День пекаря когда: Всемирный день хлеба

Международный день хлеба | Новости и события


 /   Новости и события  /

  Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. Этот праздник совпадает со Всемирным днем продовольствия в честь дня основания Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН в 1945 году. В этот день устраиваются выставки продукции кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы.
  С давних времен хлеб считается символом достатка в семье,  благополучия в доме, а также здоровья.

Хлеб – один из старейших приготавливаемых продуктов. Первый хлеб представлял собой подобие запечённой кашицы, приготовленной из крупы и воды, а также мог стать результатом случайного приготовления или намеренных экспериментов с водой и мукой. Потомки такого раннего хлеба изготавливаются в настоящее время из различной крупы по всему миру. Главнейшие хлебные культуры сейчас: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, рис, просо, овёс, сорго и дурра.
  Наибольшим распространением, конечно, пользуется черный хлеб. Настоящий черный хлеб должен содержать смесь пшеничной и ржаной муки и закваску.
  Белки, углеводы, минералы, витамины, содержащиеся в зерне пшеницы или ржи, долго сохраняют свою биологическую активность. В состав хлеба входят ценные белки, состоящие из незаменимых аминокислот. Хлеб является универсальным продуктом, так как содержит много полезных веществ, которые необходимы организму: витамины группы В, А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод.
Больше всего в черном хлебе витаминов группы В, которые являются необходимыми компонентами для правильной работы центральной нервной системы и многих других органов. Особенно богат черный хлеб тиамином (витамин В1), который отвечает за нормальное функционирование мышц и сердечно-сосудистой системы, хорошую память и светлый разум.В среднем в зерне пшеницы и ржи содержится 10-13% белков, 60-70% углеводов, 2,5-4% жиров.

  В современном мире, где высоко ценится здоровое питание, становится популярным применение в хлебопечении соевой муки – продукта, содержащего в 4-5 раз больше белка, чем пшеничная мука. Соевая мука – продукт, богатый клетчаткой, способный выводить из организма токсины. Используют муку как альтернативу яйцам и в качестве загустителя в вегетарианской кухне. Она содержит множество витаминов и минералов, рекомендована людям, у которых аллергия на животный белок. Широкое распространение получили мучные изделия с добавлением овощей. А популярные добавки, такие как: семена подсолнечника, льна, тмина, не только добавляют хлебобулочным изделиям вкус и аромат, но и обладают уникальными полезными свойствами.

Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

  Признаки качественного хлеба и кондитерских изделий

    – Выбирайте хлеб правильной формы, без вмятин, трещин и боковых наплывов. Однако на поверхности подового хлеба допустимы надрезы и наколы.

    – Хлеб должен быть хорошо пропечен, мякиш – без комков или пустот, эластичный и равномерно пористый.
    – Мучные изделия не должны быть слишком хрупкими, быстро рассыпаться. Если в упаковке много ломаных пряников или печенья, от покупки лучше отказаться.
    – Если продукт упакован, внимательно читайте этикетку. Чем проще состав и больше в нем натуральных продуктов, тем полезнее для здоровья!

    – Категорически запрещается употреблять в пищу хлеб, на котором появилась плесень.

Хранение хлеба

  Срок хранения хлебобулочных и кондитерских изделий обычно указывается на упаковке. Как правило:
    – Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания.
    – Срок годности ржаного и ржано-пшеничного хлеба несколько дольше — 36 часов.

    – Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г можно хранить не более 16 часов.

  Нежелательно покупать хлеб про запас — лучше приобретать свежий. Хранить хлебобулочные изделия лучше в воздухопроницаемой хлебнице или тканевом мешке, а не в полиэтиленовом пакете.
  Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлеб.
  С праздником всех – кто ест хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

Версия для печати Санитарный надзор 
 
 

Всемирный день хлеба 

Сегодня, 16 октября, в мире отмечается Всемирный день хлеба. Этот праздник был учреждён в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров.

Выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства.

Хлеб – каравай – это не просто привычный кусочек к тарелочке супа, основа бутерброда, это сакральный символ жизни человечества в веках. Не будем поднимать тему происхождения злаковых культур, потому что здесь официальная наука так ничего дельного и не придумала, а поверить в то, что кто-то откуда-то это извне завез, как-то современному и образованному человеку диплом не позволяет.


К хлебу во все времена на Руси было отношение особое – он считался святыней, символом жизни, неотъемлемой частью культурного наследия нации. Хлеб всегда был незаменимым спутником человека во все времена и существует почти столько, сколько и само человечество.
В древние времена у нашего народа и его братьев хлеб считался ритуальным блюдом, дающим силу, и его приготовление сопровождалось сложными ритуалами.

Rонечно, символом жизни всегда был один непоколебимый образ – образ СОЛНЦА. Поэтому, хлеб у наших предков всегда был круглый. Отождествление образа солнца через каравай и был тем ритуалом, в котором реализовывалась сила божественного светила. В народе о хлебе говорили, как о живом существом: хлеб-кормилец, хлеб-батюшка. Хлеб всегда считался обрядовой пищей, его жертвовали богам, чтобы те содействовали плодородию.

В многовековой истории с хлебом связано множество – поверий, обрядов, сказок, праздников, традиций и ритуалов. До сих пор в русском языке живут пословицы и поговорки о хлебе.

Издавна на Руси говорили: «Хлеб – Царь стола». Стол без хлеба называли «сиротским престолом». В этих крылатых фразах скрыта та великая благодарность и уважение к хлебу, которая на протяжении многовековой истории смогла отразится в различных обрядах, праздниках и обычаях Славянских народов.

С давних времён традиция встречать дорогих гостей хлебом и солью демонстрирует благополучие хозяйского дома и проявленное гостеприимство. Отведать кусочек с солью означало вступить с хозяевами в дружеские связи, разделить поровну все тяготы и заботы. Отправившись в гости и застав хозяев за трапезой, вместо приятного аппетита использовали выражение «хлеб да соль вашему дому».

Этими мудрыми словами желали благополучия и процветания гостеприимным хозяевам, которые, встречая гостей, в первую очередь на стол выставляли каравай и солонку. А соль, кроме всего, по поверью, уберегает от пожара. По сей день дворы, знаменитые своим гостеприимством, называют хлебосольными.

Ни одно сватовство не обходилось без хлеба. С караваем и солью на рушнике встречали молодоженов и дорогих гостей по возвращению с венчания. Хлебом благодарили бабку повитуху. Ковригу использовали в качестве оберега, уложив рядом с новорожденным в колыбель. Хлеб брали с собой в дорогу, чтобы охранял путешественника в пути и напоминал о доме. Хлеб использовали при обряде новоселья. В новый дом на ночь впускали кошку или петуха, затем внутрь строения заносили священную икону и ковригу. Хлеб пекли на похороны, хлебом поминали предков.

Смеяться над хлебом считалось большим грехом, а небрежное отношение даже с крошками могло привести к нехватке денег и голоду. Оставить надкусанным кусок хлеба грозило потерей счастья и силы, запрещалось отламывать новый ломоть не доев первого. Никогда буханку не клали на голый стол без скатерти, а тем более коркой вниз, это считалось святотатством.

Еще интересный момент – хлебушек являлся символом земли, поэтому древние Славяне не резали хлеб, а разламывали руками. Хлеб не резали, потому что в нём была энергия души того, кто пёк хлеб, чтобы не поранить его душу.

Выпечка хлеба у древних славян почиталась за благородное занятие. Хлеб пекли раз в неделю, не перед праздниками, не перед воскресеньем и не перед пятницей. Заготавливали хлеба не больше, чем на неделю, чтобы злыдни не завелись. Кадка (дежа), в которой заквашивали тесто, и печь, где пекли хлеб, считались святыми.

В памятниках русской литературы даже упоминаются так называемые хаты-пекарни. Это были специальные помещения, в которых пекли хлеб. Дошли до нас и письменные записи о том, какими навыками должен был обладать пекарь в те времена. Он должен был уметь точно отмерять мука, правильно замешивать тесто и выпекать его при определенных условиях.

Долгое время наши предки готовили преимущественно кислый хлеб. Для его выпечки требовались глубокие знания в области заквасок, а сама рецептура хранилась в строжайшей тайне. Рецепты передавались из поколения в поколения. Все, что мы знаем о кислом хлебе тех времен, так это то, что в качестве закваски для него использовали часть теста от предыдущей выпечки. Закваску хранили очень бережно, в прохладном месте. Ведь от нее во многом зависят вкусовые качества хлеба.

Помимо ржаного древние славяне готовили выпечку из пшеничной муки. Самыми популярными были ковриги, калачи, просфоры и т. д. Первые представляли собой большой хлеб с углами. Пекли ковриги достаточно часто. А вот пироги и калачи из пшеничной муки готовили только по праздникам. Для них брали самую отборную муку и самые вкусные начинки. Больше всего почиталась выпечка с маком и медом.

С течением лет количество рецептов только возрастало. На Руси научились печь всевозможные булочки, блинники, пряники. Особенно популярны были последние. Однако пряники тех лет заметно отличались от тех, к которым мы привыкли сейчас. Они были очень большими. Их вес мог достигать 15 килограмм. Такие пряники преподносили в качестве вкусного подарка на именины, свадьбу и другие важные семейные праздники.

В наше время основная доля хлебобулочных изделий производится на специальных заводах и в пекарнях. Однако, домашний хлеб по-прежнему считается самым вкусным и полезным.

Другого более значимого символа в жизни человека, чем хлебушек просто не существует. О хлебе написано множество стихов, рассказов, книг, сказок. Ценить и уважать хлебушек нас учили с самого детства, в семье, детском саду, школе. В нашем сознании наряду, с такими благородными словами как Мать, Отец, Родина, Жизнь всегда будет присутствовать уважение и любовь к хлебу.

#ОсташковскийКраеведческийМузей

Всемирный день выпечки (17 мая)

Хрустящие печенья, жевательные пирожные, декадентские торты, милые кексы, хрустящий хлеб… Выпечка — это искусство, без которого этот мир не был бы прежним. Вы вообще знаете кого-нибудь, кто мог бы честно сказать, что у него нет глубокой, безусловной любви хотя бы к одному из вышеперечисленных? Мы думали, что нет! В этот Всемирный день выпечки пришло время выкопать эту скалку и приготовить что-нибудь вкусненькое! Удивите друга, коллегу, соседа или родственника вкусным сладким или соленым угощением, чтобы они знали, как сильно вы заботитесь, или просто приготовьте что-нибудь для удовольствия у себя дома. Как бы вы ни решили отпраздновать этот день, сделайте его восхитительно незабываемым!

История Всемирного дня выпечки

Всемирный день выпечки был создан людьми с сайта worldbakingday. com, которые решили, что пришло время распространить радость выпечки по всему миру, особенно среди тех, кто, возможно, не слишком часто занимается выпечкой и не имеет особого опыта в этом деле. . Этот день призван показать людям, насколько весело испечь торт или печенье, а выпечка может стать отличным способом провести время с семьей и друзьями. Не говоря уже о том, как весело есть то, что вы приготовили, когда оно готово!

Невероятно, как нам удается так долго обходиться без Всемирного дня выпечки. Мы обнаружили доказательства того, что выпечка существует уже более 14 000 лет, доказывая, что мы просто не можем жить без нее! На самом деле, первые пекари в Иордании изготовили лепешки, которые затем обернули вокруг мяса – потенциально первый существующий сэндвич. Римские времена видели рождение пекаря-ремесленника. Любители всего декадентского, римляне ценили кондитеров, а те, кто приносил в мир новую выпечку, были всегда популярны на пирах и банкетах.

В средние века в Соединенном Королевстве выпечка стала коммерческой, и существовало множество торговых правил и правил, регулирующих выпечку и продажу хлеба.

Но все должны есть, поэтому все, у кого есть духовка, пекли хлеб, чтобы накормить свою семью. Вкусные, аппетитные пирожные, которые мы едим сегодня, начали появляться для высших слоев общества со средних веков.

Технология

также помогла модернизировать печи, чтобы сделать выпечку более качественной в массы, особенно в девятнадцатом веке. Пищу также было легче хранить, поэтому многие люди могли заказывать мясо и молоко со всей страны, а не полагаться на своих коров или кур на заднем дворе. Банки также культивировали новую инновацию для выпечки, поскольку мясо и овощи можно было консервировать и экспортировать из таких мест, как Австралия.

Во время Первой и Второй мировых войн появились новинки в области выпечки. В Америке во время войн выпечка процветала по мере того, как люди переезжали в США, и нормирование выявило потребность во все более искусных творениях. В Америку прибыли разные вкусы со всего мира, от итальянских каннолис до мексиканских Tres Leches. Когда во время войн люди не могли найти ни жира, ни яиц, появился торт с яблочным пюре, который производится до сих пор и используется в качестве альтернативы яйцам и жиру в веганской выпечке.

Увеличение благосостояния после войны позволило выпечке превратиться в продукты, которые мы любим сегодня, кульминацией всего этого стало это событие. Наслаждайтесь возможностью испечь, поесть и повеселиться с друзьями и семьей в этот день.

Как отпраздновать Всемирный день выпечки

Чтобы отпраздновать этот праздник, не обязательно быть кондитером, специализирующимся на изысканных тортах. Все, что вам действительно нужно, это немного муки, сахара и масла и чувство приключения! Одна из лучших особенностей выпечки заключается в том, что есть тысячи и тысячи рецептов на выбор, поэтому каждый обязательно найдет что-то на свой вкус. Вы поклонник всего шоколадного? Почему бы не приготовить брауни? Например, пирожные Rocky Road сочетают в себе насыщенность шоколада с хрусткостью грецких орехов и мягкостью зефира. Но, пожалуй, лучшая новость о брауни заключается в том, что почти все рецепты брауни можно приготовить всего в одной миске!

Если вы больше любите здоровое питание, у вас нет причин чувствовать себя обделенными — есть много выпечки, которая определенно полезна для вас, например кексы с яблочно-коричными отрубями или кексы с финиками и овсянкой и многое другое. . У вас есть буйный ребенок, который интересуется миром? Почему бы не поделиться с ними волшебством выпечки, приготовив креативно украшенное печенье? Шоколадное печенье с вишневым отпечатком, например, легко и весело делать. Сахарное печенье также очень просто приготовить, и его очень весело украшать разноцветной глазурью и посыпкой. Или у вас больше опыта в выпечке? Если это так, есть также много рецептов тортов, которые вы могли бы отточить свои навыки приготовления. Абрикосово-миндальный торт, например, требует, чтобы вы сами сделали марципан. А кто бы не хотел знать, как сделать свой собственный идеальный марципан?

Или вы любите выпечку, но предпочитаете острое сладкому? Почему бы не испечь этот хлеб или не приготовить те аппетитные пироги и выпечку, которые мы все так любим? Наполните свои творения вкусными пикантными угощениями, например, сыром или мясом. Веган или вегетарианец? Найдите в своих любимых книгах рецептов изобретения, приготовленные из муки, соли, яблочного пюре и подсолнечного масла. Если вы начинающий пекарь, пироги с заварным кремом без корочки — идеальный способ быстро и легко добавить восхитительные начинки.

Если у вас нет времени на выпечку, вы можете посетить местную пекарню вместо того, чтобы покупать очередную упаковку массового сахарного печенья, наполненного консервантами, но лишенного вкуса. Ничто так не расслабляет, как сидеть с чашкой кофе или чая и, возможно, с книгой, наслаждаясь кусочком пирога.

Если вы хотите разделить радость выпечки с самыми близкими людьми, почему бы не пригласить друзей на вечеринку с выпечкой? Это идеальный повод поделиться своими пирожными и печеньем (или хотя бы рецептами). Вы можете попросить их принести свои любимые формы для печенья и идеи рецептов, и вы все можете устроить бурю на своей кухне. Или вы можете заказать еду в местной пекарне, устроить кулинарное соревнование, посмотреть и поесть одновременно.

Тем не менее, вы решили отпраздновать этот день, убедитесь, что вы и ваши самые близкие наслаждаетесь этим днем ​​и всеми его сладостями в полной мере.

Посмотреть все праздники

Национальный день пекаря

3 марта – Национальный день пекаря

&nbsp Впервые обнаружено 3 марта 2020 года.

4 твита

Сегодня День пекаря?

День пекаря 3 марта.

Последнее обнаружение упоминаний о Дне пекарей было 3 года 1 месяц назад.

В социальных сетях было написано много праздничных мероприятий, связанных с национальными праздниками, которые наши алгоритмы подхватили 3 марта. В общей сложности мы обнаружили 66 общих уникальных дней, таких как День гимна, о котором говорили 1789 человек, или День Первоначального общества с 495 твитами.

Как рассчитывается дата Дня пекаря?

День, показанный для «Национального дня пекарей», основан на том, сколько болтовни и шума было 3 марта 2020 года в социальных сетях со ссылками на «День пекарей» . Наши алгоритмы проверяют все упоминания национальных дней в социальных сетях и ежечасно обновляют whatnationaldayisit.com, а на нашей домашней странице отображается текущий национальный день, включая другие, такие как: «Я хочу, чтобы вы были счастливы», «Читай по всей Америке» или «День торта». Этот метод краудсорсинга данных для оценки даты Национального дня пекарей используется вместо того, чтобы быть связанным с любыми санкционированными правительствами списками: D Ура демократии путем консенсуса!

Я хочу продвигать Национальный день пекаря

Мы собрали следующих ресурсов , полных отличных советов о том, как увеличить охват Дня пекарей. Ресурсы включают в себя: графики, значки и ресурсы о том, какие шаги необходимо предпринять, чтобы повысить узнаваемость Дня пекарей.

Могу ли я зарегистрировать День пекаря?

У нас нет международных полномочий или правительственных полномочий объявлять какой-либо официально отмечаемый «национальным днем ​​пекаря» . Мы только стремимся программно отразить, какой «Национальный день» он основан на том, что Интернет говорит, что это . Мы считаем, что это намного веселее, поскольку отражает природу того, как самые забавные / интересные национальные дни часто создаются органично и растут на основе популярных социальных тенденций и обмена, поэтому мы не добавляем новые дни в нашу базу данных, если они не органически наблюдается в социальных сетях.

День пекаря везде?

Да? Нет.. Вроде | Может ¯\_(ツ)_/¯

Что действительно интересно, так это то, что в то время как некоторые национальные дни, такие как Национальный день дочерей, по-видимому, отмечаются на международном уровне, независимо от географии, некоторые очень популярные дни (которые часто становятся Национальным днем ​​№ 1 на нашей домашней странице) на самом деле очень специфичны для местного населения и отмечаются официально. по национальному календарю страны. Возьмем, к примеру, Национальный день рамбутана. Рамбутан — популярный фрукт Юго-Восточной Азии, который не так часто встречается в Великобритании, Европе или США. Некоторые региональные тенденции впоследствии становятся чрезвычайно популярными на международном уровне и во всем мире, отчасти благодаря широко распространенным «Национальным дням», одним из таких примеров является Национальный день волны Пабебе.

Теперь мы отслеживаем отношение к каждому упоминанию Дня пекарей, чтобы показать, как люди относятся к пекарям. Посмотрите, нравится ли здесь Bakers людям . Мы обнаруживаем, как Bakers влияет на другие вещи более широко, чем просто празднование дня. Посмотрите, как Bakers влияет на цены акций компании.

Подождите, в этом году уже был Национальный день пекарей..!?

Да, это, как ни странно, вполне возможно. Дата, указанная для Национального дня пекарей, может измениться, если, например, несколько сотен человек написали в Твиттере о Дне пекарей в начале апреля, затем в мае несколько тысяч человек написали в Твиттере о Дне пекарей, тогда дата, указанная для Национального дня пекарей, может появиться дважды: Д

Мы также обнаружили упоминания о дне пекаря;

Получить значок

Виджет ежедневного дня WhatNationalDayIsIt

Получите наш виджет «ежедневный день».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *