проходные баллы, список, бюджетные места, стоимость обучения, необходимые экзамены и многое другое
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы открыть доступ к новым функциям
- Регистрация
- Вход
Восстановить пароль
Напомнить логин
*В логине разрешены латинские буквы/цифры/точка/@
Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАлатырьАлександровАлексеевкаАльметьевскАмурский институт железнодорожного транспортаАнапаАнгарскАнжеро-СудженскАпатитыАргунАрзамасАрмавирАрмянскАрхангельскАстанаАстраханьАчинскБакуБалаковоБалашихаБалашовБарнаулБатайскБелгородБелогорскБелорецкБелоярскийБердскБерезникиБийскБиробиджанБлаговещенскБогородскБодайбоБокситогорскБратскБрянскБугульмаБугурусланБуденновскВалдайВеликие ЛукиВеликий НовгородВеликий УстюгВельскВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВолгодонскВолжскийВологдаВолосовоВоркутаВоронежВоткинскВыборгВышний ВолочекВязникиВятские ПоляныГеленджикГлазовГорно-АлтайскГородецГородовиковскГрозныйГрязиГрязовецГусь-ХрустальныйДальнегорскДербентДзержинскДивногорскДимитровградДмитровДомодедовоДонскойДубнаДудинкаДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕлизовоЕреванЕссентукиЖелезногорскЖирновскЗаречныйЗеленокумскЗимаЗлатоустИвановоИжевскИрбитИркутскИшимЙошкар-ОлаКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКамызякКанашКанскКарачаевскКарачевКаспийскКемеровоКерчьКизлярКиржачКировКирово-ЧепецкКисловодскКовровКольчугиноКомсомольск-на-АмуреКонаковоКондопогаКопейскКоркиноКоряжмаКостромаКотласКотовскКрасноборскКраснодарКраснокаменскКраснокамскКраснослободскКрасноярскКудымкарКуйбышевКулебакиКумертауКунгурКурганКурскКызылЛаганьЛениногорскЛеснойЛесозаводскЛесосибирскЛивныЛикино-ДулёвоЛипецкЛугаЛысьваЛюберцыМагаданМагасМагнитогорскМайкопМахачкалаМегионМиассМинскМинусинскМихайловскМичуринскМончегорскМоршанскМоскваМурманскМуромМценскНабережные ЧелныНальчикНаро-фоминскНаходкаНевинномысскНерчинскНефтекамскНефтекумскНефтеюганскНижневартовскНижнекамскНижнеудинскНижний НовгородНижний ТагилНиколаевск-на-АмуреНикологорыНовозыбковНовокузнецкНовомосковскНовороссийскНовосибирскНовочебоксарскНовый УренгойНорильскНоябрьскНяганьОбнинскОдинцовоОзерскОмскОмутнинскОрелОренбургОрловОрскОсаОчёрПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПетушкиПечораПодольскПриозерскПрокопьевскПрохладныйПсковПущиноПятигорскРайчихинскРаменскоеРжевРостовРостов-на-ДонуРубцовскРыбинскРязаньс.
Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентШкольник до 10 классаЯ родитель абитуриентаЯ учитель в школеЯ сотрудник вузаСтудент колледжаСпециалистБакалаврМагистр
Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфиденциальности и согласен на обработку персональных данных.
Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.
Вводите только ваши реальные данные или вы не сможете пользоваться сервисом в полной мере
Университет ИТМО, Национальный исследовательский университет ИТМО. Поступление, проходные баллы, стоимость обучения 2023
Главный корпус
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Высшая школа цифровой культуры
г Санкт-Петербург, поселок Белоостров, ул Биржевая, д 14/2
Естественно-научный факультет
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Заочный факультет
г Санкт-Петербург, ул Ломоносова, д 9, оф 1312
Институт дизайна и урбанистики
г Санкт-Петербург, линия Биржевая, д 14 литер а
Институт международного бизнеса и права
г Санкт-Петербург, ул Гастелло, д 12
Институт международного развития и партнерства
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Факультет безопасности информационных технологий
г Санкт-Петербург, ул Ломоносова, д 9, оф 1602
Факультет инфокоммуникационных технологий
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Факультет информационных технологий и программирования
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Факультет лазерной фотоники и оптоэлектроники
г Санкт-Петербург, пер Гривцова, д 14, оф 309
Факультет методов и техники управления «Академия ЛИМТУ»
г Санкт-Петербург, ул Гастелло, д 12
Факультет низкотемпературной энергетики
г Санкт-Петербург, ул Ломоносова, д 9
Факультет пищевых биотехнологий и инженерии
г Санкт-Петербург, ул Ломоносова, д 9
Факультет прикладной оптики
г Санкт-Петербург, пер Гривцова, д 14ауд, кв 309
Факультет программной инженерии и компьютерной техники
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49, оф 45
Факультет систем управления и робототехники
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Факультет технологического менеджмента и инноваций
г Санкт-Петербург, ул Чайковского, д 11/2, пом 1С
Факультет фотоники и оптоинформатики
г Санкт-Петербург, Кронверкский пр-кт, д 49
Факультет цифровых трансформаций
г Санкт-Петербург, линия Биржевая, д 4
Физико-технический факультет
г Санкт-Петербург, линия Биржевая, д 14, оф 431
Химико-биологический кластер
г Санкт-Петербург, ул Ломоносова, д 9
ИТМО: победители ITMO.STARS в номинациях «Карьера, наука и новые проекты» – Индия Образование | Последние новости образования | Global Educational News
Конкурс (срок подачи заявок: 25 июля) позволяет талантливым абитуриентам поступить в Университет ИТМО независимо от результатов ЕГЭ. Эта инициатива была запущена пять лет назад, и с тех пор несколько десятков одаренных абитуриентов представили свои проекты и использовали их для поступления в университет. В прошлом году стали финалистами конкурса. В этой истории некоторые из них описывают, чего им удалось добиться с тех пор.
НАУКА
Мария Егорова
Факультет наноэлектроники
Жизнь в Университете ИТМО очень насыщенная. Например, я готовил образцы методом лазерно-индуцированной микроплазмы (ЛИМП) и принимал участие в выставке «Фотоника 2022», а также представлял производство микролинз на международном симпозиуме. Помимо физики, я также заинтересовался многими другими междисциплинарными областями. На восьмой неделе мастер-классов SCAMT я занимался струйной печатью функциональных материалов. Мы с командой также вышли в финал блокчейн-соревнования Phystech Business Solutions. В дальнейшем планирую продолжить заниматься наукой, развивать применение лазерной плазмы в физике и получить докторскую степень.
Банков Александр
Центр химического машиностроения
На первом курсе я стал членом движения «Вдохновители» и общества «Знание», поэтому читаю научно-популярные лекции для школьников. Я также принимал участие в GreenTech StartUp Booster Фонда «Сколково» — наша команда вышла в финал, и хотя мы не выиграли, я все равно считаю, что это ценный опыт. Я пробовал свои силы в разработке новых видов микроскопии в приборостроительной лаборатории. Это связано с проектом по экспресс-оценке антибиотикорезистентности бактерий, благодаря которому я поступил в Университет ИТМО. В будущем я хотел бы проводить исследования в научном центре инфохимии и лабораториях SCAMT.
Леонид Нагорный
Факультет систем управления и робототехники
Я недавно начал работать техником в лаборатории ИТМО, где мы с другим победителем ITMO.STARS Иваном Смирновым занимаемся экзоскелетом для походов – это позволяет пользователям легче переносить тяжелые предметы, такие как туристическая палатка. Еще один проект, в котором я участвую, — это экзоскелет с очками дополненной реальности. Я буду использовать для него прозрачный OLED-дисплей, чтобы человек мог видеть реальную реальность с дополняющими ее изображениями. В будущем надеюсь выпустить его на рынок. Хочу поблагодарить Сергея Коллюбина и Константина Нуждина из факультета систем управления и робототехники, а также Николая Пшеничного из отдела скаутинга и профориентации и других сотрудников Университета ИТМО за помощь и понимание моего потенциала.
Иван Смирнов
Факультет систем управления и робототехники
В начале этого учебного года нам с Леонидом Нагорным предложили место в одной из лабораторий Университета ИТМО и работу над нашими экзоскелетами. К декабрю я был готов представить одну из них на Конгрессе молодых ученых и в Научно-технологическом университете «Сириус». Я планирую разработать третью версию экзоскелета с помощью 3D-печати. Здорово, что я сам работал над этим проектом, и другим людям он интересен. Меня также пригласили на магистерскую программу в Sirius.
СТАЖИРОВКИ И СТАРТАПЫ
Владимир Тихонов
Факультет систем управления и робототехники
Я даже не могу описать, как я счастлив, что поступил в ИТМО. Это действительно отличается от того, что я ожидал: я думал, что у меня не будет ничего, кроме учебы и сна, но в этом университете можно стать кем угодно, если постараться, и для этого есть много возможностей, особенно с точки зрения трудоустройства. . Например, я успешно прошел стажировку и сейчас работаю штатным разработчиком в компании, где занимаюсь 3D-моделированием и лазерным сканированием для архитектурных измерений зданий. Мне это очень нравится, и я хочу развиваться дальше в этой области. Параллельно формирую команду и работаю над идеями для участия в .
Даниил Тайякин
Факультет инфокоммуникационных технологий
Во время учебы я немного переосмыслил свой музыкальный стриминговый сервис и решил развивать его с использованием технологий блокчейн. Службы потоковой передачи музыки, такие как Spotify, обычно используют централизованные серверы, поэтому любой контент легко заблокировать, а технологии блокчейна позволяют артистам более свободно выражать себя, а фанаты смогут поддерживать их напрямую. Я считаю, что музыкальная индустрия должна перейти на Web 3.0, и я хотел бы быть одним из первых, кто начнет революцию в этой области. Я также хотел бы создать приложение для Android и представить свой сервис на международных конференциях.
Влад Екушев
Факультет инфокоммуникационных технологий
В ИТМО я познакомился со многими целеустремленными людьми, у которых уже есть свои стартапы, например, Даниил Тайякин и его PewPee. Мой однокурсник Богдан Митурский, успешно совмещающий стажировку в ВК и учебу, вдохновил меня обратиться и в эту компанию, и меня взяли фронтенд-разработчиком. Этим летом я работаю над системой обмена сообщениями, но планирую остаться в ВК на более длительное время. ВКонтакте дал моей команде KotBread 500 000 рублей грантовых денег на разработку мини-игры. Теперь я сосредоточусь на изучении алгоритмов и превращении в разработчика с участием многих заинтересованных сторон, а затем либо создам свой собственный стартап, либо присоединюсь к PewPee.
Пробочкин Андрей
Факультет безопасных информационных технологий
То, как мы общаемся с одноклассниками, меня в хорошем смысле удивило: в отличие от школы, все более дружелюбны и готовы помочь. Мои навыки в области кибербезопасности также улучшились. Мне удалось поучаствовать в образовательной программе «Финансовая кибербезопасность» в Университете Сириус. После лекций мы всей командой отслеживали хакерские атаки на банковскую инфраструктуру в центре мониторинга информационной безопасности. А сейчас провожу исследование безопасности приложения Burger King и планирую пройти стажировку в Яндекс или Dr.Web на специалиста по информационной безопасности.
Олег Рыбалко
Факультет инфокоммуникационных технологий
За первый год я нашел друзей, которым интересно то же, что и мне, и которые настроены работать в стартапах. Например, сейчас мы с моей командой разрабатываем децентрализованный менеджер паролей. Его преимущество в том, что вы не потеряете свои пароли, даже если сервер, на котором они хранятся, выйдет из строя. Поэтому мы планируем продолжить развитие этого проекта в качестве стартапа. Я также создал поисковую систему для подкастов Лекса Фридмана. Он может найти любое ключевое слово и определить, в какой момент оно было сказано. Также я продолжаю развивать свой проект словаря английского языка: уже сделал сайт и написал серверную часть. Здорово, что я освоил новый стек технологий и создал что-то свое.
Артем Шмелев
Факультет программной инженерии и компьютерных систем
За этот год я сформировал команду, и мы завершили тестовый проект, чтобы посмотреть, насколько хорошо мы работаем вместе. Это была мобильная 3D-игра с хлебом в качестве главного героя. Он должен был перемещаться из точки А в точку Б на кухне и по пути мстить кошкам, пачкая их кровати вареньем. Летом мы планируем разработать новую игру-головоломку, в рамках которой игрок должен помочь кубу стать сферой. Я буду управлять разработчиками и помогать с программированием и графикой.
Вашпанов Александр
Факультет программной инженерии и компьютерных систем
Я только начинаю, так что мои достижения впереди. На данный момент я сформировал команду, и мы начали разрабатывать 2D-файтинг. Еще один студент и я будем работать над кодом и делать графику, а мои друзья из МГУ придумают историю. Я планирую больше работать над этим проектом и найти другого младшего или среднего разработчика.
Никита Усатов
Факультет информационных технологий и программирования
Мне нравится учеба в Университете ИТМО и его структура. С одной стороны, у меня много свободного времени, но я также предпочитаю много учиться, чтобы преуспеть. За этот год я изменил свои приоритеты: сначала меня интересовало машинное обучение и наука о данных, а сейчас я больше увлекаюсь бэкенд-разработкой и придумал несколько идей для приложений. Но прежде чем я доберусь до них, я хотел бы поработать в компании и посмотреть, как она идет, поэтому я прямо сейчас ищу стажировку.
Латыпов Владимир
Факультет информационных технологий и программирования
В ИТМО я продолжил развивать проект, с которым подал заявку в ITMO. STARS — робот-художник. В прошлом учебном году наша команда получила грант Университета ИТМО на свое развитие. Еще один проект, который я хочу реализовать, — это инструмент для идеальных заметок. Разным людям требуется разное количество времени, чтобы понять определенную информацию. Поэтому было бы здорово придумать систему, которая оценивает, насколько быстро ученик читает текст, и если он сразу что-то не понял и перечитал заново, система предложила бы ему другое объяснение.
Леденцов Дмитрий
Факультет программной инженерии и компьютерных систем
Помимо языков программирования я начал изучать искусственный интеллект и устроился стажером в компанию. Но прямо сейчас я все еще ищу то, чем бы я хотел заниматься, поэтому я хотел бы сначала получить работу после стажировки, а затем подумать о том, что я могу сделать самостоятельно. Например, я рассматриваю возможность запуска интернет-магазина по продаже редких лекарств.
НОВЫЕ СПОСОБЫ РАЗВИТИЯ
Кузнецова Мария
Факультет программной инженерии и компьютерных систем
На первом курсе я решила сосредоточиться на адаптации к университету и его возможностям. Поэтому я прошла Школу МБ по журналистике, а сейчас работаю младшим редактором и журналистом в газете «Мегабайт» и журнале NewTone. Также было очень здорово пройти хакатон Science Media по журналистике данных и дизайну, хотя я и моя команда не заняли первое место. Я решил, что просто учиться мне мало и прошел школу адаптеров в помощь первокурсникам. В будущем я планирую улучшить свои навыки работы с Figma и Photoshop, чтобы стать более уверенным дизайнером и выставить совместный проект с фотографом о том, как люди связаны друг с другом с точки зрения теории струн.
Магистрант Университета ИТМО рассказывает о своей стажировке в T-Systems
Елизавета Котельникова учится в магистратуре Технологии промышленного программирования Университета ИТМО. Ее корпоративный партнер, T-Systems, дочерняя компания Deutsche Telekom AG, является лидером в области информационных технологий. Преимуществом программы является возможность пройти стажировку в этой компании в качестве студента. Мы попросили Елизавету поделиться опытом работы в T-Systems, смены направления обучения после получения степени бакалавра и создания проекта в рамках стажировки.
Я узнал об этом случайно. В IoT я попал на четвертом курсе и посещал IoT Academy от Samsung, которая проходила в нашем университете. Я не хотел продолжать изучать электротехнику в магистратуре. Я думал, что в России нет программ, связанных с IoT, а оказалось, что они есть прямо здесь, в Университете ИТМО. Это был приятный сюрприз для меня. Здесь я получаю все необходимые теоретические знания, но лучшая возможность, предоставленная мне университетом, — научиться их применять.
Что вы изучаете на программе? Важны ли теоретические знания для практического применения?
В этом семестре мы в основном изучаем машинное обучение и обработку естественного языка, что очень увлекательно. Однако, что касается практики, моя работа сейчас не имеет прямого отношения к этим областям. Я в основном программирую и работаю с железом.
Елизавета Котельникова Расскажите подробнее о своей стажировке в T-Systems. Как это происходит?
Я работаю здесь уже четыре месяца. Я не только многому научился, но и познакомился с интересными людьми. Кирилл Бушуев, мой наставник, один из них. Я так благодарна, что он терпеливо отвечает на все мои вопросы. Атмосфера здесь помогает расти, а коллеги всегда готовы прийти на помощь, если в этом есть необходимость.
Какие требования предъявлялись к потенциальным стажерам?
Мне пришлось пройти собеседование, чтобы попасть на эту стажировку. У каждого ведомства свои требования. У меня был небольшой опыт работы с одноплатным компьютером Raspberry Pi, и это мне очень помогло. Тогда я еще не умел программировать, но все же получил место стажера.
Малина Пи. Фото: shutterstock.comКакие навыки вам удалось освоить на стажировке?
Самое главное, профессиональные. Я работал над задачами самостоятельно, пробовал то и это, иногда начинал все сначала, но это было очень полезно для меня.
Как проходит ваш обычный день в T-Systems?
У меня ненормированный рабочий день, поэтому мне не нужно рано вставать, чтобы успеть в офис вовремя. Я могу проводить там столько времени, сколько захочу. Иногда я работаю из дома. Мне разрешили взять все необходимое, пока действует карантин. По контракту я должен работать четыре часа в день, но дальнейшее чтение и изучение нового программного обеспечения занимает гораздо больше времени. Однако этот опыт того стоит.
InnoLab в T-Systems. Фото Елизаветы Котельниковой Вы тоже работаете над собственным проектом. О чем это? Моя цель — разработать систему преобразования голосовых сообщений в текст с помощью нейронных сетей и многоязычного преобразователя речи в текст для управления умным домом. Я завершил свой проект, используя Windows и микрокомпьютер Raspberry Pi, и адаптировал его для Raspbian.
На каком этапе своего создания вы сейчас находитесь? Как вы планируете его реализовать дальше?
На данный момент мой проект T-Systems находится на стадии разработки, но основная его часть уже завершена. Это достаточно серьезный проект: голосовой помощник с реализованной нейросетью, которая распознает команды человека и реагирует на них.
Я планирую добавить внешние устройства голосового управления. Это значит, что если человек скажет вслух, что должна делать система — например, включить свет, — система распознает команду и включится устройство, отвечающее за молнию.
Я работаю над частью, связанной с взаимодействием человека с компьютером: обработка естественного языка, преобразование речи в текст и ответ на команды. Нейросеть и взаимодействие с другими устройствами — это то, над чем работают мои коллеги.