Как поступить в РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Нефтегазовая промышленность – одна из важнейших российских отраслей. Чтобы успешно работать в ней и сделать хорошую карьеру, необходимо иметь блестящее профильное образование. Закончив Губкинский университет, вы станете уважаемым специалистом по добыче, переработке, транспортировке черного и голубого золота, разработке и эксплуатации уникального оборудования, сохранению благоприятной экологической обстановки в регионе добычи, а также по экономике и управлению в энергетическом бизнесе, правовым вопросам в данной сфере.
5 аргументов в пользу Губкинского университета нефти и газа
- Университет активно сотрудничает с ведущими иностранными вузами, готовящими специалистов нефтегазовой отрасли. Студенты РГУ нефти и газа имеют возможность пройти бесплатную стажировку за рубежом и получить два диплома – РГУ и вуза-партнера. В университете часто читают лекции приглашенные преподаватели из Европы, Азии, Северной и Южной Америки.
- В университете работает военная кафедра, обучение на ней студенты проходят по собственному желанию. Подготовка офицеров запаса ведется по профильным специальностям.
- Выпускников вуза охотно приглашают на стажировку и постоянную работу крупные нефтегазовые и энергетические российские и иностранные компании, а также в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
- С первого курса студенты университета проходят практику на известных предприятиях нефтегазового комплекса и вузовских лабораториях, уровень сложности возрастает соответственно уровню подготовки. Кроме того, работают летние научно-образовательные школы, инжиниринговый центр в области нефтегазового машиностроения. Студенты активно занимаются научно-исследовательской деятельностью, участвуют в научных конференциях и конкурсах.
- Быть студентом РГУ нефти и газа – очень интересно. В вузе работают творческие коллективы, спортивные секции, есть команда КВН, регулярно проводятся различные конкурсы и соревнования.
Студенты вуза обеспечиваются путевками в зимний и летний лагеря отдыха.
Куда проще поступить на бюджет?
В РГУ нефти и газа поступить не так и просто. Вам необходимо успешно написать ЕГЭ по русскому языку, математике, физике, на некоторых направлениях вместо физики нужно сдавать географию или химию.
Больше всего шансов учиться бесплатно в 2016 году было на этих специальностях:
- «Прикладная геология» – 220 баллов, на бюджет примут 70 человек;
- «Нефтегазовое дело» – 254 балла, бюджетных мест – 250;
- «Технологические машины и оборудование» – чтобы попасть на одно из 90 мест, нужно набрать не менее 235 баллов;
- «Приборостроение» – 224 балла, 24 места;
- «Технология геологической разведки» – 217 баллов и 66 мест.
Особые условия
Льготами при поступлении могут воспользоваться все категории лиц, предусмотренные федеральным законодательством, а также победители и призеры заключительных этапов всероссийских и всеукраинских школьных предметных олимпиад.
Вы вправе рассчитывать на дополнительные баллы, если у вас есть:
- школьный аттестат с отличием, с серебряной или золотой медалью – 10;
- диплом колледжа с отличием – 10;
- диплом победителя, призера или лауреата Международной молодежной научной конференции «Нефть и газ» за 2016 или 2017 год – 10, 7 и 5 баллов соответственно.
Наличие статуса чемпиона или призера крупных международных спортивных соревнований также дает 10 дополнительных баллов.
Одновременно может быть засчитано не более 10 баллов.
Более подробная и актуальная информация есть на официальном сайте вуза.
Какую профессию вы получите?
Летом 2017 года вы сможете подать документы на следующие специальности:
- прикладная геология;
- физические процессы горного или нефтегазового производства;
- стандартизация и метрология;
- машиностроение;
- техносферная безопасность;
- приборостроение;
- нефтегазовое дело;
- технологические машины и оборудование;
- геологическая разведка;
- экология и природопользование;
- экономика;
- электроэнергетика и электротехника;
- управление в технических системах;
- вычислительная техника и информатика;
- прикладная математика;
- химическая технология;
- процессы сбережения ресурсов и энергии в химической технологии, биотехнологии и нефтехимии.
Формы обучения: бакалавриат, магистратура, аспирантура, очная, очно-заочная, заочная.
Недостатки РГУ нефти и газа
Многие студенты университета жалуются, очень тяжело поступить на бюджет, кампус находится слишком далеко от общежития и центра, приходится много времени тратить на дорогу, кроме того, плохо организована система питания. Мест в общежитии для всех иногородних студентов не хватает, поэтому многие ребята вынуждены решать этот вопрос самостоятельно.
Источники:
Официальный сайт вуза
РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина
Егор
В бакалавриате я учился не в этом вузе, но судя по отзывам, тяжел первый курс, потом, когда начинаются профильные предметы – легче. Я учился на факультете инженерной механики, на кафедре оборудования нефтегазопереработки. Много математики, много механики в различных дисциплинах. Учиться интересно, много различных мероприятий, если есть какие то таланты, то присутствуют возможности их развивать. Так же, можно не плохо увеличить доходы в виде различных стипендий (научная, социальная, спортивная , культурно-массовая и т.д.)Преподы в основном адекватные, но бывают конечно ещё те безумцы, но если бы их не было, нечего бы детям потом рассказывать о том, как мы проходили эти трудности.Факультеты все не плохие, самые популярные – факультет инженерной механики, химической технологии и разработки. С точки зрения работы после получения вышки, мне кажется более перспективным наш факультет , так как инженеры проектировщики, конструкторы и механики нужны во всех областях промышленности.В принципе, все выпускники вуза без проблем находят работу в нефтегазе или в смежных профессиях.Магистратура хороша тем, что если за 4 года ты поймёшь, что это не твоё, то можно это поправить путём выбора магистерской программы, которая тебе подходит, поступить можно куда угодно, хоть на экономику, главное сдать экзамен. У нас на базе нашей кафедры компания Новатэк открыла программу «криогенные технологии и оборудование газовой отрасли».
Это производство, хранение и регазификация сжиженного природного газа. Учиться было тяжело только 1 семестр, потом вообще рассос, при этом 11 из 25 людям Новатэк предложил учебные контракты с последующим трудоустройствам на проектах Новатэка. Ещё возили на экскурсии на заводы на Ямал, Выборг и в проектное бюро в Краснодаре. Знания дают хорошие, специалисты закончившие губку ценятся работодателями! Но все зависит от самого человека, на сколько ему интересно, то что он изучает и сколько сил он готов в это вложить
8 апреля 2022
Галина
Я закончила факультет химической технологии и экологии. И бакалавр и магистр. Первые два года было сложновато, много общих предметов (физика, матан, матвед, элтех, инжграф). А уже с 3-го курса будут профили. Причём без разницы, на каком ты факультете, физика и химия есть везде.Качество знаний зависит от того, кто преподаёт и как ты сама учишься. По большему счету университет это твоё обучение самостоятельно.Раньше были ярмарки вакансий, сейчас не знаю, есть они или нет. На них можно найти было стажировкуНо в основном если хочешь чего-то, то нужно всё желать самой. Никто особо не помогает от вуза)
8 апреля 2022
Александр
я учился на факультете химической технологии и экологии (ФХТиЭ)Мне понравилось, первые 2 курса правда идёт мозготрепка с предметами типа физика, информатика, электротехника, инженерная графика, сопромат, поэтому очень многие не выдерживают напора, нужно прям сидеть и учить. Как и в любом вузе есть преподы, которые очень лояльно относятся, а есть, которые будут прям жестко спрашивать и нужно прям постараться, чтобы сдатьПрофильные предметы начинаются курса с 3, тоже объемы большиеЗнаний дают очень много, но любой вуз – это процентов на 60 самообучениеМне учеба понравилась, хоть и много было времени потрачено на подготовку, впечатления хорошиеПосле 3 курса, если договориться, то можно уехать на завод на практику в другой город, я был в Нижнекамске в ТАНЕКОУ ФХТЭ ещё много кафедр, я был на кафедре технологии переработки нефти для нефтяной и газовой промышленности, говорят, что это самая запарная кафедра и у нас перевелось достаточно много человек с неё
8 апреля 2022
Артём К
ВУЗ в целом хороший, факультет тоже, но я в итоге работаю не по спацухе, ушел в АйТи)Много возможностей для активистовОбщаги сносные Более менееЕсть реально интересные предметы, мне помогло понять наш мир?Крутые практики геологические Производственные тоде если попастт в норм место Я вот на вахты гонял в Нефтеюганск
7 апреля 2022
Анастасия П
Я училась на инженерной механике Любимый лучший вуз ? ещё раз бы поступилаНасчёт факультета только нужно подуматьИнженерная механика – сложно?Трубопроводный транспорт – полегче и престижнееРазработка – оч сложноВообще сразу нужно настроиться, что придётся быть иногда ботаном?
7 апреля 2022
История
Иван Губкин (1871 – 1939)
выдающийся ученый, академик, геолог, основоположник нефтяной геологии, инициатор и организатор отечественного высшего нефтяного образования
Московский нефтяной институт создан как головное отраслевое учреждение топливной и энергетический комплекс страны. Его ключевыми задачами являлись обеспечение потребности нефтяной промышленности страны в квалифицированных специалистах и развитие отраслевой науки. Для осуществления учебного процесса и проведения научно-исследовательских работ в институте были открыты и развиты современные материально-технические базы, в том числе новые научно-исследовательские лаборатории, отраслевые кабинеты, учебная буровая установка, библиотека института, музей.
С 1930 по 1940 год Московский нефтяной институт подготовил 1619 инженеров. Учеными института заложены основы нефтяной геологии, подземной гидравлики, механики нефтепромыслов, разведочной геофизики и др.
Вторая мировая война
Великая Отечественная война против фашистской Германии была одним из самых сложных периодов в истории России. Коллектив института принял решение мобилизоваться для выполнения любого задания ГКО. За годы войны с участием ученых института было открыто 34 месторождения нефти и газа, осуществлено множество изобретений.
Осенью 1941 года, когда обстановка вокруг Москвы стала угрожающей, Московский нефтяной институт был эвакуирован в Уфу. В годы войны студенты продолжали обучение в Уфе и Москве; количество студентов удвоилось, и было подготовлено около 1000 инженеров.
В 1943 году институт был реэвакуирован обратно в Москву. Филиал Московского нефтяного института остался в Уфе, где в 1948 году был создан Уфимский нефтяной институт.
Труд сотрудников нефтяного института в годы войны получил высокую оценку. Орденами и медалями награждены 42 профессора, преподавателей и сотрудников института.
За успешное выполнение государственных заданий по подготовке инженерно-технических кадров и в ознаменование 25 -летия института Указом Верховного Совета СССР от 26 мая 1945 г. Московскому нефтяному институту присвоено звание Орден Трудового Красного Знамени.
Новый этап истории
В 1958 году Московский нефтяной институт был переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Ивана Губкина . Начался новый этап в развитии института, он стал не только академическим, но и научным центром и занял лидирующие позиции в развитии нефтегазовой науки, успешно сочетая фундаментальные и прикладные исследования.
Значительно расширена материально-техническая база института; Открыто 97 фундаментальных исследовательских и отраслевых лабораторий. В 1977 г. институт запустил экспериментальные формы организации учебного процесса – студенческие учебно-научные комплексы, совмещавшие учебный процесс с производством, фундаментальными и прикладными науками.
В 1980 году в связи с празднованием 50 годовщины и в знак признания подготовки кадров и значительного вклада в развитие науки институт был награжден Орденом Октябрьской Революции.
В 1984 году Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Ивана Губкина был переименован в Московский институт нефти и газа имени Ивана Губкина.
Институт стал базовым высшим учебным заведением страны, объединяющим и координирующим подготовку и переподготовку кадров для нефтегазовой отрасли. Все факультеты расширили спектр специальностей за пределы традиционных направлений подготовки. От19С 60 по 1990 год институт выпустил более 38 тысяч специалистов, многие из них стали руководителями нефтегазовой отрасли.
Важнейшим направлением деятельности института стало сотрудничество с академической наукой и нефтегазовой промышленностью.
Из академии в университет
В 1991 году Московский институт нефти и газа имени Ивана Губкина был переименован в Государственную академию нефти и газа имени Ивана Губкина.
В течение 1990-х годов в академии увеличилось количество специальностей, эффективно развивались направления, связанные с информационными технологиями, был создан Центр информационных технологий и дистанционного образования. В 1991 году в академии была введена специальность «Юриспруденция», а позже на ее базе был создан юридический факультет. На рубеже веков в Академии было 59 кафедр, на которых работало 930 человек.
Особое внимание администрация академии и Ученый совет уделяли взаимодействию с промышленностью. Академия имела договоры о научно-техническом сотрудничестве с 12 крупнейшими нефтегазовыми компаниями. Ежегодно в Академии проводится 15 научных конференций, в которых принимают участие ученые из России, стран СНГ, США, Великобритании, Франции, Германии и др.
Для победителей студенческих научных конференций учреждено 17 стипендий имени выдающихся ученых Академии. В 1990-е годы Академия начала заключать прямые контракты с министерствами и компаниями зарубежных стран на подготовку специалистов. В результате за эти годы Академию посетили представители 55 стран мира.
В 1998 году Академия получила статус государственного технического университета и была переименована в РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.
XXI век
РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина вступил в XXI век с опытом работы в рыночных условиях, наладил жизненные связи с промышленностью, государственными и частными предприятиями и фирмами. XXI век ознаменовался переходом университета на инновационный путь развития.
С 2006 года в университете началась разработка новой среды обучения – виртуального нефтяного месторождения. В 2007 году университет получил международно признанный сертификат системы менеджмента качества ISO 9.001 – 2000 в области образования и обучения, исследований и разработок TUV CERT. В 2010 году университет получил статус «Национальный исследовательский университет».
На протяжении всей своей истории Университет сохраняет ведущую роль в российском (советском) нефтегазовом образовании. Университет готовил для страны ученых, создателей новой техники и технологий, государственных деятелей, руководителей нефтегазовой отрасли. Невозможно представить национальную нефтегазовую отрасль без Губкинского университета. В разные годы на базе Губкинского университета было создано более 15 крупных университетов и научно-исследовательских институтов, в том числе Уфимский государственный нефтяной технический университет, Ухтинский государственный технический университет, Альметьевский государственный нефтяной институт, Институт нефти и газа РАН и другие.
Губкинский университет сегодня – современный инновационный вуз, один из флагманов российского высшего технического образования.
Магистерские программы в области нефтяной инженерии в Москве в России
MSc, или Master of Science, является международно признанной академической степенью, которая указывает на профессионализм и знание данной темы или области. Для завершения большинства программ магистратуры требуется около четырех лет, после чего некоторые присоединяются к рабочей силе, а другие продолжают учиться в классе. Студенты, заинтересованные в прибыльной карьере, могут выбрать изучение нефтяной инженерии. Нефтяная инженерия включает в себя э… Читать далее
Магистр наук или магистр наук — это международно признанная академическая степень, подтверждающая профессионализм и знание определенной темы или области. Для завершения большинства программ магистратуры требуется около четырех лет, после чего некоторые присоединяются к рабочей силе, а другие продолжают учиться в классе.
Студенты, заинтересованные в прибыльной карьере, могут изучать нефтяную инженерию. Нефтяная инженерия включает в себя изучение естественной земли вокруг нефтяного или газового резервуара и планирование наиболее эффективного, безопасного и экономичного способа получения ресурсов.
Россия или, также официально известная как Российская Федерация, является страной в северной части Евразии. Образование в России предоставляется преимущественно государством и регулируется Министерством образования и науки. В России на контактные занятия с преподавателем уходит около 70 % учебного времени, остальные 30 % учебной нагрузки отводятся на самостоятельное изучение материала.
Город Москва считается самым влиятельным в России. Это дом для некоторых миллиардеров мира. В Москве более 11 миллионов человек и динамично развивающаяся экономика. В городе 60 государственных университетов, и большинство студентов изучают естественные науки.
Читать меньше
Подробнее об обучении в России
1 Results in Нефтегазовая промышленность, Москва
$format_list_bulleted Фильтры
Сортировать по:
рекомендуемые Последний Заголовок $expand_less$expand_more рекомендуемые Последний ЗаголовокМагистр наук в области нефтяной инженерии
Читать далее
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех)
Москва, Россия
Программа Petroleum Engineering была разработана для подготовки ученых и инженеров к разработке новых технологических решений для увеличения добычи существующих
. ..
+
Рекомендуемые
Программа Petroleum Engineering была разработана для подготовки ученых и инженеров к разработке новых технологических решений для увеличения извлечения существующих источников углеводородов (вторичные и третичные методы извлечения) и разработки новых методов извлечения нетрадиционных запасов углеводородов (плотные нефти, тяжелые масла, битуминозные пески, сланцевая нефть, газогидраты и др.). Мы готовим новое поколение ученых и инженеров, способных решать ключевые задачи нефтегазовой отрасли и создавать инновационные решения для повышения нефтеотдачи существующих источников и разработки нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов. Программа сочетает в себе инженерную подготовку высокого уровня с обучением математическому моделированию и анализу данных, а также получением практического опыта в рамках исследовательских и отраслевых проектов.