Минусы и плюсы повара: в чем суть, плюсы, минусы и где учиться

Содержание

описание, суть, плюсы и минусы

ТОП 5 on-line курсов и учебных заведений по профессии повар

On-line курсы Вузы Колледжи Техникумы Училища

35 412 ₽

50 592 ₽

с промокодом: studika

Длительность

4 месяца

2 951 ₽/мес на 1 год

перейти к курсу

Описание профессии 

Возможно однажды, вам понравилось очень вкусно приготовленное блюдо в ресторане и вы решили научиться делать как же.  Начать путь к профессии повар никогда не поздно. В центре ПрофГид был создан точный тест на профориентацию, пройдя его, можно узнать какая профессия вам подходит, исходя из вашего типа личности.

Повар – это мастер, который из самых обыкновенных продуктов готовит разнообразные блюда, вкладывает в них свою душу и мастерство. Особенно эта профессия подходит тем, кто любит готовить, угощать своих близких и друзей и стремится стать профессионалом. 

Профессия повар одна из самых древних в мире. Люди с момента своего появления всегда хотели кушать.   А первые свидетельства, что люди готовили еду за плату, датируются 2 600 г до н.э. 

Специализации
  1. Шеф повар – составляет меню, продумывает состав блюд, следит за санитарными нормами продуктов, в общем руководит процессом приготовления.
  2. Универсал – подготовит продукты: почистит, нарежет и зафарширует. Потом приготовит: сварит, пожарит, потушит и красиво подаст.
  3. Кондитер – мастер в мире сладостей. Занимается выпечкой тортов, пирожных, печений, приготавливает разнообразные дессерты. 
  4. Бренд-шеф (Технолог) – занимается планированием кухни, он знает как расставить оборудование, наладить работу поваров и помошников, рассчитает и организует сам процесс приготовления.

Если считать, что в поварском искусстве нет ничего сложного – это ошибка. 

Что же  должен уметь опытный мастер?

  • Рационально планировать приготовление разных блюд с учетом особенностей продуктов
  • Разбираться в качестве и свежести сырья
  • Ориентироваться в санитарных нормах
  • Знать технологии приготовления
  • Уметь подобрать оборудование для приготовления, кухонную и сервировочную посуду
  • Эффектно оформить приготовленное блюдо 

Эту профессию рекомендуем тем, кто любит готовить, желает научится это делать профессионально. Придумывайте новые рецепты, творите и экспериментируйте. Постарайтесь найти путь для своего развития, например, участвовать в многочисленных конкурсах или вырасти до шеф-повара. Поэтому можно считать, что повар – хорошая профессия.

Плюсы и минусы профессии Повар

Среди плюсов:
  • Востребованность на рынке труда. Сфера питания постоянно развивается, регулярно появляются новые направления и хороший специалист всегда найдет себе работу по душе. А, значит, всегда будет иметь стабильный доход.
  • Для старта необязателен диплом о высшем образовании. Освоить базовую профессию можно уже после 9 классов, поступив в колледж или на специальные курсы.
  • Творческая составляющая.  Кулинарная индустрия – это целый мир, в котором постоянно меняется мода, стиль и вкус. 
  • Использование своих навыков в быту. Не только на работе, но и дома пригодится умение готовить.
  • Большой выбор оборудования. Можно максимально облегчтить труд при помощи специального оборудования, превращая печи, шинковки, миксеры в своих незаменимых помощников.
Минусы:
  • Надо быть готовыми к физическим нагрузкам. Поварское дело связано с постоянными передвижениями, часто, с подъемом тяжелых емкостей. Не каждому подойдет и температурный режим. В помещениях, где приготавливается пища в больших количествах, может быть очень жарко.
  • Также возможен риск получить травму. Мелкие травмы на кухне и в обычной жизни периодически случаются. А при использовании кухонного оборудования, важно соблюдать технику безопасности.

Мнение эксперта

Светлана Кузнецова, су-шеф ресторана, г. Санкт-Петербург:

«Я работаю су-шефом в авторском ресторане Санкт-Петербурга. За 7 лет прошла путь от подработки на кухне до второго человека в команде. И это не предел, планирую строить карьеру дальше – мечтаю открыть свой ресторан, где стану шеф-поваром.

С детства обожаю готовить. Особенно десерты. Помню, находила в журналах рецепты мороженого, штруделей, безе и готовила из тех продуктов, что были под рукой. В результате рецептура менялась, мне было интересно экспериментировать с новыми ингредиентами и изучать результат. После школы я закончила сначала колледж, а недавно получила высшее образование по специальности «Технология организации ресторанного дела».

Получить профессию повар легче простого, но мало кто на старте знает, сколько обучений еще предстоит. Если вы амбициозны, хотите развиваться, то базового обучения вам будет явно не хватать. Все мастер-классы именитых шеф-поваров были полезны для меня и расширили горизонты возможностей.

Если мечтаете работать в индустрии питания и не боитесь сложностей, то рекомендую начать с базового обучения профессии. А дальше – шаг за шагом – можно развиваться в том направлении, которое интересно. Уверена, дорогу осилит идущий, трудности будут, но они ничто в сравнении с счастьем самореализации. »

Где учиться?

средний проходной балл в ВУЗ

средняя цена обучения в год

Где работать?

Часто колледжи и вузы помогают с трудоустройством молодых специалистов.  Вакансии для опытных мастеров и для новичков в поварском искусстве  постоянно обновляются на специализированных сайтах.

По специальности повар можно работать:

  • В столовой производственного предприятия, учебного учреждения, больницы.
  • В гостиничном бизнесе. Hilton, Holiday Inn, Marriot и другие сети отелей постоянно ищут себе свежие кадры.
  • В сети быстрого питания. В числе примеров – «Теремок», «Додо Пицца», «Шоколадница».
  • В кафе и рестораны. Если вы планируете построить карьеру в конкретном ресторане, можно устроиться на самую низкую должность, перспективные работники начинают движение по карьерной лестнице уже в первые месяцы работы.  

Видео о работе

Плюсы и минусы профессии повар – кратко и понятно

Навыки приготовления пищи востребованы обществом. Человек, который на профессиональном уровне готовит блюда и получает за это деньги – повар. Специалист не просто смешивает нужное количество ингредиентов. Он совершенствует процесс: изобретает новые сочетания вкусов, технологии, оформление. Повар контролирует кулинарную цепочку на каждом этапе. Он отвечает за свежесть продуктов, способы их приготовления и конечный результат.

Для получения профессии не обязательно оканчивать высшее учебное заведение. Карьера повара может начаться после учебы в колледже или прохождения специальных курсов. Диплом ВУЗа или солидный опыт понадобятся для работы в престижном заведении.

Существуют учебные программы в элитных поварских школах. Обычно они не предполагают базовых знаний, а повышают имеющуюся квалификацию. В зависимости от места работы профессионал может освоить узкое направление – национальную кухню.

Ключевые обязанности

Повар выполняет основные и вспомогательные работы по производству блюд. В его профессиональные обязанности входят все манипуляции, связанные с заготовкой продуктов и дальнейшей их обработкой: замешиванием, жаркой, выпеканием, варкой, фаршировкой, процеживанием, оформлением готовых блюд и т.д.

К моменту принятия смены специалист контролирует соответствие продукции на предмет свежести, вкуса, консистенции. Он следит за чистотой рабочих поверхностей и оборудования на рабочем месте. Повар регулярно составляет заявки на продукты.

Необходимые навыки и личные качества

Классификации поваров существенно отличаются в разных странах. Они базируются на совершенно несхожих принципах.

Независимо от места работы повар должен обладать набором умений. В зависимости от требований работодателя этот список может дополняться.

Среди типовых требований необходимы знания и навыки:

  • норм расхода продуктов;
  • рецептур приготовления пищи;
  • правил создания меню, подачи блюд;
  • пользования кухонным оборудованием;
  • ведения учетных и отчетных документов;
  • стандартов условий, качества и сроков хранения продуктов, санитарных норм.

Профессионализм специалиста подкрепляется наличием определенных личностных качеств. К ним относятся опрятность, способность работать в многозадачном режиме, умение контролировать эмоции, ответственность, выносливость, энергичность. Важна хорошая вкусовая и обонятельная память. Большое значение имеет желание постоянно совершенствоваться.

Положительные и отрицательные стороны профессии

Профессия повара универсальна. Специальные навыки полезны не только на работе, но и в социуме, семейном кругу. Востребованность профессии повсеместна. Специалисты в области приготовления блюд нужны в кафе, пиццериях, бистро, ресторанах, гостиницах, частных и государственных организациях. Они могут работать на индивидуальных заказчиков или открывать собственные заведения. В профессии отсутствуют возрастные ограничения. Востребованные профессионалы получают достойную заработную плату и в юном, и в преклонном возрасте.

Минусы профессии:

  • Специфика труда располагает к набору лишнего веса.
  • Необходимость проводить на ногах всю рабочую смену.
  • Рабочее место повара небезопасно: есть риски травм от острых ножей, кулинарного оборудования, горячей плиты.
  • Повышенный уровень стрессовых ситуаций. Повар работает в режиме сжатых сроков, общается с клиентами и представителями контролирующих служб.

Профессиональный путь специалиста с нулевым опытом начинается от должности помощника повара. По мере обретения практических навыков профессионал может стать шеф-поваром или открыть свое дело. Некоторые повара реализуются в медийной сфере: ведут кулинарные передачи или пишут авторские книги рецептов.

Плюсы и минусы работы шеф-поваром

Вы хотите стать шеф-поваром? Если да, то эта статья будет вам полезна. Здесь я обсудил заметные плюсы и минусы, связанные с карьерой шеф-повара и кулинарии.

У каждой работы есть свои плюсы и минусы. Если вы хотите построить свою карьеру в какой-то конкретной нише/секторе/сфере, было бы неплохо нарыть информацию об условиях работы, зарплате, графике работы и т. д.

Приведенные выше данные помогут вам оценить минусы, связанные с этой конкретной карьерой. Если минусы перевешивают плюсы с большим отрывом, вы можете начать искать другие области / карьеру, в которой вам нужна кулинарная школа.

Я не прошу своих читателей отказаться от своих мечтаний и изменить план, увидев несколько проблем и минусов! Я имею в виду, что оценка плюсов и минусов даст вам общее представление о характере работы. Это поможет вам узнать, подходит ли вам эта карьера для кулинарной школы или нет!

Давайте теперь перейдем к сути дела – плюсы и минусы, связанные с шеф-поваром и кулинарной карьерой.

Шеф-повар — профессиональный повар. Он / она хорошо подготовлен в аспектах, связанных с приготовлением и представлением пищи. Кроме того, они также хорошо справляются с такими задачами, как управление кухней и управление персоналом.

Повара обычно работают в отелях, ресторанах, курортах и ​​клубах. Нередко можно увидеть, как они встают на путь самозанятости и предпринимательства!

Квалифицированные повара всегда востребованы. Давайте рассмотрим некоторые важные задачи, выполняемые поварами кулинарной школы

  • Приготовление пищи в соответствии с требованиями клиентов
  • Управление материалами на кухне
  • Управление персоналом

Повара и повара: в чем разница?

Повара и повара часто перегружены. каждая работа связана с едой, но роли эксклюзивны.

Шеф-повар, как правило, является экстраординарным профессиональным кулинаром с многолетним образованием и удовольствием, даже если повар — это человек, которого научили выполнять повседневные задачи, но ему может не хватать технических знаний, образования и сертификации. изо дня в день принимать во внимание шеф-повара. Некоторые люди считают, что работа по приготовлению ужина каждый день является задачей, а работа шеф-поваром каждый день является профессией, но карьера поваров также является обычным явлением.
еще одно различие между ними заключается в степени обязательности и потребности в кулинарной школе. повара обычно управляют кухней и приготовлением пищи, однако выполняют гораздо меньше обязанностей шеф-повара по приготовлению пищи. Они часто следят за едой и управляют отдельными рабочими местами, а также помогают управлять рестораном, распределяя обязанности, заказывая ресурсы, составляя планы питания и подсчитывая расходы.

Повара, с другой стороны, обычно рисуют под руководством поваров и менеджеров. они могут быть теми, кто готовит еду, но теперь не определяют, что каждый день или изо дня в день изо дня в день это у су-шефов. Некоторые люди используют фразы «шеф-повар» и «приготовить ужин» как синонимы, но повара, как правило, считают, что в повседневной жизни они должны быть более профессиональными и сертифицированными, чем шеф-повара для шеф-повара и приготовления пищи. однако не пренебрегайте «поваром» как профессией и будьте готовы каждый день учиться у опытных поваров. Опытные профессиональные повара, которые владеют неженатой специальностью, необходимы каждый день для успеха каждой кухни. Начинающие шеф-повара могут быть умными каждый день, обращая внимание и учась у них на шеф-повара по приготовлению пищи.

Какова средняя зарплата повара?

Правильно ли платят поварам? решение этого вопроса зависит от того, какие доходы вы считаете идеальными. но в целом умелый повар мог прекрасно зарабатывать.

Как и в случае с другими профессионалами, доход любого отдельного шеф-повара зависит от ряда факторов, включая:

  • Степень обучения
  • Годы удовольствия от географического положения (штата и города) и стадии долга.

В 2021 году средняя заработная плата поваров составила 50 160 долларов в год, или 24,11 доллара в зависимости от часа, в соответствии с данными Бюро трудового учета США. Этот доход предназначен для тех, у кого есть пять или более лет профессионального опыта и, по крайней мере, высокий диплом факультета или GED.

Позиции начального уровня предлагают относительно низкую заработную плату, однако ваша начальная заработная плата зависит от степени вашего образования и удовольствия.

Каждое заведение и ресторан оплачиваются по-разному, и средняя заработная плата варьируется от страны к штату. В таких штатах, как Нью-Йорк, Калифорния и Орегон, стоимость жизни выше, поэтому поварам обычно платят больше, чем на равных должностях в разных штатах, как пишет газета New York Times.

Как правило, чем престижнее место, где вы работаете, тем выше ваша зарплата. И чем больше у вас обязанностей и чем больше людей вы обслуживаете, тем выше ваш доход в должности шеф-повара.

Плюсы и минусы работы шеф-поваром

Шеф-повар представляет что-то на белом фоне

Сначала рассмотрим плюсы.

Pros

1 Это работа, которая позволит вам проявить свой творческий потенциал

Повара могут свободно вводить новшества и экспериментировать с блюдами. Короче говоря, повара могут позволить себе творческий подход к работе. Это свобода, которой многие профессионалы обычно не пользуются на рабочем месте в кулинарном образовании и шеф-поварах!

 

2 Привлекательная заработная плата в дорогих отелях, ресторанах и на курортах

Повара, работающие на высококлассных предприятиях, получают пакет с высоким окладом. Наряду с солидным пакетом заработной платы они также могут пользоваться другими привилегиями, такими как возможность общаться с клиентами со всего мира, работать с талантливыми поварами и т. д. огромный спрос. Отсутствие возможностей трудоустройства – это не то, о чем им нужно беспокоиться!

 

4 Отличные возможности самозанятости

Помимо постоянной работы, у поваров также есть многочисленные возможности самозанятости.

 

Теперь сосредоточимся на минусах.

 

Минусы

Портрет улыбающегося шеф-повара в униформе

1 Долгий и непредсказуемый рабочий день

Это не работа с 9 до 5, где у вас фиксированный рабочий день! Будучи поваром, вы должны быть готовы работать в неурочное время. Нередко можно увидеть, как повара работают в долгие изнурительные смены.

 

2 Низкая заработная плата во многих случаях

В предыдущем разделе я упомянул, что повара, работающие на высококлассных предприятиях, получают хорошую зарплату. Но когда дело доходит до поваров за пределами этого «представительского клуба», зарплата часто не соответствует действительности! Известно, что многие повара работают долгие часы. А зарплата, которую они получают взамен, совсем не оправдана!

 

3 «Не слишком комфортные» условия труда

Повара занимаются своим ремеслом в тестовых условиях и окружающей среде. Типичная кухня содержит такие опасности, как дым, огонь и острые инструменты. Небрежность часто может привести к несчастным случаям.

 

4 Работа, требующая физических и умственных усилий

Повара вынуждены стоять в течение долгих часов. Вставать без лишнего отдыха — часть их работы. Добавьте к этому продолжительный рабочий день, и вы получите работу, которая истощает вашу энергию.

Каковы стили поваров и их обязанности?

На каждой экспертной кухне многие люди рисуют вместе, чтобы выполнить обязательства и доставить еду гостям, ожидающим их приготовления. Есть шеф-повара-управленцы, в том числе государственный шеф-повар, су-шеф и старший шеф-повар или шеф-повар станции, которые контролируют кухонный персонал и следят за качеством сети питания и соблюдением требований безопасности. Затем есть профессиональные повара и повара, которые выполняют подготовку, приготовление пищи и чистку.

Когда вы собираетесь стать шеф-поваром, спросите себя, в какой функции вы себя видите. Даже если вы пока не можете установить точки интереса на какой-либо одной должности, это отличная идея, чтобы ознакомиться с профессиями и обязанности поваров профессиональных кухонь с кулинарным образованием.

исполнительные повара находятся на вершине кухонной иерархии, так сказать, «генеральный директор» или главный исполнительный директор кухни. Это означает, что теоретически они должны быть способны выполнять любую функцию и решать любые задачи на кухне. шеф-повара делегируют обязанности разным сотрудникам и несут ответственность за управление всей кухней и надзор за ней.

Большинству требуется много лет, чтобы добиться популярности шеф-повара. Чтобы вырасти до государственного шеф-повара, вам нужно проявить не только лучшие кулинарные способности, но и то, что вы являетесь успешным менеджером и шефом. Все остальные повара на кухне ожидают, что шеф-повар предложит им маршрут и обучение, а государственный шеф-повар должен дополнительно контролировать расходы и цены, улучшение меню и рецептов, запасы и заказы, а также найм/увольнение.

В конце концов, большая часть судьбы ресторана находится в руках шеф-повара.

Су-шеф

Су-повара находятся ниже государственных поваров. Они действуют как помощники государственного шеф-повара, помогая им в некоторых вещах, которые они захотят. Су-шеф-повара регулярно заменяют сменных менеджеров, чтобы гарантировать, что их кухня всегда полностью укомплектована персоналом, и они обычно контролируют доставку и справляются с заказами. Су-повара также могут обучать команду рабочих-участников, помогать ассистентам по мере необходимости и проводить отличные экзамены.

, но особенно су-шеф должен помогать и заменять государственного шеф-повара, так что они должны быть удивительно гибкими.

Повар-кондитер

Повар-кондитер — это еще одна специальность шеф-повара. когда вы сосредотачиваетесь на приготовлении сладких блюд и выпечке, вы считается кондитером. Повара-кондитеры делают что-то от лакомств до проблемных десертов, и они могут отвечать за придумывание новых блюд в меню.

Повара-кондитеры должны быть специально обучены кондитерскому искусству, которое полностью отличается от кулинарного искусства. большинство кулинарных институтов присуждают степени и дипломы как в области кулинарного искусства, так и в области кондитерского искусства.

Повара-кондитеры и государственные повара иногда находятся на одном уровне, особенно в ресторанах, где десерт так же важен в меню, как и основные блюда. время от времени они будут сотрудничать над блюдами, которые сочетают в себе конфеты и пикантные факторы. если вы одержимы выпечкой и всем, что связано с выпечкой и десертами, роль шеф-кондитера может быть полезной для здоровья.

Представитель шеф-повара

Возможность готовить на профессиональной кухне. Эксперты-шеф-повара известны тем, что непосредственно помогают ресторанам и компаниям улучшать работу своей сети общественного питания. Ресторан также может нанять шеф-повара-консультанта, который поможет расширить новое меню, повысить прибыль и/или эффективность или обучить сотрудников.

В некоторых случаях представитель шеф-повара вызывается, чтобы предложить 2d критические анализы того, почему кухня может испытывать проблемы или страдать, чтобы остаться на плаву. Чтобы стать представителем шеф-повара, вы должны быть профессиональным кулинаром и хорошо разбираться в сфере гостеприимства и управлении операциями в местах общественного питания.

Консультанты-повара постоянно перемещаются из одной области в другую и должны обладать предпринимательским духом. если вы наслаждаетесь стремительными, жесткими картинами и не возражаете быть «в гуще событий», вы можете стать отличным кандидатом на карьеру шеф-консультанта.

Личный повар

Частные повара не делают картины для других на экспертных кухнях. вместо этого они рисуют в закрытых местах и ​​готовят ужин для нескольких клиентов. повара, не являющиеся общественными поварами, являются предпринимателями.

личные повара обычно готовят еду для пары семей. они могут посещать дома своих клиентов один или несколько раз в неделю и готовить ингредиенты, используя кухонное пространство клиента, упаковывать и покупать продукты, а также оставлять команды для разогрева. Или они могут готовить еду на кухне и доставлять упакованные гаджеты клиентам, опять же по командам. Непубличные повара очень похожи на непубличных поваров, за исключением того, что они рисуют для преданной семьи. Они регулярно путешествуют со своей семьей из своего важного дома в дом отдыха или даже на яхтах, личном самолете и так далее.

Как частный или частный шеф-повар, вы будете своим собственным боссом и должны иметь все необходимое для ведения бизнеса с целью добиться успеха. эти альтернативные карьерные пути, вероятно, для вас, если вы имеете опыт планирования, приготовления пищи, поддержки клиентов и составления собственного графика.

Владельцы шеф-поваров

Владелец шеф-повара — это шеф-повар, частично или полностью владеющий рестораном, в котором он работает. Каждое заведение больше не принадлежит шеф-повару, но нередко люди с кулинарным опытом создают свои собственные агентства.

Владельцы шеф-поваров несут ответственность за запуск и финансирование коммерческой деятельности ресторана, а затем за обслуживание места приема пищи на кухне и за ее пределами. Они следят за тем, чтобы клиенты были довольны, продвигают ресторан, оценивают бизнес с денежной точки зрения и следят за тем, чтобы рабочая сила соответствовала ожиданиям и удовлетворяла свои потребности.

Чтобы стать владельцем шеф-повара, вам нужен надежный набор способностей в области кулинарного искусства и гостиничного бизнеса, а также управления работой ресторана. люди, хорошо подходящие для этой функции, обладают острыми деловыми и межличностными способностями и преуспевают в условиях стресса — вы учитесь в кулинарной школе.

также прочтите:

Лучшая карьера в Индии

Курсы кулинарного искусства

Курсы по питанию и диетологии

Курсы по управлению гостиницей

. Профессиональные. Плохой отзыв или испорченное блюдо могут стоить повару карьеры. Повара всегда должны быть идеальными. Оставаться совершенным каждый раз требует ментального напряжения!

Поделись этой замечательной статьей!

Плюсы и минусы карьеры шеф-повара или повара

Индустрия общественного питания быстро развивается, что делает профессию шеф-повара прибыльной и привлекательной для многих людей. Кроме того, рост Food Network и увеличение количества знаменитых шеф-поваров YouTube приукрасили отрасль. Но работа в ресторанной индустрии не похожа на то, что вы видите по телевизору. Я поговорил с двумя нашими штатными поварами, Грегом Либерманом и Ларри Уильямсом, чтобы лучше понять, что такое работа на кухне, и вместе мы составили этот список из 9вещи, которые вы должны рассмотреть, прежде чем стать шеф-поваром.

Потенциальные недостатки работы шеф-поваром

Как и в большинстве профессий, у профессии шеф-повара есть свои недостатки. Вот некоторые недостатки, с которыми вы можете столкнуться в карьере в сфере общественного питания:

1. Это физически сложная работа

Работая на кухне, вам придется стоять и передвигаться не менее 8 часов. Вам также нужно будет поднимать тяжелые кастрюли с едой, носить большие сумки с едой и загружать продукты, что может создать нагрузку на ваше тело. Грег говорит, что работать на кухне жарко, многолюдно и опасно, особенно во время завтрака, обеда и ужина, когда повара снуют по кухне, выполняя заказы.

2. Ваша социальная жизнь будет страдать

Для ресторанов выходные — самое загруженное время недели, и в результате вы почти наверняка будете работать по выходным, что затрудняет планирование с семьей и друзьями. Кроме того, долгие часы будут мешать другим вашим увлечениям и увлечениям. По словам Ларри, «вы будете работать, когда люди отдыхают, и будете отдыхать, когда люди будут работать». Для Ларри часы — один из самых больших минусов работы шеф-поваром.

3. Работа на кухне — это стресс

Стресс и работа в ресторане идут рука об руку. При работе на кухне обязательно бывают моменты, когда билеты начинают накапливаться, и вам приходится спешить с размещением заказов. Некоторые люди процветают в такой обстановке, а другие нет. Если вы плохо справляетесь со стрессом, то работа шеф-поваром может оказаться для вас неподходящим вариантом.

4. Если вы хотите преуспеть в качестве шеф-повара, образование в кулинарной школе очень полезно

Если вы хотите работать в ресторане изысканной кухни, вам необходимо иметь кулинарное образование, говорит Грег. Опыт полезен, но кулинарная школа открывает множество дверей, которые иначе были бы недоступны. Ларри считает, что цель диплома — поставить перед собой цель и достичь ее, потому что, независимо от вашего происхождения, все начинают в уборной или на линии. При этом оба шеф-повара согласились, что кандидат со степенью плюс опыт более привлекателен, чем тот, у кого просто есть степень.

5. Зарплата не велика, по крайней мере, на начальном этапе

Работая посудомойщиком или поваром на линии, вы можете рассчитывать на долгие часы примерно за 10 долларов в час, в зависимости от вашего местоположения. Ваша зарплата, после вычета арендной платы, платежей по кредиту на кулинарное образование и расходов на проживание, не оставляет многого. Но, к счастью, с опытом можно продвинуться по карьерной лестнице и начать зарабатывать на более комфортную жизнь. Грег говорит, что вы получаете от работы то, что вкладываете в нее, и чтобы расти и зарабатывать больше как шеф-повар, вам нужно постоянно учиться и учиться.

6. Ваш опыт будет меняться в зависимости от того, где вы работаете

В сфере общественного питания существует множество различных профессий , от поставщика провизии и владельца ресторана до стилиста и личного повара. Каждая из этих профессий радикально отличается, и все они имеют свои плюсы и минусы. И Грег, и Ларри работали в разных типах заведений общественного питания, и они оба работали в высококлассных и случайных операциях.

Ларри говорит, что лично ему не нравилось работать на банкетах и ​​мероприятиях с обслуживанием, потому что вы, как правило, тратите все свое время на приготовление одного блюда. Он предпочитает работать на линии, которая предлагает больше разнообразия в том, что вы готовите. С другой стороны, Грегу нравилось работать в отелях, загородных клубах и других изысканных ресторанах, потому что они предлагали разнообразие, но в красивой и интересной обстановке.

Преимущества работы шеф-поваром

Несмотря на то, что работа шеф-поваром имеет некоторые недостатки, это по-прежнему очень полезная и привлекательная профессия. Вот некоторые возможные преимущества профессии шеф-повара:

7. Работа шеф-поваром дает свободу и творческий подход

Работа шеф-поваром дает вам больше свободы и позволяет проявлять больше творчества, чем любая другая профессия. Кулинария также побуждает вас вносить коррективы и создавать новые и интересные вкусы. Даже рецепты — это всего лишь рекомендации, и вы можете изменять пропорции и добавлять новые ингредиенты, чтобы приготовить блюдо по своему вкусу. В дополнение к творчеству Ларри нравится работать в сфере общественного питания, потому что там постоянно что-то меняется и каждый день не похож на другой.

8. Вы формируете прочную связь с членами вашей команды

По словам Грега, участие в кухонной команде помогает создать чувство товарищества, похожее на участие в спортивной команде. Чтобы функционировать, кухонный персонал должен собраться вместе и работать как единое целое. В результате работа на кухне в команде — это невероятный опыт общения, и в конечном итоге вы сблизитесь со своими товарищами по команде. Связь, возникшая на кухне, настолько сильна, что Грег пригласил на свою свадьбу бывших коллег, которых не видел 6 лет, из-за крепких отношений, возникших за время их совместной работы.

9. Работая в сфере общественного питания, вы можете пойти куда угодно

Работу в сфере общественного питания можно найти по всему миру и в самых разных условиях, поэтому, если вы работаете в ресторанах, ваша работа может привести вас в самые разные интересные места. . Например, если вы всегда хотели жить в Нью-Йорке, вы можете переехать туда и знать, что для вас есть доступные вакансии. Стать шеф-поваром также дает вам свободу прыгать и находить то, что вам подходит. Если вам не нравится работать в ресторане изысканной кухни, почему бы не попробовать кейтеринг? Или найдите работу на курорте и жарьте свежую рыбу для своих клиентов прямо на пляже. Есть много возможностей и вариантов, которые открываются перед вами, когда вы становитесь шеф-поваром, на что могут претендовать не многие другие профессии.

Советы от шеф-поваров

Грег: Прежде чем начать карьеру, вы должны рассмотреть все недостатки и взвесить их с преимуществами лично для вас. Убедитесь, что вы страстно увлечены кулинарией, потому что она станет важной частью вашей жизни.

Ларри: Каковы ваши личные увлечения? Потому что у вас не будет времени, чтобы сделать любой из них. Будут ли ваши личные увлечения и увлечения конкурировать с профессиональным увлечением, и станет ли это решающим фактором при выборе карьеры? Если вы заинтересованы в работе в ресторанной индустрии, вам также следует устроиться на работу на кухню на 6 месяцев и попробовать себя в ней. Шесть месяцев — это достаточно долгий срок, чтобы возникали любые конфликты, и вы могли решить, нравится вам это или нет. Вы можете узнать, подходит ли вам это, только сделав это.

Выбор карьеры для вас – непростое решение, и к нему нельзя относиться легкомысленно. Стать шеф-поваром — отличный выбор карьеры, но, как и в любой работе, у нее есть свои взлеты и падения. Долгие часы работы, физические нагрузки и низкая стартовая зарплата могут быть трудной пилюлей, но если вы решите пойти в сферу общественного питания, вы будете вознаграждены работой, которая предлагает массу свободы и творчества и постоянно меняется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *