Читинское торгово-кулинарное училище – Абитуриенту
Согласно приказа об утверждении контрольных цифр приёма на 2023-2024 от 29 апреля 2022 года №382.
Контрольный цифры приема на 2023-2024 учебный год
№ п/п |
Код профессии (специальности) |
Наименование профессии (специальности) |
Форма обучения (очная, заочная, очно-заочная, с применением дистанционных технологий, сетевая форма обучения) |
Объемы КЦП |
|
на базе 9 кл. |
на базе 11 кл. |
||||
1 |
43.01.09 |
Повар, кондитер (3 года 10 мес.) |
Очная |
75 |
|
2 |
43.01.09 |
Повар, кондитер (1 год 10 мес.) |
Очная |
|
25 |
|
38. 01.02 |
Продавец, контролер кассир (2 года 10 мес.) |
Очная |
50 |
|
|
Итого |
|
|
125 |
25 |
Информация для лиц с ОВЗ
____________________________
Приказ о зачислении 2021- 2022 учебный год
Приказ о зачислении 2020-2021 учебный год
Правила приёма на 2021-2022 учебный год
Правила приёма на 2022-2023 учебный год
Положение о приёмной комиссии ГПОУ “ЧТКУ”
Медицинский осмотр
Образец заявления
Перечень документов для поступления
Положение о приёме на места с оплатой
- < Назад
- Вперёд >
Как стать кондитером на дому с нуля? бизнес-план, пакет документов, вложения и рентабельность
Особенности профессии кондитера
Основные обязанности кондитера сводятся к приготовлению перечисленных выше видов сладостей в соответствии с рецептурой. При этом часть работы такой специалист может выполнять с помощью оборудования и инструментов, а часть – непосредственно вручную. Уровень профессионализма повара-кондитера определяется присвоенным ему разрядом. Так, по завершении училища он может получить третий или четвертый разряд, а самым высоким (открывающим двери в престижные кондитерские фабрики или рестораны) является шестой.
Если говорить о должностных обязанностях кондитера более подробно, то они сводятся к следующим:
- Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
- Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
- Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
- Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
- Художественное оформление приготовленных сладостей.
- Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
- Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).
Чтобы до конца понять, кто такой кондитер, можно представить себе сладости как абстрактную продукцию, а подобного специалиста – как мастера, сопровождающего весь процесс ее производства, от закупки сырья до предоставления конечному потребителю.
Где учиться на кондитера?
Чтобы получить возможность работать в этой сфере, достаточно среднего специального образования. Одна из самых подходящих специализаций – «Повар, кондитер» (код 19.01.17). Обучение в очной форме на базе 11 класса длится всего 10 месяцев, на базе 9 класса – два с половиной года. В вечернем формате посещения занятий продолжительность учебы возрастает на год-полтора. Поступление в ссузы проводится на основе балла аттестата, поэтому для него имеют значение результаты ОГЭ (сдавать ЕГЭ не нужно). Также стоит отметить специализацию «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» (код 19. 01.05). На ней обучение длится уже порядка 3-4 лет.
Если говорить о том, где получить профессию кондитера в контексте высшего образования, то стоит обратить внимание на специальность «Продукты питания из растительного сырья» (код 19.03.02). Для поступления в вуз на кондитера необходимо сдавать ЕГЭ по русскому языку, математике и физике или химии
В очной форме обучение длится 4 года, во всех остальных – 5 лет.
Курсы
Центр профессиональной подготовки «ПЛЮС»
Это образовательное учреждение предлагает курсы по повышению квалификации с присвоением статуса кондитера четвертого разряда в Москве. Обучение включает в себя 72 академических часа и подходит для тех, кто ищет, где учиться на кондитера за пределами вузов и ссузов. По окончании обучения выпускникам выдаются удостоверения установленного образца.
Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера?
Кондитер – самая «вкусная» профессия, которую только можно представить. Абитуриенты, которые мечтают стать кондитером, могут получить необходимые знания в вузах и колледжах. В случае с вузом срок обучения составляет от 4 лет, поступать можно на базе 11 классов. В ссуз можно поступать на базе 9 классов, срок обучения составляет 34-46 месяцев.
В вузах программ подготовки для кондитеров не очень много, но они связаны не столько с кулинарией, сколько с менеджментом и технологиями пищевого производства. Профильным предметом для таких направлений подготовки является математика, обязательным – русский язык. Чаще всего требуются результаты ЕГЭ по химии, но дополнительным предметом может являться физика, биология, иностранный язык.
Какие предметы нужно сдавать на кондитера при поступлении в ссуз?
Быстрое обучение можно пройти в ссузе, предварительно сдав ОГЭ по математике и русскому языку, а также по двум предметам на выбор школьника. В ссузах отсутствуют дополнительные испытания, а зачисление выполняется по результатам конкурса аттестатов.
Плюсы и минусы профессии кондитера
Плюсы
- Востребованная профессия, поскольку популярность кондитерских изделий в современном мире не имеет тенденции к снижению.
- Достаточно интересные новые направления деятельности (например, производство сладостей с натуральными растительными заменителями сахара), постепенно набирающие все большую популярность.
- Возможность реализовать свой творческий потенциал.
- Применимость профессиональных знаний и навыков в быту.
Минусы
- Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
- Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
- Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
- Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).
Зарплата кондитера
Уровень доходов кондитера зависит, в первую очередь, от места его работы. В элитных заведениях и на преуспевающих заводах он может быть весьма высок, а в более простых кафе и столовых и на менее прибыльных фабриках – находиться примерно на уровне средней зарплаты по региону. Чем выше разряд специалиста и уровень его профессионализма, тем на большую прибыль он может претендовать.
Карьерный рост
Карьера кондитера заключатся в повышении разряда и уровня доходов. При желании со временем такой специалист может возглавить цех или отдел на предприятии, на котором работает.
Профессиональные знания
- Технология производства кондитерских изделий.
- Гигиена, санитария и микробиология в пищевом производстве.
- Технология подготовки и хранения сырья.
- Автоматизация технологических процессов.
- Электротехника.
- Цветоведение.
- Художественно-графическая композиция.
Известные кондитеры
- Гастон Ленотр. Один из первых, кто стал широко использовать в приготовлении десертов свежие фрукты, а также производить легкие сладости с пониженным содержанием жиров и сахара.
- Дэвид Кейкс, британский кондитер, превращающий каждый свой торт в произведение искусства.
Краткое описание: кто такой кондитер?
Как уже было отмечено, кондитер занимается производством кондитерских изделий. К последним относятся всевозможные сладости, в составе которых содержится менее половины муки (в противном случае речь идет уже о хлебобулочных изделиях). Всю кондитерскую продукцию можно разделить на две группы:
- Мучная (торты, печенье, вафли и т.п.).
- Сахаристая (зефир, мармелад, шоколад, конфеты, халва, мороженое, желе и т.п.).
В любом случае, каждое кондитерское изделие имеет в своем составе большое количество сахара или его заменителей (фруктозы, меда, сладких фруктов, инулина, сукралозы, стевии, эритрита).
Пошаговое руководство по курсу кондитерского и кондитерского дела
Пошаговое руководство по курсу кондитерского и кондитерского делаПодать заявку сейчас Узнать сейчас
Предыдущий Следующий
8000+
обученные студенты и заняли
45 000+
Worldwide Network
7
Обучение кухни
100%
.
Корпоративное наставничество «один на один»
Культура предпринимательства в кампусе
Достоин рейтингов
Один из самых многообещающих институтов гостиничного менеджмента Индии
по версии Higher Education Review 2022Рейтинг лучших институтов гостиничного менеджмента
награжден Times Education Icon 2022Качественное образование, выдающееся администрирование и ведущая инфраструктура
по версии Educational Excellence Awards & Conference 2021Выдающаяся производительность в доставке виртуальных знаний во время пандемии
по версии Educational Excellence Awards & Conference 2021Вы начинающий кондитер? Вы часто оказываетесь на кухне и готовите вкусные пирожные, от которых все сходят с ума? Тогда карьера в кондитерской и кондитерской может быть для вас правильным выбором. В этой статье представлено полное руководство о том, как вы можете построить карьеру, записавшись на курс «Кондитерская и кондитерская».
Чем пекарня отличается от кондитерской?
Выпечка — это процесс приготовления пищи в духовке или микроволновой печи с использованием сухого тепла. Количество пара, выделяемого выпечкой, может изменить степень тепловой сухости. Некоторые примеры выпечки включают булочки, пирожные, выпечку, пудинги и т. д.
Кондитерские изделия — это искусство изготовления сладостей (продуктов с высоким содержанием сахара и углеводов).
Кондитерские изделия подразделяются на три группы:
- Мучные кондитерские изделия относятся к сладкой выпечке, тортам и другой выпечке из муки.
- Сахарные кондитерские изделия включают в себя сладости, засахаренные орехи, шоколад, жевательные резинки, лепешки и многое другое.
- Шоколадные кондитерские изделия (кондитерские изделия на основе шоколада) и не содержащие сахара варианты сахарных кондитерских изделий относятся к самостоятельным категориям.
Основное различие между пекарней и кондитерской заключается в том, что пекарни продают выпечку, такую как хлеб, пирожные, пончики, булочки с корицей, круассаны, пироги и эклеры, а кондитерские продают сладости, такие как трюфели и сладости. Обычно пекарни и кондитерские совмещены в одном месте.
Как стать кондитером или пекарем?
Повара-кондитеры принимают активное участие в процессах выпечки и приготовления пищи, а также имеют полномочия руководить пекарями. Итак, если вы хотите стать кондитером, вам нужно записаться на курсы кондитеров и кондитеров. Когда вы станете обученным кондитером, вы можете либо работать профессионалом в хлебопекарной промышленности, где есть большой спрос, либо создать свой собственный кондитерский и хлебопекарный бизнес.
Какие различные кондитерские и кондитерские курсы существуют в Индии?
Кондитерские и кондитерские изделия составляют важный сегмент гостиничного хозяйства. Самые популярные университеты Индии предлагают 3 вида курсов кондитерского и кондитерского дела. Это:
- Дипломные и сертификационные курсы в области хлебобулочных, кондитерских и кондитерских изделий идеально подходят для тех, кто завершил свое обучение. Есть несколько дипломных и сертификационных курсов, в том числе:
- Диплом в пекарне и кондитерской кондитерской. в пекарне и кондитерской
- Сертификат в базовой пекарне
- Диплом в хлебобулочных пекарей
- Диплом в кондитерской и кондитерской
- Диплом в области технологии и управления хлебопекарным производством
- Диплом последипломного образования в области науки и технологии хлебопекарного производства
- Диплом последипломного образования в области науки и управления хлебопекарным производством
- Диплом магистра в области хлебопекарного и кондитерского искусства
- Высшее образование в области кондитерского дела для завершения с вашим старшим средним уровнем.
- Последипломный курс по кондитерскому и кондитерскому делу требует, чтобы вы были выпускником кондитерского и кондитерского производства
Каковы перспективы трудоустройства в хлебопекарной и кондитерской отраслях?
После получения официального диплома или степени в области кондитерских изделий и кондитерских изделий вы можете работать шеф-поварами, старшими поварами, работниками по приготовлению пищи и работниками пищевой промышленности в следующих областях:
- Гигантские производители хлебобулочных изделий
- Столовые и рестораны на вынос
- Предприятия общественного питания
- Розничные пекарни
- Гостиницы и рестораны
- Поставщики услуг общественного питания
- Специализированные пекарни
- Кулинарные шоу
Наряду с этими вариантами вы также можете начать свое предприятие:
Начните свой путь повара-кондитера с помощью ITM
Институт гостиничного менеджмента ITM предлагает диплом в области кондитерских изделий и кондитерских изделий, призванный заложить правильную основу для будущих кондитеров и пекарей. Учебная программа диплома предназначена для обучения основам процедур выпечки, перечисления и измерения ингредиентов, различных технических типов оборудования и их механизма. Этот годичный дипломный курс обеспечивает прочную базовую базу знаний для тех, кто хочет продолжить карьеру профессионального шеф-повара, пекаря или кондитера.
Изучите базовые навыки пекаря в ITM
В качестве пекаря вы будете готовить булочки, пончики, круассаны, булочки, батоны, кексы и другую выпечку, используя при этом свое творческое чутье рецепт. ITM фокусируется на предоставлении практических знаний, которые углубляются в практические аспекты выпечки и кондитерских изделий. Наш диплом кондитера и кондитера даст вам такие навыки, как:
- Как взвешивать ингредиенты
- Идеальные методы смешивания и заливки
- Знание ингредиентов и размеров
- Максимально используйте то, что у вас есть, ничего не теряя впустую
- Математические основы
- Обоснование процедур [Какая часть каждого компонента смешивается и используется, и почему . ]
- Как и где провести обширное исследование, чтобы понять демографию. Понимание демографии и потребностей необходимо, если вы планируете открыть собственную пекарню
Почему стоит выбрать ITM?
В ITM мы стремимся кардинально изменить перспективы карьерного роста в гостиничном менеджменте и предложить вам подходящие курсы. Наш широкий спектр курсов гостиничного менеджмента включает управление круизными лайнерами, кулинарное искусство, изучение гостиничного бизнеса, международный гостиничный и туристический менеджмент, кондитерские и кондитерские изделия и т. д. Гиганты индустрии гостеприимства, такие как Taj, Four Seasons Hotels, McDonald’s, Starbucks, Oberois, ITC и др. регулярно посещают кампусы ITM, чтобы набрать у нас новые таланты. Итак, мы можем заверить вас, что вы отдаете свою карьеру в правильные руки, присоединившись к курсу в ITM Institute of Hotel Management. Наши преподаватели являются выходцами из ведущих институтов управления гостиничным бизнесом, техническими специалистами, опытными профессионалами из гигантов отрасли и шеф-поварами крупнейших мировых сетей отелей и ресторанов.
Администратор 15 марта 2022 г.
Достоин рейтинга
Один из самых многообещающих институтов гостиничного менеджмента Индии
по версии журнала Higher Education Review 2021 награжден Times Education Icon 2022Качественное образование, выдающееся администрирование и ведущая инфраструктура
по версии Educational Excellence Awards & Conference 2021Выдающаяся производительность в доставке виртуальных знаний во время пандемии
по версии Educational Excellence Awards & Conference 2021Поговорите с выпускниками
Посетите наш кампус
Узнать сейчас
Предлагаемые программы
Все, что вам нужно знать о хлебобулочных и кондитерских изделиях Курсы
Сфера хлебобулочных и кондитерских изделий – это область, в которой абитуриенты должны готовить и предлагать пищу, богатую углеводами и сахаром. Кандидаты, желающие добиться успеха в этой области, должны иметь страсть к выпечке и кондитерским изделиям.
Один из основных разделов индустрии гостеприимства, курсы хлебобулочных и кондитерских изделий не только знакомят учащихся с кондитерским и хлебопекарным искусством, но и обучают их коммуникативным навыкам и творчеству.
Кроме того, курс предлагает кандидатам практическую и теоретическую подготовку. Здесь мы постараемся узнать больше о том, что студенты узнают на курсах пекарни.
Темы курса по хлебобулочным и кондитерским изделиям
Есть несколько тем, которые абитуриенты изучают в рамках курса по хлебобулочным и кондитерским изделиям : К ним относятся:
- Обучение выбору, составу и всей процедуре хлебопекарных и кондитерских услуг.
- Кандидаты также знают о нагревании, выпечке, замораживании, охлаждении, реакциях и взаимодействии ингредиентов, используемых в выпечке и кондитерских изделиях.
- Знание различных ингредиентов, используемых в хлебопекарной и кондитерской сфере.
Наборы навыков, необходимые для пекарни и кондитерских изделий
Кандидаты, желающие заняться выпечкой и кондитерскими изделиями, должны иметь страсть к выпечке. В то же время они также должны иметь хорошие навыки презентации или демонстрации еды.
Некоторые из наиболее важных навыков, которыми должны обладать соискатели, когда они рассматривают возможность карьеры в области хлебобулочных и кондитерских изделий, следующие:
- Знание различных пищевых ингредиентов
- Навыки выпечки
- Творчество
- Внимание к деталям
- Способность к многозадачности
- Чистота
- Кулинарная экспертиза
- Клиентоориентированный подход
- Хорошие навыки принятия решений
- Навыки слушания
- Готовность работать сверхурочно и сверхурочно.
- Уверенность
- Дисциплина
- Ответственность
- Посвящение
- Возможность приспособиться практически к любой ситуации
- Обязательство
- Исходящая личность
- Приятный характер
- Вежливое поведение
Критерии приемлемости для сертификационного курса хлебопекарного производства
Кандидаты, успешно завершившие 12-й класс любой признанной комиссии с хорошими проходными баллами, имеют право на 9Сертификат пекарни 0055, курс на уровне бакалавриата. Для курсов на уровне последипломного образования кандидаты должны быть выпускниками. Они должны иметь степень в области гостеприимства или гостиничного менеджмента. Однако кандидаты из других направлений или областей также могут пройти курс хлебобулочных и кондитерских изделий.
Профессии, которые вы можете выполнять после прохождения курса по пекарне и кондитерскому делу
После успешного завершения курсов по пекарне и обучения у вас будут знания и навыки, необходимые для работы в качестве фуд-стилиста, пекаря, шеф-повара и работника общественного питания. Секторы, которые предлагают работу кандидатам, прошедшим курс пекарни, – это закусочные, гостиницы, пекарни и рестораны.
Заключение
На курсах по хлебопекарному и кондитерскому делу особое внимание уделяется тому, чтобы помочь учащимся получить знания обо всех традиционных навыках, техниках и методах, используемых в выпечке и кондитерском деле. Некоторые рецепты содержат практические рекомендации и конкретные правила, которым люди должны следовать, чтобы получить стандартные результаты.