Как быть официантом: Ошибки официанта: 10 типичных ошибок официантов

Содержание

Работа официантом — Как устроиться на работу официантом?

Как устроиться работать официантом?

В первую очередь надо найти ресторан или кафе, которые устроят вас по всем параметрам: местоположение, уровень заведения, предлагаемый график, кухня, посетители и прочее. Далее заходите прямиком в ресторан, заполняйте анкету и общаетесь с менеджером по персоналу или, непосредственно, с директором. Но помните — Вам нужно им понравиться!

Работа официанта подразумевает беспрерывно разносить блюда и напитки, желать приятного аппетита, здороваться и прощаться со всеми подряд, следить за комфортом и просто быть частью декора.

Если Вы все еще хотите работать официантом, тогда эта статья для Вас!

Работа официантом — Плюсы и минусы работы официантом?

Работа официантом — Плюсы

  1. Всегда при деньгах. Надо понимать, что работая официантом можно зарабатывать достаточно неплохие деньги, ведь помимо оклада, процента от продаж, премий и прочего есть еще и чаевые, которые и составляют основу всей зарплаты официанта. Естественно, размер всего вышеперечисленного целиком и полностью зависит от места, где придется работать. Работа официантом в закусочной или кофешке не принесет ни денег, ни удовольствия, а только лишь вымотает. Но если устроиться в какой-никакой ресторан, то заработок вас более чем устроит. А работая официантом в элитном ресторане, Вы можете совсем забыть про проблемы с деньгами!
  2. Всегда в тепле. Как правило, работа официантом подразумевает работу в ресторанах, кафе, отелях, то есть не на улице, а в тёплых, ухоженных помещениях. Это немаловажный фактор, ведь от условий труда зависит не только производительность труда, но и мотивация.
  3. Знаешь толк в еде и всегда сытый.
    Вам придется выучить все меню ресторана, как бар, так и кухню наизусть. И не просто выучить наименование, нужно будет точно знать состав каждого блюда и напитка, на случай, если у клиента имеется аллергия. Какой же вы официанты без этих знаний?
  4. Не требуется опыт работы. Если вы коммуникабельный, способный, а также, производите хорошее впечатление на людей, то получить работу официанта не составляет проблем.
  5. Есть шанс, что на чеке оставят номер телефона. 😉

Работа официантом — Минусы

Как и в любой профессии в работе официанта есть свои минусы:

  1. Маленький оклад. Работа официантом может приносить неплохой доход, но на 90% он будет состоять из оставленных вам чаевых. А чаевые зависят не только от качества вашей работы, тут роль играют настроение посетителя, его платежеспособность, количество посетителей и даже экономическое положение в вашей стране. Так что, если чаевых нет, оклад вас не выручит.
  2. Отношение. Официантов, как правило, не воспринимают как человека. Вроде те же руки и ноги, но нет, на вас форма, которая разительно отличает от всех присутствующих. Вы обслуживающий персонал. Отношение к вам, как к мебели. И пусть повар виноват, но высказывать все будут именно вам. Вам еще повезет, если только просто будут высказывать. Некоторые могут повысить голос или даже оскорбить. Придется терпеть, иначе можно остаться без работы.
  3. Нагрузка. Морально и физически тяжело работать официантом, полная смена варьируется от 10-14 часов. За это время Вы вряд ли сможете просто присесть и отдохнуть. А от того, со сколькими людьми вы успеете поздороваться и попрощаться, принять заказ и принести его, у вас просто голова кругом пойдет.
  4. Материальная ответственность. Вы несете полную ответственность за принятые заказы, если вы что-то уроните или разобьете, то придется выплачивать полную стоимость блюда или напитка из своего кармана. А если клиент уйдет не расплатившись, то будьте добры лично рассчитайтесь за милого гостя, которому Вы только что улыбались и подавали на стол.

Работа официантом — Что от Вас требуется?

Работа официантом требует определенных качеств, вот основные – раскованность, общительность, находчивость, умение правильно и вовремя улыбаться, вежливость – все это будет нужно вам каждый день.

Обладая всеми этими качествами, работу официанта получить раз плюнуть, естественно, если команда ресторана полностью не укомплектована. Нельзя забывать, что в особенно дорогих ресторанах, обязательным является правильно поставленная речь и знание минимум одного

иностранного языка.

«Мы вас берем!» — это далеко не начало работы официантом. Придется еще пройти долгий и тернистый пусть к возможности принимать заказы и получать чаевые:

  1. Медицинская комиссия. Не удивляйтесь, вам придется работать непосредственно с едой. Вы просто обязаны быть здоровы, ресторан не может рисковать качеством еды. Такой риск может нанести большой удар по имиджу ресторана.
  2. Знать стандарты ресторана. Это самый главный пункт, без этого работы попросту не будет. Работа официантом подразумевает то, что вы знаете, где находится кухня, где бар, где готовят холодные блюда, горячие, знает расположение столов, знаете правила (что можно делать, что нельзя).
  3. Выучить меню. Да-да, придется выучить все меню ресторана.
  4. Быть знакомым с этикой ресторана. Узнаешь правила приветствия и прощания, правила сервировки столов столовыми приборами и салфетками, правила подачи пищи и напитков и, конечно же, правила общения между официантом и гостем. Научишься открывать бутылки вина одним движением руки, правильно наливать различные напитки, поджигать блюда при подаче и еще много чему интересному, что может пригодиться в дальнейшем.
  5. Развить ловкость рук. Чтобы быть официантом не достаточно носить в каждой руке по блюду, а затем еще бежать за напитком, трубочками, вилками и проч. Хорошо, когда есть поднос, ставишь, все что надо и несешь, главное равномерно распределить вес, иначе все окажется на полу. А Что делать, если подноса нет? Придется в руках таскать по 4-5 блюд за раз, а стаканов можно уместить аж 6 штук, и это не предел. Не умеете? Не страшно, вас быстро научат.

Все это может занять от двух недель до бесконечности, это зависит от вашего желания начать зарабатывать.

После того, как вы прошли этакое посвящение, вы можете смело принимать столы, обслуживать гостей, получать чаевые, премии, проценты и наслаждаться жизнью.

Работа официантом — Важные советы.

Как устроиться официантом? – это не есть главный вопрос, вопрос в том – как устроиться официантом хорошо?

  • Никогда не идете работать официантом в места, где присутствует такое словосочетание «совместный чай» — здесь люди зарабатывают ну очень мало денег, если вообще это можно назвать заработком.
  • Не стоит, также, выбирать работу без процента от продаж, это совершенно бессмысленно. Вы продаете еду, вы должны быть мотивированы продать как можно больше, иначе, в чем смысл?
  • Помните, что как бы вы хорошо не обслужили человека, есть вероятность того, что он вам не оставит на чай ни копейки. Причин может быть множество, но факт остается фактом. Так что, если есть возможность устроиться в место, где
    чаевые уже включены в счет
    , то бегом туда!
  • Работа официантом – это работа в команде. Обязательно установите хорошие отношения с коллективом, — другими официантами, хостес, барменами, поварами. От качества ваших отношений будет зависеть практически все. Помните, вы помогаете, и вам помогают! В работе официанта это крайне важно. То же касается и управляющего состава.
  • Всегда составляйте свое расписание заранее! Да, в большинстве мест вы будете сами выбирать время и день своей смены, это очень удобно. Но, к сожалению, бывают моменты, когда ваше пожелание не совпадает с пожеланием менеджера, такое бывает, и об этом стоит подумать заранее.

Главное, помните, что все зависит только от вас и ни от кого более.

Поделиться:

«Не каждый может быть официантом»: рассказ Силвы / Статья

Поделиться

Foto: Freepik

Принять заказ и принести еду — это только видимая часть профессии официанта, на самом деле он заботится о всем заведении.

О своем опыте журналистам Latvijas Radio Pieci рассказала Силва Дактиня.

«Многие думают, что работа официанта — просто принять заказ и отнести еду к столу, но это совсем не так. В профессии — намного больше», — рассказала она.

Дактиня пояснила: все, что посетители видят, входя в заведение, существует благодаря работе официанта.

«Официант заботится о том, чувствует ли себя клиент долгожданным, доволен ли он, и в то же время официант заботится о среде ресторана, о порядке, о хорошей энергии в помещениях», — добавила она.

Кроме того, официант не только обслуживает людей, но часто помогает на кухне, потому что управление рестораном — командная работа. Официант должен знать, как подать блюдо, как оно должно выглядеть.

«Я всем официантам всегда советую — наладьте хорошую коммуникацию с кухней, и у вас все будет в порядке. Очень важно быть в хороших отношениях с работниками кухни», — добавила Дактиня.

Однако нельзя забывать о необходимости прекрасно общаться с клиентами и всегда быть в хорошем настроении. Девушка считает, что в сфере гостеприимства нет необходимости в серьезном образовании. Однако это не значит, что работу долгое время может выполнять кто угодно:

«Не каждый может быть официантом, потому что у тебя от природы должна быть возможность и желание говорить с людьми — и с коллегами, и с гостями. Конечно, с течением лет можно выучить маленькие фишки, как проще общаться и как справляться со стрессовыми ситуациями. Но, если ты человек, который на самом деле не хочет говорить с другими и не заинтересован продавать, эта сфера для тебя не подходит».

Она добавила, что профессия официанта требует постоянно учиться и осваивать новое, например, новые продукты, столовую культуру, как эффективнее работать. Официант, который развивает свои навыки и знания, может стать, например, сомелье.

При этом сфера гостеприимства — это способ познакомиться со множеством людей, которые позже могут стать близкими друзьями, добавила Дактиня. «Ты встречаешься с очень многими интересными людьми. Во-первых, это твои коллеги, у которых большой опыт, у которых ты учишься. Второе — клиенты. Ты никогда не знаешь, с какими клиентами встретишься, и они тебе тоже могут рассказать много интересного».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

  • Общественное питание
  • Гостеприимство
  • Официанты
  • Профессии
ВИДЕО: ресторанный бизнес опасается, что в его рядах появятся новые жертвы кризиса

ФОТО: в Лиепае прошла Неделя карьеры для школьников

В соответствии с самыми актуальными рекомендациями уточнены нормы питания учащихся

Шутим, что в следующем году будем готовить на костре — ресторатор

На Riga Food 2022 есть, что есть #kultura1kb

Общество

Общество

В ЭФИРЕ: Rus. LSM сегодня. Новости в 15:00. 26.10.2022

Общество

Призывают доноров сдавать кровь для детей с онкогематологическими болезнями

Общество

Covid-19 в Латвии: три смерти и 734 новых случая заболевания за сутки

Общество

ВИДЕО: информационная программа «Новый день». 26.10.2022

Общество

Разница температуры в квартирах в одном и том же доме может достигать семи градусов

Общество

Латвия в этом году подвергается интенсивнейшим кибератакам

Новости

Аналитика

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Читать — не перечитать

Самоуправления

Будущее спорткомплекса «Строитель» в Даугавпилсе туманно

Политика

Наметилось примерное распределение должностей в правительстве и Сейме

Аналитика

ТЧК-подкаст. Влияние необъявленной войны

Самоуправления

В Балви сносят памятник «Партизанам Великой Отечественной войны» (ФОТО, ВИДЕО)

Политика

Важная информация для граждан РФ с постоянным ВНЖ, ранее являвшихся гражданами либо негражданами Латвии

01:05:47 ВИДЕО: информационная программа «Новый день». 26.10.2022 В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Читать — не перечитатьВ Балви сносят памятник «Партизанам Великой Отечественной войны» (ФОТО, ВИДЕО)ВИДЕО: информационная программа «Новый день». 26.10.202201:05:47Сможет ли Балдоне обойтись без пожарного депо?03:35

Еще видео

Последние новости

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Читать — не перечитать

Алекс Дубас — «Прочитал пьесу “Прометей” Голомазову, он обрадовался, премьера будет в Рижском русском театре»

В ЭФИРЕ: Rus.LSM сегодня. Новости в 15:00. 26.10.2022

Будущее спорткомплекса «Строитель» в Даугавпилсе туманно

Наметилось примерное распределение должностей в правительстве и Сейме

Призывают доноров сдавать кровь для детей с онкогематологическими болезнями

ТЧК-подкаст. Влияние необъявленной войны

Covid-19 в Латвии: три смерти и 734 новых случая заболевания за сутки

Еще

Самое важное

В ЭФИРЕ: Программа «ТЧК». Читать — не перечитать

Нападение РФ на Украину: вечерний удар по Днепру забрал жизни двух человек

Наметилось примерное распределение должностей в правительстве и Сейме

В Балви сносят памятник «Партизанам Великой Отечественной войны» (ФОТО, ВИДЕО)

Фестиваль света в Редане Лиепаи — совсем скоро

В Сейме нет «антигосударственных» партий — экс-депутат от «Согласия»

Мы готовы быть только полноправными участниками коалиции — Бришкенс

Улброка: до 109 евро за кубометр горячей воды   

Разница температуры в квартирах в одном и том же доме может достигать семи градусов

Из-за мобилизации война пришла в каждую квартиру — посол Латвии в РФ

Наталья Михайлова: Четвертый уровень

Популярные

1. Улброка: до 109 евро за кубометр горячей воды    2.Демонтирован памятник «Защитникам Лиепаи 1941 года» (ФОТО, ВИДЕО) 3.Важная информация для граждан РФ с постоянным ВНЖ, ранее являвшихся гражданами либо негражданами Латвии 4.Наталья Михайлова: Четвертый уровень 5.Клиенты Enefit не получают скидки для защищенных пользователей 6.Из-за мобилизации война пришла в каждую квартиру — посол Латвии в РФ 7.ВИДЕО: Rus.LSM «Сегодня вечером». Новости в 19:00 8.Следите за погодой, а не календарем: специалист объяснил, когда ставить зимнюю резину 9.СЗК не считает, что ему долго придется сидеть в оппозиции — лидер партии 10.Нападение РФ на Украину: в войне убиты и ранены более 16 тысяч мирных жителей — ООН

Еще

Как стать официантом

Официанты подают еду и напитки гостям в отелях, ресторанах, клубах и подобных заведениях.

  • You
  • Работа
  • Факты

Личные требования для официанта

  • Приятный личный внешний вид
  • Высокий уровень личной гигиены
  • Хорошая память
  • и пациент
  • 9
  • и пациент
  • 69
  • 9000
  • .
  • Дружелюбный и эффективный
  • Нравится работать с людьми
  • Способность работать в команде
  • Способность обращаться с деньгами
  • Способность справляться с физическими требованиями работы

Обучение и подготовка официанта

Вы можете работать официант без формальной квалификации. Вы, вероятно, получите неформальное обучение на работе. Вы также можете стать официантом через стажировку. Требования к поступающим могут различаться, но работодатели обычно требуют 10-го года обучения.


Дополнительная информация

Чтобы подавать, продавать или предлагать спиртные напитки, вы должны иметь сертификат Responsible Service of Alcohol (RSA). Курсы RSA широко предлагаются институтами TAFE и зарегистрированными учебными организациями.

Обязанности и задачи официанта

Официанты:

  • Принимать заказы в ресторане
  • Накрывать столы чистым бельем или салфетками, столовыми приборами, посудой и стаканами
  • Встречать и рассаживать клиентов и вручать им меню
  • Расскажите гостям о меню и напитках и порекомендуйте их сочетания
  • В некоторых случаях рекламируйте местные продукты и достопримечательности посетителям из других штатов и из-за рубежа
  • Принимайте заказы клиентов и передайте их кухонному персоналу или официантам в баре
  • Подавайте еду и напитки
  • Разделка мяса
  • Выставление счетов и представление их клиентам
  • Работа с деньгами или кредитными картами
  • Уборка столов и возврат посуды и столовых приборов на кухню.

Задания

  • Удаление пустых бутылок и использованных стаканов со столов, наполнение и замена стаканов.
  • Прием платежей за продажу и эксплуатацию торговых автоматов и контрольно-кассовых машин.
  • Сервировка и расстановка столов.
  • Уборка столов и возвращение посуды и столовых приборов на кухню.
  • Подача еды и напитков.
  • Прием заказов и передача их персоналу кухни и бара.
  • Может рекомендовать вина к еде.
  • Открывание бутылок и розлив напитков.
  • Приветствие клиентов и вручение им меню и списков напитков.

Условия работы официанта

Официанты часто работают посменно и в вечернее время, а также в выходные и праздничные дни. Они проводят много времени на ногах и, возможно, им приходится иметь дело с трудными клиентами. Униформа может быть предоставлена ​​работодателем.


Возможности трудоустройства официанта

Официанты работают в отелях, мотелях, ресторанах, клубах, центрах отдыха и конгрессах и других развлекательных заведениях. Большинство официантов работают в городах, хотя многие из них работают в крупных сельских центрах, где есть туристические курорты. Работодатели высоко ценят официантов, прошедших соответствующее обучение или имеющих соответствующий опыт. Стажер может начать работу в качестве официанта. Квалифицированные официанты могут быть повышены до должности метрдотеля, менеджера ресторана и менеджера по продуктам питания и напиткам. Поскольку текучесть кадров в этой профессии высока, обычно существует постоянный спрос на замену персонала.


Специализации

Комиссионер-официант

Комиссионер-официант помогает более опытным официантам убирать и сервировать столы, а также передавать еду из кухни или места обслуживания клиентам за столиками.

Официант по напиткам и винный официант (сомелье)

Официант по напиткам и винный официант (сомелье) специализируется на подаче вина и других напитков.

Метрдотель

Метрдотель — это опытный официант, который руководит работой других официантов и помогает в управлении рестораном.

Серебряный официант

Серебряный официант, как правило, более опытный официант, специализирующийся на подаче блюд с помощью вилки и ложки прямо с тарелок на тарелки гостей за столом.

Официант

Официанты подают еду и напитки гостям в отелях, ресторанах, клубах и подобных заведениях.

7 основных качеств хорошей официантки/официанта

Навык №1: Активное слушание

Самая важная часть работы официанта – принимать заказы на еду и напитки. Это означает, что вы должны обладать отличными навыками активного слушания. Например, в вашем ресторане может быть простое меню. Однако, если ваши клиенты просят о настройке, это может быстро усложнить заказ.

Даже если вы запишете первоначальный заказ еды, по мере его приготовления у клиентов будут появляться дополнительные запросы. Например, они попросят у вас добавки для напитков, совершенно новые напитки, а также дополнительные заправки и соусы. Очевидно, что вы не будете записывать каждую из этих вещей, поэтому очень важно активно слушать, чтобы вы могли удовлетворить потребности своих клиентов.

Навык № 2: Острая память

Как и в предыдущем разделе, когда клиент просит вас о чем-то, вам нужно помнить просьбу и того, кто ее сделал. Теперь один запрос может показаться достаточно простым для запоминания.

Однако на самом деле у вас почти всегда будет несколько столиков в вашем отделе или одна или две большие вечеринки. И у каждого человека может быть конкретный запрос. Будь то пополнение запасов напитков или исправление неправильного заказа, острая память гарантирует, что вы сделаете своих гостей счастливыми и получите максимум чаевых.

Навык №3: Внимательность

Никто не хочет чувствовать себя проигнорированным, особенно клиенты, которые платят за ваше время. Понятно, что у вас будут загруженные смены, когда вы не сможете уделить каждому клиенту 100% своего внимания.

Тем не менее, хороший официант или официантка должен уметь балансировать между своим временем и внимательностью. Своевременное пополнение, частые проверки и внимание к социальным сигналам гарантируют, что ваши столы почувствуют, что их покровительство ценится.

Навык № 4: Гибкость

Если в ресторанном бизнесе и есть определенность, так это то, что у вас никогда не будет предсказуемой смены. Чтобы бороться с различными вещами, с которыми вы сталкиваетесь каждый день, вам нужно быть гибким. Если у вас шумный стол, неожиданно занятая ночь или вас просят принести еду, гибкость гарантирует, что изменения не испортят вашу смену. Конечно, быть гибким — это не то, с чем вы рождаетесь, поэтому, если вы готовы принять вызов, работа сервером поможет вам расти в этой области.

Навык № 5: Позитивное отношение

Мы все были свидетелями того, как стол или клиент грубил своему официанту. К сожалению, работа официантом означает, что клиенты будут вымещать на вас свое недовольство. Лучший способ отреагировать на грубость — позитивный настрой.

Позитивный настрой не только успокоит клиента, но и даст вам возможность быстро решить проблему, не позволяя эмоциям взять над вами верх. Помимо помощи в решении проблем с обслуживанием клиентов, позитивный настрой поможет вам оставаться сильным даже в самые трудные смены.

Навык № 6: Умение спешить

Работа в ресторане всегда будет быстрой, поэтому официант должен уметь спешить. Клиенты хотят быстрого обслуживания. И обычно между задней и передней частью дома есть много земли, которую нужно покрыть. Таким образом, не только клиенты будут ожидать от вас оперативных и эффективных действий, но и руководство. И если вы не оправдываете ожиданий, могут пострадать ваши чаевые и статус работы.

Навык № 7: многозадачность 

Работа сервера связана с многозадачностью. Обслуживание столов ожидания предполагает балансирование потребностей нескольких клиентов в различные моменты их обеденного стола. Удовлетворение потребностей многих людей одновременно потребует от вас расстановки приоритетов и решения широкого круга ситуаций.

Например, вам может понадобиться приветствовать новый стол, проверить текущий стол, принести поднос с едой другому и принести добавку к четвертому. Ваши клиенты будут ожидать, что вы сделаете все это за считанные минуты, поэтому многозадачность — единственный способ выполнить работу.

Начните свою работу в качестве официанта, пройдя курс обучения обработчиков продуктов питания

Хотя быть официантом, безусловно, нелегко, это хорошо оплачиваемая профессия, обеспечивающая огромную гибкость и привлекательная для широкой группы людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *