Московский пищевой университет официальный сайт: ФГБОУ ВО «МГУПП»

Содержание

ФГБОУ ВО «МГУПП»

06.03.01 Биология
  • Биоэкологический мониторинг и рециклинг в пищевых производствах и АПК
38 2 2 14 20
09.03.01 Информатика и вычислительная техника
  • Системы автоматизированного проектирования и обработки информации
136 5 3 5 2 35 18 45 23
09.03.03 Прикладная информатика
  • Информационные технологии и программный инжиниринг в АПК
120 4 2 4 2 32 16 40 20
15.03.02 Технологические машины и оборудование
  • Инженерное обеспечение и инжиниринг предприятий АПК
50 1 2 1 1 8 11 12 14
15.03.04 Автоматизация технологических процессов и производств
  • Цифровое производство в пищевой промышленности
47 1 2 1 1 7 10 12 13
15.03.06 Мехатроника и робототехника
  • Интеллектуальная робототехника, цифровизация технологических комплексов
22 1 1 8 12
16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения
  • Инжиниринг промышленных комплексов, холодильные и криогенные системы
12
12
19.03.01 Биотехнология
  • Биоинжиниринг и бионанотехнологии
  • Молекулярная и клеточная биотехнология, генетика, микробиология
98 3 2 2 2 18 11 25 35
19.03.02 Продукты питания из растительного сырья
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий
  • Технология функционального питания и продуктов длительного хранения
  • Технология виноделия и ликероводочных изделий
  • Технология пивоварения и безалкогольного производства
  • Технология парфюмерно-косметических и эмульсионных продуктов
  • Технология пищевых ингредиентов и БАД
  • Технология кондитерских, сахаристых и шоколадных продуктов
  • Технология субтропических и пищевкусовых продуктов
408 13 5 13 5 102 40 130 100
19.03.03 Продукты питания животного происхождения
  • Технология мяса и мясных продуктов
  • Технология молока, пробиотических молочных продуктов и сыров
170 6 3 6 3 48 19 60 25
19.03.04 Технология продукции и организация общественного питания
  • Технология кулинарной продукции, ресторанный бизнес
195 6 4 6 4 48 27 60 40
20.03.01 Техносферная безопасность
  • Безопасность промышленных процессов и производств
28 2 1 10 15
23.03.03 Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • Сервис транспортных и транспортно-технологических машин
13 13
27.03.01 Стандартизация и метрология
  • Стандартизация и оценка соответствия пищевой продукции
17 1 1 3 12
27.03.02 Управление качеством
  • Управление качеством пищевых производств и предприятий АПК
60 2 2 12 20 24
27.03.04 Управление в технических системах
  • Управление и информатика в технических системах
29 1 1 3 12 12
29.03.03 Технология полиграфического и упаковочного производства
  • Технология и дизайн упаковочного производства
93 5 4
32
40 12
36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза
  • Ветеринарно-санитарная экспертиза сельскохозяйственной и пищевой продукции
233 6 4 6 4 46 27 60 40 40
38.03.02 Менеджмент
  • Управление и бизнес-инжиниринг предприятий АПК
100 50 25 25
38.03.07 Товароведение
  • Товарный и логистический инжиниринг, консалтинг
67 30 12 25
43.03.01 Сервис
  • Инновационные технологии сервиса в ресторанном бизнесе
  • Управление бизнес-процессами в индустрии сервиса (внебюджет)
109 1 2 1 2 8 15 40 40
18.03.01 Химическая технология (не аккредитовано) 22 1 1 8 12

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

В Московском государственном университете пищевых производств подготовкой специалистов в области систем кондиционирования и холодильной техники занимаются на кафедре «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств».

14 мая 1930 года на базе факультета зерна и муки Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и механического факультета Московского высшего технического училища имени Н. Э. Баумана был создан Московский институт технологии зерна и муки (МИТЗиМ), включавший два отделения — мукомольно-элеваторное и хлебопекарное.

После слияния с Московским институтом инженеров мукомольной промышленности и элеваторного хозяйства в 1941 году учебное заведение получило название Московский технологический институт пищевой промышленности (МТИПП).

В послевоенные годы вуз внес значительный вклад в подготовку грамотных молодых специалистов для восстановления пищевой промышленности СССР.

В Большой Советской Энциклопедии (БСЭ) нынешний МГУПП назывался «одним из ведущих советских учебных и научных центров в области подготовки специалистов для пищевой промышленности и системы заготовок, пищевого машиностроения и микробиологической промышленности».

В 1992 году вуз получил статус академии, а в 1997 году — университета. В 2011 году к МГУПП присоединены Московский государственный университет прикладной биотехнологии и Государственная академия инноваций. В вузе обучается окрор 4000 студентов.

Кафедра «Ресурсосберегающие процессы и технологии пищевых производств» создана в результате объединения пяти кафедр:

  • Энергетика и теплотехнологии,
  • Холодильная техника,
  • Энергосбережение и термодинамические процессы,
  • Процессы и аппараты пищевых производств,
  • Технологическое оборудование.

Первые три из них исторически связаны с холодильной отраслью.

Кафедра «Энергетика и теплотехнологии» образована в 1989 году на базе кафедры «Теплотехника», выделившейся из существовавшей с 1930 года кафедры «Энергетика». Основателем кафедры является профессор Н.И. Краснопевцев. Студентам читались следующие дисциплины:

  • Термодинамика,
  • Теплопередача,
  • Котельные установки,
  • Тепловые двигатели,
  • Гидравлика,
  • Промышленные печи хлебопекарного производства
  • Электротехника.

Н.И. Краснопевцев, помимо руководства кафедрой, заведовал физикотеплотехнической лабораторией ВНИИХПа, которая занималась исследованиями теплофизических характеристик муки, теста и мякиша хлеба, а также изучением тепломассообменных процессов в хлебопекарных печах. Данные исследования определили основное научное направление деятельности кафедры.

С 1937 года кафедрой «Энергетика» заведовал профессор В.В. Иванов. Через два года из нее выделилась кафедра «Теплотехника», которая в 1940 г. разделилась на две самостоятельные кафедры: «Теоретические основы теплотехники» (под руководством профессора В.В. Нащокина) и «Промышленная теплотехника» (под руководством профессора Ф.Г. Шумаева). В 1966 г. произошло объединение кафедр. Вновь образованную кафедру «Теплотехника» возглавил профессор В.В. Нащокин. С 1973 года заведующим стал профессор В.И. Маклюков, а с 1995 года — его ученик профессор В.А. Брязун.

В 1996 году на кафедре появилась новая специальность «Энергетика и теплотехнологии», такое же название получила и сама кафедра. На этом этапе большую роль в ее становлении и развитии сыграл профессор Б.И. Леончик. Он создал новое научное направление, связанное с решением проблем повышения эффективности теплотехнологических процессов и разработки методов и вариантов энергосбережения. Под его руководством проводились исследования в области интенсификации тепломассопереноса при осуществлении теплотехнологической переработки пищевых материалов.

В 2001 году выпуск специалистов энергетиков-теплотехнологов был завершен. Вскоре кафедра «Энергетика теплотехнологии» была преобразована в секцию «Теплотехнологии пищевых производств». В новом статусе она имела плодотворные творческие связи со многими пищевыми предприятиями страны.

Всего сотрудниками кафедры издано свыше 50 учебно-методических пособий, опубликовано более 400 статей, получено 79 авторских свидетельств и патентов, подготовлено 7 докторов и 25 кандидатов технических наук.

Кафедра «Холодильная техника» образована в 1972 года по приказу Министерства высшего образования согласно рекомендациям Минмясомолпрома, Минторга, Минпищепрома. Её задачей являлась подготовка специалистов по холодильным машинам и установкам для предприятий агропромышленного комплекса, распределительных и торговых холодильников и других учреждений.

Первым заведующим кафедрой «Холодильная техника» стал профессор, доктор технических наук Э. И. Каухчешвили. Он руководил ею в течение 15 лет. Впоследствии на этом посту его сменили профессоры Г. Д. Аверин и Б. С. Бабакин.

За период с 1973 по 2011 годы кафедрой подготовлено более 3000 специалистов холодильного профиля. Специалисты работают на предприятиях агропромышленного комплекса, пищевой и холодильной промышленности, а также на ведущих фирмах по холодильной технике, системам вентиляции и кондиционирования.

Кафедра «Энергосбережение и термогидродинамические процессы» была создана на базе кафедр «Теплотехника и энергосбережение» и «Гидравлика, сантехника и промышленное строительство» в 2011 году.

Родоначальницей кафедры «Теплотехника и энергосбережение» была созданная в 1936 году, кафедра «Энергетика», которой с 1936 по 1940 годы руководил профессор М.М. Казанский. В этот период в качестве самостоятельного курса сформировалась учебная дисциплина «Термодинамика» — базовая дисциплина для всех холодильных специальностей.

В предвоенные годы различные предприятия стали оснащаться прогрессивным для того времени тепловым технологическим оборудованием, эксплуатация которого требовала от инженерных кадров знаний по вопросам тепломассообмена. Это обусловило введение в учебные планы второго базового для холодильщиков курса — дисциплины «Теплопередача».

Заведующими кафедрой «Теплотехника» (с 2000 года «Теплотехника и энергосбережение») являлись профессоры Л.Д. Буканов (1940-1944 гг.), Л.С. Эйгенсон (1944-1947 гг.), А.Н. Лепилкин (1947-1968 гг.), С.И. Ноздрин (1969-1995 гг.), Г.С. Руденко (1995-2006 гг.), Николаев Н.С. (2006-2013 гг.).

Коллективом кафедры разработаны 23 нормативно-технических документа по проблемам рационального устройства и эксплуатации систем теплоснабжения предприятий отрасли. Впоследствии кафедра получила название «Теплотехника и энергосбережение», а в 2011 году была объединена с «Гидравликой, сантехникой и промышленным строительством», образовав новую кафедру «Энергосбережение и термогидродинамические процессы».

Контрольные цифры приема студентов по холодильным специальностям на 2019/2020 учебный год:

16.03.03 Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения (бакалавриат)

Очная форма обучения

Очно-заочная форма обучения

Заочная форма обучения

Бюджет

Платное

Бюджет

Платное

Бюджет

Платное

19

21

20

Срок обучения составляет 4 года.

Официальный сайт: www.mgupp.ru

Такой страницы нет, но не торопитесь уходить




*В логине допустимы только латинские буквы/цифры/точка


Выберите город, в который хотите поступатьАбаканАльметьевскАнапаАрхангельскАстраханьБакуБалашихаБарнаулБелгородБелорецкБиробиджанБлаговещенскБрянскБуденновскВеликий НовгородВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгВышний ВолочекГеленджикГрозныйДмитровДушанбеЕкатеринбургЕлабугаЕлецЕреванЕссентукиЖелезногорскЗлатоустИвановоИжевскИркутскКазаньКалининградКалугаКаменск-УральскКемеровоКировКирово-ЧепецкКисловодскКонаковоКраснодарКрасноярскКурганКурскЛипецкМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМинскМичуринскМоскваМурманскНабережные ЧелныНижневартовскНижнекамскНижний НовгородНижний ТагилНовомосковскНовороссийскНовосибирскНорильскНур-Султан (Астана)ОбнинскОмскОрелОренбургОрскПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПодольскПсковПятигорскРжевРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСанкт-ПетербургСаранскСаратовСаяногорскСевастопольСерпуховСимферопольСмоленскСосновый БорСочиСтавропольСтарый ОсколСтерлитамакСургутСыктывкарТаганрогТамбовТашкентТверьТольяттиТомскТулаТюменьУлан-УдэУльяновскУфаУхтаХабаровскХанты-МансийскХимкиЧебоксарыЧелябинскЧереповецЧеркесскЧитаЭлектростальЮжно-СахалинскЯкутскЯрославль

Пожалуйста, выберите, кем вы являетесьЯ абитуриентЯ сотрудник вузаЯ родитель абитуриентаСтудент колледжаШкольник до 11-го классаСпециалистБакалаврМагистрЯ учитель в школе

Регистрируясь через данную форму, я соглашаюсь с политикой конфеденциальности и согласен на обработку персональных данных.

Хочу, что вы отправляли мне индивидуальные подборки и лучшие предложения от вузов по нужным мне критериям.

Московский государственный университет пищевых производств

                                     

1.1. История. История Московского государственного университета прикладной биотехнологии. (The history of the Moscow state University of applied biotechnology)

Название Вуза:

  • 1954 – 1989 – Московский технологический институт мясной и молочной промышленности.
  • 1933 – 1954 – Московский химико-технологический институт мясной промышленности.
  • 1996 – 2011 – Московский государственный университет прикладной биотехнологии.
  • 1989 – 1992 – Московский Институт прикладной биотехнологии.
  • 1930 – 1933 – химико-технологический институт мясной промышленности вечеру.
  • 1992 – 1996 – Московская государственная академия прикладной биотехнологии.

История Университета:

История становления и развития университета непрерывно связана с историей нашей страны.

Каждое преобразование вуза являлось достижением новой вехи в его научной, трудовой и воспитательной деятельности.

Университет был основан в 1930 году как вечерний химико-технологический институт мясной промышленности.

1933 г. – Московский химико-технологический институт мясной промышленности.

1953 г. – Московский технологический институт мясной и молочной промышленности. В эти и последующие годы он был единственным в СССР Институт, выпускающий специалистов мясной и молочной продукции, ветеринарно-санитарных врачей, инженеров-экономистов мясной и молочной промышленности.

В 1981 году за большие успехи в подготовке высококвалифицированных специалистов агро-промышленного комплекса СССР Московский технологический институт мясной и молочной промышленности был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

1989 г. – Московский ордена Трудового Красного Знамени институт прикладной биотехнологии.

1992 г. – Московская государственная академия прикладной биотехнологии.

1996 г. Московский государственный университет прикладной биотехнологии.

На протяжении многих лет, ректоров и директоров университета: И. А. Кламм Н. Н. Авдеев Г. М. Иоффе, В. П. Феоктистов, И. А. Невежин, А. И. Nazarenus, А. Н. Ларкин, Н. П. Аношкин, А. М. Бражников, Г. А. Минаев, академик И. А. Рогов, академик Е. И. Титов Н. С. Николаева.

Университет был основан в 1930 году, как формальные химико-технологического института мясной промышленности, было реорганизовано несколько раз, повышая свой статус, и с 1996 года стал Московский государственный университет прикладной биотехнологии МГУПБ. крупнейший образовательный, научный и методический центр Российской Федерации по образованию в области пищевой биотехнологии и технологии продуктов питания животного происхождения, биологической безопасности, товароведения, стандартизации и сертификации пищевых продуктов, здорового питания, ветеринарии и ветеринарно-санитарной экспертизы, информатика.

На 14 факультеты и 40 кафедрах университета работали 7 полноправными членами и 4, член-корреспондент РАСХН, а также 19 академиков и членов-корреспондентов различных академий наук, более 100 профессоров, докторов наук, более 240 доцентов, кандидатов наук, в том числе 12 лауреаты Государственной премии, 16 заслуженные деятели науки и техники, 48 почетные работники высшего профессионального образования Российской Федерации.

В университете обучаются более 5 тысяч студенты 240 аспирантов и докторантов.

Университет имеет пять учебных и лабораторных корпусов. фонд библиотеки насчитывал свыше мгупб 1000 тысяч книги. В библиотеке было пять е-номера. мгупб кампус, состоящий из 4 здания общежития предоставляется жилье для иногородних студентов. функционирует санаторий-профилакторий, столовые, кафе и т. д.

МГУПБ участие в международных проектах и программах, проводится обмен студентами, аспирантами, стажерами, научными сотрудниками, преподавателями по основным образовательным и научным учреждениям в других странах. В МГУПБ был обучен граждан из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Миссией университета является обеспечение высокого профессионального уровня выпускников, интеграции вуза в национальных и международных образовательных и информационное пространство, формировании высоких нравственных качеств личности, целенаправленного приобретения и накопления новых знаний в области биотехнологии и других сферах деятельности университета, распространении этих знаний для решения комплексных задач развития отрасли, пищевой безопасности и здоровья нации. В своей деятельности мгупб ориентируется на внедрение инновационных образовательных программ, отражающих требования бизнес-сообщества к качеству профессиональной подготовки будущих специалистов, на обеспечение высокого уровня профессиональных знаний и предпринимательских навыков у выпускников вуза, максимально удовлетворяющих современные потребности нескольких сегментов рынка труда, а также формирования потребительской продукции и услуг Высшей школы новые взгляды на качество образования, пропагандируя необходимость сохранения культурных и демократических традиций в обществе.

В 2011 году, проводит рейдерские захваты, университет был ликвидирован. большинство ведущих преподавателей увольняют.

Московский государственный университет пищевых производств / RUSTUDENT.org

Описание университета

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП) – крупнейший инженерно-технический вуз России по подготовке специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей Аграрно–промышленного комплекса (АПК). В Университете обучаются около 9 000 студентов из них 484 студента из стран ближнего и дальнего зарубежья. Университет готовит кадры для следующих областей науки и техники: •ветеринария •биотехнология •технология пивоварения •виноделие •экономика •пищевая безопасность •товароведение •общественное питание •технология мясных и молочных продуктов •переработка растительного сырья •технология сахаристых, субтропических и пищевкусовых продуктов (чай, кофе, табак, специи) •технологическое оборудование •автоматизация технологических процессов и производств •информатика •медицина (усовершенствование врачей) Университет ведет совместную проектную деятельность с: Организацией Объединенных Наций (ООН), Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), Институтом Всемирной торговой организации (ВТО), Интерполом, Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных наций (FAO). МГУПП ведет совместные научные проекты: – в рамках Седьмой рамочной программы ЕС BaSeFood – совместно с: •Объединением Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (APEC), •ООО «Орион пищепром» (ORION Group) Южная Корея, •Международным информационным Нобелевским Центром (МИНЦ), • Российско – Китайской базой промышленных освоений новых и высоких технологий, г. Яньтай (Китай) и т.д. Партнерами МГУПП являются: Институт Международного образования (США), Северо-Восточный университет (КНР), Мичиганский государственный университет (США), Экономический университет в г. Братислава (Словакия), Худжанский политехнический институт Таджикского Технического университета им. Академика М. Осими (Республика Таджикистан), Южно-Кзахский государственный университет им. М. Ауезова (Казахстан), Алма-атинский технологический университет (Казахстан), Государственный Институт Агрономических Исследований г. Нант (Франция), Военно-Медицинская Академия г. София (Болгария)и т.д.

Московский государственный университет пищевых производств (МГУПП)

Код классификатора по перечню, утвержденному приказом 1061

Направление подготовки (специальность)

Нормативный срок освоения

Срок действия аккредитации

06.03.01

Биология

4 года

23.12.2017

36.03.01

Ветеринарно-санитарная экспертиза

4 года

23.12.2017

09.03.01

Информатика и вычислительная техника

4 года

23.12.2017

09.03.03

Прикладная информатика

4 года

23.12.2017

15.03.04

Автоматизация технологических процессов и производств

4 года

23.12.2017

27.03.04

Управление в технических системах

4 года

23.12.2017

40.03.01

Юриспруденция

4 года

Не аккредитована

38.03.01

Экономика

4 года

23.12.2017

38.03.02

Менеджмент

4 года

23.12.2017

38.03.07

Товароведение

4 года

23.12.2017

43.03.01

Сервис

4 года

23.12.2017

12.03.03

Энергетическое машиностроение

4 года

23.12.2017

15.03.02

Технологические машины и оборудование

4 года

23.12.2017

15.03.06

Мехатроника

4 года

23.12.2017

16.03.03

Холодильная, криогенная техника и системы жизнеобеспечения

4 года

23.12.2017

23.03.03

Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов

4 года

23.12.2017

27.03.01

Стандартизация и метрология

4 года

23.12.2017

27.03.02

Управление качеством

4 года

23.12.2017

18.03.01

Химическая технология

4 года

23.12.2017

19.03.01

Биотехнология

4 года

23.12.2017

19.03.02

Продукты питания из растительного сырья

4 года

23.12.2017

19.03.03

Продукты питания животного происхождения

4 года

23.12.2017

19.03.04

Технология продукции и организация общественного питания

4 года

23.12.2017

20.03.01

Техносферная безопасность

4 года

23.12.2017

29.03.03

Технология полиграфического и упаковочного производства

4 года

23.12.2017

36.05.01

Ветеринария (специалитет)

5 лет

23.12.2017

38.05.02

Таможенное дело (специалитет)

5 лет

23.12.2017

Коды классификаторов ОКСО

Специальность

 

 

020803

Биоэкология

5 лет

23.12.2017

080109

Бухгалтерский учет, анализ и аудит

5 лет

23.12.2017

080111

Маркетинг

5 лет

23.12.2017

080115

Таможенное дело

5 лет

23.12.2017

080401

Товароведение и экспертиза товаров

5 лет

23.12.2017

080502

Экономика и управление на предприятии

5 лет

23.12.2017

080801

Прикладная информатика

5 лет

23.12.2017

100101

Сервис

5 лет

23.12.2017

110501

Ветеринарно-санитарная экспертиза

5 лет

23.12.2017

111201

Ветеринария

5 лет

23.12.2017

140504

Холодильная, криогенная техника и кондиционирование

5 лет

23.12.2017

190603

Сервис транспортных и технологических машин и оборудования

5 лет

23.12.2017

200502

Стандартизация и сертификация

5 лет

23.12.2017

220201

Управление и информатика в технических системах

5 лет

23.12.2017

220301

Автоматизация технологических процессов и производств

5 лет

23.12.2017

220401

Мехатроника

5 лет

23.12.2017

220501

Управление качеством

5 лет

23.12.2017

230102

Автоматизированные системы обработки информации и управления

5 лет

23.12.2017

240901

Биотехнология

5 лет

23.12.2017

240902

Пищевая биотехнология

5 лет

23.12.2017

260201

Технология хранения и переработки зерна

5 лет

23.12.2017

260202

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

5 лет

23.12.2017

260203

Технология сахаристых продуктов

5 лет

23.12.2017

260304

Технология бродильных производств и виноделие

5 лет

23.12.2017

260301

Технология мяса и мясных продуктов

5 лет

23.12.2017

260302

Технология рыбы и рыбных продуктов

5 лет

23.12.2017

260303

Технология молока и молочных продуктов

5 лет

23.12.2017

260401

Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

5 лет

23.12.2017

260501

Технология продуктов общественного питания

5 лет

23.12.2017

260503

Технология субтропических и пищевкусовых продуктов

5 лет

23.12.2017

260504

Технология консервов и пищеконцентратов

5 лет

23.12.2017

260505

Технология детского и функционального питания

5 лет

23.12.2017

260601

Машины и аппараты пищевых производств

5 лет

23.12.2017

260602

Пищевая инженерия малых предприятий

5 лет

23.12.2017

261102

Технология и дизайн упаковочного производства

5 лет

23.12.2017

280102

Безопасность технологических процессов и производств

5 лет

23.12.2017

280201

Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов

5 лет

23.12.2017

Московский государственный университет ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ

Крупнейший вуз по подготовке специалистов для пищевой промышленности славится уровнем образования по технологическим направлениям, в том числе, химии и биотехнологиям. При этом средний проходной балл на эти направления сравнительно невысок (50 — 70 за один экзамен), а бюджетных мест довольно много. Так, на направление «продукты питания из растительного сырья» в 2017 году выделено 237 бюджетных мест, на «биотехнологии» — 25. Вуз участвует в программе льготного образовательного кредитования. На базе университета действует Школа сомелье.

За годы своего существования Университет подготовил около 45 тысяч инженеров-технологов, механиков, конструкторов, экономистов, свыше 420 докторов и около 3300 кандидатов наук, более 3600 специалистов для зарубежных стран. Профессора и преподаватели Университета – авторы более 600 учебников, монографий и фундаментальных научных трудов, огромного количества учебных и учебно-методических пособий.

Образование:
  • Биология
  • Информатика и вычислительная техника
  • Прикладная информатика
  • Технологические машины и оборудование
  • Автоматизация технологических производств
  • Холодильное, криогенное техника и системы жизнеобеспечения
  • Биотехнология
  • Продукты питания из растительного сырья
  • Продукты питания животного происхождения
  • Технология продукции и организация общественного питания
  • Техносферная безопасность
  • Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов
  • Стандартизация и метрология
  • Управление качеством
  • Управление в технических системах
  • Технология полиграфического и упаковочного производства
  • Ветеренарно-санитарная экспертиза
  • Экономика
  • Менеджмент
  • Товароведение
  • Сервис
  • Ветеринария
  • Таможенное дело (таможенный менеджмент)
  • Таможенное дело (таможенные платежи)

Университет ежегодно предлагает своим абитуриентам более 1 100 бюджетных мест, имеет 20 научно-образовательных центров, более 100 передовых учебных программ, предоставляет до 50% скидки на обучение, сотрудничает с 500 компаниями по профильному трудоустройству, гарантирует проживание в общежитии, имеет два студенческих кампуса в центре Москвы, проводит стажировку за рубежом.

Международные проекты:

Университет предоставляет студентам возможность участия в различных международных программах и грантах, как языковой направленности, так и по основным направлениям обучения.

Новые возможности академической мобильности для студентов МГУПП. Министерством образования и науки Российской Федерации объявлен прием на обучения и стажировку в Чешской Республике в 2018-2019 учебном году российских студентов, аспирантов и научно-педагогических работников. Обучение предоставляется бесплатно. Университет является постоянным участником международных конференций.

Научно – преподавательский состав:

Преподаватели университета имеют богатый опыт педагогической и профессиональной деятельности. Имеют ученые степени и звания. Многие являются действующими специалистами и консультантами на профильных предприятиях.

Научная деятельность:

На кафедрах успешно развиваются направления исследований, связанные с вовлечением в продовольственный оборот новых и нетрадиционных для отечественной кулинарии видов сырья и добавок. Сотрудники кафедры ведут исследования, связанные с созданием новых прогрессивных приемов обработки мясных, рыбных и овощных полуфабрикатов, таких как обработка в вакууме или в регулируемой газовой среде и др., обеспечивающих повышение пищевой ценности и улучшение органолептических характеристик кулинарной продукции. Значительное внимание уделяется рационализации спортивного питания. На кафедре сформировано научное направление, посвященное внедрению прогрессивных технологий производства хлебобулочных и мучных кондитерских изделий на предприятиях общественного питания. В производство внедряются новые виды и сорта изделий.

Оснащение ВУЗа:

Учебные аудитории оснащены лекционным оборудованием. Специализированные лаборатории оснащены современным оборудованием, которое используется на действующих предприятиях. Это позволяет студентам изучать предметы практически и быть готовыми к полноценному использованию этого оборудования.

Практическая подготовка студентов проходит на следующих площадках:

  •  Испытательный центр качества пищевых  продуктов
  •  Учебно – производственный комплекс по основным процессам пищевого производства
  •  Учебно – производственный комплекс «Экспериментальное оборудование предприятий малой мощности»
  •  Мини-пекарни
  •  Линии по производству экструдированных продуктов
  •  Учебно – производственный комплекс «Мини пивзавод»
  •  Научно – производственный комплекс «Здоровый продукт»
Инфраструктура:

Студгородок МГУПП включает в себя 5 корпусов общежитий, размещенных на двух площадках: метро Сокол, метро Печатники. Общежития имеют 600 мест для поселения студентов 1-го курса.

Наличие общежития, интерната, количество жилых помещений в общежитии, интернате для иногородних обучающихся.

Общежитие №2 – коридорного типа (адрес ул. Панфилова, д.18, корп.2)
Общежитие №3 – коридорного типа (адрес ул. Панфилова, д.18, корп.3)
Общежитие №4 – блочного типа (адрес ул. Панфилова, д.16)
Общежитие №5 – блочного типа (адрес ул. Полбина, д.35, корп.1)
Общежитие №6 – блочного типа (адрес ул. Полбина, д.35, корп.2)

University of Idaho Местоположение: Москва

Университет Айдахо окружен холмистыми холмами Палуз, местностью настолько красивой, что она была опубликована в журнале National Geographic. Всего в нескольких минутах ходьбы от лесов, рек и озер Северного Айдахо, Москва является домом для более чем 24 000 жителей и широкого круга предприятий, ориентированных на студентов, таких, какие вы можете найти только в университетском городке. Фактически, Men’s Journal назвал этот «модный городок» одним из пяти лучших мест для жизни среди студенческих городков в стране.Художественные галереи, кинотеатры, кафе и рестораны выстроились вдоль улиц. Помимо популярных поездок на автомобиле, Москва предлагает огромный кооператив с органическими и натуральными продуктами, пабы в северо-западном стиле, а также местные итальянские, французские, мексиканские и китайские закусочные.

Мечта любителя активного отдыха

Согласно журналу Outside, мы вошли в 30-ку лучших в стране как «великий университет, добившийся успеха в книгах и отдаленных районах». Жизнь и обучение в Москве сделают вас всего в нескольких минутах от возможностей для катания на лыжах, сноуборде, рафтинга, езды на велосипеде, скалолазания, кемпинга и многого другого.

Приверженность искусству

Джазовый фестиваль Лайонела Хэмптона, получивший Национальную медаль искусств 2007 года, ежегодно собирает некоторых из лучших джазовых исполнителей мира, а также 20 000 посетителей. Moscow ARTWALK, Fresh Aire Concert Series и Third Street Gallery – лишь несколько примеров того, почему Москва известна своей приверженностью искусству.

Естественная среда, не похожая ни на что другое

Расположенный между Московскими горами и холмами Палауз природные окрестности Москвы являются международным центром экологических, экологических и сельскохозяйственных исследований.Студенты Колледжа природных ресурсов и Научного колледжа, в частности, регулярно выходят на улицу и исследуют мир природы за пределами классной комнаты во время экскурсий.

Дружелюбное сообщество

Ярмарка Возрождения, фаворит в центре Москвы, празднует приход весны художниками, ремесленниками, живой музыкой и блюдами интернациональной кухни. Ежегодно представители московской общины собираются на ярмарке округа Латах. Почти два десятка городских парков предоставляют пространство для отдыха на свежем воздухе в небольшом городке.

Узнайте больше обо всем, что ждет вас в Москве, запланировав визит в Университет Айдахо.

Сплоченное сообщество Айдахо вплетено в наш фирменный кампус в Северном Айдахо. Студенты часто сталкиваются со своими профессорами в местном ресторане, обсуждают экзамен в прошлую пятницу со своими одноклассниками на фермерском рынке или вдыхают захватывающие дух пейзажи в одном из множества развлекательных заведений. Московский кампус площадью 1600 акров предлагает:

  • Программы и предложения на получение степени для студентов, аспирантов и докторантов, а также для единственной в Айдахо четырехлетней юридической школы и медицинского образования через WWAMI.
  • Множество учебных заведений, включая библиотеку с более чем 2 миллионами экземпляров.
  • Студенческий центр отдыха мирового уровня.
  • В непосредственной близости от местных магазинов и общественных мероприятий.
  • Многие варианты жилья в кампусе и за его пределами.
  • Профессиональные и рабочие возможности в университете, исследовательских лабораториях или институтах, а также в местных или международных компаниях в Москве и Пуллмане, штат Вашингтон (в 10 милях к западу от кампуса).
  • Театр представлений, художественные галереи, дендрарий и поле для гольфа на 18 лунок.

Resident Dining

HUB предлагает разнообразное меню в обновленной обстановке, где вы можете перекусить прямо внизу из своего жилого помещения! Планировка нашей кухни была преобразована в серию станций, призванных поощрять социальное дистанцирование и эффективно направлять гостей к выбору блюд, таких как классические блюда на гриле, простые сервировки с учетом аллергенов или веганские / вегетарианские блюда.

В обеденном зале есть варианты питания на любой вкус, в том числе внимательные рецепты, в которых основное внимание уделяется прозрачности ингредиентов, вкусной еде, сытным порциям и ясности в сообщении, так что осознанный выбор становится второй натурой.

Простые сервировки : Наша зона простых сервировок – это безопасное место, где гости могут соблюдать пищевую аллергию или другие диетические проблемы, не чувствуя себя выделенными. Все продукты питания в нашей зоне Simple Servings, естественно, не содержат молока, яиц, пшеницы, соевых моллюсков, арахиса, древесных орехов и глютена.Меню обеда и ужина меняются ежедневно и включают различные варианты белков: свинину, рыбу, говядину, курицу и индейку. Все гарниры веганские, без молока, яиц и мясных продуктов.

Моя зона : Моя зона – это «кладовая», где можно хранить продукты, необходимые гостям с глютеновой болезнью или пищевой аллергией, с мерами предосторожности против перекрестного заражения. В этой специальной зоне гости могут самостоятельно приготовить блюда, не содержащие аллергенов. My Zone может удовлетворить другие особые потребности, например кошерные или халяльные продукты.В My Zone всегда будут отсутствовать ингредиенты и продукты, содержащие глютен, а также продукты из орехов и арахиса.

Фанатское избранное: Пицца с курицей и альфредо, домашний фо и южный персиковый коблер.

Интересный факт: HUB, ранее известный как Bob’s Place, подвергся огромной реконструкции в 2015 году. Обновление, сохранив исторические черты, превратило в современное место, где гости могут насладиться едой и дружбой в комфортной обстановке.

См. Здесь обновленную планировку столовой на осень 2020 года и вариант Express Lane, расположенный у южного входа в общежитие Уоллеса.

Вашингтонский государственный университет

#CougsGive – в эту среду

Более 100 раздач в WSU, включая специальные подарочные матчи и испытания

Путешествие по 3D-печати

Профессор инженерии Амит Бандьопадхьяй выступит с речью выдающегося преподавателя о своем видении аддитивного производства.

Большая идея для маленькой лунной пыли

Первокурсник Ян Уэллс и команда студентов WSU получают грант НАСА на исследование того, как смыть лунную пыль с скафандров.

Я Блэк, художник, и моя жизнь имеет значение.

Художник и профессор искусств Хасаан Киркланд (’99 МИД) получает грант Художественного гранта от Художественного музея Джордана Шнитцера WSU.

Неожиданный год

Для новой выпускницы WSU Кристал Лобос 2020 год был наполнен взлетами и падениями.

Люди и щенки

Старшая Эбби Роуз Фиано вырастила будущих служебных собак и построила свое будущее в WSU.

Посетить виртуально

Ознакомьтесь с нашим виртуальным туром , посмотрите видео и посетите веб-презентации, чтобы узнать, каково быть Coug.

Познакомьтесь с нашими кампусами

Изучите наши шесть кампусов , чтобы создать идеальный для вас университет штата Вашингтон.

Специальности и несовершеннолетние


Изучите 200+ программ

Откройте для себя возможности практического обучения по каждой специальности.Наслаждайтесь курсами, проводимыми известными профессорами. Участвуйте в полевых исследованиях, лабораторных исследованиях, творческих проектах, программах обучения за рубежом и многом другом.

Изучите свои варианты и создайте учебу в колледже, которая подходит именно вам.

Познакомьтесь с WSU Pullman

Посетить Узнать Подать заявку

Изучите другие местоположения WSU

WSU Health Sciences Spokane

Академический календарь

  • Апр.16 Крайний срок для студентов бакалавриата и профессиональных студентов для отказа от курса
  • 23 апреля Последний день для сдачи выпускного экзамена на ученую степень
  • 30 апреля Последний день обучения на семестр

Академический календарь

Поможем


оплатить обучение

Стипендии и материальная помощь

Стоимость обучения

  • Стипендии, гранты, учеба и ссуды на сумму 406 миллионов долларов, предложенные в 2018-19 гг.
  • 76% студентов бакалавриата WSU получили финансовую помощь в той или иной форме в 2018-19 гг.

Nemesysco и факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова расширяют совместные исследования по применению голосовой аналитики

КАДИМА, Израиль и МОСКВА, 13 апреля 2021 г. / PRNewswire / – Nemesysco , , ведущий поставщик технологий голосовой аналитики и решений для подлинного обнаружения эмоций, объявила сегодня о расширении сотрудничества с факультетом в области совместных исследований. доктор психологии в Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова , старейший и один из самых высокопоставленных государственных исследовательских университетов в России, по приложениям голосовой аналитики.

Nemesysco и исследовательская группа профессора Алексея Гусева с факультета психологии МГУ проводят совместное исследование приложений голосовой аналитики с начала 2017 года. Это совместное исследование проводится профессором Гусевым при поддержке F2F Group. , ведущая исследовательская и консалтинговая компания в России.

Nemesysco и исследователи из МГУ недавно завершили исследование использования голосовой аналитики для разработки личностных оценок в целях управления персоналом.В рамках этого исследовательского проекта профессор Гусев и его группа исследователей протестировали записанные голосовые файлы анонимных субъектов с помощью технологии Layered Voice Analytics (LVA ™) компании Nemesysco. В результате анализа эмоций, обнаруженных и измеренных с помощью технологии LVA, исследователи смогли разработать поддающиеся количественной оценке методы измерения способностей и личных компетенций кандидатов на работу и сотрудников, рассматриваемых для продвижения по службе, включая стресс, мотивацию, командную работу и т. Д. лидерские качества и многое другое.

Nemesysco сообщает, что методы тестирования, разработанные совместно с исследователями из МГУ и F2F Group, недавно были применены к проекту корпоративной реструктуризации крупной промышленной компании в России. Голоса чуть менее 300 руководителей и менеджеров высшего звена, которые рассматривались для продвижения по службе, были проанализированы в ходе обсуждений с командой отдела кадров компании, а также их устные ответы на специальную анкету, подготовленную внешним консультантом организации.Результаты оценки личности с помощью технологии LVA показали, что характеристики и компетенции примерно 28% кандидатов, которые оценивались для продвижения по службе, не подходили для их новых должностей и им было бы трудно справляться со своими новыми обязанностями.

«По нашим оценкам, эта промышленная компания сэкономила несколько сотен тысяч долларов из-за неправильного использования заработной платы, льгот и связанных с ними операционных расходов, следуя рекомендациям нашего исследования и предлагая продвижение по службе только подходящим кандидатам», – сказала Натали Захарова, генеральный директор F2F Group. .«Научные открытия профессора Гусева и его исследовательской группы были полностью поддержаны высшим руководством и использовались фирмой для принятия окончательных решений вместе с ее здравым смыслом и человеческой осмотрительностью».

Технология LVA

Nemesysco разработана для выявления подлинных эмоциональных реакций человека путем обнаружения и измерения неконтролируемых психофизиологических изменений голоса человека во время открытых разговоров. Технология безразлична к языку или содержанию речи.

«Это новаторское исследование впервые демонстрирует, чего можно достичь, если подлинная личность и истинные качества кандидатов и сотрудников оцениваются не на основе того, что они говорят или думают о себе, а на основе их эмоциональных реакций на прошлые ситуации и ожидаемое будущее. событий », – пояснил Амир Либерман, генеральный директор Nemesysco. «Наша технология LVA служит зеркалом истины и позволяет менеджерам на всех уровнях организации принимать более обоснованные и обоснованные решения о команде, которую они хотят создать.«

Ближайшие совместные исследовательские проекты, запланированные Nemesysco и исследовательской группой профессора Гусева, включают изучение эмоционального состояния сотрудников во время длительного стресса и разработку диагностического инструмента для измерения профессионального выгорания.

О компании Nemesysco

Nemesysco – ведущий поставщик технологий голосовой аналитики и решений для подлинного обнаружения эмоций. Запатентованный компанией Layered Voice Analysis (LVA ™) выявляет и измеряет подлинные эмоции говорящего во время голосового общения.Технология Nemesysco имеет приложения для центров обработки вызовов, страховых и финансовых услуг, кадровых ресурсов, психического здоровья и многого другого. Для получения дополнительной информации посетите www.nemesysco.com.

О компании F2F Group

F2F Group создает интеллектуальные системы для обнаружения и распознавания человеческих эмоций и мотиваций на основе голоса, мимики и невербального поведения. Лаборатория поведенческих исследований F2FGroup разработала методы анализа мимики и общую методологию оценки движений поверхности лица, их интенсивности и динамики, сравнимых с набором основных эмоций и других типов лицевой активности.Флагманский продукт компании – облачная платформа 151EYE для оценки компетенций и надежности сотрудников с помощью голоса. Для получения дополнительной информации посетите сайт компании www.f2fgroup.ru.

Контактная информация для прессы

Тони Миллер
+1 617 418 3024
[адрес электронной почты защищен]

ИСТОЧНИК Nemesysco

Основная – РГАУ-МТАА

РГАУ «Буклет» – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (скачать)

Российский государственный аграрный университет – Московская сельскохозяйственная академия имени Тимирязева (РГАУ – МТАА или РГАУ – МАА им.К.А. Тимирязева) – старейшее и всемирно известное высшее учебное заведение России.

В 2020 году академии исполнилось 155 лет.

3 декабря 1865 года по указу императора Александра II была основана Петровская академия агрономии и лесоводства. Открытие первого высшего сельскохозяйственного учебного заведения стало ответом на эти вызовы. Россия остро нуждалась в специалистах, способных организовать научно обоснованное сельскохозяйственное производство; таких специалистов можно было обучить только в специализированном учреждении.

За свою 155-летнюю историю РГАУ – МТАА сформировало ведущие российские школы сельскохозяйственных наук и высшего аграрного образования, его научно-педагогический состав приобрел международную и национальную известность, став лидером высшего сельскохозяйственного образования.

На базе структурных подразделений университета создана интегрированная система национальных сельскохозяйственных образовательных и научных учреждений.

Сегодня университет с честью выполняет свою историческую миссию и безусловно является лидером российского аграрного образования.В настоящее время роль университета значительно возросла. В апреле 2014 года Московский государственный агроинженерный университет имени В.П. Горячкина (ГМСАУ) и Московский государственный экологический университет (МГУЭЭ) были воссоединены с РГАУ – МТАА.

За полтора века подготовлено более двухсот тысяч высококвалифицированных специалистов как для отечественного, так и для приграничного сельского хозяйства, несколько тысяч педагогических кадров для среднего сельскохозяйственного образования подготовлено внутри РГАУ – MTAA, GMSAU, MSUEE.Успешно защищено более 20 000 кандидатских и докторских диссертаций. Тысячи иностранных граждан из Европы, Азии, Африки и Америки прошли обучение в академии.

Сегодня РГАУ – МТАА – ведущий образовательный, научный, методический и консультационный центр аграрного образования в России, осуществляющий инновационную деятельность по продвижению:

  • эффективное производство качественной, конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции;
  • создание благоприятной среды обитания человека;
  • Устойчивое развитие сельских территорий.

РГАУ-МТАА – единый образовательный и научно-производственный комплекс, в который входят:

  • 6 академических факультетов;
  • 3 Институт
  • 91 подотдел;
  • филиалов университета в Калуге;
  • Институт дополнительного образования и Институт обучения выходного дня;
  • Отраслевой агробизнес – инкубатор;
  • Аспирантура и докторантура;
  • Центральная научная библиотека имени Н.И. Железнов;
  • Центр лингвистического образования;
  • Научно-исследовательская и опытная инфраструктура в различных климатических зонах России;
  • Дом культуры, спортивно-оздоровительный комплекс;
  • 10 музеев;
  • Университетский городок;
  • различных центров, комплексов, отделов, офисов, лабораторий, студий и других подразделений.

В академии есть программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры, основанные на дневной, заочной и заочной формах обучения.

Более 15000 студентов изучают и осваивают прогрессивные, безотходные, энергосберегающие и экологически ориентированные технологии; Экономика, организация и управление бизнесом, бухгалтерский учет и финансы в рыночных условиях; основы внешнеэкономической предпринимательской деятельности, маркетинга и агробизнеса с широким использованием экономико-математических методов и информационных технологий в нашем университете.

РГАУ-МТАА возглавляет Российское учебно-методическое объединение вузов по агрономии, агроинженерии, экологической инженерии и водному хозяйству.

Коллектив университета вносит жизненно важный вклад в развитие аграрной науки, фундаментальных и прикладных исследований в области сельского хозяйства и других секторов агробизнеса. Востребованность университетских исследований подтверждается большим объемом научно-исследовательских работ.

Ежегодно сотрудники Университета получают более 100 патентов и лицензий на интеллектуальную собственность.

В течение года на базе университета проводится более 40 международных, республиканских научно-практических конференций, симпозиумов, семинаров и конкурсов.Имея обширные международные контакты, университет реализует более 80 соглашений о сотрудничестве с партнерами в Европе, Азии, Африке и Америке.

В 2008 году Указом Президента Российской Федерации университет включен в Национальный корпус ценнейших объектов культурного наследия народов Российской Федерации. В 2009 году ему присвоен статус базовой организации государств-участников СНГ по обучению, повышению квалификации и переподготовке кадров в области сельскохозяйственного образования.

Дальневосточный федеральный университет

уникальное интеллектуальное сообщество. Наш факультет, расположенный в кампусе с инфраструктурой мирового класса, предоставляет инновационные возможности для обучения и исследований. ДВФУ – это площадка для научного общения российских и зарубежных экспертов, активный участник социально-экономического и культурного развития Дальнего Востока России. Местоположение и персонал Университета открывают уникальные возможности для сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими, образовательными и инновационными центрами Азиатско-Тихоокеанского региона, где ДВФУ зарекомендовал себя как мировой лидер в области науки и инноваций.ДВФУ состоит из девяти школ, предлагающих на выбор более 150 образовательных программ по перспективным направлениям технологического развития под контролем преподавателей и сотрудников, способных реализовать масштабные проекты, важные для экономики региона.

Университет был основан на принципе интеграции двух моделей: современного исследовательского университета, участвующего в международном обмене самыми передовыми исследованиями и опытом, и предпринимательского университета, обеспечивающего подготовку для конкурентоспособно развивающихся секторов национальной экономики.

Эти цели достигаются в нашем однокампусном университете, который включает в себя рекреационные возможности лесов острова Русский и комфортный, безопасный кампус площадью 800 000 квадратных метров как пространство для творческого мышления и конструктивного общения. Благодаря инновационному характеру образовательных и исследовательских центров ДВФУ, гибкой организации учебной деятельности, широкому спектру образовательных программ, основанных на стандартах ведущих университетов мира, а также преподавательскому составу, обученному и разбирающемуся в создании малых инновационных предприятий, университет занимает достойное место в международных рейтингах.В соответствии с Программой развития университета, ДВФУ ожидает, что к 2019 году он войдет в число трехсот лучших университетов мира по версии всемирно признанных специалистов в области образования QS Quacquarelli Symonds.

ДВФУ участвует в проекте «5top100 Academic Excellence Project», который призван стимулировать появление новых передовых российских университетских лидеров с эффективной структурой управления и международной академической репутацией, способных определять тенденции развития международной индустрии высшего образования.

Ассоциация выпускников ДВФУ – организация, объединяющая выпускников ДВФУ всех поколений.

Эндаумент-фонд ДВФУ – один из крупнейших эндаументов среди российских федеральных университетов, созданный для развития отношений университета с представителями отрасли и выпускниками.

Голодомор | Исследования Холокоста и геноцида | Колледж свободных искусств

Геноцид украинцев

«В случае Голодомора это был первый геноцид, который был методично спланирован и осуществлен путем лишения самих людей, которые производили пищу, их пропитания (для выживания).Что особенно ужасно, так это то, что отказ от еды использовался как оружие геноцида и что это было сделано в регионе мира, известном как «житница Европы». – Проф. Андреа Грациози, Неаполитанский университет.

Введение

В 1932 и 1933 годах миллионы украинцев погибли в результате Голодомора, искусственного голода, спровоцированного советским правительством Иосифа Сталина. Основными жертвами Голодомора (буквально «смерть от голода») были сельские крестьяне и сельские жители, которые составляли примерно 80 процентов населения Украины в 1930-е годы.Хотя невозможно определить точное число жертв украинского геноцида, по большинству оценок ученых колеблется от примерно 3,5 миллионов до 7 миллионов (по некоторым оценкам). Согласно самым подробным демографическим исследованиям, число погибших составляет 3,9 миллиона человек. Историки соглашаются, что, как и в случае с другими геноцидами, точное число никогда не будет известно.

Изучая Голодомор (который получил название Великого Голодомора), студенты могут прийти к пониманию того, что Голодомор является примером того, как предрассудки и желание доминировать и контролировать определенную этническую группу могут привести к неправильному использованию власть, массовое угнетение и геноцид.

Украина до Голодомора

Начиная с 18 века украинские территории были разделены между Австрийской и Российской империями. После Первой мировой войны и свержения российской монархии в феврале 1917 года Украина создала временное правительство, провозгласив себя независимой Украинской Народной Республикой в ​​январе 1918 года. Украинская Народная Республика боролась с большевистской Красной Армией в течение трех лет (1918 год). -1921), но проиграл борьбу за независимость.

Большая часть территории Украины была насильственно присоединена к Советскому Союзу или СССР (Союз Советских Социалистических Республик), а к 1922 году Украина стала Украинской Советской Социалистической Республикой (УССР). Тогда СССР санкционировал реквизицию всех излишков сельскохозяйственной продукции у сельского населения, что привело к экономическому коллапсу.

Недовольство фермеров вынудило Ленина прекратить реквизицию и ввести новую экономическую политику (НЭП) в марте 1921 года. НЭП был призван обеспечить большую экономическую свободу и разрешить частное предпринимательство, в основном для независимых фермерских хозяйств и малых предприятий.Начиная с 1923 года, советские власти также проводили политику коренизации, которая в Украинской ССР приняла форму украинизации, политики национальной и культурной либерализации, которая способствовала использованию украинского языка в образовании, средствах массовой информации и правительстве. Целью введения как нэпа, так и украинизации было усиление поддержки советского режима в Украине. Видео: Тимоти Снайдер: История Украины как всемирная история: 1917-2017 гг.

Причины Голодомора

К концу 1920-х годов советский лидер Иосиф Сталин укрепил свой контроль над Коммунистической партией Советского Союза.Чувствуя угрозу усиления культурной автономии Украины, Сталин принял меры по уничтожению украинского крестьянства, украинской интеллектуальной и культурной элиты, чтобы помешать им добиваться независимости Украины.

Чтобы предотвратить «украинскую национальную контрреволюцию», Сталин инициировал массовые политические репрессии путем запугивания, арестов и тюремного заключения. Тысячи украинских интеллектуалов, церковных лидеров и функционеров Коммунистической партии Украины, которые поддерживали проукраинскую политику, были казнены советским режимом.

В то же время Сталин издал указ о первом пятилетнем плане, который включал коллективизацию сельского хозяйства, что фактически положило конец НЭПу. Коллективизация дала Советскому государству прямой контроль над богатыми сельскохозяйственными ресурсами Украины и позволила государству контролировать поставки зерна на экспорт. Экспорт зерна будет использоваться для финансирования превращения СССР в индустриальную державу.

Большинство сельских украинцев, которые были независимыми мелкими или натуральными фермерами, сопротивлялись коллективизации.Они были вынуждены отказаться от своей земли, скота и сельскохозяйственных орудий и работать в государственных колхозах (колхоспах) в качестве разнорабочих. Историки зафиксировали около 4000 местных восстаний против коллективизации, налогообложения, террора и насилия со стороны советских властей в начале 1930-х годов. Советская тайная полиция (ГПУ) и Красная Армия безжалостно подавляли эти протесты. Десятки тысяч фермеров были арестованы за участие в антисоветской деятельности, расстреляны или отправлены в трудовые лагеря.

Богатые и успешные фермеры, выступавшие против коллективизации, были названы советской пропагандой «кулаками» («кулак» буквально означает «кулак»).Они были объявлены врагами государства и должны быть уничтожены как класс. Уничтожение так называемых «кулаков» было неотъемлемой частью коллективизации. Он служил трем целям: как предупреждение тем, кто выступал против коллективизации, как средство передачи конфискованной земли колхозам и как средство устранения руководства села. Таким образом, спецслужбы и милиция жестоко лишали «кулаков» не только их земель, но и их домов и личных вещей, систематически депортировав их в дальние районы СССР или казнив.

Эти массовые репрессии, наряду с манипулированием контролируемыми государством закупками зерна и коллективизацией посредством разрушения жизни украинской сельской общины, подготовили почву для тотального террора – террора голодом, Голодомора.

Голодомор

Украина, с ее историей сопротивления советской власти, была угрозой советскому режиму. Опасаясь, что противодействие его политике в Украине может усилиться и, возможно, привести к отделению Украины от Советского Союза, Сталин установил нереально высокие квоты на закупку зерна.Эти квоты сопровождались другими драконовскими мерами, направленными на уничтожение значительной части украинской нации.

В августе 1932 года декрет «Пяти стеблей зерна» гласил, что любой, даже ребенок, пойманный за сбором любых продуктов с коллективного поля, может быть застрелен или заключен в тюрьму за кражу «социалистической собственности». В начале 1933 г. около 54 645 человек были осуждены; из них 2000 были казнены.

По мере обострения голода все больше фермеров покидали свои деревни в поисках еды за пределами Украины.Директивы, посланные Сталиным и Молотовым (ближайшим соратником Сталина) в январе 1933 года, не позволили им уехать, фактически перекрыв границы Украины.

Чтобы еще больше гарантировать, что украинские фермеры не покидают свои деревни в поисках еды в городах, советское правительство ввело систему внутренних паспортов, в которых было отказано фермерам, чтобы они не могли путешествовать или получать билеты на поезд без официального разрешения. Эти же ограничения распространялись на Кубанский регион России, граничащий с Украиной, и в котором украинцы составляли самую большую часть населения Кубани – 67 процентов.

Во время Голодомора более трети сел Украины были внесены в «черные списки» за невыполнение квот на зерно. Деревни, занесенные в черный список, были окружены войсками, а жители были заблокированы от выхода или получения каких-либо припасов; По сути, это был коллективный смертный приговор.

Чтобы обеспечить строгое соблюдение этих новых законов, группы «активистов», организованные Коммунистической партией, были отправлены в сельские районы. По описанию историка Кларенса Мэннинга:

«Работа этих специальных« комиссий »и« бригад »была отмечена высочайшей строгостью.Они вошли в деревни и тщательно обыскали дома и сараи каждого крестьянина. Они рыли землю и ломали стены домов и печей, в которых крестьяне пытались спрятать последние пригоршни еды ».

Чтобы избежать голодной смерти, люди в деревнях ели все, что было съедобно: траву, желуди, даже кошек и собак. Современные советские полицейские архивы содержат описания безмерных страданий и отчаяния украинских фермеров, включая случаи беззакония, воровства, линчевания и даже каннибализма.

Этот голод, Голодомор, привел к массовым смертельным случаям и массовым раскопкам могил в сельской местности. Официальные регистры не давали полного учета того, что происходило по всей Украине – смерти часто оставались незарегистрированными, причина смерти отсутствовала – чтобы скрыть истинную ситуацию.

В разгар Голодомора в июне 1933 года украинцы умирали со скоростью 28 000 человек в день. Около 3,9 миллиона украинцев погибли во время Голодомора 1932-33 годов (по данным исследования 2015 года, проведенного группой демографов из Украинского института демографических и социальных исследований и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилл).

Пока украинцы умирали, Советское государство в 1932 году добыло на Украине 4,27 миллиона тонн зерна, чего хватило бы на то, чтобы прокормить не менее 12 миллионов человек в течение всего года. Советские записи показывают, что в январе 1933 года в СССР было достаточно зерна, чтобы прокормить более 10 миллионов человек. Правительство могло организовать помощь голодающим и могло принять помощь из-за пределов СССР. Москва отвергла иностранную помощь и осудила тех, кто ее предлагал, вместо этого экспортировав украинское зерно и другие продукты питания за границу за наличные деньги.

Большинство историков, изучавших этот период украинской истории, пришли к выводу, что голод был преднамеренным и был связан с более широкой советской политикой по подчинению украинского народа. С распадом Советского Союза и открытием советских государственных архивов (включая архивы служб безопасности) исследователи смогли продемонстрировать, что советские власти принимали меры именно в Украине, зная, что в результате погибнут миллионы людей. Украинцы от голода.

«Голод-террор 1932-33 годов был побочным продуктом коллективизации, направленным на подавление украинского национализма и важнейшее сосредоточение зажиточных крестьян одним ударом». –Норман Дэвис, Европа, история.

Голодомор как геноцид

Рафаэль Лемкин (1900-1959), эксперт в области международного уголовного права (с особым интересом к предотвращению массового уничтожения людей), который ввел и продвигал термин «геноцид», назвал Голодомор «классическим примером советского геноцида». .«

Идеи Лемкина о геноциде легли в основу Конвенции Организации Объединенных Наций о предупреждении геноцида и наказании за него в 1948 году. Конвенция определяет геноцид как действия, «имеющие намерение уничтожить, полностью или частично, национальную, этническую, расовую или религиозную принадлежность. группа, как таковая “.

В своем выступлении в 1953 году, а также в статьях, написанных в 1950-х годах, Лемкин применил термин геноцид к Голодомору и попытке уничтожить украинский народ.

Лемкин выделил четыре неотъемлемых компонента в процессе геноцида в Украине:

  • Уничтожение украинских национальных элит (политических и культурных лидеров),
  • Уничтожение Украинской Автокефальной (независимой) Православной Церкви (ее духовенства и иерархии),
  • Голод крестьянского населения Украины (Голодомор) и
  • г.
  • Его замена на неукраинцев из РСФСР и других стран.

Ведущие историки и другие ученые, такие как Джеймс Мейс, Роберт Конквест, Тимоти Снайдер, Норман Наймарк, Энн Эпплбаум, которые посвятили много времени изучению Голодомора и опубликовали обширные публикации по этой теме, пришли к выводу, что это был геноцид.

«Является ли украинский Голодомор геноцидом? Да, на мой взгляд, это так. Он соответствует критериям закона о геноциде 1948 года, Конвенции – это соответствует идеям, которые сформулировал Рафаэль Лемкин». –Тимоти Снайдер (Ричард С.Левина, профессора истории Йельского университета и постоянного научного сотрудника Института гуманитарных наук в Вене), 15-й ежегодной лекции Аршама и Шарлотты Оганесян и симпозиума Центра исследований Холокоста и геноцида.

Дополнительную информацию о реакции на Голодомор как геноцид можно найти по адресу:

Отрицание Голодомора

Во время Голодомора Советское правительство и Коммунистическая партия отрицали факт голода и отказывались от любых внешних усилий по оказанию помощи.Смена советских правительств официально отрицала факт Голодомора. В Украине было невозможно говорить публично, открыто обсуждать или рассказывать о Голодоморе до конца 1980-х годов. Информация о голоде была доступна только на Западе, в основном из свидетельств очевидцев беженцев, которые пережили это событие и сбежали из Советского Союза после Второй мировой войны.

Даже сегодня власти Российской Федерации признают, что в 1930-е годы в СССР существовал голод, но отказываются признать преднамеренный характер голода 1932–1933 годов на Украине.

В дополнение к отрицанию со стороны Советского Союза во время Голодомора, иностранные журналисты, работающие в СССР, в основном игнорировали его, в то время как большинство правительств, страны которых переживали Великую депрессию, знали об этом, но ничего не делали. Журналист Уолтер Дюранти из The New York Times, получивший Пулитцеровскую премию за свои статьи о СССР, писал: «На самом деле нет ни голода, ни смертей от голода, но широко распространена смертность от болезней из-за недоедания… условия плохие.Но голода нет ». Недавно Дюранти был дискредитирован за сокрытие Голодомора на Украине.

Несколько журналистов писали о голоде в Украине, например Гарет Джонс, писавший для New York American and Los Angeles Examiner, и Малькольм Маггеридж, британский иностранный корреспондент. Подробнее об отрицании Голодомора.

Наследие и последствия

Голодомор закончился в 1933 году. Была завершена коллективизация, когда все сельхозугодья стали социалистической собственностью, а все фермеры работали на государство.Согласно последним демографическим исследованиям, во время Голодомора погибло 13,3 процента населения Украины. В некоторых регионах Украины процент смертей от голода был выше; например, в Киеве этот показатель составлял 19 процентов, а в Харьковской области – 29 процентов. Голодомор уничтожил миллионы украинцев. Усилилось продвижение «новой советской идентичности» и официальное давление на украинцев с целью использования русского языка. Даже когда Голодомор закончился, украинцы не переставали страдать.Семьи жертв Голодомора всю оставшуюся жизнь опасались голода и дальнейших репрессий, и этот страх передался будущим поколениям. Вскоре им предстояло испытать новые травмы: сталинские чистки 1937-1938 годов, Вторая мировая война, нацистская оккупация и Холокост, а также голод 1946-47 годов.

Еще одним последствием Голодомора в Украине стала потеря коллективной памяти. В Советской Украине Голодомор не обсуждался в официальных публичных дискуссиях до незадолго до того, как Украина завоевала независимость в 1991 году.Теперь мы знаем, что по всему Советскому Союзу были изданы четкие инструкции, запрещающие использование слова «голод» не только в партийных и военных документах, но также в медицинских записях и статистических отчетах. Ирена Чалупа, директор Украинской службы Радио Свобода, заявила:

«Творческий двигатель народа был разрушен, замедляя и искажая процесс строительства нации на десятилетия. Советский режим не позволял семьям и отдельным лицам справиться как с личным, так и с национальным горем. Более 50 лет Украина не могла открыто бороться с этой травмой.«

В 1980-е годы, с публикацией отчета Комиссии США по украинскому голоду и выводов Международной комиссии по расследованию голода 1932–1933 годов на Украине, а также с выпуском откровенного документального фильма «Урожай Отчаяния, “Голодомор, наконец, привлекло большее внимание всего мира.

28 ноября 2006 года Верховная Рада Украины приняла постановление, в котором Голодомор признан умышленным актом геноцида. Голодомор был признан геноцидом 16 странами и 22 штатами США, включая Миннесоту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.