Какие предметы нужно сдавать на повара кондитера: где учиться, зарплата, плюсы и минусы. Какие предметы нужно сдавать на повара-кондитера

Содержание

Профессия кондитер какие предметы сдавать

Какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера?


В первую очередь необходимо понять, чем предстоит заниматься человеку с данной профессией. Что делают повара? А кондитеры? Ответ прост: готовят.

Нет экзаменов — нет проблем


Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:

  • аттестат;
  • заявление;
  • удостоверение личности.

Обязательные испытания для выпуска


На данный момент существует всего 2 обязательных экзамена. В 9 классе они сдаются в форме ГИА, в 11 — в виде ЕГЭ. Это:

  • русский язык;
  • математика.

Для вузов


Какие нужно сдавать предметы на повара? В вузах нередко требуют наличия результатов ЕГЭ по следующим дисциплинам:

Также все поступающие проходят индивидуальное собеседование. Как показывает практика, наиболее распространено сочетание следующих экзаменов, которые запрашиваются при поступлении:

Профильным обычно является или физика, или химия. Эту информацию лучше уточнять в конкретном учебном заведении.

Теперь понятно, какие надо сдавать предметы на повара-кондитера после 9 класса или после выпуска из школы. Но сколько придется учиться в том или ином учебном заведении? Тут, как и в случае с экзаменами, нет никакой определенности. Ведь многое зависит от формы обучения и конкретного образовательного учреждения.

autogear.ru

Кондитер (латин. conditor от араб. kandi — сласти.) — мастер по изготовлению сладостей.

Особенности профессии


Чем кекс отличается от булки? Как объяснял историк кулинарии Вильям Похлёбкин, кондитерское изделие от хлебобулочного отличается тем, что в кондитерском муки меньше половины. Остальное – сахар и прочие добавки. Кондитерские изделия делятся на сахаристые (варенье, желе, мороженое, конфеты, зефир, халва, шоколад и др.) и мучные (вафли, торты, печенье, кексы и др.). Но в любом случае они отличаются повышенным содержанием сахара или других подсластителей (мёда, фруктозы, фруктов и пр.).

Кондитер готовит по заданной рецептуре различные виды теста и начинок, кремов и другие полуфабрикаты, из которых затем выпекает готовые изделия и украшает их. Многое кондитер делает вручную – с помощью специальных инструментов. Например, украшает торты кремом. Уровень квалификации кондитеров определяется разрядами. Их всего 6. Сразу после окончания училища повар-кондитер получает 3-й или 4-й разряд. Но в процессе работы его можно повышать. 6-й разряд – самый высокий. Для работы в престижных ресторанах или в цехах крупных кондитерских фабрик 6-й разряд – обязательное условие.

Рабочее место


Кондитеры работают в ресторанах, кафе, столовых, на кондитерских фабриках. Кондитер также может создать собственный бизнес.

Важные качества


Кондитер должен любить готовить. Ему необходимы хорошая память, в том числе вкусовая, творческое воображение, тонкий вкус и обоняние. Хорошая координация движений (на уровне рук), глазомер, воспроизводящее воображение (способность, глядя на рецепт, представить внешний вид и вкус блюда), ответственность, честность. Кондитеру нужна физическая выносливость. При поточном производстве приходится работать в высоком темпе, а если на производстве нет автоматизации, это означает большие физические нагрузки.

Как и повару, кондитеру приходится работать на ногах, зачастую в жаре, при высокой влажности. Не рекомендуется профессия кондитера тем, у кого есть болезни опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы,  аллергии на пищевые продукты, хронические заболевания органов пищеварения, органов дыхания, органов зрения, кожи с локализацией на кистях рук.

Абсолютно недопустимы инфекционные и венерические и нервные болезни. Кондитеры регулярно проходят медосмотр.

Знания и навыки


Кондитер должен знать технологию, рецептуру выпускаемых изделий, их калорийность, биологическую ценность, сроки и условия хранения ингредиентов и готовых продуктов, гигиенические нормы. Должен понимать основы физиологии человека. Кондитер должен уметь оформлять приготовленные блюда, выполнять множество ручных операций, использовать специальные инструменты и оборудование.

Где учиться на повара-кондитера


Для работы кондитером требуется начальное профессиональное образование (НПО). Квалификация «Кондитер» (2-3 разряды). Поступление без экзаменов. Более высокая ступень – кондитер-технолог. Среднее специальное образование (СПО). Специальность: «Технология продукции общественного питания», квалификация: «Технолог». Профессию кондитера можно получить, пройдя платные курсы. Для дипломированных кондитеров существуют курсы повышения квалификации, на которых можно поднять свой разряд.

www.profguide.ru

Наверное, нет такого человека, который не любил бы кондитерские изделия. Для одного это конфеты и торты, для другого – это сладкая выпечка и различные десерты. Существует определенная профессия, специалисты которой занимаются приготовлением вкусных, сладких и красивых блюд. Называется она кондитер. Каковы же ее особенности, что необходимо знать и уметь для того, чтобы стать первоклассным мастером своего дела, рассмотрим в нашей статье.

Кто такой кондитер, в чем особенности его работы

Кондитер – человек, который занимается не только приготовлением десертов, но знает все тонкости их изготовления, особые рецепты и нюансы своего дела.

• Способность по любому рецепту приготовить разнообразные ингредиенты для будущего блюда;

• Учитывать соответствие пропорций, измеряя вес готового кондитерского изделия;

Кроме того, чем выше профессиональный уровень специалиста, тем больше функций на него возлагается. Так, для кондитеров, работающих на крупных предприятиях и в больших ресторанах, помимо вышеперечисленных, добавляются такие обязанности, как:

• Участие в выборе специального оборудования;

Очень важно заметить, что профессии повар — кондитер и пекарь — кондитер совершенно не одно и то же. Повар — кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд, а пекарь — кондитер изготавливает мучные изделия. Поэтому, если вы приняли решение выбрать для себя эту профессию, вам необходимо также определиться в данном вопросе.

Профессия кондитер. Положительные и отрицательные моменты

Данная профессия, как и другие, имеет плюсы и минусы. Но стоит заметить, что положительных сторон эта увлекательная специальность имеет куда больше, чем отрицательных.

• Вы имеете возможность начать обучение после окончания 9, а не обязательно 11 классов средней школы;

• Заработная плата зависит от личных умений и профессионализма специалиста, уровень которых вы сможете постоянно повышать и совершенствовать;

Минусы профессии:

• Эмоциональное напряжение, которое связано с тем, что блюдо не должно быть испорчено и должно иметь высокие вкусовые качества;

Личностные и профессиональные качества, которые необходимы для работы кондитером

Для того чтобы стать высококвалифицированным специалистом в данной области, необходимо обладать рядом личностных и профессиональных качеств, таких, как:

• Наличие тонкого вкуса и хорошего обоняния;

• Аккуратность, так как кондитер занимается приготовлением различных сладких блюд;

Карьера и заработная плата повара — кондитера

Возможность карьерного роста и уровень заработной платы кондитера зависит от места работы и уровня профессиональных умений специалиста. Приступить к работе вы можете еще обучаясь, таким образом, начать продвижение по карьерной лестнице намного раньше, чем в некоторых других специальностях. Творческий подход и любовь к своему делу, постоянное развитие профессиональных качеств позволит вам иметь достойный заработок, обеспечит участие в конкурсах и соревнованиях мастеров кондитерского дела.

Где можно учиться на кондитера

Начать обучение на такую специальность, как кондитер, можно после окончания 9 классов школы в колледже. Получив специальность, можно окончить курсы, благодаря которым ваши знания и умения улучшатся. Если же вы основательно решили покорять вершины кондитерского искусства, то можете подать документы в вуз после 11 классов школы. Наиболее известные вузы, где можно обучиться данной специальности:

• Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского;

Возможностей получить образование кондитера и стать отличным мастером своего дела достаточно много. Не забывайте также о любом удобном случае получить мастер — классы у признанных кондитеров. Самое главное – это наличие желания и уверенности в своих силах.

11klassniki.ru

Некоторые ученики школ задумываются о том, какие нужно сдавать предметы на повара. В частности, на кондитера. Дело все в том, что данная профессия считается весьма перспективной. С современными возможностями человек может не только стать известным кондитером, но и открыть собственное дело. Только вот в отношении обучения и поступления на направление возникают весьма серьезные вопросы. Какие именно? С какими испытаниями при поступлении придется столкнуться? Где учиться на кондитера? Сколько в среднем длится обучение? Обо всем этом будет рассказано далее. На самом деле все гораздо проще, чем кажется.

Кондитер — это…


Повар готовит разнообразные блюда. Кондитер же отдает предпочтение приготовлению выпечки, а также сладостей. Весьма перспективное занятие, хоть и не такое простое, как кажется.

Повар много времени проводит на ногах и прикладывает большие физические усилия. Несмотря на это, работа многих привлекает. И поэтому школьники интересуются, какие нужно сдавать предметы на повара-кондитера в том или ином случае.

Чтобы точно понять ответ на данный вопрос, необходимо в первую очередь разобраться, где и как учиться. От этого на самом деле многое зависит. Почему? Потому что разные учебные заведения предлагают разнообразные вступительные испытания.

  1. В вузах и университетах страны. Существует как обучение на базе среднего образования, так и «вышка». Например, подойдет специальность «Технология пищевого производства». Выучиться на кондитера или обычного повара можно, к примеру, в РГТУ в столице, в университете имени Плеханова, в БГТЭУ Санкт-Петербурга.
  2. В колледжах. Подойдут или гуманитарные, или специализированные кулинарные училища. Довольно часто в таком случае думать, какие нужно сдавать предметы на повара, не нужно. Ведь в техникумы зачастую принимают только по аттестату.
  3. На специализированных курсах, организованных частными учебными заведениями. Вступительные испытания отсутствуют в принципе. Обучающийся платит деньги, учится, практикуется, получает свидетельство или сертификат об освоении профессии кондитера.
  4. На курсах переквалификации. Иногда биржи труда и работодатели направляют людей на переквалификацию. На повара или кондитера вполне можно обучиться именно посредством таких курсов. Вступительных экзаменов нет.

Видео по теме


Не всегда следует беспокоиться за данную особенность. Уже было сказано, что не во всех случаях приходится задумываться над тем, какие экзамены нужно сдавать на повара после 9 класса или после 11. Особенно если речь идет о колледжах.

Там, как правило, нет никаких вступительных испытаний. И на обучение принимают только по заявленным документам. Соответственно, если человек задумывается над тем, что ему необходимо сдать для поступления на кондитера или обычного повара, ответ прост: документы. Это:

  • аттестат;
  • заявление;
  • удостоверение личности.

Обязательные испытания для выпуска


На данный момент существует всего 2 обязательных экзамена. В 9 классе они сдаются в форме ГИА, в 11 — в виде ЕГЭ. Это:

Оба предмета не профильные. Если речь идет об обучении в техникуме или о частных курсах, то этого будет более чем достаточно. А вот в случае с вузами придется серьезно задуматься над вступительными испытаниями. Ведь в данной ситуации предметов может быть очень много.

Какие надо сдавать экзамены на повара после 11 класса? Дело все в том, что однозначного ответа здесь нет. И быть не может. Все зависит от выбранного учебного заведения. И специальности в том числе. Некоторые вузы иногда требуют только обязательные экзамены, приведенные ранее. Такое возможно, если университет выдает дипломы о среднем профессиональном образовании. Явление не такое уж и редкое. Но если речь идет о «вышке», придется изрядно постараться, чтобы быть зачисленными для дальнейшего обучения.

  • химия;
  • биология;
  • физика.
  • математика;
  • физика;
  • русский язык;
  • химия.

Сроки обучения


Как показывает практика, в колледжах после 9 класса учатся 3 года, после 11 — около 24 месяцев. В вузах высшее образование отнимает 4 года обучения. Переквалификация длится от нескольких месяцев до полугода. А если учиться на повара или кондитера на частных курсах, то можно надеяться всего лишь на 1 год обучения. Иногда больше, иногда меньше. Пожалуй, это вся актуальная информация, с которой должен быть ознакомлен каждый, кто желает стать поваром-кондитером. На самом деле освоить специальность проще, чем кажется.

Планируя появление малыша на свет, следует обратиться к специалисту. Он назначит ряд нужных обследований и подскажет, какие анализы сдавать при планировании беременности. Важной частью обследования являются анализы на…

Сахарный диабет считается бичом 21 века. Такую «славу» он приобрел благодаря большому распространению среди населения, при этом в группе риска находятся абсолютно все категории граждан. Какие нужно провести анализы на…

Для того чтобы дом стал обителью комфорта и уюта, а жизнь в нем предстала перед владельцем в полном великолепии, нужно его реконструировать. Чтобы в нем все соответствовало потребностям и желаниям хозяина, приходится …

Существует масса способов того, как сделать плов на сковороде с курицей. Рецепт каждого из них содержит определенные тонкости, которые всегда лучше знать заранее.Простой вариантКак известно, плов &ndas…

Независимо от того, используете вы фотокамеру какого-либо типа, зеркальный цифровой фотоаппарат или мобильный телефон, вы непременно собираете огромный объем цифровых изображений, в связи с чем возникает потребность в…

Кортизол является глюкокортикоидом. Выработке данного элемента в надпочечниках способствует адренокортикотропный гормон. Наряду с другими гормонами, управляющими самыми разными процессами в организме, кортизол оказыва…

Повар — перспективная профессия. И это несмотря на то, что у профессии имеются свои недостатки. Преимуществ у подобной работы больше. Именно из-за этого школьники думают над тем, какие предметы надо сдавать на повара….

Все больше и больше школьников интересуются, какие предметы нужно сдавать на менеджера. Дело все в том, что «менеджмент» — весьма распространеная сейчас специальность. После выпуска можно стать управляющим в той или и…

Строить – одно из самых нужных, уважаемых и интересных занятий на земле. Архитектор – человек, от которого во многом зависит, как будет выглядеть здание, будет ли оно надежным, безопасным и удобным для люд…

Профессия медика всегда была нужной. Врач, медсестра, фельдшер, лаборант — эти люди спасают жизни и здоровье людей. Но данная статья будет посвящена тому, как стать именно врачом. Еще со школьной скамьи многие предмет…

куда пойти учится после 11 класса на повара- кондитера и какие предметы егэ нужно сдавать? Буду очень благодарна), история


13 дек. 2016 г., 15:12:46 (год назад)

Гостиничный бизнес -На эту специальность нужно сдавать такие предметы, как математика, обществознание и русский язык. Социально-культурный сервис и туризм -История, обществознание и русский язык. Информационные технологии -Информатику(иногда заменяют физикой), математику и русский язык. Какие экзамены ЕГЭ нужно сдавать на дизайнера? -Для поступления на эту специальность вам нужно будет набрать хорошие балы на ЕГЭ по русскому и  литературе (в некоторых ВУЗах еще требуется история, узнавайте на официальном сайте) + творческая работа — это рисунок, живопись или композиция. Какие экзамены ЕГЭ нужно сдавать на логиста? -Эта специальность очень быстро набирает популярность, поэтому вам нужно постараться здать хорошо ЕГЭ по математике, обществознанию и русскому языку, но в некоторых институтах требуют еще иностранный язык. Какие экзамены ЕГЭ выбрать для поступления на ветеринара? -Русский язык, биология и химия. Какие экзамены нужно сдавать на маркетолога? -Математику, обществознание и русский язык. Какие экзамены необходимо сдавать на Мерчендайзера (представителя торговой компании)? -Новая, но быстро набирающая популярность профессия, для поступления в ВУЗ на эту специальность необходимо сдавать ЕГЭ по предметам математика, обществознание и русский язык. Какие экзамены сдавать для поступления в ВУЗ на инженера? -Математику, физику и информатику. Какие экзамены выбрать на профессию лингвист (переводчик)? -Иностранный язык, литературу и русский язык. Какие экзамены по ЕГЭ нужно сдавать будущему учителю? -Обществознание и два экзамена по двум профильным общеобразовательным предметам в соответствии с профилем подготовки учителей. Какие экзамены ЕГЭ выбрать для поступления на психолога? -Русский язык, математику и биологию. Какие экзамены сдавать на специалиста по связям с общественностью? -Эта профессия быстро начала набирать популярность, поэтому конкуренция на поступление в ВУЗ большая. Обязательные предметы — обществознание, история и русский язык. Какие предметы по ЕГЭ сдавать на таможенное дело? -Обществознание, математику и русский язык. Какие предметы нужно сдавать по ЕГЭ на специальность «управление персоналом»? -Обществознание, математику и русский язык. Какие предметы выбрать для менеджера? -Тоже очень популярная сейчас профессия, поэтому постарайтесь сдать ЕГЭ как можно лучше что бы поступить на бюджет. Предметы — математика, обществознание, русский и в некоторых ВУЗах требуется иностранный язык. Какие экзамены сдавать на фармацевта (провизор)? -Химию, биологию (либо физику, это информация должна быть на официальном сайте вашего института) и русский язык. Какие экзамены необходимо сдавать на флориста (фитодизайнера)? -Здесь необходимо уточнять информацию о предметах у выбранного вами ВУЗа. Если факультет дизайна, то нужно будет сдавать ЕГЭ по литературе, русскому языку и творческий экзамен (рисунок, черчение или композиц