Какую науку изучает агроном – Агрономия — Википедия

история возникновения и развития науки о земледелии.

Агрономия – наука о земледелии



Агрономия (от древнегреческого «ἀγρoςот» – agros – «поле» и «νoμος» – nomos – «закон») – наука о законах полеводства, в широком смысле – научная основа с.-х. производства, совокупность знаний обо всех отраслях сельского хозяйства.
С развитием теории и практики с.-х. производства из агрономии выделились экономика и организация хозяйства, зоотехния, учение о с.-х. машинах, технология переработки с.-х. продуктов и др.
Под агрономией стали понимать комплекс агрономической науки и практических приёмов по возделыванию с.-х. культур (общее земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноводство, семеноведение, фитопатология, с.-х. энтомология, с.-х. мелиорация и др.).

Основные разделы современной агрономии: земледелие, агрохимия, агрофизика, растениеводство, селекция, семеноведение, фитопатология, сельскохозяйственная энтомология, сельскохозяйственная мелиорация и др.

Основой агрономии служат естественные науки: ботаника, физиология растений, генетика, биохимия, микробиология, почвоведение и др.

История возникновения и развития агрономии

Агрономия возникла в процессе практической деятельности человека, развивалась в тесной связи с ростом производительных сил общества, изменениями социально-экономических отношений и успехами естествознания. Истоки её уходят в глубокую древность. За тысячи лет до н. э. люди занимались земледелием. В рабовладельческую эпоху был уже накоплен большой эмпирический материал в виде агрономических правил и наставлений по сельскому хозяйству (Древний Египет, Месопотамия, Древняя Греция, Китай, Индия и Рим).

Для средневекового феодализма характерны медленное развитие естественных наук и застой в агрономии. Этот период знаменуется жестоким подавлением человеческой мысли церковью. Достигнутый в античный период уровень агрономии не был превзойдён. Агрономические сведения содержались главным образом в исторических и географических трактатах, законодательных и административных актах и др. документах.

С открытием Америки в Старый Свет были завезены новые растения (картофель, кукуруза, табак и др.), получившие затем широкое распространение. Соответственно расширялся и круг агрономических знаний.

С развитием капитализма и ростом городского населения увеличивался и спрос на продукцию сельского хозяйства. Это повлекло за собой повышение товарности с.-х. производства, введения более интенсивных систем земледелия.
Достижения агрономии Западной Европы обобщил А. Тэер (Германия). Он подразделял все культуры на истощающие и обогащающие почву и тем самым обосновал необходимость чередования их в плодосменных севооборотах. Тэер исходил из т. н. гумусовой теории питания растений, ошибочно утверждавшей, что зеленые растения берут содержащийся в перегное углерод корнями из почвы. Тем не менее, основные мысли Тэера о значении органического вещества почвы сыграли прогрессивную роль в развитии агрономии.

В 1840 немецким учёным Ю. Либихом были сформулированы основные положения теории минерального питания растений, согласно которой лишь неорганическая природа доставляет пищу растениям. За гумусом оставалась косвенная роль воздействия на минеральную часть почвы при помощи углекислоты, образующейся при его разложении. Ошибочной в теории Либиха была недооценка азотных удобрений. Современником Либиха французским ученым Ж. Буссенго было установлено, что азот, так же, как и зольные элементы, растения берут из почвы.
В США большое внимание уделяют изучению сухого земледелия (возделывание с.-х. растений в засушливых районах без орошения), разработке мер борьбы с сорняками, болезнями и вредителями сельского хозяйства, а также способов устранения эрозии почв. В Западной Европе и США успешно развивалась химизация земледелия (применение удобрений, известкование почв и т. д.), селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур.



Развитие агрономии в России

Агрономия в России, как и в других странах, прошла длительный путь развития. В древнерусских литературных памятниках содержались некоторые сведения о приёмах ведения сельского хозяйства. Сохранились также разрозненные записи по вопросам сельского хозяйства, имевшие практический характер. В 1-й половине 18 в. в России появились переводные руководства по сельскому хозяйству и домоводству. Большая роль в становлении отечественной агрономии принадлежит М. В. Ломоносову, который в своих трудах развивал прогрессивные агрономические идеи, настойчиво добивался развития агрикультуры, постановки опытов, изучения сельского хозяйства России. Организованное в 1765 «Вольное экономическое общество» сыграло большую роль в развитии отечественной агрономии.

Значительное влияние на русскую агрономии оказали труды и практическая деятельность А. Т. Болотова и И. М. Комова, которые подвергли критике господствовавшую в то время паровую систему земледелия.

Болотов предлагал вместо трёхпольных севооборотов вводить семипольные, уменьшив площадь под паром и заняв три поля травами.
Комов первым из русских учёных обосновал плодосменную систему земледелия с посевом бобовых трав и корнеплодов и заменой пара пропашными культурами.
В первой половине 19 в. значительный вклад в русскую агрономии внёс М. Г. Павлов, в трудах которого были заложены научные основы земледелия (значение почвенных процессов в питании растений, применение удобрений, переход от зернового трёхполья к интенсивной плодосменной системе земледелия). Павлов придавал большое значение практике, считая, что именно она является приведением теории в действие.

Зарождение отечественной агрохимии в 60-70-х гг. 19 в. связано с именем Д. И. Менделеева, исследовавшего вопросы питания растений и повышения урожайности с.-х. культур. Особое внимание Менделеев уделял применению удобрений и использованию питательных веществ подпахотных слоев почвы.

Учение о системах земледелия в конце 19 и начале 20 вв. получило дальнейшее развитие в трудах А. В. Советова, А. Н. Шишкина, А. П. Людоговского, А. С. Ермолова, И. А. Стебута, В. Р. Вильямса, Д. Н. Прянишникова и др. учёных.
Значительный вклад в агрономию внёс В. В. Докучаев, который создал учение о почве как об особом естественно-историческом теле, развивающемся под воздействием ряда факторов. Вместе с Н. М. Сибирцевым он разработал научную классификацию почв по их происхождению, а также меры по восстановлению и повышению плодородия русского чернозёма.

Крупнейший вклад в физиологию и теорию питания растений внёс К. А. Тимирязев, который провёл классические исследования фотосинтеза, рассматривая его в непрерывной связи с корневым питанием растений. Положение Тимирязева о том, что изучение требований растений есть коренная задача научного земледелия, служит до сего времени ориентиром в развитии агрономических дисциплин.

Успехи сельскохозяйственной микробиологии в России связаны с научной деятельностью С. Н. Виноградского, который в 1889 выделил бактерии, вызывающие процесс нитрификации; он доказал, что окисление аммиака в почве происходит в две фазы, каждая из которых обусловлена деятельностью разных бактерий. Виноградским изучена биология серобактерий и железобактерий; выделены микроорганизмы, усваивающие свободный азот воздуха. Пользуясь его методами, микробиологи продолжают дальнейшие исследования роли почвенных микроорганизмов.
В 1892 Д. И. Ивановским открыт фильтрующийся вирус и тем самым положено начало новой ветви в биологической науке – вирусологии, имеющей большое значение для сельского хозяйства.

В дореволюционной России агрономия оказывала незначительное влияние на земледелие, т. к. основная масса крестьянских хозяйств, располагая крайне малыми наделами земли, не имея необходимой техники и средств, не могла в полной мере пользоваться успехами агрономии.

В послереволюционной России значительно возросли возможности применения достижений агрономии, особенно после объединения мелких крестьянских хозяйств в колхозы и организации крупных государственных хозяйств – совхозов. Развитию агрономии способствовало создание сети новых научно-исследовательских учреждений и учебных заведений.
Расширилась подготовка агрономических кадров.

Большой вклад в познание законов управления процессами развития растений агрономии внёс И. В. Мичурин. Физиология растений обогатилась и овладела методами точной и объективной оценки устойчивости с.-х. культур к засухе и холоду, основанной на физико-химических свойствах протоплазмы клеток растений.

Н. И. Вавилов сформулировал закон гомологических рядов и наследственной изменчивости (1920), указывающий селекционерам пути для поисков новых исходных форм при скрещивании и отборе растений. Взаимообогащение теоретических исследований и практических опытов дало возможность достигнуть крупных успехов в селекции с.-х. растений.

Разработана и внедряется система методов защиты растений – агротехнических, биологических, химических и физико-механических. Ведутся научные исследования по применению гербицидов.

Задачи современной агрономии

Современные задачи агрономии вытекают из необходимости удовлетворения возрастающих потребностей населения в с.-х. продукции. Агрономические науки призваны разрабатывать мероприятия, постепенно освобождающие земледелие от воздействия вредных природных факторов, в особенности от засухи. Важнейшая роль принадлежит механизации, агротехнике, химизации, мелиорации, селекции и семеноводству.

Агрономия, как наука о возделывании земли, неразрывно связана с такими понятиями, как эффективность земледелия, т. е. возможность получать большой урожай с единицы площади, охрана природы и экология, сохранность земель и возможность использования их плодородных свойств долгие годы.
Все эти задачи невозможно представить без применения средств механизации земледельческого труда, ведь и урожайность, и эффективность современного земледелия, призванного обеспечить продуктами население планеты, невозможны без применения техники и прогрессивных технологий.

Но использование технических средств без знания свойств и качественных характеристик почвы может привести к резкому снижению ее плодородных свойств, вплоть до превращения в формы, не способные давать жизнь растениям. По этой причине механизаторы, работающие в агропромышленном комплексе, должны знать не только используемую в процессе производства технику, но и знать основы агрономии, как науки о земледелии.

***

Почва и ее свойства


Скачать рабочую программу по учебной дисциплине “Основы агрономии”
для СПО “Механизация сельского хозяйства” (Word)
Скачать календарно-тематический план по учебной дисциплине “Основы агрономии”
для СПО “Механизация сельского хозяйства” (Word)

Комплект оценочных средств (КОС) по учебной дисциплине “Основы агрономии”
для СПО “Механизация сельского хозяйства” (Word)


Контрольная работа №1 по учебной дисциплине “Основы агрономии”
для СПО “Механизация сельского хозяйства” (21 билет, Word)


Методические указания и контрольные задания для студентов заочного отделения (Word)



k-a-t.ru

Агроном — Letopisi.ru

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»

Материал команды id055 БиоNetики – творческий тур ДОО по Биологии 2007 “Незнакомая биология”


Агроном – одна из главных фигур на селе. Его основная задача – совершенствовать сельскохозяйственное производство, управлять трудом механизаторов, полеводов и других рабочих. Вооруженный специальными знаниями, агроном лучше других видит, как развиваются растения, чего им не хватает, какие изменения происходят в почве. Он – основной проводник науки в хозяйстве, он определяет технологию труда, его организацию.

Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет набор полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу – внимательно изучает эффективность сортовых посевов, той или иной обработки почвы, внесения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми, которые растят хлеб. В его задачи входит планирование и организация их труда, оказание необходимой помощи, например, в устранении брака в работе, обучение и воспитание их. Поэтому агроном должен обладать организационно-педагогическими навыками, способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда. Опытный работник уже с вечера сообщает о том, кто, где и что будет делать завтра, разрабатывает варианты нарядов на случай перемены погоды.

Чтобы успешно выполнять свои функции, агроном должен в первую очередь иметь такие качества личности, как инициативность, оперативность, творческое отношение к труду, умение быть наблюдательным, замечать и учитывать в своей работе происходящие в природе изменения, при необходимости принимать экстренные и нестандартные решения. Нередко его деятельность протекает на фоне эмоциональной напряженности, сопровождается беспокойством, например, при неблагоприятных погодных условиях, которые могут свести на нет все ранее сделанное. Поэтому воля, развитое чувство ответственности за принятые решения – качества, необходимые агроному. Эту специальность можно получить, например, в Яхромском совхозе-техникуме (Московская обл.). Выпускники агрономического отделения техникума работают агрономами, бригадирами производственных участков, заведующими отделениями в совхозах и колхозах. Организация производства с/х культур, разработка системы севооборота, внесение удобрений, применение индивидуальных приемов агротехники, составление научно обоснованных карт возделывания культур и рабочих планов по отдельным периодам с/х работ и организация их выполнения; организация семеноводства, получение новых сортов, проведение научных исследований. Должен знать: Общебиологические дисциплины, земледелие, растениеводство, агрохимию, мелиорацию, основы селекции и семеноводства, экономику отрасли.

Агроном Слово агроном произошло от двух греческих слов: агрос поле и номос закон. Агроном специалист сельского хозяйства. Он хорошо знает законы земледелия, законы агрономии. Знания этих законов помогают агроному выращивать высокие урожаи сельскохозяйственных растений. Агроном профессия древняя. В Древнем Египте, Древней Греции, Китае, Индии и Древнем Риме, уже несколько тысяч лет назад, люди знали правила и наставления по обработке земли и выращиванию сельскохозяйственных растений. Об этом можно прочитать в сохранившихся документах и книгах того времени. В древних русских книгах также можно найти записи по агрономии: как пахать землю, на какую глубину сеять зерно, как выращивать капусту и репу. Первыми агрономами были люди, которые начали выращивать дикорастущие растения, заниматься их одомашниванием. До появления письменности агрономические знания передавались устно от отца к сыну, от поколения к поколению. Первыми известными русскими агрономами были А. Т. Болотов (1738 1833) и И. М. Комов (1750 1792). Они разрабатывали новые приемы выращивания зерновых и овощных культур, картофеля, льна и конопли и применяли их на практике. Большую помощь агрономам оказали труды известных русских ученых. В. В. Докучаев (18461903) разработал способы восстановления и повышения плодородия чернозема, К. А. Тимирязев (18431920) изучил потребности растений в питательных веществах, Д. Н. Прянишников (18651948) объяснил, как растения усваивают азот, разработал способы применения азотных удобрений. И. В. Мичурин (18551935) вывел новые сорта плодовых и ягодных культур. Современный агроном разносторонний специалист сельскохозяйственного производства. Ему до тонкостей известно все, что связано с выращиванием растений, то есть их агротехника: способы обработки почвы, сроки и способы сева и уборки урожая, особенности ухода за посевами и посадками. Например, пшеницу, овес, лук, редис можно сеять рано.

Дополнение от команды id005 ББА

В процессе обучения в высшем учебном заведении можно получить специальности агроном-почвовед, агроном по защите растений, агроном-агрохимик, агроном-семеновод, агроном-плодоовощевод,агроном по хранению сельскохозяйственной продукции. Агроном-почвовед исследует образование, развитие, состав и свойства почв, классификацию, типы и их географию, разрабатывает картограммы, проводит агротехнические мероприатия.Кроме биологии и химии, необходимо знать геологию, минералогию, картографию. Агрогом по защите растений занимается изучением различных болезней и вредителей с/х культур, внедрением новых способов борьбы с ними. Ему требуются знания фитопатологии и энтомологии, наук о болезнях и вредителях растений. Деятельность агронома-агрохимика связана с химизацией сельского хозяйства,которая основана на применении минеральных удобрений и минеральных добавок к кормам животных, химических средств защиты растений, полимерных плёнок, труб и т. д. Агроном-семеновод размножает высококачественные сортовые семена новых сортов для обеспечения всех посевных площадей и определяет сортовые и урожайные качества семян, проводит сортосмену и сортообновление.Агроном- плодоовощевод должен знать биол. основы строения, развития и агротехники плодово- ягодных и овощных растений, изучить ассортимент, виды, формы, сорта растений для различных почвенно- климатических зон страны. Добывать из растений различные вещества, превращать их из одного в другое, определять содержание этих веществ в растениях, создавать новые растительные формы, более полно удовлетворяющие нужды человека, регулировать жизнь растений для создания максимальных урожаев- эти и другие интересные явления находятся в поле деятельности агронома, профессии увлекательной, древней и вечной.

Материал взят из энциклопедии “Всё обо всём”

letopisi.org

УЧЁНЫЙ АГРОНОМ – это… Что такое УЧЁНЫЙ АГРОНОМ?


УЧЁНЫЙ АГРОНОМ
, специалист с высш. образованием в области земледелия и раст-ва. Работает в колхозах, совхозах и др. с.-х. предприятиях. Осн. функции У. а.: организация произ-ва с.-х. культур; определение рациональной структуры посевных площадей; разработка севооборотов, систем удобрения и применения средств защиты р-ний; использование достижений науки, техники и передовой практики; проведение экспериментов, хоз. проверки новой технологии и рекомендуемых приёмов; контроль качества с.-х. работ. Готовят У. а. 76 с.-х. вузов по специальностям: плодоовощеводство и виноградарство, агрохимия и почвоведение, агрономия, защита растений и шелководство. Ежегодный выпуск — 16,8 тыс. чел. В с. х-ве работает св. 200 тыс. У. а. (1985). Ф-ты повышения квалификации У. а. есть в 85 с.-х. вузах.

Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Главный редактор: В. К. Месяц. 1989.

  • УХОД ЗА ПОСЕВАМИ
  • УЧЕТ БУХГАЛТЕРСКИЙ

Смотреть что такое “УЧЁНЫЙ АГРОНОМ” в других словарях:

  • учёный-агроном — учёный агроном …   Словарь употребления буквы Ё

  • учёный-агроном — учёный агрон ом, учёного агрон ома …   Русский орфографический словарь

  • учёный агроном — учёный агроном, специалист с высшим образованием в области земледелия и растениеводства. Работает в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях. Основные функции У. а.: организация производства сельскохозяйственных культур;… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • АГРОНОМ — см. Учёный агроном …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • агроном — агроном, см. Учёный агроном …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ученый-агроном — сущ., кол во синонимов: 2 • ученый (105) • учёный агроном (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Список умерших в 2009 году — …   Википедия

  • Национальный университет Узбекистана — Координаты: 41°21′03″ с. ш. 69°12′16″ в. д. / 41.350833° с. ш. 69.204444° в. д.  …   Википедия

  • Ташкентский университет — Национальный университет Узбекистана имени Мирзо Улугбека (НУУз (НУУ)) …   Википедия

  • Моргун, Федор — Фёдор Трофимович Моргун Дата рождения: 12 мая 1924 года Дата смерти: 7 июля 2008 года Гражданство: Украина Научная сфера: Сельское хозяйство …   Википедия

agricultural_dictionary.academic.ru

Какие науки использует в своей работе агроном

Богатый урожай в нашей стране и достаток сельскохозяйственного продовольствия на лавках магазинов – заслуга профессионального агронома, целью которого является грамотная разработка посевных программ и их проведение. Для достижения высоких результатов в сельскохозяйственной сфере, агроном должен обладать разносторонними знаниями, поэтому при обучении будущие агрономы детально изучают такие предметы – почвоведение, агрохимию, земледелие, энтомологию, селекцию, растениеводство, фитопатология и другие науки, связанные с дальнейшей деятельностью.

Школьные предметы для агронома

Склонность к будущей профессии агронома может наблюдаться еще в школьные годы. И развивается в профильном вузе. Как правило, отличными работниками сельскохозяйственной сферы становятся граждане, ранее проявляющие особый интерес к биологии, химии, физике и географии. Каждая наука играет особую роль в деятельности агронома, ведь в обязанности этого специалиста входит немало важных функций.

При подготовительных работах к посеву урожая важно изучить структуру почвенного состава, ее биологические данные, а также определить в точности климатические особенности выбранного района для посевных работ. Основываясь на полученных данных, агроном составляет план действий, где указываются точные сроки для посева урожая и его уборки. Немаловажно составить и проект для обработки почвенной структуры и подкормки высаженных растений. Агроном также должен продумать возможные риски, связанные с насекомыми, поэтому в его проект всегда входят точные указания по защите растительности.

После проведения работ по высадке растений, агроном следит за их развитием, контролируя температурный режим, достаток воздуха и полива. По окончанию заданных сроков, происходит сбор урожая и по результатам выполненных работ, агроном подчитывает продуктивность сезона. При наличии низкого уровня урожая, данный специалист обязан провести анализ для выявления причин, повлекших непредвиденный результат.

Все эти работы могут выполняться только при наличии достойных знаний в области разных наук, в том числе изучаемых еще в школьные годы.

Какими качествами должен обладать агроном?

Профессия агроном в целом интересна и познавательна, данная сфера деятельности предусматривает частые выезды на поля, что сопровождается возможностью регулярно находиться на свежем воздухе. Однако человек, решивший посвятить себя сельскохозяйственной деятельности, должен обладать хорошим физическим здоровьем и быть готовым к различным нагрузкам на организм. Высокая работоспособность агронома должна сопровождаться терпением, настойчивостью и наблюдательностью. Немаловажным фактором является и наличие организаторских способностей, а также умение оперативно принимать важные решение, от которых во многом и будет зависеть результат проведенной работы.


obuchebe.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *