти годовую резидентуру по общей медицине перед поступлением в программу последипломного обучения по акушерству и гинекологии.
Резидентура
Все четыре года программы обучения гинекологии, включая первый год, должны быть проведены в программах резидентуры, аккредитованных Советом по аккредитации последипломного медицинского образования. Эти программы включают обучение в классе, а также клиническую практику, и резиденты должны взять на себя обязанности главного резидента либо на третьем, либо на четвертом году проживания. Резиденты должны вести тщательный учет реальных клинических случаев, в которых они участвовали. На четвертом году ординатуры будущие врачи-гинекологи обращаются в АБОГ за разрешением на сдачу письменного сертификационного экзамена. После того, как это разрешение предоставлено, кандидаты называются «зарегистрированными выпускниками ординатуры».
Письменный сертификационный экзамен
Выпускники зарегистрированных резидентур должны сдать письменный экзамен ABOG не более чем с пяти попыток. Экзамен состоит из вопросов с несколькими вариантами ответов, которые охватывают темы, включая дородовой уход, простые и сложные роды, диагностические процедуры, хирургические процедуры и конкретные состояния. Условия включают определенные гинекологические проблемы, такие как эндометриоз и рак молочной железы, а также диабет и другие общие медицинские состояния, которые могут повлиять на женскую репродуктивную систему. Экзамен также включает вопросы, касающиеся вопросов гендерной идентификации и домашнего насилия. После того, как выпускник ординатуры сдаст этот экзамен, получит медицинскую лицензию и будет заниматься акушерством и гинекологией в течение одного года, она имеет право сдать устный сертификационный экзамен.
Устный сертификационный экзамен
Устный экзамен основан на подробностях реальных случаев акушерства и гинекологии, зарегистрированных кандидатом и представленных в ABOG. Экзаменаторы ABOG формулируют конкретные вопросы на основе этой информации. Вопросы составлены таким образом, чтобы кандидат мог объяснить, почему он решил относиться к делу так, как он поступил, и почему лечение было правильным. В экзамен включены также вопросы о гипотетических случаях, которые аналогичны тем, с которыми акушер-гинеколог может столкнуться в реальной практике. После того, как кандидат сдал письменный экзамен, он становится дипломатом Американского совета акушерства и гинекологии.