День пекаря в россии: Всемирный день хлеба — когда и какого числа отмечают в 2022 и 2023 году. Дата и история праздника — Мир космоса

Всемирный день хлеба – 16 октября. История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 2022

Один из самых популярных продуктов в мире – это, конечно же, хлеб. Поэтому не удивительно, что у него и есть свой праздник – Всемирный день хлеба (World Bread Day), который отмечается ежегодно 16 октября.

Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства и его производства. Кстати, к этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб и хлебобулочные изделия пользуются неизменной любовью. Даже сейчас, когда многие придерживаются различных диет, заменяя хлеб низкокалорийными хлебцами, галетным печеньем или сухариками. Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, к своему кормильцу. Ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни. А в прежние времена хлеб был и главным признаком достатка в семье и благополучия в доме. Ведь недаром про него существует столько поговорок: «Хлеб всему голова», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без хлеба и медом сыт не будешь» и другие.

Кстати, история хлеба насчитывает несколько тысячелетий. Согласно научным исследованиям, первые хлебные изделия возникли около 8 тысяч лет тому назад. Внешне они выглядели как лепешки, готовились из крупы и воды и выпекались на раскаленных камнях. Первый дрожжевой хлеб научились делать в Египте. Уже тогда хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем и даже обозначался с ним (в ранней письменности) одним символом – кругом с точкой в центре.

Причём в старину белый хлеб употребляли в основном люди из высшего сословия, а чёрный и серый (из-за цвета) хлеб считался едой бедноты. Лишь в 20 веке, узнав о пользе и питательности ржаного и зернового хлеба, он стал пользоваться большей популярностью.


Хлеб считался кормильцем и ассоциировался с солнцем (Фото: marysckin, по лицензии Shutterstock.com)

Надо сказать, что на Руси к этому продукту испокон веков относились бережно и с любовью, воспевая плодородную землю, дарующую главную пищу, а русские хлебопекарные традиции имеют давние корни. Этот процесс считался таинством и был действительно сложным делом. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Даже в настоящее время в христианских храмах прихожан причащают вином и хлебом, молодых встречают на пороге дома родители с караваем и солью, а отправляя родных в дальнюю дорогу, любящие люди всегда дают с собой уезжающему краюху хлеба.

Хотя сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу, конечно же, сохранилась. Как и сохранилось бережное к нему отношение. Ведь он сопровождает нас от рождения и до глубокой старости. Но прежде, чем хлеб попадет на стол, он проделывает огромный путь (от выращивания зерна, сбора урожая до производства муки и самого продукта), задействуется множество рабочих рук и техники. Поэтому совсем не удивительно, что у хлеба появился и свой праздник.

Кстати, хлебу посвящено много праздников, и у каждого народа они свои. В России, помимо сегодняшнего Дня, отмечают ещё и Третий Спас (в народе этот праздник называется Хлебным или Ореховым Спасом), который символизирует завершение жатвы. Раньше в этот день выпекали хлеб из пшеницы нового урожая, освещали его и употребляли всей семьей. Существовала и поговорка к этому дню: «Третий спас – хлеба припас». А в феврале на Руси отмечался Агафьин день – День хлеба и соли, когда освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий: пожара, мора и т. д.


Сегодняшний праздник – это ещё и повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире (Фото: Daniel Schweinert, по лицензии Shutterstock.com)

Сегодняшний праздник – Всемирный день хлеба – это и профессиональный праздник работников данной отрасли, и, конечно же, дань уважения продукту, когда чествуют и всех профессионалов, связанных с производством хлеба, и сам хлебушек. К тому же, это ещё один повод привлечь внимание широкой общественности к проблемам голода, нищеты и недоедания в мире.

Поэтому традиционно, во Всемирный день хлеба во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое. Все желающие могут не только попробовать различные сорта и виды хлеба и хлебобулочной продукции, но и узнать о том, как появился хлеб, его историю и традиции, из чего он сделан, где рос, как выпекается и т. д. В этот праздничный и светлый для всего человечества день хлебопеки со всех уголков Земли принимают поздравления и признательность в тяжелом и ответственном деле – выпечке вкусного, ароматного и полезного хлебушка.

Поучаствуйте и вы в этом поистине всенародном празднике. Может быть это поможет вам по-новому взглянуть на ХЛЕБ наш насущный. С праздником всех – кто есть хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!

какого числа, история и традиции праздника

Когда отмечается День кондитера

День кондитера 2023 будут праздновать в мае 3-го числа. Кондитерское дело в стране развивается полным ходом. Ни одно торжество нельзя представить без вкусного торта, сладкой выпечки, любимых конфет. Сейчас кондитер – это не просто повар, умеющий готовить десерты. Это художник, скульптор, технолог в одном лице. Стоит только увидеть невероятные произведения искусства, которые профессиональные кондитеры могут сделать из мастики, крема и теста, — и влюбляешься в эту профессию на всю жизнь. А уж устоять перед ароматом свежей выпечки дано далеко не каждому.

Кондитер — достаточно сложная профессия. Человек, выбравший ее, всю жизнь совершенствуется в создании вкусной выпечки и различных изделий. Он должен разбираться в технологии производства, в составе, сочетании тех или иных продуктов, обладать утонченным вкусом и обонянием. Но если подойти к этому с душой и усердием, то любое дело будет по плечу.

История праздника

Кондитерское дело уходит своими корнями в далекую историю, когда люди стали использовать мед, а чуть позже научились добывать сахар из сока тростника. Впервые этому научились в Индии в 850-м году нашей эры.

Долгое время все сладости закупались у арабов на Востоке. Их называют прародителями кондитерского мастерства. По мере распространения сахара по миру основоположником кондитерского дела стала Италия. Даже название профессии «кондитер» имеет итальянские корни: «кондиере» – «варить в сахаре». Главным достижением в кондитерском деле стало открытие закваски, благодаря чему научились выпекать пирожки на дрожжах.

Первый мармелад появился еще в период крестовых походов на Ближнем Востоке. Греческие кондитеры ставили фруктовый сок в металлических блюдах на солнце, от чего он выпаривался и становился более густым. К ХХ веку европейские производители мармелада стали добавлять в него рыбий клей, который завозили из России. Он придавал изделию особый вкус и плотную форму.

Первые конфеты появились благодаря древним египтянам, которые случайно смешали финики, орехи и мед.

Интересна также история шоколада, который впервые обнаружили в Мексике. Христофору Колумбу, высадившемуся на той земле еще в XVI веке, местные жители предложили шоколадный напиток, который не сильно ему понравился, однако испанский конкистадор Кортес оценил изысканный вкус шоколада и предрек ему большое будущее в Европе.

Первые шоколадные фабрики в России появились в середине XIX века. Самая известная из них – «Бабаевская». К началу ХХ века в стране насчитывалось уже более 140 кондитерских.

В 1932 году в СССР был учрежден всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Перед ним ставились задачи отслеживания качества продукции, анализ и внедрение новых технологий в процесс производства. Считается, что именно это событие и послужило появлению нового праздника – Дня кондитера.

Работы кондитера — настоящие произведения искусства. Фото: pixabay.com

Традиции праздника

День кондитера 2023 в России пройдет весело, празднично и, самое главное, сладко. Это мероприятие всегда сопровождается мастер-классами, соревнованиями за звание лучшего мастера «сладкого» дела, дегустацией и праздничными концертами. Каждый кондитер стремится показать свой профессионализм и выделиться среди других.

Приятным подарком для любого из них в этот день будет всевозможная техника и инструменты для кулинарии, формы для выпечки, красивый фартук, подарочные сертификаты профессиональных магазинов для кондитеров. Также можно подарить обучение на мастер-классах более опытных и именитых мастеров кондитерского искусства. Ведь возможность получить новые умения, знания и навыки никого не оставит равнодушным, а если у человека есть стремление развиваться в своем деле, то останавливаться в профессиональном росте никогда нельзя.

Как стать кондитером

Если есть желание получить профессиональное образование в сфере кондитерского дела, то лучшим способом для этого будет поступление в специализированные вузы, которых достаточно много в нашей стране. Для зачисления потребуются аттестат об окончании школы и успешная сдача экзаменов. Процесс обучения займет четыре года, после выпуска студент получает диплом бакалавра.

Обучиться кондитерскому делу можно и после 9 класса, поступив в техникум. Там специалистов готовят за 22 месяца. Однако зачастую работодатели предпочитают специалистов с высшим образованием.

Если желание стать кондитером возникло в более позднем возрасте, а учиться несколько лет нет возможности, то в век развития информационных технологий существует множество курсов по получению навыков в данной профессии, где за несколько уроков вас подготовят до начинающего кондитера, а за несколько месяцев сделают профессионалом своего дела.

Интересные факты

  • В Турции есть необычное лакомство, в которое добавляют курицу, рисовую муку, корицу и сладкое молоко.
  • В Таиланде подают сверчков в шоколаде. Не каждый решится отведать такое блюдо, однако местным жителям оно приходится по вкусу.
  • В Японии настолько любят их знаменитый васаби, что делают из него даже мороженое. Оно имеет пикантный островатый вкус.
  • В России некогда существовало свое традиционное лакомство – «медовый хлеб». Его делали из меда, ржаной муки и сока ягод.
  • Несколько веков назад в Европе утверждали, что шоколад обладает магическими и целебными свойствами, но если случалась беда, то во всем винили его.
  • Круассан впервые изобрели в Австрии, а не во Франции, как всегда считалось. Существует легенда, согласно которой венский пекарь Вендлер приготовил первый круассан в честь провала турецкой армии при осаде Вены.
  • Шоколадная река из фильма «Чарли и Шоколадная фабрика» была сделана на самом деле. Для ее создания потребовалось более 500 л воды, сливок и шоколада.
  • Самая большая ириска была изготовлена в Норвегии и весила около полутора тонн.

Классный час День Пекаря

Қостанай облысы әкімдігі білім басқармасының  «Рудный технологиялар мен қызмет көрсету колледжі» КМҚК

КГКП «Рудненский колледж технологии и сервиса» Управления образования акимата Костанайской области

 

 

 

 

Классный час

«День Пекаря»

 

 

Подготовила мастер п/о Горбатенко Т. М.

 

 

 

 

Г. Рудный

2019

Мастер п/о:

Человек ест, чтобы жить. Но можно не просто по привычке поглощать однообразную пищу и продукты, а наслаждаться вкусом, запахом, видом блюда. Создать шедевры кулинарного искусства способны профессиональные  пекари.

И они достойны поздравлений. Ведь сегодня 16 октября отмечается всемирный день Пекаря.

Ведущий 1:

В каждой семье существуют свои пищевые традиции. Кто-то, не желая тратить время на готовку, питается исключительно бутербродами и фаст-фудом. Для кого-то важно правильно накормить домашних, и в ход идут рецепты легких и полезных блюд. А для некоторых приготовление пищи сродни искусству, требующему импровизации, вдохновения и уникальных навыков.

 

Ведущий 2:

Профессия пекарь – очень тяжёлая и сложная. Люди этой профессии в горячем цехе, у жарких печей готовят нам изделия из муки. Они готовят тесто, сдобу, начинку. И здесь нельзя ошибиться. Ведь тогда изделия будут невкусные, горелые.

А вкусный хлеб, булочки, мучные кондитерские изделия могут приготовить настоящие мастера своего дела.

«Пекарь» – профессия древняя Слово “пекарь” появилось в 1300-1200 годах до н.э. Название профессии произошло от праславянского слова реktь (обдавать жаром, готовить пищу).

Кстати, от этого же слова произошло и слово “печь”, в которой, собственно, наши предки и выпекали хлеб.

 Ведущий 1:

Пекарь в пекарню зашёл не спеша,
Встал, поглядел: мука хороша.
С вечера тесто он замесил,
Утром пришёл,
На пороге застыл:
Тесто из чана ползёт через край.
Вот так мука!
Удался урожай!
Тесто на стол он лихо кладёт,
Давит, катает, месит и мнёт:
Нос в муке, в муке ладони.
И одежда вся бела,
Он с ножом, как добрый воин,
Но добры его дела.
Он хозяин маргарина,
Печки, мака и муки,
И заботы гражданина,
Прямо скажем, не легки –
Чтоб не стало тесто кислым,
Чтобы вынуть из печи 
Все в загаре золотистом
Булки, сайки, калачи.
Пекарь доволен ­
Посвистывает.
Печь полыхает, в печке жара,
Хлебы сажать в печку пора.
Выйдет горячий,

Хрустящий, пахучий!
Словом, такой, что не сыщите лучше!
На пекарских платформах.

 

Ведущий 2:


Хлеб пекут в различных формах:
Батоны, булки, калачи,
Рогалики и куличи,
Хлеб белый, черный и пирог,
Сайки, слойки и рожок.
А вот и пряники печатные.
До того нарядные.
Мы печём пшеничные
Пироги отличные.
Как ароматен свежий хлеб
Горячий, мягкий, нежный.
Приготовления его секрет
От бабушек остался прежний.
Соль, дрожжи, мука, вода
Плюс пекаря ­ добрейшая душа!

Мастер п/о:

 

Все повара, кондитеры, пекари  готовят в белых халатах, костюмах, монотонно режут продукты, замешивают тесто, а вот  интересно, о чем же они  думают в этот момент?

 

1.КОНКУРС – «Разминка»

Игра называется «А у меня под колпаком»… Правила просты, из колпака вы вытаскиваете записку, и, проговаривая девиз игры, зачитываете, что написано на вашем листочке. Вот теперь, то мы и узнаем, о чем вы думаете в процессе приготовления кулинарных блюд.

 

 

 

 

 

2.КОНКУРС – «Мини-викторина»

1.Отделение посторонних примесей при пропускании муки через сито (просеивание).

2. Перемешивание сырья для хлебобулочных изделий, предусмотренного рецептурой, до получения массы определённых структурно-механических свойств (замес).

3. Кратковременное перемешивание пшеничного теста в период брожения (обминка).

4. Выдерживание тестовых заготовок при определённой температуре и относительной влажности воздуха (расстойка).

5. Имя хлебобулочного изделия с трагической судьбой (колобок).

6. Приготовление какого изделия никогда не удаётся с первой попытки? (блин).

7. Сорт сухого печенья (крекер).

8. Полуфабрикат для хлебных и мучных кондитерских изделий (тесто).

9 .Назовите плод семи злаков (зерно).

10.Торт императора («Наполеон»).

3. КОНКУРС “ПОВАРЕННАЯ КНИГА”

Этот конкурс призван подготовить наших девушек к самостоятельно жизни.  Приглашаются две девушки.  Перед каждой участницей кладут карточки с нарисованными на них продуктами. И девушки должны выбрать, какие продукты должны быть в слоено-дрожжевом тесте. Девочка, которая выбрала продукты первой и притом правильно, побеждает. ( 3 минуты)

Пока девушки собирают салат, мы  проведем КОНКУРС “Я – КРАСИВЫЙ И В МЕРУ УПИТАННЫЙ!”

Для участия в конкурсе приглашаются два парня. По условиям конкурса, каждый участник по очереди берет по конфетке из мешочка у ведущего и кладет в рот. Глотать конфетки строго запрещается.

После каждой конфеты, участник должен сказать фразу“Я красивый, умный, и в меру упитанный мужчина”. Победит тот, кто сможет членораздельно проговорить фразу с большим количеством конфеток во рту, чем у соперника.

 

Мастер п/о:

Мастер класс по приготовлению розочек из слоенного теста с яблоками

 

4. КОНКУРС: “ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ”.

Задание участникам – приготовить пирог из продуктов, имеющихся в «магазине». Каждый участник, подойдя к столу, набирает себе необходимые «продукты» для приготовления пирога. Так же раздаём тарелочки (лист бумаги), ножи(кисти), майонез(клей). Задача – за 3 минуты сотворите нам чудо! Придумать название и рецепт. Время пошло.

 

Мастер п/о: Пока участники готовят пирог, мы с вами проведем ВИКТОРИНУ О ЕДЕ.

1. Этот фрукт на вкус хорош и на лампу он похож (груша).

2. Назовите растение семейства бобовых, название которого носил древний царь? (царь Горох)

3. Повар на корабле? (Кок)

4. Вкусная передача? (Смак)

5. Мини бублик? (Баранка)

6. Что подают в конце обеда? (Десерт)

7. “Одежда” варёного картофеля? (Мундир)

8. Бахчевое растение? (Арбуз)

9. Перечень блюд в кафе? (Меню)

10. Засахаренная фруктовая долька? (Цукат)

11. Напиток из варёных фруктов? (Компот)

12. Традиционный русский напиток? (Квас)

13. Что называли на Руси символом Солнца? (Блин).

Мастер п/о:

Смотрим на творение «очумелых ручек» наших участников (приготовление пирога)

5. КОНКУРС “НАСТОЯЩИЙ ХОЗЯИН”

Итак, ведущий выбирает двоих парней из зала и завязывает им глаза.

Теперь каждый из них поочередно подходит к блюдцам, на которых лежат мука, сахар, соль, дрожжи, рис и гречка и т.д.. Не пробуя на вкус, а лишь на ощупь мужчинам надо постараться правильно определить то, что перед ними лежит. Побеждает тот, кто правильно все отгадает, за что получает звание “Настоящего хозяина”.

6. КОНКУРС “На внимательность”

Определить зрительно сорт муки. На столе в тарелочках мука разных сортов. Нужно по внешнему виду определить ее сорт.

7. КОНКУРС « ВИКТОРИНА»

1. Едкий, но очень полезный овощ? (Лук)

2. Листовой овощ или холодное блюдо? (Салат)

3. Русское национальное блюдо, которое в словаре определяется как “маленькие пирожки” с мясом или другой начинкой, сваренные в кипящей воде? (Пельмени)

4. Какое растение добавляют в кофе? (Цикорий)

5. Какой овощ привезён был в Европу из Перу? (Картофель)

6. Красный жгучий овощ? (Перец)

7. Как называется набор столовой или чайной посуды? (Сервиз)

8. Жаровня для шашлыка? (Мангал)

9. Микроэлемент, который добавляют в поваренную соль? (Йод)

10. Студень в торте? (Желе)

Мастер п/о

Да, пекарь – профессия творческая. Настоящим профессионалом может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета и гармонией.

    
Вот и подошли к концу наши конкурсы.

Дорогие участники!

Желаем вам море улыбок и хорошего настроения

Вас поздравляем, сердечно желаем

 Радости, счастья, здоровья, любви!

 Спасибо за все, что у нас на столе,

 За вкусное ваше уменье.

 За вашу работу на щедрой земле,

 За лакомое наслажденье!

Релаксация

Если вам понравилось мероприятие, возьмите себе на память улыбающийся смайлик, а если не понравилось, то грустного смайлика оставьте нам.

 

А теперь приглашаем всех на нашу выставку хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

 

 

Как этот херсонский пекарь сопротивляется российскому натиску, не взяв в руки оружия

Си-Эн-Эн —

cms.cnn.com/_components/paragraph/instances/paragraph_BE84F20F-4A56-6D3C-03A0-728D26439867@published” data-editable=”text” data-component-name=”paragraph”> Пока украинцы по всей стране собирали стеклянные бутылки для коктейлей Молотова и вооружались против натиска русских, Павел Серветник направился на кухню.

Последние две недели после вторжения русских он почти не спал, работая по 20 часов в день, чтобы накормить жителей оккупированного русскими Херсона. Каждый день 28-летний мужчина выпекает тысячи буханок хлеба, загружает их в свой грузовик или машину и везет по пустынным улицам, доставляя людям, которые все больше лишаются продовольственных поставок извне, поскольку российские войска задыхаются. город почти 300 тыс.

Херсон стал первым крупным городом, павшим с начала войны. По мере того, как жестокое вторжение России в Украину продолжается уже третью неделю, борьба за выживание в стране усиливается. Основные запасы заканчиваются, температура падает, а несколько городов находятся в осаде из-за тяжелых российских бомбардировок.

Серветник складывает хлеб в кузов грузовика, чтобы доставить его.

Серветник Павел

Объединившись против общего врага, украинцы находят способы сопротивляться, даже не имея при себе оружия.

«У меня болят все части тела — болят запястья, я не могу открыть дверь. Вот почему это сложно», — сказал Серветник CNN во вторник, после того как часами в день замешивал и выпекал.

До войны Серветник был успешным шеф-поваром — в 2019 году он стал победителем конкурса «МастерШеф Украины», управлял пиццерией в Херсоне. Но 24 февраля русские вторглись в Украину — и его жизнь изменилась.

«Хлеба не было, это был коллапс, — говорит Серветник.

Пока русские обстреливали его страну, Серветник и его напарник поехали в дом его родителей в деревне на окраине Херсона, отчаянно пытаясь бежать из Украины. «Садитесь в машину, мы куда-то поедем», — сказал он им. Его родители, которые были свидетелями других периодов суматохи в своей жизни, рассмеялись. «Куда бы нам сбежать? Кто нас там ждет?» он помнит, как они говорили. «Скоро придут русские, они говорят нам, что теперь это Россия, и мы будем жить своей жизнью».

Серветник работает с небольшой бригадой по выпечке и доставке хлеба.

Серветник Павел

Поэтому Серветник решил остаться и сопротивляться. Многие херсонские пекари либо сбежали, либо скрывались, поэтому Серветыник превратил свою пиццерию в пекарню и начал выпекать тысячи буханок хлеба. Чтобы накормить больше людей, он привлек других пекарей и раздал им хлеб.

«Мы не убежали, не ушли, а начали спасать людей, как могли», — говорит он.

Теперь Серветыник начинает каждый день на рассвете, загружая кузов своего грузовика золотыми буханками хлеба, испеченными либо в его ресторане, либо в промышленной пекарне. Большая часть его бесплатно доставляется в детские дома и пожилым людям на окраине города. Затем он возвращается, чтобы печь хлеб с полудня до поздней ночи.

В Херсоне замечено

российской военной техники.

Из телеграма

«Они стреляют в любого, кто пытается уйти». Украинцы описывают ужас жизни под российской оккупацией

Дороги были практически пусты с тех пор, как российские войска затопили город 2 марта. К 5 марта мэр города Игорь Колыхаев заявил, что российские войска «засели» в портовом городе и не собираются покидать его.

В минувшие выходные российские оккупанты встретили ожесточенное сопротивление: несколько сотен жителей вышли на улицы в знак протеста, не боясь российского огня и войск. На видео с воскресной демонстрации пожилая женщина вызывающе посмотрела в объектив камеры и тихо сказала: «Спасите нашу страну! Пусть все умрут вместе с Путиным».

Но по большей части жители либо бежали, либо остались дома, опасаясь встречи с российскими войсками, которые установили блокпосты по всему городу.

Павел Серветник владел пиццерией до вторжения России.

Серветник Павел

По его словам, каждая поездка Серветника с доставкой хлеба сопряжена с риском, но без его доставки люди, скорее всего, проголодались бы. По его оценкам, у него и его партнеров в магазинах осталось ингредиентов примерно на две недели, и он не знает, что произойдет потом.

Его рецепт «победного хлеба» уже базовый — всего лишь из муки, дрожжей, воды и соли. Серветника также поддерживают доноры со всего мира, которые помогают его команде покрывать такие расходы, как топливо.

Хлеб Серветника стал для херсонцев спасательным кругом, но это больше, чем просто пропитание. В Украине, как и в других восточноевропейских странах, хлеб имеет культурное значение, представляя собой больше, чем просто еду.

Люди с детьми ждут переправы через реку Ирпень, 5 марта 2022 года, Ирпень, Украина.

Диего Эррера/Europa Press/AP

Как помочь жителям Украины

«В Украине запах хлебной корки на висцеральном уровне — это что-то невероятное только потому, что мы пекли его с незапамятных времен», — говорит Серветник.

Он добавляет, что даже если русские возьмут украинскую землю, они не смогут взять украинский народ. На вопрос, за что воюют украинцы, он ответил: «Вы лучше спросите об этом россиян. Мы сражаемся за нашу землю… за нашу свободу».

Серветник подумывал о том, чтобы взяться за оружие против русских, пока не услышал звук танковой стрельбы возле окна своего дома. Он был в ужасе.

«Именно тогда я понял, что если я выйду на поле боя и услышу звук танка, я замерзну и погибну», — сказал он.

«Услышав этот звук, я понял, что каждый должен заниматься своим делом. Военные должны воевать, а пекари должны печь хлеб и помогать людям», — сказал он.

Выпечка для Украины | Think Global Health

Анна Макиевская присоединилась к гражданской обороне против войны России в Украине. Но не делая коктейли Молотова или помогая складывать мешки с песком.

Выпекая хлеб и кормя людей.

Макиевская — главный пекарь и соучредитель Bakehouse, известной пекарни на закваске в Киеве. Обычно ее можно было найти за работой в безупречно отремонтированном складском помещении, где она наблюдает за работой восьмидесяти пекарей и обслуживает 1500 клиентов в день.

Но все изменилось, когда 24 февраля русские войска атаковали. Только когда Макиевская услышала первые взрывы в 5 часов утра, она поверила разговорам о вторжении. Она начала собирать вещи своей семьи и звонить друзьям, убеждая их уйти. Через два часа она уже была в машине с мужем Валерием и дочерьми Варварой и Марией.

63 процента

63 процента предприятий розничной и торговой торговли в Украине сообщили о трудностях с обеспечением доступа населения к продуктам питания

Через два дня прибыли на молдавскую границу. Поскольку мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет было запрещено покидать Украину, Макиевской пришлось выбирать между пребыванием в осажденной стране с мужем и уходом пешком в надежде на безопасность своих детей. В конце концов, они попрощались, и Макиевская с детьми пересекла границу. «Моя восьмилетняя дочь несла багаж, — говорит она, — потому что мне нужно было подержать ребенка. У меня было разбито сердце».

Через сеть волонтеров и доноров — женщина из Молдовы, которая забрала их домой и приготовила им суп, хозяин Airbnb в Румынии, который наполнил их квартиру едой и предложил им остаться на гораздо большее количество дней, чем они заплатили — Макиевская и ее дочери благополучно добрались до Португалии, чтобы воссоединиться с другими членами семьи, бежавшими туда из Украины.

Хозяйка пекарни Анна Макиевская и ее дочь в пекарне за два дня до вторжения в Киеве, Украина, 22 февраля 2022 года. Фото предоставлено Анной Макиевской

Но другие предпочли остаться. В день вторжения она велела своим ночным пекарям идти домой и заняться своими личными нуждами.

Отказались.

На три дня они вышли на работу испекли хлеб на гуманитарные нужды. В первые дни войны «Бейкхаус» объединилась с «Киевским волонтером» — разрозненной ассоциацией из тридцати или сорока ресторанов, которые открыли шесть кухонь по всему городу, чтобы обеспечить бесплатное питание пожилых жителей. Bakhouse поставляет свой хлеб. А есть батоны, которые идут в госпитали, и даже в армию. Всего свыше 650 буханок в день. В тот день, когда мы разговаривали, ее пекари постарались испечь еще 100 буханок для выживших в киевском пригороде Буча, которым пришлось 33 дня голодать под российской оккупацией и стать свидетелями пыток и казни 412 мирных жителей. Украинские официальные лица недавно возбудили уголовные дела против десяти российских солдат в связи с этими смертями, что сделало это первым шагом к расследованию военных преступлений России.

Помимо кормления тех, кто принимал непосредственное участие в войне, пекарня была вынуждена переехать из-за боевых действий. Незадолго до войны у Макиевской появилась возможность построить дом своей мечты. Ее компания купила старый склад Tetra Pak с высокими потолками и местом для шестиметровых окон. Они открыли свое новое пространство в октябре 2021 года и проработали четыре месяца до прибытия российских танков. Высокие окна и открытые пространства — помеха на войне, поэтому они закрыли здание и вернулись к работе в своем старом подвальном помещении.

Пекари замешивают тесто в пекарне Bakehouse во время битвы за Киев, Киев, Украина, 8 марта 2022 года. Фото предоставлено Таней Брехер

В начале марта они узнали, что их склад уничтожен прицельным обстрелом русских. Макиевская считает, что склад был специально атакован в рамках российской кампании по нападению на продуктовые магазины и порче продуктов питания. По всей стране 63 процента розничных продавцов и торговцев сообщили о трудностях с обеспечением доступа населения к основным продуктам питания. Потеря склада и хранившихся на нем товаров на 15 миллионов евро стала серьезной финансовой неудачей для Bakehouse, которая должна платить своим сотрудникам и поставщикам, несмотря на дополнительные трудности войны.

Но Макиевскую это не останавливает. «Когда вы производите еду, у вас нет выбора», — говорит она. «Вы не можете просто закрыться. Где люди возьмут еду?»

В конце концов сотрудники пекарни поняли, что другие покупатели все еще хотят купить свежий хлеб, поэтому они снова открыли магазин, и эти продажи помогли сохранить производственную линию.

Затем пришло нечто неожиданное в виде сообщения от коллеги-пекаря Джона Пшибыла, владельца пекарни Proof Bakery в Месе, штат Аризона. Эти двое встретились в Соединенных Штатах несколькими годами ранее на хлебной конференции. Макиевская говорит, что когда произошло вторжение, она получала сообщения от людей со всего мира, но ее друг Джон был самым настойчивым.

Ряды свежеиспеченных буханок хлеба охлаждаются на стеллажах в пекарне в Киеве, Украина. Фото предоставлено Bakehouse

Przybyl выдвинул идею кампании GoFundMe. Он уже видел, как хлебопекарное сообщество собиралось вместе, чтобы поддержать его собственную пекарню, и верил, что оно снова сделает это для Макиевской.

Макиевская растерялась. «Я была обеспокоена тем, что это может быть что-то странное. Мы обычно не делаем этого в Украине, — смеется она. — И никогда не для бизнеса».

К концу первых двух месяцев кампания уже собрала более 190 000 долларов. С тех пор Przybyl переместил планку ворот на 500 000 долларов. В то время как цифра в долларах ошеломляющая — деньги платят ее пекарям и помогают ей покупать ингредиенты. Макиевская говорит, что еще более впечатляет количество индивидуальных доноров: 1600 человек, и их число продолжает расти.

Przybyl воодушевлен ранним и устойчивым успехом кампании. «Это невероятная демонстрация солидарности, — говорит он. — Мы часто впитываем новости через массовые заголовки, сколько людей погибло или какие зверства произошли вчера. раз».

40 процентов

К концу лета 40 процентов украинцев столкнутся с нехваткой продовольствия, а к концу года почти две трети

Что касается продовольственной безопасности, Украине предстоит трудный путь, поскольку война России грозит перевернуться с ног на голову урожай этого года. Подобно Макиевской и ее пекарям, украинские аграрии, несмотря на конфликт, продолжали свою жизненно важную работу, засеяв по состоянию на 21 апреля 2,5 миллиона гектаров яровых культур, или 20 процентов от ожидаемой площади. По оценкам Министерства сельского хозяйства Украины, в районах интенсивных конфликтов посевная площадь может сократиться на 70 процентов, тем более что большая часть украинских сельскохозяйственных угодий теперь должна быть разминирована, прежде чем ее можно будет безопасно обрабатывать. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Украины, к концу лета 40 процентов украинцев столкнутся с нехваткой продовольствия, а к концу года — почти две трети.

Макиевская и ее команда пекарей делают все возможное, чтобы накормить свое сообщество. Сегодня Макиевская работает над тем, чтобы обустроиться в Португалии с двумя маленькими дочерьми, ожидая дня, когда они смогут вернуться домой в Киев и к Валерию. Хотя она не может лично присутствовать в Bakehouse, Макиевская по-прежнему наблюдает за операциями с помощью телефонных звонков и сообщений из своего убежища в Португалии при поддержке всемирной сети доноров Pryzbyl.

«Я знаю силу общественной пекарни, — говорит Призбыл. «Мы живем во все более фрагментированном мире, и хлеб является полной противоположностью этому. Это мост».

Макиевская иллюстрирует. «В Украине мы говорим: «Я ел только хлеб и воду». А это значит, что хлеб для всех. Так что даже если у тебя ничего нет, у тебя есть хотя бы кусок хлеба».

Буханки хлеба, украшенные украинским трезубцем, охлаждаются на стеллажах в пекарне в Киеве, Украина. Фото предоставлено Bakehouse

Моника Кидд — писатель и семейный врач из Калгари, Альберта, Канада. Она интересуется вопросами здоровья и устойчивого развития и является заядлым пекарем.

  • Украина
  • Россия
  • Отсутствие продовольственной безопасности
  • Конфликт

Пекари готовят хаманташен, чтобы помочь Украине

Когда берлинский пекарь Лорел Краточвила начала продавать хаманташен и жертвовать прибыль на поддержку украинских беженцев, спасающихся от продолжающегося российского вторжения, она понятия не имела, что это превратится в международный сбор средств. Теперь к ее усилиям присоединились сотни пекарей по всему миру.

«Когда началась война, мы как раз думали: чем мы можем помочь?» – объяснил Краточвила, еврейско-американский владелец Fine Bagels, магазина рогаликов в нью-йоркском стиле в берлинском Ист-Сайде.

Муж Краточвилы вырос в оккупированной Россией Чехословакии, поэтому наблюдение за нападением России на Украину было «очень близким к дому», сказала она.

«Поскольку мы находимся в преддверии Пурима, мы всегда начинаем делать хаманташен, и это дополнительно к нашим обычным продажам. Поэтому мы подумали, почему бы нам вместо этого не пожертвовать деньги от этих продаж».

Подписывайтесь на нас →

Кратохвила круглосуточно работала над организацией Hamantaschen для Украины и управлением собственной пекарней. «Это лицо того, кому действительно нужен выходной», — сказала она, смеясь. (Фото: Майке Питерс)

«Мы тоже думали о Пуриме и о Путине как о таком современном Амане», — добавила она.

История Пурима знаменует спасение еврейской общины от злого мучителя Амана. «Аман»-ташен, треугольная выпечка, которую едят на празднике, как говорят, символизирует трехугольную шляпу Амана и означает победу еврейского народа.

«Мы подумали, что, может быть, в этом году нам стоит начать называть их Путин-ташен вместо Хаманташен», — со смехом сказала мне Краточвила.

Эта идея быстро переросла в местный проект под названием «Hamantaschen For Ukraine» — «демонстрация хлебопекарной солидарности для народа Украины». Проект поощряет пекарей продавать hamantaschen и жертвовать прибыль Польской гуманитарной акции, организации, которая распределяет продукты питания, кров, одежду, средства гигиены, а также предоставляет информацию и транспорт для вновь прибывших беженцев из Украины.

Посмотреть этот пост в Instagram

Пост, которым поделился @hamantashen_for_ukraine

«Я позвонил нескольким своим знакомым, и сразу куча людей присоединилась к нам», — сказал Краточвила. Она отметила, что большинство людей, с которыми она контактировала, были готовы помочь.

Один из ее звонков был сделан Джо Бауру, берлинскому писателю о еде и путешествиях, который помог распространить информацию и написал о «Hamantaschen для Украины» на популярном еврейском кулинарном сайте The Nosher.

«Я подумал, что, может быть, мне удастся найти 10 человек в Берлине, чтобы сделать это», — сказал Кратохвила.

«Теперь сотни людей прыгают на борт, пекут хаменташен, продают хаменташен и делают пожертвования».

На этой неделе Краточвила получила не менее 500 писем от желающих присоединиться.

«Участвовало много домашних пекарей, есть люди, которые привлекли свои школы, и [некоторые] занимаются продажей выпечки по месту жительства».

Для участия не обязательно иметь пекарню и быть евреем.

«Это действительно выходит за пределы сообщества еврейских пекарей, которых я знаю», — сказал Краточвила. «За пределами еврейской общины участвует много пекарей, которые открывают для себя hamantaschen и узнают о Пуриме благодаря этому».

Полный список участвующих пекарен можно найти на их веб-сайте в разделе «Где найти hamantaschen». Список включает более 100 пекарен со всего мира.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Пост, которым поделился @hamantashen_for_ukraine

«На самом деле, я думаю, что хаманташен сейчас доступен в неожиданных пекарнях и уголках мира», — сказал Краточвила. «Еда — это то, что нас объединяет, и это то, что заставляет нас видеть человечность друг в друге. Я не думаю, что это сообщение потеряно здесь».

Поскольку пожертвования децентрализованы — Краточвила просит каждого пекаря жертвовать свои доходы самостоятельно и отчитываться — трудно отследить точные цифры, но она оценивает текущие продажи в 20 000 евро (или ~ 22 000 долларов).

«Я надеюсь, что до Пурима люди смогут собраться вместе и собрать около 50 000 евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *