Встреча в музее лицея 1535
Новости
- Опубликовано Администрация МО Хамовники
11 Апр
Очередной районный семинар по гражданско-патриотическому воспитанию и подготовке к проведению празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в рамках государственной программы гражданско патриотического воспитания граждан России на 2010 2015 годы состоялся 9 апреля в музее боевой славы ГБОУ г. Москвы «Лицей №1535».
В обсуждении основной темы мероприятия «О том, как дети совместно с ветеранскими организациями готовятся к 70-летию Победы» приняли участие: глава муниципального округа Д. Н. Башаров, председатель социальной комиссии, депутат Совета депутатов Т. Л. Павлова, представители районного Совета ветеранов в лице председателя Совета ветеранов В. И. Добровольского и заместителя председателя Н.
Как нам рассказала руководитель музея ГБОУ г. Москвы «Лицей №1535» и инициатор встречи Валентина Николаевна Рыхлова, подобные мероприятия уже стали традиционными и проводятся примерно раз в год. На них обсуждают текущие вопросы, у участников всегда есть возможность выступить и поделиться своим опытом работы, обменяться мнениями, внести предложения.
«Сегодня мы собрались поговорить о том, как мы готовимся к празднованию 70-летия Победы в музеях образовательных учреждений. Хотим поговорить об идеях, которые заключаются в каких-то общих школьных мероприятиях по району Хамовники в честь этой даты.
Кроме того, подготовка к празднованию совпала с городским смотром конкурсов образовательных учреждений г. Москвы и уже заканчивается районный этап. Сейчас подводятся итоги работы музеев и готовят на округ победителей. Нам не существенно, какое место мы займем, нам важно, чтобы все это нравилось детям» – поделилась Валентина Николаевна.Д. Н. Башаров отметил, что к празднованию необходимо активно привлекать досуговые клубы района и выразил желание от всего депутатского корпуса совместно с социальной комиссией помогать организаторам всеми возможными способами. Предложил всем принять участие в акции «Бессмертный полк», которая в этом году пройдет 9 мая на Поклонной горе. Она станет одним из ключевых событий празднования Дня Победы, где все желающие смогут принести фотографии родственников-фронтовиков и пройти в памятном шествии по аллеям Парка Победы.
В рамках подготовки к 70-летию Победы предусмотрено проведение конференций по военно-исторической тематике, творческих конкурсов, тематических выставок, активное участие будут принимать не только учащиеся школ, но и ветераны, которые будут выступать для ребят в качестве консультантов. Ведь именно участники Великой Отечественной могут дать объективную оценку научным и художественным произведениям, по которым подрастающее поколение может судить о событиях 70-летней давности. Цель ветеранов – пробудить в молодежи интерес к истории страны, цель молодежи – поддержать ветеранов, сохранить память об их жизни и подвигах. И важное место во всей этой работе занимают школьные музеи, которые призваны быть объединяющей и координирующей площадкой для патриотического воспитания граждан нашей страны. Так же была отмечена необходимость улучшения условий и качества жизни ветеранов ВОВ, оказание им необходимой медицинской, социальной и бытовой помощи и предоставление мер социальной поддержки.
Собрание прошло активно и по-деловому. Были заслушаны все поступившие идеи и внесены в общерайонный план предстоящей организации празднования Дня Победы, который в дальнейшем будет рассмотрен социальной комиссией.
Подробный фоторепортаж можно посмотреть по ссылке
В России представлен первый официальный рейтинг лучших школ страны
Свежий номер
РГ-Неделя
Родина
Тематические приложения
Союз
Свежий номер
Общество
17. 09.2013 23:20
Поделиться
Какие школы вошли в топ-500
Ирина Ивойлова
Вице-премьер Ольга Голодец и Московский центр непрерывного математического образования представили список лучших школ России.
Такой рейтинг составляется впервые, за его основу взяты показатели ЕГЭ. Прежде всего – количество учеников, которые сдали успешно сразу три ЕГЭ. Если школьник набрал 220 баллов и более, школа получала 1 балл. Если от 190 до 220 – 0,5. Кроме того, учитывались победы на Всероссийской и международных олимпиадах. За победу на международной олимпиаде школе начислялось 10 баллов, за региональный этап Всероссийской олимпиады 1 балл. Необходимым условием попадания в список топ – 25 или топ-500 было наличие в последние три года призера или победителя Всероссийской олимпиады.
В итоге в топ-25 попали семь московских школ, две питерских, две екатеринбургских, две новосибирских школы.
В топ-500 вошли 89 московских школ, 16 подмосковных, 19 школ из Республики Татарстан, 18 из Челябинской области, 15 из Самарской.
Максим Пратусевич, директор физико-математического лицея 239, Санкт-Петербург (топ-15):
– В лицее свой учебный план и количество часов на некоторые предметы отличается от других школ. Например, на математику в младших классах обычных школ отпускается 5 часов, а у нас 6, вместо технологии у наших учеников занятия по робототехнике, а физика преподается не с 7 класса, как везде, а с 5-го. Многие учителя сами пишут учебники по тем предметам, которые преподают. Например, преподаватель физики подготовил учебник для 5-6 классов, сейчас как раз мы ищем издателя для этой книги. У меня есть учебник по алгебре, которым пользуются старшеклассники на дополнительных занятиях. В лицее работает много учителей, которые в прошлом были победителями и призерами международных олимпиад по математике и физике, среди педагогов – 11 кандидаты наук, есть преподаватель математики – член-корреспондент РАН.
По сравнению с другими школами в лицее очень много программ дополнительного образования – 62! Только по одной робототехнике их 12, в том числе летающие роботы, андроидные роботы, физика роботов.
В этом году конкурс в лицей в 5 класс был 12 человек на место. Для поступления мы просили написать письменную работу по математике, которая состояла из 17 задач, каждое верное решение оценивалось в 3 балла. Вот одно из заданий: “Учебный год у Незнайки – 239 учебных дней. Но не сразу этот неряха сообразил приобрести форменный галстук. И носил его только с 39-го дня до 239-го. Сколько дней Незнайка щеголял в форменном галстуке?”
25 лучших образовательных организаций, продемонстрировавших высокие образовательные результаты в 2012-2013 учебном году
1. ГБОУ г. Москвы “Лицей № 1535” (г. Москва)
2. Специализированный учебно-научный центр (факультет) – школа-интернат им. А.Н. Колмогорова МГУ им. М.В. Ломоносова (г. Москва)
4. ФГАОУ ВПО Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина (г. Екатеринбург)
5. “Специализированный учебно-научный центр НГУ” (г. Новосибирск)
6. ГБОУ “Республиканский лицей – Центр для одарённых детей” (г. Саранск)
7. МБОУ “Брянский городской лицей № 1 им. А.С. Пушкина” (г. Брянск)
8. Обособленное структурное подразделение ГАОУ ВПО МИОО “СОШ № 179 МИОО” (г. Москва)
9. МАОУ “Лицей № 14 им. Заслуженного учителя Российской Федерации А.М. Кузьмина” (г. Тамбов)
10. МБОУ “Гимназия № 9” (г. Екатеринбург)
11. МБОУ “Гимназия № 1” (г. Новосибирск)
12. ГБОУ г. Москвы “Центр образования № 57 Пятьдесят седьмая школа” (г. Москва)
13. ГБОУ “Лицей № 1502 при МЭИ” (г. Москва)
14. ГБОУ “Московская гимназия на Юго-Западе № 1543” (г. Москва)
15. БОУ “Вологодский многопрофильный лицей” (г. Вологда)
17. Кировское ГОАУ “Кировский экономико-правовой лицей” (г. Киров)
18. ГБОУ “Гимназия № 56” (г. Санкт-Петербург)
19. БОУ “Гимназия № 117” (г.