Помощь в прохождении проверки детских садов Роспотребнадзором
Плановая проверка детских садов Роспотребнадзором несколько отличается от проверок других учреждений и организаций. Прежде всего, создается специальная компетентная комиссия, в состав которой входят сотрудники органов муниципального управления: инспектор по вопросам образования, эксперт в сфере дошкольных учреждений, представитель Роспотребнадзора и корреспондент или наблюдатель.
Что проверяют в детском саду
Первым делом проверяется пищевой блок садика, а именно свежесть и качество молочных продуктов:
- молочная продукция должна быть максимально свежей и ни в коем случае не просроченной,
- условия хранения также должны соответствовать нормам СанПиН,
- детский сад должен иметь соответствующие сертификаты на имеющиеся продукты,
- холодильные камеры должны быть исправными и должны соответствовать выдвигаемым к ним требованиям, должна поддерживаться соответствующая температура.
После исследования пищевого блока проверяется отсек (хранилище), в котором хранятся подсолнечное масло, чай, мука, томаты, дрожжи.
Проверка детских садов Роспотребнадзором
Особенно тщательно изучается состояние кухни: члены комиссии проверяют, насколько она чистая и аккуратная, какие ножи и разделочные доски используются при разделке разных видов продуктов, в каких условиях и какими моющими средствами моются посуда, столовые приборы, столы и т.п.
Также комиссия исследует места приема пищи детьми, достаточность места и его организованность для употребления еды, степень чистоты посуды, качество и размеры порций готовых блюд. Дополнительно плановая проверка детсада включает осмотр помещения, предназначенного для хранения инвентаря для уборки.
В последнюю очередь члены комиссии проверяют кабинет медсестры. К слову, от качества ее работы во многом зависит успешность прохождения проверки садика Роспотребнадзором. Ведь в обязанности медработника входят:
- составление ежедневного меню,
- ведение документации,
- проверка качества продуктов питания,
- прием готовой продукции на пищеблоке,
- проверка состояния здоровья работников детсада,
- утверждение качества готовых блюд,
- отбор проб готовых блюд.
При обнаружении нарушений в ходе проверки их обязательно вносят в специальный отчет.
Дополнительно изучаются:
- микроклимат помещений – размеры, освещенность, вентиляция,
- соответствие площадей количеству находящихся в группах детей,
- благоустроенность прилегающей территории, наличие спортинвентаря, соответствующего возрасту детей,
- наличие ограждения,
- соблюдение гигиенических норм,
- соблюдение режима дня,
- наличие в группах индивидуальных предметов гигиены и т.д.
Какие документы дошкольного учреждения проверяет Роспотребнадзор
К числу проверяемых Роспотребнадзором документов относятся:
- наличие медицинских книжек работников садика,
- наличие сертификатов об образовании,
- журналы по учету поступления и расходования продуктов и сырья, учета моющих средств,
- меню, которое должно обязательно утверждаться заведующей детского сада и др.
Акт проверки детского сада
По результатам изучения работы детского учреждения комиссия составляет акт проверки детсада. В нем указываются:
- основание, послужившее причиной проведения проверки,
- продолжительность проверки,
- перечисляются члены комиссии, проверявшей учреждение,
- подробно описываются результаты осмотра детского образовательного учреждения с указанием выявленных недочетов и нарушений,
- даются рекомендации по устранению нарушений, указываются предельные сроки.
При невыполнении рекомендаций Роспотребнадзора в заданные сроки учреждение может быть оштрафовано, руководитель и другие ответственные лица могут быть отстранены от занимаемой должности, а в критических случаях детский сад может быть временно закрыт.
Чтобы избежать штрафных санкций, стоит внимательно отнестись к подготовке перед приходом комиссии, а в этом вам всегда поможет компания «Мос Эко Сервис». Наши сотрудники имеют большой опыт успешного прохождения проверок Роспотребнадзора и смогут оказать грамотную информационную и документационную поддержку, подготовив все требуемые документы в самые сжатые сроки.
Проверка Роспотребнадзора в детском саду: контроль качества питания
Проверки Роспотребнадзора проводят для контроля уровня качества предоставляемых людям услуг, соблюдения учреждениями санитарных норм. В каждой сфере есть свои стандарты качества. Такие контролирующие органы есть в каждом городе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, будет рассказано в этой статье.
Виды проверок
Проверки могут быть:
- плановыми;
- внеплановыми.
Плановые проверки выполняются каждые 3 года. Исключением является контроль медицинского обслуживания, а также социальная и образовательная сфера – в них может проводиться по 2 мероприятия и больше. Плановые проверки выполняются по расписанию, поэтому всем будет известно, когда проводятся мероприятия.
Внеплановые проверки проводятся при наличии каких-либо жалоб, например, со стороны родителей. Об этом мероприятии должны предупредить не позже чем за 24 часа. Но бывают исключения, к примеру, если был нанесен риск здоровью ребенка, то оповещения о проверке может не быть.
Узнаем как оформить компенсацию за детский сад: пошаговая…
На сегодняшний день существует ряд специальных социальных программ, разработанных правительством…
Проверки еще бывают:
- документальными;
- выездными.
В первом случае инспекция интересуется официальными бумагами, которые используются в работе детского сада. Выполняется проверка их точности, подлинности, правомерности. При выездном мероприятии проверяются сведения о работниках, соблюдение норм, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности сведений. Все это должно занимать не больше 20 рабочих дней.
Принципы проверки
Как проходит проверка Роспотребнадзора в детском саду? В настоящее время мероприятие выполняется на основе учета СанПиН 2.4.1.3049-13. Комиссия приходит в учреждение в период праздников или когда дети долго находятся на улице. Сотрудники мероприятия надевают белые халаты. После этого проверяется организация питания в ДОУ, соблюдение санитарных норм, принципы деятельности сотрудников.
Анализы для детского сада: наименования, подготовка,…
Анализы для детского сада сдают абсолютно все, кто собирается посещать данное учреждение. Что…
По факту проверки составляется документация, в которой фиксируются нарушения. Руководителям учреждения тоже выдается документ по рекомендациям устранения недостатков.
Проверка продуктов
Сначала выполняется контроль качества питания. К опасным относят молочные продукты, поскольку при их испорченности появляются тяжелые недуги. При осмотре продукции учитывается:
- срок годности;
- условия хранения;
- состояние холодильников;
- температура;
- документы на продукты.
Продукты питания в детском саду должны быть высшего качества. Нарушения заносятся в специальный акт, который будет служить для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду следующим этапом? Потом происходит осмотр хранилища, где расположены вспомогательные продукты, применяемые для приготовления пищи.
Проверка кухни
Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду потом? Затем внимание переходит к кухне, поскольку в этой комнате готовится пища для воспитанников учреждения. Проверяется ее состояние, чистота, аккуратность. Происходит общение с персоналом кухни. Работники должны ответить на несколько несложных вопросов по их деятельности.
Всем сотрудникам обязательно надо знать санитарные правила. К примеру, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота столовой посуды, осматриваются рабочие места.
Организация питания в ДОУ должна осуществляться на основе стандартов. Потом проверяется место, где дозируются порции пищи. В каждой группе должно быть пространство, необходимое для безопасного приема еды. На этом этапе осматривается:
- место раздачи еды;
- чистота посуды;
- готовая пища;
- комната для инвентаря.
Каждый день в холодильнике оставляют пробы еды. Для этого применяются маленькие емкости. Их хранят в холодильнике в течение 48 часов. Эта норма действует для того, чтобы при отравлении ребенка выполнялась проверка пищи. Ответственность за сбор проб лежит на медсестре.
Поставщики
Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по итогам тендера. Но есть список продуктов (сахар, макароны, крупы и т.п.), которые можно приобретать на оптовых рынках, но только с наличием документов о качестве.
Поставка продуктов выполняется при наличии сертификата качества, ветеринарной справки, накладной. Без этих бумаг принимать товары запрещено. Выполняет это мероприятие кладовщик сада, врач и медсестра. Предприятия, которые выполняют поставку продуктов, должны иметь справки на транспорт, санкнижки. На товарах должны сохраняться этикетки для контроля.
Обработка
В отсутствии детей помещение должно проветриваться. Его длительность определяется температурой воздуха и качества отопления. В теплый период проветривание может осуществляться при детях, только не должно быть сквозняков.
Каждый день должно выполняться мытье игрушек, например, после ухода детей домой. В младших группах это выполняется дважды в день. Смена постельного белья проводится по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирки осуществляется в прачечной ДОУ.
По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы кладут персональные сидушки. Обработка горшков выполняется с моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы чистятся не меньше 2 раз в день. Все нормы проверяются Роспотребнадзором.
Режим дня
Есть правила и по режиму дня, что тоже проверяет Роспотребнадзор. Бодрствование ребенка 3-7 лет должно быть не больше 6 часов, а для малышей до 3 лет определяются нормы в зависимости от состояния здоровья. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часа, по 2 раза в день.
На самостоятельную деятельность отводится не меньше 4 часов в день. В нее входят игры, подготовка к учебе, соблюдение личной гигиены. Требования относятся к детям 3-7 лет. Образовательная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Деятельность, для которой нужна большая активность и напряжение ума, должна проводиться в первой половине дня.
В ДОУ важна двигательная активность для детей:
- утренняя гимнастика;
- физкультура;
- активные игры;
- ритмика;
- плавание.
Важно применение мер по закаливанию детей, необходимых для их здоровья.
Что еще проверяется
Еще что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медкнижки работников, прохождение ими осмотров, сведения об образовании, квалификации. При несоответствии предоставляются рекомендации по устранению недостатков.
Устраивается проверка помещения, площадь которого подходит числу детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположенность от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.
Для каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изолированность групп.
Документы
Как было указано выше, при каждом мероприятии проверяется документация. Точный перечень бумаг отсылает учреждение контроля в распоряжение на проверку. По закону положено, что Роспотребнадзор может запросить документацию, а потом выехать на место. Иногда документация запрашивается позже.
Полномочия Роспотребнадзора позволяют получить письменное объяснение сотрудников об информации, полученной при мероприятии. Руководители не могут требовать от сотрудников молчания, но те могут отказаться от предоставления пояснений. Любое решение заносится в акт результатов. В конце инспектор предоставляет 1 экземпляр руководству ДОУ для подписи. Также выдается руководство по устранению нарушений.
Ответственность и штрафы
При первом нарушении обычно не назначают штрафные санкции, а предоставляют предписание по устранению нарушений. После исправления недостатков руководству надо оповестить об этом в Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то есть вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.
За наличие серьезных нарушений, из-за которых появляется опасность для жизни и здоровья нарушителей, наказывают по закону, а организацию могут закрыть. Полномочия Роспотребнадзора позволяют назначить штраф, размер которого зависит от вида нарушения.
Подготовка к проверке
Перед проверкой необходимо проанализировать условия для детей, устранить нарушения. Нужно привести документы в порядок в соответствии с нормами, предусмотренными законом. Тогда без проблем пройдет проверка Роспотребнадзора в детском саду. Как подготовиться к ней? Можно обратиться за помощью к специалистам. Многие фирмы осуществляют консультирование по выполнению санитарных мероприятий.
Самостоятельно за короткое время привести все в порядок сложно. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы при любой проверке не возникло никаких придирок. Нужно всегда держать в порядке санкнижки работников, документы на продукты. Важно соблюдать условия хранения продуктов, своевременно выполнять уборку и дезинфекцию.
Нарушения инспекции
Для проверяющих тоже действуют ограничения. Плановое мероприятие не будет легитимным, если его провели без должностных лиц. Его результаты могут быть обжалованы. Исключение вероятно в том случае, если поступили сведения о нарушениях, которые наносят угрозу жизни и здоровью людей.
Инспекторы не могут забирать оригиналы документов, запрашивать сведения, не относящиеся к проверке. Должны соблюдаться сроки мероприятия. Забирать образцы для анализа можно только на основе установленных норм и с составлением актов. Инспектором не могут выдаваться предписания о выполнении мероприятий за счет проверяемого. Результаты мероприятия охраняются законом, поэтому разглашать их никто не имеет права. Проверка не может быть платной.
Мероприятия, проводимые Роспотребнадзором, осуществляются для установления нарушений и их устранения. Во многих заведениях они выполняются регулярно. Такие правила предписаны законом.
Что проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Контроль качества в дошкольных образовательных учреждениях
Проверки Роспотребнадзора проводятся для контроля уровня качества услуг, оказываемых населению, соблюдения санитарных норм учреждениями. Каждая сфера имеет свои стандарты качества. Такие органы контроля есть в каждом городе. О том, что проверяет Роспотребнадзор в детском саду, будет рассказано в этой статье.
Типы чеков
Чеков может быть:
- Планируется;
- Незапланированный.
Плановые проверки проводятся каждые 3 года. Исключение составляет контроль медицинского обслуживания, а также социальной и образовательной сферы – в них можно проводить 2 мероприятия и более. Плановые проверки выполняются по расписанию, поэтому все будут знать, когда проводятся мероприятия.
Внеплановые проверки проводятся при наличии жалоб, например, от родителей. Об этом событии необходимо сообщить не менее чем за 24 часа. Но есть и исключения, например, если был риск для здоровья ребенка, то уведомления о проверке может и не быть.
Проверки все еще происходят:
- Документальный;
- Выход.
В первом случае инспекцию интересуют официальные бумаги, которые используются в работе детского сада. Осуществляется проверка их достоверности, подлинности, легитимности. На выездном мероприятии проверяются сведения о сотрудниках, соответствие нормам, состояние помещений. Его задачей является проверка достоверности информации. Все это должно занять не более 20 рабочих дней.
Принципы проверки
Как проходит проверка Роспотребнадзора в детском саду? В настоящее время мероприятие проводится на основании СанПиН 2.4.1.3049-13. Комиссия приезжает в учреждение во время каникул или при длительном пребывании детей на улице. Работники мероприятия одеты в белые халаты. После этого проверяются организация питания в дошкольном учреждении, соблюдение санитарных норм, принципы деятельности сотрудников.
По факту проверки составляется документация, в которой фиксируются нарушения. Руководителям учреждения также выдается документ с рекомендациями по устранению недостатков.
Валидация продукта
Сначала выполняется контроль качества. К опасным продуктам относятся молочные продукты, ведь при их испорченности возникают серьезные недуги. При осмотре товара учитываются:
- срок годности;
- условия хранения;
- Состояние холодильников;
- температура;
- Документы на продукцию.
Питание в детском саду должно быть самого высокого качества. Нарушения фиксируются в специальном акте, который послужит для составления отчета о выполненной работе. Что проверяет Роспотребнадзор на следующем этапе детского сада? Затем идет осмотр склада, где находятся вспомогательные продукты, используемые для приготовления пищи.
Проверка кухни
Что потом проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Затем внимание переходит на кухню, так как в этом помещении готовится еда для воспитанников заведения. Проверяет его состояние, чистоту, аккуратность. Есть связь с кухонным персоналом. Сотрудники должны ответить на несколько простых вопросов о своей деятельности.
Все работники должны знать санитарные правила. Например, важной нормой является использование различных разделочных досок, ножей, столов. Учитывается чистота посуды, осматриваются рабочие места.
Питание в ДОУ должно осуществляться на основе стандартов. Затем проверяется место, где дозируются порции еды. Каждая группа должна иметь пространство, необходимое для безопасного приема пищи. На данном этапе исследуются:
- Место раздачи продуктов питания;
- Чистота посуды;
- Готовые пищевые продукты;
- Помещение для инвентаря.
Ежедневно в холодильнике оставляйте образцы продуктов питания. Для этого используются небольшие емкости. Хранятся они в холодильнике 48 часов. Эта норма действительна для того, чтобы проверить питание при отравлении ребенка. Ответственность за сбор образцов лежит на медсестре.
Поставщики
Государственные детские сады закупают продукцию у поставщиков, выбранных государством по итогам тендера. Но есть перечень продуктов (сахар, макаронные изделия, крупы и др.), которые можно приобрести на оптовых рынках, но только при наличии документов о качестве.
Поставка продукции осуществляется при наличии сертификата качества, ветеринарного сертификата, товарно-транспортной накладной. Без этих бумаг вы не сможете принять товар. Эту работу выполняют кладовщик сада, врач и медсестра. Предприятия, осуществляющие поставки продукции, должны иметь сертификаты на транспорт, санкнижки. Этикетки должны быть сохранены на товарах для проверки.
Лечение
В отсутствие детей помещение следует проветривать. Его продолжительность определяется температурой воздуха и качеством обогрева. В теплый период в детских можно проводить проветривание, только не должно быть сквозняков.
Ежедневно стирать игрушки, например, после ухода из детского дома. В младших группах это делается два раза в день. Смена постельного белья осуществляется по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю. Стирка производится в прачечной ДОУ.
По нормам у каждого ребенка должен быть свой горшок. В группах, где дети старше 5 лет, на унитазы устанавливаются персональные стульчаки. Обработку горшков проводят моющими и дезинфицирующими средствами. Унитазы моют не реже 2 раз в день. Все нормы проверены Роспотребнадзором.
Режим дня
Есть правила режима дня, которые также проверяются Роспотребнадзором. Продолжительность бодрствования ребенка 3-7 лет не должна быть более 6 часов, а для детей до 3 лет нормы определяются в зависимости от самочувствия. Ежедневные прогулки должны быть равны 3-4 часам 2 раза в день.
Не менее 4 часов в день отводится на самостоятельную деятельность. Включает в себя игры, подготовку к учебе, личную гигиену. Требования распространяются на детей 3-7 лет. Учебная нагрузка для каждого возраста устанавливается индивидуально. Действия, требующие большой активности и напряжения ума, следует проводить утром.
В ДОУ важна двигательная активность детей:
- Утренняя гимнастика;
- физическая культура;
- активные игры;
- Ритм;
- плавание.
Важно применять меры по закалке детей, необходимые для их здоровья.
Что еще проверяется?
Что еще проверяет Роспотребнадзор в детском саду? Учитывается документация, особенно медицинские карты сотрудников, прохождение осмотров, сведения об образовании, квалификации. В случае несоответствия даются рекомендации по устранению дефектов.
Организуется проверка помещений, площадь которых соответствует количеству детей. Оно не должно быть тесным. Учитывается площадь детской площадки, ее расположение от дорог, наличие ограждения, спортивного инвентаря. В ДОУ должна быть качественная вентиляция и освещение.
На каждого ребенка выдаются индивидуальные средства гигиены, например, салфетки, полотенца. Проверяется соблюдение режима сна, изоляция групп.
Документация
Как было сказано выше, при каждом событии проверяется документация. Точный перечень бумаг направляется в контролирующее учреждение для проверки. По закону Роспотребнадзор может запросить документацию, а потом выйти на сайт. Иногда документацию запрашивают позже.
Полномочия Роспотребнадзора позволяют получить письменное объяснение работников о полученной на мероприятии информации. Руководители не могут требовать от сотрудников молчания, но могут отказаться от дачи объяснений. Любое решение фиксируется в протоколе результатов. В конце инспектор предоставляет 1 экземпляр руководству Dow на подпись. Также выпущено руководство по устранению нарушений.
Ответственность и санкции
При первом нарушении штрафные санкции обычно не налагают, а дают предписание об устранении нарушений. После исправления недостатков руководство должно уведомить об этом Роспотребнадзор. Если этого не сделать, то есть вероятность внеплановой проверки и административной ответственности.
За наличие серьезных нарушений, из-за которых возникает опасность для жизни и здоровья нарушителей, карается по закону и организация может быть закрыта. Полномочия Роспотребнадзора позволяют налагать штраф, размер которого зависит от вида нарушения.
Подготовка к проверке
Перед тестированием необходимо проанализировать условия для детей, устранить нарушения. Необходимо привести документы в порядок в соответствии с нормами, предусмотренными законодательством. Тогда без проблем пройдет проверка Роспотребнадзора в детском саду. Как к нему подготовиться? Вы можете обратиться за помощью к специалистам. Многие фирмы предоставляют консультации по санитарии.
Трудно все привести в порядок за короткое время. Поэтому важно вести работу ДОУ так, чтобы любая проверка не вызывала никаких нареканий. Необходимо всегда держать в порядке рабочие саннижки, документы на питание. Важно соблюдать условия хранения продукции, своевременно проводить очистку и дезинфекцию.
Проверки нарушений
Для инспекторов тоже есть ограничения. Запланированное мероприятие не будет легитимным, если оно было проведено без официальных лиц. Его результаты могут быть обжалованы. Исключение вероятно, если поступила информация о нарушениях, угрожающих жизни и здоровью людей.
Инспекторы не могут брать оригиналы документов, запрашивать информацию, не связанную с проверкой. Условия проведения должны быть соблюдены. Отбирать пробы для анализа только на основании установленных норм и с составлением актов. Инспектору не могут быть даны указания о выполнении мероприятий за счет проверяемого. Результаты мероприятия охраняются законом, поэтому никто не имеет права их разглашать. Чек не может быть оплачен.
Мероприятия, проводимые Роспотребнадзором, проводятся по выявлению нарушений и их устранению. Во многих учреждениях они проводятся регулярно. Такие правила установлены законом.
«Если где-то не съедят 50%, поедем туда» — Реальное время.ру
09:00, 10.12.2020
Роспотребнадзор проведет оценку качества питания школьников; обещают модернизацию старых пищевых агрегатов
В Татарстане увеличилось количество школьников, обедающих в школьной столовой. Только в Казани прирост составил 14 тысяч человек. Всего по поручению президента России бесплатным горячим питанием обеспечено почти 210 тысяч учащихся начальных классов, сообщили в министерстве образования и науки РТ. Но вопросы с организацией питания, его качеством и другие проблемы остаются. Подробности — в материале «Реального времени».
6 млрд на школьные обедыНа сегодняшний день 209 тысяч учащихся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание в школах Татарстана. По словам главы Минобразования Татарстана Ильсура Хадиуллина, обеды за четыре месяца учебного года обошлись в 860 млн рублей, из них 58% — федеральные средства, остальное — республиканские. В целом на эти цели на 3 года будет выделено почти 6 миллиардов рублей.
Питание для школьников готовят в 1763 пунктах питания в 1403 общеобразовательных организациях, включая филиалы и отдельно стоящие здания. Однако по результатам инвентаризации, проведенной министерством образования и Роспотребнадзором, сегодня не все они оснащены необходимым современным оборудованием, например, для разогрева каши или котлеты до нужной температуры — не ниже 65 градусов. Кроме того, не во всех столовых хватает посадочных мест. Поэтому некоторые пищевые юниты будут обновлены.
— Сейчас мы разрабатываем дорожную карту модернизации, — пояснил Ильсур Хадиуллин. — Всего 217 школ. Сегодня этот список согласовывается во всех муниципалитетах республики и в трех ведомствах — у нас, Минстроя и Роспотребнадзора. .Хочу сказать, что если бы наши школы не были готовы к приему детей к 1 сентября, то служба Роспотребнадзора не принимала бы школьные столовые.Модернизация также будет проводиться в рамках улучшения условий организации работы пищеблоков. обновление оборудования, мелкий ремонт, какая-то перепланировка без реконструкции, иначе это слишком большие деньги и на согласование уйдёт больше времени.Все эти вопросы находятся на строгом контроле у президента нашей республики».
По словам главы министерства образования и науки РТ Ильсура Хадиуллина, обеды за четыре месяца учебного года обходятся в 860 млн рублей Блюда, которые предлагаются на завтрак или обед в школах, готовят 16 специализированных компании. При этом они обслуживают только 265 школ в 17 муниципалитетах, а 85% школ организуют питание самостоятельно. Меню в школьных столовых обычно рассчитано на две недели, причем с учетом сезонности — осень-весна и зима, по данным Минобразования и Роспотребнадзора. Каждый родитель может ознакомиться с ним, посетив сайт министерства образования и науки или школы. .
За качество питания детей отвечает Роспотребнадзор. Ежегодно власти проводят проверку 500-600 школ. Однако с этого года внеплановые проверки до конца мая будут проводиться во всех школах республики, где есть младшие классы.
Инспекторы намерены тщательно изучить, что едят дети, как готовится и хранится еда. Проверки начались уже во второй половине октября: сотрудники надзорного органа дегустировали блюда почти в 410 школах — чуть больше четверти от общего числа. В результате выявлено 220 нарушений. По словам руководителя Роспотребнадзора по Татарстану Марины Патяшиной, они «носят постоянный характер»: не соблюдается режим мытья оборудования, кухонной утвари и посуды, которыми питаются дети, горячие блюда холоднее установленной нормы в 65 градусов, отсутствие маркировки на продукции, бывают случаи несоблюдения торгового соседства в холодильниках, например, когда сырое мясо лежит рядом со сливочным маслом.
Новым параметром с этого года в оценке качества продуктов питания станет коэффициент несъеденных блюд, показатель которого разработан федеральным Роспотребнадзором. Как пояснила Патяшина, для этого взвешивается мусорное ведро, то есть за основу берется объем недоеденной пищи детьми из расчета на 100 человек. По результатам первых проверок, в среднем, по ее словам, коэффициент, так сказать, «несъедобных» блюд составлял 20%.
По словам Марины Патяшиной, только 62% детей всегда завтракают дома перед походом в школу, а почти 6% вообще не едят утром дома«К чему мы придем к концу учебного года и какой будет показатель по стране — эти проверки проводятся во всех субъектах Российской Федерации, мы увидим: лучше или хуже дети питаются школьной пищей. Тогда мы можем дать описание. Если мы увидим, что в каких-то школах этот коэффициент равен 10%, а в каких-то 50%, то мы придем к тому, что он будет 50. Потому что это большой вопрос для общепита. А если еда холодная, невкусная, липкие макароны или каша с комочками, то этого быть не должно», — сказала Патяшина9. 0161
Кстати, инспекторы придут не только к школам, но и к девяти крупным поставщикам продуктов питания в школы и к 16 продовольственным операторам.
Роспотребнадзор провел опрос родителей и учащихся 100 школ в 35 муниципальных образованиях Татарстана. По словам Марины Патяшиной, только 62% детей всегда завтракают дома перед походом в школу, а почти 6% вообще не едят утром дома. отходы — потребляют ежедневно более 13% опрошенных школьников. В результате нездорового питания увеличилось количество детей до 14 лет, страдающих ожирением — за 3 года более чем на 1500 человек, или на 40%. А это прямая дорога к заболеваниям, связанным с сердечно-сосудистой и эндокринной системой (сахарный диабет, инсулинорезистентность) и опорно-двигательного аппарата.
Дефицита поваров нет, текучесть кадров есть
Одной из проблем, озвученных на брифинге, стала повышенная нагрузка на операторов общепита. Управление продовольствия и социального питания г. Казани считается одним из крупнейших в республике.
Ежедневно из федерального и областного бюджетов на каждого учащегося выделяется около 52 рублей. В эту стоимость входит холодное блюдо (салат или овощи порционно), второе блюдо (мясо, птица, рыба), гарнир, хлеб, горячее питье и фрукты несколько раз в неделю.
По словам Мухамедшиной, «к этому учебному году нам удалось обеспечить укомплектованность школьных столовых на 92%» Обеспечить своевременное и качественное питание школьников, отделу пришлось закупить новое оборудование и модернизировать ряд школьных столовых. В рамках WorldSkills 2019наследия, 550 единиц инвентаря и оборудования были переданы 80 казанским школам.
Однако кадровый вопрос остается нерешенным. По словам Мухамедшиной, «к этому учебному году нам удалось укомплектовать школьные столовые на 92%». Повара и кухонные работники не очень хотят выходить на работу за 11 500 рублей с повышенной нагрузкой на них. В свою очередь, министр образования решил уточнить, что в столовых школ работает около 4000 человек и «дефицита поваров нет, текучка кадров есть»9.0003
Но отделение услышало пожелания многих родителей и с октября включило в школьное меню горячий суп с фрикадельками. Только уже не на бесплатной основе, а за 16 руб. В целом перечень блюд, которые ведомство предоставляет столичным школам, включает 153 наименования блюд. Кстати, родители могут не только попробовать, чем кормят своих детей в школе, но и внести свои коррективы в школьное меню. Для этого свяжитесь с руководством школы или напишите запрос на сайте министерства образования.
С нового года в питании школьников введены новые санитарные правила и нормы, согласно которым из меню должны быть исключены майонез, уксус, пирожные с кремом и другие вредные продукты, в том числе макароны по-флотски. Их в принципе сегодня нет в школьном меню.