Эссе “Воспитатель глазами детей”. | Материал по теме:
«ВОСПИТАТЕЛЬ – ГЛАЗАМИ ДЕТЕЙ».
Работа воспитателя – одна из важных и сложных, потому что воспитатель должен много знать и уметь, быть внимательным и чутким, красиво и грамотно говорить, быть интересным и умным собеседником, уметь создать такую обстановку, чтобы дети чувствовали себя как дама, а родители доверили тебе.
Воспитатель – это первый после мамы учитель, который встречается детям на их жизненном пути. Воспитатели – люди , которые в душе всегда остаются детьми. Самое главное в нашей профессии – любить детей, любить просто так, ни за что, отдавать им свое сердце. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Особо понимаешь значимость профессии воспитателя, когда видишь распахнутые, навстречу глаза детей, глаза, жадно ловящие каждое мое слово, мой взгляд и жест; глаза готовые вместить в себя мир. Я стараюсь видеть себя со стороны, глазами детей, ставить вопросы: справедливо ли я поступила. Самое важное для меня в моей работе, что люди доверяют мне самое дорогое, что у них есть – это своих детей. Думаю, что если я в своей профессии почти двадцать пять лет, и до сих пор получаю удовольствие от работы с детьми, значит я на своем месте.
Я горжусь, что я воспитатель, я люблю свою профессию, и я сделаю все зависящее от меня, чтобы моим детям было со мной интересно, весело, комфортно.
«…Быть может, труд наш с виду неприметен, но лишь одно я знаю – малыши, спешат к нам в сад, с утра торопят маму – давай быстрее, мама, побежим! Наверно – это вот и есть ответ – ценнее нашего труда на свете нет!»
Л.Ф. Евстратикова
Педагог он вечный созидатель.
Он жизни учит и любви к труду.
Я педагог, наставник, воспитатель,
За что благодарю свою судьбу.
Много нужно ласки и заботы
Всех услышать, каждого понять.
Воспитатель – трудная работа –
Постоянно маму заменять.
Вырастут ребята, детство не забудут,
Впереди у жизни целый век.
И тот шалун с годами добрым будет,
Главное, чтоб был он – ЧЕЛОВЕК!
Не важно, кем они работать будут.
Для воспитателя – ведь дети навсегда!
Чем больше уважать их будут люди,
Тем выше планка моего труда!
Уйдут одни, придут другие дети,
Получают здесь и ласку, и уют.
Меня оценят в 21 веке,
Труд воспитателя оценят – добрый труд!
Дети, приходя в детский сад, хотят, чтобы их здесь всегда очень ждали, крепко любили, понимали; хотят чувствовать себя уверенными, защищёнными.
Я стараюсь, чтобы моё общение со своими маленькими подопечными предполагало прежде всего взаимопонимание , благодаря чему между нами устанавливается близость, привязанность. И эта невидимая нить так крепка, что некоторые дети, уже посещая школу, забегают навестить свою группу и воспитателя, чтобы похвалиться своими успехами перед их «второй мамой». Многие мои воспитанники уже учатся в институтах , и получая по праздникам поздравительные открытки, я с гордостью ощущаю, что ниточка ещё крепка.
Воспитатель глазами детей
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад общеразвивающего вида № 5 «Волна»
муниципального образования
город-курорт Анапа
Тема: «Современный воспитатель глазами детей»
Проблема изучения имиджа воспитателя становится актуальной в силу того, что в настоящее время в обществе достаточно активно происходят изменения связанные с влиянием социальных, экономических и демографических факторов. Современные условия, в которых мы живем и трудимся, принципиально отличаются от тех, какие были раньше. А в новых условиях нам следует вести себя и жить по-другому, соразмерно иным моделям поведения.
Имидж педагога – это его внешние и внутренние характеристики, которые играют важную роль в его профессиональной деятельности. Воспитатель должен обладать привлекательной внешностью, хорошим вкусом, личным обаянием. На основе первого впечатления формируется изначальный и довольно устойчивый стереотип восприятия педагога, что играет большую роль в педагогическом воздействии и влиянии на детей.
На базе нашего детского сада была проведена работа среди воспитанников старших групп на тему «Воспитатель мечты». Где дети отвечали на экспресс вопросы и рисовали воспитателей.
Детям были заданы 5 вопросов:
1. Каким бы вы хотели видеть своего воспитателя?
2. Что важнее внутренние или внешние данные?
3.Вам нравится, как одевается ваш воспитатель?
4. Есть ли у вас любимая вещь у вашего воспитателя и что?
5.Что бы вы изменили в вашем воспитателе?
Было предложено нарисовать портрет «Воспитатель моей мечты».
На основе опросов и рисунков детей были подведены итоги: воспитатель глазами детей, прежде всего добрый и отзывчивый человек, который защитит и обязательно пожалеет в трудную минуту. Многие дети, отвечая на вопросы, говорили, что наша воспитательница самая лучшая, только чаще бы улыбалась и шутила. Девочки делали большой акцент на украшениях и цветах, в рисунках прослеживаются яркость и волшебность образа: цветные волосы, крылья, длинные струящиеся платья символизирующие легкость и воздушность. По данным рисунков и опросов можно смело заявить, что большинство детей в своем воспитателе очень часто видят своего друга. Подводя итог всего выступления, хотелось бы дать несколько рекомендаций, того каким бы хотелось видеть нашего современного воспитателя:
Уйдите от черных и серых оттенков, это не только благополучно отразится на работе с детьми, но и в личной жизни. Психологами уже доказано, яркие сочные цвета раскрывают потенциал.
Не бойтесь носить аксессуары, чаще всего контакт с ребенком может начаться именно через безделушку. Они привлекают деток.
На занятиях попробуйте использовать яркую помаду, это привлечет внимание ребенка к вашим губам и автоматически он начнет слушать и углубляться непосредственно в деятельность.
Будь опрятным! В старину говорили, что опрятность платья – самое главное требование, предъявляемое к одежде. Несвежий, мятый костюм, болтающаяся на одной ниточке пуговица, скомканный носовой платок – это лишь основной список деталей, способных свести на нет ваш имидж не только в глазах представителей изысканного общества, но и простых обывателей. К этому хочу добавить о необходимости уделять особое внимание уходу за своей кожей, волосами, ногтями. Самый удачный костюм потеряет привлекательность, если Ваша причёска похожа на воронье гнездо, а ногти разной длины и лак на них местами стёрся! Обувь не должна быть грязной и стоптанной. Каблуки должны быть в порядке. Не забывайте про крем для обуви.
Соответствуйте. Ваша одежда должна соответствовать Вашему возрасту и положению, ситуации, времени суток и времени года! Например, крайне нелепо смотрятся шлёпанцы на тёплые колготки в октябре! Никогда не давайте ни малейшего повода кому-либо обсуждать Вашу одежду, как вызывающе небрежную, так и чересчур изысканную.
Следите за речью! Воспитатель ни в коем случае не должен пользоваться сленгом. Также не используйте слова типа: “Господи, ты, Боже мой!” “Чёли?” “Чё?” и т.д.
Самосовершенствуйтесь.
Воспитатель – это не только профессия, это призвание, которым отмечен далеко не каждый человек, это призвание нужно заслужить, заслужить своим трудом, своим талантом, своим желание постоянно меняться, преобразовываться, совершенствоваться.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/30065-vospitatel-glazami-detej
Инициатива «Глазами ребенка»
Под руководством главного судьи Майкла Хевикана инициатива «Глазами ребенка» представляет собой междисциплинарную сеть местных групп, которые работают над улучшением системных процессов. Он создает форум для местных заинтересованных сторон, занимающихся вопросами защиты детей и правосудия в отношении несовершеннолетних, для сотрудничества друг с другом в их усилиях по улучшению проблем в системах судов по делам несовершеннолетних в их сообществах, а также для общения с другими командами и заинтересованными сторонами по всему штату для выявления системных барьеров и работы над решениями. .
Инициатива «Глазами ребенка», финансируемая из федерального бюджета в рамках Проекта по благоустройству судов штата Небраска, объединяет более 25 местных команд по всей Небраске, каждую из которых возглавляет главный судья. Местные команды руководствуются Руководством по ресурсам, опубликованным Национальным советом судей по делам несовершеннолетних и семейным делам (NCJFCJ), в котором изложены стандарты передовой практики для судебных процессов по делам несовершеннолетних.
Каждая команда выбирает свои собственные проекты и цели, исходя из потребностей своего сообщества и судебной системы. Персонал Проекта усовершенствования судов, , под руководством председателя проекта, судьи Ларри Гендлера, оказывает техническую помощь местным группам, сбор данных и отчетность , развивает ресурсы для местных команд и работает на уровне штата для решения проблем. в системе судов по делам несовершеннолетних. Инициатива также проводит мероприятий , таких как ежегодные региональные конференции, циклы лекций, вебинары и тренинги, открытые для публики, обучение сотрудников судов и общегосударственный Саммит детей каждые три года.
Щелкните здесь для получения дополнительной информации о командах глазами ребенка.
ГЛАВНЫЙ СУДЬЯ | Майкл Хевикан
Председатель Верховного суда штата Небраска Майкл Хевикан является лидером инициативы «Глазами ребенка». Главный судья будет защищать видение Инициативы и давать указания ее членам, чтобы обеспечить дальнейшее достижение целей и задач.
СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ПРОЕКТА | Судья Роджер Хайдеман, судья Рэндин Роланд
Сопредседатель проекта Роджер Хайдеман является судьей по делам несовершеннолетних, назначенным Главным судьей. Сопредседатель Рэндин Роланд — судья окружного суда 12-го судебного округа. Сопредседатели проекта выступают в качестве основных советников главного судьи и являются лицами Инициативы для общественности и других организаций. Сопредседатели проекта являются консультантами местных ведущих судей и команд и являются основными связующими звеньями с другими организациями.
ВЕДУЩИЕ СУДЬИ
Каждую местную команду возглавляет ведущий судья. Ведущий судья руководит локальным прогрессом и работает с председателем проекта и другими судьями для поддержки и консультаций. Принципиальный принцип инициативы «Глазами ребенка» заключается в том, что судьи штата Небраска должны взять на себя активную руководящую роль в совершенствовании судебного процесса по делам о защите детей. Судьи имеют большие возможности для улучшения жизни приемных детей за счет системных изменений и процедурных улучшений в своих судах.
- Команда 1 – Судья Линда Бауэр
- Команда 2.1 – Вакантно
- Группа 2.2 – Вакантно
- Группа 2.3 – Вакантно
- Команда 3 – Судья Судья Шелли Сабата и судья Элиз Уайт
- Команда 4 – Судья Эми Шухман
- Команда 5.1 – Судьи К. Джо Петерсен и судья Линель Хомолка
- Команда 5.2 – Судья Франк Скорупа
- Команда 5. 3 – Судья Стивен Твисс
- Группа 6.1 – Вакантно
- Команда 6.2 – Судья Эдвард Мэтни
- Команда 7 – Судья Росс Стоффер
- Команда 8.1 – Судья Джеймс Орр
- Команда 8.2 – Судья Кейл Бердик
- Команда 8.3 – Судья Тами Шендт
- Команда 9.1 – Судья Артур Ветцель и судья Кори
- Команда 9.2 – Судья Джеральд Йоргенсен
- Команда 10W –
- Команда 10C – Судья Майкл Мид
- Команда 10E – Судья Майкл Бернс
- Команда 11.1 – Судья Джеффри Вайтман
- Команда 11.2 – Судья Эдвард Стинбург
- Команда 11.3 – Судья Энн Пейн
- Команда 11.4 – Судья Джоэл Джей
- Группа 12. 1 – Вакантно
- Команда 12.2 – Судья Рэндин Роланд
- Команда 12.3 – Судьи Джеймс Уорден и Крис Микки
- Team Winnebago – Судья Патрик Рунге
- Команда Племени Омахи – Резервация Омахи
КООРДИНАТОРЫ ГРУППЫ
Каждая местная команда назначила координатора команды. Координатор группы управляет командой, организуя встречи, готовя повестки дня встреч и отслеживая ход выполнения командных проектов. Координатор команды поддерживает активную связь с членами команды и работает с штатным персоналом.
Игра глазами ребенка Карен Макиннес и Никола Бердси
Статья
Оспаривание представлений взрослых об игре
Карен Макиннес, доктор философии, доктор Никола Бердси | ноябрь 2016 г.Что такое игра?
Что для вас значит игра? На 6 th 90 165 Canterbury Froebel Conference 2016 участники определили игру, используя такие слова, как «развлечение», «свобода», «выбор», «самопознание» и «воображение»; однако, несмотря на то, что они были опытными практиками игр, было ясно, что игра означает разные вещи для разных людей (Тахвар, 1988). В последние годы авторы задавали этот вопрос многим практикующим врачам в Великобритании и Европе и постоянно получали разные ответы; поэтому мы утверждаем, что нельзя игнорировать роль субъективности в определении игры. Когда их спрашивают, взрослые часто затрудняются сформулировать, что такое игра на самом деле, но говорят, что узнают ее, когда увидят (Smith & Vollstedt, 19).85). Игра на самом деле намного сложнее, чем кажется на первый взгляд.
Определение игры
В течение многих лет сложность игры недооценивалась, однако были предприняты попытки лучше понять ее. Например, Пиаже пытался классифицировать стадии игры (см. Piaget, 1951), в то время как другие теоретики пытались объяснить игру в соответствии с критериями (например, Rubin et al., 1983). Дальнейшее усовершенствование было предложено Пеллегрини (1991), который предложил континуальную теорию игры, основанную на игровых критериях. Совсем недавно, с точки зрения игровой деятельности, Хьюз (2002) определил таксономию типов игр; например, драматическая игра, исследовательская игра и резюмирующая игра. все эти теории понимают игру с точки зрения взрослого. Так что же в этом плохого? Действительно, в 2000 году QCA заявил, что «дети не делают различия между «игрой» и «работой», и практикующие врачи не должны этого делать» (стр. 11).
Специалисты по раннему развитию склонны согласиться с Фрёбелем (1782–1852) в том, что игра — это способ ребенка познавать и понимать окружающий мир. Следовательно, как мы, практики, можем полностью понять мир ребенка, не видя его его глазами?
Включая ребенка
Литература в этой области продолжает восхвалять необходимость подходов, ориентированных на ребенка, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности ребенка и способствовать соответствующему игровому опыту. Предыдущие исследования показали, что дети проводят различие между «игрой» и «не игрой», используя такие признаки, как присутствие взрослого, место действия (пол или стол) и наличие у ребенка выбора (Howard, 2002; Howard и Макиннес, 2013). Как показано на рисунке ниже, некоторыми из этих сигналов манипулировали, чтобы создать формальные (происходили за столом, в присутствии взрослого и без выбора ресурсов) и игровые (происходили на полу, в присутствии взрослого рядом и с выбором ресурсов). условия практики. В игровых, а не в формальных условиях практики дети демонстрировали значительные улучшения в обучении и поведении, которое способствовало обучению. Они также продемонстрировали повышенное чувство благополучия (McInnes et al., 2009).; Макиннес, 2011).
Наше текущее исследование
Наше текущее исследование стремилось включить взгляды детей, а также взрослых, используя описанный выше подход: Процедура Апперцепции Активности (Howard, 2002). Мы попросили детей и учителей рассортировать набор фотографий, изображающих различные игровые действия, и разделить их на категории «игровые» и «неигровые». Было лишь несколько сходств в восприятии игры взрослыми и детьми; например, место игры определяло, как рассматривалось действие, если оно происходило на полу, это, скорее всего, было игрой. Отмечены заметные различия в восприятии игры детьми и взрослыми. Самым большим отличием было присутствие взрослого при определении того, воспринимается ли действие как игра. В присутствии взрослых дети с меньшей вероятностью рассматривали эту деятельность как игру, в то время как для взрослых это не было фактором в их восприятии игры. Еще один ключевой вывод этого исследования заключался в том, что учителя открыто предполагали, что дети воспринимают игровую деятельность так же, как и они сами.
Последствия для практики
Безоговорочные предположения о детских играх могут иметь негативные последствия для детских игр и обучения. Например, учитель может чувствовать, что он или она предлагает детям возможности для игр, ориентированных на ребенка, но реальность такова, что дети не видят этого таким образом. Чтобы преодолеть это, можно внести простые изменения, например, расположение занятий на полу может позволить детям рассматривать это занятие как игру. Учителя также должны думать о том, как их присутствие влияет на игру детей.
Возможно, самым важным выводом для практики является важность просмотра игры с точки зрения ребенка. Если мы сделаем это, мы сможем дать детям возможность чувствовать и играть. Возможно, игривость более важна для обучения и развития, чем игровая деятельность, поскольку она вызывает чувство мотивации, энтузиазма и благополучия (Moyles, 1989). Только тогда мы сможем полностью понять игру и предложить игровой опыт обучения, который захватит воображение ребенка и будет способствовать его развитию.
Ссылки
Фрёбель, Ф. В. (1887). Воспитание человека . Нью-Йорк: Appleton
Ховард, Дж. (2002). Выявление у маленьких детей восприятий игры, работы и обучения с использованием процедуры рассказа о апперцептивной деятельности.
Ховард, Дж. и Макиннес, К. (2013). Суть игры. Абингдон: Рутледж.
Хьюз, Б. (2006). Типы игр – предположения и возможности. Лондон: Центр обучения и обучения Playwork.
Макиннес, К., Ховард, Дж., Майлз, Г. Э. и Кроули, К. (2009). Поведенческие различия, проявляемые детьми при выполнении задания в формальных и игровых условиях. Образовательная и детская психология, 26 (2), стр. 31–39
Макиннес, К. (2011). Показатели благополучия детей в деятельности, определяемой детьми как игра или неигра. http://www.playwales.org.uk/login/uploaded/documents/Events/IPA%202011/karen%20mcinnes.pdf (последний доступ 18 мая 2021 г.)
Мойлс, Дж. (1989) Просто играешь? Букингем: Издательство Открытого университета.
Пеллегрини, А. Д. (1991). Прикладное исследование детей (2-е изд.). Нью-Джерси: Lawrence Erlbaum Associates, Inc.
Piaget, J. (1951). Игра, мечты и подражание в детстве .