Инна Исаева: «Если после спектакля я все еще хочу быть актрисой — значит, это хороший спектакль»
Инна Исаева – одна из самых ярких молодых актрис Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева. О ней ходят легенды: говорят, что она исколесила пол-Европы с уличным театром, успела поработать на Севере, выбирала между работой в Латвии и Новосибирском. О том, как стать самостоятельной и найти свой собственный путь, Инна рассказала в интервью «Мираману».
«МАМА ГОВОРИЛА: НУ, КАКАЯ ЖЕ ТЫ АРТИСТКА?»
– Инна, очень хочется сразу расспросить про Европу, но лучше начать по порядку. Твой путь в профессию начинался даже не из Новосибирска, а из рабочего поселка. Так ли это?
– Действительно я выросла в рабочем поселке недалеко от Новосибирска. Я последыш, родилась в 90-м году, когда меня совсем не ждали, в семье уже были мои сестра и брат. Вероятно, оттого что я была поздним ребенком, я росла в огромной любви. Меня особо не воспитывали: мама работала, растила нас одна, брат с сестрой учились, а потому у меня были улица, драки, гаражи, «казаки-разбойники» – все атрибуты замечательного детства.
– А как пришла в профессию, мама согласилась с твоим выбором стать актрисой?
– Мама – единственный человек, которого я очень уважаю и к мнению которого я прислушиваюсь всегда. Она никогда не «промывала» мне мозг, я просто с нее брала пример. Она очень сильная, и когда она осуществляла свою мечту: строила дом – мы, находясь рядом, заряжались её энергией. Она всегда и во всём меня поддерживала, но когда я захотела стать актрисой, попросила, чтобы я поступила в другой вуз – мол, потом можно и в артистки. И я поступила на факультет иностранных языков – мама была счастлива. Потом точно также легко я поступила в театральный. А в августе я пришла и сказала, что забираю документы из первого вуза и ухожу во второй.
– Инна, но ведь у стремления быть актрисой тоже должны быть какие-то предпосылки?
– В детстве я участвовала в школьных спектаклях. Помню, был спектакль, где я играла Лень и Скуку. И кто-то из родителей подходил к моей маме и говорил: ой, ваша Инна замечательно играла, ну просто артистка растет!
– А ты запомнила.
– Да. Но не только поэтому. Помнишь, были такие анкеты детские, в которых мы отвечали на всякие вопросы: кто нравится, какие книжки любишь, кто твой любимый артист и другие. На вопрос – кем ты хочешь быть? – я неизменно отвечала: «фото модель». Причем писала именно раздельно, и кто-нибудь обязательно соединял два слова в одно. Я думаю, что желание стать актрисой родилось из желания быть яркой, что-то сделать такое – перевернуть какие-то умы, изменить мир.
– Однако! А может, хотелось славы, популярности?
– Я тогда не понимала, что такое слава. Мама, кстати, мне говорила тихонечко: Инна, ну какая ж ты артистка, ну, посмотри, щёчки у тебя какие – разве артистки бывают такие?
– Какие?
– О, я была очень боевая, но пухляш необыкновенный, с огромными щеками – залюбленная, закормленная всеми.
– Никогда бы не подумала. Ты великолепно выглядишь, нет никакой «пухлявости».
– Это результат труда над собой, дисциплины. Человек может и делает сам себя – можно сказать, лепит. Потом я много путешествовала, и это тоже дисциплинирует.
«У КАЖДОГО АРТИСТА ДОЛЖНА БЫТЬ СВОЯ «МОСКВА»…»
– Да, расскажи, пожалуйста, эту историю про работу за границей. Ты действительно работала в уличном театре?
– Это было так. Я окончила НГТИ и думала, что меня оставят работать в «Красном факеле». Но… в «Красный факел» меня не позвали. Звал Сергей Николаевич (С.Н.Афанасьев – художественный руководитель НГДТ – прим. ред.), звали в «Старый дом», а мне хотелось туда, где училась! Это было очень тяжело для меня, но сейчас, спустя время, я благодарна, что так случилось в моей жизни, что я не там. Мама меня поняла: я собрала огромнейший чемодан и поехала по городам. Екатеринбург, Пермь…
– А еще как у Чехова: Москва, Москва!
– Я считаю, что у каждого актера должна быть своя «Москва». И у каждого актера оно должно быть – это желание покорить. В моем понимании покорить – означает «изменить мир». Конечно, каждый, кто идет в эту профессию, желает прославиться, но это только на первый взгляд кажется, что твоя работа сопряжена с популярностью. Когда ты понимаешь, в каком процессе ты находишься, когда осознаешь, что нет никакого разделения в твоей жизни: вот это театр, а вот это дом, – тогда приходит понимание того, что это просто твоя жизнь и есть, ты в «потоке». У артиста не может быть так: сходил на работу, отработал на «пятёрку», вышел из театра и забыл.
– То есть ты театр носишь с собой. Или он тебя носит?
– Мне кажется, что в моей жизни обстоятельства сами меня находят. Я иногда думаю: так нельзя, надо встать, надо что-то делать. Но бывает, что сама я вроде ничего не сделала, а обстоятельства сами меня подтолкнули: случайно встретила одного человека, третьего, увидела четвертого – и вот уже всё случилось как надо. Главное, что театр есть в моей жизни.
– А может в это и есть закономерность? Как говорят, когда очень хочешь, запрос во Вселенную работает.
– Тогда это вопрос к Богу. Безусловно, я верю в какую-то волю провидения. Я не знаю, почему я уезжала после института. В этом беге я искала наверное какую-то остановку, хотела проверить себя, могу ли я быть той, которую я ощущала в себе – эту девочку с амбициями, отличницу. А вдруг всё это навязано извне, и я вовсе не такая? И я уехала на полтора года. Обосновалась в Архангельской области в Северодвинском театре и там работала. Это был очень хороший этап в моей жизни – в том плане, что я была абсолютно самостоятельна, жила взрослой жизнью: со мной рядом никого не было, я была обязана сама себя прокормить и накормить, обуть-одеть, обязана была себя как-то позиционировать в коллективе и вообще в жизни.
– Из Сибири на Север – край более суровый, чем здесь. Из преимуществ разве только белые ночи?!
– Да, ужасная погода, люди другие. Другой уклад жизни, вообще всё другое. Северные люди более медлительны, более рассудительны, хладнокровны, не искушенные. У них нет гонки, соперничества. То, что ярко чувствуется в больших городах. Это период жизни был в моей жизни очень счастливым. Там у меня появились очень близкие люди. Но в какой-то момент я поняла, что мне чего-то не хватает, что надо двигаться дальше.
– И тогда ты поехала в Европу?
– Позвонила знакомая из Италии, сказала, что им нужна замена, что нужно просто выучить кое-что.
– То есть вы были такой бродячей труппой? Интересно.
– Это интересно и вместе с тем довольно сложно. Ты абсолютно не знаешь, где ты находишься, то есть плохо ориентируешься, у тебя есть только загранпаспорт, у тебя нет особо денег – ты есть у себя сама и только. Но надо сказать, что я побывала в большом количестве стран, повидала много жизненных укладов: Украина, Молдова, Румыния, Болгария, Сербия, Черногория, Македония, Хорватия, Италия. Удалось побывать в Венеции. Я за две недели научилась бегать на полутораметровых ходулях, осваивала технику «пой». И это был тоже какой-то поток.
– Вы были причислены к какому-то театру?
– Там другая система. Некая компания собирается вместе – для сотворчества, и при этом путешествует.
– Чему научил тебя уличный театр?
– Открываться миру, удивляться. Ты берешь себя и туда бросаешь, каждый день принимаешь свои самостоятельные решения. Просыпаешься и говоришь: слава богу, я проснулся – и идёшь дальше. Сначала ты весь «в колючках», потому что не знаешь, что тебя ждет, не веришь. Но поддержать тебе себя нечем, и тогда ты улыбаешься. Видишь вокруг людей, которые тоже хотят быть счастливыми, тебе ничего не нужно, нет корысти – от этого ты становишься немного путешественником, в хорошем смысле. Не туристом, а человеком, который идет «по пути».
«Я ОТДАЮ ПЕРСОНАЖУ ЧТО-ТО СВОЕ И, СЛОВНО ПЕСЧИНКУ, ВЫПУСКАЮ В КОСМОС…»
– А когда ты решила вернуться в Новосибирск?
– Мне предложили еще другой проект – в Латвии. Я собиралась ехать туда на год. Вдруг мне звонит Аня Морозова (в прошлом – актриса, режиссер Театра Афанасьева Анна Морозова, теперь работает в театре «Красный факел» – прим. ред.), говорит, что собирается ставить спектакль, а тут еще одна актриса уходит в декретный отпуск и нужна замена. А у меня в Москве документы готовы уже почти. Были такие адовы муки – вернуться домой или в Латвию поехать? А вдруг не получится? Аня позвонила 2 или 3 декабря, а 6 декабря я уже подписала приказ и стала работать в Театре Афанасьева. Как сейчас помню: я пришла, начались вводы в спектакли, стали репетировать новый спектакль «Дядя Ваня», в котором мне досталась роль Сони, и… всё: у меня есть работа, у меня нет ощущения, что я остановилась или мне чего-то не хватает. Слава богу, что это продолжается: есть роли, есть интересная работа.
– И в «Ревизоре» вот уже большая роль состоялась. Чувствуешь себя в этом «потоке» нормально?
– Да, Сергей Николаевич доверил мне замечательную роль в «Ревизоре». Есть хорошие роли, которые изначально не были моими, но таковыми стали. А еще много всяких возможностей учиться, развиваться, заниматься проектами. Еще я учусь на факультете иностранных языков. Если я не буду этого делать, остановлюсь, я сама себе буду не интересна, и тогда я мало буду интересовать людей вокруг. Мне нравится в этом театре то, что я могу выходить на площадку в спектакле, чувствуя, что он живой. Осознание, что я проживаю какую-то жизнь и что-то транслирую в зал – для меня очень важно. В любом персонаже, в любом характере, который я играю, есть свой смысл и есть необходимость. Ради чего-то это всё же было написано. Я держу своего персонажа, отдаю ему что-то свое, и словно песчинку выпускаю в космос: видеть, что из этого получается – в этом и есть радость профессии.
– Работа над ролью у каждого, вероятно, проходит по-разному. Кому-то нужно уединиться, кто-то слушает, например, Фредди Меркьюри и в этот момент начинает понимать своего героя. А как у тебя происходит?
– Я начинаю с текста. Стараешься понять, что за язык у автора, что за общение, как строятся диалоги, какая вокруг атмосфера, чем живут люди. Мне очень нравится в Сергее Николаевиче то, что он не выбрасывает из текста ничего, что он бережно относится к слову. Артист обязан владеть словом, ведь по большей части у нас словесный театр, театр действа. У меня как у актрисы есть свой «стоп» – такая внутренняя тишина, внутреннее пространство. Из этой тишины всё и рождается: я должна там понять, что я есть, кто я и с чем выходить на сцену. Быть готовым к репетиции – этого мало, нужно принести с собой какую-то чуткость, чтобы уловить и замысел режиссера, и прочувствовать свое существование, и взаимоотношения с партнёрами. Когда рождается спектакль, происходит какая-то магия на сцене, и вот уже ты становишься выше, чем просто человек, ощущаешь в себе и вокруг что-то прекрасное, божественное.
– Что главное для тебя в отношениях с партнёрами по сцене?
– Доверие. Именно оно создаёт «волну» или «поток», в котором рождается и аккумулируется энергия спектакля.
– Хотелось ли тебе хоть раз покинуть профессию и сказать «это не мое»?
– Конечно. И это вполне естественно для любого человека. Когда я училась в институте, к нам приезжал педагог-хореограф Николай Александрович Реутов. Движения у меня были совершенно… не скоординированы, и поэтому я вставала последней, ждала, когда все пройдут, и может, он меня не заметит. Но он меня любил, замечал, и однажды просто вытащил меня чуть ли не за шкирку и велел сделать упражнение 105 раз: мол, на 106-й обязательно получится. Его фраза: «С такой спиной, как у тебя – нельзя ходить» – запомнилась мне на всю жизнь. «Ты хочешь рассказать всем, сколько у тебя проблем и неприятностей? Ты должна держать себя, идти, споткнулась – иди дальше, упала – встала и пошла дальше», – говорил он. Иначе ради чего ты старалась, вставала в 6 утра, уставала, недосыпала – ради чего этот путь проходила? – в таком ключе звучали его слова. Да приходится улыбаться через силу, даже если ты что-то провалила, но ты обязан выходить работать – это и есть профессионализм.
– Бываешь ли ты в других театрах и как ощущаешь себя в качестве зрителя?
– Да, я стараюсь смотреть, но получается нечасто. Я не знаю, как ответить на вторую часть вопроса, потому что я давно уже не рядовой зритель: когда я прихожу на спектакль, я не могу отключиться, доигрываю за актеров, вспоминаю текст. У меня выработался свой способ «оценивать» спектакль: если я после этого спектакля всё ещё хочу быть актрисой – значит, это хорошая работа, если не хочу – это плохой спектакль.
В прошлом году я на неделю ездила в Москву, ходила в Театр на Малой Бронной. Шел «Тартюф» с участием моего любимого Виктора Сухорукова. В какой-то момент мне показалось, что это антреприза. Энергетика спектакля была почти на нуле – казалось, и зрители, и артисты ждут выхода Сухорукова. И когда он вышел – как будто снизошло озарение, все преобразились, он словно вдохнул жизнь в артистов и в спектакль. Это дар артиста, которым не все могут обладать.
– Готова ли ты опять сорваться и поехать в какое-нибудь путешествие или за каким-нибудь интересным проектом?
– Я поняла одну важную вещь. Путешествия – это, конечно, замечательно, но нужно разделять: что я делаю в этом путешествии – отдыхаю, учусь или работаю, или живу, и это мой образ жизни. Для меня важно иметь дом, семью, работу – театр, который я люблю. Был момент, когда я уехала, а потом приехала к маме в отпуск. И когда я увидела, что за это время мама вдруг изменилась, постарела чуть-чуть, я поняла, что самое дорогое, что у меня есть – оно находится здесь, в Новосибирске. Это мама, это мой дом, мои близкие люди. Это самое сокровенное и самое святое для меня. Самые родные и самые беззащитные люди. С годами начинаешь понимать, как бережно нужно к ним относиться. А еще есть желание иметь свою семью, но очень не хочу, чтобы это было с бухты-барахты. Перед путешествиями я дверь не закрываю: например, в прошлом году я съездила «дикарём» в Грузию. Это была фантастическая поездка: такая маленькая жизнь, в которой ты словно родился, прожил какое-то время, увидел что-то, что-то открыл, прочувствовал, полюбил и… «умер». В Грузии я поняла, что там действительно есть Бог, там такая земля – от неё идёт любовь, такая энергетика.
– Ты чувствуешь себя счастливой?
– Мне от природы много дано: много света и любви, может, от этой любви я и родилась. Это уже большое счастье. Остаётся просто это всё сохранить – и тогда люди, которые приходят в мою жизнь, тоже будут нести свет в себе и другим. Всё в мире рождается от любви.
ДОСЬЕ:
День рождения: 18 мая
В 2011 году окончила Новосибирский государственный театральный институт.
С декабря 2013 года – актриса Новосибирского городского драматического театра п/р С.Афанасьева.
Роли в НГДТ:
Марья Антоновна, дочь городничего – «Ревизор» Н.В. Гоголь, реж. С.Афанасьев
Девочка – «Семеро святых» Л. Улицкая, реж. Т. Кочержинская
Текле, сестра князя – «Ханума» А.Цагарели, реж. С.Афанасьев
Оля – «Спешите делать добро» М. Рощин, реж. С.Афанасьев
Соня – «Дядя Ваня» А.Чехов, реж. – С.Чехов
Крыса – «Пипито» Т. Трушко, реж. К.Ярлыков
Нечисть – «Маша и Витя против «Диких гитар», реж. А. Морозова и другие роли
Готовится к постановке:
Бэтти, любовница Фрэнка, модель, 28 лет – «DREAMWORKS» И.Вырыпаев, реж. С.Афанасьев (премьера состоится 1 июля 2016 года)
«Я хочу быть актрисой. Что мне для этого нужно делать?» — Яндекс Кью
Популярное
Сообщества
ПсихологияОбразование+3
Елизавета Иванова
·
518
ОтветитьУточнитьЕлена Агафонова
Психология
755
Умею вдохновлять и мотивировать. Автор книг “В поисках нового себя”, “Пазл реальности”… · 30 июн 2022 · newme.su
Елизавета, я бы заменила вопрос
“Что мне делать дальше?”
на
“Как мне это сделать?”
Эта постановка вопроса иначе формирует мыслительный процесс. Мозг начнёт искать решение и Вы постепенно, шаг за шагом начнёте свой путь. Советы — это прекрасно, однако каждый человек опирается на свою реальность и предлагает решения, исходя из своего опыта и возможностей. Поиск своих ответов на вопрос “как” порой оказывается в разы более результативным для того, кто его задаёт.
Если Вы попробуете это сделать, мне будет интересно, что получилось. При желании Вы всегда можете оставить комментарий и продолжить диалог.
Ресурсы для самостоятельной и совместной работы
Перейти на newme.suКомментировать ответ…Комментировать…
Ирина Полищук
Психология
26
Как не повторять судьбу родителей и иметь здоровые отношения с мужчиной Сессии онлайн +790… · 14 июн 2022 ·
rishapoli_psy
Елизавета, здравствуйте!
Будь Вы рядом, я бы поинтересовалась у Вас вот о чем:
1. Что мне делать с чем?
И вот тут может всплыть именно ваши страхи:
К примеру : Некому поддержать вас, или не знаете какой вуз лучше , или переживаете что не сдадите экзамен, или хотите сразу работать где-то а не берут. Или же есть какие-то ограничивающие представления о себе — я не… Читать далее
Комментировать ответ…Комментировать…
Евгения Кожанова
Технологии
1
Кожанова Евгения Романовна, к.т.н., доцент кафедры ИБС СГТУ имени Гагарина Ю,А., преподав… · 10 июл 2022
Нужно двигаться к этой цели и пробовать себя. Без этого вы не поймете – это ваше предназначение, хобби или мимолетный импульс. Для начала запишитесь или поступите в театральную студию, начните ходить на спектакли и погружаться в эту атмосферу.
Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Фролов
90
Мастер татуировки в Москве ,Дорого . Стильно .Качественно · 9 июл 2022
А что уже сделано?
Одного желания быть актрисой мало ,нужны действия .
Какие действия вами уде сделаны расскажите ,, тогда можно будет говорить о том ,что дальше
Комментировать ответ…Комментировать…
Игорь Д
1,9 K
образование и др. · 10 июн 2022
Нужно готовиться к поступлению в театральный вуз. Для поступления главное – творческий конкурс, к нему нужно серьезно подготовиться. Лучший вариант – театральные курсы при ведущем театральном вузе. Ищите по запросу “подготовка к поступлению в театральный вуз”.
Комментировать ответ…Комментировать…
Алексей Шустов
1
10 июн 2022
Если Вы хотите быть актрисой, то Вам стоит поискать курсы или школу актерского мастерства у Вас в городе. Возможно, брать частные уроки у кого-то из преподавателей театрального.