Какими качествами должен обладать повар – где учиться, зарплата, преимущества профессии – “Навигатор Образования”

история, обязанности, навыки и умения, личные качества повара

Повар – это специалист, который готовит еду для общественного питания.

Основная цель труда повара – приготовление пищи, согласно рецепту с соблюдением технологии приготовления, которая должна обладать хорошими вкусовыми качествами и красивым внешним видом.

Разновидности профессии

  • Шеф-повар – это, прежде всего, заведующий производством. Занимается составлением заявок, получает со склада продукты питания, следит за качеством товара и объемами поставок. Что будет сегодня у Вас в меню – решает только шеф-повар, беря в учет пожелания потребителей. Задания младшим поварам и другим работникам, также раздает шеф-повар. Этот человек следит: соблюдены ли санитарные требования к приготовлению пищи, контролирует пропорции сырья для блюд. Шеф-повар регулирует выход сотрудников на работу согласно составленному им графику, а также ведет учет продуктов, составляет отчеты и внедряет рационализаторские предложения, направленные на улучшение трудовой деятельности.
  • Повар-кондитер. Готовит кондитерские изделия всевозможных видов. Торт, рулет, кекс и пирожное – дело рук повара – кондитера. Ему под силу приготовить любую начинку, взбить вкусный крем, раскатать тесто. Из шоколада, фруктов и орехов такие повара творят шедевры. Они же занимаются изготовлением полуфабрикатов, могут мастерски определить вес готового изделия.
  • Повар-технолог. Руководит организацией всего процесса заготовки сырья. На него возложены обязанности по контролю качества, калорийности суточной нормы пищи, подготовке меню и предоставлению прейскурантов. Распределяет задачи между командой поваров, создает фирменные рецепты блюд с технологическими картами. Проводит поварам инструктаж и ведет документацию. На него возложены обязанности по учету основных материалов, товаров и приготовленной пищи.

Повара бывают разные: шеф-повар, пекарь, повар на судне, кондитер, повар – сушист.

Профессия повара

Корни ремесла уходят в те далекие времена, когда люди научились добывать огонь и жарить на нем сырое мясо и рыбу. Вкусную пищу особенно ценили знатные люди Древнего Рима и Греции.

В 17 веке на Руси приготовлением пищи занимались искусные повара, а 19 век знаменит своими поварскими школами. В летописи можно встретить упоминания о волхвах, которых по сей день считают первыми поварами. Что ни говори, а повара ценились во все времена. Потребность в квалифицированных специалистах сегодня диктует ресторанный бизнес, делая профессию повара еще более востребованной.

Во всем мире 20 октября повара отмечают свой профессиональный праздник – «День повара».

Плюсы и минусы

Профессия повара обладает рядом преимуществ:

  • есть размах для творчества;
  • квалифицированный повар не останется без работы;
  • достойный заработок;
  • возможность приготовить вкусную и полезную пищу для своих близких, друзей, любимых.

На кулинарном поприще поваров подстерегают определенные трудности:

  • тяжело находится на ногах на протяжении всего дня, да еще и выполнять физические нагрузки, поднимая тяжести;
  • потерял бдительность, в результате – получил порез или ожог;
  • необходимость готовить параллельно несколько блюд приводит к усталости всего организма к концу рабочей смены.

Требования к профессии повара

  • Нанимая на работу кулинара, рекрутера прежде всего, интересует образование специалиста. У людей со средним образованием есть все шансы получить работу.
  • Работодатель хочет взять в свою команду человека, который бы понимал рецептуру приготовления блюд, владел технологией производства изделий кулинарии и полуфабрикатов.
  • Соискатель должен разбираться в совместимости продуктов, сроках их хранения и результатах кулинарной обработки.
  • Повар обязан ориентироваться в маркировке применяемого сырья, владеть товароведческими навыками.
  • Знать основы правильного питания и способы приготовления диетических блюд.
  • Квалифицированный специалист должен на нюх уметь определить качество продуктов.

Ценятся люди, которые следят за новшествами в области кулинарии.

Должностные обязанности

Где бы ни проходила трудовая деятельность, но если Ваша профессия – повар, значит Вы обязаны:

  • получить продукты;
  • соблюсти общую технологию приготовления еды;
  • правильно использовать кухонные приборы;
  • обеспечить должный учет и хранение сырья;
  • приготовить блюдо, прописанное в меню;
  • знать калорийные особенности продукции и следить за сроком их годности;
  • соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте.

Главная задача повара – готовить различные блюда, оформлять их, разрабатывать новые собственные рецепты.

Ответственность повара

Специалист в области кулинарии отвечает за:

  • соблюдение норм безопасности;
  • качество приготовленной продукции;
  • последовательность приготовления;
  • вес порции на выходе.

Круг ответственности повара определяет работодатель организации, который вправе вносить в должностную инструкцию необходимые поправки.

Полномочия повара

Квалифицированный специалист уполномочен:

  • взаимодействовать со смежными организациями и их подразделениями;
  • выносить решения и отдавать распоряжения при возникших форс – мажорных обстоятельствах по роду своей деятельности;
  • принимать участие в проведении инвентаризации.

Повар имеет право действовать в рамках своей компетенции.

Особенности профессии повара

Стать хорошим квалифицированным специалистом дано не каждому. Прежде всего, повар должен любить свое дело, обладать воображением и иметь творческий потенциал. Поварами становятся талантливые, организованные аккуратные и внимательные к деталям люди.

Главная особенность профессии повара – очень развитое вкусовое восприятие и тонкое обоняние, а также хорошая память.

Профессиональные навыки и умения повара

Квалифицированный специалист должен научиться:

  • правильно обращаться с кухонными приборами;
  • готовить строго по рецепту;
  • выполнять обработку продуктов питания;
  • определять качество предоставленного для работы сырья и дополнительных составляющих;
  • искусно оформить готовый к употреблению продукт;
  • определять ценность приготовленного блюда.

Предпочтение отдается поварам, которые умеют пользоваться производственным инвентарем и оборудованием, а также соблюдать технологию приготовления мучных, кондитерских и других видов изделий.

Личные качества

Хорошему повару присущи следующие особенности характера: 

  • наличие обонятельной и тактильной чувствительности, развитого глазомера, богатой фантазии;
  • активность, ответственность, выносливость , хорошо развитая моторика рук.

Повара, которым руководит смелость и изобретательность уже можно назвать профессионалом, ведь сотворить что-то стоящее и представить на суд строгих ценителей свои блюда способен не каждый.

Карьера повара

Помощником повара можно устроиться в еще студенческие годы. Придется делать много грязной работы: убирать, чистить, резать, мыть. Главное хорошо себя зарекомендовать. Затем все пойдет само собой: несложные блюда постепенно не будут представлять для Вас интереса, Ваши знания и опыт будут совершенствоваться с каждым днем. Со временем Вы сможете повысить свой квалификационный разряд, а когда достигните шестого, то станете претендентом на место шеф-повара.

Изучив все тонкости ремесла можно смело открывать собственный ресторанный бизнес.

Места работы повара

  • Сфера услуг на сегодняшний день набирает обороты, а значит, повара нужны в ресторанах и барах, кафе и торгово – развлекательных учреждениях.
  • Готовить пищу нужно в детских садах и школах, рабочих столовых, больницах.
  • Работать личным поваром в семье состоятельных людей не менее престижно, чем готовить для шикарного ресторана.

Хороший повар востребован в любой отрасли и никогда не останется без работы.

Заработок

Сколько Вы будете получать работая поваром, зависит от многих факторов.

Владельцы популярных заведений, чтобы переманить к себе наилучших профессионалов, не обижают поваров и готовы платить за их работу хорошие деньги. Также многое зависит от места расположения заведения и ценовой политики кухни.

Конечно, если Вы готовите для бюджетных организаций, школ или столовых, то рассчитывать на большой доход не стоит. Работы много, большая ответственность, а платят мало. Хорошо, если 500 долларов получите на руки. В крупных городах обычно доход на 200 долларов выше.

В среднем заработная плата повара составляет 800 долларов. Чем выше разряд, тем больше доход.

Образование повара

Чтобы стать поваром нужно учиться, учиться и еще раз учиться.

  • Если образования нет, придется работать в поте лица на самых тяжелых работах.
  • Более целеустремленные кандидаты могут начать с обучения у помощника повара известного ресторана. Нужно будет выполнять все ту же грязную работу, но есть бонус – одновременно Вы будете приобретать навыки и опыт работы. Если повезет, возможно, Вам предложат пройти обучение за рубежом или в хорошей кулинарной школе.
  • Научиться профессионально готовить, можно после окончания кулинарных курсов или курсов поваров, где Вы изучите Итальянскую кухню или станете мастером по приготовлению суши.
  • Хорошие знания дают профильные средне-специальные учебные заведения, но высший пилотаж – это законченный Институт Пищевой промышленности по специальности «повар-технолог».

Секреты высокой кухни можно освоить, обучаясь у шеф-поваров мишленовских ресторанов всемирно известных международных кулинарных школ. Здесь разработаны специальные программы обучения, которые будут полезны и новичку и опытному шеф- повару.

 

Рейтинг автора

Автор статьи

Директор кадрового агентства

Написано статей

workking.ru

Личностные качества профессионала – повара, кондитера

Слайд 1. Здравствуйте, уважаемые члены жюри и слушатели. Я, Куликов Алексей и Давыдов Михаил, обучающиеся ПУ №58, представляем вашему вниманию коллаж на тему: «Личностные качества профессионала – повара, кондитера».

Слайд 2. Повар и кондитер очень почётные и востребованные профессии. Повар – это тот же художник — творец. В его руках обычные продукты превращаются в произведения искусства, доставляя людям радость и удовольствие.

Слайд 3. Повар, кондитер – это такая профессия, которая требует постоянного поиска, творческой фантазии, потому что надо приятно удивлять посетителя каждый раз, когда он заходит в столовую, кафе, ресторан. Поэтому первое качество, которое необходимо – это фантазия.

Слайд 4. Профессия повара – одна из немногих, где обязательные вкусовые ощущения и восприятия являются основными профессионально важными психическими функциями. Поэтому тот, кто решил стать кулинаром, должен обладать тонкими

вкусовыми ощущениями и хорошо развитым обонянием.

Слайд 5. Специфические требования предъявляются к памяти повара. У него должна быть развита долговременная словесно-логическая память, ему необходимо знать все о составе пищи и ее калорийности, о физиологии питания, санитарии и гигиене, о правилах составления меню, и, конечно же, иметь глубокие знания по технологии приготовления пищи и эксплуатации оборудования.

Слайд 6. Особенно важное качество – это ловкость рук, так как повару необходимо все делать быстро и воспринимать несколько объектов одновременно.

Слайд 7. Также не менее важным является такое качество как выносливость. Не каждый сможет по 8-12 часов находиться у плиты и долгое время стоять на ногах.

Слайд 8. И последнее качество, которое мы хотим показать – это

ответственность. Это качество необходимо при любой деятельности, а особенно связанной с жизнью и здоровьем людей. Повар несет колоссальную ответственность за качество приготовляемой пищи.

Слайд 9. Получить профессию повар, кондитер в нашем городе можно в Профессиональном училище №58, где мастера производственного обучения научат всем хитростям и тонкостям поварского искусства.

Слайд 10.

Волшебством кулинарии

Владеют здесь искусно.

Все, что жарили, варили

Было очень вкусно.

Вызывают аппетит

Поварские чудеса

И завистливо глядит

Рональд из Макдоналдса!

Таким образом, повар, кондитер – профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немножко музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.

infourok.ru

Качества хорошего шеф-повара.

Какой он, лучший шеф-повар?


Безусловно, все мы знаем, что шеф-повар является царем и богом кухни любого ресторана и кафе. Стоит отметить, что он, как истинный мастер кухонных дел, должен обладать многими качествами. Конечно, главное, что свойственно настоящему шеф-повару, это кулинарный талант. Но посмотрев немало фильмов, в которых повествуется об историях великих поваров и об их кулинарных шедеврах, можно сделать вывод, что это люди настроения.


Лучший шеф-повар – это не просто статус, а призвание.

 

Многие повара мечтают занять место гуру кухни ресторана. Но не все знают, какие качества необходимо иметь, чтобы получить данную работу. Исходя из многих интервью, которые дают известные мировые шеф-повара, можно выделить несколько качеств, присущих «

идеальному шеф-повару»: терпение, выдержка, любознательность и стремление к саморазвитию!

И, конечно же, нельзя забывать о хорошем чувстве юмора. Спросите: «Почему именно это»? Элементарно! Работа шеф-поваром подразумевает не только приготовление тех или иных кулинарных блюд, но и вкладывание в них частички своей души, то есть свой особый творческий подход. А как говорится, с каким настроением приготовишь блюдо, такими будут и его вкусовые качества. Поэтому на работу нужно идти, прихватив с собой небольшую порцию позитива. Конечно, к резюме шеф-повара, а также и многочисленным рекомендациям, владельцы ресторанов относятся очень пристально. Ведь они ищут человека, не просто владеющего богатым кулинарным опытом, но и с особенными человеческими качествами. Кто же захочет «вариться в одном котелке» с  тираном или человеком, не умеющим контролировать свои эмоции? Многие знаменитые шеф-повара утверждают, что свой путь к успеху им помогла найти именно любовь. Любовь к своему делу. Безусловно, никто не упускает и тот факт, что стремление к улучшению своего материального положения тоже должно быть. А вообще, кухня для повара, это словно второй дом, где он может не только готовить, но и повеселиться от души. Другими словами, просто быть собой. Главное помнить, что любовь к кухне должна приравниваться к любви, которую вы дарите своей второй половинке. И это, пожалуй, главное качество

лучшего шеф-повара, который является на кухне отцом и наставником для других поваров. Он может накричать или похвалить за смекалку и хорошее блюдо. Исходя из этого, стоит отметить и ещё одно качество – умение найти общий язык со своими подчиненными. И не только с подчиненными, но и с начальством. Помимо этого, качества, которые должны присутствовать в каждом шеф-поваре, это стрессоустойчивость и дипломатия. Из своей практики, могу вспомнить такие моменты, когда хотелось взять горячую чугунную сковородку и дать затрещину «не хорошему человеку». Но здесь, как раз и проявляется стрессоустойчивость, а потом дипломатия. Поэтому стремясь к своей цели, не забывайте именно об этих качествах! Подведу резюме этой статьи по мере значимости качеств присущих
шеф-повару
. На первое место я бы поставил организаторские способности, умение управлять персоналом. Шеф должен добиться уважение у персонала, а это бывает порой очень сложно. Затем очень важен сам кулинарный талант и знания технологий. Многие не улавливают нужный стиль в подаче, перегружают тарелку, у кого-то не хватает опыта в технологических процессах. Я считаю, что шеф не должен быть толстый, как все мы привыкли видеть на картинках. Это говорит о том, что человек не знает основ правильного питания, а значит, он не кормит своих гостей, а травит. Толстый шеф-повар, плохой шеф-повар. Что ещё нужно шеф-повару кроме выше перечисленного? Имя. Это очень важный параметр, который зависит от многих факторов. Пиар, умение удивить, знания, количество вложенных денег. Напоследок скажу самое главное. Для того чтоб стать хорошим шефом нужно всего лишь желание. Сильное желание это мотивационный двигатель. Не гонитесь вначале за деньгами.

Если вы хотите поработать с лучшим шеф-поваром, не спрашивайте на собеседовании, какая будет зарплата. Он сам определит, насколько вы работаете. Главное показать желание учиться.

roman-trusov.ru

Стать шеф-поваром, чтобы творить

​​ Первая кулинарная школа Oede знает немало поваров. Один из них Иван Турик, повар ресторана «La Crete d`Or». Иван ведет кулинарные мастер-классы в школе-студии, является ведущим телепередачи «О еде» на «Беларусь 1» и охотно рассказывает нам о том, какой путь ему предстояло пройти прежде, чем стать поваром престижного ресторана города Минска.
 

Иван Турик, повар ресторана «La Crete d`Or»

– Иван, в детстве вы знали, что будите поваром?

– Да я знал, что когда-нибудь стану поваром. В детстве я мечтал об этом. Я всегда помогал своей маме на кухне, даже когда она меня об этом не просила. Иногда у меня получалось встать раньше нее и перед школой приготовить ей завтрак – это были всего лишь бутерброды, но ей было приятно.

– С чего начался ваш профессиональный путь?

– Я учился в Минском государственном торговом колледже на специальность «Техник-технолог». Одновременно с учебой работал всюду, где предлагали, порой бесплатно, просто за «Спасибо». Первым местом моей работы стало кафе «Верхний город», специализировалось оно только на белорусской кухне. Маленькая кухня и огромные объемы работы – там было очень жарко! После такой работы хотелось прыгнуть в прорубь (смеется). Шеф постоянно кричал и требовал делать все четко и быстро.
 

– Отличная школа!

– Это да. Следующим этапом моего развития была работа в ночном клубе «НЛО». Там я познакомился с европейской кухней, в особенности – с итальянской. Никому не пожелаю такой работы. Порой приходилось работать по 16 – 18 часов в день, пару часов спать и опять идти на работу. И так по 5 – 6 дней в неделю.

– В моменты усталости не было желания поменять профессию?

– Никогда не возникало такого желания! Даже в самые тяжелые недели моей работы. Как говорится, терпение и труд, все перетрут.

– Терпение и привело вас в то место, где вы работаете сегодня?

– Думаю, и оно тоже. Ресторан «La Crete d`Or» – это то место, где я всегда мечтал работать. Каждое утро, когда я шел на учебу мимо этого ресторана, я пытался заглянуть в окна и увидеть, что там происходит. На улице стоял тонкий аромат круассанов, и я мысленно представлял себя на кухне этого ресторана, представлял какая она и мечтал там оказаться. Там, я влюбился во французскую кухню.

– Что больше всего любите готовить?

– Честно говоря, я люблю готовить все. Очень люблю экспериментировать с продуктами, например, совмещать то, что несовместимо, другие посчитали бы это дикостью.
 

– Приведите примеры удачно совмещенных вами несочетаемых продуктов? Может, есть интересный случай удачного или неудачного эксперимента?

– Один раз мне пришла в голову мысль: а что, если совместить вишню с курицей? Я приготовил соус из вишни и полил им цыпленка – это было восхитительно. Я начал воображать, что это сочетание будет моим фирменным блюдом, им я буду удивлять и впечатлять гостей ресторана. Однако, когда я открыл интернет и увидел, что такое блюдо уже существует (это были цыплята «montmorensy» в вишневом соусе)

, я понял, что этим я уже никого не удивлю (улыбается).

– Если бы вам предложили выбрать только пять продуктов, для приготовления ужина, что это были бы за продукты?

– Это были бы: цыпленок, картофель, томаты, листья салата и бальзамический уксус.

– Что бы вы из них приготовили?

– Из этого всего у меня бы получился отменный цыпленок «Табака» с картофелем и освежающим салатом из спелых томатов с салатным листом, приправленные солью, перцем и бальзамическим уксусом.
 

– А, что больше всего любите есть?

– Хоть я и готовлю каждый день блюда французской кухни, но я все-таки предпочитаю такие блюда как: пицца, паста, спагетти, равиоли.

– Получается, предпочитаете итальянскую кухню? Чем она вас покорила?

– Я всегда очень любил макароны, но и представить не мог, какая это широкая кулинарная область. Как-то раз, глядя кулинарную передачу, я услышал такие слова, как «паста» и «карбонара». Конечно, я стал изучать основные правила ее приготовления и впервые приготовил для себя пасту «Карбонара» – это было очень вкусно. После, были: лазанья, пицца, различные виды пасты, я не мог остановиться. Думаю, я полюбил итальянскую кухню за простоту и превосходные вкусовые качества.
 

– Иван, существует ли понятие кулинарная мода?

– Да, существует. В мире сейчас пропагандируется возврат к корням, к кулинарным традициям, все чаще люди говорят о пользе и выгоде использования местных продуктов и национальных способ их приготовления. В основном эту моду формируют повара и шефы престижных ресторанов, к чьему мнению прислушиваются. Могу привести живой пример, ресторан «Noma» в Дании (он уже 3 года подряд становится лучшим рестораном мира по версии английских экспертов), прославился благодаря меню из «диких» продуктов, произрастающих и производимых на территории Дании. Среди них, такие неожиданные компоненты, как кора ели, ягоды и побеги можжевельника, мох, дикие травы и многое другое.

– Что в кулинарной моде в Беларуси?

– В нашей стране продолжается общее увлечение исключительно иностранными кухнями, на смену любви к европейской кухне приходит увлечение азиатской кухней. Кое-где уже активно увлекаются молекулярной кухней.
 

– Иван, вы ведете детские мастер-классы в Первой кулинарной школе Oede и о ваших занятиях прекрасные отзывы. Где вы научились так общаться с детьми?

– Честно говоря, я начал работать по своей специальности еще до того, как получил образование – в 16 лет, когда меня поставили помощником повара в частном коттедже, где я и по сей день подрабатываю, правда, уже в роли шеф-повара. Туда очень часто приезжают семьи с детьми, бывает до 50-ти человек. Все гости видят, как я готовлю, а дети рвутся чем-либо помочь. Вот так, играючи, я поручаю им кое-какие дела, и они охотно и весело мне помогают.

– Считаете, еда для взрослых и детей должна отличаться?

– Конечно. Дети любят яркие блюда или блюда, напоминающие им что-то из мультфильмов, фильмов. Любой человек, маленький или большой, будет смелее и желаннее есть то, что его привлекает, то, что красиво подано, что-то оригинальное и необычное, обязательно ароматное и, естественно, вкусное. Однако детям не всегда можно есть то, что едят взрослые – слишком кислое, острое, горькое, сладкое, высокоуглеводное. Поэтому, к каждому человеку, маленькому или большому, нужен отдельный подход и, разумеется, еда должна отличаться.
 

– Вы считаете для того, чтобы быть поваром, нужно призвание?

– Да. Но этот талант важно открыть! Для этого нужен опытный наставник, который поможет это сделать. Часто бывает так, что талантливые люди работают годами, а их дары спрятаны и нет благодатной почвы для их развития. Это печально…

– Печально… Но, это не про вас, не правда ли? Вы все же встретили своего наставника?

– Да, это правда, я действительно попал в руки того человека, который взялся за меня, показал, научил. Это шеф-повар «La Crete d`Or» Александр Петриман. На сегодня я не представляю, что было бы со мной, если бы я не попал на работу к этому человеку, я очень ему благодарен.
 

– Какими основными качествами должен обладать человек, чтобы стать поваром?

– Для начала, перед собой стоит поставить цель и добиваться ее с огнем в глазах. Далее у человека должны быть стальные нервы, он не должен отвлекаться на мелочи или мелкие проблемы во время работы, чтобы добиться результата. Также он должен быть терпеливым и в то же время быстро принимать конкретные решения в критической обстановке. Ну и, конечно, человек должен любить готовить и быть ответственным за то, что он делает и то, что подает гостям.

– Вы обладали этими качествами или вам пришлось научиться?

– Да многими качествами я обладал, но со временем работы научился самым главным – терпению и собранности.
 

– Быть поваром – это ответственно? В чем заключается ответственность?

– Конечно. Каждый повар несет ответственность за блюдо, которое он готовит и подает.

– Каждый ли повар мечтает стать шеф-поваром?

– Каждый повар хочет привнести что-то свое в том месте, где он работает. Как это сделать? Ответ очень простой – стать шеф-поваром и творить. Работая обычным поваром, ты должен слушать то, что тебе говорит твой непосредственный начальник, т.е. шеф-повар. Поэтому, на определенном этапе развития, думаю, каждый повар мечтает стать шеф-поваром.

oede.by

4 качества хорошего шеф-повара | BitNET

Кулинария – это самое настоящее искусство, и нет никаких сомнений в том, что работа шеф-поваром требует определенных качеств. Возможно, что большинству людей работа шеф-повара кажется простой, но это лишь заблуждение – приготовление настоящего шедевра включает в себя не только смешивание определенного количества ингредиентов, здесь важна идея, подача и вкус.

Естественно, для того, чтобы стать отличным шеф-поваром, требуется немало усилий. Достаточно часто шеф-повара становятся публичными личностями и даже открывают ресторан с нуля, что также подразумевает наличие определенных характеристик. В первую очередь, конечно, шеф-повар должен обладать соответствующим образованием, но это еще не все. Давайте попробуем разобраться, каким должен быть хороший шеф-повар, чтобы добиться успеха на этом поприще.

Страсть. Прежде всего, к профессии. Если приготовление блюд не доставляет вам удовольствия, и на кухне вы работаете без особого энтузиазма, то профессия шеф-повара вряд ли станет делом всей вашей жизни. Настоящий мастер своего дела всегда интересуется новыми технологиями в кулинарии, старается приобрести новые навыки и просто наслаждается тем, что он делает.

Терпеливость. Не все всегда получается верно с первого раза даже у самых потрясающих специалистов. Для того, чтобы достичь той планки, которую вы себе поставили, нужно безустанно совершенствоваться в приготовлении блюд, а для этого, несомненно, требуется немалое терпение. Умение двигаться вперед, невзирая на трудности, станет отличным качеством шеф-повара.

Коммуникабельность. Шеф-повару приходится постоянно взаимодействовать с людьми – как с подчиненными, так и с посетителями заведения. Здесь пригодится умение слушать и слышать, а также способность адекватно воспринимать критику. Касательно этого аспекта советы от мастера своего дела можно найти на авторском сайте Романа Трусова.

Креативность. Как уже было сказано выше, кулинария – это искусство, и без творческих ноток здесь не обойтись. Умение придумывать оригинальные способы подачи блюд, дар  удивлять и даже шокировать, способность красиво выходить из самых разных ситуаций – все это позволит вам завоевать сердца и желудки своих посетителей.

Подводя итоги, можно сказать, что профессия шеф-повара – одна из самых сложнейших, и от вас потребуется немало сил, чтобы добиться желаемого. Кроме того, эта работа требует физической и психологической устойчивости, однако если вы любите творить и радовать других людей, то это определенно того стоит. Если вы серьёзно намерены стать шеф-поваром, рекомендуем посетить этот сайт.

bitnet.ru

Качества отличного шеф-повара

На какую бы должность мы не подбирали сотрудника, мы должны четко представлять, кого именно ми хотим видеть, какими качествами он должен обладать, что он должен уметь, важно ли нам, чтобы сотрудник был творческой личностью, или просто хорошим исполнителем. От всего этого будет напрямую зависеть качество и продуктивность работы Вашего бизнеса, или компании, которой Вы руководите. Многие владельцы ресторанов и кафе затрудняются ответить, каким именно должен быть шеф-повар и что он должен уметь кроме готовки еды. Тем не менее, работа шеф-повара – это довольно непростая работа, поскольку, кроме умения приготовить что-нибудь вкусное, этот человек должен обладать организаторскими способностями и другими важными личностными качествами, без которых порядок на кухне станет чем-то отдалённым и практически недостигаемым. Найти хорошего шеф-повара можно на сайте HeadHunter http://hh.ua.

Итак, работа шеф-поваром требует от человека умений готовить вкусную и полезную еду. Соответственно, шеф-повар должен хорошо знать, какие продукты питания сочетаются между собой, а какие лучше не использовать в одном блюде. Хороший повар отлично разбирается в технологических процессах приготовления блюд. Это очень важно для того, чтобы еда была не только вкусной, но и полезной. Шеф-повар также должен знать, как правильно хранить те или иные продукты питания, как осуществлять их обработку. Например, хранить мясо или рыбу и мороженое в одном холодильнике нельзя, так как это испортит вкусовые качества десерта. Тем более, сырое мясо или рыба не должны храниться вместе с продуктами питания, которые не требуют обработки  и являются уже готовыми к употреблению. Это важно для исключения пищевых отравлений.

Работа шеф-поваром требует умений готовить разные типы блюд. Соответственно, человек, работающий на такой должности, должен знать большое количество блюд и уметь их готовить. Хороший шеф-повар может превратить даже самое обычное блюдо в произведение искусства, красиво украсив его и добавив несколько новых вкусовых штрихов. Для работы шеф-поваром важны также дизайнерские умения (умения красиво оформить блюдо) и творческий подход к своей работе (креативный повар сможет придумать множество новых и интересных рецептов, всегда сможет удивить своих клиентов чем-нибудь новым и интересным).

Шеф-повар фактически организовывает работу на кухне, задает темп работы и следит за порядком. Соответственно, работа шеф-поваром требует от человека организаторских способностей, терпения, умения находить общий язык со многими людьми и, конечно же, быть аккуратным. Шеф-повар должен быть примером для других сотрудников и на собственном примере учить их саморазвитию и ответственности.

Кстати, шеф-повар должен постоянно развиваться в профессиональном плане, читать специальную литературу, узнавать о новых продуктах питания, блюдах, новых технологиях приготовления пищи и её хранения. Соответственно, работа шеф-повара также требует прохождения всевозможных кулинарных курсов или стажировку заграницей с целью повышения квалификации.

www.akinto.me

Повар кто это: особенности профессии, чем занимается

Каждый из нас хотя бы иногда готовит пищу. Домохозяйки занимаются этим постоянно, а мужчины, выезжая на природу, пробуют свои силы в приготовлении шашлыков, дети играют в песочнице, выпекая куличики, поэтому ни у кого не возникает вопроса повар кто это.

Условия труда и обязанности повара

 

Повара трудятся в специально отведенных для приготовления пищи помещениях, где присутствуют повышенные влажность и температура.

Встретить поваров, как легко догадаться, можно повсюду:

  •  в ресторанах
  • в детских садах,
  • в столовых
  • в школах,
  • на предприятиях,
  • в общем, фактически во всех местах, где трудятся и отдыхают люди.

И это естественно, так как все мы с завидной периодичностью поглощаем пищу.

В зависимости от категории повар обычно выполняет либо контролирует следующие процессы:

  1. варит, моет, бланширует, запекает, жарит продукты;
  2. принимает активное участие в составлении меню и декорирует блюда;
  3. изучает клиентский спрос на те или иные блюда;
  4. инструктирует персонал — официантов и метрдотелей;
  5. следит за регулярной уборкой, дезинфекцией и санитарной обработкой производственного помещения.

Повара-кулинары:

  • фаршируют,
  • формуют,
  • измельчают начинку
  •  замешивают тесто,
  • исполняют художественное оформление готовых блюд
  • занимаются разделом на порции

Повара-технологи должны уметь оформлять необходимую документацию, касающуюся качества и количества необходимого сырья.

Вершина карьеры в этой профессии — приобретение почетного звания шеф-повар.

Круг обязанностей шеф-повара чрезвычайно широк:

  1. ежедневно составляет меню,
  2. учитывает поступающие продукты
  3. ведет отчетность о деятельности предприятия,
  4. следит за качеством продукции
  5. следит за соблюдением технологических процессов.

В его ведении находятся все работники кухни, кроме того, он лично участвует в приготовлении самых сложных кулинарных шедевров.

Какими качествами и навыками должен обладать повар

Повару необходимо быть немножко диетологом. Профессионал отлично разбирается в калорийности того или иного продукта, знает, насколько положительно или отрицательно он влияет на определенных людей, сколько калорий, витаминов и микроэлементов он содержит.

Наряду с этим к повару предъявляются требования личного свойства:

  • большой творческий потенциал, врожденное чувство прекрасного, способность удачно экспериментировать;
  • отличный глазомер, отсутствие проблем с вкусовым и цветовым восприятием, вкусовая память;
  • хорошая моторика рук и физическая выносливость, так как придется ежедневно выполнять множество мелких движений и при этом быть точным;
  • аккуратность, чистоплотность, предусмотрительность;
  • желание постоянно совершенствоваться в своей области.

Повара — это физически сильные и выносливые люди. Целый день им приходится быть на ногах и стоять у раскаленной плиты. Более того, необходимо наблюдать, чтобы ни одно и блюд не переварилось, не пережарилось, не перестоялось, что требует повышенной концентрации внимания.

Многие молодые люди ошибочно предполагают, что повар кто это — человек, который без всякого труда получает деньги и всегда имеет возможность вкусно покушать. Как видно и вышеизложенного, это совсем не так, поэтому прежде чем осваивать эту профессию, необходимо тщательно взвесить все «за и против».

Возможно вам будет интересна статья: Профессия официант

 

oksait.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *