Лошадиная профессия – Деньги – Коммерсантъ
Фото: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ, “Ъ” |
Владимир Жуковский, директор московского Центрального ипподрома: Лошадь давным-давно стала символом благородства
— Говорят, что лошади — умные животные, но именно поэтому работать с ними очень сложно.
— Мне — легко. Это нельзя объяснить, но я, например, знаю заранее, чувствую, что будет делать лошадь.
А вот с верблюдами точно не смог бы работать. У них же мимика совершенно другая, чем у лошадей. Недавно я как раз был в Дубае, где верблюжьи бега не менее значимы, чем конные. Попал на заездку молодых верблюжат. Удивительно интересно! Я просидел на верблюдодроме часов шесть, наверное, но не понимал, что происходит. Ну не мог предугадать, как поведет себя верблюд, и все тут.
— Я еще со школы сбегал на конюшню ипподрома. А когда меня отец за ухо притащил туда разбираться, ему сказали: “Мальчика не ругайте. Посмотрите, как он смотрит на лошадей. Будет толк”. Потом — учеба в Тимирязевской сельхозакадемии. Попал в самую первую группу, которая специализировалась по конезаводству. Учился у таких светил, как Камбегов, Красников, Парфенов.
Но это все прежде всего, конечно, от внутреннего состояния… Ну люблю я это, и все тут.
Кстати, когда моя мама узнала о моем решении, она так произнесла: “Наш Вова — конюх!”, что все страшно начали ей сочувствовать. Ведь если во всем мире все, что связано с лошадьми, высоко ценится и считается благородным занятием, то у нас эта культура была утеряна. На Западе, к примеру, человека без специального, очень хорошего образования и хороших рекомендаций к лошади просто никто не подпустит. А у нас слово “конюх” после 1917 года стало ассоциироваться с чем-то безграмотным.
Все изменилось, только когда я надел лейтенантские погоны. Смирились и зауважали. И вот смотрите, до полковника дослужился!
— А что вообще должен уметь конюх?
— Это общение, уход, понимание природы и характера лошади, кормление, ветеринария. Я тоже знаю основы ветеринарии, хотя по образованию — зоотехник. Это выручало не раз. Был случай: высоко в горах шел эскадрон, одна из лошадей махнула задом, ударила другую и шипом пробила ей вену. Кровь бьет фонтаном, что хочешь делай. Место такое, что рану не залепишь ничем. Пришлось 20 минут пальцем держать, пока кровь не свернулась.
— Конечно. Хороший офицер — это тот, который досконально знает свою технику. Наша “техника” — лошади. Не сочтите за хвастовство, но я — классный конюх. Наверное, из всех моих должностей и умений это — самое лучшее. А моя последняя официальная должность в вооруженных силах — командир конно-спортивного дивизиона Центрального спортивного клуба армии, то есть главный тренер по конному спорту ЦСКА.
А начинал служить в 11-м отдельном кавалерийском полку, единственном в нашей стране, который сейчас трансформировался в почетный кавалерийский эскорт президента.
— Кажется, там служили сплошь актеры? Полк выполнял какие-то боевые задачи?
— У него были боевые задачи, о которых я не буду рассказывать по понятным причинам. А одна из основных небоевых задач — действительно киносъемки. При мне много работали с Сергеем Бондарчуком: экранизация “Войны и мира” была невозможна без больших подразделений управляемой кавалерии.
— И конные трюки делали?
— Да, и были чрезвычайно горды собой. Каскадером я стал еще тогда, когда гильдии каскадеров еще не было и в помине.
— Значит, падать с лошади умеете. Как, кстати, это делается?
— Для этого есть специальное приспособление — штрабат. В сущности, это веревочка, которой лошади связывают передние ноги. Но бежать ей это не мешает. Чтобы упасть, нужно в тот момент, когда лошадь одной передней ногой сделала шаг, а вторую подняла для следующего шага, дернуть за эту веревочку, как бы подсечь стоящую на земле ногу лошади. Э
www.kommersant.ru
5 фактов о профессии «ипполог»
1.Значение термина
Ипполог – это специалист по изучению лошадей. Он изучает:
— анатомию;
— физиологию;
— породообразование лошадей;
— характер;
— повадки;
— особенности.
2.Особенности профессии
Ипполог разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера и использованию лошадей. Ипполог-ученый не может быть теоретиком в чистом виде. Профессия ипполога довольна редкая, как и все профессии, связанные с лошадьми. Все лошади, которые содержатся на конезаводах – это продукт многовековой селекции и отбора.
В классификаторе рабочих профессий указано несколько специальностей по коневодству:
— ипполог;
— коневод;
— наездник;
— жокей;
— тренер лошадей или берейтор;
— инструктор верховой езды;
— инструктор лечебной верховой езды;
— коваль-кузнец;
— ветфельдшер;
— ветсанитар.
Две последние профессии специализируются на лошадях. При этом только фельдшер-ипполог может поставить правильный диагноз лошади и назначить ей адекватное лечение.
В профессиях, связанных с лошадьми, есть такой нюанс: чтобы стать успешным специалистом, с лошадьми надо начинать общаться как можно раньше, с детства.
3.Плюсы и минусы профессии
Плюсы:
— востребованная работа;
— общение с зарубежными специалистами.
Стоит отметить, что в коневодстве широко используется международный опыт, перенимаются новые технологии разведения и программы подготовки лошадей. Часто проводятся международные конференции.
Минусы:
— в регионах невысокая зарплата.
4.Возможные места работы
— ВНИИ коневодства;
— ипподромы;
— государственные и частные конные заводы;
— ветеринарные клиники;
— звероводческие хозяйства.
5.Ступеньки карьеры и перспективы
Ученым-иппологом может стать любой специалист в области коневодства, много лет самоотверженно и с любовью работающий с лошадьми. При условии особого интереса к селекции и выведению новых пород.
www.kon-policiya.ru
обязанности, важные качества, где учиться — ОписанияПрофессий.рф
Наука, Обществознание
Военный генеалог — научный специалист, эксперт по поиску сведений о людях и фронтовиках, пропавших во время войны.
Заработная плата
Оплата сдельная, от 500 $ за заказ (finanalis.ru).
Место работы
В большинстве случаев генеалоги занимаются частной практикой, но могут быть прикреплены к профильным агентствам.
Обязанности
Работа генеалога сравнима с работой следователя или детектива. Необходимо искать факты, сопоставлять данные, делать выводы. Военные генеалоги наиболее востребованы, поскольку война разлучила многие семьи.
Самое трудное — найти пропавших без вести. Солдаты могли остаться на поле боя, без свидетелей и особых знаков отличия. Большое количество военных могли жить в оккупации или быть захваченными в плен. Нить сведений о таких часто теряется.
Работа военного генеалога начинается с изучения всех имеющихся данных: свидетельств о рождении, военных билетов, книжек красноармейцев, паспортов. Ведется подробный расспрос родственников, друзей, знакомых. Далее делает запрос в несколько архивов, музеи, хранилища документов.
Ответ из архива приходит относительно быстро, если есть понимание структуры войск, системы военных должностей, военной почты, госпиталей и других подразделений.
Важные качества
В генеалогию приходят кандидаты, главная цель которых — помогать людям в поиске родных и близких. Специалистам присущ аналитический ум, склонность к исследованиям анализу, усидчивость, нацеленность на результат.
Отзывы о профессии
«Историко–генеалогическую организацию «Литера.ру» основали семь лет назад профессиональные историки. Причиной открытия компании стала пустующая бизнес–ниша. Меня это привлекло, потому что было очевидно: после краха коммунизма целая прослойка общества будет интересоваться своей историей, а значит, и на генеалогические услуги появится спрос. Первоначально мы профессионально занимались историей, а потом углубились в генеалогию».
Алексей Коноплев,
генеральный директор компании «Литера.ру».
Стереотипы, юмор
Генеалог многим представляется «серой мышью» или «книжным червем», который сидит в небольшой каморке и постоянно обрабатывает информацию. В действительности, это общительные люди с широким кругозором. Специалисты много путешествуют, знают не один иностранный язык.
Обучение
Как таковой специальности военного генеалога в вузах не представлено. Но в профессии много представителей с гуманитарным образованием, получить которое можно в следующих вузах: Санкт-Петербургский университет управления и экономики, Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, Санкт-Петербургский институт гуманитарного образования.
Гуманитарные вузы в Москве: Московский педагогический государственный университет, Институт гуманитарного образования и информационных технологий, Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова.
opis.pro
какие в москве есть институты , где можно учится на кинолога
МОСКОВСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АКАДЕМИЯ И ВЕТЕРИНАРНО-КИНОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА 109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23 (м. Текстильщики, Кузьминки, Рязанский проспект, Выхино) Телефоны: 372-26-13, 377-69-98 Объявляет набор по рабочим профессиям с выдачей документов государственного образца. Набор проводится на очные отделения с 15 июля по 1 октября и с 15 ноября по 1 февраля. На заочное отделение – круглогодично. Кинолог-селекционер ветоператор (на базе среднего образования) – 3 года. Кинолог-селекционер (на базе среднего образования) – 1,5 года. Фелинолог-селекционер (кошки) – 1,5 года. Ипполог-селекционер (лошади) – 1,5 года. Мастер по стрижке собак – 1,5 года. Инструктор-дрессировщик (не моложе 18 лет) – 1,5 года. Кинолог-консультант (для школьников 8 – 11-х классов) – 1 год. Хендлинг (показ собаки на выставке) – 6 месяцев. Практику проходят на учебно-дрессировочной площадке, в учебном классе-парикмахерской, в питомниках, клубах, ветеринарных лечебницах Москвы и Московской области, на выставках. Также кинология, как часть образовательного процесса, изучается на Зооинженерном факультете РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева. Телефон: <span>+7 (495) 976-0480 </span> Факс: <span>+7 (495) 976-2910 </span> Адрес: 127550 г. Москва, ул. Тимирязевская, 49 [email protected] Заочные кинологические курсы находятся в Москве в РКФ по адресу: г. Москва, Гостиничная ул. д. 9 к. 4 5 этаж с 10 до 18 часов (с понедельника по пятницу) Телефон: (495) 482-15-29 <a rel=”nofollow” href=”http://rkf.org.ru/ru/cynology_courses.ht” target=”_blank”>http://rkf.org.ru/ru/cynology_courses.ht</a>…
touch.otvet.mail.ru