Нормы питания по санпин для школьников: СанПиН для школьной столовой – требования, изменения

2.4.5. Детское питание \ КонсультантПлюс

  • Главная
  • Документы
  • 2.4.5. Детское питание

Внимание! С 1 января 2021 года действует механизм “регуляторной гильотины”. По общему правилу в рамках государственного контроля (надзора) не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2020 года, а также в правовых актах исполнительных и распорядительных органов государственной власти РСФСР и СССР. Несоблюдение таких требований не может являться основанием для привлечения к административной ответственности (см. Федеральный закон от 31.07.2020 N 247-…

Справочная информация: “Санитарно-эпидемиологическое нормирование” (Материал подготовлен специалистами КонсультантПлюс)

2.4.5. Детское питание

Наименование

Документ или орган, утвердивший санитарные требования

СанПиН 2. 3/2.4.3590-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения”

Внимание! Срок действия документа ограничен 01.01.2027

Дополнительно см. >>>

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32

Методические рекомендации МР 2.3.0171-20 “Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19”

Главный государственный санитарный врач РФ 10.04.2020

Методические рекомендации МР 2.4.0180-20 “Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях”

Главный государственный санитарный врач РФ 18.05.2020

Методические рекомендации МР 2.4.0179-20 “Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций”

Главный государственный санитарный врач РФ 18. 05.2020

Методические рекомендации “Практические аспекты организации рационального питания детей и подростков, организация мониторинга питания”

Главный государственный санитарный врач РФ 10.08.2018

Методические рекомендации МР 2.4.5.0128-18 “Организация питания детей при проведении массовых мероприятий”

Главный государственный санитарный врач РФ 15.05.2018

Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений

Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012

Методические рекомендации “Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах”

Роспотребнадзор 24.08.2007 N 0100/8606-07-34

Методические рекомендации “Примерные меню горячих школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7 – 11 и 11 – 18 лет в государственных образовательных учреждениях”

Роспотребнадзор 24. 08.2007 N 0100/8605-07-34)

Методические рекомендации “Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7 – 11 и 11 – 18 лет”

Роспотребнадзор 24.08.2007 N 0100/8604-07-34

Методические рекомендации “Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений”

Межведомственный научный совет по педиатрии, Межведомственный научный совет по гигиене и охране здоровья детей и подростков, Протокол от 02.07.2002 N 4

Рекомендации “Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования)”

Минздрав РФ 04.04.1999 N 1100/904-99-115

Нормы питания детей в учреждениях оздоровления и отдыха общего и санаторного типа, в т. ч. для родителей с детьми

Постановление Исполнительного комитета Совета ФНПР от 27.05.1993 N 6-6

Методические рекомендации МР 2.4.5.0107-15 “Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах”

Главный государственный санитарный врач РФ 12.11.2015

Методические указания “Организация лечебного питания в детских больницах”

Минздрав РФ 10.11.2000

Методические рекомендации “Питание детей в детских дошкольных учреждениях северных районов страны”

Минздрав СССР 05.07.1985 N 11-14/24-6

Методические рекомендации “Питание детей в домах ребенка”

Минздрав СССР 02.06.1985 N 11-14/26-6

Методические указания “Питание при хронических заболеваниях органов пищеварения у детей”

Минздрав СССР 19.06.1984 N 11-14/13-6

Методические рекомендации по организации питания студентов в профилакториях

Минздрав СССР 05. 10.1979 N 2059-79

Методические указания по определению хлорорганических пестицидов в сырье для производства детских сухих молочных смесей

Минздрав СССР 22.09.1975 N 1350-75

2.4.4. Организации отдыха и оздоровления детей и подростков 2.4.6. Гигиена труда детей и подростков

Организация питания


Уважаемые гости нашего сайта! 

Обращаем Ваше внимание, что на портале “ГОСУСЛУГИ” можно пройти анкетирование по тематике бесплатного горячего питания для начальных классов! 

С уважением! 🏫

Телефон горячей линии Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания для школьников: +7 (800) 200-91-85


Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ УСЛОВИЯХ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В МБОУ СОШ № 30 ИМ. Т.С.Дзебисова

Организация предоставления бесплатного питания в МБОУ СОШ № 39 им. Т.С.Дзебисова (далее МБОУ СОШ № 39) осуществляется в строгом соответствии с санитарными правилами, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в образовательных организациях, и настоящими Правилами. 


Состав и структура рационов питания в МБОУ СОШ № 39 определяются единым меню, разработанным на основании санитарно-эпидемиологических требований учредителем образовательной организации и согласованным с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 
При организации питания обучающихся 1-4 классов учитываются положения Регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания. 
Заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 39 является ответственным лицом за организацию и качество питания, а также за полноту охвата обучающихся бесплатным питанием.  
Организатор питания ведет ежедневный учет количества фактически полученного обучающимися бесплатного питания по классам (группам) в журнале учёта. Организатор питания также ведет учёт учебных дней обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, которым обучение организовано на дому. 

В МБОУ СОШ №39 осуществляется общественный (родительский) контроль за качеством организации питания обучающихся. Качество организации питания обучающихся, результаты общественного (родительского) контроля учитываются учредителем образовательной организации при оценке деятельности руководителя образовательной организации, в том числе при принятии кадровых решений. 


Бесплатное питание предоставляется обучающимся в дни посещения ими образовательной организации (теоретические занятия). 
Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные образовательные программы на дому, предоставляется денежная компенсация стоимости питания за учебные дни на основании заявления по форме.

 
Денежная компенсация предоставляется образовательной организацией ежемесячно посредством перечисления денежных средств на счёт заявителя в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным исходя из фактически сложившейся стоимости двухразового питания.

Сведения о способах организации питания в МБОУ СОШ № 39 им. Т.С.Дзебисова

Организация питания осуществляется ОАО «Владикавказским комбинатом питания».


Всего в МБОУ СОШ № 39 им.Т.С.Дзебисова учится 629 обучающихся, из них бесплатно питаются 314 человек.

1. Поставщик продуктов, поставляемых в столовую Комбинат питания г.Владикавказ.

График питания: 


    1 перемена

09:40 – 09:45

Завтрак

На платной основе     5-11 классы

2 перемена

10:25 – 10:40

Бесплатное горячее питание

1-2 классы

3 перемена

11:20 – 11:35

Завтрак

На платной основе     5-11 классы

4 перемена

12:15 – 12:20

Бесплатное горячее питание

3-4 классы

5 перемена

13:00 – 13:05

Обед

На платной основе     5-11 классы

6 перемена

13:45 –  13:50

Обед

Учителя, ГПД

Школьная столовая рассчитана на162 посадочных места. Ежедневно до девяти часов утра происходит учет наличного состава обучающихся, производится корректировка предварительных заказов предыдущего дня. Столы за 5-7 минут до конца урока накрывают сотрудники пищеблока. За каждым классом закреплены столы. Во время приема пищи в обеденном зале организовано дежурство педагогов. 


Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется примерное 10-е меню в соответствии с нормами СанПиН, утвержденное управлением Роспотребнадзора. В меню обучающихся систематически включаются блюда из мяса, рыбы, молока. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у обучающихся школы в рационе используется витаминизация напитков. В столовой проводится работа по отбору суточных проб готовой продукции.

Качество и технология приготовления блюд и изделий соответствует норме СанПиН. В работе школьная столовая опирается на требование территориального органа Роспотребнадзора. Технологические карты составлены правильно, соответствуют требованиям Роспотребнадзора. В меню включены только натуральные продукты, нормы питания по мясу, картофелю, овощам, фруктам соответствует Сан ПиН

Запрещенных продуктов и блюд нет, при приготовлении предусматривается щадящая тепловая обработка. В эпидемиологическом плане меню безопасно и разнообразно.

Сведения об условиях организации питания при переводе на режим дистанционного обучения (из Постановления Правительства РСО-Алания №284 от 28.08.2020г.)

    Организация работы по воспитанию культуры правильного питания

     Большое внимание в школе уделяется   воспитанию у школьников культуры правильного  питания. На информационных часах учащиеся изучают не только  рацион питания, но и сервировку стола, культуру поведения за обеденным столом

     В школе реализуется Программа «Разговор о правильном питании»

              Целью программы “Разговор о правильном питании” является формирование у детей и подростков основ культуры питания как одной из составляющих здорового образа жизни.
          Программа рассчитана на школьников в возрасте от 6 до 14 лет и состоит из трех частей:
          – “Разговор о правильном питании” – для дошкольников и младших школьников 6-8 лет;
          – “Две недели в лагере здоровья” – для школьников 9-11 лет;
          – “Формула правильного питания” – для школьников 12-14 лет.
          Для реализации Программы имеются учебно-методические комплекты, включающие в себя рабочую тетрадь для ребенка, методическое пособие для учителей и родителей. В учебно-методический комплект для первой части Программы дополнительно включены плакаты и брошюра для родителей.
          Реализация Программы предполагает решение следующих образовательных и воспитательных задач:
          – формирование и развитие представления детей и подростков о здоровье как одной из важнейших человеческих ценностей, формирование готовности заботиться и укреплять собственное здоровье;
          – формирование у школьников знаний о правилах рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила;
          – освоение детьми и подростками практических навыков рационального питания;
          – формирование представления о социокультурных аспектах питания как составляющей общей культуры человека;
          – информирование детей и подростков о народных традициях, связанных с питанием и здоровьем, расширение знаний об истории и традициях своего народа, формирование чувства уважения к культуре своего народа и культуре и традициям других народов;
          – развитие творческих способностей и кругозора у детей и подростков, их интересов и познавательной деятельности;
          – развитие коммуникативных навыков у детей и подростков, умения эффективно взаимодействовать со сверстниками и взрослыми в процессе решения проблемы;
          – просвещение родителей в вопросах организации рационального питания детей и подростков.
          Содержание Программы отвечает следующим принципам:
          – возрастная адекватность – соответствие используемых форм и методов обучения возрастным физиологическим и психологическим особенностям детей и подростков;
          – научная обоснованность и достоверность – содержание комплекта базируется на данных научных исследований в области питания детей и подростков;
          – практическая целесообразность – содержание комплекта отражает наиболее актуальные проблемы, связанные с организацией питания детей и подростков;
          – динамическое развитие и системность – содержание каждого из последующих модулей программы, цели и задачи обучения определялись с учетом тех сведений, оценочных суждений и поведенческих навыков, которые были сформированы у детей и подростков в результате изучения предыдущих моделей;
          – вовлеченность в реализацию программы родителей учащихся;
          – культурологическая сообразность – в содержании программы отражены исторически сложившиеся традиции питания, являющиеся частью культуры народов России и других стран.
          Тематика Программы охватывает различные аспекты рационального питания.

  • Постановление Правительства РСО-А №284 от 28.08.2020 Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в государственных образовательных организациях РСО-Алания
  • Постановление Правительства РСО-А №285 от 28.08.2020 Об утверждении регионального стандарта оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций в РСО-Алания
  • Постановление АМС г.Владикавказа №654 от 04.09.2020 Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в МОО г.Владикавказ
  • Распоряжение Правительства РСО-А №310-р от 28.08.2020 Об утверждении распределения денежных средств, предоставляемых в виде субсидий из федерального бюджета бюджету РСО-Алания, и средств республиканского бюджета РСО-Алания на реализацию мероприятий по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных и муниципальных образовательных организациях РСО-Алания, на 2020 год
  • Постановление АМС г. Владикавказа №654 от 04.09.2020 Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся в муниципальных образовательных организациях г.Владикавказа
  • Единое 10-дневное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия – Алания, для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1 -4 классов, обучающихся во вторую смену
  • Единое 10-дневное меню для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций Республики Северная Осетия-Алания, для организации бесплатного горячего питания обучающихся 1- 4 классов, обучающихся в первую смену
  • Порядок обеспечения бесплатным питанием обучающихся в республиканских государственных образовательных организациях
  • График питания обучающихся 1-4 классов
  • Приказ О создании бракеражной комиссии
  • Приказ О создании комиссии по контролю за организацией и качеством питания обучающихся
  • Приказ Об организации питания учащихся в 2020-2021 учебном году
  • Перечень категорий обучающихся в республиканских государственных образовательных организациях, обеспечивающихся бесплатным питанием за счет бюджетных ассигнований республиканского бюджета Республики Северная Осетия-Алания
  • Положение о бракеражной комиссии
  • Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организаций
  • Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23. 07.2008 №45 “Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08” (вместе с “СанПиН 2.4.5.2409-08.Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы”)
  • Приказ №186 от 24.03.2020 Об утверждении Концепции создания обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания
  • Государственная политика РФ в области питания
  • Приказ №178 от 11.03.2012 Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений
  • Федеральный закон Об образовании в РФ
  • График ежедневной уборки школьной столовой на 2020-2021 учебный год
  • Режим работы столовой и график питания школьников на 2020-2021 учебный год
  • Аналитическая справка по школьному питанию МБОУ СОШ №39 им.Т.С.Дзебисова
  • Правила обеспечения бесплатным питанием обучающихся
  • Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях
  • Приказ от 01. 09.2020 №69 “Об усилении контроля за организацией и качеством питания обучающихся”
  • Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОУ СОШ  39 им.Т.С.Дзебисова
  • Примерное двухнедельное меню МБОУЦ СОШ 39
  • Сведения об условиях организации питания при переходе на режим дистанционного обучения

Ежедневное меню

  • Меню на 01.02.2021
  • Меню на 02.02.2021
  • Меню на 03.02.2021
  • Меню на 04.02.2021
  • Меню на 05.02.2021
  • Меню на 08.02.2021
  • Меню на 09.02.2021
  • Меню на 10.02.2021
  • Меню на 11.02.2021
  • Меню на 12.02.2021
  • Меню на 15.02.2021
  • Меню на 16.02.2021
  • Меню на 17.02.2021
  • Меню на 18.02.2021
  • Меню на 19.02.2021
  • Меню на 20.02.2021
  • Меню на 24.02.2021
  • Меню на 25.02.2021
  • Меню на 26. 02.2021
  • Меню на 01.03.2021
  • Меню на 02.03.2021
  • Меню на 03.03.2021
  • Меню на 04.03.2021
  • Меню на 05.03.2021
  • Меню на 09.03.2021
  • Меню на 10.03.2021
  • Меню на 11.03.2021
  • Меню на 12.03.2021
  • Меню на 15.03.2021
  • Меню на 16.03.2021
  • Меню на 17.03.2021
  • Меню на 18.03.2021
  • Меню на 19.03.2021
  • Меню на 22.03.2021
  • Меню на 23.03.2021
  • Меню на 24.03.2021
  • Меню на 25.03.2021
  • Меню на 26.03.2021
  • Меню на 06.04.2021
  • Меню на 07.04.2021
  • Меню на 08.04.2021
  • Меню на 09.04.2021
  • Меню на 12.04.2021
  • Меню на 13.04.2021
  • Меню на 14.04.2021
  • Меню на 15.04.2021
  • Меню на 16.04.2021
  • Меню на 19.04.2021
  • Меню на 20.04.2021
  • Меню на 21.04.2021
  • Меню на 22.04.2021
  • Меню на 23.04.2021
  • Меню на 26. 04.2021
  • Меню на 27.04.2021
  • Меню на 28.04.2021
  • Меню на 29.04.2021
  • Меню на 30.04.2021
  • Меню на 11.05.2021
  • Меню на 12.05.2021
  • Меню на 13.05.2021
  • Меню на 14.05.2021
  • Меню на 17.05.2021

Ответственный по питанию Будтуева Э.Ю, тел.:  92-40-69

Посмотреть фото организации горячего питания учащихся можно в Фотогалерее


 

Обоснование оптимальных параметров факторов риска, существующих в образовательной среде для школьников, по показателям физического, психического и соматического здоровья 21668/здоровье.

Risk/2022.2.05.rus

Авторы:

О.Ю. Устинова 1,2 , Зайцева Н.В. 1 , Д.А. Eisfeld 1

Организация:

1 Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью, 614045, г. Пермь, ул. Монастырская, 82
2 Пермский государственный национальный исследовательский университет, 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15, Российская Федерация,

Реферат:

Школьники подвергаются одновременному воздействию нескольких факторов риска, связанных с учебным процессом, питанием в школе, качеством атмосферного воздуха, воды, социально-экономическими условиями и др. Их интенсивность и сочетание во многом определяют показатели физического, соматического и психического здоровья детей. Целью нашего исследования была количественная оценка влияния комплекса факторов риска, существующих в образовательной среде, на основные показатели здоровья школьников. Обследован 661 ребенок, обучавшийся в четырех общеобразовательных учреждениях разного профиля. Образовательные процессы в каждом учреждении оценивались на соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям и гигиеническим нормативам. Психологическое тестирование включало тесты, направленные на оценку внимания, когнитивных функций, памяти и стресса. Лабораторные испытания проводились с использованием жидкостной и газовой хроматографии и спектрофотометрии. Питание в школах оценивалось на соответствие нормам, предусмотренным СанПиН 2.3/2.4.359.0-20. Социально-экономические факторы, влияющие на обследованных детей, оценивались по результатам социологического опроса. Все данные были подвергнуты статистическому анализу с использованием обычных статистических процедур и математического анализа. Влияние факторов риска на состав тела, заболеваемость и результаты психологического тестирования оценивали с помощью однофакторного логистического регрессионного моделирования связей «доза – вероятность реакции (эффекта)». Достоверность созданных моделей оценивалась по критерию Фишера.

Установлены параметры факторов риска, обеспечивающие отсутствие негативного влияния на здоровье школьников при одновременном воздействии. В статье представлены результаты сравнительного анализа образовательной среды в школах разных типов и ее соответствия установленным оптимальным параметрам, а также существующим нормативам. Мы также разработали некоторые рекомендации по созданию здоровьесберегающей среды для современного школьника как в школе, так и во внеурочное время.

Ключевые слова:

детское население, факторы образовательного процесса, кровезаражение, социально-экономическое положение, питание, состав тела, структура заболеваемости, психологическое тестирование

Устинова О.Ю., Зайцева Н.В., Эйсфельд Д.А. Обоснование оптимальных параметров факторов риска, существующих в образовательной среде для школьников, по показателям физического, психического и соматического здоровья. Анализ рисков для здоровья, 2022, № 1, с. 2, стр. 48–63. DOI: 10.21668/health.risk/2022.2.05.eng

Литература:

  1. Прахин Е.И., Гуров В.А., Пономарева Е.В. Психосоматическая характеристика детей по результатам медико-педагогического мониторинга здоровьеформирующей деятельности в школе. Гигиена и санитария, 2018, т. 1, с. 97, нет. 7, стр. 635–641. DOI: 10.47470/0016-9900-2018-97-7-635-641.
  2. Шарапов А.Н. Нейроэндокринные аспекты стресса и расстройств поведения у подростков. Новые исследования, 2017, т. 1, с. 53, нет. 4, стр. 15–33 (на русском языке).
  3. Колдибекова Ю.В., Землянова М.А., Зайцева Н.В., Цинкер М.Ю., Ухабов В.М. Обоснование биомаркерного профиля негативных показателей у детей в условиях сочетанного воздействия средовых и воспитательных факторов. Гигиена и санитария, 2020, т. 1, с. 99, нет. 11, стр. 1236–1245. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-11-1236-1245.
  4. Потребный Т., Вийум Н., Хаугстведт А., Соллеснес Р., Торсхейм Т., Вольд Б., Туэн Ф. Жалобы на здоровье подростков в Норвегии: двадцатилетний взгляд на тенденции. ПЛОС Один, 2019, том. 14, нет. 1, стр. e0210509. DOI: 10.1371/journal.pone.0210509
  5. Смагулов Н.К., Смагулов М.Н. Математическая оценка функционального напряжения организма школьников в процессе обучения и прохождения единого национального тестирования. Гигиена и санитария, 2018, т. 1, с. 97, нет. 9, стр. 858–863. DOI: 10.18821/0016-9900-2018-97-9-858-863 (на русском языке).
  6. Мыльникова И.В., Богданова О.Г. Алиментарно-зависимая распространенность у детей разных возрастных групп (на примере промышленного центра Иркутской области). Гигиена и санитария, 2020, т. 1, с. 99, нет. 10, стр. 1139–1144. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-10-1139-1144.
  7. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шульпекова Ю.О., Баранская Е.К., Охлобыстин А.В., Трухманов А.С., Лапина Т.Л., Шептулин А.А. Диагностика и лечение дискинезии желчевыводящих путей: клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации. Российский журнал гастроэнетерологии, гепатологии, колопроктологии, 2018, т. 1, с. 28, нет. 3, стр. 63–80 (на русском языке).
  8. Сетко И.М., Сетко Н.П. Современные проблемы состояния здоровья школьников в условиях комплексного воздействия факторов внешней среды. Оренбургский медицинский вестник, 2018, т. 1, с. VI, нет. 2 (22), с. 4–13 (на русском языке).
  9. Алеман-Диаз А.Ю., Бакхаус С., Зиберс Л.Л., Чуквуяма О., Фенски Ф., Хенкинг С.Н., Каминска К., Куттумуратова А., Вебер М.В. Здоровье детей и подростков в Европе: мониторинг реализации политики и предоставления услуг. Ланцет Чайлд Адолеск. Здоровье., 2018, т. 1, с. 2, нет. 12, стр. 891–904. DOI: 10.1016/s2352-4642(18)30286-4
  10. Богомолова Е.С., Кузьмичев Ю.Г., Бадеева Т.В., Писарева А.Н., Ашина М.В., Ковальчук С.Н. Комплексная оценка состояния здоровья школьников города по данным усиленных медицинских осмотров (1980–2015). Медицинский альманах, 2016, т. 1, с. 42, нет. 2, стр. 63–66 (на русском языке).
  11. Савина А.А., Леонов С.А., Сон И.М., Фейгинова С.И. Вклад отдельных возрастных групп в заболеваемость по данным обращения за медицинской помощью в федеральных округах Российской Федерации. Социальные аспекты здоровья населения, 2018, т. 1, с. 61, нет. 3, с. 1 (на русском языке).
  12. Кучма В.Р., Сафонкина С.Г., Молдованов В.В., Кучма Н. Ю. Гигиена детей и подростков в современной школьной медицине. Гигиена и санитария, 2017, т. 1, с. 96, нет. 11, стр. 1024–1028. DOI: 10.18821/0016-9900-2017-96-11-1024-1028.
  13. Ткачук Е.А., Ефимова Н.В., Мыльникова И.В. Оценка интенсивности воспитательной работы и адаптационного потенциала детей в школах традиционного и профильного типов. Гигиена и санитария, 2019, т. 1, с. 98, нет. 10, стр. 1129–11234. DOI: 10.18821/0016-9900-2019-98-10-1129-1134 (на русском языке).
  14. Вазлеев В.А. Содержание кадетского воспитания и образования. Молодой ученый, 2018, т. 1, с. 189, нет. 3, стр. 178–181 (на русском языке).
  15. Мухаметзянов И.Ш. Медицинские аспекты информатизации образования. 2-е изд. Москва: ФГБНУ «ИУО РАО», 2017. 168 с. (на русском).
  16. Рукавкова Е.М. Особенности группового обучения гигиене с углубленным изучением некоторых предметов. Ученые записки Орловского государственного университета. Серия: Естественные, технические и медицинские науки, 2014, т. 1, с. 1, нет. 7, стр. 169–170 (на русском языке).
  17. Гринвуд Д.К., Триплтон Д.Е., Эванс К.Э.Л., Клегхорн К.Л., Никьяер К., Вудхед К., Берли В.Дж. Связь между подслащенными сахаром и искусственно подслащенными безалкогольными напитками и диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ доза-реакция проспективных исследований. бр. Ж. Нутр., 2014, т. 1, с. 112, нет. 5, стр. 725–734. DOI: 10.1017/S0007114514001329
  18. Портнов Н.М., Мосов А.В. Ключевые продукты организованного детского питания. Вопросы школьной и университетской медицины и здоровья, 2015, №1. 4, стр. 22–27 (на русском языке).
  19. Филимонов С.Н., Тапешкина Н.В., Коскина Е.В., Власова О.П., Ситникова Е.М., Свириденко О.А. Состояние фактического питания детей школьного возраста. Гигиена и санитария, 2020, т. 1, с. 99, нет. 7, стр. 719–724. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-7-719-724.
  20. Неинфекционные заболевания: Избыточный вес и ожирение у детей. ВОЗ, 2020 г. Доступно по адресу: https://www. who.int/dietphysicala¬ctivity/childhood/en/ (07.02.2021).
  21. Алексеев В.Б., Лир Д.Н., Лужецкий К.П., Шур П.З. Внедрение образовательной программы по вопросам здорового питания для групп населения с особенностями воздействия факторов внешней среды в рамках национального проекта «Демография». Гигиена и санитария, 2020, т. 1, с. 99, нет. 12, стр. 1412–1417. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-12-1412-1417 (на русском языке).
  22. Погожева А.В., Смирнова Е.А. Образовательные программы для населения в области здорового питания – основа профилактики неинфекционных заболеваний. Гигиена и санитария, 2020, т. 1, с. 99, нет. 12, стр. 1426–1430. DOI: 10.47470/0016-9900-2020-99-12-1426-1430 (на русском языке).
  23. Роберто К.А., Суинберн Б., Хоукс К., Хуанг Т.Т.-К., Коста С.А., Эш М., Цвикер Л.,
    Коули Дж.Х., Браунелл К.Д. Неоднородный прогресс в профилактике ожирения: новые примеры, укоренившиеся барьеры и новое мышление. Ланцет, 2015, т. 1, с. 385, нет. 9985, стр. 2400–2409. DOI: 10.1016/S0140-6736(14)61744-X
  24. Перваниду П., Хрусос Г.П. Стресс и ожирение/метаболический синдром в детском и подростковом возрасте. Междунар. Дж. Педиатр. Обес., 2011, т. 1, с. 6, нет. S1, стр. 21–28. DOI: 10.3109/17477166.2011.615996
  25. Ван дер Валк Э.С., Савас М., ван Россум Э.Ф.К. Стресс и ожирение: есть ли более восприимчивые люди? Курс. Обес. Респ., 2018, т. 1, с. 7, нет. 2, стр. 193–203. DOI: 10.1007/s13679-018-0306-y
  26. Амгалан Г., Погорелова И.Г. Школьная среда и факторы риска, влияющие на физическое развитие и здоровье учащихся [обзорная статья]. Международный научно-исследовательский журнал, 2015, т. 1, с. 32, нет. 1–4, стр. 8–12 (на русском языке).
  27. Писарева А.Н. Образ жизни и поведение, факторы риска формирования здоровья школьников. Медицинский альманах, 2017, т. 1, с. 47, нет. 2, стр. 49–52 (на русском языке).
  28. Oliveira M., Slezakova K., Delerue-Matos C., Pereira M.C., Morais S. Оценка качества воздуха в дошкольных учреждениях (дети 3–5 лет) с акцентом на элементный состав PM10 и PM2,5. Окружающая среда. Загрязн., 2016, т. 1, с. 214, стр. 430–439. DOI: 10.1016/j.envpol.2016.04.046
  29. Тан С.Ю., Правина С.М., Абидин Э.З., Чима М.С. Количественная оценка тяжелых металлов в классной пыли в школьной среде и ее влияние на здоровье детей в Раванге (Малайзия). Окружающая среда. науч. Загрязн. Рез. междунар., 2018, т. 1, с. 25, нет. 34, стр. 34623–34635. DOI: 10.1007/s11356-018-3396-х
  30. Состояние здоровья детей и подростков в Европе. Европейское региональное бюро ВОЗ, 2018 г. Доступно по адресу: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/381139/situation-chi… (19.09.2021).
  31. Саньков С.В., Кучма В.Р. Гигиеническая оценка воздействия электронной информационно-образовательной среды современной школы на детей. Вестник новых медицинских технологий, 2019, № 1, с. 3. DOI: 10.24411/2075-4094-2019-16380.
  32. Орбен А., Пшибыльский А.К. Связь между благополучием подростков и использованием цифровых технологий. Нац. Гум. Поведение, 2019, том. 3, нет. 2. С. 173–182. DOI: 10.1038/s41562-018-0506-1
  33. Кучма В.Р., Сухарева Л.М., Храмцов П.И. Гигиеническая безопасность детей в гиперинформационном обществе. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО, 2016, т. 1, с. 281, нет. 8, стр. 4–7 (на русском языке).

Поступила:

12.04.2022

Утверждена:

19.06.2022

Принята к печати:

27.06.2022 9 0003

Новые стандарты школьного питания и питания школьников: анализ прямого и косвенного воздействия

. 2020 дек;39:100918.

doi: 10.1016/j.ehb.2020.100918. Epub 2020 29 июля.

Пурья Вализаде 1 , Шу Вен Нг 2

Принадлежности

  • 1 Центр населения Каролины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Центр населения Каролины, CB #8120 University Square. 123 West Franklin Street, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, 27516-3997, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Центр населения Каролины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Департамент питания, Школа глобального общественного здравоохранения Жиллингса, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США.
  • PMID: 32992091
  • PMCID: PMC7718326
  • DOI: 10.1016/j.eb.2020.100918
Бесплатная статья ЧВК

Пурья Вализаде и др. Экон Гум Биол. 2020 дек.

Бесплатная статья ЧВК

. 2020 дек;39:100918.

doi: 10.1016/j.ehb.2020.100918. Epub 2020 29 июля.

Авторы

Пурья Вализаде 1 , Шу Вен Нг 2

Принадлежности

  • 1 Центр населения Каролины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Центр населения Каролины, CB #8120 University Square. 123 West Franklin Street, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, 27516-3997, США. Электронный адрес: [email protected].
  • 2 Центр народонаселения Каролины, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Департамент питания, Школа глобального общественного здравоохранения Жиллингса, Университет Северной Каролины в Чапел-Хилл, Чапел-Хилл, Северная Каролина, США.
  • PMID: 32992091
  • PMCID: PMC7718326
  • DOI: 10.1016/j.eb.2020.100918

Абстрактный

Закон о здоровых детях без голода (HHFKA) 2010 года внес радикальные изменения в стандарты школьного питания. Мы оцениваем влияние изменений в школьных стандартах питания на качество питания, а также на количество потребляемой детьми пищи из школьных и внешкольных источников питания. Мы обнаружили, что средний эффект потребления школьной пищи, а не внешкольной пищи, на общее качество питания детей значительно увеличился по сравнению с периодом до и после внедрения HHFKA. Этот эффект был обусловлен исключительно существенным улучшением качества пищевых продуктов, приобретаемых в школе, в основном среди детей старшего возраста и детей с более высокими доходами. Наш анализ косвенного эффекта показал, что дети перешли на более низкокачественную диету дома в период после HHFKA, тем самым частично компенсируя положительное влияние HHFKA на их общее качество питания. Косвенное воздействие в первую очередь было вызвано тем, что часть детей потребляла более трети своих ежедневных калорий из школьной пищи. Кроме того, мы находим убедительные доказательства умеренного снижения ежедневного потребления калорий, особенно среди детей старшего возраста и детей с более высоким доходом. В совокупности наши результаты показывают, что HHFKA, несмотря на его непреднамеренные негативные косвенные эффекты, заставляла детей потреблять более питательную и менее калорийную пищу.

Ключевые слова: потребление калорий; Детское питание; диетическое качество; Фиксированные эффекты; Закон о здоровых детях без голода; Программы школьного питания.

Copyright © 2020 Elsevier B. V. Все права защищены.

Заявление о конфликте интересов

Декларации о конкурирующих интересах Нет.

Цифры

Рисунок A1.. Функции плотности вероятности ВУЗ-2010…

Рисунок A1.. Функции плотности вероятности баллов вузов-2010, в целом и по источникам приобретения продуктов питания

Примечания:…

Рисунок A1.. Функции плотности вероятности оценок вузов-2010, в целом и по источникам приобретения продуктов питания

Примечания: Применяются двухдневные веса выборки. Источник: Авторские расчеты 2009–2016 гг. Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES).

Рисунок 1. Качество питания детей по…

Рисунок 1. Качество питания детей по потреблению школьной пищи в целом и по источникам питания

Рисунок 1. Качество питания детей по потреблению школьного питания в целом и по источникам питания

Примечания: Школьное питание включает в себя все питание, субсидируемое из федерального бюджета, и конкурентоспособные продукты, приобретенные в столовой школы K-12. Двухдневная выборка применяются веса. Источник: расчеты автора за 2009–2016 гг. Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES).

Рисунок 2. Суточная норма калорий для детей…

Рисунок 2. Суточная калорийность детей по потреблению школьного питания, в целом и по продуктам питания…

Рисунок 2. Ежедневное потребление калорий детьми по потреблению школьного питания, в целом и по источникам питания

Примечания: Школьное питание включает в себя все питание, субсидируемое из федерального бюджета, и конкурентоспособные продукты, приобретенные в столовой школы K-12. Двухдневная выборка применяются веса. Источник: расчеты автора за 2009–2016 гг. Национальное обследование состояния здоровья и питания (NHANES).

См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC

Похожие статьи

  • Изменения в связи между школьным питанием и качеством питания детей и подростков во время реализации Закона о здоровых детях, избавленных от голода 2010 года.

    Бергер А.Т., Видом Р., Эриксон Д.Дж., Ласка М.Н., Харнак Л.Дж. Бергер А.Т. и соавт. Энн Эпидемиол. 2020 июль;47:30-36. doi: 10.1016/j.annepidem.2020.05.013. Epub 2020 3 июня. Энн Эпидемиол. 2020. PMID: 32713505

  • Влияние Закона о здоровых детях без голода на пищевую ценность блюд, выбранных учащимися, и уровень участия в школьных обедах.

    Джонсон Д.Б., Подрабский М., Роча А., Оттен Дж.Дж. Джонсон Д.Б. и др. JAMA Педиатр. 2016 Январь; 170 (1): e153918. doi: 10.1001/jamapediatrics.2015.3918. Epub 2016 4 января. JAMA Педиатр. 2016. PMID: 26747076

  • Школьные обеды до и после принятия Закона о здоровых детях без голода 2010 года.

    Мозер Л., Джонсон Д.Б., Подрабский М., Роча А. Мозер Л. и соавт. Дж. Акад Нутр Диета. 2019 март; 119(3):490-499. doi: 10.1016/j.jand.2018.09.009. Epub 2018 23 ноября. Дж. Акад Нутр Диета. 2019. PMID: 30473488

  • Влияние школьной политики в области оздоровления и Закона о здоровых детях без голода на поведение учащихся в отношении потребления пищи, 2006–2016 годы: систематический обзор.

    Мэнсфилд JL, Savaiano DA. Мэнсфилд Дж.Л. и др. Nutr Rev. 1 июля 2017 г .; 75 (7): 533–552. doi: 10.1093/nutrit/nux020. Нутр Ред. 2017. PMID: 28838082 Обзор.

  • Исторический обзор изменений в стандартах питания программ детского питания Министерства сельского хозяйства США по сравнению с результатами исследований пищевой адекватности программных блюд, а также диеты и питания участников: последствия для будущих исследований и программы летнего питания.

    Хопкинс Л.С., Гюнтер С. Хопкинс Л.С. и соавт. Питательные вещества. 2015 4 декабря; 7 (12): 10145-67. дои: 10.3390/nu7125523. Питательные вещества. 2015. PMID: 266 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Внедрение гибких возможностей национальных программ школьных обедов и завтраков и их влияние на школы штата Миссури.

    Морленд Рассел С., Джаббари Дж., Фарах Салиба Л., Феррис Д., Йост Э., Фрэнк Т., Чун Ю. Морленд Рассел С. и др. Питательные вещества. 2023 31 января; 15 (3): 720. дои: 10.3390/nu15030720. Питательные вещества. 2023. PMID: 36771426 Бесплатная статья ЧВК.

  • Связь Закона о здоровых, избавленных от голода детях от 2010 г. с траекториями массы тела детей в семьях с низким доходом.

    Ричардсон А.С., Веден М.М., Кабрерос И., Датар А. Ричардсон А.С. и соавт. JAMA Сеть открыта. 2022 2 мая; 5 (5): e2210480. doi: 10.1001/jamanetworkopen.2022.10480. JAMA Сеть открыта. 2022. PMID: 35511177 Бесплатная статья ЧВК.

  • Будет ли целевой налог на сахаросодержащие напитки в Соединенных Штатах?

    Вализаде П., Нг С.В. Вализаде П.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *