Какие предметы нужно сдавать на технолога пищевой промышленности: Профессия пищевой технолог: перспективы, возможности. Где учиться на технолога пищевого производства

Содержание

Технология производства продуктов питания

Заведующая кафедрой, доктор технических наук, профессор

Адрес:  720044, Кыргызстан, г. Бишкек, пр. Ч. Айтматова 66, корпус 1, ауд.1/316

Телефон: +996 312 54-51-63

Email:  [email protected]

Website:  kstu.kg

 

 

 

Подготовка специалистов ведется по очной и дистанционной форме обучения и многоуровневой системе – бакалавр, магистр, PhD.

Кафедра “Технология производства продуктов питания” ведет обучение по 3 направлениям и  четырем профилям бакалавриата:

  • 740200 «Технология и производство продуктов питания животного происхождения»       
  • 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья» 
  • 720200 «Биотехнология» 
  • профиль «Технология мяса и мясных продуктов»;
  • профиль «Технология молока и молочных продуктов»;
  • профиль «Технология хлеба, макаронных и кондитерских изделий»;
  • профиль «Пищевая биотехнология».

Это специалисты с многогранной фундаментальной и практической подготовкой, которые могут работать как на крупных промышленных предприятиях, так и на небольших заводах по производству мясных,молочных продуктов, хлеба, кондитерских, макаронных изделий; по переработке зерна, выработке муки; пищевых добавок (БАДы) и.т.п.

Кафедра оснащена оборудованием и приборами, отвечающими требованиям, необходимым при подготовке инженеров данного профиля. На кафедре имеются специализированные лаборатории, оснащенные опытно-промышленным оборудованием для проведения лабораторных работ по производству мясных, молочных продуктов, хлеба, кондитерских изделий, продукции общественного питания.

В лабораториях имеются современные приборы, позволяющие производить комплексную оценку качества мясных, молочных продуктов, хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских и макаронных изделий. Кафедра заключила долгосрочный договор с АООТ «Независимая хлебная инспекция», предоставившей свою лабораторию с целью проведения лабораторных и учебно-исследовательских работ для студентов специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Фундаментальные и специальные знания, полученные выпускниками кафедры, позволяют им возглавлять ответственные участки работ в министерствах и ведомствах КР, на предприятиях мясной, молочной, хлебопекарной, кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания, стать ведущими учеными научно-исследовательских, а также высших и средних специальных заведений. Успешное применение базовых знаний и практический опыт работы высоко оценивается рядом зарубежных фирм. Выпускников кафедры знают и ценят в самых разных отраслях промышленности и науки.

В учебном процессе студенты получают информацию о новых достижениях науки и  практики отечественных и зарубежных специалистов в области создания современных технологий продуктов питания, рассматриваются и обсуждаются проблемы интенсивной генной технологии, использования в продуктах питания трансгенных растений и животных.

Особое внимание при обучении уделяется вопросам формирования и улучшения качества продукции, современным методам оценки пищевой ценности и безопасности продуктов  Основные курсы читаемых лекций для бакалавров: общая технология, пищевая химия, научные основы производства, общие принципы переработки сырья и введение в технологии производства, метрология, стандартизация и сертификация, товароведение продовольственных товаров, пищевые и биологически активные добавки, методы исследования свойств сырья и продуктов питания, организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, экономика и организация производства холодильная техника и технология и. т.д.

По направлению «Технология и производство продуктов питания животного происхождения» реализуются 3 программы магистратуры:

— Безопасность и качество пищевых продуктов;

— Разработка продукции;

— Технология и управление предприятием.

Претендовать на обучение по магистерским программам могут лишь те лица, которые имеют уже диплом о высшем образовании уровня бакалавра, специалиста или магистра. Возможность сменить направление обучения и овладеть новой специальностью является еще одним из ключевых преимуществ системы «4+2» (бакалавриат + магистратура). Отбор на магистерскую подготовку осуществляется на конкурсной основе. Двухлетняя программа специализированной подготовки магистров обеспечивает значительную индивидуализацию в обучении.

Возможность сочетать работу и учебу в магистратуре. Студенты магистратуры зачастую находят работу еще в процессе обучения. При этом значительная часть выпускников устраивается работать по полученной специальности.

Подготовка кадров через аспирантуру

Особое место в системе подготовки научно-педагогических кадров занимает аспирантура. Кафедрой подготовлено более 30 кандидатов технических наук и 2 доктора технических наук. В настоящее  время в аспирантуре по кафедре обучаются 4 аспиранта и имеется один соискатель. Руководителями являются: д.т.н., профессор М.М.Мусульманова. профессор КГТУ,  к.т.н Супонина Т.А., Джамакеева А.Дж.

Рост отраслей пищевой промышленности, таких как молочная, мукомольная, мясная, бродильная и др., наблюдающийся в Кыргызской Республике в последние годы вызвал широкий спрос на специалистов, выпускаемых кафедрой. Заключены договора  о взаимовыгодном сотрудничестве с АООТ «Независимая хлебная инспекция», «ОсОО Риха», ОсОО “Баркад”, ОсОО “Адал Азык”(Тойбосс), ЗАО “Пепси-Ко”, АОЗТ «Сут Булак», поступают заявки от АО «Вим-Биль-Дан», ОсОО «Кант сут», АО «Элет-Сут», АО «Ак-сут», ОсОО «Яшар», АО «Акун», АО «Бишкекмелькомбинат»,ОсОО “Bear Beer”, ОсОО “Саамал”, ЗАО “Биовит” и. т.п.

ТЕХНОЛОГ

Главная / Новости / Город

По оценкам российских диетологов, человек ежемесячно употребляет в пищу более ста различных продуктов. Производство каждого из них — под строгим контролем: за качество всех без исключения продуктов питания отвечает небольшая группа специалистов — пищевые технологи.

Людмила Левченко

Людмила Родионовна Левченко — технолог, заведующая лабораторией Норильского молочного завода. В 1980 году окончила Кемеровский технологический институт пищевой промышленности по специальности «инженер–технолог молочной продукции». В этом же году летом устроилась работать на норильское молочное предприятие, где трудится вот уже 30 лет.

ПО СУТИ ДЕЛА

Инструмент технолога — микроскоп

На пищевом производстве бал правит химия, а потому важный инструмент технолога — микроскоп. В него специалист может увидеть и незаменимый кефирный грибок, и его отсутствие. Треть всех анализов, которые проводятся на заводе (а их за неделю набирается порядка тысячи), ложится «на металлические плечи» этого маленького пищевого труженика.

А вот определить состав молочного продукта, а именно жирность молока, ряженки, сметаны, помогает жиромер. Этот прибор с точностью до миллиграмма показывает, какова доля жиров, к примеру, в кефире, а значит, годен ли он для диеты.

Всего на молочном заводе порядка 50 жиромеров, все они сделаны из особого термо-устойчивого стекла и привезены из Красноярска.

Однако жиромер был бы совершенно бесполезен без центрифуги «Ока». В небольших размеров аппарат загружается от двух до восьми жиромеров, которые предварительно заполняют молочным продуктом. Затем центрифуга вращает капсулы со скоростью 3000 оборотов в минуту (50 — в секунду). В итоге от общей массы продукта отделяется жир.

А это устройство, похожее на стеклянную кастрюлю, называется эксикатор. Он помогает довольно длительное время контролировать влажность продукта. Дело в том, что устройство поделено на две части. В нижнюю помещается специальный наполнитель, к примеру, этиленгликоль, который «высасывает» влагу из продукта. В верхнюю — предварительно взвешенный, а затем «высушенный» продукт, к примеру, пробы творога. В эксикаторе творог остывает, но благодаря этиленгликолю не набирает влаги. После проба взвешивается повторно, разница в весе и есть объём воды.

СОВЕТЫ МАСТЕРА

  

Хороший технолог — специалист широкого профиля и вместе с тем уникальный мастер. Для успешной деятельности ему необходимы: зрительная, обонятельная и вкусовая чувствительность, склонность к анализу и прогнозу, наглядно–действенное мышление, творческие способности, эстетический вкус, аккуратность, требовательность, коммуникабельность.

Если вы решили получить профессию технолога, приготовьтесь изучать и сдавать такие предметы, как:

 история и иностранный язык;

 высшая математика и физика;

 прикладная механика и инженерная графика;

 много химии: общая, органическая, неорганическая, аналитическая, коллоидная и биохимия;

 ну и в нагрузку технологическое оборудование, проектирование и промышленное строительство предприятий отрасли.

  

Сегодня очень популярными стали передачи, в которых практически в домашних условиях проводятся различные анализы по определению качества продуктов, в том числе и молочных. Как технолог могу заверить вас, что провести адекватный анализ, к примеру, кефира или ряженки дома вы не сможете. Однако при выборе молочных продуктов кое на что следует обращать внимание. Во–первых, на вкус продукта. Во–вторых, очень важно, чтобы вся производственная информация — дата выпуска, срок годности, количество молочных микроорганизмов, количество дрожжей и т. д. — была указана на упаковке. Таков ГОСТ. В противном случае стоит задуматься: если производитель не рассказывает вам о том, из чего приготовлен продукт, значит, ему есть что скрывать.

  

В отличие от собственно молочной продукции к кисломолочной организм человека нужно приучать. Это касается как маленьких детей, так и взрослых, которые долгое время не пили, к примеру, кефир. В этом случае порции приёма кисломолочного продукта должны быть небольшими и увеличиваться постепенно. Это связано в первую очередь с тем, что у каждого из нас есть своя собственная микрофлора и неожиданное в большом количестве «вторжение», пусть и полезной, но чужой микрофлоры может вызвать реакцию раздражения.

  

Также осторожно следует садиться на кефирную диету. Конечно, если вы будете пить только кефир, вы не умрёте, поскольку в нём содержатся все необходимые для жизнедеятельности человека составляющие: жиры, белки, углеводы. Однако нужно понимать, что наш организм — живой и на любое изменение он реагирует, как и мы с вами, «удивлением»; если это изменение будет скоротечным и мощным, организм может неприятно «удивиться».

Елена МУЖАЙЛОВА. Фото Владимира МАКУШКИНА

17 февраля 2010г. в 17:30 2470

Как стать технологом пищевой промышленности в 2023 году: пошаговое руководство

Резюме исследования. Как устроиться на работу технологом пищевой промышленности? Какое образование и опыт нужны, чтобы стать технологом пищевой промышленности? Команда Zippia по обработке данных ответила на эти и другие вопросы ниже, изучив базу данных миллионов профилей и вакансий.

  • Большинство компаний требуют, чтобы технолог пищевой промышленности имел степень бакалавра в смежной области, такой как пищевая наука или биология.

  • Общие должности до того, как стать технологом пищевой промышленности, включают в себя кассира, стажера и лаборанта.

  • Менеджеры по найму ожидают, что технолог пищевой промышленности должен обладать такими навыками, как математические навыки, коммуникативные навыки и наблюдательность.

  • Если у вас есть все необходимые навыки и опыт, вам потребуется в среднем 1-3 месяца профессионального обучения, чтобы стать технологом пищевой промышленности.

  • Средняя зарплата технологов пищевой промышленности по стране составляет 62 229 долларов., но при наличии соответствующих сертификатов и опыта они могут зарабатывать до 98 000 долларов.

  • Получение сертификата сертифицированного специалиста по питанию (CNS) поможет вам зарабатывать больше в качестве технолога пищевых продуктов.

Как стать технологом пищевой промышленности за 5 шагов:

  • Шаг 1. Изучить образование технолога пищевой промышленности
  • Шаг 2. Развить навыки технолога пищевой промышленности обязанности технолога
  • Шаг 5. Подготовьте свое резюме
  1. Узнайте больше об образовании технолога пищевой промышленности

    Если вы хотите стать технологом пищевой промышленности, первое, на что следует обратить внимание, — какое образование вам необходимо. Мы определили, что 56,9% пищевых технологов имеют степень бакалавра. Что касается уровня высшего образования, мы обнаружили, что 11,1% пищевых технологов имеют степень магистра. Несмотря на то, что большинство пищевых технологов имеют высшее образование, им можно стать только со степенью средней школы или GED.

    Выбор правильной специальности всегда является важным шагом при изучении того, как стать технологом пищевой промышленности. Когда мы исследовали наиболее распространенные специальности для технолога пищевых продуктов, мы обнаружили, что чаще всего они связаны с пищевой наукой, биологией и бизнесом.

    Степень продовольственного технолога

    Bachelorors

    56,9 %

    Диплом средней школы

    13,4 %

    Ассоциированные

    12,7 %

    Food Технолог.0073 Percentages
    Food Science 41.20%
    Biology 9.90%
    Business 8.20%
    Culinary Arts 5.40%
    Other Degrees 35,60%

  2. Развитие навыков технолога пищевой промышленности

    Прежде чем подавать заявление о приеме на работу, рекомендуется развить навыки технолога пищевой промышленности. Вот некоторые навыки, которые обычно требуются в должностных инструкциях технолога пищевой промышленности:

    Показать больше

  3. Завершить соответствующее обучение/стажировку

    Технологи пищевых продуктов тратят в среднем 1-3 месяца на обучение без отрыва от работы после окончания работы. За это время новые технологи пищевых продуктов изучают навыки и методы, необходимые для их конкретной работы и работодателя. На приведенной ниже диаграмме показано, сколько времени требуется, чтобы получить квалификацию пищевого технолога на основе данных Бюро статистики труда США и данных из резюме реальных пищевых технологов.

    Среднее количество времени на тренировке

    Нет

    Менее 1 месяца

    1-3 месяца

    3-6 месяцев

    6-12 месяцев

    1-2 года

    2-4 года

    %

    20%

    40%.

    60%

    80%

    100%

  4. Обязанности технолога-исследователя пищевых продуктов

    Когда вы решите стать технологом пищевой промышленности, важно знать, какие обязанности и ответственность требуются для этой должности. Некоторые общие обязанности являются частью большинства рабочих мест технолога пищевой промышленности. Вот список основных обязанностей, определяющих роль:

    • Разработка и обработка данных и презентаций, а также управление технической документацией для FDA и USDA.
    • Организовывать графики для сотрудников и назначать заработную плату – Обеспечивать руководство и решать проблемы сотрудников – Быть чрезвычайно представительным и управлять запасами
    • Обучать и контролировать сотрудников GMP и GHP.
    • Создание средств управления процессом и профилактических действий с помощью системы/принципов HACCP.
    • Подготовка и упаковка пищевых продуктов в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США для потребления
    • Поддерживать актуальную информацию о правилах, политике Министерства сельского хозяйства США и соответствующих технологиях производства.
  5. Подготовьте свое резюме

    Наконец, когда вы уже проверили навыки и обязанности для этой должности, вы можете приступить к созданию своего резюме. Все, что входит в создание идеального резюме, может занять часы, дни или даже недели. Не беспокойтесь, мы создали конструктор резюме, чтобы сделать этот процесс максимально простым, с советами и примерами навыков, обязанностей и резюме.

    Выберите из 10+ настраиваемых шаблонов резюме технолога пищевой промышленности

    Создайте резюме профессионального технолога пищевой промышленности за считанные минуты. Просмотрите наши примеры резюме, чтобы определить, как лучше всего составить свое резюме. Затем выберите один из 10+ шаблонов резюме, чтобы создать свое резюме технолога пищевой промышленности.
  6. Подать заявку на работу технолога пищевой промышленности

    С готовым резюме пришло время начать поиск новой работы. Примите во внимание приведенные ниже советы для успешного поиска работы:

    1. Просмотрите доски объявлений о вакансиях на наличие соответствующих объявлений
    2. Проконсультируйтесь со своей профессиональной сетью
    3. Свяжитесь с компаниями, в которых вы заинтересованы работать напрямую
    4. Остерегайтесь мошенничества с вакансиями
  7. Как стать технологом пищевой промышленности Обзор карьеры

Технологи пищевой промышленности в Средняя зарплата в Америке составляет 62 229 долларов в год или 30 долларов в час. Верхние 10 процентов зарабатывают более 98 000 долларов в год, а нижние 10 процентов – менее 39 000 долларов в год.

Средняя заработная плата технолога пищевой промышленности

62 229 долларов США в год

29,92 долларов США в час

39 000 10 %

62 000 долларов США Медиана

98 000 90 %

Что стоит?

Обновлено 6 апреля 2023 г.

Образование и подготовка, необходимые для того, чтобы стать технологом пищевой промышленности

  • Опубликовано в: Планирование

Катарина Иризарри

Время чтения2:00

лайки 7

Образование пищевого технолога наполнено двумя твердыми требованиями. Технологи пищевых продуктов должны получить диплом средней школы или его эквивалент, прежде чем перейти к высшему образованию. Степень бакалавра является единственным другим обязательным требованием для большинства должностей. Однако некоторые пищевые технологи продолжают свое образование, обучаясь в школе.

Средняя школа

В старших классах технологи пищевой промышленности могут подготовиться к поступлению в колледж с помощью различных полезных факультативных предметов. Некоторые из них включают курсы питания, здоровья и различных наук, таких как биология и химия. Уроки общения полезны для этой карьеры, как и компьютерные курсы и математические факультативы. Школы иногда предлагают независимые занятия, которыми эти учащиеся могут воспользоваться, в том числе по еде и химии. Учащиеся старших классов также могут получить ценный опыт, работая неполный рабочий день в пищевой промышленности, что позволяет им указать опыт работы с продуктами питания в своих резюме, а также пройти обучение по программам ServSafe.

Степень бакалавра

По окончании средней школы продолжается обучение технолога пищевой промышленности по программам высшего образования. Большинство студентов предпочитают поступать в четырехлетний университет, чтобы получить степень бакалавра в области пищевых технологий или смежных дисциплин. Сельскохозяйственная наука, биология и другие подобные темы — хорошие варианты для технологов пищевых продуктов. Их обучение должно включать в себя различные лабораторные работы, а также исследования в области пищевой инженерии, питания и передовых научных тем. Студенты могут рассчитывать на прохождение этого обучения от четырех до пяти лет, которое стоит от 6 500 до 40 000 долларов в год. Частные школы и школы за пределами штата стоят намного дороже, чем государственные университеты и школы в штате, в котором проживает учащийся.

Степень магистра

Большинство технологов пищевых продуктов не заканчивают свою магистерскую программу, если это не связано с конкретной работой, которую они ищут, например, продвижением на исследовательскую должность. Завершение этого образовательного шага стоит в среднем 14 825 долларов в год, но оно дает преимущество в виде продвижения по службе, увеличения заработной платы и многих других преимуществ. Во время обучения по магистерской программе студенты-технологи пищевых продуктов узнают более подробную информацию о пищевых и научных темах, таких как санитария и оценка воды. Они также могут выбрать специальность для ознакомления, чтобы изучить более узкий круг информации и сделать себя более востребованными.

Сертификация

Производителям пищевых продуктов обычно не требуется никакой сертификации. Однако для тех, кто заинтересован в получении какого-либо сертифицированного удостоверения, он доступен. Он известен как сертификат сертифицированного пищевого ученого, и его можно получить в Институте пищевых технологов. Плата за сдачу этого экзамена и получение этого кредита составляет 750 долларов США для людей, не являющихся членами IFT, хотя участники получают скидку в размере 200 долларов США. В дополнение к сертификации технологи пищевой промышленности могут быть в курсе актуальной информации и достижений в своей области, время от времени получая кредиты непрерывного образования в своих сообществах или в Интернете, когда они доступны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *