Ипполог где учиться – где учиться, зарплата, плюсы и минусы

Лошадиная профессия – Деньги – Коммерсантъ

Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, “Ъ”  
       Кто такие кинологи, знают все. А вот при слове “ипполог” вздрагивают порой даже опытные представители этой профессии. Потому что, как выяснила общавшаяся с ними корреспондент “Денег”  Наталия Тютюненко, специалисты в области науки о лошадях, сиречь иппологии, пока еще, к сожалению, могут лишь надеяться на возрождение былой славы отечественного конезаводства.

Владимир Жуковский,  директор московского Центрального ипподрома: Лошадь давным-давно стала символом благородства 
       — Говорят, что лошади — умные животные, но именно поэтому работать с ними очень сложно. 
       — Мне — легко. Это нельзя объяснить, но я, например, знаю заранее, чувствую, что будет делать лошадь.
       А вот с верблюдами точно не смог бы работать. У них же мимика совершенно другая, чем у лошадей. Недавно я как раз был в Дубае, где верблюжьи бега не менее значимы, чем конные. Попал на заездку молодых верблюжат. Удивительно интересно! Я просидел на верблюдодроме часов шесть, наверное, но не понимал, что происходит. Ну не мог предугадать, как поведет себя верблюд, и все тут.

       — А как вы стали иппологом? 
       — Я еще со школы сбегал на конюшню ипподрома. А когда меня отец за ухо притащил туда разбираться, ему сказали: “Мальчика не ругайте. Посмотрите, как он смотрит на лошадей. Будет толк”. Потом — учеба в Тимирязевской сельхозакадемии. Попал в самую первую группу, которая специализировалась по конезаводству. Учился у таких светил, как Камбегов, Красников, Парфенов.
       Но это все прежде всего, конечно, от внутреннего состояния… Ну люблю я это, и все тут.
       Кстати, когда моя мама узнала о моем решении, она так произнесла: “Наш Вова — конюх!”, что все страшно начали ей сочувствовать. Ведь если во всем мире все, что связано с лошадьми, высоко ценится и считается благородным занятием, то у нас эта культура была утеряна. На Западе, к примеру, человека без специального, очень хорошего образования и хороших рекомендаций к лошади просто никто не подпустит. А у нас слово “конюх” после 1917 года стало ассоциироваться с чем-то безграмотным.
       Все изменилось, только когда я надел лейтенантские погоны. Смирились и зауважали. И вот смотрите, до полковника дослужился!
       — А что вообще должен уметь конюх? 
       — Это общение, уход, понимание природы и характера лошади, кормление, ветеринария. Я тоже знаю основы ветеринарии, хотя по образованию — зоотехник. Это выручало не раз. Был случай: высоко в горах шел эскадрон, одна из лошадей махнула задом, ударила другую и шипом пробила ей вену. Кровь бьет фонтаном, что хочешь делай. Место такое, что рану не залепишь ничем. Пришлось 20 минут пальцем держать, пока кровь не свернулась.
       — То есть в армии вам конная наука пригодилось? 
       — Конечно. Хороший офицер — это тот, который досконально знает свою технику. Наша “техника” — лошади. Не сочтите за хвастовство, но я — классный конюх. Наверное, из всех моих должностей и умений это — самое лучшее. А моя последняя официальная должность в вооруженных силах — командир конно-спортивного дивизиона Центрального спортивного клуба армии, то есть главный тренер по конному спорту ЦСКА.
       А начинал служить в 11-м отдельном кавалерийском полку, единственном в нашей стране, который сейчас трансформировался в почетный кавалерийский эскорт президента.
       — Кажется, там служили сплошь актеры? Полк выполнял какие-то боевые задачи? 
       — У него были боевые задачи, о которых я не буду рассказывать по понятным причинам. А одна из основных небоевых задач — действительно киносъемки. При мне много работали с Сергеем Бондарчуком: экранизация “Войны и мира” была невозможна без больших подразделений управляемой кавалерии.
       — И конные трюки делали? 
       — Да, и были чрезвычайно горды собой. Каскадером я стал еще тогда, когда гильдии каскадеров еще не было и в помине.
       — Значит, падать с лошади умеете. Как, кстати, это делается? 
       — Для этого есть специальное приспособление — штрабат. В сущности, это веревочка, которой лошади связывают передние ноги. Но бежать ей это не мешает. Чтобы упасть, нужно в тот момент, когда лошадь одной передней ногой сделала шаг, а вторую подняла для следующего шага, дернуть за эту веревочку, как бы подсечь стоящую на земле ногу лошади. Э

www.kommersant.ru

5 фактов о профессии «ипполог»

1.Значение термина

Ипполог – это специалист по изучению лошадей. Он изучает:

— анатомию;

— физиологию;

— биологию размножения;

— породообразование лошадей;

— характер;

— повадки;

— особенности.

2.Особенности профессии

Ипполог разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера и использованию лошадей. Ипполог-ученый не может быть теоретиком в чистом виде. Профессия ипполога довольна редкая, как и все профессии, связанные с лошадьми. Все лошади, которые содержатся на конезаводах – это продукт многовековой селекции и отбора.

В классификаторе рабочих профессий указано несколько специальностей по коневодству:

— ипполог;

— коневод;

— наездник;

— жокей;

— тренер лошадей или берейтор;

— инструктор верховой езды;

— инструктор лечебной верховой езды;

— коваль-кузнец;

— ветфельдшер;

— ветсанитар.

Две последние профессии специализируются на лошадях. При этом только фельдшер-ипполог может поставить правильный диагноз лошади и назначить ей адекватное лечение.

В профессиях, связанных с лошадьми, есть такой нюанс: чтобы стать успешным специалистом, с лошадьми надо начинать общаться как можно раньше, с детства.

3.Плюсы и минусы профессии

Плюсы:

— востребованная работа;

— общение с зарубежными специалистами.

Стоит отметить, что в коневодстве  широко используется международный опыт, перенимаются новые технологии разведения и программы подготовки лошадей. Часто проводятся международные конференции.

Минусы:

— в регионах невысокая зарплата.

4.Возможные места работы

— ВНИИ коневодства;

— ипподромы;

— государственные и частные конные заводы;

— ветеринарные клиники;

— звероводческие хозяйства.

5.Ступеньки карьеры и перспективы

Ученым-иппологом может стать любой специалист в области коневодства, много лет самоотверженно и с любовью работающий с лошадьми. При условии особого интереса к селекции и выведению новых пород.

www.kon-policiya.ru

обязанности, важные качества, где учиться — ОписанияПрофессий.рф

Наука, Обществознание

Военный генеалог — научный специалист, эксперт по поиску сведений о людях и фронтовиках, пропавших во время войны.


Заработная плата

Оплата сдельная, от 500 $ за заказ (finanalis.ru).

Место работы

В большинстве случаев генеалоги занимаются частной практикой, но могут быть прикреплены к профильным агентствам.

Обязанности

Работа генеалога сравнима с работой следователя или детектива. Необходимо искать факты, сопоставлять данные, делать выводы. Военные генеалоги наиболее востребованы, поскольку война разлучила многие семьи.

Самое трудное — найти пропавших без вести. Солдаты могли остаться на поле боя, без свидетелей и особых знаков отличия. Большое количество военных могли жить в оккупации или быть захваченными в плен. Нить сведений о таких часто теряется.

Работа военного генеалога начинается с изучения всех имеющихся данных: свидетельств о рождении, военных билетов, книжек красноармейцев, паспортов. Ведется подробный расспрос родственников, друзей, знакомых. Далее делает запрос в несколько архивов, музеи, хранилища документов.

Ответ из архива приходит относительно быстро, если есть понимание структуры войск, системы военных должностей, военной почты, госпиталей и других подразделений.

Важные качества

В генеалогию приходят кандидаты, главная цель которых — помогать людям в поиске родных и близких. Специалистам присущ аналитический ум, склонность к исследованиям анализу, усидчивость, нацеленность на результат.

Отзывы о профессии

«Историко–генеалогическую организацию «Литера.ру» основали семь лет назад профессиональные историки. Причиной открытия компании стала пустующая бизнес–ниша. Меня это привлекло, потому что было очевидно: после краха коммунизма целая прослойка общества будет интересоваться своей историей, а значит, и на генеалогические услуги появится спрос. Первоначально мы профессионально занимались историей, а потом углубились в генеалогию».

Алексей Коноплев,
генеральный директор компании «Литера.ру».

Стереотипы, юмор

Генеалог многим представляется «серой мышью» или «книжным червем», который сидит в небольшой каморке и постоянно обрабатывает информацию. В действительности, это общительные люди с широким кругозором. Специалисты много путешествуют, знают не один иностранный язык.

Обучение

Как таковой специальности военного генеалога в вузах не представлено. Но в профессии много представителей с гуманитарным образованием, получить которое можно в следующих вузах: Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования.

Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.


opis.pro

какие в москве есть институты , где можно учится на кинолога

МОСКОВСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23 (м. Текстильщики, Кузьминки, Рязанский проспект, Выхино) Телефоны: 372-26-13, 377-69-98 Объявляет набор по рабочим профессиям с выдачей документов государственного образца. Набор проводится на очные отделения с 15 июля по 1 октября и с 15 ноября по 1 февраля. На заочное отделение – круглогодично. Кинолог-селекционер ветоператор (на базе среднего образования) – 3 года. Кинолог-селекционер (на базе среднего образования) – 1,5 года. Фелинолог-селекционер (кошки) – 1,5 года. Ипполог-селекционер (лошади) – 1,5 года. Мастер по стрижке собак – 1,5 года. Инструктор-дрессировщик (не моложе 18 лет) – 1,5 года. Кинолог-консультант (для школьников 8 – 11-х классов) – 1 год. Хендлинг (показ собаки на выставке) – 6 месяцев. Практику проходят на учебно-дрессировочной площадке, в учебном классе-парикмахерской, в питомниках, клубах, ветеринарных лечебницах Москвы и Московской области, на выставках. Также кинология, как часть образовательного процесса, изучается на Зооинженерном факультете РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Телефон: <span>+7 (495) 976-0480 </span> Факс: <span>+7 (495) 976-2910 </span> Адрес: 127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 [email protected] Заочные кинологические курсы находятся в Москве в РКФ по адресу: г. Москва, Гостиничная ул. д. 9 к. 4 5 этаж с 10 до 18 часов (с понедельника по пятницу) Телефон: (495) 482-15-29 <a rel=”nofollow” href=”http://rkf.org.ru/ru/cynology_courses.ht” target=”_blank”>http://rkf.org.ru/ru/cynology_courses.ht</a>…

touch.otvet.mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *