Агрономия
О профессии
Необходимость выработать систематический подход к выращиванию окультуренных растений появилась с того момента, как человечество научилось возделывать поля. Поэтому профессия агронома берет свое начало еще в далекой древности. Агрономические правила появились впервые в Древней Греции, Древнем Риме и Египте несколько тысячелетий назад. И благодаря таким греческим и римским ученым, как Аристотель, Катон Старший, Варрон, Колумелла, Плиний Старший, эти правила послужили началом развития агрономии как науки
Окультуривание диких видов растений, хаотично произрастающих в природе, а также прогнозирование урожая и контроль за процессом выращивания – заслуга агрономов.
На сегодняшний день острой проблемой населения нашей планеты является проблема питания. С ростом численности населения, индустриализации человечество сталкивается с проблемой нехватки пищевых ресурсов и свободных территорий для выращивания сельскохозяйственных культур, поэтому профессия агронома становится все более и более востребованной, так как только агроном может правильно подобрать технологию возделывания под определенную культуру, а также сберечь урожай от болезней и вредителей. Будущее нашей планеты напрямую зависит от агрономии, ведь из-за нерационального использования земель мы не сможем выращивать сельскохозяйственные растения, что повлечет за собой голод и вымирание человечества.
Учебный процесс
В центре внимания программы «Агрономия» находятся проблемы рационального использования сельскохозяйственных земель, механизмы почвообразования и современные системы земледелия. Студенты получают знания и практические навыки по использованию передовых технологий в растениеводстве, земледелии, агротехнических работах.
За четыре года подготовки студенты изучают широкий спектр общеобразовательных и профильных дисциплин. В числе специализированных дисциплин «Ботаника», «Физиология и биохимия растений», «Почвоведение с основами геологии», «Землеустройство», «Агрохимия», «Растениеводство», «Селекция и семеноводство», «Плодоводство», «Защита растений» и др. Студентам также предоставляется возможность изучения одного или нескольких иностранных языков. В результате освоения программы студенты научатся решать стандартные задачи профессиональной деятельности, использовать передовые технологии в практике, применять современные методы научных исследований в агрономии, вести общение на иностранном языке в профессиональной, научной и бытовой сфере.
Практика
Студенты направления «Агрономия» имеют возможность проходить практику в сельскохозяйственных организациях, таких как агрохолдинги и агропромышленные комплексы, агрофирмы, филиалы зарубежных сельскохозяйственных компаний, а также научно-исследовательские институты. Благодаря договорам с иностранными вузами студенты могут проходить стажировки за рубежом.
Карьера
Специалисты этой профессии востребованы на предприятиях различной формы собственности: в крупных государственных научно-производственных объединениях, предприятиях малого и среднего бизнеса, внедренческих и консалтинговых структурах, в том числе иностранных компаниях.
Дальнейшая профессиональная деятельность может быть связана:
– с государственными управленческими структурами;
– с агропромышленными комплексами и агрофирмами;
– с представительствами зарубежных агрофирм;
– со службами оценки качества сырья растениеводческого производства;
– с агрохолдингами по производству пестицидов и удобрений;
– с научно-производственными объединениями;
– с научно-исследовательскими институтами;
– с карантинными службами;
– со страховыми компаниями.
Интерактивный портал Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики
Общая характеристика профессии
Профессия агронома является одной из древнейших профессий. Человечество многие тысячелетия занимается выращиванием различных растительных культур. Уже несколько тысяч лет назад земледельцы Древнего Египта, Китая, Греции, Рима и Индии знали, как правильно обрабатывать и облагораживать почву, выращивать различные сельскохозяйственные культуры. Первыми агрономами были люди, которые занимались окультуриванием дикорастущих растений. За время развития сельского хозяйства специфика профессии агронома претерпела множество изменений, но по сей день значимой частью науки агрономии остается выращивание культурных сельскохозяйственных растений.
Агроном – это специалист, который занимается сельскохозяйственным производством, управляет трудом рабочих сельскохозяйственного сектора. Агроном является основным проводником науки в сельском хозяйстве, он определяет технологию труда и его организацию. Профессиональный агроном планирует проведение сельскохозяйственных работ с учетом особенностей местности.
Сегодня профессия агронома востребована в различных крупных сельскохозяйственных комплексах, а также в небольших фермерских хозяйствах, оранжереях, питомниках и теплицах. Агроном рассчитывает время начала посева и сбора урожая, определяет способы борьбы с полевыми вредителями, принимает меры по организации устранения последствий стихийных бедствий и природных катаклизмов на территории.
Преимущества профессии: разнообразие деятельности, полезность и значимость для общества.
Ограничения профессии: неблагоприятные условия труда, зависимость результатов труда от климатических условий.
Содержание деятельности
Агроном является специалистом в области сельского хозяйства. В обязанности агронома входит: планирование и контроль агрономических процессов, организация работы подчиненных, творческое использование знаний мировой агрономии. Кроме того, агроном проводит научные агрономические исследования, изучает и внедряет современные технологии борьбы с вредителями, работает над повышением урожайности. Важной частью работы агронома является контроль над сбором урожая сельскохозяйственных культур, отчетность по итогам данных мероприятий.
Значительное место в деятельности агронома занимает планирование производственного процесса. Он определяет необходимый комплекс полевых работ, их последовательность, начало и окончание, содержание полевых опытов, распределяет средства производства и т.д. По существу, он ведет не только производственную, но и научно-производственную работу – внимательно изучает эффективность сортовых посевов, методов обработки почвы, применения различных видов удобрений. Агроном имеет дело не только с землей, семенами, удобрениями, но и с людьми. В его задачи входит планирование и организация труда, оказание необходимой помощи, обучение эффективным методам и приемам труда. Агроном должен обладать организаторскими навыками и способностями. От того, насколько четко планирует работу агроном, во многом зависит производительность труда всего коллектива.
Требования к знаниям и умениям специалиста
Для успешного освоения профессии агронома необходимы базовые знания по природоведению, ботанике, химии и т. п.
Профессиональные компетенции
Должен знать:
- технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт;
- методы проведения научных исследований в области агрономии;
- методы возделывания полевых, садовых, огородных культур;
- основы экономики, организации производства, труда и управления, системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда и т.п.
Должен уметь:
- производить работы по выращиванию и уходу за сельскохозяйственными культурами и растениями;
- осуществлять химическую защиту посевов от болезней и вредителей;
- организовать и планировать работу по сбору, транспортировке и хранению собранного урожая;
- готовить научную документацию и отчеты;
- взаимодействовать с людьми и т.п.
Для успешной деятельности в качестве агронома необходимо наличие следующих профессионально-важных качеств:
- склонность к работе с объектами природы
- склонность к работе с информацией
- развитые логические способности
- способность к концентрации внимания
- развитые математические способности
- эмоциональная устойчивость
- физическая выносливость
Области применения профессии
Специалисты с профессией агронома могут работать в таких организациях и сферах, как:
- Сельское хозяйство;
- Фермерские хозяйства;
- Тепличные комплексы, оранжереи;
- Научно-исследовательские институты и т. п.
Пути получения профессии
В профессию агронома приходят люди с выраженным интересом к живой природе (особенно ботанике). Подготовка включает изучение общебиологических дисциплин, особенностей возделывания разных видов сельскохозяйственных растений, организации агротехнического труда.
Профессия агронома для многих людей становиться делом на всю жизнь, для других – способом переквалифицироваться из смежных профессий и получить новое образование.
Агрономия | Определение, описание и факты
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Этот день в истории
- Викторины
- Подкасты
- Словарь
- Биографии
- Резюме
- Популярные вопросы
- Инфографика
- Демистификация
- Списки
- #WTFact
- Товарищи
- Галереи изображений
- Прожектор
- Форум
- Один хороший факт
- Развлечения и поп-культура
- География и путешествия
- Здоровье и медицина
- Образ жизни и социальные вопросы
- Литература
- Философия и религия
- Политика, право и правительство
- Наука
- Спорт и отдых
- Технология
- Изобразительное искусство
- Всемирная история
- Britannica объясняет
В этих видеороликах Britannica объясняет различные темы и отвечает на часто задаваемые вопросы. - Britannica Classics
Посмотрите эти ретро-видео из архивов Encyclopedia Britannica. - Demystified Videos
В Demystified у Britannica есть все ответы на ваши животрепещущие вопросы. - #WTFact Видео
В #WTFact Britannica делится некоторыми из самых странных фактов, которые мы можем найти. - На этот раз в истории
В этих видеороликах узнайте, что произошло в этом месяце (или любом другом месяце!) в истории.
- Студенческий портал
Britannica — это главный ресурс для учащихся по ключевым школьным предметам, таким как история, государственное управление, литература и т. д. - Портал COVID-19
Хотя этот глобальный кризис в области здравоохранения продолжает развиваться, может быть полезно обратиться к прошлым пандемиям, чтобы лучше понять, как реагировать сегодня. - 100 женщин
Britannica празднует столетие Девятнадцатой поправки, выделяя суфражисток и политиков, творящих историю. - Спасение Земли
Британника представляет список дел Земли на 21 век. Узнайте об основных экологических проблемах, стоящих перед нашей планетой, и о том, что с ними можно сделать! - SpaceNext50
Britannica представляет SpaceNext50. От полета на Луну до управления космосом — мы изучаем широкий спектр тем, которые питают наше любопытство к космосу!
Содержание
- Введение
Краткие факты
- Связанный контент
Агрономическая наука – что это такое и кому это нужно? — Скагитонцы за сохранение сельскохозяйственных угодий
Агрономия определяется как область изучения, которая фокусируется на сельскохозяйственных культурах и почвах, на которых они растут. Это часть сельскохозяйственной науки, которая благодаря образованию и соответствию профессиональным стандартам «рассматривает сельское хозяйство с интегрированной, целостной точки зрения, обосновывая практические решения, касающиеся производства продуктов питания и волокна» (UC Davis).
Давайте немного раскроем это: агрономия — это научный анализ и применение чего угодно и всего, что определяет, как лучше всего выращивать данную культуру в данном месте.
Об этом очень хорошо сказано в следующем отчете Университета Пердью:
«Агрономия является ядром всех сельскохозяйственных наук. Управление почвой и водой с целью производства высокоурожайных сортов является исключительно агрономической областью. Среди всех различия в сельском хозяйстве, агрономия занимает центральное положение… Агрономия представляет собой интегрированный и прикладной аспект различных дисциплин чистых наук».
АгрономыЛюди, которые применяют эти чистые науки, конечно, агрономы. Агрономы, которых иногда называют специалистами по растениеводству, являются экспертами во всех аспектах растениеводства.
Многие специализируются на одной культуре или семействе культур, но это одна культура и способы ее выращивания в самых разных условиях.
Американское общество агрономов (ASA), основанное в 1907 году, предлагает этот список лишь некоторых вещей, на которые обращают внимание агрономы: «Свойства почвы; как почва взаимодействует с растущим урожаем; какие питательные вещества нужны урожаю; когда и как вносить эти питательные вещества; как растут и развиваются сельскохозяйственные культуры; как климат и другие факторы окружающей среды влияют на урожай на всех этапах; как лучше всего бороться с сорняками, насекомыми, грибками и другими вредителями сельскохозяйственных культур; и как выращивать сельскохозяйственные культуры. эффективно и выгодно, сохраняя и защищая окружающую среду».
Вот . И это еще не все.
Агрономы хорошо осведомлены о генетике растений и основных физиологических особенностях сельскохозяйственных культур; они в курсе новых достижений в области агротехники, таких как сроки посадки, ширина междурядий и нормы высева, поскольку они связаны с постоянными изменениями климата и метеорологическими колебаниями.
Агрономы консультируют фермеров по сбору и анализу данных об их системе земледелия, что приводит к оптимальному использованию ресурсов и повышению урожайности.
Их называют мостом между чистым исследователем и фермером.
Настоящие профессионалыВ ASA действуют строгие критерии профессиональной сертификации агрономов. Как и все профессиональные стандарты, он включает в себя образование, опыт и приверженность делу в течение определенного периода времени, а также сдачу экзаменов. Первый шаг — стать сертифицированным консультантом по культурам.
Заявитель должен иметь опыт работы, равный либо двум годам опыта, по крайней мере, со степенью бакалавра наук в области, связанной с агрономией; или трехлетний опыт работы со степенью младшего специалиста в области, связанной с агрономией; или иметь опыт работы не менее четырех лет без степени.
Независимо от опыта, каждый заявитель должен сдать два комплексных экзамена через местную и международную комиссию. Если заявитель желает получить сертификат более высокого уровня, следующим шагом будет статус сертифицированного профессионального агронома.
Этот уровень основан на том, чтобы быть сертифицированным консультантом по культурам с хорошей репутацией и минимумом B.S. степень в области агрономии, пять лет опыта работы после получения степени и пять рекомендаций, а также успешную проверку Местным аттестационным советом.
Оба класса сертификации должны подписать и соблюдать этический кодекс, который ставит потребности клиентов на первое место. И оба должны получать 40 часов непрерывного образования (CEU) каждые два года.
Множество способов заниматься торговлейПомимо отношений один на один между агрономом и его клиентами-фермерами, агрономов можно найти на многих других должностях, которые извлекают выгоду из их профессиональных достижений.
Они могут быть селекционерами; инспекторы служб управления фермерскими хозяйствами, финансовых учреждений и предприятий пищевой промышленности; фитопатологи; менеджеры магазинов удобрений и химикатов; и защитники почвы и воды, и это лишь некоторые из них.
FFA (до COVID) предложила Мероприятие по развитию карьеры в агрономии , которое поставило перед студентами задачу «создать и продемонстрировать знания в широкой области агрономии». Как сообщает FFA, команда из четырех студентов «оценивает агрономический сценарий и разрабатывает план управления культурами, который включает в себя выбор культур, производство, решение проблем и маркетинг». типы растений и почвы, оценивать качество товаров, демонстрировать знания о борьбе с вредителями и оборудовании, а также обсуждать агрономические вопросы, важные для растениеводства».
Это возможность «продемонстрировать понимание устойчивого сельского хозяйства и охраны окружающей среды, изучая основы многих областей, которые в совокупности объединяются для успешного выращивания полевых культур».
Кому это нужно?В качестве консультанта по растениеводству агроном может ускорить работу любого фермера, повысив эффективность плана выращивания.