Как стать кондитером: Как стать кондитером с нуля? 6 Простых шагов, которые сделают вас королем сладостей

Как стать кондитером | Полезные статьи

Любите печь сладости? Готовы потратить несколько часов, чтобы украсить торт или пирожные? Кондитерское искусство может быть не просто хобби, а стать вашим профессиональным призванием. Кондитер ищет новые вкусовые сочетания, создает неповторимые украшения для изделий, экспериментирует с подачей десертов. Профессия позволяет реализовать творческий потенциал, работать руками и воплощать смелые идеи в жизнь.

Чтобы хобби переросло в профессиональную деятельность, только креативных способностей недостаточно. Специалист должен:

  • знать санитарные нормы и следовать им;
  • разбираться в кондитерском оборудовании;
  • понимать профессиональную терминологию;
  • знать рецептуру и технологии приготовления разных видов изделий.

Например, кондитер должен уметь готовить двухъярусный торт, понимать, чем можно заменить пищевой краситель.

У профессии есть шесть разрядов, где самый низкий – первый.

Самая же высокая ступень развития в специальности – квалификация шеф-кондитера. Он должен не только виртуозно готовить торты, оформлять изделия, но и руководить коллективом. В зону его ответственности также входит общение с клиентами, планирование работы, взаимодействие с поставщиками.

Где востребованы специалисты?

Кондитером можно устроиться на работу:

  • в места общественного питания – кафе, рестораны, кофейни;
  • на кондитерские фабрики;
  • производство полуфабрикатов;
  • в пекарни, кондитерские цеха.

Кондитеры могут выступать как ФОП или частные предприниматели: арендовать и обустроить помещение, самостоятельно создавать и продвигать свою продукцию.

Обязанности

Специалист должен обладать теоретическими знаниями, практическими навыками, а также:

  • готовить кондитерские изделия с соблюдением технологии;
  • сбивать крема, варить сиропы;
  • работать с пищевыми красителями;
  • придавать бисквиту нужную форму;
  • создавать фигурные печенья;
  • наполнять продукцию начинкой, кремом или сиропом;
  • оформлять готовое изделие, соблюдать требования рецептуры.

Помимо этого, кондитер может участвовать в разработке нового меню, общаться клиентами, готовить необходимое сырье для последующей работы в цехе. Шеф должен контролировать и организовывать работу команды, участвовать в создании технологических карт, разрабатывать новые позиции.

Требования при приеме на работу:

  • Профессиональное образование, в том числе курсы, профпереподготовка. Без подтвержденной квалификации трудоустроиться не получится.
  • Оформленная медицинская книжка.
  • Умение пользоваться оборудованием.
  • Опыт работы.

К шеф-кондитеру работодатель предъявляет больше требований. Среди них:

  • навыки управления коллективом;
  • подтвержденное профессиональное образование;
  • умение управлять технологическим процессом.

Кандидаты, которые только закончили обучение, могут претендовать на позицию помощника кондитера, формовщика, стажера. Такая работа позволит получить практические навыки, чтобы впоследствии претендовать на более высокую зарплату и карьерный рост.

Где пройти обучение

Образование можно получить несколькими способами:

  • поступить на обучение в колледж или училище. На обучение придется потратить от 2,5 до 4 лет.
  • Пройти профессиональную переподготовку на базе имеющегося образования. Минимальная продолжительность учебы составляет от 250 академических часов.
  • Краткосрочные курсы. Интернет-пространство предлагает множество авторских учебных программ. В процессе обучения вы узнаете основы кондитерского мастерства.

Если вы всерьез настроены посвятить себя этой профессии, то стоит начать с полноценного профессионального образования. Вы сможете повышать квалификацию, увеличивать разряд и претендовать на высокооплачиваемые позиции.

Ознакомьтесь с нашей продукцией

ДЕЖАВЮ

Вес: 0.715 кг

Пирожные в форме овальных лодочек с ванильным кремом в кармашке, покрытые арахисовыми лепестками и посыпанные сахарной пудрой

от 367 ₽

ЕКАТЕРИНА

Вес: 0. 55 кг

Пирожные из трех стандартных штампованных листков медового теста, обрезанных в виде сердец и соединенных сливочным кремом, частично покрыты арахисовыми лепестками

от 318 ₽

ТРУБОЧКИ (вареная сгущенка)

Вес: 0.6 кг

Тонкие круглые вафельные листы, скрученные в трубочки, с варенным сгущенным молоком с сахаром в качестве начинки

от 299 ₽

ТРУБОЧКИ-ЛАЙТ (крем сливочный)

Вес: 2 кг

Тонкие круглые вафельные листы, скрученные в трубочки, с белым сливочным кремом в качестве начинки

от 795 ₽

Как стать кондитером? – FoxTime

Как стать кондитером? – FoxTimeКак стать кондитером? – FoxTime

Кондитер – это не просто человек, который умеет печь торты, это настоящий мастер, умеющий создавать шедевры, радующие потребителей не только своими вкусовыми характеристиками, но и внешним видом. Именно этому и готовы научить вас педагоги профессионального центра «Плюс», которые ведут курсы кондитеров.  

Кондитер – интересная и перспективная профессия

Фото/ Gustavo Fring pexels.com

Кондитер – это человек, который по заданной рецептуре готовит тесто, выпекает фабрикаты, готовит начинки, крема и т.п., а затем путем соединения между собой готовит из этих ингредиентов различные виды тортов, пирожных и десертов. Очень многое в работе кондитера выполняется либо при помощи специальных инструментов, либо вручную.

Чтобы стать успешным кондитером (независимо от того, планируете ли вы работать в кондитерской, ресторане, кафе или открывать собственное дело в данном направлении), первое, что необходимо сделать – это пройти курсы кондитеров .

Учебный курс позволит вам получить базовые знания для работы с теми или иными видами инструментов, основные навыки по приготовлению кремов, начинок, теста различного вида, а также правила сборки тортов, пропитки, охлаждения и так далее.

Фото/ Gustavo Fring pexels.com

Кондитер должен обладать рядом личных качеств, которые непременно помогут ему в достижении успехов в выбранной профессии:

– любовь к процессу приготовления кондитерских изделий и искреннее желание этим заниматься;

– наличие тонкого вкуса, развитой фантазии и воображения;

– хороший глазомер;

– ответственное отношение к делу;

– вкусовая память;

– выносливость, так как необходимо много времени проводить возле печей, на ногах.

В сочетании с желанием научиться готовить вкусные и красивые торты все эти личностные качества помогут вам быстро добиться положительных результатов, освоить навыки работы и заработать себе хорошую репутацию первоклассного кондитера.

Чем хорошо обучение на курсах кондитеров от центра «Плюс» ?

Фото/ Gustavo Fring pexels.com

Кондитер – это одна из тех профессий, где получение теоретических навыков без практики малоэффективно, поэтому при выборе курсов необходимо обязательно обращать внимание на этот аргумент. Практика предоставляется всем желающим и она проходит на предприятиях, где вы реально проходите весь процесс изготовления и выпечки кондитерских изделий.

Отличительной особенностью курсов кондитеров, организованных центром профессиональной подготовки «Плюс», является гармоничное сочетание теоретических занятий с практикой. Курсы ведут профессиональные педагоги и опытные кондитеры, которые помогут вам стать хорошим специалистом, а также научат получать истинное удовольствие от своей профессии и работы. Согласитесь, это немаловажный фактор!

Независимо от того, есть ли у вас образование по данной профессии или вы желаете повысить уровень своей квалификации, освоить новые направления и технологии в работе или вам необходим базовый курс для новичков, в центре профессиональной подготовки «Плюс» вам готовы предложить подходящие программы обучения.

В программу занятий входят такие темы:

1. Бисквит полуфабрикат. Технология приготовления и применения

2. Песочный полуфабрикат. Технология и применения

3. Слоеный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

4. Заварной полуфабрикат. Технология приготовления и применения

5. Воздушный полуфабрикат. Технология приготовления и применения

6. Крема и сливки. Разновидности. Технология приготовления

7. Суфле и муссы. Технология приготовления

8. Шоколад и шоколадная глазурь. Технология приготовления

9. Инвентарь для приготовления кондитерских изделий

10. Дизайн и оформление кондитерских изделий

11. Рецепты популярных кондитерских изделий

Практически с первых занятий студентам предлагается увидеть свою будущую профессию «изнутри», прочувствовать ее специфику и особенности, что позволить принять объективное решение о том, на правильном ли  вы пути. Центр профессиональной подготовки «Плюс» – это 30 лет доверия студентов, процесс обучения для которых организуют так, чтобы он был не только максимально интересным, информативным и полезным, но также стал надежной базой для будущей карьеры.

ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Текст/ Центр профессиональной подготовки «Плюс»

Фото превью/ Gustavo Fring pexels.com

4 003

Последние новости

Как стать кондитером? (с изображением)

`;

Образование

Факт проверен

Джереми Лаукконен

Процесс, необходимый для того, чтобы стать кондитером, может различаться в зависимости от того, чего именно вы хотите от карьеры. Если вы хотите работать в известном кондитере, ресторане или другой компании, вам может понадобиться пройти кулинарную школу, а затем получить некоторый опыт работы через стажировки. Однако можно стать кондитером-самоучкой, особенно если ваша цель — начать свой собственный бизнес. Если это ваша цель, то вам захочется прочитать и изучить все, что можно, пока вы занимаетесь своим ремеслом. Как только ваши кондитерские изделия станут достаточно высокого качества, вы можете заняться их продажей в местные рестораны, кафе и другие предприятия.

Существует несколько различных видов кондитерских работ, требующих различных навыков. Обычный кондитер обычно выполняет пакетную работу, следуя рецепту, созданному кем-то другим, и выпуская готовый продукт. Более продвинутые кондитеры создают свои собственные рецепты и часто работают в ресторанах или других компаниях общественного питания. Другие кондитеры работают в крупных кондитерских компаниях и занимаются разработкой новых продуктов. Есть также кондитеры-любители, которым просто нравится создавать сладости, некоторые из которых со временем переходят в профессиональную карьеру.

Если вы хотите стать кондитером, есть несколько способов сделать это. Вы можете получить работу, выполняя пакетную работу, имея чуть больше среднего образования и способности следовать рецепту, но также может быть полезно получить дополнительное образование. Посещение кулинарной школы часто является первым шагом к тому, чтобы стать кондитером, так как вы освоите многие навыки, необходимые для достижения успеха в этой профессии. Вы также можете получить реальный опыт в результате посещения такой школы, что может быть полезно при поиске работы.

После того, как вы закончите кулинарную школу, вы можете начать искать работу в качестве стажера.

Как правило, это следующий шаг к тому, чтобы стать кондитером, так как вы сможете работать под руководством настоящих профессионалов в этой области. Многие крупные кондитерские компании предлагают стажировки в области пищевой науки, где вы можете получить представление о методах создания кондитерских изделий.

Если вы опытный любитель, вы можете выбрать другой путь, чтобы стать кондитером. Многие люди вообще пропускают кулинарную школу и традиционный путь, учась в своем собственном темпе и экспериментируя дома. Вам может быть сложнее найти работу в ресторане или кондитерской компании, если у вас нет кулинарного образования, хотя это не единственные варианты, доступные кондитеру.

Если ваши творения достаточно хороши, вы можете начать свой собственный бизнес и либо продавать их в местные рестораны, либо даже напрямую широкой публике.

Вам также может понравиться

Рекомендуется

КАК ПОКАЗАНО НА:

Как стать кондитером

Тенденции роста смежных профессий

Элисон Грин

Обновлено 05 июля 2017 г.

thecrystalfocus/iStock/Getty Images

и кондитерские приемы, лежащие в основе шоколада и других видов конфет. Они используют свое профессиональное образование в области изготовления конфет, чтобы создавать и изменять рецепты, смешивать ингредиенты и управлять оборудованием, используемым для приготовления и сбора конфет. Карьера кондитера требует страсти к искусству и кулинарии.

Пройдите обучение

Чтобы начать работу в качестве кондитера, получите степень младшего специалиста или бакалавра в области кулинарии с курсовой работой по изготовлению конфет. Однако, поскольку такие программы, как правило, не очень подробно рассказывают о приготовлении конфет, вам может потребоваться дополнительное обучение. Международный кулинарный центр в Нью-Йорке, например, предлагает учебную программу, посвященную приготовлению шоколадных конфет и кондитерских изделий. Курс, который занимает от 1 до 2 недель, охватывает весь процесс изготовления конфет, от сбора ингредиентов до темперирования, погружения и формования, сбора и хранения. Уилтонская школа украшения тортов и кондитерского искусства в Иллинойсе также проводит краткосрочные курсы для начинающих кондитеров.

Совершенствуйте навыки

Изготовление конфет требует творческих людей со вкусом к мельчайшим деталям. Например, при приготовлении молочных конфет вам может потребоваться изменить стандартный рецепт, добавив или удалив некоторые ингредиенты, чтобы изменить вкус конечного продукта. Это также требует базовых математических навыков и навыков наблюдения, поскольку задача может включать измерение жидких ингредиентов и наблюдение за физическими изменениями готовящейся конфеты. Миксеры, чайники и конфетницы — это некоторые виды специального оборудования, используемого для производства конфет, поэтому вам потребуются сильные практические навыки для эффективной работы с этим оборудованием.

Создание портфолио конфет

Портфолио конфет позволяет вам продемонстрировать свои навыки изготовления конфет потенциальным работодателям. Это может быть иллюстрированная коллекция некоторых из ваших лучших конфет, поэтому обязательно сфотографируйте конфеты, которые вы будете готовить во время тренировки. После создания солидного портфолио посетите кулинарные художественные выставки или выставки конфет, например, организованные Национальной ассоциацией кондитеров или NCA, где вы сможете представить его потенциальным работодателям.

Получить работу или открыть кондитерскую

Начинающие кондитеры могут найти работу на кондитерских фабриках, в отелях и ресторанах, а также в хорошо зарекомендовавших себя кондитерских. Обладая обширным опытом изготовления конфет, сильными навыками ведения бизнеса и обслуживания клиентов, а также достаточным капиталом, вы можете открыть свой собственный магазин сладостей. Затем вы можете присоединиться к NCA в качестве отечественного производителя, чтобы получить доступ к карьерным ресурсам, таким как отраслевые публикации, по сниженным ценам.

Рекомендации
  • CareerPlanner.com: Candy Maker
  • Международный центр кулинарного искусства: Шоколадные конфеты и кондитерские изделия: Нью-Йорк
  • Школа украшения тортов и кондитерского искусства Уилтона: курсы в школе Уилтона
  • Национальная ассоциация кондитеров: домашняя страница
  • Университет Дрекселя: кулинарное искусство
Писатель

Элисон Грин из Нью-Йорка профессионально пишет на темы карьеры уже более десяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *