Администратор ресторана
assets/images/Должностная инструкция администратора ресторанаzip
Вы можете скачать должностную инструкцию администратора ресторана бесплатно. Должностные обязанности администратора ресторана
Утверждаю
_____________________________ (Фамилия, инициалы)
(наименование организации, ее ________________________________
организационно – правовая форма) (директор; иное лицо, уполномоченное
утверждать должностную инструкцию)
00.00.201_г.
м.п.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
АДМИНИСТРАТОРА РЕСТОРАНА
(наименование учреждения)
00. 00.201_г. №00
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет права, должностные обязанности и ответственность администратора ресторана ___________________________ (далее – «предприятие»). Наименование учреждения
Администратор ресторана является должностным лицом организующим процесс обслуживания, контролирующим работу барменов, официантов, кассиров, гардеробщиков, охранников, парковщиков, уборщиц, мойщиц, кухни на выдаче блюд (своевременное приготовление блюд, вид и качество блюд).
2. Обязанности
Администратор ресторана обязан:
2.1.Выйти на рабочее место в 10.00ч., вместе с охранником принять зал и все материальные ценности. Проверить предварительную подготовку зала ресторана к работе:
-освещение в ресторане;
-чистоту зала, барной стойки, туалетной комнаты, подсобных помещений; в случае необходимости вызывать строителей, химчистку и любые другие службы по согласованию с директором;
-предварительную сервировку столов.
2.2.Распределять официантов по позициям и закреплять за ними дополнительные обязанности.
2.3.Осуществлять контроль своевременного выхода официантов на работу:
2.4.Проверять внешний вид барменов, официантов и кассиров.
2.5.Следить за присутствием официантов на позиции у входа и у VIP стола.
2.6.Встречать и размещать гостей в зале, а в случае отсутствия администратора в зале эту обязанность необходимо закрепить за официантом.
2.7.Проводить работу по повышению квалификации официантов, барменов, а также нести персональную ответственность за состояние трудовой и производственной дисциплины на смене.
2.8.Нести материальную ответственность за сохранность имущества зала ресторана и мойки.
2.9.В течение смены следить за чистотой зала и санитарией всех подсобных помещений, экономией электроэнергии и фоновым звуком.
2.10.Своевременно передавать грязные скатерти в стирку, вести учет столового белья, сдаваемого в прачечную.
2.11.К 1-му числу ежемесячно предоставить директору отчетную документацию.
2.12.К 1-му и 15-му числу ежемесячно подготовить отчет по инвентаризации, ведомость премий и штрафов, ведомость учета хоз. товаров и табель учета рабочего времени предоставить директору.
2.13.К 25-му числу текущего месяца предоставлять на утверждение директору графики выхода на работу барменов, официантов, кассиров, мойщиц, гардеробщиков и уборщиц на следующий месяц.
2.14.В конце рабочей смены, администратор ресторана должен:
– заполнить табель учета рабочего времени
– написать отчет администратора, отразив все происшедшее за смену.
Руководитель структурного подразделения: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00. 00.201_г.
С инструкцией ознакомлен,
один экземпляр получил: _____________ __________________
(подпись) (фамилия, инициалы)
00.00.20__г.
Должностная инструкция администратора зала ресторана
УТВЕРЖДАЮ:
_______________________________
[Наименование должности]
_______________________________
_______________________________
[Наименование организации]
_______________________________
_______________________/[Ф.И.О.]/
«______» _______________ 20___ г.
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
Администратора зала ресторана
1. Общие положения
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность администратора зала ресторана.
1.2. Администратор зала ресторана относится к категории специалистов, назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора по представлению управляющего ресторана или менеджера по персоналу, подчиняется непосредственно управляющему.
1.3. На должность администратора зала ресторана принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 2 лет.
1.4. Администратор зала ресторана должен изучить настоящую должностную инструкцию, пройти профессиональную гигиеническую подготовку (санминимум), аттестацию и медицинское обследование в установленном порядке, иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских и лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, профилактических прививках.
1.5. Администратор зала ресторана должен знать:
- законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, методические и нормативные документы, касающиеся работы предприятий общественного питания;
- структуру управления, права и обязанности работников предприятия общественного питания и режим их работы;
- правила производства и реализации продукции (услуг) общественного питания;
- правила и методы организации процесса обслуживания посетителей;
- ассортимент реализуемых услуг;
- экономику общественного питания;
- порядок ценообразования;
- правила и методы организации обслуживания посетителей;
- основы маркетинга и организации рекламы;
- планировку и порядок оформления помещений и витрин;
- основы эстетики и социальной психологии;
- основы экономики, организации производства, труда и управления;
- основы трудового законодательства;
- правила по охране окружающей среды;
- правила по охране труда и пожарной безопасности;
- правила внутреннего трудового распорядка;
- профессиональную терминологию;
- нормы и стандарты профессиональной этики;
- санитарные нормы и правила, правила личной гигиены и гигиены рабочего места;
- основы трудового законодательства;
- инструкцию по охране труда;
- правила внутреннего трудового распорядка.
1.6. В период временного отсутствия администратора зала ресторана (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности возлагаются на лицо, назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.7. Перед осуществлением деятельности администратор зала ресторана проходит обучение навыкам оказания первой доврачебной помощи пострадавшим.
1.8. Администратор зала ресторана принимается на работу и освобождается от должности директором (управляющим) ресторана.
1.9. Администратор зала ресторана в своей работе руководствуется должностной инструкцией, Правилами внутреннего трудового распорядка заведения, требованиями охраны труда, противопожарной защиты и электробезопасности, порядком действий при возникновении пожара и эвакуации.
2. Трудовые функции
Администратор ресторана выполняет следующие трудовые функции:
2.1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий.
2.2. Контролирует работу подчиненных ему сотрудников ресторана.
3. Должностные обязанности
Администратор зала ресторана выполняет следующие должностные обязанности:
3.1. Организует своевременную подготовку зала к открытию, проветривает помещение, следит в течение дня за чистотой и порядком в зале, за сервировкой столов, проверяет подготовку зала ресторана – барная стойка, туалетная комната, подсобные помещения, сервировку, освещение.
3.2. Обеспечивает качественное выполнение своих функциональных обязанностей работниками зала.
3.3. В рамках трудовой функции обеспечения работы по эффективному и культурному обслуживанию посетителей ресторана, созданию для них комфортных условий:
- Осуществляет встречу гостей заведения и размещает их за столиками в зале.
- Проводит работу по эффективному и культурному обслуживанию, созданию комфортных условий посетителям в зале, организует заказное меню.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Контролирует прием заказов официантами от посетителей ресторана.
- Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Принимает заказы и разрабатывает планы проведения и обслуживания юбилейных торжеств, свадеб, банкетов.
3.4. В рамках трудовой функции контроля работы подчиненных ему сотрудников ресторана:
- Контролирует соблюдение работниками зала трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, пожарной безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
- Контролирует своевременный выход официантов на работу, проверяя их внешний вид, распределяя по позициям и закрепляя за ними их дополнительные обязанности.
- Организует процесс обслуживания, координирует работу официантов, уборщиков обеденного зала, мойщиков столовой посуды.
- Осуществляет контроль над рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и т. д.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Контролирует прием заказов официантами от посетителей.
- Осуществляет проверку выписанных счетов и производство расчетов с посетителями ресторана.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Выполняет работу по проведению курсов и тренингов по повышению квалификации обслуживающего персонала зала – барменов и официантов.
- Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний директора (управляющего) ресторана.
- Выявляет недостатки в обслуживании, подготавливает предложения об улучшении обслуживания.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале и на прилегающей к зданию территории.
- Информирует руководство ресторана об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
3.5. Администратору зала ресторана следует:
- быть внимательным и вежливым.
- строго соблюдать правила внутреннего распорядка ресторана, выполнять приказы и распоряжения руководства;
- знать и соблюдать правила охраны труда и пожарной безопасности;
- выполнять иные поручения директора (управляющего) ресторана в рамках служебных отношений;
- подготавливать отчеты по инвентаризации имущества и информацию о рабочем табеле персонала.
3.6. Администратору зала ресторана запрещено:
- находится на работе в состоянии алкогольного опьянения;
- распитие алкоголя на территории ресторана;
- курение (кроме специально отведенных мест для курения).
3.7. Постоянно улучшает свои знания, повышает квалификацию и профессиональное мастерство с помощью теоретической подготовки и практической деятельности в заведении.
В случае служебной необходимости администратор зала ресторана может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном положениями федерального законодательства о труде.
4. Права
Администратор зала ресторана имеет право:
4.1. Требовать прекращения (приостановления) работ (в случае нарушений, несоблюдения установленных требований охраны труда, санитарно-гигиенических норм, пожарной безопасности), соблюдения установленных норм.
4.2. Требовать от руководства ресторана создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения форменной одеждой и всем необходимым для должного выполнения своих служебных обязанностей.
4.3. На защиту своей профессиональной чести и достоинства.
4.4. Знакомиться с жалобами и иными документами, отражающими качество его работы, давать по ним пояснения.
4.5. Вносить директору (заведующему) ресторана предложения по улучшению и оптимизации рабочего процесса.
4.6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами заведения.
4.7. Пользоваться иными правами, установленными Трудовым кодексом РФ и другими законодательными актами РФ.
5. Ответственность и оценка деятельности
5.1. Администратор зала ресторана несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, — и уголовную) ответственность за:
5.1.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин должностной инструкции, в том числе за неиспользование предоставленных ею прав, Правил внутреннего трудового распорядка, законных распоряжений директора (управляющего) заведения и иных локальных нормативных актов.
5.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.
5.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
5.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.
5.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.
5.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.
5.1.7. Нанесение материального ущерба.
5.1.8. Нарушение правил охраны труда, противопожарной и электробезопасности, санитарно-гигиенических правил и норм.
5.2. Оценка работы администратора зала ресторана осуществляется:
5.2.1. Непосредственным руководителем — регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.
5.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.
5.3. Основным критерием оценки работы администратора зала ресторана является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей должностной инструкцией.
6. Взаимоотношения. Связи по должности
Администратор зала ресторана:
6.1. Работает по графику, утвержденному директором (управляющим) заведения.
6.2. Получает от непосредственно руководителя поручения, информацию нормативно-правового и организационного характера, знакомится под расписку с соответствующими документами.
6.3. Сообщает управляющему (директору) ресторана (по причине его отсутствия – другому ответственному лицу) о неисправностях оборудования, инвентаря, сантехники, о поломках дверей и замков, дефектах покрытия пола, стекол и т.д.
6.4. Постоянно обменивается информацией по вопросам, входящим в его компетенцию, с администрацией и коллегами по работе.
6.5. Проходит инструктаж по охране труда и пожарной безопасности, электробезопасности; периодические медицинские обследования.
6.6. О несчастных случаях, аварийных ситуациях в работе систем энергоснабжения и водоснабжения, канализации, при выявленных нарушениях санитарных правил, которые создают угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых отравлений, работник обязан срочно доложить непосредственно директору (заведующему) ресторана (при его отсутствии – иному должностному лицу).
7. Заключительные положения
7.1. Ознакомление работника с настоящей должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора).
7.2. Один экземпляр должностной инструкции находится у работодателя, второй – у сотрудника.
7.3. Факт ознакомления администратора ресторана с настоящей должностной инструкцией подтверждается подписью в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя, а также в журнале ознакомления с должностными инструкциями.
С инструкцией ознакомлен ___________/____________/ «____» _______ 20__ г.
(подпись)
10 Обязанности и ответственность менеджера ресторана
Менеджеры ресторанов имеют одну работу, но носят много шляп. Ресторан не может работать без своей команды, но и не может быть успешным без своего лидера. Обязанности менеджера ресторана охватывают все сферы бизнеса, от повседневных операций до планирования и бизнес-отчетности, управления запасами и отношениями с клиентами, персоналом и поставщиками.
Выступая в качестве основного контактного лица для владельца ресторана, они работают как за кулисами, так и в роли клиента. В этой статье мы описываем основные обязанности и ответственность менеджера ресторана, необходимые для успешного управления рестораном на высоком уровне при максимизации прибыли.
Лидерство
Управление финансовыми бюджетами и мониторинг затрат
Ведение финансовой отчетности и отчетов
Наем и обучение персонала
Регистрация персонала
Решение проблем и конфликтов сотрудников
Обеспечение удовлетворенности клиентов и построение отношений с клиентами
Планирование меню, ценообразование и поддержание качества продуктов питания
Управление запасами и заказ расходных материалов
Поддержание практики охраны окружающей среды, безопасности пищевых продуктов и санитарии
1.
ЛидерствоРоль менеджера ресторана заключается в том, чтобы руководить рестораном. Они управляют корпоративной культурой и удовлетворенностью клиентов, управляя каждым аспектом ресторана, чтобы обеспечить его бесперебойную работу и получение прибыли.
Это требует как физических, так и социальных навыков, чтобы эффективно совмещать приоритеты, мотивировать персонал, проявлять творческий подход к увеличению доходов и оставаться впереди конкурентов. Это также требует навыков в области финансов, маркетинга, цепочки поставок и управления персоналом. Чтобы подняться на новый уровень, менеджеры ресторанов также должны оптимизировать политику и процедуры, поскольку снижение исходящих расходов и скорость являются ключом к успеху ресторана.
2. Управление финансовыми бюджетами и мониторинг затрат
Менеджерам ресторанов требуется коммерческая осведомленность и острые навыки управления финансами. Они тесно сотрудничают с владельцем ресторана (или в некоторых случаях являются владельцем), чтобы прогнозировать финансовый бюджет, устанавливать периодические цели продаж и управлять отчетом о прибылях и убытках (P&L). При этом также контролируя операционные расходы, утверждая табели учета рабочего времени, отправляя счета-фактуры и обеспечивая достаточный денежный поток для процесса расчета заработной платы для оплаты труда сотрудников и поставщиков.
Им также может потребоваться сбалансировать доход после каждой смены или делегировать управление денежными средствами другому сотруднику.
3. Ведение финансовой отчетности и отчетов
Зарабатывание денег жизненно важно для управления гостиничным бизнесом и ведения ресторанного бизнеса. Часть обязанностей и обязанностей менеджера ресторана состоит в том, чтобы отчитываться о результатах деятельности, определяя области для улучшения и возможности роста для ресторана, включая ведение соответствующей финансовой отчетности для деловых и налоговых нужд.
Получение данных из программного обеспечения для управления рестораном может помочь определить пути оптимизации операций и затрат. С помощью ResDiary рестораны могут легко получить полное представление о своем бизнесе, сравнить историю бронирований, выявить закономерности и предсказать будущие тенденции, чтобы принимать обоснованные решения.
4. Наем и обучение персонала
В обязанности менеджера ресторана входит найм и обучение всего персонала для оптимальной работы ресторана, в том числе:
- Front Of House (FOH) – хозяин, метрдотель/метрдотель, официанты/официанты, сомелье, персонал бара, бегун, официант
- Back of House (BOH) – шеф-повар, шеф-повар, су-шеф, заведующий кухней, посудомоечная машина
- Оперативный персонал ресторана – помощник управляющего рестораном, бригада уборщиков
Менеджер ресторана будет определять ожидания, нанимать и переводить новых сотрудников, определять обязанности, проводить обучение, поддерживать и контролировать персонал, чтобы убедиться, что они работают в соответствии с ценностями и политикой ресторана. Это включает в себя проведение периодических обзоров для оценки персонала и поощрения сотрудников за отличную работу.
5. Составление расписания персонала
В ресторане много движущихся частей, и эффективное планирование работы персонала имеет решающее значение для успеха работы ресторана. Менеджер ресторана должен балансировать между обеспечением ресторана персоналом для удовлетворения потребностей клиентов и поддержанием разумных затрат на рабочую силу, которые максимизируют прибыльность. Эффективное планирование списков или смен означает управление сотрудниками и согласование с их доступностью, назначение ролей, которые играют в зависимости от их сильных сторон и опыта, при этом адаптируясь к меняющимся потребностям бизнеса и отпускам персонала. Требуются высокие организаторские способности, знание всех должностей в ресторане и гибкость для переключения между этими ролями в часы пик или перерывы.
6. Решение проблем и конфликтов с сотрудниками
В обязанности менеджера ресторана входит урегулирование конфликтов между персоналом и любые споры, которые могут возникнуть у них с клиентами. Им нужно будет стать посредником между двумя сторонами, чтобы создать лучший ресторанный опыт для всех. Это означает, что удовлетворение ожиданий клиентов так же важно, как поддержание сильной рабочей силы, сохранение персонала и обеспечение здоровой рабочей среды.
7. Обеспечение удовлетворенности клиентов и построение отношений с клиентами
Хороший менеджер ресторана обладает высоким уровнем коммуникативных навыков, навыков решения проблем и превосходных навыков обслуживания клиентов, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение гостей. Запоминающиеся и приятные обеденные впечатления распространяются на все точки соприкосновения.
От простоты бронирования до ответа на отзывы гостей и жалобы клиентов лично и онлайн. Затем менеджер ресторана должен иметь хладнокровие под давлением, уметь приспосабливаться, слушать и предлагать подходящие решения.
Построение и установление позитивных отношений способствует удержанию клиентов, рекомендациям клиентов и узнаваемости бренда. Их прямая обратная связь также может помочь в будущих решениях по улучшению общего впечатления от еды.
8. Планирование меню, ценообразование и поддержание качества блюд
Ресторанная индустрия продвигает инновации в сфере питания посредством кулинарных экспериментов и опыта. Поскольку менеджер ресторана поддерживает деятельность бизнеса, он устанавливает направление, финансовые ограничения и ограничения на поставку для меню ресторана. Разработанный в сотрудничестве с шеф-поваром, менеджер ресторана будет исследовать и планировать меню блюд и напитков.
Они разработают стратегию ценообразования в меню для оптимизации затрат на поставку и корректировки по мере необходимости для максимизации прибыли. При этом также отвечая потребностям и стандартам мониторинга поставок, качества продуктов питания и презентации.
9. Управление запасами и заказ расходных материалов
Управление цепочками поставок и запасами является важной ролью менеджера ресторана или частью обязанностей менеджера кухни в крупных ресторанах. По сути, это означает, что кухня и ресторан оснащены всем, что необходимо как персоналу, так и посетителям для выполнения своей работы или получения удовольствия от еды. Включая заказ и управление необходимыми уровнями запасов пищевых ингредиентов, приправ, кухонной посуды, посуды и униформы персонала. Это также включает в себя построение отношений с поставщиками и внедрение систем мониторинга для отслеживания дефицита, потери или кражи.
10. Соблюдение правил охраны окружающей среды, безопасности пищевых продуктов и санитарии
Соблюдение правил охраны труда и техники безопасности является важной частью работы ресторана и частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана.
Они обеспечивают общую безопасность среды ресторана, оборудования, помещений, государственных лицензий, действующих сертификатов гостеприимства, соблюдения санитарных норм и стандартов безопасности пищевых продуктов как для персонала, так и для клиентов. Это распространяется на реализацию политики и процедур безопасности, включая надзор за любым необходимым ремонтом и реконструкцией.
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Какие навыки вам нужны, чтобы работать менеджером в ресторане?Основными навыками, необходимыми для работы менеджером ресторана, являются лидерские качества, организационные навыки, навыки обслуживания клиентов и решения проблем. Обычно требуется знание индустрии гостеприимства/продуктов питания и напитков (F&B) и подтвержденный опыт работы. Степень в области делового администрирования или аккредитация в области управления бизнесом или гостиничным бизнесом является плюсом.
Где работает менеджер ресторана?Менеджеры ресторанов работают как в больших, так и в малых ресторанах, ресторанных сетях, отелях и на курортах. Их роли и обязанности будут различаться в зависимости от размера ресторана, количества нанятого персонала и клиентской базы.
Хотите узнать больше? См. полную библиотеку ресурсов гостиничного бизнеса ResDiary для менеджеров и владельцев.
Основной контрольный список обязанностей менеджера ресторана для оптимизации повседневной работы ресторана
Менеджер ресторана обычно появляется в деле только тогда, когда возникает конфликт между посетителями и персоналом по поводу некачественной еды или неправильного заказа. Однако роль менеджера ресторана гораздо больше, чем решение конфликтов. Обязанности менеджера ресторана гарантируют, что рестораны работают эффективно и прибыльно, сохраняя при этом свою репутацию и дух. Прочитайте здесь, что нужно и чего нельзя делать хорошему управляющему рестораном.
Основные навыки профессионального менеджера ресторанаМенеджер ресторана должен обладать несколькими профессиональными навыками, а также навыками межличностного общения, чтобы контролировать работу ресторана. Менеджер ресторана, в некотором смысле, является руководителем команды профессионалов, и, как и в любой компании, менеджер должен обладать лидерскими качествами. Таким образом, его навыки должны включать-
- Отличные навыки общения
- Быстрое принятие решения
- Терпение
- Многозадачность
- Управление командой
- Разрешение конфликтов
- Эффективная обработка отзывов клиентов
- Чуткость и понимание по природе
- Справедливая и справедливая
- Кооператив
- Убедительно и вдохновляюще для подчиненных
- Понимание
- Оптимистичный и позитивный
- Решительный
- Способность читать ситуации и действовать соответственно
Менеджер ресторана должен выполнять множество обязанностей в повседневной работе ресторана. В этой статье мы обсудим основные обязанности и обязанности менеджера ресторана.
Вы также можете скачать контрольный список открытия и закрытия ресторана здесь.
1. Обеспечение наилучшего обслуживания клиентовНеотъемлемой частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана является то, что менеджеры должны эффективно координировать действия между бэк-офисом и фронт-хаусом для обеспечения превосходного обслуживания клиентов.
Единственная область, в которой должен преуспеть любой менеджер ресторана, — это успешное обслуживание клиентов.
- Менеджер должен проверить наличие достаточного количества персонала в зоне обслуживания, чтобы клиентам не приходилось ждать без необходимости. Как только любой посетитель входит в ресторан, менеджер должен позаботиться о том, чтобы его встретили с улыбкой.
- Если какой-либо клиент недоволен своей едой, менеджер должен немедленно решить проблему. Для этого он должен уметь обучать своих сотрудников, чтобы каждый, кто придет в ресторан, получил незабываемые впечатления.
- Менеджер ресторана должен быть основным контактным лицом для клиентов по любому вопросу обслуживания.
- Менеджер также должен рассматривать жалобы и предложения клиентов.
В случае возникновения конфликта между клиентами и персоналом, независимо от того, насколько необоснованным является клиент, менеджер должен обладать терпением и опытом, чтобы быстро решить любую проблему и избежать конфликтных ситуаций в будущем.
Если ситуация вышла из-под контроля, то в обязанности менеджера ресторана входит разумно разобраться с этим и попросить гостя оплатить взносы и покинуть помещение.
Бизнес-цель состоит в том, чтобы максимально удовлетворить клиента, чтобы он вернулся. Поэтому менеджеру ресторана следует предоставить больше полномочий для надзора за деталями ресторана, что позволит владельцу сосредоточиться только на критических задачах.
2. Управление поставщиками, запасами и оборудованиемРазмещение заказов на еду, оборудование и расходные материалы может входить в компетенцию менеджера ресторана. В должностные обязанности менеджера ресторана также входит отслеживание расходов на питание и повышение цен в меню при необходимости.
(i) Управление поставщикамиОтветственность за поиск поставщиков с лучшими услугами и сырьем ложится на плечи менеджера. Всегда лучше оценить несколько поставщиков, прежде чем завершить работу над рестораном, так как качество и цена сырья влияют на обслуживание и стоимость еды. При выборе поставщика необходимо учитывать следующие моменты:
- Кредитный период
- Тарифы
- Качество
- Своевременная доставка.
Подробнее о том, как правильно выбрать поставщика для своего ресторана, читайте здесь.
(ii) Инвентаризация МенеджментВ обязанности менеджера ресторана также входит проверка инвентаря и обеспечение его регулярной инвентаризации, подсчета и пополнения. Он также должен контролировать закупку и получение товаров на складе. Менеджер ресторана должен создать заказ на покупку на основе потребностей ресторана в запасах.
Заказ на поставку должен включать все характеристики, такие как наименование продукта, количество единиц, стандартный сорт, вес/размер и т. д. Еще одна вещь, которая входит в обязанности управляющего рестораном, — это надзор за хранением товарно-материальных запасов. Поэтому товары должны иметь надлежащее хранилище и отдельную зону для хранения сухих, охлажденных и замороженных продуктов.
Программное обеспечение для управления рестораном становится здесь крайне важным. Включение типичного POS ресторана должно иметь возможность отслеживать ваше сырье, прогнозировать ваши будущие потребности, поддерживать отношения с вашими поставщиками и управлять вашими заказами на покупку.
(iii) Оборудование МенеджментМенеджер ресторана также должен следить за техническим обслуживанием и ремонтом оборудования ресторана. При необходимости замены размещение заказов на новую технику и ее установка также ложится на плечи менеджера.
3. Достижение целей в области управления персоналом ресторанаМенеджер ресторана должен выполнять функции управления персоналом, которые включают в себя наем, отбор, обучение, планирование, мониторинг, оценку, анализ вклада в работу, планирование и оценку компенсационных мероприятий и обеспечение соблюдения политик. и процедуры среди персонала. Менеджер ресторана должен составить недельный график для сотрудников, следя за тем, чтобы все смены были охвачены.
Найм персонала — Во-первых, менеджер должен обратиться к различным порталам, на которых он может объявить, что их ресторан нанимает сотрудников с определенным профилем работы для нескольких должностей. Затем кандидаты включаются в шорт-лист для многочисленных раундов собеседований, которые должны быть проведены менеджерами, а последний раунд должен быть проведен управляющим директором ресторана.
Обучение персонала – Вводная программа должна проводиться менеджером после приема на работу, когда подробно рассказывается о профиле ресторана и рабочих инструкциях. Затем начинается обучение отобранных кандидатов на определенный период, определенный условиями ресторана.
Оценка сотрудников- Оценка работы сотрудников ресторана также является неотъемлемой частью обязанностей и ответственности управляющего рестораном. Для ясности руководителю следует поставить конкретные задачи каждому из сотрудников.
Применение политик – Менеджер ресторана также должен обеспечить наличие и реализацию кадровой политики ресторана.
В быстро меняющемся ресторане, где работает большая команда, обычно могут возникнуть конфликты. Но важно, чтобы эти конфликты решались сразу же после переговоров с обеих сторон. Так что в таком случае , роль менеджера ресторана также заключается в посредничестве и разрешении конфликтов сотрудников, выслушивая историю обеих сторон.
Узнайте как создать структуру управления персоналом для своего ресторана здесь.
4. Правильный маркетинг вашего ресторанаМаркетинг является неотъемлемой частью успеха любого ресторана; таким образом, это также является частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана, чтобы обеспечить хорошее выполнение всей маркетинговой деятельности.
Менеджеру необходимо определиться с платформами, которые можно использовать для рекламы ресторанов. Если маркетинговая команда уже есть, менеджер должен время от времени встречаться с ними и определять новые идеи для продвижения ресторана.
(i) Интернет-маркетингИнтернет-маркетинг — это один из их ресторанов в социальных сетях, таких как Facebook. Менеджер также должен проводить программы лояльности или рекламные кампании по SMS и электронной почте. Узнайте больше об успешной кампании по SMS и электронной почте здесь и здесь.
Менеджер должен хорошо знать, что привлекает его целевых клиентов и что может вызвать плохие отзывы о ресторане.
(ii) Офлайн-маркетингВо многих случаях рестораны наряду с другими услугами также транслируют события в прямом эфире. В таком случае становится частью обязанностей и ответственности менеджера ресторана по планированию мероприятия . Специальное меню или напитки должны были быть заранее определены для мероприятия и подготовлены соответствующим образом.
Кроме того, если какой-либо ресторан организует живое соревнование на лучшее блюдо или подобное в широком масштабе, в первую очередь нужно заботиться о безопасности. Обязанность менеджера также заключается в том, чтобы в случае какого-либо несчастного случая сотрудники службы безопасности незамедлительно информировали администрацию и в дальнейшем терпеливо и быстро устраняли проблему.
5. Планирование менюВ обязанности менеджера ресторана входит планирование меню для ресторана после консультации с шеф-поваром, в зависимости от выбора блюд вашей целевой аудитории. Менеджер должен быть достаточно умен, чтобы сделать предварительную оценку затрат на продукты питания и прибыль, которую они могут получить.
При выборе меню менеджер должен сосредоточиться на следующем:
- Грамотно расположите свои лучшие блюда.
- Попробуйте создать что-то особенное в своем меню.
- Сохраняйте язык меню простым.
- Менеджер также должен быть осведомленным и достаточно гибким, чтобы при необходимости обновлять меню.
Одной из основных обязанностей управляющего рестораном является соблюдение законов об охране здоровья и безопасности. Менеджер должен следить за тем, чтобы ресторан соблюдал правила охраны здоровья и безопасности, изданные FSSAI.
Управляющий несет ответственность за надзор за порядком и чистотой столовых, кухонных зон и туалетов, чтобы в ресторане не нарушались правила техники безопасности.
7) Управление бюджетом и контроль над расходамиВо многих случаях составление бюджета часто упускается из виду как часть управления рестораном. Бюджет — это финансовый план, предназначенный для прогнозирования продаж, которых может достичь ваш ресторан, и расходов, необходимых для обеспечения этих продаж.