Евгений арсюхин астрономия в школе: Астрономия в школе – шаг в лохматую античность

Астрономия в школе – шаг в лохматую античность

Комсомольская правда

НаукаМнения

Евгений АРСЮХИН

26 сентября 2017 13:20

Наш колумнист – о том, почему школьная программа так далека от реального мира

Астрономия – это отрасль физики, занятая теми областями и вещами, где пока невозможен эксперимент, а возможны только наблюденияФото: Роман ЗЛОБИН

Астрономию вернули в школы. Несусветная глупость происходит на наших глазах, мезолит и дикость, но мы счастливы и довольны собой, мы прогрессисты! Ради детей стараемся, ради их кругозора. Готовим специалистов завтрашнего дня, опору в старости, будет на Альфе Центравра кому стакан жидкого азота подать. Мним, что смотрим вперед, а сами так в прошлое уставились, что шеи посворачивали.

Женя, это в самом деле пишешь ты? – слышу голоса своих друзей. Ведь это на тебя напала сова, когда ты ночью торчал у телескопа. Это ты прикинулся учителем, купил в учколлекторе какую-то хрень, разломал ее, и изобрел какой-то новый спектроскоп (знать бы еще, что это такое), от которого фанатеют дети у тебя на районе? Это ты научил свой ноут улавливать космические лучи? Это ты с помощью двух пустых алюминиевых банок слушаешь полярные сияния.

И ты против астрономии? Ага. Именно потому, что я кое-что в этом понимаю.

Что такое астрономия? «Наука о звездах»? Ну-ну, продолжайте в том же духе. А на самом деле? Астрономия, друзья мои, это отрасль физики, занятая теми областями и вещами, где пока невозможен эксперимент, а возможны только наблюдения. Эксперимент – активное действие: а что будет, если кинуть камень с крыши? Наблюдение – пассивное: а давайте постоим, подождем, пока камень с крыши упадет сам собой, и посмотрим, что будет. Улавливаете? Сидеть у реки и ждать, пока проплывет труп врага – чистая астрономия. Пойти и начистить врагу морду – физика. Но я слабый ботан, поэтому я астроном. Подкачаю мышцы – стану физиком.

Люди наблюдают на Марсе пылевую бурю. Это «астрономия». Люди послали на Марс аппарат, он выбросил воздушный шарик, чтобы увидеть, как его носит марсианский ветер. Это уже не астрономия. Космонавтика, планетология, внеземная климатология – как угодно назовите. Но на самом деле, все это физика.

Никакой астрономии как особой науки в XXI веке просто нет. Но – она была. Если вам по-прежнему хочется считать астрономию наукой, добро пожаловать в лохматую античность.

Мир един, и он описывается меганаукой, которая называется физикой. Раньше люди придумывали науки, потому что не видели связи вещей. Сейчас науки сливаются вновь. Была геология. Гео – «Земля». Пирит, полевой шпат. Земные минералы. А какие еще мы знали? Потом полетели на Луну, нашли там все эти минералы. Немудрено, ведь относительно недавно Луна и Земля была одним целым. Появилась неловкая «геология Луны». Потом «геология Марса», Венеры… Потом стало ясно: чтобы понять единые законы образования минералов, нужна химия. Ядерная физика. Что осталось от геологии, кроме имени? Двадцать лет назад геолог шел с рюкзаком и молотком по Земле-матушке, сегодня он изучает спутниковые снимки и пишет формулы. Он физик, ребята.

Биология еще держится. Но из последних сил. Да что уж там, если по-хорошему, уже сегодня остались от биологии рожки с ножками. Механизм происхождения живого в целом понятен и описан физиками. Что осталось классическому биологу? Слоновьи какашки!

И вот, когда у тебя от всего этого захватывает дух, являются наши педагоги, и говорят: а давайте учить астрономию! То есть давайте сначала расскажем школьникам на уроках физики, что есть силы, атомы, поля и энергии, а потом на уроках астрономии – что эти силы, атомы, поля и энергии есть, оказывается, и на небе. Вот так открытие! Товарищи, вы в гимназии 1750 года преподаете? Кого вы хотите удивить этим поразительным откровением?

Тут, конечно, встает вопрос, а что у нас за учебники физики, и насколько они дают понять ученику, что, если бы атомы взаимодействовали чуть слабее, не было бы наблюдаемой вселенной? Не дают? Перепишите! Детям оставьте перелетных и зимующих птиц, незаходящие звезды и прочие красивости краеведения. Окружающий мир – отличный курс для неокрепших умов. А для старших – грохайте атавизмы.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА – КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО “ИД “Комсомольская правда”. ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Самара | У самого Солнца, возможно, есть еще одна планета

Фото: www.samara.kp.ru

Новое открытие астрономов посрамило Эйнштейна и может перевернуть наш взгляд на устройство всей Вселенной Евгений АРСЮХИН
@radio_kp

В пятницу пришло официальное сообщение о том, что астрономы впервые нашли астероид, который кружится внутри орбиты Венеры. Эта новость вам кажется заурядной? На самом деле, это – настоящая «бомба», которая может «взорвать» теорию относительности Эйнштейна. Но по порядку.

Пространство между Солнцем и Землей долгое время считалось «чистым» – ни астероидов, ни пыли. Говорили, что наше светило своим гигантским жаром и энергией отбрасывает от себя все лишнее. Только две большие планеты, Меркурий и Венера, чудом удержались, именно потому, что они крупные. Соответственно, ученые ничего в этом пространстве и не искали. К тому же наблюдать эту область крайне сложно. Солнце очень близко, тусклые объекты не видны.

И вот весной прошлого, 2019 года, сразу две группы астрономов сообщили, что обнаружили два гигантских пылевых облака, одно на орбите Меркурия, другое на орбите Венеры. Оба открытия были сделаны случайно. Исследователи рассматривали фотографии околосолнечного пространства, полученные со спутников. Их цель была – доказать, что никакой пыли возле Солнца нет. По иронии судьбы оказалось, что эту пыль могли бы найти намного раньше. Но специалисты были так уверены, что никакой пыли около Солнца нет, что старательно вычищали с фотографий все, напоминающее пыль. То они думали, что это блики, то другие какие-то помехи, в общем, всегда находились причины истину подретушировать. Но в августе 2018 года к Солнцу отправился аппарат «Паркер». Очень хотелось, чтобы он передавал четкие снимки, и специалисты наконец-то принялись внимательно изучать, что это за блики и марашки. И вдруг поняли, а пыль-то настоящая, в природе существует, а не на объектив фотоаппарата налипла! Подняли старые фотографии с других спутников – в самом деле, два кольца пыли, как раз по орбитам Меркурия и Венеры.

B августе 2018 года к Солнцу отправился аппарат «Паркер»Фото: EAST NEWS

Тут же встал вопрос, откуда эта пыль взялась. Тут упорней всех оказалась группа, которая открыла кольцо пыли вокруг Венеры. Эта группа принялась строить математические модели. Сначала подумали, что пыль «спустилась» из внешних областей Солнечной системы. Компьютер посчитал, нет, говорит, так не может быть. Перепробовали еще с десяток вариантов, и решили рискнуть. А что если около Венеры крутятся какие-то, нам не известные, астероиды, они сталкиваются, и производят эту пыль? Сделали математическую модель: предположили, что 4,5 миллиарда лет назад около Венеры было 10 тысяч астероидов. Остались как «строительный мусор» после формирования Венеры. Уцелеют ли такие астероиды, доживут ли до нашего времени? Компьютер посчитал, и выдал: да, 800 астероидов из этого количества уцелело бы до нашего времени. Так в марте 2019 года в авторитетном «Astrophysical Journal Letters» появилась статья-призыв: надо искать астероиды около Венеры.

Чуть меньше года прошло. Четвертого января этого, 2020 года телескоп (не самый большой в мире, просто хороший телескоп) обозревал звезды, которые были едва видны в сумеречном сегменте около Солнца. И вот он, объект, которого там быть не должно! Тут же сообщили всей научной общественности. Другие группы исследователей подтвердили. Компьютер вычислил орбиту. Она целиком лежит внутри орбиты Венеры. Астероиду дали номер 2020 AV2, поняли, что его размер примерно два километра. Кстати, каким образом, ведь диск такого маленького тела не рассмотреть? По его блеску и по расстоянию до него. Отражательная способность астероидов известна. Стало быть, зная блеск и расстояние, можно понять и размер. Конечно, приблизительно. Может, астероид темнее среднего (тогда он намного больше) или светлее (тогда меньше), но с точностью процентов до пятидесяти оценку размера сделать можно.

А что если около Венеры крутятся какие-то, нам не известные, астероиды, они сталкиваются, и производят эту пыль?Фото: EAST NEWS

Теперь начинается настоящая охота! Исследователи направляют свои телескопы в неприятный для наблюдений сумеречный сектор неба. Кто знает, сколько там астероидов на самом деле? Но дело даже не в спортивном интересе. А в том, что эти открытия переворачивают наши знания о самых глубоких основах бытия и, возможно, подвергают сомнению теорию относительности.

Чтобы понять, какая тут связь, мысленно переместимся в 1840 год, когда известный астроном, директор Парижской обсерватории Франсуа Араго поручил великому математику Урбену Леверье «разобраться с Меркурием». Меркурий показывал странности в своей орбите, причину которых никто не мог понять. Он обратился по адресу: Леверье словно на кончиках пальцев чувствовал «пружины», которые двигают планеты, и именно он чуть позже откроет Нептун. Он укажет, где должна находиться планета, туда направят телескопы, и вот она! Но с Меркурием что-то не задалось.

Леверье проанализировал орбиту Меркурия, сформулировал новую теорию его движения, но она драматическим образом расходилась с наблюдениями. Леверье поднапрягся, и в 1859 году выдвинул новую гипотезу. На этот раз она точно сходилась с наблюдениями. А основывалась она на том, что еще ближе к Солнцу, чем Меркурий, есть еще одна планета, Вулкан. Она-то и отклоняет Меркурий.

Что ж, все принялись искать Вулкан. Долго искать не пришлось. В том же 1859 году Леверье получает письмо от любителя астрономии Эдмонда Лескарбо, который видел, как Вулкан шел на фоне Солнца! Похоже, любителю можно было верить. Во-первых, он много раз видел, как мимо Солнца шел Меркурий, опыт у него был. Во-вторых, он сначала принял черную точку за обычное солнечное пятно, то есть был непредвзят, специально ничего «открывать» не собирался. В 1860 году Леверье официально заявляет: Вулкан открыт, а любителю дают орден.

Эйнштейн сформулировал свою теорию относительности. Он показал, что все странности Меркурия объясняются именно его теориейФото: Shutterstock

А дальше странное. Больше «тот» Вулкан никто наблюдать не может, не дается он, зато отовсюду идут сообщения о каких-то других «вулканах». Их видят то на фоне Солнца, то рядом с ним во время солнечного затмения. Оказалось, на фоне Солнца постоянно что-то летает. Про НЛО тогда и думать не могли, так что просто разводили руками. Некоторые наблюдения были сделаны очень опытными людьми, таких наблюдателей сейчас, пожалуй, и нет. Сегодня астрономы полагаются на фотоаппараты и компьютеры, а тогда – на свои глаза. Трудно отделаться от ощущения, что в те годы астрономы тоньше понимали небо и были в прямом смысле прозорливее.

Эта лихорадка кончилась так же неожиданно, как началась. Эйнштейн сформулировал свою теорию относительности. Он показал, что все странности Меркурия объясняются именно его теорией, и планета Вулкан «не нужна». Дескать, Солнце около себя искривляет пространство-время, и в эту воронку Меркурий проваливается. Сейчас, когда очередной «знаток науки» на Ю-Тьюбе заявляет, что нашел воронку в пространстве-времени, чудаку сразу предлагают проследовать в компанию к магам и астрологам. Но когда про такие воронки говорит Эйнштейн… Все удовлетворились и Вулкан искать перестали.

И вот четвертого января этого года, возможно, открывается совершенно новая страница в познании всего, что нас окружает. Вы спросите – ну, нашли двухкилометровый камень, что с того? Теперь как минимум понятно, что «вулканы», которых наблюдали в XIX веке, были не обманами зрения, а вот этими самыми астероидами, которые кружатся почти впритык к Солнцу. Что, в свою очередь, в разы повышает вероятность того, что великий Леверье был прав: Вулкан, большая планета, существует. Она окружена свитой малых тел, и именно она отклоняет Меркурий. А это, в свою очередь, означает, что все встает с ног на голову: теперь уже теория относительности для объяснения странностей Меркурия не нужна. Верна ли вообще эта теория? Все эти искривления пространства-времени, парадоксы близнецов и прочие релятивистские штуки? Хороший вопрос, но пока ясно только одно. Когда ученые найдут неуловимый Вулкан, а это может случиться быстро, встанет вопрос о пересмотре теории относительности. А с ней и всю систему надо менять, как шутили сатирики в конце 1980-х. И, может, даже возвращать в науку эфир, гипотетическое сверхвещество, которое Эйнштейн тоже «отменил» своей теорией, и в пользу существования которого накапливаются, хотя и смутные, экспериментальные доказательства. Так двухкилометровый камень может перевернуть наши знания об устройстве всей Вселенной.

ИСТОЧНИК KP.RU

Принятые участники

1   Доктор Алиреза Акбари Макс Планк Институт физики сложных систем, Дрезден Германия
2   г-н Гаэтано Аннунциата Dipartimento di Fisica “ER Caianiello”, Università degli Studi di Salerno Италия
3   г-н Сергей Артюхин Институт перспективных материалов Зернике, Гронингенский университет Нидерланды Состояние ферромагнитного изолятора в FeTiO_3, легированном железом
4   г-н Кармин Аутьери Dipartimento di Fisica “ER Caianiello”, Università degli Studi di Salerno Италия
5   г-н Январь Адрианус Натан Брюин Сент-Эндрюсский университет Соединенное Королевство
6   г-н Войцех Николай Бжезицкий Институт физики им. М. Смолуховского Ягеллонского университета, Краков Польша Модель квантового компаса на цепи, лестнице и конечных квадратных кластерах
7   г-н Джонатан Буманн Институт теоретической физики, ETH Zürich Швейцария
8   г-н Федерико Чиленто Università degli Studi di Trieste Италия
9 Доктор Джакомо Козлович Università degli Studi di Trieste Италия Неоднородности сверхбыстрого электронного отклика высокотемпературных сверхпроводников
10   Доктор Андреа Ди Чоло Institut für Theoretische Physik, Франкфуртский университет им. Гёте, Франкфурт-на-Майне Германия Оценка наблюдаемых с использованием волновых функций Гутцвиллера
11   г-н Марка Ханнес Фишер Институт теоретической физики, ETH Zürich Швейцария Влияние спин-орбитальной связи на метамагнитный переход в Sr$_3$Ru$_2$O$_7
12   Доктор Мишель Гамбаччини Кафедра физики Падуанского университета Италия
13   г-н Урс Гербер Институт теоретической физики Бернского университета Швейцария
14   г-н Франтишек Хорват Кафедра физики, Словацкий технологический университет, Братислава Словацкая Республика
15   мисс Ольга Ховчак Институт физики им. М. Смолуховского Ягеллонского университета, Краков Польша Осцилляции намагниченности де Гааза-ван Альфена и спин-зависимые массы в двумерной ферми-жидкости коррелированных квазичастиц
16   г-н Январь Себастьян Качмарчик Кафедра теории конденсированного состояния и нанофизики, Ягеллонский университет, Краков Польша Сверхпроводимость в коррелированной системе квазичастиц со спин-зависимыми массами
17   Доктор Анна Катажина Каух Центр электронных корреляций и магнетизма Института физики Аугсбургского университета Германия Приближение сильной связи уравнений бозонной динамической теории среднего поля
18   г-н Майкл Кнап Институт теоретической и вычислительной физики, Технологический университет Граца, Австрия
19   г-н Йоханнес Кнолле Институт Макса Планка по физике сложных систем, Дрезден Германия
20   Доктор Иван Леонов Центр электронных корреляций и магнетизма Института физики Аугсбургского университета Германия Структурные превращения, вызванные электронными корреляциями
21   Доктор Банда Ли Институт теоретической физики и астрофизики Вюрцбургского университета Германия ???
22   г-н Чжоу Ли Факультет физики, Университет Альберты, Эдмонтон, Канада Уточнения метода Ланцоша для решения модели Гольштейна
23   Доктор Франческо Паоло Манчини Dipartimento di Fisica “ER Caianiello”, Università degli Studi di Salerno Италия
24   Доктор Джованни Мацарелла Dipartimento di Fisica “Galileo Galilei”, Universita’ degli Studi di Padova Италия Атомный джозефсоновский переход с двумя бозонными разновидностями
25   г-н Рубем Мондаини Факультет физики твердого тела, Федеральный университет Рио-де-Жанейро Бразилия Электронные корреляции в неупорядоченных сотовых решетках
26   мисс Арун О’Брайен Институт Макса Планка по физике сложных систем, Дрезден Германия Фракционирование заряда в модели бесспиновых фермионов на решетке кагоме
27   г-н Лучано Ортенци Dipartimento di Fisica, Università degli Studi “La Sapienza”, Roma Италия
28   Доктор Евгений Плеханова Dipartimento di Fisica “ER Caianiello”, Università degli Studi di Salerno Италия
29   г-н Владислав Покорный Институт физики Академии наук Чешской Республики, Прага Чехия
30   г-н Джанлука Раймондо Dipartimento di Fisica “ER Caianiello”, Università degli Studi di Salerno Италия
31   г-н Эмиль Ежи Розбицкий Сент-Эндрюсский университет Соединенное Королевство
32   мисс Дорота Елена Рудзинская Институт физики Технологического университета, Вроцлав Польша Более широкий взгляд на сверхпроводящую фазу при наличии потенциала рассеяния на примесях, зависящего от импульса.
33   г-н Андрей Швабе Физический факультет Гамбургского университета Германия Взаимодействующие спиновые волны в модели ферромагнитной решетки Кондо
34   г-н Демиан Слобинский Школа физики и астрономии Сент-Эндрюсского университета Соединенное Королевство
35   Доктор Бретислав Сопик Институт физики Академии наук, Прага Чехия Сохраняющая Т-матричная теория сверхпроводимости
36   мисс Ханна Терлецкая Университет штата Флорида, Национальная лаборатория сильного магнитного поля, Таллахасси, США Отпечатки собственного фазового разделения
37   Доктор Лука Фаусто Токкио Институт теоретической физики Франкфуртского университета Германия Спин-жидкостная и магнитная фазы в анизотропной треугольной решетке: случай органических солей с переносом заряда
38   г-н Филипп Виссготт Физика твердого тела, UT Вена Австрия ТермоЭДС Na0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *