Казанский музыкальный колледж имени и в аухадеева: Казанский музыкальный колледж имени И.В. Аухадеева

Казанский музыкальный колледж имени И.В. Аухадеева

Сведения об образовательной организации

Перейти на старый сайт

Казанский
музыкальный колледж
имени И.В.Аухадеева

420015, Республика Татарстан,
г.Казань, ул.Жуковского, д.4

[email protected]

(843) 238-46-96

Приглашаем принять участие в VII Всероссийской музыкально-теоретической олимпиаде для учащихся ДМШ и ДШИ “AD GLORIAM “

Смотреть

Новости

Все новости >

19.12.2022

Молодежный фестиваль музыкального искусства

https://disk. yandex.ru/i/bttFU4VD5Frosw

13.01.2023

Всероссийская олимпиада школьников по искусству (МХК)

С 11 по 13 января 2023 года прошел региональный этап Всероссийской и заключительный этап Республиканской олимпиад школьников по искусству (МХК). В олимпиадах приняли участие 139 о…

28.11.2022

Победители Арктических Дельфийских игр

Обладателями золотых медалей  Первых молодежных Арктических Дельфийских игр стали студенты Казанского музыкального колледжа Инсаф Ганибаев (Сольное народное и хоров…

События

Все события >

13.02.2023

Мастер-класс дирижера Большого театра России Айрата Кашаева

Один из самых ярких выпускников Казанского музыкального училища Айрат Рустемович Кашаев провел мастер-класс со студентами вокального отделения колледжа.13 февраля в 150-летний юби…

12. 02.2023

III Открытый межрегиональный конкурс исполнителей на домре и балалайке “Туган як”

11-12 февраля в Казанском музыкальном колледже им.И.В.Аухадеева прошел III Открытый межрегиональный конкурс исполнителей на домре и балалайке “Туган як”.  В конкурсе при…

31.01.2023

Итоговая коллегия Министерства культуры РТ 2022

31 января 2023 года в МВЦ «Казань Экспо» состоялась итоговая коллегия Министерства культуры Республики Татарстан, где были подведены итоги 2022 года, объявленного…

Медиатека

Все медиа >

Коллектив Казанского музыкального колледжа

Международный конкурс “Феерия аккордеона”

Мастер класс 2020

«Sounds of Music» документальный фильм, 2008 г. (На английском языке)

«ЗВУКИ МУЗЫКИ» документальный фильм, 2008 г. (На русском языке)

«Музыка в потоке времени» Документальный фильм, посвященный 100-летию колледжа ТРК «Новый век», 2004 г. Часть II

Камп IT

Казанский музыкальный колледж (училище) им. И.В. Аухадеева


Уважаемые абитуриенты!

 

Вся актуальная информация о поступлении находится на новом сайте колледжа.

 


 

Казанское музыкальное училище им. И.В. Аухадеева — одно из старейших музыкальных учебных заведений России, уже более века воспитывающее высокопрофессиональных музыкантов. Оно было организовано Казанским отделением Русского музыкального общества в 1904 году на базе частных музыкальных школ. У его истоков стояли выдающиеся музыканты, выпускники Петербургской консерватории Р.А.Гуммерт, О.О.Родзевич, К.А.Корбут, Е.Е.Янишевская, М.А.Пятницкая, Е.Г.Ковелькова.

В разные годы музыкальный колледж возглавляли Р.А.Гуммерт, Р.Л.Поляков, А.А.Литвинов, И.В.Аухадеев, М.Г.Гумеров, Л.А.Джураев, И.Г.Алмазов, Р.Г.Сабитовская – талантливые музыканты, организаторы и педагоги, чьими трудами были заложены и развиты лучшие традиции профессионального музыкального образования.

Опора на опыт предыдущих поколений и неустанный поиск нового, сохранение и преумножение славных традиций русской/советской исполнительской школы, отзывчивость к самым современным веяниям музыкального искусства — все это составляет творческое кредо педагогического коллектива Казанского музыкального училища в наши дни.

Под руководством Айрата Агзамовича Заппарова в Казанском музыкальном колледже преподают высокопрофессиональные музыканты: Р. Г.Сабитовская, Э.А.Сайфуллина, ДБ.Маршанский, Л.С.Левицкая, Р.Х.Молчанова, Л.Н.Исмагилова, Н.А.Шадров,  К.Н.Иванов, Р.С.Галявеев, А.Е.Боровик, Л.Н.Потапова, В.В.Харисов, Р.И.Ермохина, Л.И.Церковникова, Э.З.Грунина, В.Х.Гараева, К.А.Хайрутдинова, Е.С.Фомина, Л.А.Горянская, Л.Х.Галанова, И.Г.Хабибулина и другие.

Результатом успешной работы преподавателей колледжа являются их воспитанники – студенты училища, многие из которых становятся лауреатами, дипломантами международных, всероссийских, межрегиональных, городских конкурсов, а в дальнейшем — студентами ведущих музыкальных вузов России.

Гордостью Казанского музыкального училища являются и его творческие коллективы, с успехом выступающие на концертных площадках города: симфонический оркестр, духовой оркестр, оркестр народных инструментов, ансамбль скрипачей, ансамбль виолончелистов, ансамбль домристов, ансамбль гитаристов, смешанный хор, хор студентов отделения академического пения, вокальный ансамбль отделения народного пения, фольклорный ансамбль «Беловодье».

Казанский музыкальный колледж осуществляет подготовку музыкантов по следующим специальностям: инструментальное исполнительство (фортепиано, струнные инструменты, духовые и ударные инструменты, народные инструменты), вокальное искусство (академическое пение, народное пение), хоровое дирижирование, теория музыки. В 2009-2010 учебном году в музыкальном училище была открыта новая специальность — музыкальное искусство эстрады, со специализацией эстрадное пение.

Двери Казанского музыкального училища всегда открыты как для ценителей профессионального музыкального искусства, так и для его любителей.

 

Внимание!

Информация о колледже на портале “Электронное образование в Республике Татарстан” edu.tatar.ru (Организации, Вахитовский район, Профессиональное образование)

В связи с рекомендацией Президента Республики Татарстан и Республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Республике Татарстан все массовые мероприятия отменяются. День открытых дверей переносится на более поздний срок.Дата будет размещена на главной странице сайта.

 

Саида Мухаметзянова: «Муж арабский шейх? Он не позволит тебе петь! “

 

6 лет назад она покорила наставников шоу «Голос. Дети», став настоящей всеобщей любимицей в родном Татарстане. Сегодня 20-летняя Саида Мухаметзянова преподает языки в Казанском федеральном университете, работает в Казанской филармонии и по-прежнему мечтает сделать татарскую культуру известной во всем мире. В интервью «БИЗНЕС Online» Мухаметзянова рассказала, почему она не станет «паркетной певицей», как одноклассники и преподаватели относятся к ее звездному статусу и сколько сегодня стоит запись и раскрутка одной песни.

 

Вокалист – это не только тот, кто поет, но и тот, кто владеет общей музыкальной грамотой.

– Саида, скажи честно, тебя не раздражает, когда тебя снова спрашивают об участии в детском «Голосе»? Ведь это было в 2015 году…

— Нет, мне всегда приятно рассказать о «Голосе», как все было. Но вы правы в том смысле, что вам нужно идти вперед. Мне предложили перейти на взрослый «Голос», чтобы они забыли ту детскую Саиду. Но пока я сама не хочу участвовать во взрослом «Голосе», смысла для себя не вижу. Да и сама я его теперь редко смотрю.

 

— Не кажется ли, что российский «Голос» уже прошел пик своей зрительской популярности?

 

— Менялись наставники, поэтому я прошел. Это одна из причин.

 

— Думаете, если бы не менялся «золотой состав» (Градский, Агутин, Пелагея, Билан), все было бы так же круто от сезона к сезону?

 

— Я многих спрашивал, и люди говорят, что если бы осталась прежняя команда наставников, смотреть было бы интереснее. Одни советы Градского чего стоят! Многие вокалисты с большим интересом ждали, что скажет Градский и другие наставники, думаю, это имело большой смысл.

 

– Вы сами живете сегодня чем-то еще помимо музыки?

 

– Сегодня я учусь в двух местах. Во-первых, это Институт международных отношений Казанского федерального университета, факультет востоковедения, направление «Экономика и политика тюркских народов», изучаю турецкий, арабский и английский языки. Кроме того, я учусь в Казанском музыкальном колледже имени Аухадеева, продолжаю заниматься творчеством, я стала больше понимать, что мне нужна музыкальная грамота, она позволяет понять некоторые вещи. Потому что вокалист – это не только тот, кто поет, но и тот, кто разбирается в общей музыкальной грамоте.

 

– А что у вас в приоритете: музыка и творчество или «мирные» профессии?

 

— Думаю, что одно другому не мешает. Допустим, что петь на турецком языке помогает знание этого языка. Петь по-арабски то же самое, и я уже, например, понимаю, как произносятся слова, какие-то звуки. Так что я думаю, что это все связано, языки и творчество. Я просто выбрала то, что можно связать.

 

— Значит, вам все интересно…

 

— Да, конечно, сейчас нужно получать знания в разных областях, ведь любые знания еще понадобятся в будущем.

 

 

 

Я работаю в Казанской филармонии

– Сколько концертов у вас сегодня в месяц? Или эта цифра меняется?

 

— Он сильно меняется, особенно сейчас, потому что пандемия продолжается, а количество спектаклей уменьшилось. В Татарстане концертная жизнь еще полностью не возобновилась, поэтому точную цифру назвать не могу.

 

— Случалось, что за месяц ни одного участия в концертах?

 

— Было, но не сейчас. Помимо учебы, я еще работаю в Казанской филармонии, поэтому выступлений у меня достаточное количество, но тем не менее стараюсь много не брать, так как учусь на двух местах. Вы должны оставить время для учебы.

 

Так вот на линии Филармонии есть и выступления правительства, например, я выступал 9 мая, был праздник с Президентом Татарстана в «Пирамиде» для ветеранов.

 

– Вас приглашали работать в Казанскую филармонию?

 

— Я был не против, это опыт, тем более что я имею дело с такими именитыми художниками. Любой опыт не помешает, я очень рада, что работаю там.

 

– «Аксакалы» дают советы?

 

— Они не дают советов, но когда вы смотрите их выступление, вы уже можете использовать это как опыт. Как выйти на сцену, как себя подать. То есть вы просто смотрите, наблюдаете и делаете выводы.

 

– На кого из коллег по филармонии вы обращаете особое внимание?

 

– Рустем Асаев, Резеда Шарафиева, Алина Шарипжанова… Там много профессионалов, боюсь, обидятся, если я кого-то не назову.

Мало кто понимает классику, только интеллигенция, те, кто вырос на этом

– У вас есть своя большая сольная программа?

 

— В целом можно сказать, что есть. Когда мне пришлось отправить свой репертуар на работу в филармонию, у меня, наверное, получилось около 100 композиций с народными и композиторскими песнями. Кроме того, мы очень тесно сотрудничаем с разными композиторами, они даже пишут песни для меня, и мы хотим сделать альбом с Искандером Абевым Мустафиным, с которым активно работаем.

 

– Это будет уже не ваш дебютный альбом?

 

– У меня был альбом, в него вошли как народные песни, так и религиозные, в том числе эстрадные композиции. Мы просто разделили их потом на блоки.

 

Министерство культуры Республики Татарстан

7 ноября 2017 г., вторник

В Казанском государственном институте культуры прошел первый тур IX Международного телеконкурса молодых исполнителей «Татар моны-2017» .

В творческом смотре принимают участие инструменталисты и исполнители татарской песни из всех областей республики, регионов России, стран СНГ. Они покажут свои таланты в трех турах. Отбор конкурсантов уже прошел в Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова и Казанском музыкальном училище им. И. Аухадеева. Кроме того, будет осуществляться подборка присланных видео- и аудиозаписей. Второй и третий этапы пройдут в Казани с 20 по 25 ноября в прямом эфире телеканалов ТНВ-Татарстан и ТНВ-Планета.

Итоги первого тура IX Международного телеконкурса молодых исполнителей «Татарские деньги-2017»:

Номинация «Инструментальное исполнительство»:

• Ляпина Эльмира (Чехия, Прага)

• Кыямов Айнур (Республика Башкортостан, Татышлинский район, село Беляшево)

• Галиуллин Альфис (Республика Татарстан, Чистопольский район, село Татарский Эльтан)

• Джаруллин Салават (Республика Татарстан, Атнинский район, с. Верхняя Серда)

Номинация «Вокально-инструментальные ансамбли»:

• Трио «Беллур» (Казань)

• Ансамбль народной песни «Идельяр» (Альметьевск)

• Ансамбль «Неделя ЩекЛа» (Казань)

3

Инструментальный дуэт (Казань)

• Ансамбль татарского фольклора «Комга конь» (Казань)

Номинация «Академический вокал»:

• Давыдова Ольга (Казань)

• Жиганшина Гузель

3 (Казань)

03 (Сургут)

Номинация «Солист-вокал» (женский голос, 15-20 лет):

• Исмагилов Аделя (Казань)

• Исрафилова Алсу (Республика Татарстан, Мамадышский район, село Кече Кирман)

• Сарварова Лилы Казань)

• Сафаргалиева Лилия (Казань)

• Рашитова Регина (Республика Татарстан, село Самасирово)

• Газизова Альбина (Республика Татарстан, Актанышский район, село Иске Кормаш)

• Ахматжанова Энже 9 (Казань)0003

• Хакимуллина Гузель (Заинск)

• Зиннатуллина Аделя (Республика Татарстан, с Высокой Горой)

• Басырова Лейсан (Республика Татарстан, с. лет):

• Яруллин Ильхам (Республика Татарстан, г. Арск)

• Гасин Айназ (Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, село Иликово

• Гарипов Динар (Республика Татарстан, Сабинский район, село Шемордан)

Номинация «Солист-вокал» (женский голос, 21-35 лет):

• Шарафетдинова Гузель (Республика Татарстан, Актанышский район, пос. Совхоз им. Кирова)

• Хасаншина Миляуша (Казань)

3

2 Абрамова Альбина (Республика Татарстан, г. Нижнекамск)

• Рахматуллина Гульнара (Республика Татарстан, Сармановский район, д. Сарман)

• Назарова Нафиса (Республика Башкортостан, Татышлинский район, г. Верхние Таташли)

• Мухинова Алсу (Казань)

Номинация «Сольный вокал» (мужской голос, 21-35 лет):

• Муртазин Фидарис (Казань)

• Батаршин Нуршат (Альметьевск)

23 90 Республика Татарстан, Чистопольский район, село Татарский Елтан)

Номинация «Регион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *