Конкурсы
XXVI ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС УЧАЩИХСЯ ДМШ и ДШИ ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОЙ ЗОНЫ МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
10.01.2023
ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ 26 открытый конкурс учащихся ДМШ и ДШИ Порядок выступления Духовые деревянные средняя и старшая группы Порядок выступления Духовые деревянные, медные и ударные Результаты Духовые деревянные, медные и ударные Результаты Духовые деревянные средняя и старшая группы
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС, ПОСВЯЩЁННЫЙ 150 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.В. РАХМАНИНОВА
27.12.2022
ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ Областной конкурс С.В.Рахманинова
РЕЗУЛЬТАТЫ V Межзонального открытого фестиваля-конкурса народно-певческого искусства «Песня – душа моя…» по специальности «Сольное и хоровое народное пение» 27 ноября 2022 г.
28.11.2022
Результаты СХНП
V Межзональный открытый фестиваль-конкурс народно-певческого искусства «Песня – душа моя…» График
24.11.2022
Тайминг конкурса СХНП КЛАССЫ
Результаты V Межзонального открытого вокального конкурса «Песня — душа моя…» в номинации «Вокальное искусство»
21.11.2022
Результаты Вокальное искусство
V МЕЖЗОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «Песня – душа моя…»
13.11.2022
Порядок выступления Вокальное искусство
V МЕЖЗОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС НАРОДНО-ПЕВЧЕСКОГО ИСКУССТВА «Песня – душа моя…»
31.
10.2022
(27 ноября 2022 г.) Сольное Хоровое Народное Пение Положение Песня-душа моя…
V МЕЖЗОНАЛЬНЫЙ ОТКРЫТЫЙ ВОКАЛЬНЫЙ КОНКУРС «Песня – душа моя…»
31.10.2022
(20 ноября 2022 г.) Вокальное Искусство Положение Песня — душа моя
Московский областной открытый юношеский конкурс, посвящённый А.Н. Скрябину.
29.09.2022
Результаты номинации Фортепиано, Фортепианный ансамбль, Камерный ансамбль Результаты номинации Музыковедение Результаты номинации Курс Фортепиано
Московский областной открытый юношеский конкурс, посвящённый А.Н. Скрябину.
08.09.2022
Дорогие друзья, уважаемые коллеги!!! Приглашаем учащихся ДМШ и ДШИ, студентов ССУЗов и ВУЗов, преподавателей к участию в Московском областном открытом юношеском конкурсе, который посвящён 150-летию со дня рождения русского композитора — Александра Николаевича Скрябина.
Конкурс проводится 29, 30 октября и 03 ноября 2022 г. Номинации конкурса: — Фортепиано — Фортепианный ансамбль — Камерный ансамбль — […]
Наши новости
ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ!!!
12.02.2023
26 марта 2023 года в 12.00 (воскресенье) ГАПОУ МО «МОБМК им. А.Н. Скрябина» ПРИГЛАШАЕТ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ на ДЕНЬ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ В программе Дня Открытых Дверей: В 12.00 – 12.30 Вступительное слово заместителя директора по учебной работе Бесединой Юлии Владимировны. В повестке выступления – «Об изменениях в Порядке вступительных испытаний в музыкальных колледжах». 12.30 – 13.00 В рамках Дня […]
ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!
12.02.2023
Поздравляем студентов, преподавателей и концертмейстеров специальности «Сольное и хоровое народное пение» с победой на Международном конкурсе детского и юношеского творчества «Солнечный зайчик», который состоялся в городе Рязань 02 февраля 2023 года.
Лауреаты I степени Кучулина Мария, Лепина Влада, Езопова Мария Лауреаты II степени Литвин Наталья, Абаркина Анастасия Лауреат III степени Преподаватели: Романова Екатерина Анатольевна, Русакова […]
Поздравляем!!
05.02.2023
Поздравляем с успешным выступлением студентов специальности «Сольное и хоровое народное пение» на Международном турнире искусств «Славься, Отечество!» (город Сочи, 06-11 января 2023 г.) ШЕВЧЕНКО ДАНИИЛ – ЛАУРЕАТ II СТЕПЕНИ ЕЗОПОВА МАРИЯ – ЛАУРЕАТ III СТЕПЕНИ Поздравляем и благодарим преподавателя — Романову Екатерину Анатольевну и концертмейстера Варварину Елену Леонидовну!!!
Поздравляем!!!
05.02.2023
Поздравляем с блестящей победой студентку 1 курса специальности «Эстрадное пение» на Российском конкурсе-фестивале «КРУЖЕВА» (город Великий Устюг, 20-22 января 2023 г.) РАСИНА АЛЁНА – ЛАУРЕАТ I СТЕПЕНИ Поздравляем и благодарим преподавателя — Китаеву Людмилу Валентиновну!!!
Поздравляем!
17.
01.2023
28 декабря 2022 года в замечательном старинном русском городе Ярославль прошел Международный конкурс музыкально-литературного творчества «MusicFantasy». Поздравляем студентов и учащихся ДМШ МОБМК им. А.Н. Скрябина с блестящим выступлением. ГРАН — ПРИ НЕТКАЧ АННА (учащаяся ДМШ при колледже, фортепиано, преп. Алешина О.А.) Лауреат 1 степени – РОГАНОВ ЮРИЙ (учащийся ДМШ при колледже, фортепиано, преп. Алешина О.А.) МОЛОЗИНА УЛЬЯНА (концертмейстерское […]
Поздравляем!!!
17.01.2023
Поздравляем студента 2-го курса специальности «Фортепиано» с успешным выступлением на VI Всероссийском конкурсе пианистов «DOLCE PIANO» (19-21 декабря 2022 г., город Уфа, республика Башкортостан) Лауреат II степени ФЕДОРЕНКО ВИКТОР (фортепиано соло) Поздравляем и благодарим преподавателя, Заслуженного работника культуры России Гапонова Олега Николаевича !!!
Поздравляем!!!
17.
01.2023Поздравляем студентов и учащегося ДМШ при колледже с успешным выступлением в Московском областном детском и юношеском конкурсе «Классика и современность» (23-25 декабря 2022 г., город Коломна) Попову Патрицию и Лебедеву Екатерину Лауреат I степени РОГАНОВ ЮРИЙ (виолончель соло) Лауреат II степени РОГАНОВ ЮРИЙ (фортепиано соло) ШАДРИН ИЛЬЯ и САФОНОВА АНАСТАСИЯ (конц. класс) Поздравляем и благодарим преподавателей Кузьмину Людмилу […]
XXVI ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС УЧАЩИХСЯ ДМШ и ДШИ ЭЛЕКТРОСТАЛЬСКОЙ ЗОНЫ МЕТОДИЧЕСКОГО РУКОВОДСТВА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ
10.01.2023
ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ 26 открытый конкурс учащихся ДМШ и ДШИ Порядок выступления Духовые деревянные средняя и старшая группы Порядок выступления Духовые деревянные, медные и ударные Результаты Духовые деревянные, медные и ударные Результаты Духовые деревянные средняя и старшая группы
МОСКОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТКРЫТЫЙ КОНКУРС, ПОСВЯЩЁННЫЙ 150 – ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ С.
В. РАХМАНИНОВА
27.12.2022ПРОЕКТ ПОЛОЖЕНИЯ Областной конкурс С.В.Рахманинова
Поздравляем!!!
24.12.2022
Поздравляем!!! Поздравляем студентов специальности «Вокальное искусство» Попову Патрицию и Лебедеву Екатерину с успешным выступлением в творческом проекте «VII Международный форум искусств, науки и образования «Классическая академия». К 160-летию со дня рождения Клода Дебюсси» (25 ноября 2022 г., город Москва) Поздравляем и благодарим преподавателя Мазлову Людмилу Петровну и концертмейстера Матвееву Юлию Петровну!!!
Прометей Скрябина и его религиозные и художественные воззрения: интерлюдия
Скрябин
Кредит: https://www.researchgate.net/
Александр Скрябин (1872-1915) считал, что искусство отделено от реальности и существует как чистая форма. Глубоко веря в теософию и воспринимая себя как Божественное в мире, он также находился под влиянием концепции Фридриха Ницше о Übermensch (сверхчеловеке). Однажды он сказал: «Я Бог! Я ничто, я игра, я свобода, я жизнь. Я граница, я вершина». Более того, он считал, что искусство способно изменить мир, «улучшить» человечество и привести человека в экстаз, поэтому относился к искусству как к чему-то интеллектуально более высокому, более экстраординарному, чем рациональность.
Прометей начинается с мистического аккорда, изобретенного Скрябиным, который он назвал «аккордом плеромы (имея в виду божественные силы)». Создается напряженная и таинственная атмосфера. В разделе «созерцание» долгое время сохранялись ноты, играемые флейтами, что свидетельствует о том, что, созерцая единство целого, можно сильно оторваться от ощущения времени и пространства. Введение фортепиано символизирует хаос в неупорядоченном мире, особенно из-за использования сильно диссонирующих и сложных аккордов в фортепианной партии.
Когда музыка переходит к разделу «Joyeux» , она отражает компонент экстаза, радости. Радость связана с освобождением себя от физического тела, и человек должен освободиться от физического тела, прежде чем сможет испытать экстаз. Этот процесс совершенно мистический, так как исключает рациональность и логику. Индикация «délicat, cristallin» (деликатный, кристаллический) представляет кристаллоподобную чистоту в экстазе, поскольку люди больше не находятся в физическом мире и свободны от хаоса в реальности. Индикация «voluptueux» (доставляющее удовольствие чувствам) отражает, что будет определенный духовный уровень, на котором мы сольемся с миром, Божественным и объектами.
В начале идет постоянная борьба и контрасты между реальностью и экстазом. Индикация «presque avec douleur» (почти с болью) представляет боль, которую люди испытывают в физическом мире, поскольку наши желания не удовлетворены.
Индикация «avec un intence désir» (очень сильное желание) дает нам намек на то, что желания могут исполняться в экстазе и вызывать у человека эйфорию, тогда как для Скрябина это может быть больше связано с сексуальностью. Использование трелей и тремоло изображает трепетное волнение, вызванное переживанием. Было много попыток достичь кульминации, но все они терпят неудачу. Он символизирует, что люди сотворены, но озарения еще нет, поэтому кульминация (то есть высший уровень экстаза) еще не достигнута.
Снова создается туманная, таинственная атмосфера. Проецируемый цвет меняется от преимущественно синего до красного, что намекает на появление огня. Внезапно музыка наполняется сладостью и радостью, поскольку экстаз может подарить людям приятные мгновения. Показания «avec défi, belliqueux» (с вызывающим, агрессивным) и «avec un splendide éclat» (с великолепным великолепием), вероятно, являются подготовительными шагами к высшему уровню экстаза. Чтобы полностью погрузиться в мир экстаза, мы должны забыть обо всем, что есть в физическом мире, и проявить непокорность. В этот момент цвет сцены меняется с красного на золотисто-желтый, изображая крайний восторг и радость.
А вот и начало припева. Пение еще больше усиливает таинственность и величие музыки. Между тем, он превращает спектакль больше в религиозное событие, восхваляя Прометея за его добрые дела. Пьеса заканчивается сияющим, мощным, сияющим трезвучием фа-диез мажор, которое подразумевает, что полный экстаз, наконец, может быть достигнут благодаря существованию озарения.
Использование Скрябиным органа цвета ( clavier à lumières ) также заслуживает обсуждения, что связано с его известной синестезией. Более того, считается, что такое расположение нот и цветов основано на его теософских воззрениях, представляющих собой круг квинт. Prometheus начинается с F # и A на цветном органе (или Luce в партитуре), где F # означает творчество, а A – материю. Таким образом, проецируются яркие синие и зеленые цвета.
Ноты C (человек) и F# (творчество) находятся на противоположных позициях на диаграмме. Смешение разных цветов символизирует разные элементы экстаза. Внезапное пламя золотисто-желтого цвета символизирует радость освобождения. В произведении присутствуют постоянные контрасты красного и синего цветов, что символизирует борьбу человека и творчества. Появление фиолетового цвета в золотисто-желтой стадии представляет собой привнесение воли творческого духа в радость и сладость. Произведение заканчивается ярко-синим цветом, обозначающим окончательный, максимальный уровень экстаза, а затем выключается весь свет. Есть безмолвный черный цвет, означающий, что путешествие религиозного экстаза заканчивается внезапно, приводя к чувству потери.
В этом произведении есть сильная отсылка к символизму, попытка совместить мистику и экстаз и связать реалистическое со сверхъестественным. Прометей дал нам представление о вере Скрябина в мистический опыт, который включает в себя «единство» людей с космосом и Божественным и освобождение людей от «физического» времени и пространства. Экстаз не только дарит радостное возбуждение, но и предоставляет людям скрытую лестницу, ведущую из нашей обычной жизни на Божественный уровень, позволяя людям испытывать трансцендентные чувства. Между собой и миром больше не будет границы, а вместо этого будет ощущение вечности и духовного единства.
Скрябин однажды сказал: «Я миг, освещающий вечность… Я утверждение… Я экстаз».
Марта Аргерих: Скрябин Прометей Поэма огня Op. 60
Сейчас Энсон учится в Колледже совместного обучения Святого Павла. Его интересы варьируются от барокко до современной музыки.
Reddit — Погрузитесь во что угодно
Я композитор и теоретик музыки, чей любимый композитор — Скрябин. После того, как пользователь Reddit попросил меня дать совет о том, как исследовать его музыку, я составил краткий путеводитель по музыке Скрябина, включая историческую справку, известные произведения и то, что нужно слушать в его музыке.
Скрябин был эксцентричным композитором, эксцентричным, вежливым и глубоко интересовавшимся духовным оккультизмом и философией сверхчеловека Ницше. Родившийся в России в день Рождества 1871 года, он стал великим пианистом в раннем возрасте, получая уроки от того же учителя, что и Сергей Рахманинов (с которым он был хорошим другом). Его фортепианные пьесы часто чрезвычайно сложны и впечатляющи в исполнении. Он писал только для фортепиано и полного оркестра. Его музыка делится на три отдельные эпохи:
Раннее: 1880–1903 гг. Опусы № 1–29
Середина: 1903–1910 Опус № 30–57
Позднее: 1910–19015 Опус № 58–74
Он был в значительной степени вдохновлен Шопеном. в его раннюю эпоху, следуя традиционным гармоническим практикам того времени. Его средняя эпоха содержит новые голоса, слегка расходящиеся с условностями, в то время как в свою позднюю эпоху он развивает свою собственную форму атональности независимо от Шенберга. Многие случайные слушатели предпочитают красивые мелодии его ранней эпохи, в то время как теоретики музыки часто интересуются новыми аккордами, которые он впервые использовал в своей поздней эпохе.
Его лучшие произведения — прелюдии, этюды, поэмы, сонаты и симфонии. Две известные пьесы его ранней эпохи включают соч. 2 № 1, которую он написал, когда ему было 16 лет, и соч. 8 № 12, которая очень драматична. Хотя эти две пьесы — этюды, его этюды очень музыкальны. Популярные произведения его средней эпохи включают соч. 54 No.5, еще один безумно сложный этюд, и его 5-я соната, которая считается одной из лучших когда-либо написанных фортепианных сонат. Возможно, его самая известная пьеса позднего периода — Verse La Flamme, и стоит упомянуть его короткую первую атональную пьесу Feuillet d’Album Op. 58. Рекомендую послушать записи Владимира Горовица и Владимира Ашкенази в исполнении фортепианных произведений Скрябина.
Есть хороший документальный фильм о Скрябине “Александр Скрябин – К свету/Расчет и экстаз”. В заголовке упоминается расчет, потому что он точно структурировал свои произведения, записывая количество тактов в каждом разделе перед написанием материала. Форма его коротких пьес почти всегда либо ABA, либо ABAB. Каждая написанная им соната и большинство его больших оркестровых произведений написаны в сонатной форме (ABA). Я не могу не подчеркнуть, что его произведения основаны на ограниченных музыкальных идеях. Он вводит лишь несколько музыкальных тем и постоянно развивает их, извлекая большую выгоду из очень немногих основных идей, не вводя при этом никакого лишнего неважного музыкального материала. Часто слушатели сначала будут ошеломлены кажущейся сложностью его творчества, а затем, после повторного прослушивания, однажды поняв использование ограниченного количества тем, его музыка может показаться простой и почти шаблонной для тех, кто хорошо разбирается в его музыке. Некоторые из его музыкальных тем используются в нескольких произведениях, например, его тема «полет/крылатый».
Есть хороший документальный фильм о Скрябине “Александр Скрябин – К свету/Расчет и экстаз”. В заголовке упоминается расчет, потому что он точно структурировал свои произведения, записывая количество тактов в каждом разделе перед написанием материала. Форма его коротких произведений почти всегда либо ABA, либо ABAB. Каждая написанная им соната и большинство его больших оркестровых произведений написаны в сонатной форме (ABA). Я не могу не подчеркнуть, что его произведения основаны на ограниченных музыкальных идеях. Он вводит лишь несколько музыкальных тем и постоянно развивает их, извлекая большую выгоду из очень немногих основных идей, не вводя при этом никакого лишнего неважного музыкального материала. Часто слушатели сначала будут ошеломлены кажущейся сложностью его творчества, а затем, после повторного прослушивания, однажды поняв использование ограниченного количества тем, его музыка может показаться простой и почти шаблонной для тех, кто хорошо разбирается в его музыке. Некоторые из его музыкальных тем используются в нескольких произведениях, например, его тема «полет/крылатый».
Я создал следующие видео, чтобы помочь людям понять использование его тем, выделяя партитуры его сонат поздней эпохи. Многие из его сонат поздней эпохи в общих чертах изображают повествование. Вступительная мужская тема может представлять сатанинское зло (как в сонатах 6 и 9) или святую волю (как в сонатах 5 и 10), за которой следует женская тема, которая может представлять невинность, соблазнение или тоску. Соната 6, Соната 7, Соната 8, (видео для Сонаты 9 скоро)
Одним из немногих исключений из тенденции доминирующей мужской темы, за которой следует соблазнительная хроматическая женская тема, является его самое известное оркестровое произведение «Поэма экстаза». ». Эта пьеса следует форме сонаты, начиная с множества хроматических женских тем, за которыми следует смелая мужская тема, изображаемая трубой. Эта часть лучше всего иллюстрирует его использование кульминаций. Скрябин считал, что эстетическое удовольствие от секса или музыки связано с божественностью и высшим сознанием. Он стремился вызвать опьяняющий экстаз через свою музыку, создавая большие кульминационные секции в ключевых областях своих композиций. Поэма экстаза достигает кульминации в середине произведения и еще большей кульминации в конце. У него есть еще более амбициозная оркестровая работа в его позднем возрасте под названием «Прометей: Поэма огня», которая содержит несколько кульминаций, разбросанных по примерно 23-минутному произведению. Хотя эти две пьесы несомненно являются его величайшими оркестровыми произведениями, я также рекомендую послушать первую часть его первой симфонии и последнюю часть его второй симфонии.
Ближе к концу своей жизни он работал над сочинением произведения, которое, по его словам, положит конец миру, как мы его знаем, под названием «Мистериум». К сожалению, он неожиданно умер от редкой болезни крови, которая, вероятно, возникла из-за того, что он сбрил свои удивительные усы. Он умер в возрасте 43 лет в 1915 году и был практически стерт из музыкальной истории после русской революции, пока Горовиц не предпринял попытку вновь популяризировать свою музыку своими записями. Когда я слышу его музыку, я слышу гениальный интеллект, виртуозную технику, висцеральный экстаз и мистическую философию, героическую, образную и страстную. Ниже я включил некоторые из моих любимых цитат из него. Надеюсь, вам всем понравится и вы оцените потрясающую музыку Александра Скрябина.
Я Бог! Я ничто, я игра, я свобода, я жизнь.
Я граница, я вершина.
Женская сторона влечет ее (мужскую сторону) к экстатическому союзу, в котором она теряет себя, становясь больше, чем она сама, в то время как мужское начало есть сознательное я, способное осуществлять свою волю и выбирать между сопротивлением или следованием импульс к союзу с Божественным.
Как человек в момент полового акта, в момент экстаза теряет сознание и весь его организм во всех своих точках испытывает блаженство, так и Богочеловек, испытывая экстаз, наполняется всеобщим блаженством и горит в огне.
С помощью музыки и цвета, с помощью духов человеческий разум или душа могут быть подняты за пределы или выше чисто физических ощущений в область чисто абстрактного экстаза и чисто интеллектуальных спекуляций.
Писатели, композиторы, авторы и скульпторы занимают первое место во вселенной, они первыми излагают принципы и доктрины и решают мировые проблемы.