РЖД после 9 лет. Колледжи по подготовке машинистов электропоездов
ОАО «РЖД» — крупнейший работодатель в России. В компании работает более миллиона человек по всей стране. И большинство из них занимается содержанием дорог и пассажирскими перевозками.
Водитель
Портрет. Водитель обязательно мужчина, окончивший железнодорожный техникум или даже высшее учебное заведение. Его обязательным атрибутом является форма. Классические брюки и синяя рубашка, с золотыми лампасами и погонами – для машинистов обычных электропоездов и поездов. А белая рубашка – для тех, кто работает в экспрессах и фирменных поездах.
Образование. Любой водитель должен иметь среднее специальное образование – его можно получить в железнодорожном техникуме. А специальность так и называется – `Машинист электропоезда`. Довольно часто на эту должность приходят и выпускники других специальностей технических вузов – тогда они проходят бесплатные курсы переподготовки, которые длятся несколько месяцев.
Что нужно знать и уметь. Машинист должен не только уметь управлять электропоездом или поездом, но и знать технические характеристики, уметь устранять элементарные неполадки. Понятно, что если поезд вышел из строя, то машинист его чинить не будет — это сделает ремонтная бригада в депо.
Также водитель должен знать технику безопасности и правила поведения в транспорте, не бояться пресекать случаи хулиганства в составе. Также ведите себя корректно в экстремальных ситуациях, ведь железная дорога – это место, где часто случаются аварии и чрезвычайные ситуации.
Сцена. Такие сотрудники нужны в любом отделении РЖД, в столице это Московское отделение РЖД. Машинист может работать на пригородных поездах — возить пассажиров из Подмосковья в столицу. Или на пригородных экспрессах (например, на «Спутнике», который ходит в Пушкино и Болшево) — туда везут самых опытных работников. Другой вариант — трудоустройство в компанию «Аэроэкспресс» — здесь электрички возят пассажиров в аэропорты.
И, наконец, машинист может работать на поездах дальнего следования. Во всех случаях заработная плата работника зависит от количества смен и стажа работы. В среднем это 40-45 тысяч рублей в месяц.
Портрет. Сотрудник, который занимается планированием транспортной сети для движения пассажирских и грузовых перевозок, является логистом. Также он может точно рассчитать, сколько груза сможет перевезти поезд, сколько вагонов понадобится для того или иного товара. Это очень специфическая работа, нужно знать все тонкости работы на железной дороге.
Образование. Логистика как специальность появилась сравнительно недавно, таких специалистов учат в ГУ-ВШЭ, ГУУ, Московском автомобильно-дорожном институте (ГТУ). А вот специалисту, который хочет работать именно на железной дороге, лучше выбрать технический вуз или Московский государственный университет путей сообщения. В последнем будущему логисту подойдет инженерная специальность. Например, «Автоматика, телемеханика и связь на железнодорожном транспорте». А также экономика и управление.
Что нужно знать и уметь. Логист должен иметь аналитический складской ум — уметь видеть цепочки взаимодействий, находить пути экономии. Нужно быть очень осторожным — небольшая неточность в расчетах может привести к аварии или большим финансовым потерям.
Сцена. Сотрудник работает не на потоке, а непосредственно в офисе РЖД или любой другой железнодорожной компании. Обычно стартовая зарплата специалистов по логистике составляет 40 тысяч рублей в месяц.
Путеводитель
Портрет. Инженер следит за качеством железнодорожного пути, руководит ремонтными бригадами, планирует текущие работы. А также составляет график проверки железной дороги – это делается ежедневно специальными вагонами. Он также может контролировать строительство новых путей.
Образование. Если ремонтом и обслуживанием железной дороги занимается инженер, то лучший выбор для него – Московский государственный университет путей сообщения. Специальности «Строительство железных дорог, путей и путевого хозяйства», «Организация безопасности движения».
Подробнее
В нашей стране одновременно много и мало железнодорожных техникумов. Но что именно предопределено в них стандартами образования, так это профессии. Какие профессии и специальности у них есть после 9 и 11 классов? Давай выясним.
Правда, начать нужно с того, что нужно определиться, о каких техникумах и колледжах пойдет речь. Большая их часть сосредоточена в столице и крупных мегаполисах страны, а меньшая часть буквально разбросана по всей России.
Объединяет их одно – специальности и профессии, которые связаны с железной дорогой и на которые мальчики и девочки могут пойти учиться после 9 или 11 класса.
Какие специальности есть в железнодорожном техникуме? Так как по всей стране достаточно железнодорожных техникумов и колледжей, готовят там не только специалистов для железной дороги. Есть даже те, которые применимы на железной дороге, но совсем не обязательно учиться на которые в железнодорожном техникуме после 9 классаа 11 – например, юрист, экономист, бухгалтер.
Для начала разберем большинство железнодорожных направлений обучения.
- Транспортная служба – настоящая профессия после 9 и 11 классов для абитуриентов, поступающих в железнодорожный техникум. По результатам обучения выпускнику присваивается квалификация специалиста транспортной службы.
- Электроснабжение – под этим названием скрывается не просто специальность, существующая в железнодорожном техникуме, но и профессия электрика, которая нужна не только в РЖД, но и во всех сферах нашей жизни.
- Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог – еще одна специальность, доступная в железнодорожном техникуме практически в любом городе. Суть его в том, что он чисто железнодорожный. Хорошая новость заключается в том, что по этой специальности учатся помощники машинистов электропоездов, ремонтники подвижного состава и даже проводники вагонов.
- Организация перевозок и управление транспортом, пожалуй, одна из важнейших специальностей. В нем обучаются координаторы движения поездов – диспетчеры, связисты, экспедиторы и даже дежурные.
- Техническая эксплуатация транспортных радиоэлектронных средств – направление обучения в железнодорожном техникуме для желающих стать оператором связи, электриком, приборостроителем или радиомехаником.
- Автоматика и телемеханика на транспорте – еще одно направление обучения для интересующихся специальностями в железнодорожном техникуме после 11 и 9 классов. Выпускникам данного направления присваиваются профили электромонтер, электромонтер, специалист по ремонт и обслуживание сигнализаторов
- Железнодорожное строительство, пути и путевое хозяйство – данная специальность изучается исключительно для работы на железной дороге, а полученный профиль позволяет работать по профессиям сигнальщика, оператора дефектоскопной тележки и путемонтажника.
В железнодорожных техникумах и колледжах, как правило, нет специальностей, недоступных для выпускников 9 классов, но доступных для 11 класса. Практически любой образовательный профиль могут быть освоены обоими. Разница будет только в плане обучения. После 11 класса срок обучения в железнодорожном техникуме сократится на год, а после 9 классабудет около 3 лет.
Список профессий разнообразен. Вот самые популярные из них.
- Машинист локомотива – мечта, а не профессия, доступная выпускнику железнодорожного техникума или техникума. Учиться на машиниста локомотива в железнодорожный техникум принимают после 9 и 11 лет, но учиться могут только юноши. После 9 класса учиться придется 3 года и 10 месяцев, после 11 – 2 года и 10 месяцев.
- Электрик – специальность, доступная как для девушек, так и для юношей, будет востребована не только в РЖД. На железной дороге выпускники смогут работать электриком устройств сигнализации, блокировки и блокировки. Сроки обучения от 3 до 4 лет.
- Помощник машиниста – очень перспективная специальность в железнодорожном техникуме, доступна юношам после 9 и 11 классов.
поезда и водители, координируя работу всех. Диспетчер всегда находится за кадром пассажиров, но всегда на связи с теми, кто этих пассажиров возит.
- Дежурный по станции – это и руководитель, и проводник, и даже составитель в одном лице. Он контролирует каждый поезд, проходящий мимо его станции. Это почетная профессия, которая доступна и мальчикам, и девочкам в железнодорожном техникуме после 9 класса.и 11, так что решать вам делать или нет, ограничений по половому признаку нет. Сроки обучения те же – от 3 до 4 лет.
- Композитор поезда — это человек, который может разделить обязанности с дежурным по станции. Профессия доступна как мальчикам, так и девочкам. Его можно освоить после 9 или 11 класса, также эту специальность можно изучать на курсах.
- Слесарь-путеец – еще одна профессия, которую можно освоить в железнодорожном техникуме после 9 классаи 11 на курсах. Когда нет времени долго учиться, это хороший вариант.
Помимо основных железнодорожных направлений, РЖД нужны и другие специалисты – и это не только строители или механики, но и юридические направления, экономисты, повара, специалисты по обслуживанию. Поэтому если после 9 или 11 класса выбрать железнодорожный техникум, то он может подойти как для получения железнодорожной специальности, так и для многих других направлений. Выбор ваш.
Железнодорожный транспорт по-прежнему считается одним из самых надежных и удобных, и в ближайшее время ситуация в этой отрасли не изменится. Для тех, кто хочет помочь ей развиваться, на Московском железнодорожном транспорте создан колледж. Какие специальности здесь можно получить? Найдем ответ на этот вопрос для абитуриентов, желающих поступить в Колледж РЖД в Москве после 9 класса, а также поближе познакомиться с образовательной организацией.
История учреждения образования
Современный колледж, действующий в Москве, возник очень давно. Его история началась в 1872 году. Император Александр II повелел открыть в Москве железнодорожное техническое училище. Учебному заведению присвоено имя барона А. И. Дельвига. Этот человек был известным руководителем и организатором строительства многих крупных инженерных сооружений на землях Российской империи.
За годы своего существования учебное заведение было самостоятельным. Несколько раз меняла названия. В настоящее время он называется Московским колледжем железнодорожного транспорта. Образовательная организация является структурным подразделением Института прикладных технологий, который, в свою очередь, входит в состав Московского университета путей сообщения Императора Николая II.
Введение в колледж: День открытых дверей
Столичный колледж железнодорожного транспорта имеет официальный веб-сайт. На нем представлена вся информация о колледже и обучении в нем. Однако зачастую интернет-ресурса недостаточно для того, чтобы абитуриенты приняли решение о поступлении в данный колледж. Чтобы абитуриенты могли узнать достоинства колледжа и особенности обучения в нем, его сотрудники ежегодно устраивают день открытых дверей. На данном мероприятии будущие студенты и их родители знакомятся с руководством, членами приемной комиссии, преподавателями, задают им интересующие вопросы, узнают о предлагаемых специальностях, консультируются по подготовке и поступлению.
В день открытых дверей всем предоставляется возможность прогуляться по Колледжу РЖД на Алексеевской, увидеть его аудиторию, логистику. Гостей также приглашают посетить музей. образовательное учреждение. Имеется огромное количество фотографий и документов, связанных с историей колледжа. Только побывав здесь, можно понять, каких препятствий и событий образовательная организация в своем развитии, чего ей удалось достичь за годы существования.
Об уровне образования
Москва входит в структуру университета, но не предлагает абитуриентам программ высшего образования. В средней школе готовят специалистов среднего звена. Колледж открыт для выпускников 9 и 11 классов. Сюда могут приехать и выпускники других колледжей и вузов, желающие получить новую специальность.
Каждый студент Столичного колледжа железнодорожного транспорта изучает множество дисциплин. После успешного прохождения всех предметов и практик выдается образование. С этим документом можно легко найти работу. При желании можно поступить в вуз на специальность, полученную в общеобразовательной школе, и продолжить обучение по ускоренной программе с целью получения высшего образования.
Специальности, связанные с транспортной отраслью
А теперь поговорим о тех направлениях подготовки, которые Колледж РЖД в Москве предлагает абитуриентам после 9 класса. Все имеющиеся специальности можно разделить на несколько групп. Один из них касается транспортной отрасли. В эту группу входят специальности, связанные с:
- с технической эксплуатацией транспортных радиоэлектронных средств;
- строительство железных дорог;
- техническое обслуживание и ремонт транспортных средств;
- организация перевозок и управление транспортом;
- автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте и др.
Каждая из специальностей актуальна и востребована. Например, направление «Организация перевозок и управление транспортом» является техническим, но в то же время творческим. На нем студенты учатся организовывать движение поездов, эффективно и грамотно управлять этим процессом, искать самые быстрые и экономичные решения.
Специальности, связанные с компьютерами
Другая группа связана с компьютерами. Одной из специальностей в Metropolitan Railroad College являются компьютерные сети. На нем выпускникам присваивается квалификация техника. Имея такую специальность, они могут участвовать в проектировании сетевой инфраструктуры, организовывать сетевое администрирование, эксплуатировать объекты сетевой инфраструктуры.
Вторая специальность из группы «Информационные системы (по отраслям)». Это также квалифицируется как техник. Студенты готовятся к эксплуатации и модификации информационных систем, участвуют в их разработке.
Наиболее востребованные специальности
Некоторые абитуриенты поступают в железнодорожный колледж г. Москвы из-за наличия в нем наиболее востребованных в современном мире специальностей, которые позволяют им работать в различных организациях, предприятиях, у индивидуальных предпринимателей.
Одним из направлений подготовки является «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)». В колледже по этой специальности студенты изучают все необходимые дисциплины для будущей практической деятельности. Обучение позволяет подготовиться к бухгалтерскому учету, документальному оформлению хозяйственных операций, проведению инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации, составлению отчетности, проведению расчетов с бюджетными и внебюджетными фондами.
Еще одна из специальностей в Колледже РЖД – «Эксплуатационная деятельность в логистике». Поступая на нее, абитуриенты планируют стать этой профессией в будущем. Данная профессия позволяет планировать и организовывать логистический процесс в организациях (подразделениях), управлять логистическими процессами в сфере закупок, производства и распределения, оптимизировать ресурсы организации, связанные с управлением нематериальными и материальными потоками, оценивать эффективность логистических систем и контролировать логистику. операции.
Логистика
Все специальности реализуют качественный учебный процесс. Железнодорожный техникум в Москве имеет необходимую материально-техническую базу. Есть аудитории, в которых проводятся общеобразовательные дисциплины. Есть специально оборудованные классы для практических занятий. Лаборатории оборудованы для технических дисциплин.Например, есть лаборатории:
- архитектуры вычислительных систем;
- технические средства автоматизации;
- электротехника и электрические измерения;
- телекоммуникационные системы и т. д.
Кадровое обеспечение
Высокое качество образования в Колледже РЖД в Москве после 9-го класса обеспечивают высококвалифицированные специалисты. Преподавательский состав имеет высшее образование по профилю преподаваемой дисциплины. Многие из них имеют педагогический стаж и опыт практической работы, что является очень важным преимуществом.
Преподаватели периодически проходят стажировку. Так они актуализируют свои знания, получают актуальную для современного мира информацию. Сотрудники проходят стажировку в специализированных организациях. Эту процедуру проводят не реже 1 раза в 3 года.
Лицензия на право ведения образовательной деятельности от 31 мая 2012 г. № 0220
Свидетельство о государственной аккредитации от 27 апреля 2012 г. № 1628
Московский колледж железнодорожного транспорта сегодня – это не просто учебное заведение, предлагающее освоить узкий набор специальностей, а целый комплекс для всестороннего развития личности.
О колледже
Сегодня колледж больше похож на полноценный университет с новыми аудиториями, компьютерным оборудованием и современными тренажерными залами и спортивными площадками. Есть спортивные секции, в которых формируются команды на Спартакиаду. Ежегодно колледж проводит традиционный легкоатлетический кросс. Колледж находится под патронажем ОАО «РЖД».
Подать заявление о приеме в колледж можно на основании 9-х и 11-х классов.
Свиток:
- 9Сертификат 0050;
- 4 фото 3х4;
- Медицинская справка формы 086-у;
- Копия паспорта.
В колледже открыт железнодорожный музей, где студенты имеют возможность познакомиться с историей колледжа и всей железнодорожной отрасли России. В целях повышения дисциплины в колледже проводятся встречи с ветеранами железнодорожных войск и другие праздничные мероприятия. Международная поддержка колледжа предоставляет студентам возможность пройти практику за границей и устроиться на работу за границей.
Особенности обучения
Для тех, кто сомневается в своих силах при поступлении, в колледже есть подготовительные курсы. Ну а те студенты, которые имеют постоянную работу, могут перевестись на заочное обучение.
Московский колледж железнодорожного транспорта позволяет построить карьеру без поступления в вуз. Обучение в колледже основано на самостоятельной работе и подготовке к письменным контрольным работам, экзаменам и контрольным работам.